Можно ли есть печень при похудении. Куриная печень: чем полезна, сколько калорий и что содержится
Нежная консистенция и сладковатый вкус этого продукта делают его невероятно популярным. Многим также известно, что его назначают при анемии, когда нужно срочно повысить уровень гемоглобина в крови, - и это не единственное полезное свойство. Но вместе с тем он может являться хранилищем большого количества вредных веществ. На фоне таких противоречий возникает вопрос: можно ли включать в рацион печень при похудении без вреда для здоровья, и если да, то в каких количествах и какие именно сорта?
Польза и вред
Польза
Для здоровья:
- богата микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, калием, натрием, кальцием, железом;
- содержит много витаминов: в ней представлена почти вся группа В, а также D, С, Е, К, β-каротин;
- полезна при анемии, так как повышает гемоглобин;
- тонизирует;
- улучшает умственные способности;
- полезна после сильной интоксикации: алкогольной, пищевой, лекарственной;
- регулирует свёртываемость крови, предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
- успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, помогает преодолевать стрессы;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от мышечных судорог, тремора конечностей, отёков.
В 100 г печени (даны обобщённые показатели для разных сортов) содержатся:
- 5 суточных норм витаминов A и D;
- 1,5 - В2;
- 1/2 - В4 и В6;
- 2/3 - РР и селена;
- 1/3 - железа и цинка.
Ещё в I веке н. э. Авиценна, знаменитый персидский целитель, писал о том, что регулярное употребление этого продукта избавляет от проблем с почками, выводит избыточную жидкость из организма, укрепляет зрение и поднимает настроение.
Польза для похудения:
- быстро усваивается;
- является источником белков, при этом содержит мало жиров и углеводов;
- не откладывается в виде жировых запасов;
- низкокалорийная (большинство сортов);
- активизирует обмен веществ.
Так что умеренное и правильное употребление данного продукта при диете окажется полезным и для здоровья в целом, и для процесса похудения в частности.
Вред
Самое негативное воздействие, которое может оказать печень на организм, это существенно повысить холестерин, так как в ней его содержится запредельное количество. Например, на 100 г свиной - 120-160 мг, куриной - 100-280 мг, говяжьей - 250-400 мг. Диапазон такой широкий, так как показатели зависят от способа приготовления блюда и дополнительных ингредиентов. Меньше всего холестерина в отварной или паровой печёнке без добавления муки и сливок. Чуть больше - в тушёной и запечённой. Максимум - в жареной.
Из-за большого количества холестерина нельзя использовать печень при похудении, если есть предрасположенность к атеросклерозу. При частом употреблении в больших количествах она может спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт.
Большое значение имеет здоровье и питание животного (птицы), которому принадлежала печень. Если оно содержалось в хороших условиях, ничем не болело, питалось только свежими и качественными продуктами, то польза будет максимальна. Если же в корм добавляли антибиотики или химикаты, поили плохой водой, а уход был недостаточно хорошим, вреда будет гораздо больше. Это связано с тем, что данный орган в любом организме является фильтром, который пропускает через себя токсины, и некоторые из них оседают там. В печени старого, больного животного содержится немало вредных соединений, которые вы рискуете поглотить вместе с ней.
Будьте осторожны при употреблении печени во время похудения, так как она обладает свойством повышать аппетит. И второй момент при организации диетического питания: тщательно отбирайте сорта, обращая внимание на их калорийность, так как разница достаточно существенна: у бараньей - всего 101 ккал, а у гусиной - целых 412 ккал.
Противопоказания
- Повышенный холестерин, атеросклероз;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- пищевая аллергия;
- возраст до 14 лет и после 60;
- тяжёлые заболевания почек;
- беременность, лактация.
При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии печень есть вообще нельзя. При наличии остальных заболеваний и состояний - не чаще 1 раза в 2-3 недели и в небольших количествах. Если планируете похудение на её основе, все противопоказания из данного списка являются абсолютными.
Можно ли есть печень при похудении?
При похудении можно есть низкокалорийные сорта:
- баранью;
- свиную;
- говяжью;
- куриную;
- кроличью.
- индейки;
- утиная;
- гусиная.
Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она - лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.
Как правильно выбрать?
Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:
- однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
- пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
- плотно прилегающая плёнка;
- чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
- специфический сладковатый запах;
- слишком много сосудов быть не должно;
- ледяная корка не приветствуется.
Как правильно хранить?
В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С - 3 месяца.
Как правильно приготовить?
- Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
- Промыть.
- Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
- Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
- Нарезать брусочками.
- Можно слегка отбить.
- Залить молоком или кефиром (время отмокания - от 15 минут до 2 часов).
С какими продуктами совместима?
Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:
- зелёная фасоль;
- запечённый картофель;
- листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
- лук, чеснок;
- помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
- куркума, орегано, розмарин, базилик.
Когда лучше есть?
При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.
Диета на печени
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.
Основа рациона: баранья, свиная, говяжья, куриная, кроличья печень. Пару раз в неделю можно сделать бутерброды с рыбной (минтая или трески).
Дополнительные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы.
В ограниченных количествах допускается кисломолочная продукция с низким содержанием жирности, яйца, морепродукты, на завтрак можно есть каши ().
Из напитков разрешаются зелёный чай, чёрный кофе, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пару раз в неделю по 1 бокалу красного сухого вина.
Основные принципы:
- Способы приготовления блюд любые. Если жарить, то на оливковом масле.
- Дробное питание.
- Суточная калорийность - не более 1 500 ккал.
- Выпивать в день 1,5-2 л воды.
- Физические нагрузки приветствуются.
Примерное меню на 1 день
Обзор сортов
Куриная (140 ккал)
Куриная печень хороша тем, что разрешена к употреблению даже детям. Она является лидером по содержанию витамина В12. Рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь цианокобаламин способствует выработке красных кровяных клеток. В ней много селена, который нормализует функционирование щитовидки. Так что для похудения её лучше использовать женщинам, лишний вес которых продиктован неправильной работой этого органа.
- Рецепт 1. Котлеты на пару
Пропустить 300 г куриной печени через мясорубку. Смешать с 2 измельчёнными луковицами и 1 яйцом. Добавить 100 г натёртой моркови. Соль по вкусу. Сформировать котлеты, приготовить с помощью пароварки. На тарелку выложить свежую руколу, сверху котлеты, которые можно украсить соломкой из болгарского перца разного цвета.
- Рецепт 2. Запечённая с овощами
Куриная печень небольшая по размеру, поэтому каждую следует разрезать только на две половинки. Проделать это с 0,5 кг продукта. Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить на оливковом масле. Соль - по вкусу. Пустить 2 луковицы на полукольца, 2 моркови - на тонкие кружочки, 1 красный болгарский перец - на крупную соломку. Овощи высыпать в одну миску, залить 100 мл 10%-ной сметаны, перемешать. Выложить печёнку в огнеупорную форму для выпечки, сверху - сметанно-овощной микс. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при 180°С 45 минут. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.
Печень индейки (276 ккал)
Мясо индейки считается одним из самых полезных для похудения, так как содержит много белка и обладает невысокой калорийностью. Однако к печени это не относится: калорий в ней в 2 раза больше, чем в куриной. Зато она лидер по содержанию железа. Поэтому, если имеются проблемы с гемоглобином и кровеносной системой, её однозначно стоит включать в рацион.
- Рецепт. Печёночно-грибной паштет
Очистить 600 г печени индейки от плёнки, промыть, отварить. Измельчить 100 г репчатого лука, поджарить на оливковом масле. Произвольно нарезать 250 г свежих шампиньонов. Раздавить 4 чесночных зубчика. Порубить по 20 г зелени петрушки и укропа. Смешать лук, грибы, чеснок и зелень, потушить на сковороде минут 10. Кубиками нарезать 2 сваренных вкрутую яйца. Все ингредиенты остудить, смешать и перебить в блендере.
Говяжья (130 ккал)
Диетологи считают, что говяжья печень - лучший вариант при похудении. Она является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов. Полностью усваивается, не идёт на формирование подкожно-жировой клетчатки. Состав преимущественно белковый, жиров мало. Богата витамином А, В9, хромом и гепарином. Рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, переутомлении, восстановлении организма после продолжительной болезни или операции. Укрепляет иммунитет.
- Рецепт. Сливочная
Нарезать 0,5 кг говяжьей печени брусочками, залить 250 мл молока, отставить на пару часов. Молоко слить, кусочки обвалять в муке, обжарить на оливковом масле. Добавить 2 измельчённых луковицы. Выложить в формочки, залить 250 мл сливок. Соль, перец, другие приправы - по вкусу. Выпекать в духовке полчаса при 160°С.
Свиная (109 ккал)
По своей структуре максимально похожа на человеческую. В связи с этим на её переваривание организм тратит меньше энергии, чем на остальные сорта. Многие худеющие слишком предвзято относятся к ней, так как срабатывает стереотип мышления по аналогии: если свинина - жирный, высококалорийный продукт, не рекомендованный для диетического питания, значит, это распространяется и на печень этого животного.
На самом деле она является одной из самых низкокалорийных (уступает только бараньей). Лидер по содержанию белков, тогда как жиров и углеводов в ней мало, холестерина по сравнению с другими сортами - минимальное количество. Поэтому её можно смело включать в меню при похудении.
- Рецепт. Оладьи
Пропустить 0,5 кг свиной печени и 3 луковицы через мясорубку. Добавить 3 яйца. Соль, перец, другие специи - по вкусу. Перемешать, добавить 50 г манной крупы. Оставить на полчаса. Сформировать оладушки. Выпекать на оливковом масле.
Баранья (101 ккал)
Баранья печень может стать вашим фаворитом в процессе похудения. Она самая низкокалорийная из всех, в ней совершенно отсутствуют жиры. А ещё она отличается мягким и нежным вкусом. По составу и полезным свойствам мало чем отличается от говяжьей.
- Рецепт. Печёночный торт
Замочить 0,5 кг бараньей печени в молоке на пару часов. После этого пропустить через мясорубку, добавить 100 мл нежирного молока, 150 г муки, 2 яичных белка. Перемешать. Разделить на 3 части. Каждую выпечь на сковороде с обеих сторон в форме толстых блинов. Натереть 2 моркови, измельчить 2 луковицы. Слегка обжарить, смешать со сметаной или домашним майонезом. Смазать печёночные коржи овощной начинкой, наложить их один на другой. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов.
Кроличья (166 ккал)
Относится к диетическим продуктам, так что её тоже можно смело включать в рацион при похудении. В ней содержится много витамина А, в связи с чем её рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и мигрени.
- Рецепт. Салат с морковью
Замариновать на 3 часа пару луковиц, пущенных на полукольца, в горячей воде с добавлением уксуса, соли и сахара. Пару зубчиков чеснока измельчить, слегка обжарить на оливковом масле. 300 г кроличьей печени нарезать соломкой, присыпать мукой, выложить к чесноку. Соль, перец, другие приправы - по вкусу. Обжарить до готовности. Отжать маринованный лук. Натереть 150 г моркови. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом.
Рыбная
Трески (590 ккал)
Несмотря на высокую калорийность, печень трески часто включают в рационы диет как источник полезных жиров и микроэлементов. Главное, не есть её вечером и не превышать суточную норму в 30 г. Использовать лучше в бутербродах. Во время похудения она снабжает организм ценными веществами, энергией и обеспечивает хорошее настроение, так как благотворно влияет на нервную систему.
Минтая (474 ккал)
Источник фосфора. Обеспечивает здоровье и красоту зубов, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга, регулирует кислотно-щелочной баланс. Правила употребления те же, что и для печени трески.
Таблица калорийности
Чтобы наглядно увидеть, какая печень лучше для похудения, изучите следующую таблицу, в которой указаны калорийность и БЖУ для каждого сорта.
Печень вне всяких сомнений полезна, если она качественная и правильно приготовленная. При отсутствии противопоказаний низкокалорийные сорта отлично впишутся в рацион при похудении. Соблюдая диеты, нужно смотреть отдельно для каждой, в какой список она входит - запрещённых или разрешённых продуктов.
Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.
Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.
Говяжья печень состоит преимущественно из , а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.
Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.
Как есть говядину худеющим
Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:
- супы;
- жаркое;
- салаты;
- тефтели;
- стейки и т.д.
Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.
Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.
Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.
Калорийность блюд из говяжьей печени при диете
Химический состав печенки таков:
- 70% продукта – вода;
- 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
- холестерин;
- разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
- также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.
Сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.
Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.
Химический состав свежего мяса следующий:
- углеводов минимальное количество;
- витамины группы В, а также А, РР.
- зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
- К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.
Чем можно заменить говяжью печень на диете
Не всегда легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.
В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.
Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.
Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.
Когда печень становится необходимым продуктом
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку ), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Какая печень лучше для похудения
Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени , то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.
Как и сколько употреблять печени при диете
Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.
Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).
В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.
Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.
Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.
Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.
Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.
Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта
Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:
- В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
- Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.
А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.
Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.
Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.
Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.
К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.
Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Печень куриная - 0,5 кг;
- нежирный кефир - 0,1 л;
- лук белый репчатый - 1 шт.;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- горчица - 2 ст. ложки;
- смесь перцев;
- соевый соус.
Схема приготовления блюда:
- на прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут;
- порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут;
- для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем;
- этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.
Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке
Ингредиенты:
- печень куриная - 0,2 кг;
- молоко - 0,25 л;
- лук белый репчатый - 0,5 луковицы;
- сушеные специи;
- поваренная мелкая соль.
Схема приготовления блюда:
- залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа;
- нашинковать лук тонкими полукольцами;
- на разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук;
- к готовому луку добавить печень;
- сверху залить все молоком;
- добавить специи и соль;
- тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- печень куриная - 0,5-0,7 кг;
- лук белый репчатый - 1 шт.;
- крупная каменная или морская соль;
- рафинированное растительное масло - 1 ст. ложка;
- вода очищенная - 0, 35 л;
- орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- белый молотый перец.
Схема приготовления блюда:
- корнеплод моркови очистить и нашинковать;
- луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами;
- овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут;
- добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут;
- выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени
Ингредиенты:
- печень куриная - 0,5 кг;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- репчатый лук - 2 шт.;
- соль;
- яйцо - 2 шт.;
- отруби пшеничные - 4 ст. ложки.
Схема приготовления блюда:
- печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке;
- лук очистить и также пропустить через мясорубку;
- перемешать их с отрубями и солью;
- яйца взбить венчиком и ввести в смесь;
- перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу;
- на разогретую сковороду влить масло;
- выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи;
- каждую сторону обжаривать 2-3 минуты;
- после того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.
Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты паштета:
- куриная печень - 0,5 кг;
- молоко - 0,2 л;
- шампиньоны - 0,2 кг;
- сливки базарные - 50 г;
- смесь черного и белого перца;
- репчатый лук - 2 шт.;
- коньяк - 50 мл;
- морковь - 1 крупный корнеплод;
- мускатный орех - щепотка;
- рафинированное масло - 2 ст. ложки.
Схема приготовления паштета:
- лук и морковь очистить и нарезать кубиками;
- печень поместить на 90 минут в емкость с молоком;
- грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать;
- обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния;
- печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить;
- влить в нее коньяк и поджечь;
- после его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты;
- смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером;
- не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи;
- доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.
Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.
Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.
Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей
Ингредиенты салата:
- печень куриная - 0,3 кг;
- морковь - 1 шт.;
- крымский сладкий лук - 1 шт;
- горчица - 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок - 1 ч. ложка;
- сушеные травы;
- соль.
Схема приготовления салата:
- порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут;
- добавить 50 мл воды и протушить до готовности;
- морковь отварить, снять кожицу и натереть;
- лук нарезать прозрачными полукольцами;
- зелень порвать руками на небольшие кусочки;
- сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать;
- приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок;
- полить им готовое блюдо.
Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами
Ингредиенты:
- печень куриная - 150 г;
- огурец - 4 шт.;
- зеленый лук;
- грецкие орехи - 50 г;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- смесь листьев салата и рукколы;
- маслины черные и зеленые - 150 г;
- сыр фета - 0,1 кг;
- соль;
- соевый соус.
Схема приготовления блюда:
- отварить печень в подсоленной воде;
- нарезать ее соломкой;
- очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками;
- мелко нашинковать зеленый лук;
- выстелить стенки салатницы листьями зелени;
- выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты;
- измельчить орехи в блендере;
- посыпать ими салат;
- приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла;
- полить ею готовое блюдо.
Советы тем, кто сидит на диете