Мята полевая - ароматное растение, известное многим с детства. Распространена в средней полосе, любит влажные почвы, часто растет по берегам рек. Благодаря «ползучим» корням, быстро размножается. Достаточно посадить небольшой кустик мяты на огороде, и на следующий год она разрастется пышным ковром.

Отличительные свойства

Мята полевая - один из многочисленных видов этого растения. Её можно встретить повсеместно: вдоль водоемов, в полях, горах, во влажном лесу. Отличительная черта - её своеобразный ментоловый запах. Ментол содержится в листьях и соцветиях. Наибольшая концунтрация содержится именно в соцветиях - до 6%. По этой причине мята полевая широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Для этих целей траву собирают во время цветения. Внешне это небольшое ветвящееся растение с четырехгранным стеблем, длина стебля колеблется от 20 до 80 см, в зависимости от условий произрастания. Корневище ползучее, располагается вблизи поверхности почвы. Цветки мелкие, от розовых до листьев - от светло-зеленых до темных или бурых. Это влаголюбивый многолетник, хорошо зимует даже в условиях сурового климата.

Дикорастущая мята полевая, фото которой представлено выше, не используется в фармацевтической промышленности. Для этих целей выведен определенный вид - мята перечная. Тем не менее самая обычная зеленая мята широко используется в рецептах народной медицины. Как оказалось, в её листьях, кроме ментола, содержатся ценные органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Применение в народной медицине

В качестве сырья используют листья, стебли и соцветия. В свежем обладают болеутоляющим свойством. Листик нужно растереть пальцами и втирать в больное место. Местное обезболивание достигается за счет того, что ментол при втирании вызывает ощущение холода, и боль немного утихает.

Мята полевая в настое применяется при нервных расстройствах и бессоннице. Но чаще для этих целей траву добавляют в чай; при этом меняется вкус и аромат напитка. Немногие знают, что такой чай - прекрасное средство для профилактики болезней кишечника. Антисептические свойства этого растения влияют на флору, ускоряя процессы пищеварения и опорожнения кишечника.

Отвары этой травы помогают при гастритах, поносах, вздутии живота, приступах тошноты. Теплый отвар рекомендуется выпивать натощак каждое утро. Кроме того, полезны полоскания рта свежим отваром. Антимикробные свойства помогают бороться с болезнями десен и воспалением слизистой.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята применяется в небольших дозах как приправа к первым и вторым блюдам. Часто её включают в рецепты для заготовок на зиму. Свежие листья добавляют при приготовлении жареной рыбы, мяса, салатов, супов, компотов.

Растение иногда добавляют в для предотвращения быстрого скисания. Квашения капуста, соленые огурцы, консервированные салаты будут вкуснее и простоят дольше, если добавить в них сушеную мяту.

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе - на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки - вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности - лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название - Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания. Мята полевая: особенности и полезные свойства

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай - неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения - привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство . Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда - и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема - 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать . В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту .

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.


Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Сад


Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Мята перечная

В природе существует огромное количество растений, обладающих седативными, то есть успокаивающими свойствами. Одним из таких растений является Валериана лекарственная. Но самым древним из всех известных нам лекарственных растений является мята, которой пользовались еще египетские фараоны. Мятный квас был в почете и у древних греков и у древних римлян. Патриции, когда устраивали пиры, велели своим рабам натирать столы соком мяты, для того, чтобы в помещении стоял приятный аромат. А самым знатным гостям на голову надевали венки из этого растения. Мята даже упоминается в Евангелие от Матфея. Это растение девушки собирали в букетики и складывали себе под подушку на троицын день, чтобы увидеть во сне своего суженного. Студенты во время сессии делали венки из мяты и одевали их на голову, чтобы лучше думалось, потому что, считалось, что это растение проясняет работу мысли. Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое растение рода мята, семейства яснотковых. Культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты садовой и мяты водной. Существует около 25 видов мяты, но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Листья мяты

Мята перечная отличается от других растений прежде всего по запаху. Если сорвать листочек, помять его в руках и понюхать, то можно почувствовать удивительный, свойственный только мяте аромат, который обеспечивается за счет ментола, входящего в состав листьев мяты. Стебель у мяты многогранный, чаще всего бывает четыре грани, то есть на срезе стебля получается квадрат. Листья мяты не сильно рассеченные, чаще всего цельные. Края листьев немного пильчатые. Цветки собраны в небольшие соцветия. Они обычно бывают бледно-розовыми, сиреневыми, иногда практически белыми

Семена мяты

Мята перечная – это растение, возникшее путем гибридизации. Поэтому она практически не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно. Лучше выкопать растение с корнем, либо посадить длинные подземные корневища-отпрыски, которые попав в благоприятную почву, начнут прорастать.
Мята предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы с достаточным количеством. Страдает от прямых солнечных лучей.
Мяту разводят более чем в 40 странах нашей планеты. Это Англия, Франция, Испания, юг России, есть некоторые государства в Северной и Южной Америке, и даже в Африке, в которых мята так же является окультуренным растением.

Мята полевая - Mentha arvensis L., синонимы - мята посевная, дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята. Многолетнее растение. В диком виде эта мята растет буквально по всему миру. Один из наиболее распространенных в Средней полосе России видов. Его использовали наши предки еще во времена Киевской Руси как пряность и лекарство. Растет она на влажных почвах, по лугам, лесам, полянам, кустарникам, около водоемов, в поймах рек, на болотах, часто встречается как сорняк и на полях. Культивируется в Западной и Восточной Европе. Одна из разновидностей полевой мяты (мята японская) заменяет перечную и зеленую в странах Юго-Востока. Эта разновидность культивируется в больших масштабах в Японии, Индии, Китае, на Тайване, в странах Латинской Америки. Macло этой мяты содержит до 90% ментола и производится в мире в больших количествах.
У этого вида мяты сильный пряный запах и вкус, применяют ее в кулинарии в небольших дозах. Используется при квашении капусты целыми кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса . Листья добавляют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, а также в супы, борщи, вареники, в молоко для предотвращения скисания. Полевая мята широко используется индейцами Северной Америки для ароматизации кукурузной муки и при жарении рыбы. Свежие и сушеные листья можно заваривать как чай. Используют ее также для приготовления тонизирующих напитков .
В медицине применяют эту мяту как успокаивающее, при головных болях, невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Она улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, улучшает пищеварение. В народной медицине применяют отвар и настой травы при гастритах, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, метеоризме, поносах, как отхаркивающее и потогонное при простуде и кашле, как сосудорасширяющее при болезнях сердца. Хорошо подходит она и для лечебных мятных ванн, применяемых при рахите, диатезе, болях в суставах. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко применяется этот вид мяты в тибетской медицине для лечения различных болезней и травм. Полевая мята широко используется в различных лекарственных сборах.
Эфирное масло мяты полевой используется в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды. Это растение - хороший медонос. Растение многолетнее, обычно невысокое, не более 60 см. Но некоторые формы бывают и до 100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, зеленый, иногда красноватый, опушенный. Корневище ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-ланцетные, зубчатые по краю, темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие розовые или розовато-лиловые, собраны в густые ложные мутовки, расположенные в пазухах листьев. Цветение растянуто с июня до октября, плоды созревают в августе-октябре. Плод - эллиптический гладкий орешек. В свежем растении содержится 0,16-0,37% эфирного масла. Сухая масса содержит до 1-2% эфирного масла, основным компонентом кототрого является ментол. В свежих листьях содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Полевую мяту у нас редко культивируют, но это можно успешно делать во всех зонах при той же агротехнике, что и перечную мяту. Мята полевая зимостойка и влаголюбива.

Свойства мяты

Мята перечная мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Именно он делает ее бактерицидным растением. А благодаря танинам мята способна защищать от раздражения кишечник.
Вообще спектр ее полезных свойств велик. Она расширяет сосуды, утоляет боль, избавляет от изжоги, тошноты, улучшает пищеварение. Ее отвар помогает устранить воспалительные процессы в бронхах. Мятная ванна – прекрасное успокаивающее средство.
Мята способствует выведению камней из желчного пузыря и очищению печени, применяется при метеоризме и астме. А также используется как потогонное, тонизирующее сердечное и желчегонное средство, снимает боли в желудке и резь при поносе. Ее отваром можно дезинфицировать полость рта. Она эффективна при ангине, фарингите и бронхите.

Квасы, мёды, щи с мятой

Существует много рецептов квасов, мёдов и даже щей, где одним из инградиентов является мята:

Мёд кондитерский

Применение мяты

В частности, при простуде рекомендуется залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных листьев мяты. Затем выдержать в течение 15 минут – и лечебный напиток готов. Смесь мяты, ромашки (по одной части) и валерианы (полчасти) способствует профилактике приступов гипертонии. Этот настой необходимо пить ежедневно по трети стакана – на протяжении месяца.
А вот рецепты некоторых других настоев.
Если болит голова. Для приготовления целебной настойки понадобятся резаные листья мяты и 70%-ный спирт. Пропорция следующая: на 20 частей спирта одна часть резаного листа. Ежедневно принимать по 15 капель – после того как смесь настоится в течение недели. (Чтобы снять головную боль, можно также приложить ко лбу свежие листья мяты и перевязать голову.) Облегчение неприятных симптомов климакса: вскипятить в половине литра воды 3 ч. л. измельченных листьев мяты.
При тошноте и болях в области живота. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. мяты. После того как настоится в течение получаса (при этом емкость желательно укутать), принимайте через каждые три часа по одной столовой ложке. Если у вас рвота – увеличьте дозу до половины стакана.
От некоторых видов грибка поможет избавиться наложенная на пораженное место кашица из свежих листьев мяты. Тем, кто страдает микозом между пальцами на ногах, народная медицина рекомендует смешать измельченные листья мяты с солью. Затем на час положить между пальцами. И так – до полного исчезновения грибка.
При сахарном диабете для улучшения работы поджелудочной железы (и как желчегонное). Смешайте с 3 ч. л. листьев мяты 1 ч. л. измельченного корня одуванчика. Вскипятите в течение 10 минут в стакане воды. Пусть настоится полчаса под крышкой. После процеживания пейте трижды в день до еды по четверти стакана.

Мята противопоказания

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека