Можно ли пить кору дуба чай. Лечебные свойства коры дуба и противопоказания

Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.

Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.

Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.

Рецепты

На ядрах абрикосовых косточек

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 4-5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ядра абрикосовых косточек необходимо измельчить.
  2. Затем залить их водкой и настаивать на солнце в течение 4-5 недель.
  3. После этого полученную настойку отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев или кофейный бумажный фильтр.
  4. После процеживания кладут сахар, ваниль
  5. Для того чтобы полученная настойка не была очень крепкой в нее можно положить не сахар, а сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа надо вскипятить 0,5 л воды и растворить 100 г сахара. Полученную жидкость добавляют в напиток, хорошо перемешивают.
  7. Настойка на абрикосовых косточках готова!

На абрикосах и косточках

Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • корица – 4-5 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар 250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы надо помыть, высушить и вынуть из них косточки.
  2. Ядра косточек вынимают, хорошо измельчают.
  3. Мякоть фруктов режут мелкими кусочками.
  4. Два полученных ингредиента складывают в банку, добавляют сахар, корицу и гвоздику.
  5. Полученную смесь заливают водкой.
  6. Содержимое банки закрывают крышкой, прячут в темное место.
  7. Через месяц надо открыть банку, полученную заготовку отфильтровать вначале через сито. Затем через марлю или кофейную бумагу 2-3 раза и закупорить по бутылкам.
  8. Ваша настойка готова!

Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.

Свойства

Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает память и активность головного мозга;
  • является отличным мочегонным;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • может оказывать слабительное и противоотечное действия;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.

Применение

Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.

Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • запоры;
  • анемия.

Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.

Противопоказания

Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять настойки натощак. Это может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Если есть язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Поскольку в настойках имеется значительно количество сахара, их не рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
  4. При сниженной работе щитовидной железы каротин, имеющийся в абрикосах, не будет усваиваться. В таком случае восполнять дефицит витамина А рекомендуют, употребляя его в чистом виде.

Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!

Видео

Популярности «русского ликёра», как называют сейчас наливку, не было конкуренции, пока наш самодержец не прорубил «окно в Европу» и оттуда не хлынули в поисках работы и лучшей жизни разорённые «мсье», учить наших «Митрофанушек» европейским премудростям.

Вместе с заморскими учителями в России появились новые алкогольные напитки, среди которых был ликёр – ближайший «родственник» наливки. Разница между ними состояла лишь в том, что в наливках главным компонентом был и остаётся не алкоголь, как в ликёрах, а его фруктовая составляющая. Спирт к нам пришёл с востока, а наши предки «грешили», максимум, сброженными соками на меду, поэтому добавлять в исконно русский напиток водку стали позже, исключительно в целях продления срока хранения напитков.

Разнообразие наливок в России и сейчас приближается к разнообразию плодов и ягод, не только растущих у нас, но и тех, которыми в зависимости от сезона заполняются витрины и прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Но в первую очередь наливки готовят из самых доступных, отечественных фруктов.

Абрикос когда-то на Руси считался заморским фруктом, и поэтому наливка из него считалась роскошью для знати, но до настоящего времени в наших глубинках есть люди, которые рецепт домашней наливки из абрикосов знают наизусть от своей прабабушки, а о ликёрах никогда и ничего не слыхали, и, вряд ли, будут этим фактом расстроены.

Поговорим о наливках из абрикосов в домашних условиях, об общих принципах и о тонкостях её приготовления. Отечественным доморощенным производителям «русского ликёра» есть чем гордиться.

Домашняя наливка из абрикосов – основные технологические принципы

Наливка – не только народный напиток. Её изготовление налажено ещё в советские времена на промышленной основе, и очень успешно. Конечно же, у технологов ликёроводочных предприятий есть разработанные рецептуры наливок. Но тем и замечательны домашние наливки из абрикосов и других плодов, что народ на своих домашних винокурнях не связан технологическими условностями, режимами экономии и прочими промышленными «заморочками». Если захотим – можем себе позволить и градус любой, и аромат, и вкус, и фруктовую насыщенность.

Из всех условий, считающихся священными и обязательными к исполнению на производстве, возьмём на вооружение лишь самые необходимые.

Наливка – фруктовый экстракт, с содержанием алкоголя 18-20%, сахара – 28-40%. В промышленных условиях один из способов её получения предусматривает использование спиртованного фруктового сока, морса, пищевых красителей, усилителей вкуса (эссенций), других добавок.

В домашних наливках преимущественно используется натуральное сырьё. Сок или измельчённые фрукты, минуя процесс сбраживания настаивают на водке, спирте или других крепких алкогольных напитках, с добавлением или без добавления воды. Полученный фруктовый экстракт фильтруют, подслащивают и выдерживают до готовности. Несмотря на то, что сахар растворяется в наливках довольно быстро, необходимо некоторое время, чтобы сформировался гармоничный вкус, так как сразу после растворения сахар резко диссонирует в напитке.

В зависимости от используемого фруктового сырья различают наливки позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Чем плотнее мякоть перерабатываемых фруктов, тем длительнее процесс созревания наливки. Количественный состав ингредиентов для наливок не обязательно выдерживать в строжайшей форме, если не ставите цель приготовить уже испробованный рецепт, точно повторить его вкус.

Технология домашней наливки из абрикосов очень проста и доступна каждой домохозяйке, которая захочет полакомиться во время десерта дамским напитком вместе с подругами.

1. Рецепт домашней наливки из абрикосов на спирту

Состав:

  • Абрикосы, садовые 1 кг

    Сахар 450 г

    Спирт 93,6% 350 мл

Приготовление:

Выберите спелые абрикосы. Для наливки можно использовать слегка примятые ягоды, но без признаков порчи. Помойте и дайте воде стечь. Удалите косточки и хорошо измельчите. Чем мельче частицы плодов, тем лучше: мелкие частицы быстрее передадут сок и все вещества, содержащиеся в абрикосах спирту. Уложите подготовленное сырьё в банку, вместимостью 3 л. Залейте ягоды спиртом. И хорошо перемешайте. Спирт должен покрыть абрикосы на 2-3 см. Если этого не получилось, то долейте 0,5 л воды. Воду используем для всех наливок только специально подготовленную (дистиллированную, талую, родниковую). Вода должна быть мягкой, без посторонних примесей.

Экстракт выдерживаем 15 суток и не забываем его регулярно, хотя бы утром и вечером хорошо встряхивать. Экстрагирование будет более успешным при более высокой температуре.

Если встретите совет о том, что экстракт нужно прикрывать не плотно, крышкой, а обвязывать горлышко марлей – не верьте. От пыли и насекомых, конечно, экстракт таким способом предохранить можно, но при этом улетучится весь спирт и аромат ягод вместе с ним ещё до того, как ягоды успеют экстрагироваться. Закрывать только герметично.

Пропустите полученную настойку через плотный фильтр. Оставшуюся гущу залейте второй частью воды, прогрейте, затем процедите воду. После второго слива гущу можно выбросить. В воду добавьте сахар и сварите сироп до толстой нитки. Остывший до 25-30С сироп влейте в настойку, перемешайте в закрытой ёмкости и выдержите готовую домашнюю наливку из абрикосов в тепле ещё неделю. Можно разливать в бутылки и запечатывать. Хранится наливка на спирту долго. При хранении её вкус только улучшается.

2. Старинный рецепт домашней наливки из абрикосов «Жардель»

Состав:

    Абрикосы дикие 3 кг

    Мёд, майский 1 л

    Водка, абрикосовая 2,8 л

Приготовление:

Зрелые лесные абрикосы почистить щёточкой, помыть и удалить косточки и все порченные ягоды. Положить подготовленные плоды в керамическую кастрюлю и залить доверху родниковой водой. Поставить в горячую печь (100-110С), накрыв крышкой и томить пока не уйдёт жар (до охлаждения духовки).

Снова подогревайте духовку. В настой долейте оставшуюся воду, соединённую с мёдом. Томите настой. Чтобы не кипел бурно прогревайте под крышкой 2-3 часа. Печь не открывайте, а при необходимости снизить температуру, выключайте огонь, охлаждайте, и снова прогревайте.

В русской печи такой настой готовили 3 дня и ставили горшок с абрикосами и мёдом в печь после щей. Так в старину измерялась температура для приготовления еды в печке: после хлебов, после щей.

Когда ёмкость остынет полностью, перелейте её содержимое через фильтр в эмалированное ведро. Долейте водку, выдержите до осветления и, сняв с осадка, разлейте в бутылки.

3. Наливка из абрикосов в домашних условиях с ядрами косточек

Состав:

    Садовые абрикосы 3,3 кг

    Сахар 1,2 кг

    Очищенный самогон или водка (40%) 2,5 л

Приготовление:

Отсортированные зрелые абрикосы помойте, удалите косточки. Мякоть раздавите и перемешайте её с сахаром. 10% косточек раздробите, достаньте из них ядра и, тоже измельчив, добавьте в бутыль с абрикосовой мякотью и сахаром. Смесь залейте качественной водкой или самогоном, без посторонних запахов.

Выдерживайте 3-4 месяца. Ёмкость нужно периодически встряхивать для улучшения экстрагирования. Готовую наливку фильтруйте и перелейте в бутылки. Дроблёные ядра абрикосовых косточек придадут наливке сходство с знаменитым «Амаретто», и такой напиток очень пригодится для приготовления ароматной выпечки, например, одного из вкуснейших тортов советской эпохи «Абрикотина».

4. Домашняя наливка из абрикосов и черёмухи

Состав:

    Черёмуха (ягоды) 150 г

    Абрикосы 5 кг

    Сахар 1,5 кг

    Спирт, винный (70%) 1,7 л

Приготовление наливки:

Абрикосы без косточек и ягоды черёмухи подвяльте, разложив их тонким слоем на решётку. Выдержите ягоды на свежем воздухе, в жаркую погоду, но не на солнце, а в тени. Чтобы предохранить их от насекомых, прикройте марлей. После измельчите плоды и уложите в бутыль. Сварите густой сироп, влейте его в бутыль с ягодами и добавьте спирт, когда сироп будет ещё тёплым. Накройте ёмкость крышкой, встряхните. Выдерживайте настой не меньше трёх месяцев в тепле. Затем пропустите состав через фильтр и готовую наливку запечатайте в бутылках.

5. Наливка из абрикосов в домашних условиях с апельсинами

Состав:

    Сок, апельсиновый 1 л

    Абрикосы (пюре) 2 кг

    Сахар 900 г

    Водка 2,2 л

    Ваниль 2-3 стручка

Способ приготовления:

Готовое пюре из абрикосов с ванильными стручками поместите в бутыль и залейте водкой. Выдержите настойку в течение 14 суток. Бутыль поместите на кухне, ближе к теплу. Его необходимо встряхивать утром и вечером, а если возможно, то и чаще. Процедите настойку спустя указанное время. Гущу залейте апельсиновым соком и добавьте сахар. Прогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите. Также фильтруйте сироп. Соедините его с настойкой. Выдержите в бутыли до двух месяцев. Повторите фильтрацию при необходимости. Разлейте в подготовленную тару и запечатайте. Такая наливка интересна не только как напиток, но и незаменима для приготовления вкусных десертов, выпечки.

6. Домашняя наливка из абрикосов, малины, земляники и крыжовника

Состав:

    Ягоды в произвольной пропорции 2 части

    Сахар и вода – по 1 части

    Водка 1,5 части

Способ приготовления:

Напиток должен быть густым и насыщенным, тянущейся консистенции. Отобранные и измельчённые ягоды залейте водкой. «Забудьте» о баночке на месяц или полтора. Потом отожмите ягоды и добавьте в них сироп, приготовленный из равных частей воды и сахара. Выдержите напиток в закрытой ёмкости ещё пару месяцев.

Наливка из абрикосов в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для приготовления наливки из плодов с плотной мякотью, их которых трудно получить сок, можно частично использовать промышленную технологию, где плоды предварительно сбраживают, чтобы получить более интенсивное сокоотделение.

    Для увеличения объёма сока применяется следующий способ приготовления наливки: получив натуральный сок, отжатую мякоть плодов заливают горячей водой, перемешивают и сливают разбавленный сок через фильтр повторно. На основе этого сока второго слива можно приготовить сироп, который соединить затем со спиртованным соком. Кроме увеличения объёма напитка при таком способе изготовления качество наливки существенно улучшается.

Тонкий аромат, красивый цвет, приятный вкус? всеми этими качествами обладает настойка на абрикосах. Те, кто увлекаются приготовлением домашних спиртных напитков, обязаны знать хотя бы один способ применения сладкого желтого фрукта.

Классическая настойка

Начнем с классики. Рецепт классической абрикосовой настойки лаконичен и прост. В нем используются фрукты без косточек. Вот полный перечень продуктов:

  • 1 кг спелых, но не перезревших абрикос;
  • 1 л водки или 40% самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо перебрать фрукты и вылущить из них косточки, переложить в банку, залить водкой и встряхнуть. Слой жидкости над мякотью должен быть не менее 5 см. Банку закрывают, ставят на солнечное место, где она пробудет месяц. Зачастую таким местом является подоконник с южной или восточной стороны дома. Каждые 5 дней банку встряхивают.

Через месяц жидкость надо слить без отжима в другую бутыль, а в абрикосы насыпать полкило сахара, перемешав его с фруктами и отправив еще на 2 недели настаиваться на солнце. Каждые 2 дня банку встряхивают, чтобы сахар хорошо растаял.

Через 14 дней должен образоваться сахарный сироп. Его фильтруют через марлю, размякшие фрукты отжимают. Сироп смешивают с ранее слитым алкоголем, выдерживают еще неделю в темноте, после чего снова фильтруют и разливают по удобным бутылкам.

Как использовать косточки

Абрикос? настолько полезный фрукт, что в нем можно использовать даже сердцевину, и следующий рецепт является подтверждением этому. Настойка на косточках стала популярна благодаря запаху, схожему с запахом миндаля.

  • Разбейте абрикосовые косточки, извлеките ядра, измельчите их. Понадобится 100 г ядрышек.
  • Залейте ядра 0,5 л водки и поставьте емкость на 25 дней на солнце.
  • Слейте настой и отожмите мезгу через ткань. Затем добавьте еще 0,2 л водки и через 15 минут отожмите.
  • Жидкость надо процедить через белые салфетки, засыпать в нее 50 г сахара (приблизительно 3 большие ложки), 1 г ванилина и хорошенько взболтать.
  • 4 дня напиток должен стоять в темноте. После этого ее в последний раз фильтруют.

Настой из абрикосовых косточек надо употреблять умеренно, поскольку он содержит в небольшом количестве синильную кислоту. Хранение может продолжаться сколь угодно долго.

Применение меда и мяты

Среди разнообразных рецептов абрикосовых настоек, можно
выделить рецепт с мятой, медом и соком.

Для начала следует приготовить отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200 мл? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.

Будущую настойку из абрикосов надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку раз
в сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.

Абрикосы и вино

Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.

  • Вылейте в кастрюлю вино, добавьте туда 450 г сахара и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растает.
  • Порежьте и высыпьте в кастрюлю 0,5 кг абрикос, предварительно вытащив косточки.
  • Доведите состав до кипения и варите 7-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, влейте в состав 150 г водки.

Когда варево остынет, его переливают в банку или бутылку и неделю держат в холодильнике. В заключение настойку хорошенько фильтруют, чтобы она стала более прозрачной. Употребляют ее в небольших количествах до еды, а также после еды с десертом.

Абрикосовая настойка на водке.

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы. В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют.

Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним - сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки: 1 л водки любого вида; 1 кг абрикосов; полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки: Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Настойка на абрикосовых косточках

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей).

Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо: водка любого вида- 0,7 л; ядра абрикосовых косточек - 100 г; ванилин - 1 г; сахар - 50 г. Этапы приготовления настойки: Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется: спирт 40-45% (любая водка) - 0,5 л; сок из абрикосов - 0,5 л; мед любого сорта - 150 г; чистая вода - 200 мл; мята перечная- 25 г. Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог. Рецепт: Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет. Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека