Кисель из овсянки полезные свойства. Овсяный диетический кисель для здоровья желудка и красивой фигуры

Кисель из овсяного зернадиетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:

  • калорийность – 130 ккал;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • вода – 69 г;
  • зола – 0,9 г.

После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Замечание! Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.

При каких заболеваниях помогает кисель из овса

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам

Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Польза киселя из овса для детей

Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.

Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.

Как приготовить овсяный кисель

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

Сколько овсяного киселя можно выпить в день

Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Вред киселя из овса и противопоказания

Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.

Заключение

Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.

Кисель Изотова – это уникальный целительный напиток, использующийся в лечебных целях при многих болезнях.

Благодаря его составу организм получает все необходимые ему вещества, и заболевания отступают, а вместе с тем укрепляется и иммунитет.

Чудо Кисель доктора Изотова: что это, польза или вред ^

Владимир Кириллович Изотов – доктор медицинских наук, врач-вирусолог, который является автором рецепта киселя, в лечебных свойствах которого он убедился на собственном опыте.

Дело в том, что доктора однажды укусил энцефалитный клещ, из-за чего ему пришлось долго лечить заболевание, а потом – и его осложнения. В поисках эффективного лечения он обратился к народной медицине и нашел рецепт овсяного киселя, которого впоследствии усовершенствовал и регулярно принимал на протяжении 8 лет. Удивительно, но недуги постепенно начали отступать, и со временем заболевание удалось полностью излечить.

В состав киселя по Изотову ходят самые простые продукты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:

  • Геркулес,
  • Овес грубого помола,
  • Кефир или кислое молоко,
  • Вода.

Как известно, по отдельности вышеперечисленные ингредиенты приносят организму неоценимую пользу, но если их совместить и приготовить правильно, благоприятный эффект от них увеличивается в несколько раз.

Овсяный кисель Изотова: польза и вред

Чтобы понять, какую пользу приносит данный напиток, достаточно ознакомиться с целебными свойствами киселя Изотова:

  • Он является натуральным и достаточно сильным биостимулятором, благодаря которому можно добиться омолаживающего эффекта;
  • Напиток воздействует на нервную систему, вследствие чего проходят такие симптомы, как раздражительность, бессонница и подавленное состояние;
  • При регулярном употреблении лечебного киселя Изотова улучшаются обменные процессы, что способствует похудению. Это приносит пользу тем, кто страдает ожирением или просто имеет немного избыточного веса;

  • Кисель предотвращает образование тромбов, очищает сосуды, улучшает работу сердца и сосудов, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, укрепляет кости, повышает эластичность кожи, делает зубы, волосы и ногти более крепкими;
  • При употреблении напитка повышается иммунитет, увеличивается противостояние организма к вирусам, в том числе и к герпесу.

Столь полезные свойства объясняются тем, что он содержит витамины А, В, РР, Е, аминокислоты, лецитин, белки, холин, лизин и минералы – вещества, необходимые для поддержания здоровья и улучшения функций иммунной системы.

Очень важным для худеющих является то, сколько калорий в киселе Изотова. Этот напиток отличается низкой калорийностью – всего 60-80 Ккал на 100 г в зависимости от способа приготовления, поэтому его можно пить и во время диеты.

Кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления ^

Как приготовить кисель Изотова самостоятельно

Процедура приготовления целебного напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ингредиентов: 300 г геркулеса, 8 ст. л. молотого овса, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 г кислого молока или кефира;
  2. Приготовление закваски;
  3. Получение концентрата;
  4. Приготовление самого продукта.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Берем бутыль объемом 5 литров, насыпаем в нее геркулес, заливаем водой так, чтобы бутыль была заполнена на ¾;
  • Высыпаем весь овес и добавляем 0,5 стакана кефира;
  • Накрываем банку крышкой и укутываем в полотенце, чтобы не поступал свет;
  • Оставляем состав бродить на двое суток при температуре не менее 22 градусов;
  • Когда в банке будет видно расслоение и появятся пузырьки – значит, все готово;
  • По истечении двух суток процеживаем состав через сито, сливая жидкость в отдельную емкость и оставляя овес в сите, затем промываем его;

  • Закваску оставляем, а хлопья используем по своему усмотрению: делаем кашу или готовим печение;
  • Оставшуюся жидкость (фильтрат) оставляем настаиваться на 16 часов. Через это время на дне образуется осадок, а верхнюю часть необходимо слить в другую емкость;
  • Получившийся квас можно пить в чистом виде, или же использовать его для приготовления киселя;
  • Концентрат переливаем в кастрюлю и заливаем парой стаканов воды;
  • Размешиваем, кипятим 2 минуты;
  • Когда смесь загустеет – снимаем кастрюлю с плиты. Подаем с маслом или натуральным медом.

Можно принимать кисель Изотова при панкреатите для снятия симптомов и предотвращения обострения, но в этом случае он должен быть более кислым, чтобы повысить кислотность желудочного сока.

Как пить кисель Изотова правильно

  • Лучше всего данный напиток пить по утрам на завтрак каждый день, но если не получается – можно употреблять его и в любое другое время.
  • Главное, чтобы последующий прием пищи был не ранее чем через 3 часа.

Отзывы врачей и результаты ^

Если систематически принимать кисель Изотова, можно достичь следующих положительных изменений:

  • Понижается уровень плохого холестерина;
  • Замедляется старение кожи и организма в целом;
  • Смягчаются воспаления, улучшается отток желчи;
  • Активизируется метаболизм;
  • Перестают беспокоить запоры;
  • Появляется больше энергии;
  • Укрепляется иммунная система.

Отзывы врачей о киселе Изотова

Анна, 39 лет, терапевт:

«Я не могу сказать, что этот напиток – панацея от всех болезней, однако определенная польза от него есть: он улучшает иммунитет, а это препятствует появлению многих заболеваний»

Анастасия, 35 лет, диетолог:

«Считаю, что этот кисель при похудении приносит большую пользу: во-первых, снижает аппетит и быстро утоляет голод, ну а во-вторых – за счет стимуляции метаболизма способствует ускоренному снижению веса, что является немаловажным»

Владислава, 37 лет, гастроэнтеролог:

«При панкреатите кисель Изотова очень полезен, но в период обострения его нужно пить с осторожностью и смотреть на имеющиеся в анамнезе заболевания, в противном случае могут возникнуть осложнения».

Источник http://happy-womens.com/ovsyanyiy-kisel-izotova.html

Овсяный кисель для похудения используется еще с давних времен.

Стоит задуматься, почему он так популярен уже много столетий. Посмотрите на чопорных, но очень стройных англичан, которые традиционно на завтрак выбирают овсянку! Сегодня более подробно о том, чем полезен геркулес, как приготовить кисель и насколько он полезен и эффективен , читайте на портале о похудении «Худеем без проблем».

Овсяный кисель для похудения: рецепт наших прабабушек

Возьмите стакан овса грубого помола, как следует его прополощите, пересыпьте в кастрюлю и залейте пятью стаканами чистой воды. Раньше использовали колодезную, а сейчас можно взять чистую питьевую, но не из-под крана!

Теперь поставьте на плиту (раньше для приготовления использовали печь), на маленьком огне варите 4 часа . Затем для отделения киселеобразной массы от шелухи просейте все через сито.

Следующий этап приготовления – прокручивание шелухи через мясорубку. Массу можно добавить в кисель. Такой напиток нужно принимать в течение суток, для вкуса добавляйте мед, сухофрукты, орехи.

При этом важно, чтобы кисель был не ледяным, а теплым, комнатной температуры.

Как приготовить кисель с кефиром?

Вот еще один рецепт овсяного киселя для похудения от портала hudeem-bez-problem.ru:

  • 100 грамм геркулесовой каши,
  • 200 грамм овсянки,
  • ½ стакана кефира,
  • 1 большая ложка нежирной сметаны,
  • ½ кружки питьевой воды.

Как следует промыть хлопья и тщательно перемешать с указанными ингредиентами, кроме воды. Все это нужно поместить в стеклянную банку, а только после этого залить водой и накрыть самодельной крышкой из марли. Пластиковая не подойдет, потому что масса должна «дышать».

Заготовку оставьте в теплом месте настаиваться на трое суток, после этого содержимое отожмите, очистите от жмыха. Теперь настой можно поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.

Кисель можно принимать по ½ чашки до еды 3 раза и еще в течение суток по 1-2 глоткам.

Геркулесовый кисель: польза и вред

В составе овсяного киселя много клетчатки . Она крайне важна для выведения токсинов и вредных компонентов, стимуляции процесса переваривания пищи, улучшения метаболизма.

Кроме того, в овсе очень много витаминов, белков, минералов, липидов, а потому такой «коктейль» хорош не только для похудения, но и в целом для:

  • повышения иммунной защиты организма,
  • активизации мозговой деятельности,
  • профилактики тромбообразования,
  • борьбы с аллергией,
  • улучшения состояния зубов и волос и пр.

Вязкая структура овсяного киселя – это одновременно польза и вред.

Хороша она тем, что масса обволакивает стенки желудка, что способствует регенерации тканей, поэтому неоценимы преимущества употребления такого блюда при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.

В то же время есть и малый процент вреда, но только при неконтролируемом потреблении киселя. Если переборщить, то слизь будет трансформироваться в жировые отложения.

Отдельно про пользу овсяной каши для здоровья и красивой фигуры портал hudeem-bez-problem.ru писал здесь.

Овсяный кисель для похудения: отзывы

  • У меня получилось сбросить 8 килограмм за месяц. Только я принимала кисель не до еды, а вместо еды. Точнее, вот по такой схеме: завтракала киселем – получалось сытно, вкусно, так как добавляла мед и сухофрукты. А на ужин когда ела его, когда нет. Смотрела по ощущениям, вот правда. Думаю, что похудела, так как в принципе стала меньше есть, потому что кисель довольно сытный. А вот когда в начале такой диеты хотелось перекусить, я пила по глоточку в течение дня. Рекомендую! Маргарита.
  • Польза или вред от овсяного киселя, решайте сами. Лично я приготовила кисель этот, еще когда варила, от запаха меня начало мутить. Но подумала, что красота требует жертв, приготовила и пила. Пила закрыв нос, через силу. Но потом поняла, что дело даже не в запахе, а в консистенции слизистой. Потом, извините, была непроизвольная реакция организма. В общем, продержалась я 3 дня, ну, скинула лишь 3 кг, но это за счет рвотных позывов , наверное. Так что это на любителя. Катя.
  • Предлагаю простой рецепт: надо взять стакан хлопьев и не сразу заливать их, а сначала еще измельчить в кофемолке . В получившуюся смесь налейте стакан молока, потом еще 2 стакана воды. Когда масса дойдет до кипения, 20 минут нужно настаивать, а потом пить. Я готовлю это с утра, пока собираюсь на работу. Потом пью, а на работе уже завтракаю, обычно беру с собой творог с медом и орехами. В таком режиме за полмесяца скинула 5 кило! Валентина.
  • Что хочу сказать, похудеть именно на киселе не получилось . Я честно его пила полторы недели, но особого сброса не было. Правда, стал меньше болеть живот, ногти начали расти, волосы лучше расчесываются. И голод притупляется. Не как раньше, когда я просто не могла отказаться от булочки или конфетки. Но действительно помог мне стать стройнее комплекс. Я принимаю этот кисель плюс купила абонемент на фитнес. Там все – от йоги до танца живота! Анжелика Т.

Итак, вот несколько рецептов, а еще в магазине продают почти готовые кисели – достаточно по инструкции все подготовить. Отзывы вы прочитали, о плюсах и минусах узнали, теперь начинайте принимать, учитывая, правда, что бывают польза и вред овсяного киселя.

Источник http://www.hudeem-bez-problem.ru/ovsyanyj-kisel.htm

Спасибо за обратную связь!

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.

В.К.Изотов и В.А. Момотов - врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова , а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? - Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя , об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

Я использую бифидок. Почему? - В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. П ребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход - она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А»: Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это - «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б»: Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку - «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция - концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже - как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

Если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом - так, как Вы варите обычный кисель.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью - из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью - из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов! В кисель добавляем масло - растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается - до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса - какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом - фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова , какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова - видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса - фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

Все публикации по теме «Овсяный кисель »:

Источник http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel.html

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев (1,5 стакана)
  • 1 л. воды
  • корочка черного хлеба
  • соль по вкусу

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Классический кисель из овса


По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • вода – 900 мл.

Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.

Приготовление:

  1. Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
  2. Варить на среднем огне около 40 мин.
  3. Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
  4. Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.

Пить еле теплым.

//youtu.be/Ypv7FXRwdNM

Варим из цельного овса

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
  2. Поставить в теплое место на 48 ч.
  3. Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
  4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

Жидкость употребляют отдельно по 3 раза в день в течение недели, предварительно доведя до кипения и остудив.

Как приготовить для детей

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1/3 ст.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар –3/4 ст. л.;
  • крахмал –7 г;
  • ванилин – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
  2. Процедить в миску.
  3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
  4. Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
  5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
  6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

Вариант для очищения печени

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.

Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.

Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Вконтакте

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план». И совершенно напрасно – это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом». Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах. А почему именно овес, а не другие злаки? Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 – 7 % от общей массы.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.
Надо сказать, что Изотов, по профессии – врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе. Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов. То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион . В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент. Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

  • Первый этап – брожение будущей кисельной смеси. Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток. Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата – вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.
  • Второй этап , фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения. Слишком перестаивать состав не надо – он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров.

Большее количество использовать не надо – потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью. Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.
Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя . Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу. На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Все об имбирном чае для похудения по этой ссылке: .

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем – это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды – и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски – полноценный процесс брожения ускорится.

Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски. Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.
Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты. В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка - кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов . Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя .

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.


Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска - овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.

Ингредиенты:

  • Овсяная закваска - 5 - 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед - по вкусу и желанию;
  • вода - 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя - утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Кисель желательно употреблять в теплом виде.

Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо - напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами - все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова - видео рецепт.

Овсяной кисель - «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.


Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К, микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный кисель Изотова: польза и вред


Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.

ВАЖНО: самый полезный кисель - кисель, приготовленный в домашних условиях.

Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ


Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
  2. 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
  3. Как квас закипит, вливаем концентрат.
  4. Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.

По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт


Основа овсяного киселя Изотова - это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
  2. Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
  3. Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.

ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру - строго в диапазоне 22-28 градусов.

  • После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
  • Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
  • Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
  • По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
  • Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.

ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите

Ингредиенты:

  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
  2. Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
  3. Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир

Процесс приготовления :

  1. Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
  2. Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
  3. Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
  4. Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
  5. По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно - настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
  6. Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
  7. Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
  8. Сливаем жидкость с обеих банок.
  9. Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
  10. Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).

ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной - первичный фильтрат

Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт


Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:

  • малая калорийность (60 ккал/100гр)
  • богатство белками и витаминами
  • богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
  • вызывает чувство насыщения

Рецепт №1 :

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова

Рецепт №2 :

Ингредиенты :

Процесс приготовления :

  • Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
  • Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
  • Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека