Раскуриваем кальян правильно: советы и рекомендации.

Раскурить кальян в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно лишь правильно рассчитать пропорции воды, табака и угля. Стоит обратить внимание на качество всех этих компонентов. Табак для кальяна называют массилем. Табак обладает различными вкусами. Затем необходимо определиться с используемой жидкостью. Для этого подойдет обычная вода, коньяк, молоко, сок и т. д. Выбранную жидкость разбавляют водой.

Подготовка

Чтобы правильно раскурить кальян в домашних условиях, нужно сначала подготовить его. Подготовка включает в себя несколько этапов:


Розжиг угля


Для кальяна используется один из двух видов угля: натуральный и химический. Химический уголь не требует специальной подготовки и разогрева. Для разжигания натурального можно использовать специальную зажигалку, горелку или спички. Уголь для кальяна представляет собой небольшие таблетки черного цвета. Их кладут на конфорку и разжигают. Разожженная таблетка быстро нагревается, поэтому нужно воспользоваться щипцами. Уголь будет готов, когда цвет пламени поменяется на оранжевый. Готовую таблетку помещают в центр фольги.

Для лучшего нагрева уголь накрывают колпаком или слоем фольги.

Сильно накалившуюся таблетку передвигают на края чаши. Чтобы не возиться с углем, используют кальяны с калаудом, куда кладутся угли.


Табак греется пару минут. Как только табак начнет тлеть, можно приступать к его раскуриванию. Сначала делается несколько затяжек для лучшего разжигания массиля. Воздух должен вдыхаться легко с бульканием внутри колбы. Раскуривать кальян нужно не спеша. Для раскуривания можно использовать специальный насос или даже пылесос. Современные электронные кальяны разжигаются без использования угля и фольги. По своему устройству они напоминают электронные сигареты.

К ак правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обзавелись кальяном и хотят курить его дома, когда угодно.

Существует определенная последовательность в раскуривании кальяна в домашних условиях.

1. Приготовление.

Следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Сухой кальян собирается полностью по составляющим деталям.

2. Готовим уголь.

Уголь разделяется на два вида: натуральный и химический.

Если в наличии имеется химический, самовозгорающийся уголь, то подготовки не нужно. Но если есть натуральный уголь, кокосовый и т.д., то следует его разогреть.

В домашних условиях это происходит так: следует включить и разжечь газовую конфорку, выложить уголь специальными щипцами на нее.

Дождаться, чтобы уголь немного обгорел по сторонам, начал немного потрескивать, и в таком состоянии его следует снять с огня.

Параллельно или после этого в главную большую колбу следует залить жидкость, на основе которой будет кальян.

Это может быть вода, молоко, вино, коньяк и всевозможные варианты травяных чаев.

Все зависит от предпочтений курильщика.

В емкость над колбой нужно аккуратно выложить две щепотки специального табака для кальяна.

Кальянный может быть с ароматом дыни, восточных трав, арбуза и вишни. Его десятки вариантов на любой вкус.

Самым популярным среди женщин является табак со вкусом груши и яблока.

Среди мужчин - мятный вкус, арбузный, травяной.

Емкость с табаком нужно накрыть небольшим кусочком фольги, плотно закрутив фольгу и не давая воздуху попасть внутрь. Натянув плотно верхушку фольги, нужно проткнуть зубочисткой или иголкой несколько дырочек для прохождения испарений табака.

3. Раскуривание.

После установки раскаленного угля на самую верхнюю емкость в кальяне нужно начать ритуал раскуривания.

У опытных кальянщиков есть своя методика раскуривания.

Кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха.

По нарастающей, вдох за вдохом кальян раскуривается, можно заметить, как при этом угли становятся более яркого окраса, при каждом вдохе они вспыхивают ярким светом и тлеют в некоторых местах.

Главное помнить очень важный нюанс - дым от кальяна нельзя вдыхать в легкие на полную грудь, не как сигареты, ни в коем случае.

Кальянный дым следует задерживать в горле, смакуя аромат выбранной смеси, не давая ему идти дальше по дыхательным путям, медленно выпускать наружу.

Следует заметить, что если обнаруживается вкус горечи, то это, скорее всего, исходит от угля и зависит от его качества. Чаще химический уголь дает горчинку, а кокосовый или бамбуковый - не горчат вовсе.

Но если при раскуривании в домашних условиях кальяна все-таки именно натуральный уголь начал горчить, это означает, что следует немного убавить количество угля или затушить какую-то его часть. Вкус должен нормализоваться.

Перед тем, как раскурить кальян , его надо промыть: достаточно продержать колбу, чашу и шланг под проточной водой несколько минут. Далее надо залить в колбу холодную воду и прикрепить шахту к колбе, чтобы трубка шахты была погружена в жидкость приблизительно на два сантиметра.

После этого засыпаем табак в чашу. Но прежде чем это сделать, его нужно немного отжать, чтобы он не подгорал (достаточно несколько раз завернуть в салфетку) и измельчить. Помните, что табак должен находиться в нескольких миллиметрах от фольги, которая его накрывает, иначе он будет подгорать, а кальян - горчить. Оптимальное расстояние от табака до фольги - 3-5 мм.

Когда вы плотно обернули чашу фольгой, нужно сделать отверстия кончиком ножа или зубочисткой. Помните, что если вы используете чашу с отверстием посередине, то в центре делать дырочки не надо. Если отверстия чаши расположены по периметру - делаем дырочки в центре.

После этого нужно поставить подогретые угли на чашу, накрыть колпаком или фольгой, чтобы табак нагрелся. После этого нужно отодвинуть угли к краям чаши.

Начинайте раскуривать кальян. Если колба опущена достаточно глубоко, табак не подгорел и кальян герметичен, то он будет хорошо тянуться и не будет горчить.

Кальян может не получиться по одной из причин:

  • табак слишком сухой или старый;
  • в фольге над чашей слишком мало отверстий. В этом случае кальян будет сложно «тянуть»;
  • в кальяне нарушена герметичность. Выдохните воздух в трубку и посмотрите, где выходит дым;
  • у вас плохой кальян: диаметр шахты составляет меньше 11 мм;
  • мало жара: вы положили мало углей и/или забыли про колпак.

Все начинающие курильщики хотят узнать, как правильно раскурить кальян. Данный процесс кажется простым, но он имеет свои нюансы. От курения кальяна следует получать максимум удовольствия, но зависит от того, как его приготовили. На данный процесс могут повлиять самые разные факторы. Чтобы узнать, как правильно раскуривать кальян, следует рассчитать следующее:

  • Объем воды;
  • Количество используемого табака;
  • Влажность табак и ее степень;
  • Плотность набивания чаши;
  • Количество угля.

Данные моменты следует тщательно учитывать, особенно, если раскуривать дома. Мастера делают это очень быстро, и у них не возникает проблем, но те, кто делают это первый раз, не смогут обойтись без инструкции.

Как раскурить кальян в домашних условиях?

Чтобы узнать, как правильно раскурить кальян, следует придерживаться инструкции. Без нее обойтись будет невозможно. Даже зная, как правильно раскурить кальян, не раз придется прибегать к помощи правил. У опытных мастеров также не всегда получалось в первые разы, так как нужно набить руку. К главным этапам того, как правильно раскурить кальяны следует отнести:

  1. Когда кальян будет собран, необходимо удостовериться в его герметичности. Для этого требуется убрать чилим и закрыть верхнее отверстие. Через трубку втянуть воздух. Он не должен втягиваться. Если втягивается, то тут причина может быть в герметичности или в браке устройства. Воздух не должен проходить;
  2. На чилиме раскладывается табак. Некоторые гурманы делают миксы, но это не влияет на процесс раскуривания. Табака должно быть в количестве 1,5 столовой ложки. Листья укладываются в развернутом виде. От края чилима следует отступить 0,5 см, чтобы избежать вероятности возгорания. Чтобы циркуляция воздуха будет лучше, табак не должен плотно прилегать друг к другу, иначе раскурить его будет очень сложно;
  3. Вместе с кальянами часто продается сеточка. Если ее нет, то чаша накрывается фольгой, прижимаемой по краям. На ней делаются дырочки;
  4. В процессе необходимо контролировать уровень воды. Чрезмерное ее количество приведет к затруднению затяжек. Самый подходящий уровень воды будет, если опустить трубу шахты на 4 см в воду. При этом вместо воды можно применить различные комбинации жидкостей;
  5. Разжигание угля приводится на электрической или газовой печке. Тут можно применять различное сырье. Раскаленный уголь кладется на ситечко или фольгу при помощи щипцов.Сверху накрывается колпаком. После того, как табак разогреется, уголь нужно уложить по краям чаши;
  6. После всех вышеуказанных манипуляций можно приступать к раскуриванию кальяна. Данный процесс занимает несколько минут и зависит от размера легких человека. Иногда может понадобиться одна затяжка, а иногда несколько. Когда дым будет приятным и ароматным, то можно приступать к обычному курению.

В подготовке к курению кальяна много этапов и важных моментов, которые опускать нельзя. Выполнив все процедуры правильно, можно полноценно насладиться процессом. Ароматный дым оставит положительные впечатления и эмоции.

Кальян (шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду большая часть вредных примесей оседает в воде, а дым охлаждается и увлажняется.

Конструкция

Кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхней части и нижней части, шланга (гибкого чубука) с мундштуком, керамической чашки для табака. Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем, защитным колпаком и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма. В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля. Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.

Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить ее герметичность, налив туда воды.

Порядок сборки кальяна

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см. Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая, верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком.

Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув ее вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их можно использовать только из эстетических соображений.

После этого желательно проверить правильность сборки - несколько раз втянуть воздух из мундштука кальяна. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - все нормально. Если же воздух постепенно втягивается, необходима проверка герметичности кальяна - соединения двух частей и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана нужно проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян клапан должен открываться, и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладется защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для ее герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обернутую вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки.

Применение

В чашку кладут небольшое количество табака - примерно одну чайную ложку. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак нужно укладывать не плотно. В случае, если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине, рекомендуется положить в него небольшой камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашке несколько небольших отверстий, камушек не требуется.

При курении ароматизированных сортов табака чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля.

При курении черных сортов табака уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться, пока она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака сразу после поджигания угля наденьте его на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, подождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

После 5-10 интенсивных затяжек табак приобретет мягкий вкус. Кальян готов к употреблению! Одной заправки табака хватает обычно на 30-60 минут курения или даже больше.

Табак для кальяна

Для кальяна выпускается специальный кальянный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.

Уход за кальяном

Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выбросить использованный табак из чашки. Также желательно промыть нижнюю часть кальяна - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0,5-1,5 см). Если ерша нет, можно ограничиться промывкой верхушки. После промывки кальяна необходимо вытереть его снаружи насухо, дабы не окислялся.

Хранить кальян рекомендуется в разобранном виде, но, поскольку многим лень его разбирать, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины, которая имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.

Удивляешься и не понимаешь, как многие парни, не одаренные красотой от природы, легко соблазняют красивых девушек? Хочешь овладеть секретами соблазнения в клубах и кафе, чтобы «увозить» девушек домой через пару часов после знакомства? Или просто хочешь повысить свою личную эффективность в общении и соблазнении девушек? Тогда твой путь лежит к нам, на

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека