Зопник клубненосный: лечебные свойства, применение в народной медицине. Применение зопника клубненосного в народной медицине

Зопник – это род кустарников и полукустарников, принадлежащий к семейству Яснотковые. Род насчитывает в себе более нескольких десятков видов, среди которых всего лишь немногие признаны полезными и пригодными для лечебных целей.

Траву зопник, лечебные свойства которой известны давно, также называют железняк или буквица. Происходит от латинского языка и переводится как «пламя» — в старину именно из нее делали фитили для ламп.

Распространение

На территории нашей страны растение можно встретить повсеместно. Предпочитает луга, опушки, полянки и горные склоны. Никогда не растет по одиночке: обычно это группа зарослей из кустарников, растущих близко друг к другу.

Три вида этого растения считаются пригодными для медицинских целей. У них схожий внешний вид, химический состав и воздействие на организм человека. Среди этих видов:

  • клубненосный;
  • русский;
  • колючий.

Виды

Видов этого растения насчитывается более 100. Самые популярные из них следующие:

  1. Кустарниковый. Второе его название – Иерусалимский шалфей. Может достигать до 1 метра в высоту и до полутора метров в ширину.

Кустарник предпочитает теплые страны, но и холодный климат переносит спокойно. Отлично подходит для декорирования дачного участка – его желтые цветы придают красок и настроения.

  1. Клубненосный. Также известен под названием Огненосный. Имеет клубневидные корни.

В высоту достигает полутора метров. Используется в фармакологии. В его составе много полезных веществ и эфирных масел.

  1. Русский. Несмотря на такое название, родина этого кустарника – Турция. Как и клубненосный, подходит для лечебных целей. В высоту достигает до 90 см. Способен выдерживать русские морозы.

Учебники по ботанике зафиксировали, что растение способно выдержать температуру до -23 о С.

  1. Колючий. Используется как в народной медицине, так и в кулинарии. Считается отличным источником меда. Применяется также в декоративных целях.

Как мы уже говорили, род яснотковых включает в себя множество разновидностей. Однако все интересные для нас вышеперечисленные представители имеют схожую структуру, строение корня, расположение листьев. Даже их химический состав очень похож.

Зопник – это многолетнее травянистое растение, у которого длинные, толстые и извилистые корни. Стебель очень ветвистый, до 60 см в высоту. Поверхность стебля шершавая. Форма и длинна листьев у верхнего кончика и у корня разная. У корня листья более длинные и широкие, у верхушки – лапчатые (или пильчатые).

Цветы у зопница собраны в соцветия, они напоминают по ощущениям войлок. Цвет соцветий варьируется от нежно-розового до светло-фиолетового, иногда он бывает даже желтым. Плоды появляются в августе – это мелкие орешки бурового цвета.

Химический состав

Несмотря на то, что традиционная медицина не до конца признала эту траву, она пользуется широкой популярностью в народной. Ее химический состав позволяет бороться со многими заболеваниями и болезнями. В состав входят:

  • витамины групп К, С, В2, Е;
  • эфирные масла;
  • полезные кислоты;
  • полезные жиры;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды и т.д.

Применение и лечебные свойства

Обладая такими компонентами, железняк способен лечить многие болезни. В медицине используются все части, кроме корня и корневища. На основе зопника делаются отвары, компрессы, настойки, растворы и мази. Они действуют на организм следующим образом:

  • мочегонное воздействие;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее и другие.

Благодаря наличию в составе иридоидов, препараты на основе этого растения оказывают комплексное воздействие на состояние организма: повышается свертываемость крови, очищаются сосуды, останавливаются кровотечения (в том числе обильные выделения при менструации), нормализуется давление и сужаются сосуды.

Хорошо влияет на работу ЖКТ: восстанавливает аппетит, снимает боли в желудке, нормализует обмен веществ. У людей с гастритом, которые принимали отвары, заметно снижается кислотность. Кроме того, отвары снимают симптомы гастрита и помогают при язве желудка. Принято считать, что зопник также помогает людям, страдающим геморроем.

Положительные действия оказывает на нервную систему: снижает стресс, избавляет от нервозов, восстанавливает режим дня, нормализует сон. Оказывая тонизирующее воздействие, избавляет от бессонницы и хронической усталости. Снимает головные боли и головокружения.

Отвары и примочки помогают при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм. Кроме того, трава оказывает антисептическое воздействие, поэтому ее применяют при ранах и царапинах, чтобы не занести грязь и инфекцию.

Растворы для полоскания подходят при респираторных заболеваниях: ими принято лечить бронхит, сильный кашель, туберкулез и пневмонию.

Противопоказания и побочные действия

У зопника есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при:

  • беременности;
  • лактации:
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • пневмонии;
  • детям до 7-ми лет.

Данный список противопоказаний состоит из общих предписаний. Железняк оказывает сильное воздействие на организм и не может назначаться индивидуально.

Перед лечением необходимо обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Период цветения кустарника приходится сразу на несколько месяцев. С мая по сентябрь. Лучше всего начинать собирать урожай постепенно, в зависимости от разновидности вашего зопника.

Собирают только верхнюю часть растения – до корневища. Срезать лучше всего ножницами или секатором, чтобы не повредить растения.

Сырье необходимо разложить на плоской и ровной поверхности одним или несколькими слоями. Сушить нужно при высокой температуре на открытом воздухе. Место должно находиться в тени и хорошо проветриваться.

Сигналом к тому, что заготовки готовы, будет золотистый цвет стебельков и листьев. Затем их надо переложить в заготовленную емкость. Хранить в таком виде не более двух лет.

Рецепты

При ранах, царапинах и порезах можно сделать примочку из свежих листьев. Для этого необходимо перемолоть их в обычной домашней кофемолке и приложить в ноющему месту.

Проделать процедуру несколько раз до полного заживления.

Высушенные клубни железняка отлично помогают при геморроидальных болях. Для этого необходимо перемолоть высушенное сырье и делать присыпки больных участков.

При болях в желудке народная медицина советует принимать отвары. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухой травы.

Смесь необходимо залить 0,5 литрами воды, довести до готовности и кипятить еще в течение 5-10 минут. Затем отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать внутрь три раза в день. При гастрите и изжоге такой отвар тоже будет эффективен.

Полученную смесь процедить и пить два раза в день – утром и вечером перед сном. Подобная процедура нормализует сон, снимает усталость, избавляет от бессонницы и стресса.

Как выглядит зопник колючий (описание)?

Колючий зопник – растение лекарственное, в переводе - Phlomis pungens, представляет собой травянистый многолетник, его стебель немного опушенный, растопыренно-ветвистый, максимальная высота его не превышает 80 сантиметров. Листья супротивные, при этом нижние листки ланцетно-продолговатые, пильчатые, на нижней поверхности они беловато-пушистые, верхние цельные, форма их узковато-ланцетная. Цветки двугубые, они собраны в мутовки, окрашены в фиолетово-пурпуровый цвет, есть четыре тычинки. Плоды в виде четырех орешков.

Это зопник колючий (фото)

Где растет зопник колючий?

Растение распространено на южной территории Европейской части, предпочитает произрастать в теплой местности, считается средиземноморским видом. Его можно увидеть растущим на каменистых обнажениях, а также на степных склонах.

Используемая часть

Используют у колючего зопника его траву, так как именно в ней выделены некоторые компоненты, которые и обеспечивают лечебные свойства зопника колючего. Например, трава зопник колючий содержит каротин, эфирное масло, флавоноиды, дитерпеноид фитол, дубильные вещества, стероиды, алкалоиды, фенолкарболовые кислоты, витамин В, С, Е, К.

Сбор и заготовка зопника колючего

Траву колючего зопника обычно заготавливают в период ее цветения. Для этого необходимо сначала ее срезать в нужном объеме, после чего будет нелишним перебрать сырье, тем самым освободив его от присутствующих потемневших листьев и поврежденных стеблей.

Далее траву нарезают на части и раскладывают ее тонким слоем на поддон, который устанавливают в продуваемом месте, например, под навесом. Каждый день нужно ворошить траву, таким образом, можно позаботиться о том, чтобы сырье не отсырело и не загнило.

Когда трава дойдет до желаемой сухой кондиции, самое время ее разложить по приготовленным матерчатым мешкам, лучше сшить их из любой натуральной ткани. Затем их размещают в хорошо вентилируемое помещение, где и хранят сырье на протяжении 24 месяцев, используя его по мере необходимости для приготовления лекарственных снадобий.

Какое у растения зопник колючий применение и свойства?

Это растение используется не только народными лекарями, но и входит в состав травяного сбора М. Н. Здренко, который назначается к применению при наличии папилломатоза мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью.

Снадобья, приготовленные из этой травы, могут оказывать антибактериальную активность, помимо этого они обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, а также и седативным действием.

Кроме этого трава зопника применяется для лечения анемии, геморроя, бронхиальной астмы, малярии, а также снадобья рекомендуют употреблять при наличии отеков. Готовят из надземной части настойку, отвар и настой, они эффективны при следующих состояниях: при туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, при гипоацидном гастрите, астении, при язве желудка, при гипертонической болезни.

Настой травы оказывает на состояние пациента тонизирующее и мочегонное влияние, он способен повышать иммунитет, увеличивает свертываемость крови. Помимо этого его рекомендуют применять наружно, например, для обмывания раневой поверхности, язв и гнойных ссадин, его добавляют в ванну при ревматизме.

Порошок корня также применяют наружно в качестве ранозаживляющего средства, только сначала листья хорошо перемалывают до однородной структуры, после чего им присыпают гноящиеся раны и язвы.

Рецепт настоя зопника колючего

Можно приготовить из зопника колючего целебный настой, который будет эффективен при наличии геморроя, анемии, при легочном туберкулезе, при хроническом гастрите, при астеническом состоянии, при язве желудка, а также при гипертонической болезни. Как же готовить это лекарственное снадобье?

Вам потребуется 30 граммов измельченной травы, ее следует всыпать в приготовленную емкость, после чего влить в тару 500 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуда с настоем накрывается крышкой, и ее оставляют для настаивания примерно на пару часов.

По прошествии двух часов можно прибегнуть к фильтрации настоя, для этого вам пригодиться марля, ее предварительно складывают в несколько слоев. После чего ей накрывают сухую тару, и аккуратно переливают снадобье. Часть травы, которая осядет на ткани, следует хорошо отжать, после чего жмых можно выбросить.

Применяют его по 100 миллилитров до трех раз на протяжении дня. Хранят это снадобье в условиях прохладной температуры не более трех суток, так как позже может начаться процесс брожения, что не окажет положительного влияния на здоровье, в этом случае лучше приготовить свежий настой, и использовать его при необходимости.

Рецепт снадобья при наличии простуды

При наличии простудных заболеваний можно приготовить такое снадобье. Вам потребуется трава зопника колючего и вода, эти компоненты нужно соединить и поставить в печь, в ней эта масса должна находиться до тех пор, пока она не станет довольно густой. После чего ее достают, остужают и профильтровывают через марлю, а затем употребляют с небольшим количеством сахара в теплом виде как чай.

Какие у растения зопник колючий противопоказания?

Гипертония
- высокая свертываемость крови
- атонические запоры

Заключение

Прежде чем применять снадобья, приготовленные на основе колючего зопника, рекомендую вам посоветоваться с доктором, и только после его одобрения можно готовить настои и отвары из этой лекарственной травы, и использовать их с лечебной целью.

Растение зопник обладает удивительными приспособленческими способностями: его можно встретить и в регионах с жарким, засушливым климатом, и в северных широтах. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои.

Как выглядит зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырёхгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой.


Как показано на фото, листья у зопника клубненосного треугольно-сердцевидные, нижние - крупные, на черешках, верхние - мелкие, сидячие:

Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит трава зопник клубненосный на этих фото:

Распространение: широко распространён в степной зоне Европы и Азии. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.

Растение занесено в Красные Книги Республики Марий Эл в России.

Выращивание: выносит лёгкую полутень, но максимальной декоративности достигает в ярко освещённом тёплом месте. К уровню плодородия почвы зопни-ки нетребовательны. Они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Гибель зопников зимой вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах. Весной необходимо обрезать стебли (соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать. Размножаются семенами без стратификации, зацветает на 3-4-й год после посева.

Культурные сортовые растения размножают только делением куста в конце августа-сентября или весной.

Применение зопника клубненосного в народной медицине

Используемые части зопника клубненосного: трава и съедобные корневые клубни.

Время сбора: трава - июнь-июль, корни - сентябрь-октябрь

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы - железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.

Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, грыже.

Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли.

Отвар клубней пьют при кровавых поносах, геморрое.

Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

На этих фото показан зопник клубненосный, обладающий высокими лечебные свойствами:

Хозяйственное назначение: пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай.

Культивируется как декоративное садовое растение. Зопники хороши в миксбордере, бордюре или как вертикальный акцент в группе.

Рецепты применения зопника клубненосного в народной медицине:

  • Настой при поносе: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой при бронхите, туберкулёзе лёгких, гастрите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настойка: 10 г травы на 100 г 70% спирта, настоя 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2 месяца.
  • Отвар при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: 1 столовая ложка травы на 0,5 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Курс - 2 месяца.
  • Настой при тиреотоксикозе с поражением сердца (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы, интоксикация тиреоидными гормонами, иногда используется термин гипертиреоз): 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при геморрое: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка при бронхите: 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы буквицы или будры, или корней девясила и др.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет зопник клубненосный и противопоказания к применению. Его не следует назначать при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.

Как выглядит зопник колючий

Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, с растопыренно-ветвистым опушённым звёздчатыми волосками, и стеблем, высотой 50-80 см.

Как видно на фото, листья у зопника колючего супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные, длиной до 12 см:

Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды - 4 орешка тёмно-бурого цвета. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

На этих фото показано, как выглядит зопник колючий:

Распространение: средиземноморский вид, распространённый на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

Растение занесено в Красные Книги Курской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии.

Выращивание: развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Не переносит подмокания. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава - июнь-июль, семена - июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы - тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны - при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции - внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Зопник клубненосный (железняк) применяется в народной медицине для устранения различных поражений желудка, легких и лечения гинекологических болезней. Существует несколько рецептов использования этой травы. Для лечения рекомендуется применение измельченного засушенного растения в виде отваров, настоек или чая. В некоторых странах составные части железняка (листья, стебель, соцветия, корни) используют в кулинарии.

Описание

Зопник клубневидный (железняк) принадлежит к группе многолетних трав. Описание этого представителя флоры следующее:

  1. 1. Он имеет довольно толстый, извилистый корень. У основания стебель разветвляется.
  2. 2. Высота куста может достигать 0,5-0,6 м.
  3. 3. Листья изменяются вдоль стебельной части растения. Около корня имеют округлую или клиновидную форму, а в середине ствола их кончики похожи на зубья пилы. В верхней части листья приобретают стандартный для трав вид.
  4. 4. Вверху стебель заканчивается соцветиями-мутовками, окрашенными в розовые и фиолетовые цвета.

Зацветает зеленая культура в июне-июле. Зопник клубневидный плодоносит в августе, когда на нем появляются орешки бурого цвета с темными вкраплениями. Растет трава практически повсеместно как в степях, так и в лесной полосе.

Кроме растения с клубнями, учеными был исследован и его близкий аналог - зопник колючий, который тоже используется в народной медицине. Это растение помогает двояко: при гастрите - снижает кислотность желудочного сока, а при выявлении у пациента секреторной недостаточности, повышает ее.

Характеристики

Лекарственные свойства Зопника основаны на входящих в состав целебного растения веществах. В различных частях стебля, листьев и корней травы обнаружены такие компоненты, как эфирные масла, алкалоиды, апигенин, иридоиды, генкванин. Вместе с этими химическими соединениями в траве нашли фенолкарбоновую кислоту, витамины группы B, C, K, E.

Лечебные свойства железняка позволяют успешно его использовать для устранения симптоматики таких заболеваний, как:

  • различные типы бронхита;
  • некоторые виды пневмонии;
  • начальная стадия туберкулеза;
  • желтуха;
  • приступы, судороги;
  • водянка;
  • разные формы гастрита;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка.

Гинекологи применяют описываемое растение для лечения папилломы в мочеиспускательных каналах женщин, при симптомах цистита, наличии грибков в половых органах и нарушении менструального цикла.

Особенности применения

Лечение производится водным раствором (настоем), который применяют для устранения воспаления, как успокоительное и желчегонное средство. Чаще всего народные рецепты с этим растением применяют для ликвидации желудочных поражений.

Если у больного обнаружена язва или есть рана, то проблему устранит применение свежих листьев и корней растения, перемолотых в кашицу. Это снадобье прикладывают к больным местам.

Тибетские медики рекомендуют употреблять настой из стеблей и листьев при инфекционном поносе. Клубни можно использовать для заживления ран и как общеукрепляющее средство. Из зеленых частей травы делают чай, а корни употребляют в пищу (их варят или пекут).

Как заготовить и правильно применять?

Железняк можно купить в измельченном или сухом виде в аптеке, но часть людей предпочитают растить и перерабатывать эту траву самостоятельно. Зопник неприхотлив к почве, его можно сажать в жарком месте. Растение хорошо переносит засуху, но большое количество влаги приводит к его гибели.


Засушенный зопник

Железняк сажают двумя способами: семенами в начале года или делением куста в первые дни осени. Весной надо подрезать его стебли, а при длительной засухе поливать каждые сутки небольшим количеством воды.

Заготовка надземных элементов зеленого растения (листья, стебель) производится во время цветения, а корни заготавливают весной, летом и осенью. Сушка травы проводится под навесом или в специальном помещении.

Для лечения болезней используют следующий общий рецепт:

  1. 1. Берут 20 г предварительно измельченного железняка.
  2. 2. Заливают эту массу 0,2 л кипятка. Затем варят 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настаивание лекарства продолжают ¾ часа. После этого полученный раствор фильтруют.

Если у человека диагностирован геморрой, понос, воспаление легких, лихорадочное состояние или бронхит, то для лечения используется настой. Чтобы его сделать, рекомендуется:

  1. 1. Измельчить зопник, набрав 1 ст. л. сырья. Залить эту массу 0,2 л кипятка.
  2. 2. Настаивание продолжать 3,5-4 часа. Раствор отфильтровать.

Принимать лекарство надо по 2 ст. л. 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При усталости, расстройстве желудка или пониженном иммунитете надо принимать чай из описываемой травы:

  1. 1. Для его получения рекомендуется 2 ч. л. засушенных компонентов растения залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. После этого сосуд укутывают и настаивают 1/3 часа.
  3. 3. Затем полученный раствор процеживают.

Принимают чай по 1 стакану вечером и утром. Для устранения неприятного вкуса в напиток добавляют 1ч. л. натурального меда.

Род Phlomis повсеместно распространен в России и произрастает на большей части территории страны. Лечебные свойства некоторых представителей этого рода нашли свое применение в народной медицине. Для целебных рецептов используются:

  1. зопник клубненосный (Phlómis tubérosa);
  2. зопник русский (Phlomis russeliana);
  3. зопник колючий (Phlómis púngens).

Использование этого растения имеет противопоказания, поэтому для собственной безопасности нужно согласовать применение с лечащим врачом. Трава имеет лечебные свойства благодаря своему химическому составу. В растении содержатся:

  • фитонол, стероидные вещества, флавоноиды;
  • органические кислоты: кофейная, хинная, феруловая, хлорогеновая;
  • эфирное масло, алкалоиды.

Зопник клубненосный обладает мощным витаминным комплексом, лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов К, С, В2, Е. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают иммунный статус. Также состав оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и может повышать артериальное давление.

Зопник клубненосный имеет темно-зеленые треугольные листья, опушенные серым пухом. Высота стебля от 30 см до 1м. Цветет шикарными розовыми гроздями, мелкие цветы сочного розового цвета украшают пустыри и равнины. Цветение проходит в июне-июле в зависимости от климатической зоны. Сбор проводят после цветения, когда трава начинает приносить плоды-орешки. Зопник колючий выглядит очень похожим образом, но в высоту достигает 1,2 метра. Цветет разнообразно: желтым, лиловым, розовым. Название колючий вызвано более жестким ворсом листьев. Сбор самостоятельно лучше не проводить, трава активно накапливает в себе вредные вещества. Противопоказания включают в себя аллергию, часто реакция возникает именно на накопленные токсины. В лекарственных целях используется зопник клубненосный и зопник колючий, которые произрастают только в экологически чистых районах.

Полезные свойства

Зопник клубненосный имеет витаминный состав, полезный для работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Большое количество витаминов К, Е и С оказывает положительное воздействие на кишечник и кровеносные сосуды внутренних органов. Важно понимать, что при острых заболеваниях кишечника, осложненных кровотечением, можно применять зопник клубненосный, только как дополнительное лечение. Зопник колючий за счет содержания флавонидов оказывает обезболивающее и антисептическое действие, поэтому применение проводится при геморрое и для орошения кожных ран.

Лечебные свойства способствуют укреплению иммунной системы и помогают организму ликвидировать очаги вирусной инфекции, поэтому зопник колючий используется для и трихомонад. Это не самое эффективное, но недорогое иммуностимулирующее средство. Лечение должно быть согласовано с урологом или гинекологом, в противном случае пациент не сможет добиться прогресса в выздоровлении. Основные рецепты:

  • отвар из семян, 10 гр на 500 мл воды;
  • настой из травы, 20 мг на 250 мл воды;
  • раствор для полоскания или компресса, 40 мг на 250 мл воды, прокипятить 10 минут, процедить.

Растительное средство мягкое и безопасное, если сырье заготовлено с соблюдением технологии. Лечебные свойства растения проявляются при длительном и регулярном применении. Безопасную среднесуточную дозу нужно согласовать с лечащим врачом. Имеются противопоказания, пожилым людям с гипертонией лучше отказаться от этого растения. При недомогании нужно прекратить прием и обратиться к терапевту.

От чего лечит?

  1. Отвар: от папиллом, от венерических заболеваний, от цистита, от гастрита, язвы желудка, при анемии.
  2. Отвар в виде компресса: от геморроя, для заживления ран.
  3. Настой: для поддержки иммунной системы, против ревматоидного артрита;
  4. Раствор для полоскания: от бронхита, при туберкулезе, как профилактика пневмонии.

Противопоказания

Трава не токсична, но повышает свертываемость крови. Применение при обильных и скрытых кровотечениях противопоказано, потому что лечение таких опасных состояний должно проводиться в стационаре, а не домашними средствами. Другие противопоказания, когда нельзя употреблять зопник.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека