Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Еще с давних времен ежевика высоко ценилась как лекарственное растение. Тогда средой обитания этого колючего кустарника были исключительно лесные заросли, в которых травники и знахари искали черную ягоду, внешне и по форме похожую на малину. Сейчас ежевика широко культивируется как садовая культура и многие из нас по достоинству могут оценить ее кисло-сладкий вяжущий вкус. Однако ценность ягоды состоит не только в превосходном вкусе, а еще в целительных свойствах и способности возвращать организму здоровье.

Состав ежевики: калорийность, химический состав, витамины

Из всех садовых и дикорастущих ягод ежевика, пожалуй, будет самой низкокалорийной — в ней содержится всего 34 кКал, за что ее можно отнести к диетическим продуктам. Ягода на 88% состоит из воды, пищевую ценность остальной части составляют только пищевые волокна (клетчатка), белки (1,5 г) и простые углеводы (фруктоза, глюкоза) — 4,4-6 г в зависимости от степени зрелости. О жирах можно сказать, что их нет, так как этот показатель составляет всего 0,5 г/100 г массы ягод.

Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, в том числе дубильные вещества, антиоксиданты, гликозиды, красящий пигмент антоциан, благодаря которому пятна от ежевики не отстирываются.

Витаминный состав ягоды представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета каротином. Из минералов в ней присутствуют: калий (208 мг), что делает ягоду незаменимой при сердечных патологиях, а также фосфор (32 мг), кальций (30 мг), магний, марганец и натрий. Есть в ягоде немного микроэлементов – это железо, цинк и медь.

Чем полезна ежевика?

Народные лекари называют ежевику «настоящей аптекой» за ее способность излечивать целый ряд болезней и приводить в норму практически все биологические процессы:

  • поддерживать сердце, укреплять сердечную мышцу, снижать вероятность развития приступов, инфарктов;
  • укреплять и очищать сосуды, снижать АД;
  • способствовать выработке желчи, ускорять ее отток по желчевыводящим путям, выводить камни;
  • бороться со свободными радикалами, раковыми клетками, препятствовать старению здоровых клеток;
  • восстанавливать клетки крови, улучшать ее состав и кровообращение;
  • приводить в норму пищеварение и работу ЖКТ;
  • оказывать жаропонижающее и противовирусное действие;
  • бороться с нервными и психосоматическими болезнями.

Ягоды

Практически все витамины и минералы сконцентрированы именно в ягодах. Поэтому ее систематическое употребление для профилактики – это залог крепкого организма и отличного здоровья . Для болеющих людей ежевика является универсальным средством от большинства недугов: атеросклероза, анемии, патологий почек и мочевого пузыря, диабета.

Также ягода улучшает показатели крови, стимулирует деятельность мозга и память, успокаивает нервы. Из нее можно готовить удивительно полезный сок, который лечит простуду, бронхиты, фарингиты, ангину и онкологические болезни.

Листья

Листья ежевики в большой концентрации содержат дубильные вещества и витамин С, что наделяет их мощным антиоксидантным свойством. Чай из листьев применяется для лечения воспалительных процессов кожи: экзем, дерматитов. Не менее эффективен напиток при патологиях позвоночника и суставов (грыжа, остеохондроз, полиартрит), ушибах, при гипертонии, простуде, внутренних кровотечениях.

Корень

Отвары из корня в альтернативной медицине используются как мочегонное средство и рекомендуются при мочекаменной болезни, поскольку оно способно не только избавить от камней, но и предотвратить их повторное образование.

Отваром корня можно лечить ангину (полоскать горло), принимать внутрь при воспалениях дыхательных органов.

Чай можно готовить из различных частей растения, поскольку каждая из них имеет свое лечебное воздействие:

  • из листьев получается полезный напиток, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим и седативным действием – готовится в пропорции 2 ложки листьев/стакан кипятка, заваривается 20 минут и употребляется как обычный чай;
  • чай из цветков отличается приятным вкусом и ароматом, к нему можно добавлять лимон или мед – готовится из 1 ст. ложки сырья/стакан кипятка.

Варенье

Варенье способно заменить свежую ягоду тем, кто не любит кислый вяжущий вкус. После тепловой обработки и добавления сахара ежевичное варенье становится сладким и мягким, но теряет часть витаминов. Однако все равно в продукте остается огромная часть фенольных соединений.

Замороженная ежевика

Ягода легко замораживается и прекрасно сохраняется в этом виде не менее года. При «быстрой» заморозке она сохраняет все свои полезные свойства и вполне может заменить свежую в зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Для заморозки используется только полностью созревшая ягода.

Почему полезно есть ежевику?

Несмотря на присутствие кислот, ежевика практически не имеет противопоказаний и в разумном количестве рекомендуется всем

Мужчинам

Для мужчин польза ягоды, в первую очередь, заключается в полезном воздействии на сердце и сосуды, что очень важно в среднем и зрелом возрасте.

В рационе спортсменов ежевика также незаменима, так как за счет высокого содержания калия она препятствует появлению мышечной боли и предотвращает заболевания суставов.

Женщинам

Ягода особенно полезна для женщин среднего возраста в период менопаузы – она восстанавливает эмоциональный фон и снимает климактерические проявления. В любом возрасте ежевика улучшит состояние кожи : вернет ей молодость и свежесть, снимет раздражение и сыпь. Для проблемной кожи рекомендуется использовать отвары корня.

Ягода эффективно снижает лишний вес не только потому, что она такая низкокалорийная, но и за счет восстановления обмена веществ. Молодым женщинам ежевика поможет пережить обильные месячные, уменьшив болевой синдром и количество выделений в критические дни. Чай из листьев растения эффективен при гинекологических заболеваниях.

Детям

Для малышей ежевика является неиссякаемым источником витаминов, от которых зависит их полноценное развитие. Ягоды прекрасно укрепляют организм, помогая пережить простуды, кишечные инфекции с диареей и другими неприятными симптомами.

Ежевика рекомендуется детям с проблемами зрения, причем давать эту полезную ягоду можно малышам с 7 месяцев, конечно, если ребенок не аллергик. Если малышу не нравится вязкий вкус, ягоду можно добавить в любое сладкое блюдо: творог, мороженое, а также можно угостить сладкоежку вареньем, мармеладом и прочими лакомствами.

Беременным

Женщины могут употреблять ягоду, как при беременности, так и после родов, поскольку она не оказывает негативного влияния на качество молока . Во время вынашивания малыша ежевика позволит поддерживать уровень гемоглобина , уменьшить прием поливитаминов, укрепить организм перед предстоящими родами.

Как любые ягоды, ежевику в этот ответственный период нужно кушать в умеренном количестве. При появлении болей или ощущения тяжести в почках, учащенного мочеиспускания, расстройства кишечника от употребления ягоды лучше отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Мы вам расскажем о ягоде ирга и о ее положительном влиянии на организм в этой статье

А о пользе красной рябины для человека и ее целебных свойствах вы узнаете из этой !

Кулинарные рецепты с ежевикой пользуются большой популярностью за непревзойденный вкус с характерной кислинкой. Благодаря необычному вязкому вкусу и этой самой кислинке, ягода используется для приготовления не только сладких блюд, но соусов к рыбе, мясу.

Опытные хозяйки умеют приготовить из ежевики несколько десятков блюд , среди которых:

  • десерты (пироги, запеканки, варенье, мороженое, муссы, кисели);
  • безалкогольные напитки (компоты, свежеотжатые соки, молочные коктейли, смузи);
  • алкогольные напитки (наливки, вина, ликеры, настойки);
  • салаты, причем не обязательно фруктовые;
  • супы-пюре.

В общем, умеючи, из этой полезной ягоды можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Вред ежевики

Строгих противопоказаний ягода не имеет, но в чрезмерном количестве ее употребление может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям:

  • высокое содержание фруктозы может негативно отразиться на работе почек.

Не следует есть ежевику людям с аллергией или непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в ягоде.

Кусты с темно-синими плодами встречаются почти на всей территории России. Ежевика, сладко-кислая ягода, имеющая множество полезных и лечебных свойств, бывает на кухне любой хозяйки. Ежевика может стать украшением торта, начинкой для пирога, основой для компотов, морсов, киселей и проч. Ежевичный чай, свежие ягоды, сиропы и настойки, отвары листьев и веток ежевики помогают в лечении и профилактики заболеваний организма.

Чудесное растение — ежевика

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван. Разводится ежевика семенами, черенками и корневыми отводками. Цветет ежевика несколько раз в году, плоды имеют иссиня черный, темно-фиолетовый или красно-черный цвет. Ежевика в цвету – отличное медоносное растение, считают опытные пчеловоды.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.

Польза ежевики

в составе свежих ягод ежевики содержится также витамин Е

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы. Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни. Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.

Лечебные свойства ежевики

настойка ежевики хорошо помогает при стрессе

Ягоды ежевики нежелательно употреблять в больших количествах лицам с заболеваниями желудка, почек и тонкого кишечника. Вместо плодов ежевики лучше пить ежевичный сок.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Настойка из ежевики обладает потогонным свойством, используется при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Ежевика помогает при бессоннице, атеросклерозе, расстройствах органов пищеварения, в климактерический период у женщин. Ежевика полезна всему организму.

Ежевичный сок помогает утолить жажду при лихорадке, а настой из листьев ежевики полезен при стоматите и многих заболеваний десен (в виде полосканий). Отвар из корней ежевики – прекрасное мочегонное средство, используемое с давних времен.

Лечебные свойства ежевики широко известны: листья используют в виде отвара, готовят настойки из ежевики. Этими средствами лечат гастрит, ревматизм, воспаления в почках и мочевом пузыре. Также настой из ежевики помогает при простудных заболеваниях и воспалении ротовой полости. Употребление ежевики рекомендуются при диабете, так как чай с заваренными листьями ежевики улучшает обмен веществ. Ежевика входит в состав многих противодиабетических чаев. А еще ежевика отличное кровоочистительное и противоглистное средство. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве компрессов, примочек. Он способствует очищению и быстрому заживлению ран. Бактерицидные свойства листьев ежевики связаны с наличием в их составе особых веществ – фитонцидов.

Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Полезен настой из листьев ежевики при трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Лечение ежевикой можно проводить при заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях, болезнях желудка и легких. Ежевика помогает при ангине и тонзиллите, при стоматите, фарингите, асците, мочекаменной болезни и других заболеваниях в качестве лечения и их профилактики.

Полезные свойства малины - одной из самых давно известных ягод - были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России - в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика - родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика - 44 ккал, малина - 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Авот малиновое или - не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Друзья, ежевичная пора в разгаре! Кто не знает родную сестру малины - ягоду цвета ночи, глянцем кистей притягивающую к себе и манящую сочной мякотью и нежностью кисло-сладкого вкуса. В Краснодарском крае дикой ежевики целые плантации и хоть собирать её в колючих зарослях не малый труд, но он того стоит, и ягода не сходит с нашего стола. Необыкновенно полезным и ароматным является и , собранный с ежевичных кустов. Какая же польза в ежевике и чем она отличается от малины.

Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.

С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.

Состав и свойства ежевики

В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Вода, гр Калорийность, кКал

1,5 0,5 4,4 88 31

Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!

Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.

В ягодах , особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.

Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца, другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.

Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.

Полезные свойства ежевики

Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.

Ежевика при простуде

  • Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть , ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в .
  • Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель.
  • Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.

Ежевика при диабете

  • Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета.
  • Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама:

Верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.

Ежевика при гипертонии и болезнях сердца

  • Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.

Ежевика при головной боли и бессоннице

  • Постоянный прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от .
  • Ежевика для костей и зубов.
  • Ежевика способствует , поэтому тем, кто хочет иметь и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.

Ежевика при раке

  • Есть исследования, доказывающие благотворное влияние ежевики на предотвращение онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.

Ежевика для женского здоровья

  • Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
  • Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей. Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
  • В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
  • Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё катехинам.
  • Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
  • Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.

Противопоказания ежевики

При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.

  • Ягоды ежевики не рекомендуются больным с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, поскольку в них много косточек. Таким людям больше подойдёт сок из ягод.
  • При гастритах с повышенной кислотностью стоит быть осторожным в употреблении ягоды.
  • Людям с болезнью почек нужно быть острожным в употреблении ягод.
  • Бывает от ежевики и аллергия, которая проявляется в виде сыпи.
  • Детям до трёх лет давать осторожно по причине содержащихся косточек.

Из ежевики готовят соки, десерты, желе, смузи, мороженое. Запасая на зиму, её сушат, вялят, морозят и варят джемы и варенье. И хоть последний вид признан не самым правильным, по той причине, что при варке не сохраняются витамины, всё же можно и здесь их сохранить максимально. Для этого стоит лишь варить ягоду не более 10 минут и горячим закатать в стерильные банки. Такое варенье будет отличным дополнением к чаю зимними вечерами. А если случится - оно поможет справиться с недугом.

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека