Сколько можно сохранять талую воду. Как заморозить воду для питья? Правильная очистка воды посредством замораживания, польза талой воды


Чёрную редьку ценят за обилие полезных веществ. Сок корнеплода способствует уменьшению холестерина. Напиток помогает предупредить возникновение желчнокаменной болезни и воспаления толстого кишечника. Кроме того, чёрная редька содержит много витамина С, который помогает быстро устранить симптомы гриппа и простуды.
Сок корнеплода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В напитке содержатся фитонциды, которые называют антибиотиками природного происхождения. Чёрная редька снижает кровяное давление, помогает избавиться от отёков. В продукте присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов. Поэтому чёрная редька снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Продукт используют как в кулинарных, так и в лечебных целях. Чёрную редьку употребляют в пищу в свежем виде. Её разрешается тушить или парить. При изготовлении пищи используют не только корень, но и молодые листья корнеплода. После прохождения кулинарной обработки редька становится не такой острой.

Продукт может причинить вред беременной женщине. В чёрной редьке содержится большое количество эфирных масел, которые способны спровоцировать повышение тонуса матки. При беременности рекомендуется подвергать продукт термической обработке. При тушении чёрной редьки эфирные масла улетучиваются.

Как вылечить кашель при помощи редьки?

Рецепт приготовления средства от простуды многим людям известен с детства:

  1. С редьки срезают верхнюю часть.
  2. В корнеплоде делают небольшое углубление при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся углубление добавляют чайную ложку мёда.
  4. Редьку ставят в тёплое помещение.

Через 24 часа можно принимать просочившийся из редьки сок по 10 мл дважды в день. При настаивании эфирные масла улетучиваются, поэтому средство не наносит вреда здоровью при беременности. Продолжительность лечебного лечения составляет семь дней.

Многим людям не нравится вкус сока чёрной редьки. Поэтому напиток можно смешивать с морковным и свекольным соком. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания.

Сок чёрной редьки используют и при лечении насморка. При этом нужно закапывать по 3 капли средства в каждую ноздрю дважды в день.

При лечении кашля во времени беременности можно применять не только чёрную, но и зелёную редьку. Из зелёной редьки готовят и питательный салат. Для этого корнеплод очищают от кожуры, нарезают на аккуратные брусочки. Зелёную редьку замачивают на несколько часов в прохладной воде, в которую добавляют небольшое количество соли. Затем воду сливают и заправляют салат растительным маслом.

Зелёная редька содержит много клетчатки, помогает справиться с запорами при беременности. Продукт помогает снизить кровяное давление, способствует выведению вредных веществ из организма. Она наделена мочегонными свойствами, способствует очищению почек.

Использование редьки с медом для лечения ран

К гнойным ранам можно приложить компресс, изготовленный из мякоти корнеплода. Предварительно её смешивают с мёдом. Средство способствует рассасыванию синяков и гематом. Оно используется при лечении подагры и радикулита.

Для приготовления средства нужно натереть корнеплод на терке с мелкими отверствиями. В полученную кашицу добавляют мёд в равной пропорции. Образовавшейся смесью пропитывают марлю. Компресс необходимо приложить к пораженному участку тела. Сверху его накрывают полиэтиленом, тщательно укутывают. Продолжительность процедуры составляет не менее 30 минут. По истечении данного времени компресс снимают. На рану нужно наложить чистую повязку из стерильного бинта.

Рецепты полезных салатов

Перед приготовлением блюд из свежего корнеплода нужно замочить его в воде на два часа.

Салат «Здоровье» готовить довольно просто. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 г чёрной редьки;
  • корень сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • немного свежей зелени: укропа или петрушки;
  • растительное масло;
  • 100 г яблок;
  • соль по вкусу;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть.
  2. Яблоки, редьку, сельдерей и морковь надо нарезать аккуратными полосками, капусту — мелко нашинковать.
  3. Ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу.
  4. В салат добавляют соль и зелень.
  5. Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом.

Можно воспользоваться другим простым рецептом:

  1. Нужно нашинковать небольшими полосками 350 г капусты.
  2. В салат добавляют одну редьку среднего размера, натертую на мелкой терке.
  3. Затем в блюдо кладут зелень.
  4. В салат добавляют соль.
  5. После этого блюдо заправляют сметаной небольшой жирности или йогуртом, не содержащим фруктовых наполнителей.

Капусту можно заменить кабачками, огурцами или помидорами.

Необычные блюда из редьки

Можно приготовить салат из чёрной редьки со свеклой . Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 3 черных редьки среднего размера;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 небольшие свеклы;
  • одно яблоко;
  • зелень;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запечь свеклу в духовке.
  2. После этого её нужно охладить, натереть овощи на терке и выложить в салатницу.
  3. Блюдо заправляют сметаной.
  4. Сверху салат рекомендуется посыпать петрушкой или мелко нарезанным укропом.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо из редьки с грецкими орехами , нужно взять такие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • шесть предварительно измельченных ядер грецких орехов;
  • одну чёрную редьку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,1 л сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Овощи надо предварительно промыть под проточной водой.
  2. Их натирают на мелкой терке.
  3. Затем в салат добавляют чеснок. Его нужно мелко нарезать.
  4. После этого в блюдо добавляют шесть ядер грецких орехов.
  5. Салат заправляют сметаной, смешанной с соком лимона.
  6. Перед тем, как подать блюдо на стол, его необходимо тщательно перемешать.

Из чёрной редьки готовят и мясные салаты. В блюдо можно добавить говядину.

Мясной салат с чёрной редькой готовится из следующих ингредиентов:

  • два куриных яйца;
  • редька;
  • 0,2 кг отварного мяса;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками, затем в салат добавляют зелень и редьку.
  2. Корнеплод натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем салат заправляют сметаной, добавляют в него соль и зелень.

Меры предосторожности при приготовлении блюд из редьки

В чёрной редьке присутствуют не только эфирные масла. В корнеплод могут проникать микробы из почвы. Это может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний (к примеру, сальмонеллеза). Данные болезни сопровождаются повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия беременной женщины. В тяжёлых случаях инфекционные заболевания могут спровоцировать внутриутробную гибель плода.

Для того чтобы обезопасить себя от болезни, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • перед приготовлением пищи следует вымыть разделочную доску с мылом;
  • корнеплод нужно тщательно промыть и очистить от имеющихся на нём загрязнений. Для этой цели можно приобрести специальную щётку;
  • перед употреблением в пищу рекомендуется обдать предварительно очищенную редьку кипятком.

Вред продукта

От употребления в пищу чёрной редьки следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжёлая форма заболеваний печени;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • болезни почек, протекающие в тяжёлой форме.

При применении продукта при желчнокаменной болезни нужно проявлять осторожность.

Перед использованием сока корнеплода в лечебных целях надо посоветоваться с доктором. В первые дни нужно принимать не более 10 мл средства. Сок, полученный из чёрной редьки, может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины.

Каждая женщина, ожидающая рождения своего малыша, должна заботиться о составлении полезного и полноценного меню. Неудивительно, что многие будущие мамочки интересуются, можно ли беременным редьку и какими свойствами обладает рассматриваемый продукт.

Положительное влияние на организм

Многие специалисты отмечают, что редька – это достойный продукт для того, чтобы разнообразить меню. Благоприятное воздействие на женский организм удается отметить практически в каждом случае.

Полезна ли редька беременным? Ответ относительно пользы будет только утвердительным.

Редька обладает следующими положительными свойствами:

  • фолиевая кислота позволяет нервной трубке плода развивается по правильной схеме. Любые дефекты успешно исключаются, благодаря чему риск врожденных заболеваний снижается до минимального уровня;
  • цинк способствует полноценному формированию нервной системы и головного мозга будущего малыша;
  • кальций и фосфор необходимы для правильного развития костной и зубной ткани у будущего малыша;
  • комплекс витаминов группы В гарантирует успешное развитие малыша;
  • врачи отмечают необходимость приема редьки с медом при простудных заболеваниях. Натуральное лечебное средство способствует улучшению состояния;
  • повышенное количество витамина С, являющегося ценным антиоксидантом. Он защищает организм от патогенных бактерий и улучшает работу иммунной системы. Кроме этого, витамин С способствует полноценному усваиванию железа и нормализации течения беременности.

Редька от кашля поможет, если ее правильно приготовить. Для этого потребуется минимум усилий и времени. Сердцевину корнеплода вырезают и наполняют образовавшуюся полость натуральным медом, оставляют на ночь. Утром принимают сок редьки с медом. Правильное народное лечение улучшит состояние женщины всего за пару дней.

Вышеперечисленные эффекты способствуют тому, что польза редьки для беременных открывалась для каждой представительницы прекрасного пола, у которой совсем скоро родится ребеночек.

Несмотря на очевидные полезные свойства рассматриваемого продукта, девушки по-прежнему беспокоятся за себя и любимого ребеночка, который должен появиться на свет меньше чем через 9 месяцев. По данной причине внимательно изучается вопрос относительно того, как проявляются польза и вред.

Можно ли есть редьку при беременности? Будущим мамам разрешается включать в рацион редьку. Наличие полезных веществ, минимальная калорийность являются основными преимуществами, но при этом рекомендуется заботиться о правильном включении продукта в рацион.

Ученые приводят тщательный анализ состава на сто грамм:

  1. вода – 88;
  2. белки – 1,9;
  3. жиры – 0,2;
  4. углеводы – 8,1; клетчатка – 1,6;
  5. органические кислоты – 0,1;
  6. зола – 1.

Учитывая подобное соотношение, удается понять диетическую ценность продукта. Калорийность на сто грамм составляет всего 34 килокалории.

Несмотря на очевидную пользу, редька для беременных остается коварным овощем. Вред проявляется при излишнем употреблении продукта, поэтому ограничения приветствуются.

Если часто кушать овощ, отмечается риск развития депрессивного состояния и даже легкого психического расстройства. Период беременности – это нагрузка для любого женского организма, поэтому влияние на эмоциональное состояние становится явным.

Специалисты советуют беременным есть редьку, придерживаясь следующих советов:

  • выжидание небольшого промежутка времени после приготовления блюда, так как воздействие эфирных масел должно уменьшиться;
  • предварительно овощ моют для удаления грязи, пыли и патогенных организмов.

Только правильное приготовление редьки позволяет рассчитывать на положительное влияние продукта.

Важный аспект – это учет возможностей использования овоща в рационе. Врачи отмечают, что черная редька беременным крайне полезна. Овощ обладает перечным вкусом и ярко выраженным ароматом, богатым составом. В результате оказывается наиболее мощная поддержка для женского организма. При этом рекомендуется употребление продукта не только в медицинских целях.

Специалисты разрешают есть беременным черную редьку. Считается, что ценные компоненты сохраняются, если использовать тушение или паровой способ приготовления. При желании допускается жарка овоща, причем такая обработка приводит к улетучиванию опасных веществ.

Можно ли беременным есть зеленую редьку? Польза следующего сорта также доказана учеными. Дополнительное преимущество – меньшее количество эфирных масел. Овощ используют в свежем и тушеном виде. Кроме этого, ее добавляют в салаты и супы.

Черная редька славится целым списком полезных свойств, благодаря чему активно применяется в народной медицине. Нередко именно ее советуют употреблять для лечения кашля и насморка в период беременности вместо аптечных лекарств.

Особенно хорошо она сочетается с медом. Но вот вопрос, можно ли применять черную редьку с медом при беременности?

Черная редька имеет очень богатый состав, в ней находятся и минеральные соли, и различные витамины, флаваноиды и фитонцыды.

Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным и многими другими свойствами.

В сочетании с медом они усиливают полезные свойства друг друга, а также смягчают некоторые негативные эффекты . Именно поэтому их так часто применяют в народной медицине, в том числе для лечения насморка, от кашля, как отличное отхаркивающее средство.

Кроме того, эта смесь повышает собственный иммунитет организма, помогая самостоятельно бороться с недугом.

Помните! Редька с медом крайне полезное и доступное средство для лечения в домашних условиях.

Во время беременности

Пока звучит очень заманчиво, однако остается вопрос, можно ли применять черную редьку при беременности от кашля.

Вот тут мнения разделяются. С одной стороны, она содержит большое количество различных эфирных масел. И именно поэтому применять ее во время беременности стоит с большой осторожностью.

Эфирные масла – вещества активные, могут вызывать аллергию и другие неприятные эффекты .

Важно! Некоторые медики считают, что редька способна приводить мышцы матки в тонус, что способствует повышению риска выкидыша!

С другой стороны, практически любое средство, будь то традиционная или народная медицина, имеет те или иные причины, по которым применять его при беременности не желательно. Но лечить кашель и насморк необходимо в обязательном порядке.

Многие женщины считают, что черная редька при беременности – куда менее опасный продукт для лечения заболевания, чем различные лекарства. Кроме того, статистика подтверждает, что в тех количествах, в которых сок редьки применяется для лечения кашля и насморка, он не способен серьезно навредить беременной и ее будущему ребенку.

Противопоказания

Естественно, бывают ситуации, когда от применения редки все же стоит отказаться.

К ним относятся:

Внимание! В остальных случаях беременной женщине вполне возможно применять редьку с медом, но только если предварительно она проконсультируется с врачом.

Рецепты

Если вы все же решили применять редьку с медом при беременности от кашля и насморка, то ниже приведено несколько полезных и простых рецептов.

От кашля

Для лечения кашля часто применяется сок редьки с медом.

Чтобы получить целебную жидкость, нужно выбрать средний по размеру корнеплод, поставить его в какую-нибудь тару корнем вниз и срезать верхушку.

После этого в ней делают углубление и кладут туда пару ложек меда так, чтобы оно не до конца заполняло углубление. Должно остаться место для выделения сока.

Получившуюся выемку закрывают срезанной верхушкой и убирают редьку в темное прохладное место на 5-6 часов. За это время выделится полезный сок и смешается с медом.

Его сливают и ставят в холодильник, а верхний слой корнеплода соскребают и снова заполняют выемку медом.

Вместо меда, если вы его по каким-то причинам не переносите, можно взять пару ложек сахара. Полезность продукта будет уже чуть ниже, и все же полученный сок будет вполне пригоден для лечения.

Внимание! Принимать полученный сок нужно по одной ложке 3-4 раза в сутки.

Обычно курс лечения длится 5-7 дней . Пить сок редьки дольше не рекомендуется.

Если способ выше кажется вам слишком хлопотным, можно просто натереть корнеплод на терке, перемешать ее с медом, а затем отжать получившийся сок и убрать в холодильник. Употребить готовый сок редьки с медом нужно в течение суток.

От насморка

Сок редьки с медом также эффективен и от насморка. Его закапывают в каждый носовой проход по 5 капель 2-3 раза в сутки.

Можно также делать прогревающие компрессы из редьки. Для этого ее нужно измельчить: натереть на терке или сделать это блендером, смешать с медом и мукой и сделать плотное тесто.

Из него лепят лепешку и накладывают на крылья носа и щеки. Через 20 минут лепешку нужно снять, легкий ожог смазать Пантенолом или простым детским кремом.

Если же вы все же сомневаетесь, стоит ли применять редьку при беременности, можно воспользоваться другими народными средствами. Например, можно , или .

Профилактика

Ну а лучше всего, конечно, при беременности вовсе не болеть. А для этого необходимо как можно больше внимания уделять профилактике.

Прежде всего, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался. Избегать посещения людных мест, не общаться с больными. Большое значение для здоровья имеет личная гигиена.

Кроме того, чтобы избежать заражения, лучше дышать воздухом с достаточно высокой влажностью, а для этого стоит купить .

Женщины в период беременности очень переживают о том, чтобы не заболеть. Любой недуг для них чреват разного рода осложнениями. Особенно негативно сказывается на развитии ребёнка приём лекарств.

Когда беременная заразилась вирусными инфекциями, простудой или гриппом, то ей обязательно нужна помощь врача. После обследования терапевт определит вид кашля, его причину, назначит схему лечения.

Вконтакте

Кашель может наблюдаться в период беременности не только из-за инфекционного заражения. Это явление может провоцироваться увеличением матки, которая давит на диафрагму, в результате чего происходит сжимание легких.

Такой механизм приводит к возникновению . Беспокоит он будущую маму в положении лёжа. Такой вид кашля приносит ещё массу неудобств. Он не дает спокойно отдыхать во время сна.

Кашель также может возникнуть на фоне . Беременные остро воспринимают запахи. Ароматы духов или еды могут спровоцировать приступы кашля, удушья.

Молоко от кашля при беременности

Сегодня народная медицина предлагает массу безопасных вариантов лечения кашля, которые могут использоваться беременными. Достаточно эффективным средством в этом плане считается молоко.

Польза молока при кашле

Этот напиток способствует:

  • обволакиванию и смягчению слизистой оболочки в верхних дыхательных путях;
  • согреванию поверхности горла;
  • улучшению кровотока;
  • снятию воспалительного процесса;
  • увеличению производства слизи;
  • насыщению организма полезными веществами.

Молоко с боржоми от кашля при беременности

Молоко с боржоми от кашля при беременности поможет смягчить горло, а также очистить бронхи от имеющейся слизи. Для рецепта нужно:

  1. Взять 1 часть минеральной щёлочной воды «Боржоми» и тёплое молоко в таком же количестве.
  2. Выпить напиток следует сразу же в тёплом виде.
  3. Употреблять его нужно до приёма пищи.
  4. Разовая доза составляет 100 мл.

Молоко с содой от кашля при беременности

Эффектное действие показывает вариант лечения на основе молока и соды. Для этого нужно:

  1. Взять 250 мл тёплого молока и полчайной ложки пищевой соды.
  2. Всё хорошо взболтать и выпить.
  3. Принимать средство сразу после приготовления и желательно перед сном.

Другие рецепты

Также рекомендуется на ночь принимать молоко с маслом сливочным. На 250 мл молочного продукта необходимо 50 г качественного масла. Такой напиток поможет убрать першение горла и снять воспаление.

Существуют и другие действенные средства от кашля на основе молока, которые можно использовать женщинам в интересном положении без вреда её здоровью.

Поможет справиться с кашлем молоко с маслом и небольшим количеством сока лимона. Такое средство способствует улучшению иммунитета и быстрому исцелению. На 300 мл тёплого молока необходимо взять сок четвертинки лимона и сливочного масла 1 ч. л.

Мёд от кашля при беременности

Справиться с недугом помогут рецепты на основе мёда. Польза этого продукта в его богатом химическом составе. Он содержит много полезных веществ, витаминов, которые нужны малышу и будущей маме.

Польза меда при кашле

Мёд отменно повышает иммунитет, снимает раздражительность и симптомы тревожности, нормализует психологический фон. Продукт:

  • обладает обволакивающим и противовоспалительным действием;
  • смягчает раздражение горла и устраняет в нём першение.

В мёде имеются вещества, способствующие набуханию и разжижению, выделению слизи из верхних дыхательных путей. Лечение простуды с помощью мёда эффективно при любом кашле.

Однако перед лечением следует ознакомиться с противопоказаниями. Беременным с аллергической реакцией на мёд и его исходные компоненты, а также гипотоникам этот продукт противопоказан.

Молоко с мёдом от кашля при беременности

Мёд можно использовать в виде внутреннего или наружного средства. От простуды следует приготовить напиток из стакана тёплого молока и 1 ст. л. мёда. Содержимое перемешать и моментально выпить.

Другие рецепты

Будущей маме можно использовать этот продукт для полоскания горла. Для этой процедуры понадобится 0,5 л тёплой воды и 1 ч. л. мёда. Этим составом рекомендуется полоскать горло через каждые полчаса.

Кашель быстрее пройдет, если использовать ингаляции на основе этого продукта. Мёд нужно растворить в воде в пропорции 1:10.

В начале заболевания от кашля можно использовать медовый компресс. Для его приготовления понадобится сделать смесь мёда и яблочного уксуса:

  1. Сначала уксус нужно развести в воде, выдержав пропорцию 1:3.
  2. Затем смешать раствор с ложкой мёда.
  3. В полученный состав опустить салфетку, смочить её.
  4. Положить салфетку на грудь.
  5. Обязательно нужно сверху укрыть тёплым одеялом или полотенцем.
  6. Держать смесь от кашля с мёдом следует около 15 минут.

Редька с медом от кашля при беременности

Польза редьки при кашле

Нередко беременные избавляются от кашля редькой с мёдом. Хотя врачи не рекомендуют использовать это средство беременным, чтобы снизить риск развития разного рода осложнений, однако практика показывает, что если принимать средство в малых дозах, то редька не может навредить здоровью малыша и матери.

Это целебное снадобье обладает противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием.

Рецепты редьки с медом при кашле у беременных

Приготовить это средство можно двумя способами. Первый такой:

  1. Нужно взять корнеплод крупного или среднего размера.
  2. Вымыть и срезать верхнюю часть овоща и вынуть серединку плода, сохранив при этом целостность «посудины» из продукта.
  3. Залить в отверстие мёд и оставить в таком состоянии на 4 часа.
  4. За это время появится сок, смешанный с мёдом.
  5. Целебное снадобье готово к применению.

Для второго метода понадобится:

  1. Потереть очищенную, промытую редьку, нарезанную предварительно на крупные квадраты.
  2. Сложить всё в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Залить плод сладким лакомством.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Беременным от кашля это народное лекарство нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Если у больной появится плохое самочувствие - нужно сразу отказаться от приёма редьки.

Инжир с молоком от кашля при беременности

Одним из эффективных средств от кашля является инжир.

Польза инжира

Продукт хорошо укрепляет иммунитет, обладает потогонным и жаропонижающим действием. Инжир полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сердца и иных болезнях.

Однако при наличии панкреатита, сахарного диабета и расстройствах ЖКТ этот продукт беременным нежелательно употреблять.

Рецепты инжира с молоком при кашле у беременных

Для смягчения раздраженного горла нужно принимать молоко с инжиром только в тёплом виде. Для рецепта понадобится тёплое молоко в количестве 1 стакан и 2 плода инжира. Далее действовать так:

  1. Плоды заранее помыть, порезать на квадраты, молоко вскипятить.
  2. Затем в молоко добавить фрукты, довести до кипения, выдержать на огне 2 минуты и оставить для настаивания около 1,5 часов.
  3. Делать эту манипуляцию необходимо с целью обогащения молока полезными веществами плода.
  4. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  5. Курс лечения около 10 дней.

Можно приготовить полезный напиток по другой технологии:

  1. На 1,5 стакана теплого, свежего и высокой жирности молока взять 1 инжир - свежий или сушеный, вяленый (не имеет значения).
  2. Прокипятить 10 минут, настоять.
  3. Употреблять отвар при спазматическом кашле, бронхиальной астме и бронхите.

Еще один рецепт натурального на основе черной редьки и меда – в следующем видео следующего видео.

Заключение

Кашель для ожидающей ребёнка женщины представляет . Он способен вызвать сокращение матки, что приведёт к кислородному голоданию, к выкидышу плода. Также кашель является провокатором кровотечения из матки. Очень важно не откладывать лечение, а сразу обратиться к терапевту, получить необходимое назначение и консультацию по поводу использования народных рецептов.

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C , поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота , содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности , когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька . Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека