Что означает гормон т4. Гормон щитовидной железы Т4 – повышен

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем от волнушки, а рыжик сосновый – от .

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или .

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1: 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Чага, инонотус скошенный, (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil., (Fungus betulinus), относится к семейству Гименохетовые — Hymenochaetaceae. Это стерильная форма фитопатогенного гриба, который развивается в виде наростов разных рамеров и форм на стволах березы. Споры чаги попадают в древесину через повреждения в коре дерева; гриб проникает вглубь, разрушая ствол. Снаружи развивается мицелий почти черного цвета с неровной поверхностью. Наросты питаются , существуя на ней до десяти лет и вырастая диаметром до полуметра. Лечебными свойствами обладает чага, собранная с живых деревьев. На мертвых березах гриб не развивается, превращаясь в трутовик, непригодный для лечения.

Распространен гриб чага по всей территории произрастания . Чаще вырастает на березе повислой и березе пушистой, иногда встречается на ольхе и рябине.

Сбор и заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но лучшее время для сбора — осень и весна, когда нет листьев на березах и гриб хорошо видно на стволах. К тому же в этот период в чаге скапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Наросты подрубают топором, отсекая рыхлые части. Для лекарственных целей используют твердые наружную и среднюю части, очищенные от остатков коры. Нельзя собирать грибы с засохших деревьев, а также слишком старые наросты, окрашенные в черный цвет по всей своей толщине.

Очищенное сырье разрубывают на небольшие куски и сушат в сушилках при температуре не больше 60 градусов.

Хранят сырье в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией два года. Нужно оберегать чагу от сырости, так как при отсыревании она легко плесневеет, что делает ее непригодной для использования.

Химический состав

Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты. Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка. Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.

Польза березового гриба чаги

Чага имеет множество полезных свойств для организма:

  • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
  • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
  • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
  • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
  • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
  • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
  • Снижает потоотделение.
  • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
  • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Применение чаги в медицине

В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

  • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
  • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
  • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
  • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.

Вред и противопоказания

Доказано, что чага и препараты из гриба совершенно нетоксичны, поэтому не наносят вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Лечение чагой можно проводить длительно, до полугода. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости гриба.

Осторожно нужно относиться к лечению чагой во время беременности, при хроническом колите.

Народные рецепты

  • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
  • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
  • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
  • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
  • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
  • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).

Выращивание чаги

Обычно чага размножается самостоятельно, но можно попробовать искусственно привить гриб к стволу березы, если недалеко есть березовая роща. Но все-таки пока единственным источником выращивания чаги является березовый лес.

Фото гриба чаги

Березовый гриб чага

Несмотря на длительное использование целебных свойств чаги народной медициной, гриб был признан медиками достаточно поздно — в середине 19 века. В Московском медицинском институте были проведены исследования, доказавшие эффективность использования чаги при лечении различных заболеваний. Но в противоопухолевую активность гриба ученые не верили, считая случаи излечения простым совпадением. Исследования продолжались, и только через сто лет, в середине 20 века Минздрав СССР официально признал удивительные лечебные свойства чаги и присвоил грибу статус официального лекарственного средства.

Исследования гриба продолжаются до сих пор, на его основе ученые пытаются получить новые препараты с иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.

Чага березовый гриб

Чага березовый гриб

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus ), часто называемый: березовый гриб, чага берёзовая, или просто чага — представляет собой стерильные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клён, рябина, но чаще всего на берёзе и ольхе. Такие наросты появляются на повреждённых участках дерева (в местах трещин, солнечных ожогов, отломленных веток, сучков и т.д.), куда попали споры гриба. Плодовые тела чаги вызывают белую сердцевидную гниль ствола. Гриб может поразить как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Проникнув под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвлённых грибных нитей, или гифов. Со временем этих гифов становится больше, гриб за счёт давления прорывает кору и на поверхности дерева появляется черный, покрытый трещинами с неровными краями нарост, который и принято называть чагой.
Плодовое тело чаги имеет неправильную форму, распростертое, в ширину достигает 30-40 см и более, в толщину — 10-15 см. Вес, учитывая его плотность и размеры, может быть достаточно внушительным — от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубочек, наклонённых к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором (часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой - гимений, в котором и образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая. Поры обычно растянуты, угловато-округлые. Консистенция кожисто-мясистая, при подсыхании твёрдая. Цвет сразу после освобождения от коры имеет беловато-древесный оттенок, у старых грибов — чёрно-бурый. Иногда на поверхности грибов сохраняются остатки бересты. Гриб растёт медленно, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется не менее 8-10 лет. Общая же продолжительность жизни отдельных экземпляров более 20 лет. При этом дерево-хозяин неминуемо погибнет.

Для использования в лечебных целях берёзовый гриб собирают только со стволов живых берез. При этом необходимо помнить, что старая крошащаяся чага для лечения не пригодна.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других трутовых грибов, например — ложного трутовика (Phellinus igniarius ), который также произрастает на берёзе. Его основное отличие от чаги — форма тела гриба. Трутовик ложный имеет копытообразную форму, верхняя часть — выпуклая, нижняя — плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, бархатистая, серого цвета с темно-бурыми концентрическими кругами. Обычно ложные трутовики в отличие от чаги встречаются на сухих и упавших деревьях, и только изредка — на живых.
Необходимо отличать чагу и от настоящего трутовика (Fomes fomentarius ), который имеет форму сероватого или коричневатого полукруга с гладкой поверхностью и крепится к дереву только при помощи центральной части плода и легко, в отличие от настоящего берёзового гриба, отделяется от ствола.
В лечебных целях ни ложный, ни настоящий трутовики не применяются.

наружный — тёмно-бурый или чёрный и как бы смолистый, с растрескавшейся бугристой поверхностью;
средний — коричневато-бурого цвета, очень плотный, на изломе имеющий зернистую структуру;
внутренний — рыжевато-бурого цвета, с желтоватыми прожилками.

На внутренней поверхности гриба, которая соприкасается со стволом дерева, отсутствует губчатый слой, имеющийся у других грибов — трутовиков.

Грибы трутовики

Чагу можно встретить повсюду, где растут березы. Территория распространения этого гриба довольно широкая — это практически вся лесная и лесостепная зоны северного полушария. Правда, чага плохо переносит высокие температуры, поэтому его не найти на берёзах, произрастающих в крайних южных широтах.

Березовый гриб чага растет прямо на дереве, и не является съедобным грибом. Чага используется в медицине и косметологии. Ниже мы приведем описание разновидностей чаги, расскажем как выглядит настоящая березовая чага и как отличить ее от ложной.

Гриб Чага — фото и описание

Чага — это плодовое тело гриба-трутовика, которое внешне представляет собой образование в виде неправильных по форме выростов (достигают 0,5-2 м в длину), поверхность которых неровная, покрыта трещинами. Вес гриба чаги может доходить от 2 до 5 кг. Ткань выростов неоднородна как по цвету, так и по своей структуре: будучи тёмно-коричневого цвета снаружи, она становится светлее по направлению к центру ствола, к древесине, при этом она испещрена мелкими желтоватого цвета прожилками; очень плотная и твердая сверху и более мягкая у основания.

Чаще всего чагу можно увидеть на поломанных ветках, сучках. Берёзовый гриб чага развивается так: споры, попав, например, на трещину на поверхности дерева (обычно страдают нижняя и средняя части ствола), проникают в древесину, которая постепенно разрушается — она лопается от нароста, со временем выходящего из-под коры. Дерево поражается белой сердцевинной гнилью. Так же действует и ложный трутовик. По этой причине чагу долго считали его бесплодной формой. Сейчас уже установлено, что у чаги отсутствует трубчатый слой, характерный для трутовика, который встречается гораздо чаще, чем чага.

Берёзовый гриб чага располагается под корой в виде лепёшкообразных плодовых тел шириной до 20 см при толщине 3-4 см. По мере увеличения гриба (на это может потребоваться от 10 лет и более) кора на стволе дерева вскрывается и отпадает. Пока дерево живо, чага питается его соками, но с возрастом оно погибает. Вместе с ним разрушается и чага. На её месте появляются различные виды трутовиков, которые не представляют никакого интереса с точки зрения медицины.

Где растет гриб чага и как выглядит

Географически чага распространена достаточно широко. Это и европейская часть страны, и Западная Сибирь, и Дальний Восток, и Урал, и Северный Кавказ. Как и другие виды грибов, чага размножается спорами, которые, осев на повреждённую морозобоинами, солнечными ожогами и иным кору деревьев, прорастают, давая многочисленные гифы (грибные нити). По мере увеличения их количества ствол дерева покрывается наростом.

Царство грибов включает более 100 ООО видов, хотя микологи склонны считать, что их примерно 1,5 млн. При этом в пищу используют примерно 30 видов, а количество грибов, применяющихся с лечебной целью, можно пересчитать практически по пальцам.

Как используется гриб чага

Березовый гриб, или трутовик косотрубчатый (Inonotusobliquus), издавна использовался жителями некоторых регионов России для приготовления горячего напитка, заменяющего дорогой «колониальный» товар. Затем было замечено, что в тех деревнях, где пьют такую заварку, не встречаются случаи рака.

Фармакологические исследования прошлого века не дали ответа на вопрос, за счет каких соединений возможен такой эффект, но в результате клинических испытаний гриб чага был разрешен к применению. На его основе выпущен густой экстракт чаги, фиксированный сульфатом кобальта, — препарат «Бефунгин». Он рекомендован к применению для лечения язв желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство.

Но опыт народной медицины трактует действие березовой гораздо шире: его принимают при всех видах запущенных и неоперабельных опухолей как средство, улучшающее общее состояние больного, снимающее интоксикацию, нормализующее сон. В качестве профилактики рекомендуется пить чай из чаги при мастопатиях, папилломатозе слизистых, узлах и склонности к новообразованиям. Чага благоприятно действует на формулу крови, улучшает показатели работы печени и почек, уменьшает боли и снимает состояние тревоги. Современные исследования грибов из семейства трутовиков показали их несомненное положительное действие на организм человека, идет разработка отечественных БАД и препаратов на основе некоторых видов.

Чагу необходимо отличать от ложных, настоящих и окаймлённых трутовиков и от берёзовой губки (грибы семейства трутовиковых).

Как отличить ложную чагу от настоящей

Более всего на чагу похож ложный трутовик, который не отличается от неё ни по твёрдости (ткань деревянистая, её невозможно поцарапать, обычно рыжевато- или каштаново-бурая), ни по цвету (вся в трещинах, поверхность молодого гриба коричневатого либо рыжеватого цвета, покрыта бледно серым пушком; с возрастом гриб становится сначала серовато-чёрным, потом — чёрно-бурым). Но при этом у ложного трутовика шляпка правильной формы.

Березовый гриб чага - в чем его польза и как использовать

В большинстве случаев ложные трутовики встречаются на пнях или мёртвых деревьях, что не характерно для чаги.

Настоящие трутовики имеют копытообразную форму и растут плоскостью, обращенной вниз, к дереву крепятся исключительно центром своей верхней части, поэтому оторвать их от ствола не составляет труда. Помимо этого, их поверхность не такая твёрдая, как у чаги, бархатистая на ощупь, серого цвета, покрыта концентрическими кругами тёмно-бурого цвета.

Шляпка окаймлённого трутовика желтовато-оранжевого или красноватого цвета, причём она выделяется нарастающим ярким оранжево-красным краем. Поверхность гриба пропитана смолистыми веществами, поэтому часто она поблёскивает.

Берёзовая губка имеет почкообразную форму, слегка сморщенную эластичную поверхность. Берёзовый гриб горьковат на вкус и не имеет запаха. Он состоит из трёх слоев: наружного (чёрного, бугристого); среднего (коричневато-бурого, плотного, зернистого на срезе); внутреннего (рыжевато-бурого, рыхлого, исчерченного прожилками).

Березовый гриб чага, описание которого мы привели выше, имеет характерный вид, и мало других грибов на него похожи. Однако, необходимо знать как отличить ложную чагу, особенно если вы хотите проводить лечение чагой.

Видео: Описание гриба чаги

Мы сами того не ведаем, но природа дарит нам множество полезных растений, которые при правильном использовании помогают победить различные недуги. Вот, например, березовый гриб чага.

Это удивительное растение появляется из маленькой споры, со временем разрастаясь до грибочка внушительных размеров. Он имеет в своем составе большое количество полезных веществ, так как напитывается березовым соком. Благодаря этому чагу используют для лечения различных недугов, например, заболеваний печени и кишечника, профилактики онкологии.

Польза и вред гриба чага

Наш сегодняшний герой уже давно известен своими полезными свойствами людям, ведь он обладает противомикробным и антисептическим действием.

Березовый гриб часто используется в качестве сырья для приготовления настоев и отваров, которые применяются для лечения опухолей, укрепления иммунитета и подпитки организма необходимыми витаминами.

Считается, что на начальных этапах развития рака лечебные свойства чаги способны замедлять рост вредоносных клеток.

Полезные вещества: смола, клетчатка, муравьиная, щавелевая, уксусная кислоты, полисахариды, входящие в состав этого дара природы, помогают бороться с болью, улучшают аппетит. Способен березовый «нарост» снижать и уровень холестерина в крови.

Чага способна бороться с воспалительными процессами, а также обладает кровоостанавливающим свойством. Перечислить все лечебные свойства грибка просто невозможно, их слишком много благодаря богатому составу. Так, например, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, присутствующие в этом герое, характеризуют его как прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

Применение этого целебного «нароста» оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Также гриб способен справиться с хроническими недугами и восстановить функцию ЖКТ, повысив иммунитет человека.

Безусловно, полезные свойства гриба чаги велики, но и о противопоказаниях не стоит забывать. Так, он запрещен к использованию при дизентерии и колите. В период грудного вскармливания и беременности препараты чаги могут нанести вред. Не рекомендуется длительный прием полезного дара природы, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, а также повысить возбудимость. Если у человека наблюдаются такие симптомы, то следует немедленно прекратить лечение.

Граждане, страдающие аллергическими реакциями, перед приемом настоев и отваров с березовым грибочком должны выяснить, нормально ли они переносят природный компонент. Тем, кто решит использовать «нарост» в лечебных целях для детей, должны в обязательном порядке посетить педиатра для консультации.

  • нельзя одновременно применять березовый «нарост» и антибиотики;
  • вводить глюкозу внутрь при использовании чаги нельзя;
  • если у вас дизентерия или колит, откажитесь от настоев и прочих препаратов с грибком;
  • необходимо тщательно следить за своим рационом. Этот вопрос подробнее поднимем немного ниже.

Как видите, польза у этого дара природы высока, но стоит обращать внимание и на противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Как и когда собирать чагу?

Чтобы провести лечение грибочком, его следует сначала собрать. Делать это можно в любое время года, но наиболее удобно заниматься работой осенью, зимой и весной, в этот период деревья стоят «голые» и «нарост» хорошо заметен на стволе.

Чтобы собрать урожай полезного грибка, следует вооружиться острым ножом или топориком. Выбранным орудием «нарост» аккуратно отделяется от ствола, немного счищается от древесины, она совсем не нужна в лекарственном препарате. Старайтесь выбирать грибки, которые растут как можно выше от поверхности земли, в них содержится больше полезных веществ.

Самый простой способ заготовки гриба для хранения будет таким:

  • разрежьте «нарост» на небольшие кубики. Их размер не должен превышать 5 см;
  • заготовку разложите на ровной поверхности и сушите при температуре не выше 60 градусов. Проделать это можно в специальной сушилке, в духовке, правда, она должна хорошо проветриваться, можно оставить грибок засыхать естественным путем. Последний вариант наиболее долгий.

Просушенные кубики соберите в стеклянную тару, плотно закройте крышкой и можете хранить до двух лет в затемненном месте.

Если вы будете собирать грибок по всем правилам, то он принесет только пользу. Но так как есть опасность после приема препарата получить повышенную возбудимость, рекомендуется применение «нароста» с небольшими перерывами. Например, используете месяц, отдыхаете 7-14 дней. Стоит отметить, что для достижения положительного эффекта терапия должна проходить курсом в 3-5 месяцев, но, естественно, с небольшими перерывами.

Очень важно в период приема чаги следить за питанием. Из меню необходимо убрать лук и чеснок, острые приправы, жирные и жареные блюда, копчености, консервы, фаст-фуд. Количество сладостей также рекомендуется сократить. Основой рациона следует сделать молочную и растительную пищу. Минеральная вода без газов, яйца и хлеб из отрубей могут быть в меню в период лечения.

К сожалению, пациентам с тяжелыми заболеваниями чага не приносит исцеления, но зато помогает унять боль и немного улучшить общее состояние.

Если вы считаете, что у вас нет противопоказаний для использования березового грибка, то все равно проконсультируйтесь со специалистом о целесообразности приема таких препаратов. Помните, что средства, в состав которых входит «нарост», являются достаточно сильными. Чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посоветоваться с врачом.

Гриб чага, как заваривать?

Существует несколько рецептов приготовления этого дара природы для применения, рассмотрим некоторые способы.

Возьмите 2 литра чистой воды и замочите в ней до размягчения около 250 г грибочка. Затем вытащите ставший мягким «нарост» (воду не выливайте) и измельчите на крупной терке, полученную массу отправьте обратно в оставшуюся жидкость. Поставьте тару на медленный огонь и варите 60 минут. Снимите кастрюлю с газа, немного остудите и процедите.

Теперь возьмите 1 л воды и залейте ей 1 стакан калины (ягоды должны быть сухими).

Дайте этой смеси постоять около 5 часов, а затем подержите ее на водяной бане 60 минут. Содержимое кастрюли нужно остудить, процедить и влить в настой чаги, добавив туда еще по 250 г меда и сока столетника. Далее смесь необходимо хорошенько размешать и разбавить кипяченой водой, чтобы объем стал 4 л. Затем можете отправлять тару со смесью в темное, прохладное место на 6 дней.

За это время настой должен забродить, как только это случится, отправляйте его в холодильник. Применять средство нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 ст. л. При этом следует учитывать, что интервал между приемами настоя не должен быть меньше 60 минут. Конечно, готовить долго, зато такое средство может помочь при миоме матки. Для этого нужно пропить настой курсом 5 месяцев.

Более простой способ заваривать «нарост» выглядит следующим образом: возьмите 1 ст.

Чага (гриб)

л. лещины (листьев) и 1 ч. л. сушеного березового гриба, залейте компоненты 2 стаканами воды, прокипятите смесь около 5 минут, процедите. Принимайте полученное средство за 30 минут до приема пищи трижды в день в количестве 2 ч. л.

Сегодня вы узнали, когда собирать, как готовить и принимать гриб чага. Безусловно, он обладает огромным количеством полезных свойств и способен помочь справиться с некоторыми недугами, но все-таки применять его без консультации с врачом не стоит. Берегите свое здоровье, удачи!

Природа дарит нам множество полезных творений. Они помогают бороться со многими заболеваниями. Среди них гриб чага.

В большинстве случаев он обитает на березе и питается ее соком.

Также встречается на рябине, клене и вязе.

Описание гриба

Как выглядит чага? Ее относят к виду – «трутовик скошенный». Вырастает из малюсенькой споры, которая попадает на поврежденные участки, и становится очень большим, образуя наросты в виде гребня.

Березовый гриб чага: свойства, применение в лечении рака и других заболеваний

Они пронизаны прожилками, в виде прозрачных гиф. Сам черный нарост представляет собой неправильную форму. Березовый гриб чага имеет поверхность с большим количеством трещин. Внутренняя часть – темно-коричневая, постепенно изменяет оттенок в рыже-бурый приближаясь к древесине. Рассмотреть его можно на фото ниже.

Гриб в своем составе имеет три натуральные кислоты. Также в нем содержится клетчатка с полисахаридами и смола. Все эти вещества улучшают аппетит, помогают снять болевые ощущения и понизить уровень холестерина.

Гриб чага произрастает около двадцати лет. За это время его плодовое тело способно появиться с противоположной стороны ствола, так как оно прорывает кору и внедряется в ствол. Естественно, дерево от такого вмешательства через время погибает. В нашей стране чагу можно встретить в лесах и березовой роще, также не редко она бывает в лесостепях и в тайге.

Гриб срезают с живых деревьев. На погибших его лучше не трогать, так как количество полезных веществ в нем будет незначительно. Хранение чаги осуществляют в сушенном и измельченном виде. Подбирают плотно закрытую посуду.

Какую пользу приносит чага

С давних времен чагу использовали, чтобы вылечить многие заболевания, так как она хороший антисептик. Она содержит биогенные стимуляторы. Используется в виде отваров и настоек, которые применяют при онкологических заболеваниях. Они способны поднять иммунитет, насытить организм витаминами. Если принимать гриб в начальной стадии ракового заболевания, то он способен задерживать рост злокачественных клеток.

Чага березовая, благодаря дубильным веществам в своем составе, влияет на образование защитного слоя слизистой оболочки органов, хорошо останавливает кровь и снимает воспаление, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие на организм. Содержит множество основных микроэлементов, требующихся нашему организму. Принимая самостоятельно приготовленные настойки, можно наладить работу вегетативной нервной системы, снять хронические обострения, восстановить работу кишечника и повысить иммунитет.

Как применяют гриб

Настойки и отвары на основе гриба – хорошее профилактическое средство. Его успешно применяют при лечении кожных заболеваний, а также при мужских и женских болезнях. Используя ингаляции в течение семи минут, можно добиться неплохих результатов в лечении рака гортани, так как процедура помогает снять осиплость, воспаление, улучшить глотание и дыхание.

Гриб чагу принимают двумя способами. В первом случае это короткие курсы, которые повторяют несколько раз за год через равные промежутки времени. Во втором случае чагу принимают длительно. Это может затянуться до трех месяцев. Первый способ обладает наименее выраженным эффектом, а вот второй уже в скором времени оказывает лечебное действие.

Естественно, начинать пить чагу без постановки диагноза не стоит. Первоначально надо обратиться в больницу, чтобы специалист поставил вам правильный диагноз. В целях профилактики допускается применение гриба в виде чая и в небольших количествах. Важно правильно и в нужных пропорциях готовить отвары и настойки. В народной медицине существует множество рецептов. Старайтесь придерживаться точного количества ингредиентов, чтобы вместо положительного эффекта не получить отравление.

Когда нельзя применять чагу

Как любое лекарственное средство, чага имеет как показания к применению, так и противопоказания. К ним относится:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • колит;
  • дизентерия.

Если вы будете длительное время принимать гриб, то возможно расстройство пищеварительного тракта. Также у пациентов повышается возбудимость нервной системы. При первых признаках таких побочных эффектов лечение надо прекратить. Детям дают чагу только после консультации с врачом.

Принимая такое природное лекарство, надо соблюдать диету. Она исключает все жирное, сладкое, острое, соленое. Если вам назначено медикаментозное лечение, то с чагой нельзя принимать параллельно антибиотики, особенно пенициллинового ряда. Также нельзя применять внутривенно глюкозу.

Надо быть уверенным, что гриб заготовили правильно. Только так он не будет токсичен и не принесет вреда. Чтобы избежать излишней возбудимости старайтесь между приемами делать перерывы в две недели. Курсы могут длиться от трех до пяти месяцев.

Подмечено, что тяжелобольным людям применение настоек из чаги приносит заметное уменьшение болей, их состояние улучшается. Но крайне тяжелое состояние здоровья больного настойки и отвары из чаги не поправят. В любом случае, если вы хотите лечиться при помощи чаги, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.


Берёзовый гриб (чага) является лекарственным средством, которое широко применяется в народной медицине и относительно недавно было признано и медициной официальной.

ИСТОРИЯ.
Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА.
Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ.
Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но - важный момент - не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ
БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ "ЧАГУ".
Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать - они непригодны для лекарственных целей.


Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный - черный, бугристый и растрескивающийся, средний - бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний - рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3-4 месяцев.

ВАЖНО.
Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.
ЧАГА БЕРЁЗОВАЯ.


Чага берёзовая овальной или округлой формы, изрытая множеством трещин, снаружи чёрного цвета, внутри бурая или тёмно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10-15 лет и более.
НАСТОЯЩИЙ ТУТОВИК.


Настоящий трутовик - копытообразный полукруг, с широким основанием, с нижней стороны плоский. Поверхность покрыта твердой буроватой или сероватой коркой, гладкая. С дерева снимается легко.
ЛОЖНЫЙ ТУТОВИК.


Ложный трутовик - копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Корка твердая черно-бурая или сероватая, поверхность бархатистая.

Гриб срубают топором, рассекают на небольшие куски (длиной 3-6 см) и сушат в специальных сушилках при температуре до 50 градусов.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАГИ.

Для профилактики рака.

Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Опухоль в малом тазе.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 - 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

Базовый рецепт настоя чаги.

Куски чаги нужно промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять 6-7 часов до полного размягчения. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду.

Размокшую чагу нужно достать и отжать. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой отмокала чага, нужно нагреть до 40-50° С и залить протертую чагу из расчета 5 частей воды на 1 часть чаги. Воду ни в коем случае не нужно перегревать, чтобы гриб сохранил как можно больше своих целебных свойств. Настаивать гриб нужно на протяжении двух суток в прохладном месте.

Приготовленный настой необходимо хорошо профильтровать и хранить в закрытой емкости в прохладном темном месте. Настой можно принимать на протяжении четырех дней.


Ускоренный рецепт приготовления чаги.

Этот рецепт оказывает достаточно высокий лечебный эффект, не смотря на то, что применяются более высокие, нежели в базовом рецепте, температуры и настаивание продолжается всего несколько часов. Количество полезных веществ в напитке, конечно, снижается, но незначительно.
чагу промыть, нарубить на мелкие кусочки и сложить в банку;
залить приготовленную чагу кипятком из расчета 1 литр на 200-250 грамм;
настаивать 5-7 часов, для получения более насыщенного настоя можно и больше;
настой профильтровать и можно употреблять в течение трех последующих дней.

Приготовление чая из чаги.

Если вы решили подкрепить свои силы, блуждая по лесу, или у вас просто нет желания уделять много времени для приготовления настоя, вы можете заварить из чаги чай. Конечно, целебные свойства такого напитка будут несколько слабее, чем у первых двух, но как профилактическое и тонизирующее средство сгодится.
довести воду в котелке или кастрюле до кипения;
опустить в кипящую воду порубленную чагу из расчета 200-250 гр. на 1 литр воды;
прокипятить минут 10-15 на медленном огне;
дать чаю немного остыть и все – можно пить.


Традиционные способы приготовления гриба чаги..

1. Настой:
1 столовую ложку высушенного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Настой:
1 стакан сырья залить 5 стаканами кипяченой воды, охлажденной до 50°С. Настаивать в темном прохладном месте 48 часов. Отжать и процедить. Принимать по 3 стакана в сутки небольшими порциями.

3. Отвар:
1/2 столовой ложки измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Ещё вариант настоя из "Чаги".
Чтобы приготовить настой из чаги, один такой кусочек промывают и замачивают в кипяченой воде, полностью погрузив его в воду. Настаивают ночь.

Когда гриб становится мягким, его измельчают и заливают той водой, в которой он настаивался, в соотношении 1:5, предварительно ее нагрев. Снова настаивают двое суток.

Затем настой сливают в отдельную посуду, остаток тщательно отжимают. К полученному настою добавляют кипяченую воду, увеличивая ее объем до первоначального. Настой чаги - хорошее лекарство при анацидных (с отсутствием кислоты) гастритах.

Помогает настой чаги и при опухолевых процессах: его пьют по 2 стакана в день, но дробно, в течение всего дня. Стоит лишь предупредить, что лечиться настоем чаги нужно под контролем врача.

Если у вас нет возможности самому заготовить гриб "Чага".
Его можно поискать в аптеках того города в котором вы живёте. У нас в Москве коробочка с порошком этого гриба стоит от 35 рублей.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротективным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ.
Препараты чаги нетоксичны. Лечение берёзовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 - 5 месяцев с перерывами в 7 - 10 дней.
Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение глюкозы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека