Сульфадимезин от чего. Сульфадимезин — антибиотик, который нужно применять с осторожностью

Куриная грудка отличается низкой калорийностью и уникальной питательной ценностью. Из этого продукта получаются изумительные блюда, главное, правильно приготовить грудку и не переварить её, иначе мясо станет сухим и безвкусным.


Особенности выбора мяса

Курица, а конкретно белое мясо, склонно к пересыханию при переварке. Она может легко стать «резиновой» и потерять свой уникальный вкус. Важно не только правильно готовить это блюдо, но и выбирать курицу, поскольку старая будет жёсткой.


Куриную грудку можно запекать, жарить, обжаривать на сковороде, во фритюре, тушить целиком либо нарезать кубиками или полосками. Самый первый шаг – выбрать курицу с умом. Это очень важно, поскольку качественное и здоровое мясо позволит сделать удивительно вкусное блюдо, полное аромата и сочности.


Большинство куриных грудок в продуктовых магазинах - от выращенной на фабрике птицы. Упакованная в полиэтилен такая грудка может быть охлаждённой или замороженной. Внутри упаковки не должно быть льда, поскольку это говорит о том, что ранее продукт уже размораживали. Упаковку можно понюхать: наличие лёгкого запаха пропавшего мяса свидетельствует о том, что такой продукт приобретать для ужина не следует.

Внутри курица должна быть нежно-розового приятного цвета. Мясо не должно быть жёлтым или с синеватым оттенком.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления стоит качественно подготовить собственное рабочее место. Из инструментов понадобятся:


Перед тем как начать готовить куриную грудку, шеф-повара советуют её предварительно замариновать. Для этого можно использовать просто сок лимона, а можно соевый соус, свежие травы и соль. Уксус лучше не применять, поскольку при неправильно рассчитанной пропорции мясо в нём может просто свариться или приобретёт ненужный кислый привкус. Маринуется мясо до 10–15 часов, идеально для этого подходит домашний томатный сок, в котором тоже присутствует необходимая кислота.

Перед мариновкой куриные грудки потребуется хорошо промыть и подготовить. Для этого их выкладывают на разделочную доску, убирают кожу, срезают ножом лишний жир.

Если хочется, то можно слегка отбить мясо, потом поместить между двумя листами пергаментной бумаги и положить сверху свежие травы и специи. Оставить в таком виде мясо в холодильнике на пару часов. Куриная грудка не промаринуется, но она обретёт особый аромат.

Мясо даст сок, поэтому перед жаркой оно должно полежать на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок ушёл, а при жарке грудка получилась не варёная, а поджаристая.


Рецепты

Существует множество вариантов того, что можно приготовить на ужин из куриной грудки. Это не только жареное мясо, но и тушёное, запечённое с овощами. Преимущество этого продукта в том, что он готовится быстро и вкусно.

В духовке

Самый быстрый способ сделать изумительное угощение для гостей на ужин - запечь куриное филе в духовом шкафу. Можно сделать это с кабачком и грибами, а можно с сыром.

В качестве ингредиентов потребуется:

  • 2 большие куриные грудки;
  • 2 яйца, взбить;
  • 100 граммов томатного соуса «Пассат»;
  • 75 граммов панировочных сухарей;
  • 75 граммов пармезана, тёртый;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл сливок;
  • 10 граммов сахара;
  • 10 граммов сухого орегано;
  • 125 граммов моцареллы, порезать на куски.



Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Разрезают вдоль куриные грудки.
  • Обмакивают сначала мясо во взбитое яйцо, быстро переносят на панировочные сухари, потом обваливают в тёртом сыре пармезан. Убирают полученный полуфабрикат в холодильник, пока готовится соус.
  • Нагревают 10 граммов масла оливы на сковороде и жарят 2 измельчённых чесночных зубчика в течение 1 минуты. Пришло время вливать «Пассат» с 10 граммами сахара и 10 граммами сушёного орегано. Полученную смесь потребуется тушить 5–10 минут.
  • Нагревают духовку до максимума и жарят курицу по пять минут на каждую сторону. Перекладывают в глубокое блюдо для запекания.
  • Наливают томатный соус сверху мяса.
  • Кусочки моцареллы укладывают сверху, затем насыпают тёртый пармезан и ставят в духовой шкаф на 3–4 минуты, пока сыр не растает.

Подают с овощами или салатом, в качестве гарнира можно использовать макароны или картофель.


Есть и другой восхитительный способ, как можно сделать изумительную грудку. Для её приготовления потребуется:

  • 125 граммов моцареллы, порезанной на мелкие кусочки;
  • 50 граммов твёрдого сыра, можно чеддера;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 4 филе куриной грудки без косточек;
  • 8 копчёных пластинок бекона.

Чтобы курица получилась вкусной и ароматной, сначала нагревают духовку до 200 С. Смешивают сыры и горчицу вместе. Делают «карманы» на каждой куриной грудке, затем укладывают внутрь смесь из сыров. Оборачивают мясо беконом и укладывают на противень или в посуду для запекания.

Запекают в течение 25 минут. Подавать можно с любимым гарниром, такая курица прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и картофелем, крупами.



На сковороде

На сковороде получается восхитительная куриная грудка со специями. Таким блюдом можно смело угощать гостей и радовать близких.

  • 2 филе куриной грудки;
  • смесь из следующих специй: красный и чёрный перец, сушёная кинза, укроп и базилик, куркума;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они имеют равную толщину, поэтому каждую кладут на доску, накрывают плёнкой или пергаментом и слегка бьют молоточком по самой толстой части. Теперь их хорошо смазывают приправами, потом солью и убирают в холодильник на час.

Нагревают масло, используя сковороду, затем добавляют куриные грудки и обжаривают по три минуты на каждую сторону. Затем накрывают и тушат в течение 7–8 минут или до готовности. Проверяют, действительно ли внутри мясо приготовлено. Когда протыкают грудку, не должно быть сока: если он выделяется, значит, курицу требуется тушить ещё.

Перед подачей к столу мясу необходимо «отдохнуть» в течение 5 минут, тогда курица будет сочной.


Чугунная или из нержавеющей стали сковорода - лучшая посуда для жарки курицы. Приготовление в такой сковородке позволяет придать курице красивый, золотисто-коричневый цвет.

Из всех разновидностей масла лучше выбирать универсальный продукт с высокой точкой дымления. В качестве примера можно привести рапсовое или сафлоровое масло. Оливковое даёт приятный аромат, но горит; то же самое касается сливочного.


Куриная грудка, независимо от рецепта, обжаривается на кипящем масле, когда сковорода накалена до предела, а иначе мясо просто пристанет к поверхности. Если её быстро обжарить, все соки запечатаются внутри - потом можно накрыть крышкой и потомить минут 10, чтобы довести мясо до готовности.

Секретный ингредиент – коричневый сахар. Да, это добавляет сладость, но не волнуйтесь: запечённая куриная грудка останется солёной.

Стоит помнить, что чем больше приправы будет покрывать мясо, тем привлекательнее корочка получится сверху при обжарке.



Ароматногое угощения к ужину

Для приготовления ароматного угощения к ужину необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов коричневого сахара;
  • 10 граммов паприки;
  • 10 граммов сушёного орегано или тимьяна;
  • соль и перец.


Толстую часть курицы хорошо отбивают молоточком или скалкой, чтобы филе стало одной толщины по всей длине. В отдельной ёмкости смешивают специи и соль. Хорошо натирают грудку.

На раскалённую сковороду наливают немного масла, вкладывают пергаментную бумагу так, чтобы курицу можно было накрыть сверху второй половиной.

Сначала поджаривают до образования золотистой корочки с одного бока, потом - с другого. Переворачивают вместе с бумагой. С каждой стороны мясо обжаривается по 5 минут.

Подают не сразу, а спустя время, лучше всего с салатом из свежих овощей и рисом.


В мультиварке

Мультиварка стала незаменимым помощником современной хозяйки на кухне, поскольку она помогает экономить время, а вместе с тем создаёт вкусные и полезные блюда. Чтобы сделать замечательную курицу в мультиварке повару пригодятся следующие ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без шкуры, порезанные на кубики;
  • кусок свежего корня имбиря – 3 см, очищенный и мелко потёртый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 граммов порошка чили;
  • 20 граммов свежего кориандра, рубленого;
  • сок 1 лайма;
  • 20 граммов растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 красный перец чили;
  • 10 граммов молотой куркумы;
  • 200 граммов сливок;
  • рис басмати и свежий хлеб.


Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом.

  • В миску положить тёртый корень имбиря, порубленный чеснок, кинзу, выдавленный сок лайма и 10 граммов масла. Всё потребуется хорошо смешать до получения однородной массы и отставить на время.
  • Нашинковать в отдельную ёмкость чили и репчатый лук.
  • Нагреть сковороду до максимальной температуры. Добавить масла и аккуратно положить филе курицы. С каждой стороны обжаривают грудку восемь минут.
  • На другой сковороде разогревают небольшое количество масла, чтобы пожарить лук и чили. На этот процесс уходит четыре минуты, главное, постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Теперь можно насыпать куркуму и потомить в течение минуты. Уменьшить огонь, залить сливками и тушить три минуты.
  • Пришло время выложить курицу и готовить ещё пять минут или до готовности. Приправить лимонным соком по желанию. Подавать с рисом и хлебом.


Можно сделать другое блюдо, для которого потребуется приготовить:

  • 1 головка красного лука, крупно нарезанная;
  • 1 красный картофель, порезанный на половинки;
  • 1 лимон, нарезанный;
  • 30 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов чесночного порошка;
  • 10 граммов свежего молотого чёрного перца;
  • 3 куриные грудки;
  • 2 веточки розмарина.


На первом этапе сначала в мультиварку бросают лук, картофель и ломтики лимона вместе с оливковым маслом. Распределяют ровным слоем.

В большой тарелке перемешивают соль, перец и чесночный порошок. Добавляют куриные грудки и хорошо их обваливают.

Поместите курицу в один слой над луком и сверху посыпьте розмариновыми веточками.

Тушат при закрытой крышке на минимальной температуре около 4 часов, пока курица не будет приготовлена, а картофель можно будет проткнуть вилкой.


Если захотелось чего-то необычного, тогда обязательно стоит попробовать следующий рецепт, для которого необходимы:

  • 4 грудки;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 120 граммов мёда;
  • 10 граммов Вустерширского соуса;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 граммов тёртого корня имбиря;
  • 10 граммов чёрного перца;
  • свежая рубленая петрушка в качестве яркого украшения.


Смешивают все компоненты (кроме куриных грудок и свежей петрушки) вместе в большой ёмкости. Выкладывают курицу и хорошо натирают маринадом, чтобы филе было покрыто им равномерно.

Убирают в холодильник мариновать на ночь или до 24 часов. Выкладывают цыплёнка и весь маринад в мультиварку. Устанавливают на минимальную температуру в режим тушения на 3 часа. Подают к столу с любым желаемым гарниром.


Диетические блюда

Лёгкие диетические блюда с куриной грудкой всё больше приобретают популярность, поскольку они достаточно питательны, но при этом не являются причиной увеличения массы тела. Лучше всего готовить в духовке, поскольку тогда требуется минимум масла, соответственно, и калорийность блюда не увеличивается. Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов филе курицы;
  • сок одного лимона;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

После того как нагрелась духовка, смешивают лимонный сок и оливковое масло в маленьком блюде. Теперь натирают куриную грудку смесью, в которую добавляют соль и специи.

Самое лучшее в приготовлении этого блюда из курицы – это то, что оно универсально, и можно выбрать любую специю, которая нравится. Очень хорошо сочетаются тимьян, розмарин, майоран и шалфей.

Следующий шаг - выпекание куриной грудки в духовке. Время приготовления – 25–30 минут, сверху должна появиться золотисто-коричневая корочка. Стоит помнить, что конечное время приготовления будет зависеть от толщины филе и температуры внутри.

Очень важно правильно делать заправку к мясу: если она не готовится должным образом, курица потеряет свой вкус во время процесса выпечки. На рынке есть множество соусов, которые придадут блюду совершенно новый вкус, но можно сделать их и самостоятельно.


Следующее диетическое блюдо имеет всего 142 калории, поэтому является идеальной пищей для тех, кто следит за своим весом. Половина куриной грудки может быть подана одному человеку или разделена на небольшие порции. Повара советуют убирать кожу, поскольку пользы от неё немного. Другое преимущество этого рецепта - минимальное количество ингредиентов:

  • куриная грудка;
  • соль и перец;
  • соус барбекю.

Сначала потребуется вымыть куриную грудку под проточной водой и высушить её бумажным полотенцем. Затем её помещают в миску и покрывают соусом барбекю. Ёмкость ставят в холодильник на 20 минут, чтобы дать мясу замариноваться. Если повар предпочитает не мариновать курицу, он просто добавляет соль и перец по вкусу.

Выкладывают грудку в небольшой противень, накрывают алюминиевой фольгой и выпекают при температуре 200 C, около 30 минут. Если готовится курица на гриле для барбекю, то мясо обжаривается по 10–15 минут с каждой стороны и время от времени покрывается маринадом.


Рецепт приготовления куриной грудки "под шубой" смотрите далее.

Когда возникает вопрос «Что приготовить быстро, вкусно и чтобы всем понравилось?», ответ «куриное филе» бьёт все рекорды. Ведь действительно, куриное мясо готовится недолго и сочетается практически с любыми другими продуктами. Не стоит упускать, что курятина является диетическим мясом, поэтому приготовив курицу, вы угодите даже тем, кто тщательнейшим образом следит за своим рационом.

Когда нечаянно нагрянули гости или просто нужно приготовить что-то интересное, сытное и полезное, хозяйку очень обрадует наличие куриного филе в холодильнике. Что же можно приготовить из куриной грудки? Давайте рассмотрим различные варианты. Что можно приготовить из куриной грудки рецепты описаны подробно по ссылке. То есть вам нужно сначала посмотреть подходят ли вам продукты, которые указаны в ингредиентах, а затем перейти по ссылке и увидеть точное описание приготовления с пошаговыми фото.

Что можно приготовить из куриных грудок

Сосиски из куриного фарша

Потребуется:

  1. полкило филе курицы.
  2. 2 яйца
  3. специи на ваш выбор.

Такие «конфетки» делать вовсе не сложно и не понравиться они не могут. Добавить в них по своему вкусу также можно сыр либо ещё что-то по вашему вкусу. И, однозначно, сосиски домашнего приготовления в разы полезнее фабричных! Как готовить такие сосисочки шаг за шагом, смотрите .

Жульен
  1. грибы замороженные – 200 грамм.
  2. куриная грудка – грамм 300.
  3. сыр твёрдый.
  4. луковичка.
  5. сливки – 300 грамм.
  6. соль и масло.

Жульен многие любят за его французские корни и изысканную подачу – в порционных формочках. Мы будем готовить его сегодня с замороженными грибами – почему бы и нет? Вначале нужно отварить мясо, а что делать далее вы узнаете, перейдя .

Блюда из куриной грудки на сковороде

Филе с разноцветными овощами

Для приготовления понадобится:

  1. филе курицы – 2 шт.
  2. лук и морковь (по одному корнеплоду).
  3. зелёный горошек – 300 грамм.
  4. сметана – 3 ложки.
  5. соль, специи, зелень.

Блюдо получается очень красивым за счёт горошка и моркови. Конечно, при желании вы можете добавить к ним и другие цветные овощи. Хоть в этом рецепте и нужно готовить на сковороде, блюдо получается диетическим, потому что продукты тушатся. Чтобы узнать рецепт подробно нажмите .

Филе на сковороде гриль

Ищем на кухне:

  1. куриное филе – штучки две.
  2. лимон.
  3. чеснок.
  4. масло, соль, специи.

Что приготовить из куриного филе ооочень быстро, без заморочек? Конечно, проще всего его просто поджарить! Но чтобы это выглядело красиво, мы возьмём сковороду гриль. А чтобы всё-таки на вкус чувствовалось не просто жареное мясо, а полноценное достойное блюдо возьмём ещё некоторые продукты. Как и что с ними делать вы сможете узнать, . Итак – как можно приготовить куриную грудку на сковороде.

Отбивные из филешки

Расчёт продуктов идёт на одну куриную филешку:

  1. около полстакана муки.
  2. яйца.
  3. масло, соль, специи.

Конечно, отбивные любят все. И у каждой хозяюшки свои секреты их приготовления! Но всегда интересно узнать, как готовят другие. Посмотреть классический рецепт куриных отбивных, а также отбивных с сыром и отбивных с грибами вы сможете, нажав

Блюда из куриной грудки в духовке

Сочненькая грудка под соусом запеченная

Это самый простой и самый вкусный рецепт. Он у нас на сайте невероятно популярный. Времени минимум, а вкуснота невероятная. Заправка для поливки грудки перед запеканием мы предлагаем несколько, на вас вкус (сметанный. горчичный, оливковый).


Макароны в духовке с курочкой

Нужные продукты:

1. две штучки куриного филе.
2. сыр (лучше два вида).
3. томатный соус.
4. масло, соль, перец.

Блюдо получается красивым и очень вкусным. Сыр лучше брать мягкий (типа Моцарелла) и твёрдый (типа Пармезан), но конечно же никто не запретит вам взять ваш любимый. Процесс готовки не сложен, продукты используются обычные, а результат весьма радует. Подробности приготовления вы найдёте .

Картофель с курятиной

Ищем на кухне для приготовления:

  1. картофель.
  2. молоко.
  3. филе куриное.
  4. немного сыра.
  5. сливочное масло.
  6. соль и любимые специи.

Прекрасный рецепт, который действительно выручит вас, если нужно приготовить для гостей, но бежать в магазин некогда, а «ничего такого» дома и нет. А еда, приготовленная в духовке, всегда воспринимается более торжественно. Чтобы узнать, как приготовить это блюдо шаг за шагом, нажмите .

Шашлычки в духовке

Ингредиенты:

  1. куриная грудка – немного больше, чем полкило.
  2. лимон.
  3. помидоры черри.
  4. веточки розмарина.
  5. масло, соль, специи.

Такие шашлыки в духовке довольно неплохой перекус. Специи, как обычно, делают свою работу, дополняя и обогащая вкус мяса при маринаде. Помидоры черри можно взять как красные, так и желтые. Подробности приготовления смотрите .

Пирог с курочкой

Для приготовления нам нужно:

  1. одно куриное филе.
  2. немного грибов.
  3. сливочное масло – около ста грамм.
  4. сметана – примерно 300 грамм.
  5. два яйца.
  6. мука – примерно 300 грамм.
  7. твёрдый сыр.
  8. соль, масло, специи.

Солёные пироги всегда интригуют – согласитесь. Этот пирог получается очень вкусным – не упускайте возможность его приготовить, он не может не понравится. Перейдя , вы узнаете ещё несколько вариантов пирога с курочкой.

Разнообразные котлетки из грудки куриной

Котлетки куриные

Ищем на кухне:

1. молоко – полстакана.
2. куриная грудка – штуки три.
3. лук – всего половинка.
4. белый хлеб.
5. горчица.
6. соль, масло, панировка.

Домашние котлеты всегда радуют! А если их правильно приготовить, чтоб они получились сочными и вкусными, то уж точно вам говорю – разойдутся они быстренько. Достаем мясорубку или настраиваем кухонный комбайн, чтобы сделать фарш, а как именно его нужно сделать смотрите .

Котлеты на пару

Понадобится:

1. яйцо.
2. филе курицы – одно.
3. немного хлеба.
4. соль и специи.

Помимо того, что куриное мясо является диетическим, его же ещё и приготовить можно именно по-диетически. Для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу жареное, паровые котлетки – просто находка! Подробнее рецепт этих котлеток вы узнаете .

Котлеты из курицы и рыбы

Нужные продукты:

  1. филе куриное.
  2. филе рыбное.
  3. яйцо.
  4. немного хлеба.
  5. немного молока.
  6. панировка.

Вот ещё одна разновидность в вашу копилку рецептов котлет! Возможно, это немного необычный вариант, но даже если вы не любитель экспериментировать, то этот вид всё же попробуйте – приятно удивитесь. Снова достаём мясорубку, а что делать далее смотрите .

Рубленые котлеты

Удостоверьтесь, что у вас в наличии следующие продукты:

  1. картофель – две штучки.
  2. куриная грудка – одна.
  3. немного грибов.
  4. яйцо.
  5. пару ложек муки.
  6. масло, соль, специи.

Для рубленых котлет не нужно возиться с мясорубкой. Но нужно повозиться с ножом, он должен быть острым, поэтому будьте осторожны при готовке мяса. Все детали приготовления вы узнаете, когда нажмёте .

Какой салат можно приготовить из куриной грудки

Слоеный салат из курочки, грибов и…

Для приготовления ищем на кухне:

  1. одну куриную грудку.
  2. чернослив около 170 грамм.
  3. шампиньоны не больше 10 штук среднего размера.
  4. морковь.
  5. грецкие орехи две ложки.
  6. майонез.
  7. соль и специи.

Красивый получается салат, а за счёт слоёв он выглядит ещё более празднично! Чернослив придаёт особую изюминку и утончённый вкус. А майонез, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Смотрите подробный рецепт .

Салат с курятиной и грибами

Понадобится:

  1. шампиньоны – 300 грамм.
  2. одна куриная грудка.
  3. 2 яйца.
  4. одна небольшая морковь.
  5. одна небольшая луковичка.
  6. майонез.
  7. соль и зелень.

Согласитесь – ведь очень вкусное сочетание куриного мяса и грибочков? Поэтому салатик выходит чудесный! А за счёт мяса и яиц ещё и питательный. Намного полезней получится салат, если майонез вы будете использовать домашний. А подробное описание, как приготовить этот салат смотрите .

Салат Оливье

Для приготовления потребуется:

  1. немного больше, чем полкило куриного филе.
  2. одна стандартная банка горошка.
  3. морковь.
  4. картофель.
  5. соленые огурцы.
  6. яйца.
  7. майонез.

Да-да! Всеми (или почти всеми) любимый салат Оливье! Его можно приготовить с курицей вместо колбасы – и это будет намного ближе к оригинальному рецепту, который был придуман немало времени назад. Подробности рецепта смотрите .

Что приготовить на ужин быстро, просто и при этом вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка чуть ли не каждый день. Несколько советов и рецептов из курицы помогут решить эту непростую проблему.

Каждая хозяйка, придя домой после длинного рабочего дня, сталкивается с вопросом "что приготовить на ужин?". Причем немаловажным нюансом остается, как сделать это быстро и вкусно. Конечно, не всегда есть силы и время на кулинарные изыски, но приготовить что-то особенное и побаловать вкусностями своих близких хочется всегда. Откроем несколько способов, как превратить обыденную трапезу приема пищи в нечто яркое и запоминающиеся.

Начнем с кулинарных секретов, которые помогут в приготовлении блюд из курицы:

Не потерять сочность мясу из птицы помогут керамическая и чугунная посуда. Благодаря ей тепло будет распространяться постепенно

Стоит отказаться от запекания курицы в духовке в открытом виде. В противном случае, загрязнения будут не только на противне, но и на всей внутренней поверхности духовки

Для приготовления блюд лучше выбирать охлажденную курицу, при этом не забудьте проверить ее на свежесть. Курица должна быть розоватого оттенка, без желтого жира и с приятным сладковатым запахом.

А сейчас, предлагаем перейти непосредственно к приготовлению вкусного ужина.

5 простых домашних рецептов из курицы

Рецепт куриной грудки в фольге в духовке

Самый простой способ приготовления куриной грудки, конечно же, запечь ее в духовке. Но как сделать ее сочной, ведь известно, что белое мясо птицы отличается своей сухостью? Все очень просто. Для этого нам понадобится 15 минут свободного времени на готовку и 40 минут на запекание в духовке. С ингредиентами тоже все просто:

Куриная грудка

Оливковое масло

Молотый черный перец

Смешать до однородной массы оливковое масло с перцем, толченым чесноком (2-3 зубчика) и солью.

Надрезать грудку для лучшего запеклания, натереть полученной смесью.

Фольгу смазать маслом и положить на нее нарезанный кольцами лук, сверху положить грудку, посыпать нарезанной зеленью и плотно завернуть.

Можно оставить на час в холодильнике, чтобы филе лучше пропиталось смесью.

Разогреть духовку до 190-200 и запекать в завернутом виде 25-35 минут.

Главным плюсом такого рецепта является отсутствие после приготовления груды посуды, которую еще надо постараться отмыть.

Рецепт к уриной грудки в духовке с картофелем и сыром

Сделать блюдо из куриного филе более сытным, можно добавив картофель и сыр. А самое главное, что не нужно будет готовить гарнир

Ингредиенты:

Куриные грудки

Картофель

Молотый черный перец

Репчатый лук

Сыр

Майонез

Соль

Растительное масло.

Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и выложить поверх лука.

Добавить соль, перец, полстакана воды (для лучшего вкуса - куриный бульон).

Очищенный и нарезанный картофель уложить сверху так, чтобы он полностью покрыл мясо, снова добавить перец и соль.

Покрыть картофель слоем тертого сыра, смешанного с майонезом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки около 50 минут.

Куриные сердечки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Куpиные сеpдца

Репчатый лук

Сметана или сливки

Мука

Соль.

Лук нарезать кpупными полукольцами. Добавить масла в мультиварку и обжарить лук до прозрачности в pежиме «Выпечка».

Засыпать куриные сердечки и в том же режиме обжаривать 15 минут с открытой крышкой.

Накрыть крышкой и в режиме "Тушение" готовить еще 30 минут.

Добавить столовую ложку муки и соль, залить 200-300 гр сметаны или сливок, перемешать и тушить еще 5-10 минут.

Рецепт куриной печени со сметаной и подливкой на сковороде

Ингредиенты:

Куриная печень

Репчатый лук

Укроп, петрушка

Сметана

Черный перец

Оливковое масло для жарки

Лавровый лист

Соль

Нарезать укроп, петрушку и репчатый лук.

1 кг куриной печени выложить в разогретую сковородку и обжарить на рафинированном оливковом масле, соль не добавлять.

В обжаренную печень добавить зелень и лук, после чего жарить на небольшом огне еще 5-10 минут.

Налить в сковородку полстакана воды, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Когда вода начнет закипать, добавить сметану и тушить под крышкой 20 минут.

Добавить соль, после чего тушить еще 5 минут до готовности.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

Куриный фарш

Пшеничный батон

Куриный жир

Яйцо

Чеснок

Лук

Перец

Соль.

Батон залить кипяченой водой, вымочить и отжать.

Перемешать хлеб с фаршем, добавить мелко нарезанный лук, тертый чеснок и ложку куриного жира.

Имельчить полученную смесь в мясорубке.

В фарш перемешать с четвертью взбитого яйца, перцем и солью.

Сделеть плоские котлеты и обжарить на курином жире на небольшом огне.

Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать котлеты под крышкой 10-15 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить на ужин что-то быстрое, сытное, но не тяжелое, питательное и полезное, но не требующее особых навыков, ваш выбор – ужин из куриной грудки.

Расскажем, что приготовить из куриной грудки на ужин просто и довольно быстро.

Курица в сливках

Очень простое блюдо – куриная грудка со сливочным соусом, для приготовления потребуется около получаса.

Ингредиенты:

  • филе курицы с груди – 400 г;
  • сливки не менее 20% жирности – 100 мл;
  • масло растительное без запаха нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • соевый густой соус без соли – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль морская крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Филе курицы режем на кусочки «на один укус», моем и обсушиваем, используя бумажные полотенца. Хорошо разогреваем масло и на сильном огне быстро готовим кусочки курятины таким образом, чтобы на каждом образовалась румяная корочка. Далее уменьшаем нагрев и 10 минут держим курочку под крышкой, чтобы мясо пропарилось. Добавляем соль, специи и соевый соус и готовим еще минут 5. Финальная стадия – вливаем сливки. Как только появились пузырьки, выключаем и подаем. Куриная грудка на ужин – это самое «не капризное» мясо, в качестве гарнира она позволяет использовать и рис, и картофель, и салаты из овощей – зависит от вашего вкуса и желания поесть поплотнее или полегче.

Хрустящие конвертики

Если хочется чего-то необычного, можно использовать купленное в супермаркете замороженное слоеное тесто и приготовить великолепные конвертики с куриным филе.

Ингредиенты:

  • грудка некрупной курицы или цыпленка – 400 г;
  • лук белый продолговатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло из подсолнечника нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • – 1 кг.

Приготовление

В этом случае ужин из куриной грудки готовится не так быстро, рецепт, впрочем, несложен. Мелко режем вымытое и обсушенное мясо, шинкуем луковицу. Грибы нарезаем тоже довольно мелко. Разогреваем растительное масло и пассеруем лук до того момента, когда кусочки станут светлеть. Добавляем мясо и грибы и тушим, помешивая минут 10, чтобы выпарить всю влагу. Добавляем соль и специи, остужаем. Слоеное тесто размораживаем и слегка раскатываем. Режем тесто на квадраты со стороной 10-12 см. В центр помещаем начинку, уголки поднимаем и соединяем в центре, стороны защипываем. Полученные конвертики складываем на смазанный сливочным маслом противень и печем в духовом шкафу, заранее прогрев его до 200 градусов. Когда конвертики станут румяными – ужин готов. К нему оптимально подойдут чай или молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.

Фантазируйте

Чтобы приготовить вкусный ужин из куриной грудки, можно отварить ее заранее и, включив фантазию, соорудить салатик из того, что есть в холодильнике. Вареные яйца, кукуруза или горошек, картофель, сладкий перец, помидоры, соленые огурцы или оливки, сыр, отваренная свекла, орехи – все эти продукты чудесно сочетаются с вареной курятиной. Ну, а если времени и сил нет совсем, просто отрежьте ломтик хлеба, смажьте его , положите лист салата, кружок помидора и ломтик мяса – великолепный бутерброд готов. Он позволит быстро восстановить силы и приступить к приготовлению нового кулинарного шедевра.

Приготовить куриную грудку весьма легко, а если все способы готовки испробованы, то возникает желание привнести чуть разнообразия. Экспериментируя и добавляя разные специи, можно получить различные нюансы привкуса и аромата. И даже при простом способе приготовления есть место разгуляться воображению.

Грудка курицы - это белая мякоть, содержащая меньшее количество жиров и большее белка, по сравнению с темным мясом. Потому если есть необходимость уменьшить количество жиров в ежедневном меню, то запасаются протеинами (куриной грудкой).

Одно из преимуществ куриной грудки - легкость приготовления. Кожа без труда убирается, мякоть отделяется от грудины парой надрезов. Готовится белое мясо быстро, и мякоть не сухая, если правильно ее приготовить. После употребления грудки не возникает ощущения тяжести в животе, переесть грудок невозможно. Если при питании считают калории, то грудка курицы выручит, так как баранина и свинина не умещаются в суточную норму.

Получается по данному рецепту куриная грудка вкусно, выходит нежной, с хрустящей золотой корочкой. Курицу в панировке готовят, если нет желания долго находиться у кухонной печки, а поесть хочется вкусно и питательно.

Компоненты:

  • четыре куриных грудки;
  • 75 мл 18-22 % сливок;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сухарей панировочных;
  • 15 грамм муки или кукурузного крахмала;
  • одна ч. ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • топленое масло сливочное масло.

Рецепт куриной грудки на сковороде в панировке:

  • С мякоти срезают жир, удаляют венки и жилки.
  • Каждое филе помещают между парой слоев пищевой пленки и тщательно, но аккуратно отбивают.
  • Венчиком смешивают сливки и куриные яйца до однородной смеси в одной чашке.
  • Сухие компоненты смешивают в другой чашке.
  • В сковородке нагревают масло.
  • Мякоть тщательно окунают в сливочную смесь, а потом хорошо обваливают в сухой.
  • Помещают на сковородку и зажаривают до золотого оттенка с каждой стороны. Обжарка займет пять минут, грудка обретает хрустящую корочку, а внутри остается нежной.
  • Готовое мясо укладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Подают с гарниром: рисом, овощами, картофелем, салатом. Сверху присыпают измельченной зеленью.

Куриные грудки в духовке с лимоном

С таким рецептом куриных грудок вкусный ужин обеспечен. А процедура готовки этого кушанья не отнимет большого количества времени.

Компоненты:

  • три куриные грудки;
  • масло оливковое;
  • пять чесночных зубков;
  • треть стакана куриного бульона, воды или сока апельсина;
  • один лимон;
  • цедра с того же лимона;
  • лимонный сок;
  • тимьян, разные пряные травы и специи.

Приготовление блюда по рецепту из куриных грудок, запеченных в духовке с лимоном:

  • Заранее нагревают духовую печь до 200 градусов.
  • Очищают и мелко нарезают чеснок.
  • Берут сковородку, вливают масло оливковое, нагревают на среднем пламени и высыпают туда чеснок.
  • Непрерывно перемешивая, жарят его две минут.
  • Затем выкладывают курицу на дно формы для запекания. Прибавляют куриный бульон, лимонную цедру и сок, специи. Все смешивают, получается маринад.
  • Куриное филе вымывают, солят, намазывают с двух сторон любимыми приправами и укладывают в форму, вокруг обложив кусочками лимона и тимьяном.
  • Устанавливают в печь и готовят по рецепту куриную грудку полчаса, постоянно обливая мякоть маринадом из формы для большей сочности.
  • Проверяют готовность мяса (при надрезе сок останется чистым). Вытаскивают грудку из печи. Подают к столу.

Рубленые куриные котлеты из грудки

Этот метод готовки из грубого фарша делает кушанье нежным, сочным и аппетитным. Домохозяйке не потребуется больших усилий, чтобы побаловать родных и гостей ароматным блюдом, так как рецепт котлет не требует профессиональных поварских познаний. Рубленые котлеты из куриной грудки полюбят даже дети благодаря нежнейшему вкусу и хрустящей золотистой корочке. Кушанье это универсально - оно подойдет и тем, кто сидит на строгой диете - мясо птицы совершенно лишено жира и заключает в себе много белка.

Приготовление рубленых котлет из куриных грудок с сыром

Один из компонентов, применяемый в мясных кушаньях, - это сыр. Котлетам он придает сочность, мягкость и вязкость. Сделать кушанье по рецепту котлет из куриных грудок весьма просто. Это осилит и начинающий повар.

Компоненты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • два куриных яйца;
  • 400 грамм сыра твердого сорта;
  • 100 мл молока;
  • три чесночных зубка;
  • 25 грамм масла растительного;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи - по щепотке;
  • 100 грамм черствого батона;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Приготовление по рецепту куриных котлет из грудки:

  • Размельчают мясо ножом, мясорубкой или блендером и укладывают в пластиковую миску.
  • Размачивают батон в молоке. Разбухшие куски разминают руками и смешивают с мясом.
  • Сыр натирают на мелкой терке.
  • Очищают лук и чеснок от кожицы, размельчают и добавляют к мясу.
  • Вливают масло растительное и все смешивают.
  • Формируют котлеты так, чтобы сыр был в серединке.
  • Всыпают панировочные сухари на тарелку, обваливают мясные заготовки и выкладывают на разогретую сковородку.
  • Жарят котлеты 6 минут с обеих сторон до корочки золотистого оттенка.
  • Подают к столу.

Опытные кулинары для сочности куриных котлет из грудки советуют:

  • Добавлять в котлеты другие виды мяса: говядину, индейку, свинину.
  • Делать начинку из измельченных овощей: капусты, кабачков, грибов, картофеля, моркови.
  • Если делают котлеты из фарша, то его тщательно вымешивают. Если из ломтиков курицы, то хорошо отбивают мясо для насыщения кислородом.
  • В серединку кусочка мяса кладут немного сливочного масла - оно растапливается и впитывается в котлету. Чтобы не вытек вкусный сок, все время переворачивают котлеты при обжаривании.
  • Не делают котлеты маленького размера, ведь чем они больше, тем сочнее.

Приготовленная в духовке фаршированная грудка

Рулеты из куриной грудки отлично подходят на ужин или обед, кушанье выглядит оригинально и аппетитно.

Компоненты:

  • грудка куриная - 3 шт.;
  • куски ветчины - 6 шт.;
  • сыр твердого сорта;
  • один помидор;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец.

Рецепт куриной грудки фаршированной:

  • Перед начинением грудки включают духовую печь нагреваться до 180 градусов.
  • Куриные грудки вымывают. Каждую грудку разрезают пополам, получается 6 тонких кусочков. Ломтики солят и перчат с обеих сторон.
  • На каждый кусочек грудки укладывают один ломтик ветчины, затем сыр, порезанный соломкой или натертый на крупной терке.
  • Между кусочками сыра укладывают порезанные соломкой помидоры. Кусочки помидоров и сыра делают тонкими, чтобы мякоть было удобно заворачивать.
  • Мясо сворачивают в рулетики и закрепляют зубочистками.
  • Берут жарочный лист, укладывают на него фольгу, намазывают ее маслом и выкладывают рулетики.
  • Запекают грудку полчаса.
  • Подают к столу с рисом и салатом из листьев.

Приготовленная в духовке диетическая грудка

Это рецепт куриной грудки для диетического рациона. Куриную грудку трудно испортить, но если плохо ее зажарить, она будет пересушенной и безвкусной. При приготовлении по данному рецепту мясо будет сочным и нежным.

Компоненты:

  • куриная грудка - 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • любимые приправы.

Рецепт куриной грудки с фото:

Куриные грудки содержат очень мало жира, потому при приготовлении важно их не пересушить. Подходят любые способы приготовления:

  • одни рецепты предлагают грудки варить или зажаривать на сковородке;
  • другие - запекать в фольге или на гриле;
  • третьи - нарезать тонкими ломтиками и зажаривать в масле пару минут.

Но главное - точно определить время готовки. Грудки перед приготовлением также оставляют на пару часов в маринаде или держат в чуть взбитых белках, запекают кусочки в смеси панировочных сухарей и сыра, тогда поверхность мякоти покроется золотистой хрустящей корочкой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека