Что значит выпить таблетку во время еды. Жидкость не влияет на скорость переваривания

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.
Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.
Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Почему лекарства, назначенные врачом, порой не дают ожидаемого эффекта? Почему медикаменты, весьма эффективные для одного пациента, практически бесполезны для другого? Не спешите упрекать доктора в том, что он неверно подобрал для вас лечебное средство, не вполне учитывающее ваши индивидуальные особенности и предыдущие заболевания. Может быть, все дело в вас – в том, что вы просто неправильно принимаете лекарства?

Ну, во-первых, необходимо соблюдать режим приема лекарств и правильную дозировку. Если требуется принимать их три раза в день – это на самом деле три раза в сутки, то есть по таблетке каждые 8 часов. Не «утром, днем и вечером» — это может быть в «11 часов утра», «12 часов дня» и «5 часов вечера» — а через каждые 8 часов. Для наиболее эффективного действия лекарства на организм необходимо поддерживать определенную его концентрацию в крови.

Особенно важно учитывать это при приеме антибиотиков. В противном случае лекарство вряд ли сможет справиться с микробами, скорее научит их противостоять препарату.

Иногда пациенты прекращают прием рекомендуемых лекарств – мол, «все у меня прошло», «жалко денег, уж больно таблетки дорогие», или если до окончания курса вдруг начинают проявляться побочные эффекты. Посоветуйтесь с лечащим врачом, бывает, некоторые неудобства нужно «перетерпеть».

Весьма важно, когда вы принимаете лекарства — «до еды», «во время еды» и «после еды». Медики подчеркивают: только своевременный прием препаратов обеспечивает не только максимальный эффект, но и, часто, безопасность для вашего здоровья.

До еды : в случае, если желудочный сок на лекарства не действует, они усваиваются лучше и всасываются быстрее. Их рекомендуется принимать минут за 30 до еды. К таким препаратам относятся желчегонные, противоязвенные, нормализующие работу сердца. Часто в эти полчаса даже не употреблять жидкости, даже воды – чтобы не вымыть средство из желудка. Пример: антациды /лекарства от изжоги/.

Иногда таблетки «на голодный желудок» могут сильно раздражать слизистую. Тот же аспирин /ацетилсалициловую кислоту/ ни в коем случае не стоит принимать до еды, только строго после еды /!/, во время еды он распадается на уксусную кислоту. Более того, запивать таблетки аспирина необходимо большим количеством воды, тут и стакан не будет лишним. Если таблетка не успеет раствориться и по какой-то причине задержится надолго в пищеводе или прилипнет к стенке желудка, неизбежно образование язвы! Аспирин может разъедать даже стенки кровеносных сосудов.

Правда, есть одно исключение: в форме шипучих таблеток аспирин можно выпить до обеда: активное вещество уже растворилось, а пузырьки газа лишь ускорят всасывание лекарства.

Во время еды : лекарств, которых рекомендуется принимать после первых ложек, большинство. Это препараты, улучшающие пищеварение, мочегонные, слабительные /не все!/ средства. Категорически запрещается принимать во время еды антибиотики — их действие полностью нейтрализуется желудочным соком.

После еды : чаще всего, часа через два после приема пищи, как только опустеет содержимое желудка. Это делается для того, чтобы как можно меньше раздражались слизистая желудка и кишечника. К таким лекарствам относятся противовоспалительные и болеутоляющие средства, препараты, которые понижают кислотность.

Независимо от приема пищи принимаются средства, которые улучшают кровообращение мозга, бронхолитики и гипотензивные препараты – те, которые вызывают снижение артериального давления и применяются, главным образом, при патологическом повышении системного давления.

«Пригоршнями» лекарства принимать ни в коем случае нельзя. В случае, если необходим прием нескольких препаратов, а врач никаких рекомендаций не дал, между приемом различных лекарств стоит сделать 30-40 минутную паузу . Вряд ли даже ученые скажут вам, как сочетаются между собой тысячи виды таблеток, микстур, порошков – будут ли они усваиваться организмом, легко ли выводиться кишечником и вообще – не приведет ли такое «ассорти» к каким-нибудь тяжелым осложнениям.

Чем запивать лекарства? Вопрос принципиальный. Так, например, очень полезный свежевыжатый грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми препаратами может оказаться опасным для жизни. Соки, как и молоко/ вообще обладают способностью разрушать структуру лекарственных препаратов. Даже «простой» чай может образовать в соединении с некоторыми лекарствами нерастворимые соединения, трудно усваиваемые организмом. А любимый нами кофе обладает способностью ускорять вывод лекарств из организма – прежде чем они усваиваются.

Так что запивайте лекарства только водой. Если создателями препарата предусматривается прием другой жидкости, то это будет обязательно указано в инструкции.

И в любом случае, не стоит совмещать прием лекарств и алкоголь ! Медики говорят, что эти понятия просто не сочетаются, причем никакой роли крепость алкоголя не играет. Алкоголь в сочетании с антибиотиками приведет к головокружению и тошноте; с транквилизаторами и антидепрессантами – усилит их действие, с препаратами, понижающими давление – вызовет сонливость. Прием с аспирином вызовет язву желудка, с парацетамолом – токсический гепатит, с инсулином – гипогликемическую кому.

Большинство таблеток, особенно покрытых внешней оболочкой, нельзя разгрызать – только глотать . Они так и задуманы – специальная оболочка защищает препарат от кислотной среды желудка. Именно поэтому не стоит разрезать пополам таблетки, покрытые оболочкой. Кроме того, само активное вещество таблетки часто покрывается ароматизатором, чтобы «нейтрализовать» неприятный вкус лекарства.

Ну, и напоследок – о хранении лекарств . Совет номер 1: после истечения срока годности, непременно указываемой на упаковке препарата, его следует без сожаления выбрасывать. Хотя справедливости ради надо отметить, что невскрытые упаковки и таблетки в блистерах можно хранить без особых опасений долгие годы. Американские исследователи выяснили, что более 80% лекарств остаются годными от 5 до 25 /!/ лет после истечения срока годности, а у оставшейся части просто снижается количество действующих веществ. Если вы хотите проверить эти данные и рискнуть собственным здоровьем — может поэкспериментировать на себе.

А вот от уже вскрытых упаковок лучше избавляться, даже если указанный срок годности еще не истек. Причина не только в том, что таблетки высыхают или, напротив, впитывают влагу из воздуха – в зависимости от условий хранения. То есть портятся. Те же американцы выяснили, что на поверхности хранящихся во вскрытом контейнере препаратов уже через год начинают размножаться сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и прочие микроорганизмы.

В общем, не болейте!

Читайте также у нас на сайте на тему «лекарства»:

*

*

*

*

*

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным…»
Колин Гувер

Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения в первую очередь нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!

1) Перед тем как принять необходимое лекарство, внимательно прочтите назначение врача либо приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на:
● дозу, рекомендуемую на разовый прием;
● на количество приемов лекарства в сутки;
● на время приема;
● на способ приема;
● на продолжительность курса лечения.

Все это очень важно как для получения необходимого терапевтического эффекта, так и для снижения вероятности побочного действия препарата.

Запомните, что при прописывании лекарства 2 раза в день под словом «день» подразумевается не светлая часть суток, а все 24 часа, так как наш организм работает круглосуточно! Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности на равные промежутки времени. Особенно это касается антимикробных средств, ведь микробы трудятся без перерыва на обед и сон. То есть при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном - 8 часов, четырехкратном - 6 часов.

2) Также важна информация о том, когда принимать лекарство: натощак, во время еды или через некоторое время после нее.

Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, другие - только для усвоения в кишечнике. Для некоторых препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи. Это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: до еды, во время еды или после нее.

Пить таблетки «до еды», значит, на пустой желудок, то есть не раньше, чем спустя 2–3 часа после последнего приема пищи и не позже, чем за 20 минут до еды.

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином - хорошо, а если нет - вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи - средства, снижающие кислотность желудка.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

3) Еще один важный момент - чем следует запивать лекарства. Запомните, уважаемые читатели, существует категория продуктов питания, которые могут серьезно повлиять на эффективность употребляемых лекарственных средств. Приведем некоторые примеры:

● грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного;

● чай содержит танин, образующий не усваиваемые организмом соединения с лекарствами. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса «танин + железо», следовательно, лекарство не усваивается и эффективность препарата сводится к нулю;

● тетрациклиновые антибиотики (тетрациклин, доксициклин и др.) нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых изделий.

Но существуют и исключения: сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл кипяченой воды комнатной температуры!

Запомните!

Все, что «одето» в оболочку или капсулу, не следует разжевывать или надкусывать. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные - рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства, то есть для наилучшего терапевтического эффекта.

Многие лекарства взаимодействуют между собой, поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае с алкоголем.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача, на ваш взгляд, «полезными» лекарствами, «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» либо травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения.

Уважаемые казахстанцы, цените свою жизнь, свое здоровье и здоровье ваших близких! Будьте ответственны, не применяйте лекарственные средства без назначения врача! Помните: только врач способен определить необходимость приема того или иного препарата.

Если у вас возникли вопросы по применению лекарственных средств - звоните на бесплатный телефон Call-службы: 8 800 080 88 87

Лекарственный информационно-аналитический центр Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека