Отруби с медом для похудения. Рецепты приготовления для похудения

Полезные свойства

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Какие отруби выбрать

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.
  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.
  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби - низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета - результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы - дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания. Замыкают тройку лидеров пшеничные отруби.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Пшеничные

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак - полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм - дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток - 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Незаменимый спутник диабетиков - ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Селен

Другие виды

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал. Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые. Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Как правильно употреблять отруби

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Рецепты приготовления для похудения

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса. Возьмите мюсли, отруби. Залейте нежирным молоком или жидким йогуртом. Рецепт очень похож на классическое употребление отрубей с кефиром, но сочетание с йогуртом или молоком больше сойдет за лакомство.

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями - настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению

Заботиться о себе и своей внешности - дело благое, если не впадать в крайности. Перед тем как решите опробовать диету (не только на отрубях) обязательно проконсультируйтесь с врачом! Только специалист взвесит все «за» и «против». Противопоказания к отрубной диете:

Все виды язв

Гастрит

Холецистит

Гепатит

Видео: отруби для похудения

Рекомендуем вам посмотреть рассказ Дмитрия Шубина в передаче Елены Малышевой. Шубин - невролог, мануальный терапевт. В видео «Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные» он рассказывает об отрубях не как обыватель, а как врач. Шубин поведает вам о пользе мукомольного субпродукта, о том, чем отруби так необходимы для организма, выявит особенности видов и приведет примеры рецептов приготовления блюд из отрубей. Давайте прислушаемся к его онлайн-консультации. Приятного просмотра!

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов - до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность - 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении - радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя - порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания - отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор - хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями


Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

Ради избавления от лишних килограммов многие девушки готовы на все: жесткие диеты, исключение из рациона жиров и соли, занятия на тренажерах. После такой резкой встряски организм приходит в замешательство и результаты упорных трудов сразу видны «налицо» - кожа становится дряблой, уставшей, приобретает серый оттенок. Бывает и наоборот, появляется сильное высыпание и не только на лице. О негативных последствиях в результате стремительного похудения и неправильной тактики можно написать целую книгу. МирСoветов предлагает не тратить время напрасно и ознакомиться с простой и эффективной методикой избавления от лишнего веса при помощи .

Отруби для похудения

Из зерна извлекают ядро (содержимое) для получения круп или муки. То, что осталось после помола – это отруби, которые могут стать пищевой добавкой к нашему ежедневному рациону.

Если углубиться в изучение пользы отходов после помола зерна для человеческого организма, то можно выяснить, что продукт почти в 10 раз превышает ценность зерна. Получается, что полезных веществ в крупах и муке остается не более 10%, а 90% содержатся в оболочке зерна, то есть – в отрубях. Поэтому оставшаяся от помола зерна оболочка была так популярна еще несколько столетий назад. Например, наши предки редко пекли хлеб из белой муки, разве что только по праздникам. А вот из обдирной муки – каждый день. Такой отрубной хлеб помогал избавиться от многих проблем, среди которых усиление перистальтики кишечника и очищение организма.

В отрубях содержится большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фтор и другие, а также витамины группы В, Е и А. Ценный элемент в отрубях – , именно она заставляет кишечник усиленно работать, а значит и избавляться от накопленных шлаков. Действие отрубей мягкое, они «работают» по принципу щетки – бережно очищают наш организм от лишних шлаков и токсинов.

Как «работают» отруби?

Широкая область применения позволяет использовать отруби не только в качестве диетического продукта. Неприглядные на вид зерновые отходы хорошо чистят организм изнутри, а также применяются для улучшения состояния кожи. Из отрубей можно приготовить настой, отвар или сделать маску для лица.

Что же происходит с человеком, когда он съедает порцию отрубей? Попадая в пищевод, они разбухают и способствуют продвижению каловых масс. Кроме этого, спрессованные массы становятся рыхлыми, кишечник опорожняется естественным путем без применения слабительных средств и клизмы. Такое очищение будет полезно для людей, страдающих от язвенной болезни, и .

Если регулярно принимать отруби, то о такой проблеме, как запоры можно навсегда забыть. Кроме этого, очень важно, что после прекращения употребления в пищу отрубей рефлекс опорожнения кишечника восстановится самостоятельно.

Кроме очищающего свойства отруби обладают еще одним важным качеством – они препятствуют впитыванию в кровь питательных веществ, попавших в кишечник. Простыми словами можно сказать так: если вы съели большую порцию пищи, то отруби снизят ее калорийность и будут способствовать медленному усваиванию продуктов. Получается, что человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Это редкое сочетание сразу двух свойств – контроль над аппетитом и снижение калорийности. МиpСоветов хочет сразу предупредить читателей, что не нужно стремиться поглощать большие порции калорийной пищи в надежде на то, что отруби будут «работать». Меру нужно соблюдать во всем.

Какие лучше употреблять отруби?

На полках супермаркетов можно увидеть несколько видов отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречневые и даже из проса. Каждые из них несут определенную пользу, но наиболее эффективными считаются только 3 вида:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Рассмотрим действие каждого вида отрубей для похудения:

  1. Овсяные хлопья. Этот ингредиент можно встретить в перечне многих диет. Хлопья входят в состав основных ингредиентов а. В хлопьях из овса содержится бета-глюкан, который поддерживает в организме нормальный уровень . Регулярное употребление овсяных отрубей помогает очиститься от токсинов, вредных веществ и шлаков. Такое очищение поможет скинуть несколько лишних килограммов. Овсяные отруби неспроста называют «продуктом красоты», потому что после употребления отрубей очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Овсяные отруби станут идеальным продуктом для тех, кто желает не только стать стройнее, но и статья красивее. Среди перечня полезных свойств овсяных отрубей можно выделить следующее: отруби помогают наладить и избавиться от запоров даже во время беременности, они положительно влияют на мозговую активность. Получается, что съедая порцию отрубей, можно больше работать и не уставать. Кроме того, отруби улучшают настроение и память.
  2. Пшеничные отруби содержат большое количество нерастворимых волокон, которые мягко стимулируют кишечник. Употребление пшеничных отрубей поможет контролировать голод. По стоимости они немного дешевле, чем овсяные. Диетологи рекомендуют смешивать овсяные отруби с пшеничными, чтобы эффективнее воздействовать на организм. Также полезно чередование – несколько дней можно есть овсяные отруби, а потом перейти на пшеничные.
  3. Ржаные отруби – источник нерастворимой клетчатки. Она хорошо очищает организм. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять отруби людям, страдающим , и . Примечательно, что ржаные отруби помогут не только избавиться от лишнего веса, но и наладить потенцию у мужчин зрелого возраста.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Для начала нужно усвоить следующее: вместе с отрубями необходимо пить большое количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2-2.5 л воды. В зависимости от исходного веса, количество жидкости может быть увеличено до 3 л. Это очень важно, поскольку без достаточного количества жидкости отруби будут плохо выводиться из организма и вместо ожидаемого облегчения можно получить .

Снизить аппетит можно следующим образом: за 15 минут до приема пищи (завтрак или обед) залейте 1 ст. л. отрубей 150 мл воды. Дождитесь, когда отруби разбухнут и съешьте эту массу. Запейте 1 стаканом очищенной воды. Через 10 минут можно приступать к приему пищи. Конечно, отруби нельзя назвать вкусными, но результат будет ошеломляющим.

Обдирное зерно можно употреблять и как самостоятельное блюдо – на завтрак или ужин. Продукт можно растворять в кефире, йогурте, соке или теплом молоке. Готовые отруби полезно смешивать с нежирным творогом, добавлять порошок корицы, ягоды и кусочки фруктов.

Если вы хотите получить удовольствие от приема пищи, то можно совместить полезные продукты с вкусными. Например, добавить немного готовых разбухших отрубей в кашу, суп, мясные или рыбные блюда.

Из отрубей можно сделать напиток здоровья: возьмите 1 л воды, добавьте 1 стакан отрубей, перемешайте, прокипятите на медленном огне 15 минут. После отвар нужно процедить и принимать по половине стакана перед приемом пищи, но не более 3-х раз в день.

Если ваша цель – сбросить лишний вес, тогда можно заменить 1 или 2 приема пищи и съедать по 1 ст. л. отрубей. Их можно употреблять с творогом или обезжиренным кефиром. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить немного меда или фруктов.

Чтобы организм адаптировался и постепенно избавлялся от шлаков, необходимо начинать с малого количества отрубей. Начните с 1 ст. л. и постепенно увеличивайте количество отрубей до 3-х ст. л.

Можно устроить – в течение дня съешьте 3 ст.л. (утром, в обед и вечером) распаренных отрубей, запивая кефиром. Общее количество кисломолочного напитка – 1.5 л. Пить воду можно в неограниченном количестве, но не менее 2 л в день.

А есть ли противопоказания?

Употреблять отруби нужно правильно, поскольку они выводят шлаки и полезные бактерии. Так что не увлекайтесь. Максимальная продолжительность приема – 3 недели, затем перерыв на 1-2 месяца, после чего можно снова повторить курс.

Если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником (язвы, спайки, эрозии), то перед употреблением отрубей желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отруби запрещается есть людям с непереносимостью белка (заболевание целиакия).

В погоне за стройностью постарайтесь не переусердствовать, лучше принимать в день не более 3-х ст. л. отрубей, но при этом чувствовать себя замечательно, чем превысить допустимую дозировку и получить неприятные симптомы в виде вздутия живота и метеоризма.

Чего только не придумывают женщины и диетологи, чтобы создать эффективное оружие в борьбе с избыточным весом! Вот уже стали использовать продукты отхода после переработки муки – отруби для похудения. Как употреблять этот продукт, в чем его польза и эффективность, все это обсудим в сегодняшней статье.


Отруби: что такое и с чем едят?

Врачи-диетологи часто слышат от своих пациентов вопрос, как принимать отруби для похудения. Но многие люди даже не стараются выяснить, как помогает этот продукт в похудении, полезен или вреден он, да и вообще эффективен ли. Разберемся в этих вопросах.

Отруби можно смело называть отходами. В процессе производства муки остаются не полностью переработанные частички, которые и называют отрубями. Главное преимущество описываемого продукта – его компонентный состав. Полезные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в злаковых культурах, попадают в муку примерно на 1/10, а вот 90% остается в отрубях. Так что польза этого продукта очевидна.

В продаже можно встретить различные виды отрубей. Гречка, просо, рисовая крупа, рожь и пшеница – все это источники высевок.

Попадая в организм, отруби в соединении с водой разбухают, но не перевариваются, поэтому они играют роль щеточки для кишечника, а также сохраняют длительное чувство насыщения. Вот почему настолько полезны отруби для похудения.

Отзывы похудевших позволяют сделать вывод, что злаковые отруби оказывают благоприятное воздействие на организм. Но для того чтобы избавиться от лишних килограммов, придется скорректировать рацион и активно заняться спортом.

Отруби нельзя назвать дефицитным продуктом, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы сможете приобрести их практически в любом магазине или аптечном пункте.

Как же правильно употреблять отруби для похудения? Отзывы свидетельствуют, что с целью профилактики ожирения суточная норма составляет 1-2 ст. л. высевок.

Важно! Обязательно отруби, независимо от типа злака, необходимо запивать большим количеством фильтрованной воды, в противном случае эффекта никакого не будет.

Если вы только вводите в свой рацион отруби, начните с 5 г. В дальнейшем суточную порцию можно будет довести до 30 г. Отруби в виде высевок можно есть в чистом виде, добавлять в различные блюда, кондитерские изделия или соусы.

Огромную пользу организму принесут отруби в сочетании с продуктами кисломолочной группы. Отдайте предпочтение натуральному, без красителей и консервантов йогурту или кефиру.

Рецепт №1

Среди женщин, которые следят за своей фигурой, большой популярностью пользуется такой полезный напиток, как кефир с отрубями для похудения. Отзывы подтверждают эффективность этого эликсира. Нормализуется работа пищеварительного тракта, очищается кишечник, выводится лишняя жидкость.

Состав:

  • 1 ч. л. отрубей;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление и применение:

  1. Кефир комнатной температуры наливаем в стакан номинальным объемом в 250 мл.
  2. Добавляем указанное количество выбранного сорта отрубей и хорошенько размешиваем.
  3. Такой напиток пьем в течение 1-2 дней через каждые 2-3 часа.
  4. За сутки необходимо выпить не более 2 л кефира.

На заметку! Такая разгрузка поможет не только очистить кишечник и организм от накопившегося мусора, но и снизить вес.

Рецепт №2

Ржаные отруби пользуются особой популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Их можно вводить в рацион с целью улучшения самочувствия. Используются ржаные отруби и для похудения. В них содержится примерно 40% пищевых волокон. Именно это вещество способствует размножению полезных бактерий в кишечной полости. Из этих отрубей можно приготовить отменный супчик.

Состав:

  • 2 ст. кефира с концентрацией жира в 2,5%;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • ржаные отруби – 40 г;
  • перьевой лук, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекольный корнеплод отвариваем до полной готовности и остужаем.
  2. Яйцо варим вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.
  3. Свежие огурцы промываем под проточной водой, просушиваем и шинкуем кубиками.
  4. Отварную свеклу режем брусочками.
  5. Складываем все компоненты в глубокую тарелку и заливаем кефиром.
  6. Добавляем ржаные отруби, отварное яйцо и мелко порубленную зелень.

Рецепт №3

Ради похудения приходится идти на жертвы: отказываться от любимых сладостей и десертов. Можно не совсем обычно применить пшеничные отруби для похудения, а именно приготовить из них десерт, которым вы насладитесь без вреда для своей фигуры.

Состав:

  • 1 часть пшеничных отрубей;
  • две части чернослива;
  • 1 часть изюма.

Приготовление:

  1. В пиалу выкладываем пшеничные отруби и заливаем их крутым кипятком.
  2. Жидкость должна слегка покрывать сухую массу.
  3. В таком виде оставляем отруби на некоторое время для набухания.
  4. Тем временем распарим в кипятке чернослив и изюм.
  5. Удалим лишнюю влагу с сухофруктов с помощью бумажного полотенца.
  6. Чернослив и изюм пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться другим кухонным гаджетом.
  7. Соединяем получившуюся массу с распаренными отрубями и перемешиваем до однородной консистенции.
  8. Полезный и невероятно вкусный десерт готов.

Рецепт №4

Зачастую в жизни бывает так, что во время диеты вас ожидает знаменательное событие. Праздничный стол можно дополнить вкусным салатом с добавлением злаковых отрубей.

Состав:

  • крабовое мясо – 100 г;
  • морская капуста – 0,2 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • 1 свежий томат;
  • 1 огурец;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  1. Измельчаем порционными кусочками крабовое мясо и складываем в салатницу.
  2. Добавляем маринованную морскую капусту и отруби.
  3. Овощи промываем проточной водой, просушиваем.
  4. Шинкуем огурцы соломкой, а томаты - дольками.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем и по вкусу приправляем свежеотжатым лимонным соком.

О противопоказаниях в подробностях

Несмотря на то что отруби – это ценный и полезный продукт, употреблять его в пищу разрешается не всем. При наличии любых расстройств в работе пищеварительного тракта необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать отруби для избавления от лишних килограммов.

Противопоказаниями к употреблению отрубей являются следующие недуги и патологии:

  • энтериты;
  • гастрит;
  • язвенные недуги;
  • непереносимость белка.

Важно! В период лечения и приема медикаментозных препаратов следует прекратить употребление отрубей, поскольку высевки препятствуют всасыванию лекарственных средств.

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , а также . Также она богата минеральными веществами и . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека