Пальцы в форме барабанных палочек. Симптом часовых стёкол

Балластные вещества вопреки своему названию - это ключ к нашему здоровью и стройности.

Что это такое?

Балластные вещества - это растительные волокна, которые входят в состав некоторых продуктов питания и не усваиваются организмом. Но, несмотря на это свойство, они полезны для фигуры и здоровья, ведь эти вещества отвечают за очищение организма от всевозможных ядов и токсинов.
К балластным веществам относят клетчатку, целлюлозу и пектин. Они содержатся в продуктах растительного происхождения: капусте, редисе, моркови, яблоках, бобовых.

Улучшают пищеварение

В злаках и бобовых содержатся нерастворимые балластные вещества, которые, разбухая в нашем желудке, проталкивают пищу дальше и тем самым стимулируют работу кишечника. Кроме того, они способствуют размножению в нем полезных бактерий, которые улучшают процесс пищеварения.
Но чтобы помочь балластным веществам в полной мере выполнять эту функцию, необходимо пить много воды (1,5-2 л в день) и хорошо пережевывать пищу.

Помогают похудеть

Балластные вещества разбухают в организме, наполняя желудок. Поэтому, дополняя основное блюдо продуктами, богатыми растительными волокнами, мы наедаемся гораздо меньшей порцией и дольше остаемся сытыми. У балластных веществ есть еще одно полезное свойство - они выводят из организма лишние сложные углеводы. Обычно такие углеводы дают нам энергию, но если их слишком много, то откладываются на боках.

Сколько надо съесть?

В среднем мы потребляем около 18-20 г балластных веществ в день. Эксперты же утверждают, что этого недостаточно. Суточная норма - 25 г. Однако, если вы в течение долгого времени потребляли слишком мало балластных веществ, увеличивать их объем в рационе следует очень медленно. Иначе это может привести к запорам.
Если с пищей вам не удается потребить необходимое количество балластных веществ, посоветуйтесь с врачом. Он может порекомендовать вам принимать их отдельно.

Снижают уровень холестерина

Растворимые балластные вещества регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина. Он уходит вместе с лишней желчной кислотой, которую выводят растительные волокна. Плюс они снижают риск возникновения рака желудка и желчных камней. Растворимые балластные вещества содержатся в основном в овощах и фруктах.

Чтобы извлечь из балластных веществ наибольшую пользу, богатые ими продукты лучше всего употреблять в сыром виде. Ведь благоприятное влияние этих веществ уменьшается, если овощи или фрукты прошли термообработку.

Почему кому-то все время хочется есть? Почему одни продукты утоляют голод, а другие нет?

Если вы когда-нибудь задавались этими вопросами, то вам будет интересно узнать, что чувство сытости, среди прочего, зависит от наполненности желудка. А наполненность, в свою очередь, сильно зависит от объёма съедаемой пиши. Итак, получается, что чем больший объем съеден, тем более выражено чувство сытости.

«Но как же так? — возможно, спросите вы, — ведь чем больше я съем, тем скорее растолстею?!" В этом противоречивом моменте мы попробуем сейчас разобраться.

На самом деле противоречие здесь кажущееся. Доктор Семенов всегда обращает наше внимание, что мы набираем вес от лишних калорий, а не от лишнего количества еды . Взгляните на таблицу калорийности и сравните: 100 граммов свиного сала (такой небольшой кусочек) содержит в себе 800 килокалорий. 100 граммов хлеба из муки грубого помола — 150 килокалорий.

Что же делает низкокалорийную трапезу — низкокалорийной?

Растительная пища — источник балластных веществ

Овощи, фрукты, отруби (то есть низкокалорийные продукты) несут в своих клетках достаточно клетчатки, состоящей из целлюлозы, пектина, лигнина. В диетологии их принято называть балластными веществами. Вот где кроется заветный секрет, как есть и худеть!

Пищевые волокна интересны тем, что не перевариваются собственной ферментной системой человека . Клетчатка — состоящая в основном из клеточных стенок — проходит почти весь кишечник в неизменном виде. Казалось бы, какая от нее польза? Ведь клетчатка для похудения почти не переваривается!

Для чего нужны балластные вещества для похудения?

ИХ пользу трудно переоценить.

Прежде всего, этот «балласт» полезен для ускорения похудения… Ощущение сытости возникает, потому что входящие в состав клетчатки пищевые волокна служат своеобразным наполнителем, обеспечивающим объём. При этом, поглощая воду, они способны разбухать и ещё увеличиваться в размерах. Желудок наполняется, возникает сытость, клетчатка делает свою работу по похудению.

К тому же пищевые волокна клетчатки служат прекрасным субстратом и средой обитания для полезной кишечной микрофлоры . А ведь эти микробы помогают нашему организму обеспечивать не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и здоровье вообще. А без здоровой микрофлоры невозможен правильный обмен веществ, который является залогом похудения, избавления от избыточного веса.

Кроме того, пищевой комок, насыщенный балластными веществами и пищевыми волокнами, давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтические движения . Вы значительно снизите риск запора, если будете иметь в своем рационе достаточно овощей и фруктов, содержащих клетчатку, полезную для похудения.

Наконец, балластные вещества — прекрасный природный поглотитель токсинов, ядов, канцерогенов , сопоставимый с активированным углем и помогающий худеть. «Грубая» еда, вносящая в ваш рацион достаточно клетчатки, не только полезна для похудения, или сохранения фигуры, но и уменьшает риск развития раковых опухолей, пищевых отравлений, а также позволяет нам вдоволь есть и худеть одновременно.

Адсорбируются также излишки жира , в том числе холестерина, забивающего сосуды и мешающего похудению. Процесс всасывания питательных элементов замедляется. Балластные вещеста помогают похудению, снижает нагрузку на некоторые органы (в частности, печень), а мы гораздо дольше остаемся сытыми и энергичными. Выходит, что потребляемая нами клетчатка по сумме своих эффектов активно способствует быстрому и лёгкому похудению!

Чтобы похудеть, питайтесь разнообразными овощами и фруктами!

Итак, теперь мы знаем, что чувство сытости зависит, в частности, от количества съедаемой пищи. Но, может быть, при большом объеме низкую калорийность имеют лишь немногие продукты, позволяющие нам есть и худеть?

Всё как раз наоборот: лишь кое-что из растительной еды настолько калорийно, чтобы имело смысл ограничивать её потребление. Это фруктозные: виноград (изюм), курага, чернослив; белковые: горох, фасоль, соя; маслянистые: орехи, авокадо и некоторые другие.

Вы сомневаетесь, можно ли питаться разнообразно и вкусно, соблюдая калорийные ограничения, и худеть? Напрасно! Существуют сотни рецептов с использованием всевозможных балластных веществ, клетчатки. На нашем сайте представлены лишь некоторые из них. С. П. Семёнов особенно рекомендует для оздоровления питания использовать различные салаты , в том числе и рыбные, и мясные.

Добавляейте в пищу балластныые вещества и отруби

Ну, а уж если снизить калорийность любимого блюда для похудения никак не удается, добавляйте в него небольшое количество пшеничных отрубей, содержащих уже знакомую нам клетчатку. Вообще возьмите себе за правило всегда держать этот ценнейший продукт под рукой. При почти нулевой калорийности отруби содержат необходимые пищевые волокна, увеличивают объем блюда и придают ему своеобразный приятный вкус.

Из сеанса доктора Семёнова для похудения наши пациенты узнают массу секретов, как есть и худеть. Получают при желании и подробную инструкцию по диетическому питанию, консультации по всем интересующим вопросам, касающимся снижения веса. Получить ответы, как составить свой личный рацион в соответствии с особенностями своего организма, и о том, как использовать клетчатку для лёгкого похудения можно только у профессионального врача, опыт которого уже подарил здоровье и красоту множеству людей. Присоединяйтесь к ним и будьте здоровы!


Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Какова же роль балластных веществ?

Позитивное влияние балластных веществ

Позитивное влияние балластных веществ состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать. Балластные вещества не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же, балластные вещества — это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Лечебное действие балластных веществ обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу. Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал. Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения. Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние балластных веществ.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты. Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету». Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов. Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Список используемой литературы:

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
  2. Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
  3. Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
  4. Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006

Мегамозг

Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные вещества — пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Все пищевые волокна — полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. Долгое время поэтому официальная наука считала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикально изменились. Впрочем, все эмпирические оздоровительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на натуральной пище из неочищенных продуктов с преобладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон. Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры. Балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза. Наконец, пищевые волокна — отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты — активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевозможные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреатиты, перитониты, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги — ревматоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии. Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена — мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды — жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты. Правда, длительный прием активированного угля невозможен — появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей. По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, ..ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров… Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А «несколько десятков граммов» легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена. Нередко используют и специфические способности пищевых волокон поглощать те или иные соединения. Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют Для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Какова же роль балластных веществ?

Позитивное влияние балластных веществ

Позитивное влияние балластных веществ состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать. Балластные вещества не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же, балластные вещества — это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Лечебное действие балластных веществ обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу. Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал. Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения. Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние балластных веществ.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты. Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету». Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов. Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Список используемой литературы:

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
  2. Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
  3. Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
  4. Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека