Почему нельзя есть зелень у арбуза. Польза арбузов

Арбуз - это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

Кому нельзя есть арбуз?

В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

  1. Людям с нарушениями оттока мочи.
  2. При поносе и колитах.
  3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
  4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
  5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Порции

Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная которая положительно влияет на организм.

Арбузная диета

Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

Польза

В есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний - это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Вред

Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ - вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

Колоцинт - это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

Что будет, если переесть арбуз?

Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето - идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание - обратитесь к врачу!

Арбуз - невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой - веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом "анемия". Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы - это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения болезни Боткина, при мочекаменной болезни, при гипертонии и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с семечками тыквы. Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для остановки кровотечения, против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка. Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.
  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, - она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин - вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных "собратьев" их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну желтые арбузы доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево - порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.

С принадлежностью разобрались, теперь — о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще — является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков — то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом — немного позже:)

Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так — от арбуза можно похудеть!

Калорийность арбуза — всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции — 0.7 грамма, жиров — 0.2 грамма, углеводов — 10,9 грамма. Остальное — вода!

А сейчас — разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

  • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара.

Как видите, состав — просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.

Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды — вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:

Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.

Едим и худеем!

Первое, что следует запомнить, — арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.

Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:

  • Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
  • Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.

Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм — попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион — на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.

Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?

Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз — это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза — отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.

Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.

Но арбуз — продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.

Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!

С наступлением времени созревания арбуза повышается и интерес к этому продукту. Несмотря на то, что многие считают арбуз большой ягодой (из-за его строения), он на самом деле – большая тыквина, так как относится к семейству Тыквенных. А по сути является однолетним травянистым растением.

Вырастает арбуз на бахче и может иметь овальную, шаровидную, цилиндрическую форму. Цвет мякоти арбуза также разнообразен, она бывает не только всех оттенков красного, но еще и желтого и даже белого цвета. Цвет кожуры арбуза также может быть не только зеленым, но и белым или желтым. Различается и рисунок полос на кожуре арбуза, это могут быть и полоски, и пятна и сетчатый рисунок.

О составе арбуза

В мякоти арбуза на момент созревания содержится достаточное большое количество легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, а вот количество сахарозы в арбузе вырастает в процессе его хранения.

Арбуз богат пектиновыми веществами, он также содержит полезные для организма витамины и микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо , фолиевую кислоту, каротин , тиамин, рибофлавин и другие. В среднем в 100 граммах мякоти арбуза около 30 Ккал.

Интересно, что семечки арбуза на четверть состоят из жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую и пальмитиновую кислоты. По своим свойствам жирное масло арбузной семечки напоминает миндальное масло .

Безусловно высоко содержание в арбузе воды, составляющее практически 90% от массы самого плода.

Целебный состав арбуза

Стремящимся похудеть следует знать, что арбуз может стать прекрасным средством похудения. Более того, с помощью арбуза Вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов, скопившихся в организме.

Не меньшую значимость имеет и витаминный состав этого плода, так как содержит витамины группы B, нормализующие деятельность нервной системы и помогающие поддерживать кожу в хорошем состоянии. В борьбе с преждевременным старением организма поможет содержащийся в арбузе витамин C, он же укрепит защитные силы организма. А витамин PP улучшит настроение, нормализует сон и поможет бороться с усталостью. В арбузе есть вещество способствующее даже улучшению интеллектуальных способностей и памяти, участвующее в процессе кроветворения, а также необходимое женщинам в период беременности – это фолиевая кислота.


Магний из арбуза способствует выведению холестерина , помогает держать мышцы в тонусе, дает эластичность кожным покровам, благотворно влияет на работу почек и печени, а также нормализует давление крови. Не менее важен для здоровья организма и калий, который способствует хорошей работе сердца и сосудов. И несмотря на то, что витамины и микроэлементы в арбузе содержатся в небольшом количестве, они однозначно принесут только пользу.

Лечебные свойства арбуза

Интересно, что как лекарство можно использовать не только арбузную мякоть, но и корки и семена этого плода.

Арбуз полезен для пищеварения. Он входит в рацион лечебного питания при болезнях сердечно-сосудистой системы, в случае малокровия, при нарушении работы почек и выводящих путей. Арбузный сок прекрасно утоляет чувство жажды, благодаря чему его часто рекомендуют при лихорадочных состояниях.

Арбуз имеет ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие, он также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, общеукрепляющими и мягкими слабительными свойствами.

Говоря о пользе арбуза для женской красоты и привлекательности, нельзя не отметить, что это ценный продукт в вопросе поддержания фигуры в форме, так как арбуз показан даже при ожирении. Ценность этого продукта также в его бережном отношении к мочевыводящим путям и почкам. Арбуз – источник клетчатки, которая также способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе и «плохого» холестерина.

Арбуз показан людям при болезнях почек и печени, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при сбое в работе кишечника. Способность арбуза избавлять организм от токсинов считается особенно ценной для тех, кто занят на вредных производствах или страдает от вредных привычек, таких, например, как злоупотребление алкоголем.

Как похудеть с помощью арбуза

Слышали ли вы об арбузной диете ? Если Вы настроены серьезно и готовы в течение дня есть исключительно арбуз, то полтора килограмма мякоти, съеденные за день помогут избавиться от лишних килограммов. Однако, чтобы принести организму максимальную пользу и не лишать его ценных питательных веществ лучше такие диетические дни делать разгрузочными, и не применять не чаще 1-2 раз в течение недели.

Если же Ваша цель – очищение кишечника и нормализация его работы, то поможет использование арбузных корок, которые нужно подготовить особым образом. С этой целью следует тщательно вымыть арбуз, при помощи острого ножа счистить (соскоблить) с него цедру, высушить ее, измельчить и хранить в бумажном пакете. Использовать получившийся арбузный порошок можно три раза в день, перед едой, запивая одну чайную ложку средства чистой водой.

Как мочегонное средство используют отвар из свежих или высушенных арбузных корок, который также можно пить по полстакана трижды в день.

Может ли арбуз быть вредным?

Желая приобрести арбуз, каждый из нас встает перед вопросом выбора. Конечно, понятно, что зрелый арбуз должен быть достаточно крупным, однако слишком большой плод может содержать не только массу полезных веществ, но и большое количество нитратов. Употребление в пищу такого «нитратного» арбуза может быть чревато не только расстройством желудка, но и рвотой, поносом, болями в желудке, что особенно опасно для детей и людей в пожилом возрасте.

Интересно знать, что нитраты сами по себе – вещества малотоксичные. Однако в кишечнике под действием микрофлоры нитраты становятся нитритами, а затем нитрозаминами, ядовитыми веществами, провоцирующими сильнейшее отравление. Отравляющее действие нитратов основано на том, что они нарушают способность крови разносить по организму кислород, нарушают обмен веществ в тканях. В результате отравления продуктами с нитратами может возникнуть не только серьезное пищевое отравление, но и удушье.

Как распознать отравление арбузом

Обычно первые признаки отравления арбузом наблюдаются уже через час после того, как Вы его съели. Человек чувствует режущие боли в животе, тошноту, слабость, боль в затылке, появляется рвота, понос, синеют губы, слизистые, ногти и кожа лица. Конечно, обнаружив у себя подобные признаки, следует сразу же вызвать врача и вызвать рвоту, промывая желудок.

Как определить некачественный арбуз

Сразу же хочется напомнить о том, что все хорошо в меру, поэтому, исключая переедание, старайтесь в качестве десерта употреблять умеренное количество арбуза. Также важно помнить о том, что арбуз перед едой следует тщательно вымыть и разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике.

По данным исследований было установлено, что накопление нитратов в арбузе происходит неравномерно, больше всего их скапливается под кожурой, примерно в толщине трех сантиметров мякоти.

Можно провести тест на содержание нитратов в арбузе, для этого нужно кусок мякоти опустить в воду и внимательно рассмотреть, окрашивает плод жидкость или нет. Качественный арбуз сделает воду мутной, но не поменяет ее цвет на красный или розовый. Также зрительно можно оценить мякоть арбуза, она не должна быть гладкой, на срезе должны проступать крупинки сахара, а прожилки плода в идеале – тоненькие и беленькие. Проверить арбуз на зрелость можно «силовым способом», если сжать его, то спелый арбуз должен трещать.

Следует понимать, что риск приобрести «нитратный» арбуз заметно снижается в конце лета, когда бахчевые культуры уже дозревают в естественных условиях, и нет необходимости применять химические средства созревания.

Правильно выбрав арбуз, вы сможете не только повысить свой иммунитет и жизненный тонус, но и поможете организму эффективно бороться со стрессами современной жизни, укрепляя здоровье. А некоторые исследования американских специалистов выявили способность арбуза повышать мужскую потенцию. Получается, что пора арбузов – прекрасное время для заботы о своем здоровье и красоте.

Поговорим про арбуз. Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) При нарушении оттока мочи.
2) При поносе и колитах.
3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза — цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают , хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

В России подобный сорт вывели еще два года назад, в астраханском ВНИИ орошаемого бахчеводства, но к потребителю он так и не дошел. А привозят желтые арбузы к нам из Испании и продается он в основном в крупных супермаркетах Москвы по 280 руб/кг.

Желтый арбуз — «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало в Роспотребнадзор. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека