Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости. Когда и как собирать одуванчики для варенья

Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Как принимать

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете - найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах - разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Кухня: национальная домашняя.

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

С лимоном

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.

Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Собранные растения промывают, просушивают.
  2. Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
  3. Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
  4. После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
  5. По окончании варенье разливают по банкам.

С вишневым листом

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик промыть, высушить.
  2. Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
  3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
  4. Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
  5. После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
  6. Готовый продукт остудить, разлить по банкам.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Без варки

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении. Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок. При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.

Ингредиенты:

  • одуванчики - 400 штук;
  • вода - 2-3 стакана;
  • мед - 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные одуванчики измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне вместе со стеблями.
  2. На литр сиропа добавьте 4 столовых ложки меда. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место и настоять 12 ч.

Видео

Варенье из неприхотливых, повсюду растущих одуванчиков - для кого-то неведомое блюдо, но для многих стало привычным и желанным лакомством. Его еще называют одуванчиковым медом. Оно золотое, ароматное, вкусное и очень полезное. В первую очередь, помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, но также рекомендовано при других расстройствах системы пищеварения, суставных и простудных заболеваниях. Существует не один рецепт варенья из одуванчиков. Поэтому подходящий вариант всегда можно выбрать по своему вкусу.

Очень легко приготовить

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
  • Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.

Способ с цветками

Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ

Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения - в пределах шести месяцев.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.

Распечатать

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют . И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.


Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.


Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) - 300 гр.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.


Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.


3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.


4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.


5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.


6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.


7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.


Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.


2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.


3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.


5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.



7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.


8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.


Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики - 300 шт.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.


2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.


3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.


Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.


Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики - 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар - 0, 5 кг;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.


2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.


Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.


Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.


Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.


2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.


3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.


4. Остудите отвар и процедите его.


5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.


6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.


7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.


Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

На самом деле я совсем недавно узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Поэтому в этом году буду пробовать варить. Если вы не первый году уже делаете это лакомство, то делитесь рецептами и отзывами в комментариях.

Варенье из одуванчиков, варенье из цветов

Варенье из одуванчиков, золотистое и ароматное. Медовый вкус этого варенья отлично
дополнит любое чаепитие и его душистый запах вам понравится. Похожее варенье
можно готовить не только с цветков одуванчиков, но и с акации, розы, настурции, бузины,
цветков кабачков и тыквы. Такие цветочные варенья готовятся быстрее и отличаются своим неповторимым ароматом.

Состав: на 500-700мл

Одуванчики, цветы (300)

Лимон (1,5-2шт)

Сахар (800-1000г)

Вода (500-700мл)

Способ приготовления:

Приготовим сегодня золотистое и ароматное варенье из цветов одуванчика с лимоном.

1. Для такого варенья из одуванчиков нужно оборвать цветы от стебля.

2. Цветы сложить в сито, хорошенько промыть в проточной воде и оставить, чтобы вся вода стекла.

3. Лимон хорошенько помыть, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

4. В небольшой кастрюле сложить цветы одуванчика, положить к ним дольки лимона.

5. Залить все горячей водой и варить после закипания 10 минут. Добавить сахар и помешивать все до растворения сахара еще покипятить 5 минут.

6. Горячий навар варенья из одуванчиков, снять с огня и оставить на сутки накрыв его сверху полотенцем.

7. Так доводить варенье из одуванчиков до кипения еще 2-ва раза.

8. На крайний раз горячее варенье закипятить, и сразу разлить по стерелизованым банкам, закатать и перевернуть горлышком вниз.

9. Укутать сверху одеялом банки с вареньем, и оставить до полного охлаждения.

10. Вот и готово наше варенье с цветов одуванчика, золотистый цвет и ароматный вкус цветов вас удивит.

Приятного Вам аппетита!

ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Варенье из одуванчиков может также назваться - одуванчиковым медом.

Как можно приготовить ароматное варенье из одуванчиков? Конечно, же такое ароматное варенье можно приготовить весной, как только появиться одуванчики. Способов в приготовления ароматного варенья из одуванчиков очень много. Сегодня мы расскажем вам один из таких способов приготовления пикантного варенья из свежих одуванчиков. Варенье из одуванчиков на любителя, но стоит его один раз попробовать, и вкус ароматных одуванчиков запомниться вам на долго. Для того чтобы варенье из одуванчиков получилась вкусным и полезным, цветочки одуванчиков нужно собрать в чистой местности. То есть в отдаленных местах от проезжей части.
Соберите цветочки одуванчиков, примерно одну литровую банку. После переложите все цветочки на дуршлаг и промойте под струей воды. Нужно хорошенечко промыть каждый цветочек, так как на них могут быть много грязи и пыли.
После того как вы промоете все цветочки одуванчиков, необходимо слить воду. Желательно воспользоваться большой скатертью. То есть на ровную поверхность нужно будет выложить все цветочки одуванчиков. Ждем пока вода полностью не испариться.
Варенье из одуванчиков рекомендуется готовить только из самих цветочков, стебелек одуванчика нам не пригодиться.
Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков рекомендуется вначале приготовить сироп. Как только сироп для варенья будет полностью готов можно в него начать перекладывать все цветочки одуванчика. Варим цветочки в сироп в течение двадцати минут. Примерно за несколько минут до полной готовности рекомендуется в кипящий сироп из одуванчиков добавить небольшое количество свежего лимонного сока.
Готовое ароматное варенье снимаемся с огня и оставляем в прохладным месте на одни сутки.
На следующий день, необходимо процедить ароматное варенье и одуванчиков. К примеру, можно воспользоваться обычной марлей. Желательно чтобы получилась прозрачная смесь.
Чистое варенье из одуванчиков опять доводим до кипения и после варим в течение двадцати минут на слабом огне.
Вот таким простым способом вы сможете получить самый настоявший мед из одуванчиков.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ И МЕДА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков или вкусный одуванчиковый мед рецепты в разных вариантах


Уже с приходом весны можно делать заготовки на зиму. Сегодня предложив вам рецепты приготовления вкусного варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед очень полезен для нашего организма. С лечебной целью одуванчики используются повсеместно, в ход идут листья, корень, цветочки, стебель, а также сок. Верхнюю часть этого растения заготавливают в летнее время, а нижнюю часть, то есть корень осенью или ранней весной. Когда одуванчики цветут, пчелы активно работают над ними, собирая нектар, в котором большое количество белков, жиров и сахара.

В народной медицине это растение активно используют при различных заболеваниях. Даже просушенные листья одуванчика можно поджечь и вдыхать его дым, чтобы излечить кашель. Свежие листья одуванчика не горькие на вкус и поэтому их добавляют при приготовлении различных салатов. Кроме того существует тот факт что немецкие солдаты во времена войны использовали сушеные корни одуванчика, предварительно их поджарив, для приготовления кофе. А в Китае и по сей день одуванчик относят к овощам, в отличие от европейских стран, где это растение считают сорняком.

Как нам известно, из одуванчика готовят всевозможные блюда, например это салаты, приготовленные ранней весной, также различные настойки, наливки и даже вино, а из сока одуванчика с добавлением меда получается весьма полезнейшее лекарство, которое способствует улучшению системы кровообращения, а также улучшает функцию печени.

Но самое распространённое блюдо из этого целебного растения – это варенье или мёд. Варенье из одуванчиков положительно влияет на клетки печени, также лечит расстройства мочевыводящих путей. Кроме того варенье из одуванчиков выводит из организма шлаки и токсины, помогает при высоком артериальном давлении и многое другое. Но самое главное достоинство этого растение то, что не оно имеет никаких противопоказаний и нет никаких побочных воздействий, одуванчик можно считать абсолютно безопасным растением. Поэтому варенье из одуванчиков можно употреблять сколько угодно.


Чтобы приготовить варенье из одуванчиков нам необходимо для начала собрать сами одуванчики и мы рекомендуем это сделать в ясную солнечную погоду, чтобы цветки одуванчиков были раскрыты. Не собирайте одуванчики вблизи дорог и заводов. Хотим предложить несколько рецептов приготовления варенья из одуванчиков.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ первый – ингредиенты:

Одуванчики 400 шт.;
Вода 400 мл;
Сахар 7 стаканов.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ первый – приготовление:

В первую очередь нужно промыть цветки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить около двух минут. Далее нужно застелить дуршлаг марлей и одуванчики откинуть на неё и потом отжать. Затем переложите в другую посуду и засыпьте сахаром, поставить на огонь и проварить варенье из одуванчиков с отваром около семи минут, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ второй – ингредиенты:

Одуванчики 400 шт.;
Вода 500 мл;
Сахар 11,5 кг;
Лимона 2 шт.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ второй – приготовление:

Для начала нужно вымочить цветочки одуванчика в холодной воде, затем нужно отжать и залить водой и кипятить около 15 минут. За три минуты к концу варки нужно добавить лимоны нарезанные на ломтики с кожурой. Затем полученный отвар нужно снять с огня и дать настояться около суток. Потом необходимо процедить, отжать добавить сахар и варить в три приема до вязкости мёда, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ третий – ингредиенты:

Цветки одуванчиков 3-х литровая стеклянная банка;
2 шт. лимона;
2,5 кг сахара;
2 литра воды.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ третий – приготовление:

Для начала промойте цветки одуванчиков и положите в кастрюлю и залейте кипятком, кастрюлю накройте крышкой и так оставляем примерно на сутки.
Затем нужно процедить, добавить туда лимон порезав на дольки, сахар и далее нужно поставить на огонь. Варенье из одуванчиков варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ четвертый с апельсинами и лимонами – ингредиенты:

250 гр. цветков одуванчика;
1,5 л воды;
2 апельсина;
1 лимон;
1,2 кг. сахара.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ четвертый с лимонами и апельсинами – приготовление:

Апельсины нужно хорошо вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Цветки одуванчика также промыть и обсушить.
Потом нужно сложить цветки одуванчиков и апельсины в средний металлический тазик, потом залить водой и так варить около часа. Далее отвар нужно процедить. Рассчитав сахар, добавить его к полученному отвару, потом влить лимонный соки ставим на огонь, чтобы варилась ещё около часа на небольшом огне, нужно варенье периодически помешивать. Остудить, затем разлить по баночкам.

Заготовки на зиму – одуванчиковый мёд – приготовление:

Берем цветки одуванчиков, промываем и укладываем слоями в стеклянные банки, хорошо посыпаем слоями сахаром. Сахар берем из расчета в два раза больше чем цветки одуванчиков. Затем наполненные банки нужно плотно накрыть крышками и выставить на солнце на 14 дней, чтобы произошло брожение. В результате получится сок, который нужно отжать и процедить. Полученный одуванчиковый мед нужно хранить в холодильнике или в погребе в посуде с плотно закрытой крышкой.
На этом варенье из одуванчиков и одуванчиковый мед готовы.


Приятного аппетита!

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека