Что сделать из садовых яблок. Лето к чаю: янтарное варенье из антоновки

Aджика - это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму.

Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе - прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!

Варенье из яблок "Белый налив" дольками

Самый ранний и чудесный сорт яблок - "Белый налив" отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого варенья. Поскольку яблоки сами по себе сладкие, сахара потребуется не слишком много.

Аджика с яблоками - острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета.

Вяленые яблоки можно кушать сами по себе (вкусны до невозможности!) или использовать для приготовления домашней выпечки, десертов, напитков. Не знаете, как приготовить вяленые яблоки? Я расскажу!

Ароматные, сочные, хрустящие маринованные яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса. А еще их можно фаршировать и запекать!

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Пирожки с яблоками - классика! Тесто для них можно использовать любое, а вот начинка для пирожков из яблок должна быть только самой вкусной! Приготовить такую начинку можно несколькими способами.

Смоква из яблок - вкусное, полезное лакомство, которое хорошо хранится в картонных коробках или закрытых банках. Смокву из яблок можно вырезать в виде фигурок и использовать для украшения выпечки.

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо!

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте:)

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье!

Варенье из антоновки - самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую!

Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой - с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт - простой, правда, "продолжительный".

Яблочное желе, приготовленное в домашних условиях - это и вкусное и полезное блюдо, которое отличается превосходными вкусовыми качествами. По секрету скажу, такое желе намного вкусней магазинного!

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла - густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета.

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра.

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок.

Хотите приготовить особенное варенье? Приготовьте яблочное варенье без воды с добавлением имбиря и лимона. Уверяю вас, вкус этого чудного варенья вас поразит. Проверено на собственном опыте!

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными!

Невероятно вкусное и ароматное, красивое, янтарного цвета яблочное варенье. Рецепт приготовления - предельно простой и понятный, осталось дело за малым - пойти на кухню и приготовить это чудо!

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше чашечки горячего чаю и ароматного варенья к нему. Это варенье варится на основе сахарного сиропа, получаются красивые, прозрачные яблочные дольки.

Варенье из яблок "Белый налив"

Ездил в село и привез 2 килограмма яблок "Белый налив", сразу же родилась идея сварить вкусное и ароматное варенье. Кроме яблок, я использовал апельсины, что придало особую пикантность варенью.

Это варенье имеет красивый янтарный цвет и непревзойденный аромат. Варенье с цельными яблочками вкусно кушать не только с чаем, оно с легкостью подойдет, как начинка для выпечки любой сложности.

Каким вкусным бывает варенье, когда зимним вечером откроешь баночку сладенького к чаю... Душистое, прозрачное так и манит съесть побольше. Сейчас я вам расскажу, как приготовить яблочное варенье.

Вы когда-нибудь готовили варенье в хлебопечке? Настоятельно рекомендую попробовать, возможно такой способ придется вам по душе и заменит традиционную варку на плите в кастрюле.

Варенье из яблок "Апорт"

Я очень люблю яблоки сорта "Апорт", так вот пришла мне в голову идея сварить из них вкусное и ароматное варенье. Получилось очень даже хорошо, теперь всем рекомендую. Попробуйте и вы!

Это быстрое варенье понравится тем, кто умеет ценить свое время. Результат вас удивит и непременно порадует. При всей своей быстроте получается очень вкусно. Заварите чаю и наслаждайтесь вареньем!

Наша пища должна быть не только вкусной, но и эстетически красивой. Такой тезис вполне можно применит к варенью из яблок дольками. Получается невероятно красиво и вкусно, кроме того оно прозрачное!

Яблочное варенье пробовали все, это действительно вкусно! Предлагаю попробовать изменить традиционный рецепт посредством добавления в него еще одного ингредиента - ароматных мандаринов!

Если вам никогда не доводилось готовить варенье прямо в духовке, обязательно попробуйте этот способ! Подойдет абсолютно любой сорт и вид яблок - кислые, сладкие, желтые, красные. Как ни крути, вкусно!

Зимние сорта яблок - это сорта, урожай которых, обычно собирают во второй половите осени, ближе к зиме. Если у вас такие яблоки - этот рецепт для вас. Хотя, при желании, подойдут и другие сорта.

Малиновое варенье всегда было моим любимым. Чтобы как-то разнообразить его вкус, попробовал рецепт приготовления варенья из малины и яблок.

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным.

Яблоко – один из полезных и популярных фруктов , в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора .

Клетчатка , которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании . Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму . Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки , яблочный уксус и много простых блюд.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Желе

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар . Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.


Конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар . Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки .

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке . На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара .

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде . Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.


Сушим

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени . Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут . Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок , это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Варенье

Сварите варенье , которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.


Используем для цукатов

Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана.

Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом . Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте . Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны . Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму .

В мире существует огромное количество сортов яблок, но одним из самых любимых является, безусловно, антоновка. Их нежный и тонкий аромат нельзя спутать ни с чем. Главным достоинством этих яблок является сохранение всех вкусовых качеств и запаха при различных видах заготовок. Именно поэтому хозяйки так любят готовить из них на зиму компоты, заквашивать их и, конечно же, варить варенье. Мы подобрали для вас множество простых и очень вкусных рецептов заготовок на зиму из антоновки.

Консервированные яблоки

Для этой заготовки нам потребуются стеклянные емкости объемом 3 л. Их необходимо тщательнейшим образом промыть и простерилизовать. После этого можно приступать к подготовке сырья. Яблоки перебираем, моем. Качественно удаляем сердцевину, а потом нарезаем равными дольками.

Полученные кусочки перекладываем в банки по самое горлышко, после чего готовим сладкий сироп. На одну банку потребуется стакан сахара-песка и 1,5 воды. Горячим сиропом заливают яблоки. Как только емкости остынут, их необходимо прокипятить, после чего закупорить. Перевернуть дном к верху. Накрываем плотной тканью либо одеялом и даем постоять сутки. После этого переносим в подвал или иное прохладное место для хранения.

Варенье дольками из антоновки

Не менее вкусным получается и варенье из антоновки.

Для того чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • очищенная вода - 1 л;
  • соль - пару больших ложек.

Приготовление:

Яблоки промываем. Снимаем кожицу. Благодаря этому варенье получится более нежным. Также обязательно вырезаем сердцевину. После этого фрукты нарезаем небольшими дольками. Подготовленные таким образом плоды кладут в соленую воду на полчаса. Подобный прием поможет сохранить красивый цвет фруктов. Благодаря такой предварительной обработке яблоки не потемнеют. После подобной манипуляции яблоки следует тщательно промыть под проточной водой.

Затем необходимо взять емкость, в которой будет вариться десерт. Фрукты равномерно выкладывают слоями. Каждый из них пересыпают сахаром. Массу оставляют настояться до тех пор, пока плоды не выработают сок. Как только это произошло, можно ставить яблоки на огонь. Как только десерт закипит, его необходимо выключить и оставить настаиваться на 6 часов, после чего манипуляции повторяют еще 3 раза. После этого варенье готово и его можно закрывать на зиму.

Классическое повидло из антоновки

Если домочадцы любят сладкие пирожки и пироги, можно приготовить из антоновки повидло. Оно станет отличной начинкой для выпечки.

Для классического рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • вода - 300 мл;
  • антоновка - 4 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем фрукты так, чтобы у нас получилось 8 равных долек. Полученные дольки перекладываем в отдельную емкость и заливаем водой. Массу ставим на небольшой огонь и доводим до мягкой консистенции. В среднем, для этого потребуется около получаса. Полученный состав остужаем, а после этого перетираем сквозь сито или дуршлаг.

Для того чтобы яблочная масса приобрела густое состояние, необходимо ввести сахар, а после поставить массу на огонь и варить до необходимой густоты. Чем дольше будет готовиться повидло, тем гуще оно будет. В среднем, нам потребуется около 1,5 часа.

Остывшее варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам, а затем закупориваем крышками. Вкусное, ароматное, полезное повидло из антоновки на зиму готово. Его можно использовать в качестве вкуснейшей начинки для блинов, пирожков, пирогов. Можно и просто подавать его к чаю.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

Антоновка - настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

В антоновке содержатся:

  • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
  • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
  • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
  • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
  • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
  • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
  • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
  • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
  • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
  • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
  • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
  • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
  • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
  • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

Свойства варенья из антоновки

В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство .

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки .

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте .

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи , дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения . Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара .

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

  • Один лимон;
  • Орехов грецких ½ килограмма;
  • Сахара полтора килограмма;
  • Яблок Антоновка - ½ килограмма;
  • Ягоды черноплодки - 1 килограмм.

Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки .

Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

Повторите так ещё дважды.

При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека