Кизил крепит. Кизил, полезные свойства и противопоказания

Продолговатые, чаще ярко-красные, иногда фиолетовые до черного цвета ягоды кизила известны в большинстве стран мира. А из археологических исследований известно, что это растение использовалось человечеством уже более пяти тысяч лет. Среди других плодовых растений кизил зацветает раньше всех, а большое количество нектара делает его прекрасным медоносом.

Состав и свойства

Если говорить о витаминном составе, то кизил не уступает черной смородине, которая занимает лидирующие места в таких рейтингах. Вот примерный состав кизила:

  • провитамин A, E, C, рутин;
  • дубильные вещества;
  • калий, сера, магний, железо, кальций;
  • глюкоза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты – лимонная, винная, галловая, яблочная, янтарная;
  • азотистые и пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозид корин.

Употребление ягод кизила в пищу очень благотворно сказывается на организме, поскольку он обладает многими свойствами, полезными для нас:

  • Помогает при снижении веса, а после сохраняет формы тела.
  • Показан при кожных заболеваниях, воспалениях и ранах, экземах и дерматитах. При болезнях ротовой полости, включая цингу.
  • Тонизирует нервную систему человека. Действует как седативное средство при неврозах.
  • Способствует выведению из организма ядов и токсических веществ. В том числе мочевую и щавелевую кислоту, соли тяжелых металлов.
  • Укрепляет и поддерживает сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, облегчает головные боли посредством улучшения кровоснабжения мозга, повышает гемоглобин и приводит в норму уровень сахара в крови. Помогает при малокровии, анемии и прочих болезнях.
  • Отлаживает работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, устраняет изжогу, вяжущие свойства помогают при диареях, налаживается пищеварение и восстанавливается обмен веществ. При гастритах, заболеваниях печени, почек и двенадцатиперстной кишки. Уничтожает бактерии тифа и дизентерии.
  • Укрепляет общий иммунитет организма. Имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антибактериальные свойства. Помогает справляться с инфекциями и вирусами. Борется с авитаминозом.
  • Является натуральным мочегонным и желчегонным средством.
  • При нарушениях эндокринной системы усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Широко применяется для комплексного лечения ревматизма, полиартрита и болей в суставах.
  • Незаменим в избавлении от отечности ног, при венозной недостаточности и воспалительных процессах.

Противопоказания для употребления кизила относятся к женщинам во время беременности и лактации, маленьким детям, а также в случаях хронических запоров, повышенной кислотности желудка и нервные перевозбуждения. Однако при правильном подходе и контроле употребления кизила это только временные ограничения.

Способы применения кизила

С давних пор люди научились излечивать различные болезни при помощи природных даров. Вот как используется кизил.

  • Сахарный диабет. Из свежих, промытых и просушенных ягод кизила отжать сок. Пить за полчаса до еды по половине стакана. Если не появляется никаких аллергических реакций, количество сока можно увеличить вдвое.
  • Болевой синдром. Свежие чистые ягоды освободить от косточек, раздавить мякоть. В марлю, в несколько сложений, поместить небольшое количество получившейся массы и прикладывать к вискам, лбу, затылку или на суставы, к очагам боли. От головных болей рекомендуют пить отвар ягод и делать из него компрессы. Ложка сушеных ягод на стакан горячей воды, две минуты кипятить, два часа настаивать. Процеженный настой пить трижды в день перед едой.
  • Бодрящий напиток. Чистый кизиловый сок является альтернативой кофе. Но можно приготовить напитки с меньшим содержанием кислоты. В пол-литра воды положить 2 ложки кизила и ложку шиповника. Кипятить на протяжении получаса. Настоять еще 45 минут и слить отвар. Употреблять по 100 мл до 4 раз в день. Попробуйте также густой напиток. Для его приготовления подойдут свежие или сушеные кизиловые плоды. Вечером 2 столовые ложки ягод поварить 20 минут в стакане воды. Оставить натягиваться до утра. Затем перетереть до однородной массы и съедать за день в пару приемов. Чтобы разнообразить вкус, можете добавлять мед в остывшие напитки. Не употребляйте перед сном. Наоборот, этими тонизирующими средствами можно заменить утренний кофе.
  • Геморрой. Кизиловые косточки на треть состоят из масла, обладающего антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому, чтобы заживали трещины и излечивался геморрой, доктора рекомендуют есть наши ягоды с косточками. Подойдет простое употребление 5 ягодок вместе с косточками каждый раз перед едой, где-то за полчаса. А можно взять кизиловое варенье, которое само по себе хорошо помогает при геморрое, и косточки из него не выбрасывать. Собрать примерно 2 стакана и в периоды обострения болезни съедать около трети этой порции, разделенной на несколько приемов пищи. Косточки нужно глотать целиком, в желудке они перевариваются. Так можно полностью вылечить геморрой. Обязательно наблюдайте за тем, как ваш организм реагирует на лечение. Кизил способен вызвать запор, поэтому если возникают неприятные ощущения, прекратите употребление кизила на время.
  • Диарея. Приготовьте и выпейте за день следующий настой. Ложку кизиловых плодов залить стаканом крутого кипятка и выдержать один час. Хорошие отзывы и о киселе из кизила. Пропорции такие: 3 столовые ложки ягод на стакан воды. Варить, как обычно. Если для вас он слишком кислый, добавьте немного меда в остывший кисель. Такое вкусное лекарство с удовольствием принимают и дети, и взрослые трижды в день по полстакана. Для усиления эффекта к кизилу можно добавить экстракт дикой груши. При поносах помогает отвар из ягод кизила вместе с листьями. Две ложки сухих или свежих плодов и листвы 10 минут кипятить в 250 мл воды. Настаивают 8 часов, затем перетирают содержимое и принимают полстакана трижды в день. Воспользуйтесь таким средством: горсть свежих ягод кизила вместе с косточками хорошенько растереть с яичным желтком и добавить немного меда. Антибактериальные способности кизила эффективно борются с тифозными бактериями и сальмонеллезом.
  • Желудочные кровотечения. При таких проблемах эффективен напиток из кизила. Заварить 10 г сушеных ягод в стакане кипятка. Разделить на сутки, выпивая небольшими порциями.
  • Ревматизм и полиартрит. Смешать поровну измельченные корни и кору кизила и варить 15 минут в 250 мл воды. Настоять два часа, сцедить и пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Допускается также использование одной чайной ложки корней, проваренных в двух стаканах воды. Варить 15 минут, настаивать пару часов, пить, как и предыдущий отвар. Или так: чайную ложку веточек и листьев кизила готовим и принимаем аналогично.
  • Нарывы. Для начала готовим отвар из корней кизила. Чайную ложку дробленых корней 15 минут кипятим, затем даем настояться два часа. Добавляем немного меда и ржаной муки, так, чтобы получилась пластичная масса. Формируем лепешки нужного размера и прикладываем прямо на фурункулы или нарывы.
  • Простудные заболевания. Для лечения гриппа, ангины, кори и других болезней подходит кизил в любом виде. Варенье, компот, чай. Полезно просто есть ягоды кизила, свежие или сушеные, свежеотжатый сок, разведенный горячей водой. Приступы лихорадки можно снять, выпивая 3 раза в день перед едой настой из цветков и листьев кизила. Столовую ложку сырья залить стаканом воды, накрыть крышкой и на водяной бане кипятить 15 минут. Процеженный отвар довести кипяченой водой до объема стакана.

Кизиловая профилактика — вкусные рецепты

Даже если у вас нет медицинских оснований для употребления кизила, не пренебрегайте его пользой. Кроме того, что эти маленькие ягодки станут залогом здоровья, они еще и очень вкусные в разнообразных вариантах приготовления.

  • Сушеный кизил может заменить перекусы, быть замечательной добавкой в каши или к некоторым мясным блюдам.
  • Замороженные ягоды очень полезны, ведь сохраняют полностью весь комплексный состав витаминов и микроэлементов.
  • Легкие отвары из плодов кизила можно принимать практически постоянно, это будет прекрасно укреплять иммунитет, давать заряд бодрости.
  • На зиму можно заготовить кизил, перетертый с сахаром, в пропорции 1:2. Держать банки в холоде и есть, когда пожелаете.
  • Можете сварить кизил с сахаром. Так проще хранить. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара и стакан воды.
  • Перезревший кизил замечательно подойдет для приготовления сиропа. Раздавить 3 кг ягод и отставить на 24 часа. За это время появится сок, который сливаем, процеживая, добавляем к нему литр воды. Ставим на огонь и постепенно досыпаем сахар до появления нужной густоты сиропа. Должно хватить 2 кг сахара. Разливаем в посуду для хранения и плотно закупориваем.

Разнообразие рецептов с кизиловыми плодами очень велико. С ними делают компоты и кисели, морсы и повидло, вина и ликеры. Это тот случай, когда вкус и польза идут плечом к плечу.

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

    аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

    витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

    дубильные вещества и пектин;

    как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

    100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

    микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

    органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

    фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины и .

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник , способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне - июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения - 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Кизил обыкновенный или кизил мужской - Cornus mas L. - листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Соrnасеае) высотой 3 - 5 (до 10) м. Стволы старых деревьев достигают диаметра 25, в редких случаях даже 45 см, покрыты серой трещиноватой корой. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, направлены вверх почти вертикально. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, с вытянутой и заостренной верхушкой, с дуговидными боковыми жилками, цельнокрайные, с черешками. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу человека, вызывают неприятный зуд. Цветки ярко-желтые, собраны по 5 - 9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см, окруженные обертками из 4 пленчатых листочков. Соцветия располагаются на укороченных побегах. Цветки правильные, 4-членные, обоеполые, но в некоторых цветках тычинки оказываются стерильными. Чашечка серо-войлочная. Венчик с ланцетно-треугольными лепестками длиной 2 - 2,5 мм. Пестик с нижней завязью и зеленым столбиком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми.



Плоды кизила - крупные цилиндрические или грушевидные, реже почти шаровидные костянки длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см, с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. При полном созревании и после морозов терпкость уменьшается. Окраска плодов у разных особей (как и их форма и размеры) сильно варьирует, может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков. В каждой костянке заключено по 1 - 2 продолговатой косточке (семени). Красная окраска плодов дала основу и названию растения ("кизил" по-тюркски "красный"). Цветет рано весной - в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Отдельные особи живут до 250 лет. Дикорастущим кизил распространен в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Встречается он и на территории российских районов Северного Кавказа. О том, насколько широко он там распространен, можно судить по размерам заготовок плодов - в 50-х гг. прошлого столетия только в одном Дагестане собирали до 3 тыс. т. этого продукта ежегодно.

Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения не получила широкого распространения, однако во многих местах Северного Кавказа и Астраханской области можно встретить его посадки. Его сажают также в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вплоть до Орла можно встретить отдельные растения кизила в посадках. Размножают семенами, которые прорастают недружно, а молодые сеянцы растут очень медленно, что затрудняет разведение кизила.

Кизил - широко известное пищевое растение. Его плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2 - 3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла. Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы. Кавказские народы делают из плодов кизила лаваш - лепешки из высушенной плодовой мякоти, а также туршу - уваренный сок. Кизиловый сок популярен в Грузии. Его любил Сергей Есенин, который написал, обращаясь к Кавказу: "Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком". Плоды - сырье для кондитерской и конКизил обыкновенныйсервной промышленности. Для домашнего использования их можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком. Косточки плодов служат хорошим суррогатом кофе.

Кизил имеет не только пищевое использование. Он декоративен, используется для создания живых изгородей. Ценится как ранневесенний медонос, дающий нектар и пыльцу. Кору и листья использовали для дубления и окраски кожи. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому ценится для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже часовые колесики. А в Дагестане были мастера, составившие себе имя изготовлением замечательных кизиловых тростей. Ветви используют как рукоятки всевозможных инструментов и сельскохозяйственных орудий. Заметим попутно, что латинское название Cornus, что значит "рог", кизил получил именно за твердую древесину с тонкими годичными кольцами, действительно отдаленно похожую на рог.



Применение в народной медицине и лечение кизилом: В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. По сведениям Авиценны, выжатый сок применяли внутрь или в виде лекарственной повязки прикладывали на место укуса ядовитых змей (гадюки). Кизил был известен в Древней Греции, и его солили как маслины. В древние времена еще до Галена кизил применяли как вяжущее. В дальнейшем это свойство было подтверждено Салернской школой. В народной медицине Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, а также напиток, приготовленный из жареных косточек, вроде кофе, дают при поносе. На Кавказе сок из свежих листьев используют как глазные капли. Из отвара листьев кизила и ячменной муки готовят пластырную маску для лечения нарывов. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах. Китайская народная медицина рекомендует плоды как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве сокогонного, желчегонного и мочегонного средства. Водные извлечения из плодов и листьев используются в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила - хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.

Способы приготовления и применения кизила:

  • 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15 - 20 мин., процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.
  • Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10 - 15 мин., настаивать 8 час., размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день перед едой при поносах.
  • Одну чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.
Настой: Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают, процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин., сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар коры: Столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство.
  • Кизиловое варенье помогает при простуде.
Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек, которые можно прикладывать к больным местом.

Листья кизила обыкновенного собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 - 5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года. Плоды собирают зрелыми. Перед сушкой их обязательно подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60 o C. Лекарства из плодов и листьев кизила применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущие и дезинфицирующие средства. Считается, что они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, даже на дизентерийную палочку и возбудителей тифа. Несмотря на широкое применение кизила в народной и древней традиционной медицине, плоды и другие части этого дерева не подвергались всестороннему фармакологическому исследованию.

Ранее кизил произрастал исключительно в тёплых регионах. Но благодаря селекционерам сегодня полезную ягоду можно найти и в северных частях касаемо территориальной принадлежности. Растение давно используется в сферах народного целительства в лечебно-профилактических целях. Его также применяют в косметологии и, конечно, кулинарии. Но приём и лечение должно осуществляться правильно. Поэтому рассмотрим ценные качества и потенциальные противопоказания.

Польза кизила

Ягода оказывает положительное воздействие на все системы и органы человека. Рассмотрим полезные свойства подробно:

  • убивает бактерии, снимает жар, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • используется при диарее, поскольку обладает вяжущими свойствами;
  • повышает артериальное давление, поэтому является настоящим спасением для гипотоников;
  • усиливает все метаболические процессы, благодаря чему наступает естественная потеря веса;
  • снижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и частыми мигренями;
  • применяется для лечения варикозного расширения вен;
  • выводит лишнюю жидкость, борясь с синдромом тяжёлых ног и отёчностью;
  • тонизирует, придаёт сил, устраняет усталость хронического типа;
  • положительно воздействует на психоэмоциональную среду, подавляет бессонницу;
  • нормализует работу поджелудочной за счёт усиления активности ферментов;
  • повышает обмен веществ, ускоряет усвоение еды, снижает риск её брожения в органах пищеварения;
  • повышает тягу к еде, поэтому часто используется в питании людей после болезней или операции;
  • скапливает только натуральные сахариды, представленные в виде фруктозы и глюкозы;
  • поднимает гемоглобин за счёт повышения железа, улучшает состав крови;
  • используется в лечении подагры, геморроя;
  • снижает интоксикацию организма пищевыми продуктами или ядовитыми веществами;
  • очищает пищевод от застойных явлений;
  • применяется наружной методикой для устранения экземы, псориаза, лишая;
  • применяется в виде успокоительного средства для лечения нервозов;
  • чистит желудок (только перезревший кизил);
  • отвечает за трансформацию углеводов в энергетические запасы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • повышает иммунную систему в периоды между сезонами, не даёт заболеть при распространении гриппа.

Лечение кизилом

  1. Диарея у детей. Ребёнку не следует давать медикаментозные препараты от поноса, лучше приготовьте кисель на основе кизила. Для этого несколько жменей плодов, свежих либо сухих, необходимо отправить в сотейник с 0,6 л. воды и уваривать до загустевания. Ягоды должны полностью развариться. Этот состав принимается по 40 мл. трижды в сутки за треть часа до основной трапезы. Аналогичным способом лечится авитаминоз и прочие заболевания, вызванные низким иммунитетом.
  2. Отёки. Синдром тяжёлых ног появляется по одной из причин, которая кроется в скоплении жидкости в тканях. Поскольку кизил обладает мочегонными свойствами, его часто используют для вывода воды из организма. Для приготовления средства необходимо взять высушенное сырьё (листва или ветви), залить 50 гр. 350 мл. кипятка и настоять час. Спустя это время состав повторно проваривается на водной бане, остужается, принимается трижды в день по 50 мл.
  3. Анемия, медленный метаболизм. При нарушении обмена веществ, плохой усвояемости пищи, а также нехватке железа в крови на помощь придёт отвар из кизила. Отмерьте по чайной ложке сухих веток и столько же коры, заварите сырьё 280-300 мл. кипятка. Настаивайте под крышкой около часа, проведите фильтрацию. Принимайте по 60 мл. трижды в сутки до трапезы или через полчаса после неё.
  4. Понос у взрослых. Всем известно такое деликатное и неприятное явление, как диарея. Но мало кто знает, что при расстройстве стула организм теряет большую часть полезных веществ. Если не предотвратить понос вовремя, ухудшается состояние всех внутренних органов. Поскольку кизил обладает вяжущим действием, его полезно употреблять в виде отвара. Средство готовится из свежих или сушёных плодов с добавлением веточек и коры (по желанию). На 0,5 л. горячей воды требуется отмерить 1 горсть ягод и половину жмени коры. Проварите содержимое в сотейнике около 35 минут, затем настаивайте всю ночь. Принимайте после процеживания по половине стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Ревматизм. Такое заболевание лечится отваром на основе кореньев кизила. Измельчите 30 гр., заварите в половине литра крутого кипятка и оставьте на треть часа. Затем проварите содержимое ещё 15 минут, выключите плиту, ожидайте 2 часа. После процеживания это средство принимается по 30 мл. трижды в сутки. Сбор кореньев лучше осуществлять в прохладное время года или же в начале весны. Для придания отвару дополнительных витаминов вы можете всыпать половину жмени ягод перед варкой.
  6. Авитаминоз, усталость. При усталости хронического типа, бессоннице, авитаминозе в межсезонье, низком иммунитете, общей подавленности нужно принимать средство по приведённому рецепту. Смешайте 0,5 л. горячей воды с горстью кизила, варите полчаса на малой мощности. После чего остудите, профильтруйте, подлейте немного воды, которая выпарилась. Употребляйте витаминизированный коктейль 3 раза в день по 75-80 мл.

  1. Ранее было упомянуто, что в составе ягод скапливаются исключительно природные сахариды, которые представлены фруктозой и глюкозой. Кизил полезен для людей, больных диабетом.
  2. Ценность кроется в улучшении процессов пищеварения, усилении всасываемости полезных веществ стенками пищевода, ускорении всех метаболических процессов.
  3. Кизил повышает моторику и улучшает микрофлору кишечника, способствует усиленной выработке ферментов поджелудочной, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
  4. На фоне перечисленных полезных качеств выводятся излишки сахара из крови, снижаются показатели глюкозы. Организм начинает вырабатывать собственный инсулин и относится к нему более восприимчиво, поэтому общее течение болезни облегчается.
  5. Для диабетиков полезнее всего употреблять свежевыжатый сок из плодов кизила. Такой напиток потребляется трижды в день до еды по целому стакану (200-250 мл.). Но сразу такое количество выпивать не стоит, начинайте с 60 мл., постепенно повышая дозировку.
  6. Лечение сахарного диабета народным средством продолжается на протяжении 10 суток. После отведённого срока потребуется перерыв такой же длительностью. Если болезнь вновь обострится, можно повторить терапию.

Кизил при похудении

  1. Плоды применяются для похудения. На 100 гр. сырья приходится порядка 40 Ккал. Нет чёткой диеты, но не стоит потреблять более 200 гр. ягод ежедневно. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Суточную норму можно установить самостоятельно.
  2. Чтобы похудеть, нужно кушать свежие ягоды, именно в них сосредоточена минимальная калорийность. Лишний вес уходит посредством взаимодействия активных компонентов и тканей человека. Улучшается метаболизм и иные обменные процессы.
  3. Особые ферменты активизируют секреторные функции поджелудочной. В организме происходит ускоренный обмен жиров. Они попросту не успевают откладываться.
  4. Частый приём плодов сопровождается повышенным артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов. Люди, которые сидят на диетах, страдают от гипотонии. Не стоит забывать о том, что кизил провоцирует чувство голода.
  5. В любой момент можно сорваться и скушать нездоровую калорийную пищу. Потреблять кизил рекомендуется в первой половине дня.

Кизил для беременных

  1. Бытует достаточно много мнений по поводу того, стоит ли кушать кизил во время вынашивания плода. Из некоторых источников можно сделать вывод, что ягоды провоцируют повышенную возбудимость. От этого повышается тонус матки.
  2. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что растение обладает тонизирующим эффектом. Если безмерно кушать плоды, то шансы выкидыша значительно повышаются. В остальных случаях умеренное поедание принесёт пользу.
  3. Регулярное потребление ягод улучшает состояние матери и ребёнка. Кизил благотворно воздействует на пищеварительные органы. Обилие аскорбиновой кислоты повышает защитные функции. Снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  4. В кизиле содержится большая концентрация калия. Фермент необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Поэтому минерал не может негативно воздействовать на развитие плода. Помимо этого калий препятствует отёкам, выводя лишнюю влагу.
  5. Плоды богаты токоферолом и железом. В совокупности компоненты не позволят набрать избыточный вес. Ферменты повышают метаболизм и расщепляют жировые ткани. Токоферол разрушает жиры и повышает уровень гемоглобина.
  6. Достаточное количество витаминов и минералов позволяет нормально развиваться плоду и плаценте. Особые ферменты стабилизируют дыхание тканей. Потребление кизила нормализует артериальное давление. Кровеносные сосуды становятся более крепкими и эластичными.

  1. Если каждый день съедать достаточное количество ягод при диагностировании геморроя, особые ферменты предотвратят кровотечение. Активные вещества снимают болезненные ощущения, уменьшают геморроидальные узлы, в некоторых случаях мешочки полностью рассасываются.
  2. Длительный приём продукта устраняет даже крупные узлы, происходит заметное укрепление кровеносных сосудов. Чтобы справиться с неприятным недугом, нужно регулярно съедать положенное количество свежих ягод. Принимайте 6 плодов вместе с косточкой за 45 минут до трапезы 4 раза в день.
  3. Средство особенно хорошо помогает в период обострения болезни. Учитывайте, косточки не нужно разжёвывать, они самостоятельно растворятся в желудке. Важной особенностью является то, что ядра, в отличие от мякоти, обладают успокоительным воздействием.
  4. Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды в период обострения, поступите иным способом. Подавить активность болезни можно посредством высушенных плодов и косточек. Ядра могут подойти даже из отварного кизила.
  5. Чтобы провести процедуру посредством косточек, требуется 400 гр. сырья. Распределите продукт на 6 приёмов, по 3 раза в день, на протяжении 2 суток. Косточки нужно глотать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Вовсе необязательно съедать много сырья за раз.
  6. Можно принимать по одной косточке, но за приём нужно проглотить положенную разовую норму. Если вам тяжело справиться с поставленной задачей, разрешается курс растянуть до 3 суток. В народной медицине такой способ считается очень эффективным при лечении геморроя.
  7. Если вы решили кушать высушенные плоды, их придётся принимать в такой же аналогии. Достаточно съесть порядка 7 плодов за 40 минут до еды. Процедура проводится трижды в день. Чтобы добиться максимального результата, нужно соблюдать диету.
  8. В обязательном порядке исключите из привычного рациона мясо, алкоголь и острые блюда. В период лечения можно помочь больному противовоспалительными клизмами на основе трав. Лучше всего подойдут настои из ромашки либо зверобоя.

Противопоказания кизила

  1. Кизил противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  2. Не рекомендуется кушать плоды при склонностях к запорам и в вечернее время. Ягоды могут нарушить сон.
  3. Переспелые плоды в большом количестве провоцируют брожение в кишечнике. Такая реакция может привести к диарее.

Кизил может похвастаться и другими полезными свойствами, но всё зависит от состояния здоровья конкретного человека. Даже если у вас нет проблем, следует ввести ягоду в ежедневный рацион в профилактических целях от многих бед.

Видео: польза кизила в лечебном питании

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека