Что едят в страстную неделю поста. Что можно есть по дням в страстную неделю

Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед самым главным праздником в христианстве, Пасхой. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Страстная неделя в этом году длится с 2 до 7 апреля. В течение этих семи дней нужно особенно соблюдать пост.

Страстная неделя в 2018 году как питаться: что означают дни Страстной седмицы

В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля, соответственно, Страстная седмица будет предшествовать этой дате. 1 апреля верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, а с понедельника, 2 апреля, и до Великой субботы, 7 апреля (которая в этом году, кстати, совпадает с другим важным христианским праздником, Благовещением), и продлится Страстная неделя.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году. При этом в эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

Неделя в народе именуется Чистой. Верующие стремятся очиститься от грязи, навести порядок в мыслях и в доме. Как учит церковь, если продолжать грешить, то своими деяниями люди вновь распинают Христа и отдаляют от себя Царствие Божье.

Страстная неделя в 2018 году как питаться: питание по дням

Важно помнить, что пост, который на Страстной неделе является самым строгим, — не диета. Прежде всего речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях. Ограничения в питании призваны только помочь верующим в преддверии Пасхи сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью. Верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним. При этом меру своего поста следует обязательно согласовать со священником, а иногда и с врачом. Так, есть категории людей, которым Церковь разрешает не поститься: это болеющие, сильно пожилые люди, дети до семи лет.

Во время Великого поста строго запрещены продукты, которые содержатся мясо, рыба, птица, яйца. Нельзя употреблять молочные продукты, а также шоколад, макароны, белый хлеб, соления, пряности и алкоголь.
Что же касается собственно правил питания, то они тоже зависят от конкретного дня Страстной седмицы.

Страстной понедельник. В понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.

Страстной вторник. Так же, как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.

Страстная среда. Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Чистый четверг. В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

Страстная пятница. В страстную пятницу вообще воздержаться от приема пищи.

Великая суббота. В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

Пасхальное воскресенье. А уже в воскресенье, 8 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.

Многие люди интересуются: что можно есть в пост на Страстной неделе (со 22 по 27 апреля 2019 года). В дни Великого поста верующие вспоминают о событиях, произошедших около двух тысяч лет назад – сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, Его страданиях (страстях), смерти и погребении.

В это время запрещается включать в рацион продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко и все продукты на его основе, яйца. Кроме того, в этот период нельзя употреблять спиртные напитки.

Обращайте внимание на состав продуктов на этикетках, чтобы избежать употребления ингредиентов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, блюдах быстрого приготовления и др.

Что можно есть во время поста на Страстной неделе?

Мы расскажем о рационе питания в Страстную неделю по дням. Что же можно есть на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду Страстной недели (22, 23 и 24 апреля 2019 года соответственно) необходимо воздержаться от приготовления пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами.

Принимать пищу следует только один раз в сутки, исключение делается для детей, больных людей и лиц пожилого возраста. В течение дня можно пить несладкий чай, травяные настои и другие напитки без сахара.

В Великий четверг (25 апреля в 2019 году) можно есть горячую пищу два раза в день, добавить в блюда постное масло и выпить немного вина – в память о последней трапезе Иисуса Христа с его учениками, когда он предсказал предательство одного из них.

В Страстную пятницу (26 апреля 2019) нельзя принимать пищу до выноса плащаницы в храме. О возможности соблюдать строгий пост следует поговорить с вашим духовником.

При менее строгом рационе питания в Страстную неделю можно включать в меню блюда в сыром виде, то есть не подвергшиеся тепловой обработке: овощи и фрукты, сухофрукты, орехи.

Великая суббота 27 апреля (для 2019 года) до появления первой звезды также считается временем строгого поста, затем рекомендовано сухоядение. В этот день принято освящать в храмах пасхальную еду.

Как правильно питаться в течение Страстной недели?

Как говорят монахи, мирянам в пост нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания. Постное меню можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Ведь питание в Страстную неделю – не главное, и основное значение поста – не ограничения в рационе.

Смысл заключается в покаянии и духовном обновлении, а воздержание в пище лишь способствует этому. Верующие должны прежде всего стремиться к очищению духовному, совершая добрые дела и проводя время в молитве.

Великая суббота считается последним днем поста, и в следующее за ним Воскресение Христово уже не предполагается никаких ограничений в пище. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма.

Секреты Великого поста: стакан воды перед завтраком и макароны на ужин

Сегодня началась самая строгая неделя Великого поста - Страстная седьмица. В эти дни до празднования Пасхи верующим категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу и спиртное.

Между тем, в строгости тоже есть свои нюансы. Как нужно питаться во время последней недели поста? Какие продукты лучше всего сочетать в эти дни во время приема пищи? А также как правильно выйти из поста, не причинив вред своему здоровью? - в преддверие Пасхи узнала корреспондент «МК».

Макароны в томатном соусе

Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой - она началась 14 апреля и завершится 20 апреля - в Христово Воскресение. Это последняя, самая строгая (или «сугубая») неделя Великого поста - начинается с Великого понедельника. Нужно отметить, что последняя Страстная неделя отличается строгостью в еде. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Монахи, конечно, держат строгий пост, сидя, как правило, в эти дни только на хлебе и воде. Мирянам же разрешается немного разнообразить ассортимент продуктов.

Нужно помнить, что пост - это не диета. Прежде всего человек ограничивает себя в удовольствиях, обращает внимание на свою духовность, - говорит член Национальной гильдии шеф-поваров Кирилл Зебрин. - А ограничение в пище - лишь часть поста.

Самое важно, по словам повара, во время поста не переедать (даже если употреблять в пищу продукты только растительного происхождения). При этом кушать надо медленно, долго пережевывая еду.

Кирилл советует употреблять в пищу во время поста разные продукты.

Утром перед завтраком нужно выпить стакан воды с несколькими каплями лимона, чтобы кишечник начал работать. На завтрак же можно приготовить овсяную кашу на воде с орехами и сухофруктами. А запить зеленым чаем с медом, - поясняет он.

На обед или ужин кулинар предлагает приготовить довольно простое, но вкусное блюдо: в глубокую сковородку насыпать сухие макароны, сверху добавить мороженые или свежие овощи и сухой зелени. Залить получившуюся смесь томатным соком и водой (чтобы только накрыло). Затем добавить немного оливкового масла, лаврового листа, соли и на среднем огне варить 15-20 минут. Кстати, макароны можно заменить на крупу, например, гречку, а вместо оливкового масла полить обычного растительного. Тоже должно получиться очень вкусно.

Три яйца - норма

Между тем, по словам диетологов, выходить из поста нужно очень осторожно. Для организма необходим определенный адаптационный период.

Во время поста мы отказывается от пищи животного происхождения, заменяя ее растительной, - говорит диетолог Елена Златинская. - А животная пища требует от организма выделения особых пищеварительных ферментов, которые помогают ее переваривать. Во время поста таких ферментов практически не выделяется. Поэтому когда человек резко начнет употреблять в пищу мясо, копчености или какие-то другие жирные продукты, да еще в большом количестве, у организма может случиться стресс. И как следствие - несварение желудка. Могут появиться острые боли в животе, запоры и даже развиться острый панкреатит.

Первую неделю после поста можно начинать с более легких продуктов животного происхожения: отварная или приготовленная на пару рыба и курица, творог, овощи, овощные супы, каши. А также не злоупотреблять алкоголем, - поясняет Елена Златинская. - Молоко в первое время тоже лучше не пить, а заменить кисломолочными продуктами - например, кефиром и йогуртом.

По словам специалиста, в молоке содержится много так называемого молочного сахара, который достаточно трудно переваривается в организме взрослого человека. А у некоторых людей молоко не усваивается вообще. Поэтому желудок стоит поберечь.

Еще очень важно при выходе из поста правильно принимать пищу. По словам диетолога, питаться нужно дробно - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. И конечно, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Вообще, как оказывается, яйца - довольно тяжелый продукт.

Норма употребления яйц для взрослого человека - три штуки в неделю, - говорит Златинская. Почему?

Оказывается, желток сам по себе очень жирный продукт, в нем много холестерина. Яичный белок усваивается быстрее, но, согласитесь, никто из нас не будет специально отделять белки от желтков.

Из всех форм приготовления яиц лучше всего, по словам специалиста, усваивается омлет. Хуже - яйца, сваренные вкрутую и просто жареные на сковородке. Но проблематичнее всего усваивается в организме (кто бы мог подумать!) сырое яйцо.

В сырых яйцах содержится вещество овидин, которое сильно затрудняет процесс пищевариения, - поясняет специалист. - При приготовлении продукта это вещество нейтрализуется.

Вообще диетологи даже советуют составить на всю пасхальную неделю диету - она поможет организму постепенно адаптироваться к процессу пищеварения в новых условиях с полноценным набором продуктов.

Сегодня начинается последняя неделя поста - Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

Большая часть недели - дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя - это повод включить фантазию и придумать новые блюда.

Понедельник. 6 апреля

Завтрак

Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

Имбирный чай

Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

Тахинная паста

Фото: Shutterstock.com ½ стакана кунжута

2 зуб. чеснока

Лимонный сок

2-3 ст.л. воды

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Ужин

Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

Вторник. 7 апреля. Благовещение

Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

Завтрак

Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

Обед

Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт - запеченные яблоки с брусникой и медом.

Баклажаны, фаршированные тофу

Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

Фото: Фото предоставлено рестораном Globo

Ужин

Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

Картофельные фрикадельки

Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com

Рецепт 8 картофелин

1 луковица

½ стакана очищенных грецких орехов

2 cт. л. винного уксуса

1 ст. л. воды

2 зуб. чеснока

½ пучка кинзы

½ пучка укропа

2 ст.л. растительного масла

соль по вкусу

Шаг 1. Картофель отварить и размять.

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.

Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

Среда. 8 апреля

Завтрак

Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

Обед

Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

Зеленый суп

Фото: Shutterstock.com

2 авокадо

1 пучок зеленого базилика

1 зеленый сладкий перец

1 пучок шпината

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец - помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Ужин

Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

5 чашек воды

½ чашки изюма

2 ст.л. меда

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Четверг. 9 апреля

Завтрак

Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

Банановый бутерброд

Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

Фото: Shutterstock.com

Обед

Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

Ужин

Ленивые голубцы, морс из клюквы.

Ленивые голубцы

1 кочан капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Сухари постные

Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Пятница. 10 апреля

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

Ужин

Салат из груши с рукколой

½ стакана кешью

250 г рукколы

½ грейфрута

1 ч.л. сахара

Соль, перец

Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

Суббота. 11 апреля

Завтрак

Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

Обед

Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

Ужин

Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.

В Страстную неделю или седмицу Православная Церковь готовится к встрече самого великого праздника – Пасхи, дня Воскрешения Христа. В эти семь дней прихожане читают Евангелие, Библию, молятся об отпущении грехов человеческих и как бы проходят мученический путь Иисуса Христа на Голгофу, расплатившегося своими страданиями, болью, своей жизнью за грехи человечества.

Конечно, эта неделя считается одной из самых строгих. Итак, страстная неделя, что можно есть по дням, обычаи и правила поведения в Страстную неделю – далее. Вы уже знаете, традиция имеет четкие рамки.

В Страстную седмицу не совершают таинств крещения, венчания, не поминают усопших, не празднуют дни Великомучеников, Святых. Название «Страстная» — от слова «страсть», «страдание». Страстную неделю в простонародье еще называют — Святой, Красной, Великой, Чистой, Червонной.

Все дни Страстной седмицы именуют Великими или Страстными. В Страстную неделю паства держит особо строгий Пост, расписанный Каноном по дням. И даже те, кто не соблюдал Пост предыдущие дни, стараются в Страстную неделю соблюсти все предписанные правила.

Правила питания в Страстную неделю

Во время Поста в Страстную неделю из питания полностью исключается пища животного происхождения, разумеется, кроме меда.

Это важно! Нельзя – желе и блюда, в состав которых входит желатин. Желатин изготовлен из хрящевых вытяжек.

Принимать пищу следует только один раз в сутки, исключение делается для детей, больных, страдающих недугами, не позволяющие строгие ограничения в еде, а также для людей пожилого возраста. В течение дня позволительны не сладкие чаи, травяные настои, другие напитки без сахара.

Перед тем как употреблять в пищу какие-либо продукты, внимательно ознакомьтесь с составом и описанием. Исключите всех видов жевательные резинки, шоколад, конфеты, чипсы, пастилу, зефир, белый хлеб и другие продукты. Обратите внимание на то, какие важно обязательно подготовить к праздничному дню.

В Страстную неделю (что можно есть по дням) до выноса Плащаницы православные придерживаются сыроедения, то есть продукты не подвергаются никакому виду термической обработки.

В Страстную неделю считается, что и птицы не поют. Строгое воздержание не только в пище, но и в физическом плане, укрощение плоти, следует игнорировать увеселительные мероприятия, не использовать ненормативную лексику, да и вовсе браниться, судить и осуждать нельзя. Вся неделя посвящена молитвам, рассуждениям и осмыслением страданий, жертвы Иисуса Христа за род людской, греховности человека и покаянию.

Каждый день Страстной недели и его значение

Великий понедельник

Пожалуй, самый трудный день Великого Поста. Верующие переходят на одноразовое питание, сыроедение, люди набожные, монахи вовсе воздерживаются от пищи в этот день. Миряне могут вкушать хлеб, квашенные, маринованные, сушеные овощи, грибы, фрукты.

Напитки только холодные. Пищу принимают один раз, вечером, после уборки дома, двора. В Церкви вспоминают проданного родными братьями ветхозаветного Патриарха Иосифа и проклятие Иисуса Христа греховной смоковницы.

Великий вторник

День позволяет есть приготовленные блюда без масла, также в один прием, вечером. В монастыре принимают в пищу только сырые овощи и фрукты, в ограниченном количестве. Во вторник проводят большую стирку. Вспоминают проповеди Христа в Иерусалимском Храме, его изобличения книжников и фарисеев.

Великая Среда

В этот день, продолжается сухоядение, истинно верующие воздерживаются от пищи полностью. Из дома выносится весь мусор, хлам. Начинается заготовка продуктов к Пасхе. В Церкви вспоминают Иуду и его предательство. Великая среда – день исповеди, к которой готовятся заранее, именно в Великую среду Господь отпускает все грехи, мыслимые и не мыслимые.То есть те грехи, которые вы помните и те, о которых позабыли, или не сочли по незнанию грехом.

Великий четверг

В четверг Страстной недели (что можно есть по дням) позволительно принимать пищу два раза, горячую с добавлением растительного масла, салаты, заправленные маслом, а также позволяется выпить бокал красного вина. В Чистый четверг заканчивают уборку. Проводят обряды с изгнанием нечистой силы. С заутрени в дом приносят огарок свечи.

В воду для мытья окон, дверей бросают мелочь, для того, чтобы год принес благосостояние. В четверг красят яйца, пекут куличи, ставят Пасху. Моются, считается, что в этот день вода смывает все грехи, болезни. Одеваются только в чистые или новые одежды. Уборка, купание и другие предпасхальные хлопоты должны быть закончены до восхода. Вспоминают в Чистый четверг о Тайной Вечере.

Это интересно! Соль для освящения собирают после купания в холщовый или льняной мешочек. Хранят ее весь год и используют для защиты дома от нечистой силы. В Чистый четверг могут найтись потерянные, дорогие вещи.

Страстная пятница

День распятия Иисуса Христа, день глубокой скорби. Полный отказ от пищи, лишь дети, больные люди и пожилые, могут немного поесть после вечерней службы. Запрещены любые работы по дому. В Страстную пятницу следует вспоминать муки и страдания Христа, его жертвенность во имя рода людского.

Великая суббота

Освящаются яйца, куличи, Пасха, соль и другие продукты. Истинно верующие продолжают воздержание от пищи. В субботу Страстной недели (что можно есть по дням) для мирян позволительно употребить вечером хлеб, немного овощей, фруктов, сухофруктов, меда. Продолжается подготовка к празднику, приготовление блюд. Все приготовления должны окончиться до похода на Всенощную Службу. Отличные советы по поводу того,

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека