Лечебные свойства мелиссы, применение в народной медицине, противопоказания. Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята ).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Ботаническое описание и распространение

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

  1. В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

  1. В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

  1. Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

  1. Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

  1. Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

  1. Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

  1. Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

  1. Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37-38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

  1. Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

  1. Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

  1. Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

  1. Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Фото мелиссы

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

Жизнь преподносит очень много сюрпризов буквально каждый день, иногда они не самые приятные и даже негативные. Последствия от таких «подарков судьбы» могут пагубно сказаться на нашем здоровье. Каждую ситуацию, каждое слово и поступок мы пропускаем через свою нервную систему. Постепенно она истощается и требуется отдых для организма, спокойствие для нашего эмоционального фона. Именно в такие моменты стоит помнить о том, что в природе все взаимосвязано: человек, солнце, воздух, растения – которые могут послужить отличными защитниками нашей нервной системы. И номером один в борьбе со стрессами , бессонницей и прочими недугами является мята лимонная. Лечебные свойства мяты лимонной доказаны и признаются традиционной медициной.

Мята лимонная, она же мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – это растение, которое можно встретить в Малой Азии и на Кавказе. Оно известно своими целебными свойствами с давних времен и всегда служит человеку, как лекарством, так и дополнением к пище.

Лимонная мята внешне выглядит невзрачно, произошла из семейства губоцветных. Как правило, растение многолетнее, высотой от 30 до 125 см, очень ветвистое. Листья накрест супротивные, у основания в виде черешка, общая форма — в виде яйца, края крупнозубчатые. Цветки находятся у верхних листьев, по 3-10 штук. Они очень маленькие, чаще белые. После цветения и опадения в них остается по 4 семени (орешка). Они также яйцевидной формы, темно-бурого цвета, почти черные, в длину 1,5-2 мм. Растение приятно пахнет лимоном.

Cвойства мяты лимонной

Мята лимонная обладает многими лечебными свойствами. Известно, что в ней содержится много эфирного масла , а также витамины группы В — тиамин (В 1), рибофлавин (В 2) и витамин С . Кроме этого, в ней имеются и дубильные вещества. Данное растение является также великолепным медоносом, именно поэтому мяту лимонную называют еще пчелиной травой.

С давних пор мелисса считается одним из самых популярных растений. Ее применяют при:

  • нервных болезнях, где она служит мягким успокоительным и укрепляющим нервную систему средством;
  • спасает от бессонницы , невралгии, мигрени и меланхолии;
  • снимает боли и способствует улучшению сердечнососудистой системы:
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта .

Принято применять растение и в виде настоя. Используют данное средство для полоскания полости рта, при заболеваниях десен и зубной боли . Мята лимонная абсолютно безвредное и высокоэффективное растение, которое влечет благотворное лечебное и профилактическое воздействие на организм.

Подвергая свой организм очередному стрессу, вы получаете риск заработать массу проблем со здоровьем. Ведь основой и мощным фундаментом здорового организма является здоровая центральная нервная система . Мы настоятельно рекомендуем вам уделять как можно больше внимания своему здоровью, заботиться о нем, беречь и охранять от негатива. А бесспорном помощником в данном вопросе для вас станет препарат , который разработан пензенской компанией ООО «Парафарм ». Это уникальное по своему составу средство, содержит все необходимые компоненты для избавления от стресса и его последствий. В его составе содержится валериана , пустырник , синюха голубая и мелисса , травы усиленные витамином С и обладающие мягким успокоительным и оздоровительным эффектом на организм.

Валериана – это седативное средство, которое издавна используется для улучшения сна. Пустырник улучшает артериальное давление и способствует уменьшению частоты пульса. Уникальные свойства синюхи голубой помогут вам никогда не столкнуться с такой проблемой как атеросклероз, а также высоким уровнем холестерина в крови. И, конечно, мелисса, обладающая

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса - это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli - "мед", и phyllon - "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле-августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование - это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день - вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.


Благодаря яркому освежающему аромату мята с давних пор стала лидером среди пряных трав. Листья, стебли и цветы растения используются кулинарами и парфюмерами, на базе растительного сырья делают самые разные медицинские препараты и средства народной медицины. Но, наливая мятный чай, угощаясь ароматным пряником или используя зубную пасту с характерным холодящим вкусом, лишь немногие задумываются о том, сырье какого вида мяты было использовано. Ведь под коротким названием « » могут скрываться десятки родственных растений, имеющих и схожие черты, и присущие только одной разновидности свойства.

От чего зависят и одинаковы ли лечебные свойства и противопоказания мяты разных видов, и всем ли разрешено употребление настоев из травяного сырья, чая и других средств на основе пряно-вкусового растения?

Сегодня окультурено и выращивается на огородных грядках в садах и в качестве комнатных растений около двух десятков видов мяты. Причем на разных континентах люди находят и отдают предпочтение своим любимым сортам.

Существует, например, английская, австралийская и даже японская мята, не встречающаяся нигде в мире, кроме как на нескольких островах в составе страны Восходящего Солнца. В России наибольшую популярность приобрели виды, произрастающие здесь как исконно, так и привезенные из Европы, например, самая распространенная мята – перечная. Каково действие на организм мяты того или иного вида?


Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Перечную мяту в дикорастущем виде встретить крайне сложно, ведь это растение – полученный еще несколько веков назад гибрид европейских разновидностей, замеченный и получивший распространение сначала в Западной Европе, а затем и во всем мире. Сегодня плантации перечной мяты, предназначенной для пищевых, парфюмерных, фармацевтических производств существуют в четырех десятка стран. Почему растение стало столь известным, и от чего помогает ?

Ароматом же перечная мята обязана высокой концентрации в зелени эфирного масла, основной компонент которого – ментол с холодящим и даже обжигающим вкусом и ароматом. Поэтому растение подчас называют ментоловой мятой, а полезные свойства и противопоказания, относящиеся к ней, по большей мере распространяются на близкие виды. Кроме богатого ментолом эфирного масла, в состав зелени мяты перечной входят дубильные вещества и витамины, природные горечи и минеральные вещества, масса органических кислот, эфиры и фитонциды.

Секрет популярности растения кроется в составе ее листьев, стеблей и цветков, используемых для получения лекарственных средств, отваров, настоек и отдушек.

Именно эти вещества действуют на организм, а мята признана эффективным растительным средством борьбы с патогенной флорой на слизистых кишечника и ротовой полости, в носоглотке и на кожных покровах. Растительное сырье находит применение при устранении проблем пищеварения, лечении печени и желчного пузыря, нервной и дыхательной системы. Препараты на основе перечной мяты способны снять головную и зубную боль, опробованы для лечения мигреней, сердечных и сосудистых заболеваний.

Мятный чай – это признанное успокаивающее средство, а также хорошее подспорье в лечении простуд и воспалительных процессов.

Многих интересует, как мята влияет на давление? Мята обладает способностью снижать артериальное давление, способствует скорейшему перевариванию пищи и обезболивает.


Таковы лечебные свойства перечной мяты, а есть ли противопоказания? Да, такое активное растительное средство, особенно препараты с большим содержанием эфирного масла перечной мяты нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Гипотензивное действие мяты может стать причиной плохого самочувствия у людей с пониженным давлением. А успокаивающий эффект подчас сказывается на скорости реакции водителей автомобилей.

Мята лимонная: полезные свойства и противопоказания

Не меньшую пользу организму может принести мелисса лекарственная или лимонная мята, как называют это растения за удивительный аромат, имеющий ноты цитрусовых и ментола одновременно.

Полезные свойства мяты лимонной и противопоказания в отношении этого растения обусловлены составом употребляемых в пищу и для лечения листьев, верхушек стеблей и соцветий. Растение, как и перечная мята, богато эфирными маслами, но состав их несколько отличается, что отражается на аромате травы и ее качествах. Также трава мелиссы содержит витамины, среди которых основное место занимает аскорбиновая кислота, есть в листьях и стеблях растения дубильные вещества, танины и минеральные элементы, сапонины и флавоноиды, натуральные горечи и ценные органические кислоты.

С чем помогает мята лимонная стравиться, и как действует на человеческий организм? Как и перечная мята, мелисса способна эффективно обезболить и снять эмоциональное напряжение, нейтрализовать беспричинные тревоги и активизировать работу мозга. Растительные средства на основе листьев лимонной мяты имеют жаропонижающее, потогонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Мелисса будет полезна при ряде проблем желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из этой травы стимулируют моторику кишечника, заставляя его очищаться от газов и шлаков, эффективно борются с запорами, снимают спазмы и улучшает аппетит.

Лимонная мята действует на организм при сердечных и сосудистых заболеваниях, снижая риск развития атеросклероза и инсульта. Укрепляющее действие мелиссы востребовано больными анемией, невралгией, растение может помочь при мигренозных и спазматических, например, менструальных, болях.

Мелиссу широко применяют при лечении кожных инфекций грибкового происхождения, экзем и угревой юношеской сыпи, а также болезней, связанных с нарушениями работы иммунной системы. Поскольку масло мелиссы – это прекрасный натуральный антисептик. В качестве примочек, лосьонов и компрессов средства на основе лимонной мяты находят применение при подагре, герпесе, заболеваниях полости рта.

При массе сходных с перечной мятой полезных свойств, противопоказания приема мелиссы также близки.

Не стоит злоупотреблять свежей и сушеной травой людям с гипертензией, ведь, как и мята, влияет на давление и мелисса. Женщинам на первых месяцах беременности и тем, кто склонен к аллергическим реакциям на компоненты растительного сырья также следует осторожно отнестись к свойствам растения.

Длиннолистая мята: лечебные свойства и противопоказания

Долго остававшаяся дикорастущим растением мята длиннолистая сегодня выращивается и в садах. Это крупная травянистая культура имеет приятный запах, близкий к другим видам мяты, и в России встречается как в средней полосе, так и на Западе Сибири. Основа имеющихся противопоказаний и лечебных свойств длиннолистой мяты – это богатый состав эфирных масел, обнаруженных в ее зелени. Кроме ментола, здесь присутствует линалоол и пулегон, а также карвакрол, проявивший согласно последним исследованиям выраженные противомикробные свойства.

Длиннолистая мята по праву считается лидером в своем семействе по болеутоляющей и антисептической способности. В связи с этим мята действует на организм:

  • при головных, желудочных, зубных болях;
  • при труднопереносимых болезненных менструациях;
  • при вирусных заболеваниях и простуде;
  • при воспалительных процессах в полости рта и носоглотке.

Действие на организм мяты курчавой

В отличие от описанных ранее видов мяты, лечебные свойства и противопоказания которых зависели от наличия в частях растений ментола, мята курчавая имеет другой набор действующих веществ в эфирном масле. В него входит пулегон, цинеоль и карвон, линалоол и лимонен. Именно ради этого эфирного масла растение широко культивируется и используется фармацевтами.

От чего же помогает мята курчавая? В это время концентрация эфирных масел достигает максимума, а полученное сырье можно использовать в качестве эффективного болеутоляющего и успокоительного средства.

Сбор листьев, не имеющих запаха ментола, и верхушек побегов проводят незадолго до цветения и во время него.

Полезные свойства мяты полевой

Полевая мята – это хорошо известный на Руси дикорастущий вид, растения которого содержат до 2% горьковатого, остро пахнущего эфирного масла. Основным компонентом, отвечающим за полезные свойства полевой мяты, является ментол. Не последнюю роль играют и другие составляющие, например, витамины, органические кислоты, терпены и дубильные вещества.

Растение имеет общие с разными видами мяты лечебные свойства и противопоказания. Но чаще используется наружно и внутрь как противовоспалительное природное средство, способное успокоить и мягко обезболить.

Кошачья мята: полезные свойства и применение

Кошачья мята или котовник запахом более всего напоминает мелиссу, поскольку в его эфирном масле нет такого агрессивного компонента как ментол, зато присутствует непелактон, а также и другие ароматические вещества, к которым можно отнести гераниол, карвакрол и лимонен. Есть в составе зелени кошачьей мяты цитрал дубильные вещества и витамины, фитонциды и терпены. Каково действие на организм мяты кошачьей?

Полезные свойства мяты собачьей или будры плющевидной

Травянистое растение, родственное культивируемым видам мяты и распространенное в дикорастущем виде по всей территории страны, незаслуженно обойдено внимание садоводов и огородников. Каковы лечебные свойства и противопоказания мяты собачьей? В зелени неприхотливой собачьей мяты есть довольно много дубильных веществ и натуральных горечей, каротина, эфирных масел, аминокислот, сапонинов, а также аскорбиновой, кофейной, винной и горчичной кислоты.

Трава будет полезна при воспалительных и инфекционных болезнях дыхательных путей, печени и желчного пузыря. Отвар будры поможет снять желудочные и почечные колики, вернуть аппетит.

Наружно растительное сырье и отвары из него используются при гнойниках, воспалительных процессах на коже, экземе и подагре, отеках. Трава обладает ранозаживляющим, успокаивающим действием. Но здесь есть не только лечебные свойства, но и противопоказания, ведь, как и разные виды мяты, будра насыщена биологически активными веществами, требующими осторожного подхода.

Лечебное действие мяты на организм разностороннее и очень мощное. Несмотря на свою неприметность, будра является прекрасным и противовоспалительным средством.

Полезные свойства комнатной мяты или плектрантуса

Хозяйки просто обожают выращивать популярное комнатное растение. которое является родственником культурных видов мяты. Это подтверждает приятный острый аромат камфары и ментола, исходящий от растертой зелени плектрантуса, растущего в горшках на подоконниках. Так дают о себе знать эфирные масла, входящие в состав надземной части растения. Но каковы полезные свойства комнатной мяты?

Эфирные масла этого комнатного растения, как и фитонциды, обладают обеззараживающим действием, что позитивно влияет на качество атмосферы в помещении. К тому же аромат комнатной мяты способен хорошо дезодорировать воздух, благотворно влиять на самочувствие находящихся рядом людей, улучшать работоспособность и тонизировать.

Негативное влияние плектрантуса на себе ощущают насекомые, досаждающие обитателям дома: комары, мухи и моль.

Противопоказания к применению мяты

При выраженных лечебных свойствах различных видов мяты противопоказания к приему растительных препаратов достаточно обширны и серьезны. Поскольку мята влияет на давление, снижая его, не стоит злоупотреблять растительными средствами людям с гипотонией. Аналогично, успокаивающее действие растения сопровождается снижением числа сердечных сокращений, а значит, больным сердечными недугами стоит осторожно пользоваться препаратами с ментолом и травой мяты.

Противопоказанием к приему препаратов мяты является:

  • тяжелая стадия моче- и желчекаменной болезни;
  • возраст до трех лет;
  • астения;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся большим количеством образующейся мокроты;
  • аллергические реакции на компоненты зелени мяты и астма;
  • беременность;
  • патологии мужской половой системы.

Есть мнение, что мята оказывает угнетающее действие на выработку тестостерона, и это может угрожать половой функции мужчин. Однако такое может произойти только при чрезмерных количествах потребляемой мяты, а чашка чая с этим растительным сырьем нисколько не повредит здоровью, но и поможет успокоиться, избавиться от головной боли и легкой простуды.

Это же можно сказать и о полезных свойствах и противопоказаниях мяты в отношении беременных женщин. При соблюдении меры растение совершенно безвредно, но и при злоупотреблении мятой может начаться внезапная родовая деятельность, угрожающая развитию плода.

Приготовление чая из мяты - видео


Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L . - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. Боковые нижние побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные, длиной до 6 см и шириной около 3 см, по краям городчато-зубчатые, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, усеянные железками. Стебли и листья с мелким опушением.
Цветки мелиссы мелкие, неправильные; чашечка колокольчатая, двугубая; венчик белый, желтоватый, лиловый, светло-фиолетовый или розовый, двугубый, вдвое длиннее чашечки; тычинок 4; пестик 1, с верхней завязью. Плоды распадаются при созревании на 4 мелких яйцевидных орешка длиной 1,5 -2 мм, светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Все растение имеет приятный лимонный аромат.
Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии. И сейчас небольшие по площади плантации этого душистого растения можно встретить по всей Европе, а также в Америке, хотя как эфирномасличная культура мелисса распространения не получила.
Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России. Размножают ее посевом семян непосредственно в грунт на постоянное место или в парники для выращивания рассады. Можно увеличить плантацию и за счет деления кустов. Делать это нужно осенью или рано весной. Плантацию используют без пересадки 3 - 5 (до 10) лет. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Хозяйственное использование мелиссы

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. Они содержат 20 - 21,5% сухих веществ, в том числе до 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А).
Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов.
Эфирное масло, отгоняемое из листьев, находит широкое применение в парфюмерии и фармации. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос, активно посещаемый домашними пчелами. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Кстати сказать, родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.
В России мелиссу давно разводят пчеловоды, а в наше время она стала популярной у многих дачников как пряность. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей - уховерток, муравьев и восковую моль.

Лекарственное значение мелиссы и способы лечебного использования

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечнососудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
И в наши дни заслуженной славой пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства
при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п.
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по столовой ложке 3 - 4раза в день.
Этим лекарством пользуются также для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.

При головокружении принимать по 40 - 60капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель.

В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле.
Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка мелиссового сока на 1 стакан кипяченой воды).

При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8 - 3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство.

Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана Зраза в день до еды.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.

Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).

При боли от воспаления надкостницы 8 чайных ложек сухой мелиссы настаивать в 400мл горячей воды 4 часа. Полоскать рот.

При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах. При вышеуказанных нервных заболеваниях давали и мелиссовое масло по 3 - 6капель на сахаре 2-3раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется маточником.

Отваром травы обрызгивают мясо и рыбу, что предохраняет от мух, червей.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8- 10 г измельченной травы на 500мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин. в хорошо закрытой посуде (суточная норма). Настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

При лечении используют также сок мелиссы: принимать 5 - 6раз в день с чайной ложкой меда на молоке по 40 - 60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении.

Принимать по 40- 60капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой меда на молоке 5-6раз в день при одышке.

При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения.
1 чайную ложку сока на 200мл теплой воды.

Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37 - 38°С мелиссу, тысячелистник полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30мин. Длительность процедуры 15- 20мин.

Мелисса включается в многие сборы.
При нервном сердцебиении и бессоннице: валериана (корень), мелисса (трава), тысячелистник (трава) - все по 10г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа. Довести до кипения и процедить остывшим. Выпивать в несколько приемов в течение дня.
При дистрофии миокарда: мелисса (трава) - 40г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г.
Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 30мин., принимать по 1 - 2 стакана настоя в день.
При сердечной недостаточности с отеками ног рекомендуется следующий сбор: боярышник (цветки), валериана (корень) - по 30 г; горицвет (трава), мелисса (трава) - по 15 г; цмин песчаный (цветки), черемуха (цветки), шиповник (цветки) - по 10 г; шиповник (толченые плоды) - 40 г. Принимать в виде настоя.

Согласно Парацельсу: «Вдохновенные жрецы древних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток.
В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа».

«Цветки полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз, косящего на себе делают любезным, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду» (Альберт Великий).

О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее:
«… она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь;
Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою,
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если ж отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом».

Содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца.
Собирать листья в полнолуние, на второй фазе Луны, на восходе Солнца по росе.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека