Интервью с главным онко-паразитологом страны. Академик Евгений Чазов: «Надо двигаться

Он спасал от инфарктов первых лиц государства. Его пациентами были многие мировые знаменитости. Но своим главным делом известный кардиолог и академик Евгений Чазов всегда считал не лечение элиты, а заботу о здоровье простых людей

В «лихие 90-е» я не раз предупреждал власти о грядущем всплеске смертности «от сердца» после шоковой терапии. В том числе из-за истощения жизненных сил народа. Не вняли! Столько людей мы не теряли со времён войны, - с болью сказал Евгений Иванович.

Сердце и «авось!»

Но в годы войн и революций люди бывали истощены не в пример больше. А «от сердца» тогда умирали реже. Почему?

Тогда, по большому счёту, было не до личных депрессий. Организм мобилизовывался: «Всё для фронта, всё для победы». Цель - выжить, победить, а остальное - как-нибудь потом, «в шесть часов вечера после войны». Депрессии как реакция на перенесённый стресс начались, когда люди отпустили вожжи… Мой учитель академик Александр Мясников был главным терапевтом ВМФ в блокадном Ленинграде. По его словам, вскоре после прорыва блокады в Питере вспыхнула настоящая эпидемия гипертонии. Сердечный кризис начался у половины выживших ленинградцев!

- Значит, именно депрессия - путь к инфаркту?

Это лишь одна из роковых причин. Другая - условия и образ нашей жизни. Не в том смысле, богат человек или беден. Не нищета сама по себе ведёт к сердечной недостаточности. Важно, как на лишения реагирует сам человек… Депрессии бывают разные: например, у молодых людей, которые жизни-то толком не видели и ещё не перенесли действительно тяжких потерь. А они кончают жизнь самоубийством! Депрессия может передаваться генетически, зависеть от характера нервной системы. Как правило, она приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам. Но иногда - пасует.

…С начала 90-х жизнь вроде бы улучшилась. Но до сих пор почти половина всех пациентов в поликлиниках страдают ко всему прочему и депрессиями. Неважно, к хирургу они пришли или к глазнику. А ведь депрессия в 2 раза увеличивает смертность при инфаркте миокарда и перенесённых операциях на сердце! Итог - погибают и пожилые, и, что самое страшное, люди в расцвете сил.

- Но смертность всё-таки снижается? Дефолты позади, грядёт стабильность…

Да, но слишком медленно. Система профилактики - дома отдыха и санатории, кардиодиспансеры, кардиологические кабинеты и т. п. - разрушена. Мы бросили на произвол судьбы своё будущее. И оно нам этого не прощает… В одном американском научном журнале подвели итоги смертности «от сердца» в США с 1980 по 2000 г. среди людей от 25 до 84 лет. И что вы думаете? Смертность снизилась в ДВА раза. Была 542 человека на 100 тысяч, стала - 263. А за счёт чего? Тоже не секрет: кроме квалифицированного лечения и профилактики - из-за грамотной реабилитации, снижения уровня холестерина в крови и артериального давления, прекращения курения, повышения физической активности… У нас же эти страшные цифры только растут. За 5 лет число сердечников в России выросло с 5 до 10 млн. чел. Из них на диспансерном учёте находится треть. А 6 млн. знают, что больны, но за ними никто не наблюдает! Нередко больные, особенно молодые, лишь почувствовав себя лучше, тут же бросают лечение и уже не обращают на здоровье внимания - до следующего кризиса. Установка проста: «Авось пронесёт!»

- И тут тоже национальная черта?

Мы относимся к самим себе, как самоубийцы. Мысли такие: «Я сегодня здоров, ну значит, и всегда буду таким. И пошли вы, врачи, подальше!» А попробуй-ка у американца повыситься артериальное давление! Да он тут же горы сдвинет. Он размышляет так: «Если я заболею, то могу потерять работу, перейти на инвалидность и стать лузером. А это недопустимо… Как же я буду обеспечивать семью?» Хотя их медицина - далеко не идеал. Вот вы говорите: «Америка, Америка». А у них ежегодно страховые компании сообщают о ста тысячах врачебных ошибок… Вместе с тем они твердят своему народу: «Не кури, не кури, не кури!» И массовый отказ от курения в США после таких пиар-акций дал целых 12 процентов снижения смертности от сердечных заболеваний. Это сотни тысяч людей! А у нас ответ один: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт».

…Конечно, людей судить трудно. Из столетия в столетие - сплошь несправедливость и лишения. Как результат - желание забыться, уйти от проблем. Хоть в кабаке, хоть в казино. Но посмотрите, ведь олигархи крайне редко становятся законченными алкоголиками. Среди богатых гораздо меньше сильно пьющих, чем среди бедных. У бомжа карманы пусты, но пол-литра - святое!

Нация с «клюшкой»

Есть фраза: «Больной человек - как расстроенный рояль». Как настроить себя?

На самом деле всё просто. Принцип нормальной жизни - отвечай сам за себя. Думай: а что меня ждёт дальше? Мою семью? А если я буду немощным? Кто меня самого будет поить-кормить? Кто станет за мной ухаживать? Я, знаете ли, показал бы по самому главному каналу ТВ наши отделения для престарелых, где одинокие, брошенные старики ковыляют от стены до стены с палками-клюшками, и спросил бы у них: «Скажите, а если бы к вам вернулись молодость и здоровье, вы бы относились к себе так же? Или всё-таки жили бы иначе?» Но вместо этого телевидение крутит сериалы про маньяков… Я однажды сказал телевизионщикам: «Вы - предатели. Вы, как и врачи, можете лечить, но вместо этого убиваете». А потом в Норвегии увидел, как по «ящику» выступал психотерапевт. Это были специальные массовые сеансы - не по типу Кашпировского, а по науке. Люди спрашивали: как им справиться с жизнью? Точно так же Рузвельт во время Великой депрессии выступал с радиообращениями к американцам, растолковывая им смысл антикризисных действий правительства. Моё поколение тоже закалила великая цель. Радио передавало: «Мы должны победить. Твой отец на фронте - герой. Будь таким же!» Потом: «Надо поднять страну!» Эта аура сберегала сердце.

Вы сказали, что тревожитесь о «генетической поломке поколения». Не передаст ли поколение ныне живущих людей своим потомкам лишь одни недуги?

Уже нет. У меня надежда - мы восстанем из пепла. Мы, медики, уже предчувствуем это. Нация начала возрождаться. Но ничего не выйдет, если сам народ нас не поддержит. Мы говорим: ну разве тяжело прийти и померить давление? Сейчас это можно сделать в любой аптеке. Если успеешь, то избежишь инфаркта или инсульта. Но как об стенку горох! Тем временем уже 40 млн. россиян имеют склонность к повышенному давлению. Мы пока зарегистрировали лишь 10 млн. А остальные 30 где-то ходят… Просьба такая: «Люди, думайте и САМИ о себе!» Тогда мы будем жить хотя бы до 75 лет.

Имя академика Евгения Ивановича Чазова известно у нас в стране и за рубежом. Его знают и как крупного врача-кардиолога, вернувшего многих пациентов к активной жизни, и как ученого-исследователя, и как видного общественного деятеля, одного из основоположников международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны». Но, несмотря на занятость, Е. И. Чазов согласился встретиться с корреспондентом, чтобы поговорить о месте и роли физического воспитания, спорта в жизни современного человека.
- Тема крайне нужная и злободневная. Ведь мы сейчас живем в особых условиях, и они, эти условия, предъявляют свои требования. Их нельзя не учитывать, если мы хотим сохранить здоровье и оставаться как можно дольше полезными обществу, в котором живем. Я убежден в этом и как врач, и как ученый, и как человек, привыкший много работать.

С этого признания началась беседа, проходившая в стенах Всесоюзного кардиологического научного центра, который многие годы возглавляет академик Е. И. Чазов.
- Евгений Иванович, каким, с точки зрения медика, вам видится современный человек?

Прежде всего он обязан быть здоровым, чтобы решать стоящие перед ним сложные задачи в условиях постоянно действующих эмоциональных и психических нагрузок. Это - главное и первостепенное условие. И потому сегодня речь должна идти о всестороннем развитии человека. Причины болезней, неважного здоровья подчас кроются в одностороннем развитии индивидуума. Конечно, накладывает свой отпечаток и профессия. Например, люди интеллектуального труда - бухгалтер, ученый, педагог, инженер - ведут малоподвижный образ жизни и потому более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рабочие трудятся в иных условиях, у них чаще встречаются заболевания легких, позвоночника и т. д. Вот почему у нас в стране такое внимание уделяется гармоничному физическому развитию людей. Причем процесс этот начинается с самого раннего возраста.

Нельзя забывать, что двадцать-тридцать минут ежедневных физических упражнений - это залог не только силы и здоровья, но и успеха в трудовой деятельности, укрепления характера. Вот почему Лев Толстой, великий физиолог и многие другие, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю рода человеческого, до конца своих дней находили время и возможность для физических упражнений.

XX век, научно-техническая революция, прогресс техники, конструкторской мысли оградили большинство людей от тяжелого физического труда, удобства, комфорт стали обычными в нашей повседневной жизни. Что нужно, чтобы возместить дефицит движений?

Это чрезвычайно острая проблема. Мы очень быстро свыклись с удобствами, которые нам предоставляет транспорт. Мы привыкли к лифту и другой технике, фактически полностью лишившей нас необходимой нагрузки. Все это и приводит к гиподинамии - явлению, от которого страдает человечество в наши дни. Недавно мне довелось участвовать в международном заседании экспертов Всемирной организации здравоохранения. Ученые многих стран мира обсуждали разные факторы, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям, столь распространенным сегодня в мире. Установлено, что один из главных - гиподинамия.

Мы знаем, что человек, его организм формировались и складывались в условиях трудной, порой опасной борьбы с силами природы. Это требовало хорошей физической закалки, ловкости, смелости.

Современный человек в не меньшей, если не в большей степени, в силу определенных причин подвергается воздействиям стрессов. А вот естественной и столь необходимой физической нагрузки, выступающей в роли противовеса, снимающей отрицательное воздействие окружающей среды, нам явно недостает. И потому надо двигаться, не избегать физических упражнений. Когда знаменитый американский кардиолог Поль Уайт бывал у нас в Москве, он никогда не пользовался лифтом, старался пешком добираться до нужного адреса. У себя же дома он не признает никакого транспорта и передвигается только с помощью велосипеда. И поверьте, это не прихоть избалованного человека, а борьба за продление жизни. Никакие медикаментозные средства не в состоянии заменить движение. Сегодня уже многие поняли эту простую истину.

Всем без исключения я рекомендую прогулки длительностью 30-40 минут. Убежден, что это самое полезное, самое эффективное упражнение, поддерживающее тонус жизни на нужном уровне.
- Какое место, на ваш взгляд, физическая культура и спорт должны занимать в жизни человека?

Самое большое богатство любого общества - творчески мыслящий и творчески работающий человек. Каждый из нас призван совершенствовать свои знания, умения. Но этого мало. Необходимо постоянно укреплять и свое здоровье, крепость мышц. Я не могу считать современного человека культурным, если он не причастен к физической культуре, занятия ею - необходимое условие долгого сохранения работоспособности, творческого и активного мышления.
- А в какой мере спорт входил и входит в вашу жизнь?

Я люблю спорт и с детства с ним связан. Во время учебы в институте я был одним из лучших на Украине бегунов на длинные дистанции. Упорно и помногу тренировался. Уверен, что это сыграло большую роль в моей жизни. Для меня спорт и по сей день - одно из лучших средств воспитания характера.

Не хотел бы, чтобы высказанные мною мысли воспринимались как соображения стороннего человека. Я увлекаюсь прогулками, зимой обязательно хожу на лыжах, занимаюсь каждый день гимнастикой - короче, стремлюсь восполнить дефицит движения.
- Что вы как один из руководителей международной организации «Врачи за предотвращение ядерной войны» можете сказать о роли мирового спортивного движения, Олимпийских игр в борьбе за мир?

Все, что объединяет людей во имя благородной цели, полезно делу мира, добрососедству. В этом отношении спорт и Олимпийские игры играют видную роль. Я хорошо помню Московскую олимпиаду, которая, несмотря на усилия сторонников «холодной войны», увенчалась ярким успехом. Еще раз получила подтверждение истина, что встречи атлетов разных стран не только отражают стремление народов к взаимопониманию, но и способствуют его укреплению. В этом, пожалуй, наиважнейшая роль спорта в наше неспокойное время.
Вел беседу А. Колодный

«Ишемическая болезнь — как остановить закупорку сердца и избежать внезапной смерти или инфаркта? Почему 83% больных умирает? Интервью с главным кардиологом России». Ну кто, наткнувшись в Интернете, не прочитает такую «архиважную» статью?

Впрочем, суть интервью сводится к тому, что самое простое и доступное «лекарство» от инфаркта — браслет из некоего черного минерала. Купи, надень, носи не снимая — и будет тебе счастье и здоровье.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Рука так и тянется, чтобы набрать указанный номер и заказать панацею, тем более до конца акции (продается-то браслет со скидкой!) остаются считаные часы… Но, постойте, с самой публикацией явно что-то не так. На фото «главного кардиолога России» — Леонид Михайлович Рошаль, самый известный в стране детский хирург, общественный деятель, медийная персона. Его лицо, пусть и на уровне подкорки, знают все — его часто можно увидеть на телеэкране. Вот только к должности «главного кардиолога» Леонид Рошаль отношения не имеет. Он уже много лет возглавляет НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Подобная реклама подстерегает на каждом шагу. Разворачиваю популярную столичную газету. И тут рекламный «блок»: статья старшего научного сотрудника Института им. Склифосовского Михаила Синкина. Он рассказывает, как отличить опасные «сердечные» боли в груди от банальной невралгии. А лечить невралгию, оказывается, лучше всего «магнитным утюжком» (координаты продавца тут же) — погладил грудь несколько минут, и порядок.

«Я даже передать не могу, насколько был возмущен, увидев свое имя и должность под такой публикацией, — рассказал «РГ» Михаил Синкин. — Мало того что, разумеется, я никогда не рекламировал подобной ерунды. Но ведь, по сути, публикация крайне опасна: человек начнет снимать загрудинные боли «утюжком» и «доутюжится» до инфаркта».

Не менее трагичен прогноз, когда речь идет о всевозможных средствах, якобы «спасающих» от онкологических заболеваний. Понятно, что человек с таким диагнозом порой за соломинку готов схватиться. Но… Пока он перебирает шарлатанские рецепты и способы — упускает время для реального лечения.

РАСЧЕТ НА ДОВЕРЧИВЫХ

Мы привыкли доверять врачам — если что-то советует человек в белом халате, мы чаще всего верим ему безоговорочно. Не случайно этот психологический момент был учтен законодателями, когда писался закон о рекламе, — использование в рекламных текстах и телероликах образа врача в России запрещено.

Но нарушения происходят то и дело даже в солидных, казалось бы, СМИ. А уж в Интернете и подавно. Мошенники эксплуатируют не просто «образ» врача, а имидж и авторитет врача известного, с именем.

Критично мыслящий человек на подобные «интервью» и публикации не покупается. Но люди впечатлительные и доверчивые верят. И оставляют в карманах мошенников десятки, а порой и сотни тысяч рублей. Мне однажды позвонил читатель и пожаловался: купил по объявлению в газете «приборчик» для лечения аденомы простаты. Месяц применял — без толку, позвонил продавцу, а тот посоветовал «подкрепить» действие прибора еще и лекарственным препаратом. Опять купил! Опять ждал месяц, и только потом до человека дошло — деньги-то на ветер выкинул.

В группе риска прежде всего — наши родители и деды. С возрастом многие уже не могут оценивать информацию критично. «Я, собственно, узнал о том, что «прославился», от своего деда, — сказал Михаил Синкин. — Он позвонил мне и рассказал о моем интервью».

Наверное, с этим сталкиваются многие взрослые дети: родители сообщают, что в газете или по радио узнали, как вылечить суставы, сердце, сосуды… Когда начинаешь объяснять, что верить подобным сообщениям не стоит, старики, бывает, обижаются, считают, что от них просто отмахиваются.

ПОЛНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

«К сожалению, большое количество мошенников, иначе их и не назовешь, используют имена известных врачей, ученых в своих корыстных целях, — сказал «РГ» Константин Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью Российского кардиологического научно-производственного комплекса. — Видимо, считают, что чем авторитетнее и известнее доктор, тем правдоподобнее будут выглядеть подобные публикации. Появляются якобы интервью академиков, руководителей лучших российских клиник, в том числе и Евгения Ивановича Чазова, Ирины Евгеньевны Чазовой, которая возглавляет сегодня наш Центр кардиологии. Цель проста — стараются продвинуть сомнительные препараты, или аппаратуру, или якобы медицинские изделия. Заявляю со всей ответственностью: ни один уважающий себя врач подобную продукцию рекламировать не будет.

Самое плохое, что бороться с подобной «рекламой» практически невозможно. Если речь о размещении в Интернете, нет полноценных ссылок и источника информации. Невозможно установить ни автора публикации, ни ее принадлежность. Как и связаться с тем, кто публикацию размещал. Ни опровергнуть такие «интервью», ни «вычистить» их из интернет-пространства нереально.

«Потому остается лишь уповать на здравый смысл тех, кому такая информация попадается на глаза», — заключил Константин Иванов.

С газетными публикациями, казалось бы, разобраться проще. Но не тут-то было.

«Я направил запрос в газету, и, надо сказать, мне довольно быстро ответили и извинились, пояснив, что не имеют возможности проверять все рекламные материалы досконально, — рассказал Михаил Синкин. — Договорились о публикации опровержения. Но когда я его увидел, оно, по сути, повторяло весь старый рекламный текст, только под ним стояла уже чужая фамилия, а внизу была приписка, что мое авторство указано по ошибке. Да, по формальному признаку опровержение опубликовано. Но ведь суть публикации осталась неизменной!.. И кто ответит за больных людей, которым будет нанесен вред?»

Материал предоставлен Российской Газетой (неделя №6936(68))

Безусловно, этот процессе не происходит одномоментно. В зависимости от возраста человека, его образа жизни, питания и состояния окружающей среды, его организм то или иное время сопротивляется заражению. То есть процесс происходит постепенно и на первых порах бессимптомно. Какие-то признаки возникают, когда заражение уже переступает планку сопротивления имунной системы человека и начинается активное разрушение тканей тела.

Вот несколько фотографий по случаям в которых были задействованы наши специалисты:

Черви в удаленном желчном пузыре человека:

Сердечные черви, приведшие к остановке сердца:

МинЗдрав сейчас готовит памятку для рассылки по всей системе здравоохранения, но когда именно это произойдёт и насколько будет эффективно — сложно сказать.

Всем людям в возрасте после 30 лет:

Даже богатырям, пышущим здоровьем.

Удаленная печень полностью пораженная раковой опухолью. Причиной послужили лямблии, которыми заражено сейчас 95% людей.

Удаленная почка, уничтоженная раком. В данном случае причиной были шистосомы, по статистике имеющие у 63-65% населения.

— Может быть вы хотите что-то сказать перед тем, как мы завершим интервью?

Проверьте себя на признаки заражения:

  • Аллергия (высыпания, слезящиеся глаза, насморк)
  • Частые простуды, ангина, заложенность носа
  • Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались)
  • Частые головные боли, запоры или понос
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нервозность, нарушение сна и аппетита
  • Темные круги, мешки под глазами

(Беседовала Кристина Скворцова)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека