Солнцезащитные очки 4 категории. Выбор солнцезащитных очков по типу защиты

В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде) , а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.

Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.

Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:

У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.

Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.

Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту . Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.

В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду . Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.

Рецепт простого омлета

Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.

Продукты:

  1. -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
  2. -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
  3. -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
  4. -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
  5. -Чайную ложку муки.
  6. -Душистый перец по вкусу.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.

Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!

Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.

Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.

Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.

Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.

Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ

Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.

Приготовление

Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.

Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.

Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.

Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.

На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.

Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.

Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.

В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.

Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!

15 мин

150 ккал

5/5 (2)

– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!

Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.

Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы омлет получился , как суфле:

Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.

Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.

Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.

И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.

    Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто.

Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.

Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.

Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Вконтакте

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.


Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

    Обжарьте лук, зелёный перец и сосиски

Подбирая солнцезащитные очки, главное это обращать внимание не на стоимость и дизайн, а на степень защиты от ультрафиолетовых лучей, ну и конечно на лицензию. Здоровье глаз — доминирующий фактор, имидж и мода — потом.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Игнорируйте очки с маленькими узкими линзами. С ними теряется вообще смысл защиты, т.к. узкие линзы будут пропускать ультрафиолетовые лучи вокруг себя, хотя поле зрения и ограничат. Этот фактор лишь повысит нагрузку на глаза, ведь естественная реакция глаза при затемнении поля зрения – расширение зрачка. Нервные рецепторы, реагирующие на степень затемнения, расположены по центру сетчатки. В итоге глаз, обманутый уменьшением освещения, созданным только по центру поля зрения, открывает зрачок и поток ультрафиолета безпрепятственно начинает выжигать саму сетчатку.

Если же очки с линзами нормального размера, но невысокого качества, то получается то же самое. Тёмные линзы заставляют зрачок расшириться – глаз ведь не знает что эти некачественные линзы затемняют лишь видимый спектр, а весь вредный ультрафиолет пропускают на беззащитную сетчатку глаза и так же выжигают её.

Что самое прискорбное – внешне подделку от качественного изделия отличить может только специалист, да и то при помощи специализированного оборудования. А результат ношения подделки проявится далеко не сразу, и последствия могут оказаться необратимыми, вплоть до полной слепоты. Это как раз тот пример когда экономить запрещено, т.к. в этом случае скупой (или обманутый) платит не дважды, а всю оставшуюся жизнь. Причём в большинстве случаев он даже не поймёт (или не поверит) что явилось причиной ухудшения зрения.

Если, проведя день в новых солнцезащитных очках, появилось слезотечение, или Вы заметили болезненные ощущения в глазах при ярком свете, или даже ухудшение зрения, то, скорей всего глаза потерпели поражение при атаке ультрафиолета. Самый разумный выход в этой ситуации — без промедления бежать к офтальмологу.

Длительное воздействие UV-излучения может вызвать солнечный ожог роговицы — фотокератит, который способен привести к временной потере зрение. Данный феномен наблюдается у горнолыжников либо у полярников, поэтому в офтальмологии называется «снежная слепота». Также фотокератит нередкий случай среди отдыхающих на экваториальных курортах.

Запомните:

  • Чем ближе Вы к экватору или чем выше в горах, тем агрессивнее лавина УФ-лучей обрушается на глаза.
  • И ещё одно правило — чем ближе к большим поверхностям воды, тем мощнее отражённый поток УФ-излучения. Значит, тем больше Вам требуются качественные солнцезащитные очки.

Так что если Вы сами не знаете как правильно выбрать солнцезащитные очки, то есть два варианта:

  1. Покупать только сертифицированный товар от общепризнанного производителя, и только у продавца, дающего гарантию на качество изделия. (в конце статьи дам некоторые ссылки на магазин солнечных очков)
  2. Не покупать солнцезащитные очки вообще – природная защитная реакция глаза сама отрегулирует степень открытия диафрагмы и автоматически выставит поток пропускаемого света на оптимальный безопасный уровень.

А теперь поговорим о критериях качества.

Стекло или пластик

Если производитель выдерживает стандарты, то качественно защищают и те и те. Так что вопросом выбора между стеклом и пластиком не заморачивайтесь.

Существует мнение, что качественные очки могут комплектоваться только стеклянными линзами. Это миф, даже такая общепризнанная культовая фирма как Ray Ban, кроме традиционного стекла, уже давно выпускает модели из высокотехнологичного органичного пластика.

Вся разница только в цене такого пластика. Если дешевые варианты выполнены из акрила, пропускающего УФ-лучи, то дорогие делают из поликарбоната. Этот полимер надёжно предохраняет глаза от ультрафиолета, не царапается и при том безопасен для здоровья.

Если же вы твёрдо уверены, что материалом Ваших солнцезащитных очков должно быть непременно стекло, но сомневаетесь в словах продавца, то проверить состав, можно единственным лёгким способом. Просто приложите линзу к щеке или губам — стекло, в отличие от полимера, будет холодным, даже в жару.

Плюсы и минусы пластиковых линз

  • Пластик безопаснее в эксплуатации. Очки детям желательно брать из пластика.
  • На пластике легче наносить защитные покрытия.
  • Пластик легче.
  • Легко царапается. При образовании царапин и трещин следует немедленно прекратить использование очков, так как это может спровоцировать проблемы со зрением.
  • Возможны оптические искажения.
  • Деформируется при высоких температурах.

Плюсы и минусы стеклянных линз

  • Стеклянные линзы изначально не пропускают ультрафиолет. Обеспечивают приемлемую защиту от ультрафиолета даже без применения защитных покрытий.
  • Меньше оптических искажений, чем в пластмассе.
  • Стеклянные линзы устойчивы к царапинам.
  • Главный недостаток – хрупкость. Стеклянные солнцезащитные очки не рекомендуются детям и спортсменам.
  • Стекло тяжелее пластмассы.

Качественный пластик хорошая альтернатива. В процессе производства в состав вводят специальные добавки, а при изготовлении линз наносят защитные слои. Неприятным нюансом может оказаться искажение предметов, но этот фактор надо оценивать непосредственно примеряя очки: прямые линии не должны менять форму.

Цвет солнцезащитных линз

Фраза «видит всё в розовом цвете» не имеет отношения к очкам. Для поднятия настроения недостаточно иметь очки розового цвета, наоборот, если этот оттенок окажется близок к красному, то может неблагоприятно влиять на психику.

Цвет линз солнцезащитных очков влияет на естественность цветопередачи окружающего мира и выбор зависит только от личных предпочтений. Хотя, конечно, полезно знать, как некоторые оттенки влияют на реакцию от восприятия отфильтрованного окружающего мира.

Самыми оптимальными признаны оттенки коричневого, тёмно-серого и тёмно-зеленого: в первых двух цветопередача максимально соответствует реальности, в третьем происходит максимальная фильтрация вредных лучей и глаза меньше утомляются.

Желтые и оранжевые фильтры блокируют синий цвет, помогают при ухудшенных погодных условиях, когда солнце неяркое. В условиях же значительно пониженной освещённости эти фильтры сдвигают реакцию фотоприёмной системы глаза в сторону усиления и окружающее пространство становится ярче особенно ночью. Существуют даже очки для ночного вождения, базирующиеся на этом эффекте, там только добавлен слой, глушащий прямой свет от фар.

  • Серый и коричневый — лучшие цвета для зрения. Максимальная естественность цветопередачи.
  • Зеленый — максимальная фильтрация вредных диапазонов лучей.
  • Розовый — помогает снизить усталость глаз.
  • Желтый и оранжевый мало полезен, излишне перегружает сетчатку и оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Красный- ухудшает координацию движений, вплоть до потери ориентации на местности.

Дополнительные свойства

Несколько важных свойств, которые желательно учесть при правильном выборе солнцезащитных очков. Производители добавляют к изделиям различные эффекты: зеркальное отражение, неравномерное затемнение, поляризацию, фотохромность. И это не для стиля, а для функциональности. Для всего есть научное объяснение.

Защитное покрытие с зеркальным эффектом предназначено устранять различные блики от поверхностей, типа снежных гор, моря или мокрого дорожного покрытия.

Поляризованные линзы также способны нейтрализовать блики, отражённые от поверхностей. При этом они совершенно не искажают цветовой балланс, а лишь срезают круговую световую волну, превращая её в плоскую.

Градиентные линзы, максимально затемнённые в верхней части с плавным ослаблением книзу, функциональны, когда требуется защита только от яркого неба и прямых солнечных лучей. Например, специализированные очки для автолюбителей, рекомендованные водителям при низком положении солнца. Этот вариант может привести к быстрой утомляемости глаз, так что для повседневного ношения желательно выбрать равномерное затемнение.

Фотохромные линзы плавно адаптируются под изменение яркости света. Это свойство реализовано в очках-хамелеонах, темнеющих на солнце, или становящихся прозрачными при уменьшении яркости света. На них нанесены специальные вещества — фотохромные агенты. Внимание! При высоких температурах фотохромные агенты менее активны, чем при низких. То есть в жару скорость затемнения фотохромных линз слабеет, и глаза могут не получить защиту вовремя. При выборе фотохромных линз учитывайте, кроме скорости затемнения и осветления, ещё и температурную чувствительность. Со временем светохимическое покрытие может «уставать», и затемнение ослабеет. Поэтому очки хамелеоны надо регулярно заменять.

Маркировка линз

При выборе очков обратите особое внимание на маркировку «ultraviolet», показывающую степень защиты от ультрафиолетовых лучей в процентном соотношении.

Надпись «400 нм», гласит о максимальной длине волны, от которой защищают солнечные очки. Ежели указанное число меньше 400, то часть лучей будет проходить сквозь фильтр.

Маркировка производителя может выглядеть так:

  • UV-A — самая высокая степень защиты,
  • UV-B — средняя степень.

Первая предназначена для эксплуатации при условиях сильной солнечной инсоляции, например, на пляже. Вторая ставится на очках, которые можно использовать в повседневной жизни.

Кроме этой маркировки, могут быть указаны не буквы, а цифры, обозначающие максимальную длину ультрафиолетовой волны света, которую очки способны отфильтровать.

Очки с меткой:

  • UV 400 фильтруют до 99% ультрафиолета,
  • UV 380 — 95% ультрафиолетовых лучей.
  1. Первая допустима при облачном небе, когда солнце попеременно прячется за тучами.
  2. Вторая предназначена для городских условий, когда в течении дня условия освещенности меняются. Такие очки допустимо носить в помещениях.
  3. Линзы третьей категории самые распространенные и универсальные. Подходят как для пляжного отдыха так и для автомобилистов.
  4. Четвертая степень защиты предназначена для особо опасных горных условий. Рекомендована альпинистам и горнолыжникам. Продаются исключительно в специализированных спортивных или туристических магазинах. Для управления автомобилем категорически запрещены.

Уровни затемнения и защиты от UV излучения подразделяются на пять категорий:

  • «0» - 80-100 % светопропускания. Минимальная защита от ультрафиолета всех диапазонов.
  • «1» - 43-80 % светопропускания.
  • «2» - 18-43 % светопропускания.
  • «3 » - 8-18 % светопропускания. Рекомендованы для обычного выезда на природу и пляжного отдыха неэкваториальных широт.
  • «4» - 3-8 % светопропускания. Очень тёмный фильтр, предназначен для тропических стран и высокогорья.

Оправа

Советы типа «как правильного подобрать оправу, скорректировать форму лица или выбрать модный стиль» в этой статье рассматривать не будем, отмечу только, основные принципы.

  • Блондинкам (и блондинам) к лицу больше подходят золотые, серебряные, нежно-голубые и светло-зелёные цвета оправ.
  • Русоволосые будут интереснее смотреться с медными оправами или под золото.
  • Брюнетки и шатенки лучше выглядят в оттенках коричневого, золотого, а также красного цвета оправы.

Оправа очков должна плотно прилегать, особенно к верхней части лица, но не сдавливая виски и переносицу. В противном случае может спровоцировать утомляемость, вплоть до головной боли.

Солнцезащитные очки защищают кожу вокруг глаз

Это второстепенное свойство, но всё же — правильно подобранные качественные солнцезащитные очки способны защитить не только глаза, а и чувствительную кожу вокруг них, что немаловажно как предохраняющий фактор от преждевременного старения кожи.

Для большинства главный рецепт молодости не секрет: не желаешь стареть — защищай кожу от солнечных лучей. Статистика говорит — основная часть морщин появляется именно в результате воздействия солнца на кожу. А тонкая нежная кожа возле глаз нуждается в особенной защите, не говоря даже о самих глазах.

Даже супердорогие качественные косметические средства с солнцезащитными факторами не дадут такую защиту, как дают качественные очки (в десятки раз выше, чем солнцеотражающие свойства разрекламированных кремов от загара).

Модели солнцезащитных очков и производители

Общепризнанными мировыми лидерами считаются Ray Ban, хотя u другие фирмы, выпускающие модные аксессуары, имеют внушительные коллекции солнцезащитных очков – Armani, Adidas, Dior, Dolce & Gabbana, Prada. Купить их в наше время проблемы не составляет, ведь проверенные бренды — гарантия качества. Только надо учитывать засилье подделок на российском рынке, а тем более на украинском. Надёжнее заказать подлинные солнцезащитные очки в интернет-магазине, лично убедившись в их аутентичности, там и отзывы покупателей почитаете.

Где купить лучшие солнцезащитные очки

По статистике, среди мировых производителей очков, самые популярные модели:

  • авиатор — Ray Ban (Aviator)
  • вайфарер — Ray Ban (Wayfarer).

Подведение итогов

  • Желательно заранее знать, для каких целей требуются солнцезащитные очки. Если присутствуют заболевания глаз или проблемы со зрением — предварительно посоветуйтесь с офтальмологом.
  • Для спорта в заснеженных условиях предпочтительно приобретать солнцезащитные очки с поляризированными линзами.
  • При частой резкой смене яркости освещения (выход из здания на солнце) желательно купить очки от солнца с фотохромными линзами.
  • Внимательно изучите маркировку — на ней указано, от каких ультрафиолетовых лучей защищают линзы очков, и способны ли они убрать блики или адаптироваться к яркости света.
  • Не покупайте солнцезащитные очки на рынках и уличных лотках. Конечно, качественные очки необязательно должны быть дорогими, но здоровье важнее экономии.

Только подходите к выбору без фанатизма. Проверено на личном примере, что качественные солнцезащитные очки за 10 долларов и модные фирменные за 350 долларов одинаково защищают от ультрафиолетовых лучей. А все игры с ценообразованием — просто маркетинговые извращения продавцов, как бы продать подороже одно и то же под имиджем супермодного бренда. Пройдитесь по каталогам европейских магазинов и Вы удивитесь – существуют солнцезащитные очки за 800 евро. И что интересно – покупатели на них тоже находятся.

Воистину – у богатых свои причуды.

А может быть не всё так просто? Может быть цена здоровья действительно стоит таких цен?

Вряд ли… Больше на фобию похоже. Были б у них наши зарплаты…

Видео

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Солнечные очки защищают от видимых и невидимых компонентов света, прежде всего от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают разнообразные болезни глаз: снежную слепоту, фотокератит, катаракту и другие.

Гораздо чаще встречаются очки UV 380, которые фильтруют только 95% ультрафиолета.

Солнечные очки особенно необходимы детям, так как их нежные хрусталики получают больше ультрафиолета, чем у взрослых.

Проверка солнцезащитных очков

Чтобы проверить, хорошо ли очки защищают, нужно их измерить у производителя или на специальном оптическом оборудовании. Например, производители часто отмечают на своих очках стандартные показатели защиты от ультрафиолета.

Непосредственно проверить защиту можно только с помощью прилегания. Чем плотнее линзы очков прилегают к лицу (но не слишком плотно, чтобы ресницы не касались линз), тем меньше света они пропускают по краям. С той же целью могут использоваться широкие дужки и кожаная обшивка.

Защиту самих линз увидеть невозможно. При этом темные линзы не всегда фильтруют ультрафиолет лучше, чем светлые . Даже бывает наоборот - от темных линз зрачки расширяются сильнее, чем от светлых, и в глаза попадает больше ультрафиолета. Но обычный видимый свет темные линзы действительно фильтруют лучше, чем светлые.

Защита от ультрафиолета также не зависит от цвета линз. Но по цвету можно определить, фильтруют ли они синий свет. Например, синие и зеленые линзы синий свет не фильтруют, а желтые и коричневые - наоборот, фильтруют слишком сильно, что приводит к искажению цветов и может быть опасно при вождении.

Можно наглядно проверить наличие поляризации: для этого нужно, глядя сквозь снятые очки на отсвечивающую неметаллическую горизонтальную поверхность, повернуть их вдоль продольной оси. Интенсивность блика увеличивается при вертикальном положении очков, и уменьшается (вплоть до погашения) при горизонтальном положении.

Степень защиты

  • Светлые 1 категория 80 - 43% светопропускания - для ношения в пасмурную погоду и в качестве модного аксессуара.
  • Средние 2 категория 43 - 18% светопропускания - подходят для ношения в городе и для вождения автомобиля.
  • Сильные 3 категория 18 - 8% светопропускания - для защиты от яркого дневного солнца.
  • Максимальные 4 категория 8 - 3% светопропускания - для максимальной защиты в условиях высокогорья, на горнолыжных курортах, в снежной арктике летом. Не предназначены для вождения автомобиля, так как в них плохо видно при переходе из света в тень.
  • Вне нормы - менее 3% - чрезвычайно тёмные ледниковые очки и специальные очки для защиты от излучений, например очки сварщика.

Поляризованные линзы делаются с применением веществ, которые имеют способность отфильтровывать плоскополяризованные лучи, чтобы уменьшить блики от горизонтальной, или почти горизонтальной, отражающей поверхности (например, воды, снега, мокрого асфальта) или рассеянный свет неба. Такие линзы можно делать из стекла, но в основном их производят из пластика, например с покрытием из поляроидной пленки. Поляроидная пленка задерживает 40-60% света, поэтому такие очки одновременно являются солнцезащитными.

Искусственное освещение на эти линзы не действует, если в нем нет коротких ультрафиолетовых волн, которые излучает солнце. От видимого света линзы темнеют гораздо меньше, так что для вождения они неудобны - оконное стекло автомобиля ультрафиолет не пропускает.Фотохромные линзы, иначе называемые «хамелеонами», темнеют от ультрафиолета. В помещении, где ультрафиолета нет, они постепенно светлеют. Фотохромные линзы делают из стекла, поликарбоната и других пластмасс.

Фотохромные линзы обычно темнеют и светлеют меньше, чем за минуту, но полный переход из одного состояния в другое происходит от 5 до 15 минут.

В одних и тех же линзах могут одновременно применяться окраска, поляризация, градация, фотохромный эффект и зеркальное покрытие в тех или иных сочетаниях. Градация или градиентное затемнение - это когда линза сверху темнее, а внизу светлее. Очки с диоптриями тоже бывают достаточно темными или с эффектом «хамелеона», чтобы использовать их в качестве солнцезащитных. Вместо этого можно носить так называемые насадочные линзы - темные поверх оптических или наоборот.

Цвет линз

Цветные линзы служат для защиты глаз от слишком яркого света. Цвет линз зависит от модели, стиля и цели использования, чаще всего используются серые , зелёные , коричневые и жёлтые цвета.

Черные и дымчатые линзы поглощают; .

  • Серые или дымчатые и серозелёные линзы поглощают все цветные лучи почти одинаково, сохраняют естественные цвета и считаются нейтральными.
  • Зелёные линзы раньше использовали повсеместно, но оказалось, что они, пропуская самые яркие лучи спектра, меньше всего достигают цели. Теперь зелёные линзы используются в специальных очках для больных глаукомой .
  • Коричневые линзы немного искажают цвета, но увеличивают контраст.
  • Голубые и синие синие линзы больше всего задерживают желтые и оранжевые лучи (самые яркие); линзы используются при среднем и ярком свете, так как они увеличивают контраст, но не искажают цвета.
  • Оранжевые линзы увеличивают контраст и ощущение глубины, но искажают цвета.
  • Желтые также увеличивают контрасты, но почти не затемняют; потому такие линзы используются теми, кому нужно более чёткое видение в пасмурную и туманную погоду.
  • Янтарные линзы рекомендуются при искусственном освещении после темноты.
  • Розовые делают окружающий мир красочнее и обостряют резкость контрастов (знаменитое словосочетание «розовые очки»)
  • Фиолетовые линзы чаще всего используются просто для красоты.
  • При работе с компьютером можно использовать слегка затемнённые линзы, чтобы увеличить контраст.
  • Прозрачные линзы используются для защиты глаз от ветра, пыли и химикатов. В некоторых очках предусматривается замена линз, чтобы ими можно было пользоваться как при слабом утреннем и вечернем свете, так и в яркий полдень.

В Моей ОПТИКЕ Вы можете проверить свои солнцезащитные очки на пропускание ультрафиолетовых лучей БЕСПЛАТНО.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека