Что есть на голодный желудок. Вредная и полезная еда на голодный желудок

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева .

Прежде всего, натощак неполезно всё острое и копчёное. Такие продукты раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно раздражаете желудок острыми и пряными продуктами, защитные свойства его слизистой снизятся и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, если не было проблем с желудком, они могут появиться от такой «диеты».

Не стоит пить натощак свежевыжатые соки и морсы. Особенно если они кислые, без добавления сахара. Во-первых, они, опять же, раздражают слизистую органов пищеварения. Во-вторых, слишком концентрированные напитки стимулируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы, при том, что еды в кишечнике, которую нужно переваривать, ещё нет. В итоге это может привести к жидкому стулу, газообразованию, тяжести в правом подреберье и тошноте.

Вода с лимоном, с уксусом натощак тоже может вызвать неприятные ощущения — тошноты, тяжести. Кстати, на этом и основываются диеты, которые рекомендуют уксус или лимонную воду натощак — при тошноте у человека исчезает аппетит, и он ест меньше. А если раствор слишком концентрированный — можно получить ожог пищевода, что проявится изжогой и болью в грудной клетке. Если человек испытывает изжогу хотя бы раз в неделю, то употреблять подобные продукты ему нельзя.

Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать — запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется «инсулиновый круг». Вот так регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Не стоит употреблять натощак алкоголь. В этом случае опьянение наступает быстрее. Спиртное всасывается намного быстрее, чем другая еда. Лучше сначала поесть и подождать полчаса, пока еда начнет усваиваться. Плюс алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую желудка и может спровоцировать развитие гастрита и язвы.

Кофе само по себе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенку желудка, приводя к образованию эрозий и, возможно, язв. Так что если пить кофе натощак, высок риск получить гастрит или язву желудка.

Наконец, напомним, каким должен быть правильный завтрак. Это сложные углеводы (каши, лучше молочные, так как молоко — это кальций и белок, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты) и обязательно белковый продукт (творог, яйца, нежирное мясо).

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак. Врачи предупреждают, что не все продукты можно есть с утра. Чаще всего завтрак «на бегу» является источником упадка сил, а также многих желудочно-кишечных заболеваний.

Стоит задуматься над тем, что полноценный приём пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями и зарядом энергии на весь рабочий день (калоризатор). Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом. Люди, которые вообще не завтракают, больше всех являются виновниками различных аварий на дорогах.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и при этом питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как . Именно эти два компонента нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи рекомендуют, чтобы в этом списке присутствовали такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные ( , или );
  • яичные блюда ( или );
  • разнообразные каши;
  • или , тосты.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что , которых хватает на целый день. Если у вас намечается активное утро - силовая тренировка или подвижная работа, ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы. Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров. Если утро у вас малоподвижное, то позавтракайте творогом или яичницей с тостом.

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя:

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения) - копчености, свинина, куриные крылышки, жареное мясо, соленая рыба, домашние соленья и блюда с острыми приправами категорически не подходят для утреннего приема пищи;
  • конфетными и мучными изделиями () - то, что на завтрак можно съесть любую вредность - распространенное заблуждение, которое может стоить вам здоровья;
  • (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • (вызывает раздражение желудка и может привести к язве) - на голодный желудок кофе категорически нельзя пить, особенно, если у вас проблемы с органами пищеварения.

Ещё с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо есть. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании (calorizator)? Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак. Не нужно забывать об этом.

Утро - самая прекрасная пора всего дня, всё начинается заново, ты пробуждаешься с новыми силами. Чтобы день прошел успешно, начни его с ! Ведь то, как ты себя будешь чувствовать на протяжении всего дня, зависит от завтрака очень сильно.

Завтракать нужно обязательно, чтобы твой обмен веществ не замедлялся и тело служило тебе весь день исправно. Быть оптимистично настроенным и хорошо работать может только здоровый человек. Все мы привыкли есть на завтрак разные продукты, но мало кто задумывается о том, какое влияние оказывают они на организм.

Первый прием пищи - знаковый, ты отправляешь еду в пустой желудок и надо позаботиться о том, чтобы эта еда была не только полезной, но и не навредила твоему здоровью. Многие продукты, которые мы видим на столе по утрам, категорически нельзя есть натощак! Ознакомься с этим списком ниже и ты поймешь, что делал не так…

Что нельзя есть натощак

Питайся правильно, и твое самочувствие приятно тебя удивит. Теперь ты знаешь, какие продукты следует остерегаться есть натощак. Сделай список этой еды и повесь на холодильник - мы часто забываем что-то очень важное, но лишний раз вспомнить о здоровье и подумать о себе жизненно необходимо.

Позаботься о близких! Расскажи им о продуктах, которые не стоит есть на голодный желудок - убереги их от неприятностей со здоровьем.

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок.

Помните детский анекдот: «Сколько пирожков ты можешь съесть натощак? – С десяток! – Ага, только один, остальные уже будут не натощак!»

А вы что едите с утра на голодный желудок? Всё подряд? А знаете, что наш организм не все продукты принимает натощак с радостью.

Вот вам «десятка» самых вредных продуктов для голодного желудка.

  1. Холодные и(или) газированные напитки. Согласитесь, летом, с утра так и тянет выпить стаканчик холодной воды, компота, кваса (а кого-то и шампанского!). После ночного сна, особенно, если было жарко или вы привыкли круглый год спать под пуховым одеялом, организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. И не зря диетологи призывают начинать день со стакана-двух воды, которые позволяют восполнить потерянную за ночь влагу, «умыть» пищевод и желудок, и подготовить их к напряжённой работе днём. Но, во-первых, это должна быть именно вода, обычная питьевая вода, без газа, а во-вторых, комнатной температуры или слегка прохладная. Холодные и тем паче газированные напитки вызывают раздражение слизистой желудка и даже спазм сосудов слизистой, ухудшению местного кровообращения, что значительно затруднит процесс переваривания пищи. И ещё, не вливайте в себя воду, как из пожарного крана, пейте маленькими глотками, растянув стакан воды на пару минут.
  2. Кофе. Едва ли не 9 из 10 человек в мире не могут открыть с утра глаза без чашки кофе, и как зомби идут на запах свежесваренного (или, не дай бог, растворимого) любимого напитка. А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой. Но диетологи единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием. Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать? Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!
  3. Сладости и выпечка. Ни секунды не сомневаюсь, что многие мои читатели скажут: «Ага, сейчас! Гляньте на француженок, завтрак
    большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана с джемом!» Но физиологию не убедить пищевыми привычками: сладости на голодный желудок (а именно «быстрые» сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой) заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина, избыток которого поспособствует отложению «лишнего» на боках. А кроме того, быстрое повышение сахара крови сменится быстрым его снижением, что вызовет голод уже через пару часов такого завтрака. Да, а дрожжевая выпечка (особенно горячая!) поспособствует усиленному газообразованию в кишечнике, а значит, вздутый живот и урчание в нём полдня вам гарантированы. Что же делать, если хочется тёплого круассана с кофе? Пусть он будет, обязательно будет, но… на второй завтрак! Или в качестве «десерта» после овсянки, например.
  4. Апельсиновый сок. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла.
  5. Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо
    смешивайте их с творогом и фруктами, как в
  6. Фрукты. Летом так и тянет отъесться фруктами или ягодами! Ну и на здоровье, вот только не начинайте завтрак с них. Фруктовые кислоты, о которых я уже говорила, наш желудок недолюбливает, мелкие косточки ягод (малины, клубники и других) могут травмировать нежную слизистую пустого желудка, а грубая клетчатка некоторых фруктов (например, груш или хурмы) будет раздражать пустой кишечник, а черешни, виноград или вишни, особенно после выпитой с утра воды могут вызвать такое вздутие кишечника, что вам расхочется завтракать фруктами до конца лета. Поэтому пусть фрукты или ягоды станут замечательным дополнением к привычной овсянке или творогу. А вот по поводу бананов, которые почему-то в интернете подверглись остракизму, как якобы вредные фрукты для завтрака, не могу понять, кто растиражировал такую глупость! Мол в них « высокое содержание магния, именно из-за него данные фрукты способны нарушить магниево-кальциевый баланс в организме человека, что в свою очередь провоцирует возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой» . Почему никто не удосужился найти в сети таблицу содержания магния в продуктах питания? Там бы увидели, что магния в бананах 42 мг на 100 г, а в арбузах – 224, но арбузы никто не «запретил» из-за таких надуманных проблем. Кстати, и в любимом многими «Геркулесе» магния в три раза больше, чем в бананах.
  7. Отруби. Да-да, не удивляйтесь, широко распиаренные и так уважаемые большинством диетологов (которые, кстати, и предлагают их есть перед едой, чтобы уменьшить чувство голода!) отруби, особенно овсяные, я не рекомендую есть на голодный желудок. Безусловно, попадая в желудок, овсяные отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Однако, никогда не стоит забывать, что без достаточного количества воды, вы не только не достигнете желаемого результата, но и сможете навредить себе! Отруби «вытягивают» на себя воду, и если вы пьёте мало её, добьётесь запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника. Стоит ограничить или вообще отказаться от отрубей при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью (под постоянным контролем состава красной крови) стоит применять отруби при железодефицитной анемии, так как отруби могут адсорбировать и выводить железо, поступающее с пищей или препаратами. Кроме того, у овсяных отрубей есть и своя «тёмная сторона». Так группа ученых из Австралии в ходе проведенных исследований установила, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей. По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит к проблемам со здоровьем. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсяных хлопьях. К большому сожалению, многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление необработанных отрубей действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам. Ученые добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион. Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в теплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зернах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В. Лишь в этом случае они не будут наносить вреда здоровью.
  8. Честно говоря, даже в голову не приходило, что кто-то может есть «это» на завтрак! Ну к пиву, или как перекус (правда, и этого не понимаю и не допускаю), но на завтрак! Это как же надо не любить себя. И не только потому, что всё это даже не еда, а так – суррогат, но и потому, что избыток соли, транс-жиров, крахмалов и всевозможных «Е-шек» там зашкаливает, а значит, с утра вы «зарядите» свой организм не полезными веществами и энергией, а заставите его ещё и бороться со всей этой химией.
  9. . Их, впрочем, стоило бы объединить с предыдущей группой. Подумайте, зачем с утра перегружать печень, заставляя её переваривать столько ненужного? А кроме того, копчёности натощак – верный путь к пищевой аллергии. Если вспомнить механизм возникновения аллергии, то одну из главных ролей можно отвести гистамину - веществу, которое вызывает развитие воспалительных реакций. Существует целый ряд продуктов, которые не только провоцируют выброс гистамина в организм, но и сами содержат его! Это все копчености и все мясные и рыбные консервы. Вам это нужно?
  10. Острые (горчица, хрен, аджика, перец и т.п.) и остроопахнущие продукты (лук, чеснок). Лук и чеснок не рекомендуют есть на голодный желудок не только из-за того, что эфирные масла этих продуктов (в частности, аллицин) являются сильными раздражителями слизистой пищевода и желудка, но и из-за уважения к окружающим: согласитесь, мало кто захочет общаться с вами после такого завтрака, а уж ехать в общественном транспорте с таким любителем «погорячее» - вообще наказание. Однако, с чесноком не всё так просто, в народной медицине предлагается «очищение крови» чесноком, и делать его нужно именно с утра. Вот рецепт: « Нарезаем мелко зубчик чеснока, даём ему пять минут полежать, а потом кладём в рот и гоняем его со слюной по рту, сосём сок. Слюна попадает в кровь, чистит сосуды, лимфу. Укрепляется полость рта, дёсны не кровоточат. Но во избежание отёка слизистой, начинать надо с пластинки от зубчика чеснока и постепенно довести до целого зубчика. Сосать минут 30. Жмых от чеснока выплюнуть. Чтобы не было запаха, надо позавтракать, почистить зубы, пожевать зёрнышко кофе, веточку петрушки...» По отзывам в интернете – сильная вещь, но, боюсь, запах веточкой петрушки вряд ли «забьёшь».

В общем, открывая утром холодильник, или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и пользе продуктов!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека