Безопасные продукты: какие фрукты и овощи свободны от пестицидов.

Что ядовитее арбуза? ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей

11.12.2011

Пестициды - химические вещества с направленным отравляющим действием. К ним относятся гербициды (убивают определенный вид растений), инсектициды (убивают насекомых-вредителей), фунгициды (ограничивают рост грибков), зооциды (убивают животных). К пестицидам относятся также химикаты, ограничивающие способность видов к размножению. Теоретически пестициды не приносят вреда человеку, так как воздействуют на определенные виды живых существ. Но вызывает опасение врачей и экологов обилие пестицидов в почве, пище, воде. Их избыток может привести к аллергическим реакциям, обострению различных заболеваний или отравлению. Многие исследователи предполагают, что накопление пестицидов в организме приводит к снижению иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Какое количество пестицидов будет критическим- пока не знает никто, но, в отличии от ГМО, которые стали запрещать использовать в пищевой промышленности, пестициды продолжают использоваться при выращивании сельскохозяйственной продукции и попадать к нам на стол.

Перед вами самые «пестицидные» продукты:

1. Сельдерей
Экологов пугает количество пестицидов в сельдерее: от 13 до 67 различных химикатов в одном стебле! Отсутствие у сельдерея толстой защитной кожуры позволяет ему впитывать все химикаты, которыми его обрабатывают, а форма его стебля не дает возможности тщательно промыть овощ, поэтому вместе с сельдереем мы съедаем большую часть химикатов, которые остались на его поверхности и впитались внутрь. Стоит взвесить диетическую пользу этого овоща с опасностью, которую он представляет для организма.

2. Персики
Персики обрабатывают пестицидами очень часто, так как фрукт впитывает вещества как губка, и для сохранения урожая обработка проводится несколько раз. При выращивании персиков используют более 60 видов пестицидов.

3.Клубника В клубнике с крупных сельскохозяйственных угодий помимо витамина С и прочих «полезностей» содержится 53 пестицида. Экологи советуют покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек - в такой клубнике пользы больше, чем вреда.

4. Яблоки
Яблоки поливают 47 видами пестицидов, так как сохранить яблоки от насекомых, плесени, болезней довольно сложно. Большинство применяемых химикатов впитывается в кожуру, и даже тщательное мытье фрукта не избавляет его от химикатов полностью.

5. Черника
В крошечной ягодке в наличии около 13 пестицидов. Тонкая кожура пропускает внутрь ягоды практически все химикаты, которыми её обрабатывают.

6. Болгарский перец
Тонкая кожица пропускает внутрь овоща 63 вида пестицидов.

7. Капуста, шпинат
Капуста впитывает химические препараты глубоко внутрь. В капусте обнаружены 57 видов пестицидов. А шпинат, который обладает огромным количеством полезных веществ, содержит 45 видов химикатов.

8. Виноград
Виноград - нежная ягода, поэтому его активно обрабатывают пестицидами, которые затем оказываются и в производных винограда - вине, изюме и прочих продуктах.

9. Картофель
Картофель, выращенный в большом хозяйстве, подвергается воздействию 37 видов пестицидов, большая часть которых оседает на кожуре, а остальная впитывается в мякоть. Не стоит есть магазинную картошку с кожурой, так вы избавитесь от половины содержащихся в ней химикатов.

10. Вишня
Вишня обладает свойством нейтрализовать канцерогенные вещества, но, выращенная в массовых условиях, она также содержит и огромное количество химикатов, так как её тонкая кожица пропускает вещества внутрь.

Полезные советы

Мы все знаем, что при выращивании овощей и фруктов используют пестициды.

Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны оставаться на растениях как можно дольше - чтобы защитить их от насекомых, сорняков и болезней.

От этих вредных химикатов можно частично избавиться в домашних условиях. Для этого достаточно знать, как правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.


Пестициды в овощах и фруктах

1. Вымыть под проточной водой


Тщательно промыть овощи и фрукты под проточной водой - это более эффективный способ, чем просто оставить их в емкости с водой. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной. Если все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ. Если вы моете овощи и фрукты перед их хранением, то их надо высушить перед тем, как положить их в холодильник. На влажных продуктах в холодильнике быстро стимулируется рост бактерий и грибков.

2. Сода


Обыкновенная пищевая сода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами. Вымойте овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После этого нужно помыть овощи в проточной воде.

3. Лимон и уксус, сода


Возьмите одну часть яблочного уксуса на четыре части воды, добавьте 1/2 чашки пищевой соды и сока из 1 лимона. Замочите продукты на 20 минут. В конце процедуры вы можете увидеть осадок в виде непрозрачной взвеси. Промойте под проточной водой.

4. Удалить верхний слой


Хотя многие из питательных веществ присутствуют в кожуре, но эта часть плодов больше всего подвержена воздействию химикатов. Некоторые считают, что особенно опасна кожура тепличных овощей, так как в процессе их выращивания используются небезопасные для человека препараты, которые в большей степени поглощаются именно кожурой. Кроме этого, если овощ не созрел, то его в некоторых случаях доводят до стадии зрелости опрыскиванием специальными веществами, что тоже небезопасно для здоровья покупателя.

Нитраты в продуктах

5. Варка


Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

6. Как убрать воск


Зачастую фрукты обрабатываются воском, чтобы придать им свежий вид. Для того, чтобы убрать восковое покрытием, наполните миску теплой водой и добавьте на каждый литр воды по столовой ложке пищевой соды и яблочного уксуса. Вымачивайте до исчезновения воскового покрытия. Потом снова промойте водой.

Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на специальное мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.

Советы



Чем крупнее овощ или фрукт, тем более вероятней, что он напичкан нитратами. Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса. Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть - при его выращивании использовались нитраты. Еще один признак нитратов - толстая кожура томата. Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца - нежно-травянистый. Когда вы выбираете арбуз или дыню, и все они большого размера, стоит задуматься на чем их выращивали. К тому же, если арбуз большой, но мякоть его не сладкая, а семечки не созревшие, то его точно кормили химикатами.


Если вы предпочитаете покупать продукты в органических магазинах, то вы должны знать: последние исследования ученых показали, что органические овощи не очень отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%.

Правильно питаться сегодня – это практически искусство. Во всем разнообразии генномодифицированных продуктов, полуфабрикатов и еды с различными ароматизаторами и добавками очень трудно найти именно то, что действительно полезно и совершенно не вредно для организма. В данной же статье хочется рассказать о дюжине продуктов, в которых содержится максимально большое количество пестицидов.

Что такое пестициды?

В самом начале нужно разобраться с самым главным термином. Итак, что же такое пестициды? Так, это особые химические вещества, которые призваны бороться с сорняками и вредителями. И если раньше справлялись с данными проблемами довольно таки примитивно, то в середине прошлого века химическая отрасль попыталась исправить данную ситуацию.

Чтобы облегчить труд человека, создавались множественные химикаты. Однако о том, что они влияют не только на вредителей, но и на организм человека, который потребляет данные продукты питания, задумались несколько позже. При этом, стоит помнить, что отравление пестицидами имеет следующие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, дрожь в теле, ухудшение аппетита, расстройство сна, тошнота.

Яблоко: первое место

Именно яблоки находятся на первом месте данного списка. Согласно исследованиям, в 99% образцов данного фрукта были обнаружены канцерогены. А также и иные химикаты:

  1. Вещества, которые негативно влияют на работу эндокринной системы.
  2. Нейротоксины.
  3. А также вещества, которые имеют репродуктивную токсичность.

Клубника: второе место списка

Следующей по загрязнению пестицидами идет именно клубника. Кроме этого, данная ягода опасна и по следующим показателям:

  1. Она не подходит людям, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А все потому, что в ее составе есть много фруктовых кислот.
  2. Клубника – сильный аллерген. Поэтому ее нужно кушать дозировано. Особенно это касается беременных женщин.
  3. Садовая клубника вредна также сердечникам, поскольку она может поднимать давление.
  4. Весьма опасной является также ранняя клубника. А все потому, что она быстро портиться и плохо храниться.

Виноград: третье место в рейтинге

Далее в рейтинге находится виноград. После исследования ученые доказали, что в одной только виноградинке сохраняется примерно 15 пестицидов. Чем еще может быть опасен виноград? Так, он противопоказан сердечникам, людям с язвенной болезнью, циррозом печени, гастритом и лишним весом. А все потому, что в нем содержится довольно таки много сахара. А если кушать виноград с молоком, минеральной водой или алкоголем, можно заработать себе расстройство желудка.

Сладкий перец: четвертое место

Как и в винограде, так и в сладком перце исследователи нашли 15 пестицидов. Иные негативные стороны этого овоща:

  1. Он богат эфирными маслами, а потому является опасным для людей, у которых есть проблемы в работе сердца.
  2. Грубая клетчатка сложна для переваривания тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
  3. Кислоты, которые есть в составе сладкого перца, опасны для людей с нарушенной кислотностью желудка.

Сельдерей: пятое место списка

После винограда по содержанию пестицидов идет сельдерей. В его составе исследователи насчитали около 13 этих вредных химических элементов. По каким причинам нужно с осторожностью относиться к потреблению данного овоща?

  1. Так как сельдерей вызывает довольно таки сильное газообразование, его нужно исключить из рациона беременным дамам (особенно во второй половине беременности). Также от него нужно отказаться и кормящим мамам.
  2. Сок сельдерея способен привести к учащению случаев припадков у больных эпилепсией.
  3. Осторожно кушать сельдерей надо людям с мочекаменной болезнью. Ведь он способен помогать продвижению камней.

Помидоры черри: шестое место рейтинга

Как и в сельдерее, ученые в составе помидоров черри нашли остатки 13 пестицидов. Кроме этого, данный овощ опасен людям с язвенной болезнью (даже на стадии ремиссии). С опаской надо относиться к помидорам черри тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Персики на седьмом месте

Далее в рейтинге наиболее пестицидных продуктов находятся персики. К тому же, стоит сказать, что опасаться надо больше бархатных, нежели гладких фруктов. Иные опасности, которые таят в себе бархатистые персики: это пыльца, которая сохраняется в их кожице. Она может взывать сильнейшую аллергическую реакцию в человеческом организме.

Шпинат: восьмое место

На шестом месте находится именно шпинат. Так, в его составе выявлено также много различных пестицидов, которые опасны для здоровья человека. Более того, он также содержит много щавелевой кислоты (в молодых листика ее менее всего). Именно поэтому данный овощ в качестве еды опасен тем, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени и желчно-выводящих путей.

Нектарин: девятое место рейтинга

Каждый образец такого фрукта, как нектарин также имел в своем составе остатки пестицидов. Относительно иных показателей, сравнивать нектарин можно с персиком.

Последняя тройка

Исследователи также говорят о том, что с опаской надо относиться и к таким овощам, как картофель, огурцы и острый перец. Во время исследования в них также нашли высокое содержание пестицидов.

Как бороться с пестицидами

Отдельно также хочется рассказать о том, как можно бороться с пестицидами.

  1. Так как эти химикаты после опрыскивания в большей степени остаются на поверхности, фрукт или овощ надо хорошенько промыть под проточной водой. При этом смывается примерно 60% пестицидов.
  2. Избавиться от пестицидов можно также в том случае, если почистить от кожуры фрукт или овощ.
  3. Очень хорошо снижает уровень пестицидов в овощах и фруктах их термическая обработка.

Также нужно помнить, что у родителей, которые постоянно едят продукты с высоким содержанием пестицидов, просто не могут родиться здоровые дети. Если же рассматривать пестициды в качестве канцерогенов, они негативно влияют на работу иммунной системы организма.

Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами, которые могут нанести вред организму. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как определить наличие пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, как работают специальные тест-полоски, и где купить портативный нитратометр.

Что такое нитраты

Нитраты - это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье. Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты - еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.

Признаки отравления нитратами:

Тошнота, рвота;

Головная боль;

- слабость, сонливость;

- боли в области желудка;

- синюшность лица, губ;

- усиленное сердцебиение;

Одышка.

Что такое пестициды

Признаки отравления пестицидами:

- ослабление иммунитета;

- снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

- проблемы с сердечно-сосудистой системой;

- проблемы с дыхательной системой.

Как распознать вредные вещества в продуктах

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Народные методы

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов - верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи - например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства - около 5 тысяч рублей.

Где приобрести нитратометры

Интернет-магазин «Плеер.ру»

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.


Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты

Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.


Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental) , были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.


Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.


В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить (срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.


Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.


Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.


В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека