Малина — её полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства малины

Вкусная ягода малина привлекает большинство любителей своим превосходным и сладким вкусом. Далеко не каждый знает о пользе плодов и листьев представленного растения, а ведь полезные свойства и противопоказания ягоды малины могут сыграть главенствующую роль в лечении какого-либо заболевания.

Удивительно звучит, но при помощи этого вкусного лакомства можно снять обострение хронического недуга , а также просто предотвратить его появление.

Польза в составе

Перед рассмотрением вопроса, , необходимо сказать несколько слов о ее составе.

Плоды ягоды имеют малую калорийность – всего 40 ккал на 100 г чистого продукта, но содержание полезных микроэлементов настолько велико, что они помогают справиться с заболеваниями и просто укрепить иммунитет человека.

Так, в состав малины входят такие вещества, как:

  • фруктовые сахара и глюкоза – вещества, питающие организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией;
  • растительные органические кислоты , отвечающие и стимулирующие биохимические процессы в клетках организма;
  • клетчатка и пектины – вещества, которые нормализуют работу кишечника и улучшают метаболизм;
  • витамины А, В1, В2, РР, С благоприятно воздействуют на укрепление иммунитета, что выступает в качестве профилактики развития простудных заболеваний;
  • минеральные элементы марганец, магний, железо, цинк, кальций, фосфор укрепляют стенки клеток, кровеносных сосудов, тканей.

Из представленного списка следует, что, благодаря богатому содержанию, малина оказывает полезное и лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежедневно употреблять горсточку свежей ягоды .

Полезные свойства малины

О пользе малины при простудных заболеваниях известно практически всем, что объясняется противовоспалительным и противомикробным свойствами ягоды.

Но это далеко не все полезные свойства плодов и листьев представленного растения. Польза малины заключается также в следующих аспектах:

Благодаря своим полезным свойствам представленное растение используется в медицине и косметологии, многие производители применяют этот компонент для изготовления лекарственных и косметических средств.

Но употребление малины в больших количествах должно быть осторожным, поскольку она имеет и противопоказания.

Противопоказания к употреблению малины

Несмотря на огромную пользу малины, некоторые противопоказания полностью запрещают ее употребление некоторыми группами лиц. Итак, противопоказания заключаются в следующих аспектах:

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек .

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Если уже рассмотрены, необходимо уделить внимание полезным свойствам листьев растения, которые активно используются в народной медицине. Иногда подобная осведомленность может помочь в критической ситуации.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины перед использованием должны пройти предварительную обработку. Для начала следует промыть сбор (можно воспользоваться специальным антисептиком ), затем его следует высушить и измельчить.

Подобные действия проделывают для приготовления отваров или настоек. Но в некоторых случаях полезно применение промытых и прокрученных через мясорубку листьев.

Полезные свойства листьев малины заключаются в следующем:

1. Уже упомянутые кашицы из листьев активно используются для лечения геморроя, гнойников и прочих кожных поражений .

В случае с геморроем листья оказывают противовоспалительный и противомикробный эффект, что способствует уменьшению геморроидальных узлов и предотвращает инфицирование.

В качестве антисептика листья используются для лечения гнойных угрей и сыпи, что позволяет уже после нескольких применений полностью избавиться от проблемы.

2. Листья растения обладают вяжущим свойством, что активно используется в народной медицине для остановки кровотечения и лечения диареи .

3. Обычный чай с добавлением листьев малины положительно сказывается на укреплении иммунитета и восстановлении клеток кровеносных сосудов .

Представленный чай с листьями малины также рекомендуется беременным женщинам в последние 1-2 месяца срока. Подобное употребление помогает расслабить связки вокруг родового канала, что существенно облегчает роды.

Противопоказания листьев

Противопоказаний для употребления листьев малины не так много, однако, к ним необходимо прислушаться и не отступать от соблюдения, в противном случае подобные нарушения приведут к необратимым последствиям.

Во-первых, листья малины не рекомендуются к употреблению при наличии каких-либо противопоказаний . Здесь выделяют и аллергические реакции, и наличие определенных заболеваний, поскольку мякоть и листья малины имеют схожий состав.

Во-вторых, с осторожностью следует подходить в употреблении чая с листьями малины беременным на ранних сроках , потому как состав растения стимулирует преждевременную родовую деятельность.

В-третьих, если цель использования листьев заключается в лечении каких-либо внутренних заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом, потому как при имеющемся недуге возможен полный запрет на употребление .

Представленные аспекты необходимо соблюдать безоговорочно, поскольку нарушение и запрещенное потребление может привести к необратимым последствиям и осложнениям уже имеющихся заболеваний.

Польза для мужчин, женщин и детей

Отдельно следует рассмотреть пользу ягоды для мужчин, женщин и детей, поскольку здесь свойства малины могут несколько отличаться от приведенных аспектов.

Польза для мужчин

Ягоды и листья помогают мужчинам предотвратить развитие заболеваний половой системы. Например, разрастание железы простаты приводит к затрудненному мочеиспусканию и началу воспалительного процесса.

Регулярное употребление малины в любом ее виде позволяет предотвратить подобные проблемы и даже улучшить потенцию мужчины за счет питания витаминами и микроэлементами, а также улучшенного кроветворения в организме.

Польза для женщин

Малина для женского организма оказывает гораздо больше пользы. Здесь выделяют нормализацию менструального цикла, устранение болевых ощущений во время критических дней, а содержание фолиевой кислоты позволяет представительницам прекрасного пола забеременеть.

Малина при беременности употребляется только на первых месяцах беременности и в очень ограниченном количестве. Используют ее только для устранения тошноты во время токсикоза.

До 32 недели беременности от угощения ягодами следует отказаться, поскольку ее вещества способствуют расширению шейки матки, что разрешает есть малину перед родами для их облегчения, но также в малых количествах, иначе у рожденного малыша разовьется аллергия после первого акта грудного вскармливания.

Также малина используется для приготовления масок для лица – она не только избавляет от угревой сыпи, но и улучшает цвет лица, избавляет от синяков под глазами.

Маска для кожи лица из малины, видео:

Польза для детей

Химический состав плодов малины содержит в большом количестве витамин D. Требуемое количество в организме ребенка этого вещества позволяет предотвратить развитие рахита.

Многие педиатры считают, что свежими плодами малины можно заменить такой полезный продукт, как рыбий жир.

Помимо прочего, ягоды следует давать детям с двух лет для общего укрепления иммунитета и насыщения маленького организма полезными витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства, или как лечиться малиной

Об общих полезных свойствах плодов и листьев малины сказано много. Теперь необходимо рассмотреть в лечении определенного заболевания.

Лечение простудных заболеваний

Малина обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным свойствами, поэтому ее рекомендуется использовать при лечении гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний. Так, можно воспользоваться следующими рецептами и способами:

1. Эффективен чай с малиной при температуре , где сушеные плоды заваривают кипятком и выпивают медленно под одеялом.

Рекомендуется употребить в горячем виде целых два стакана мелкими глотками. После следует укутаться одеялом и хорошо пропотеть, только так можно быстро сбить довольно высокую температуру при простудных заболеваниях.

2. Также следует использовать настой листьев малины для полоскания горла – этот способ позволяет быстро уничтожить микробы и снять воспаление.

Для приготовления следует залить чайную ложку высушенного сбора стаканом кипятка. Настою дать настояться до остывания к приемлемой температуре, затем процедить и использовать по назначению.

3. В чай со свежими плодами рекомендуется добавлять мед – этот продукт усиливает полезные свойства ягоды.

4. Если больного мучает сильный сухой кашель , что зачастую случается при бронхите, можно воспользоваться настоем из высушенных плодов, мать-и-мачехи и душицы, смешанных в равных количествах .

4 столовые ложки полученного сбора заливают литром кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. По истечении указанного времени настой процеживают и употребляют в теплом виде, разделив содержимое на 4-5 приемов.

5. Также во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять варенье и сиропы из плодов растения . Эти составы обладают полезными свойствами, что находит применение при обычном чаепитии.

Укрепление иммунитета, или лечение авитаминоза

Малина – это кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому ее следует употреблять с определенной регулярностью летом и зимой.

Летом, разумеется, лакомятся свежими плодами, а зимой – замороженными, которые в период хранения не потеряли своих полезных свойств.

Для лечения авитаминоза и просто укрепления организма можно кушать плоды не в свежем виде , а готовить из мякоти различные компоты или морсы, которые обладают отличным жаждоутоляющим свойством.

Лечение заболеваний и устранение проблем ЖКТ

При возникновении диареи, запора или рвоты достаточно употребить горсть малины, чтобы избавиться от представленных проблем.

Плоды способны не только устранить подобные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, но и избавить человека от болевого синдрома в желудке и кишечнике.

Более того, регулярное употребление ягод позволяет своевременно вывести шлаки и токсины из организма человека , что улучшает метаболизм и способствует предотвращению набора веса, скоплению холестерина на кровеносных сосудах, а это избавляет об тромбообразования.

Лечебный чай из листьев малины, видео:

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды и листья растения используются для предотвращения и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь можно использовать обычные настои и отвары, которые быстро и эффективно избавят человека от ревматизма или подагры.

Объясняется подобное воздействие высоким содержанием салициловой кислоты, что активизирует обменные процессы в суставах.

Лечение сердечных заболеваний

Разумеется, лечение уже имеющихся сердечных и сосудистых заболеваний плодами и листьями малины не получится, но при помощи этих компонентов можно предотвратить возникновение следующих проблем:

  1. Кумарины в составе малины позволяют предотвратить образование тромбов .
  2. Железо, магний и медь отвечают за выработку гемоглобина и улучшение кроветворения , что предотвращает развитие анемии.
  3. Калий способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает инфаркт миокарда и прочие поражения сердечной мышцы.
  4. Клетчатка и фитостерины предотвращают попадание холестерина в кровь , а также тормозят закупорку артерий.

Здесь можно употреблять малину в любых ее видах и составах. Важно только соблюдать упомянутую выше дозировку – 150-300 г ягод за день , чтобы избежать развития аллергии.

Также немаловажным вопросом в рассмотрении дозировки выступает частый вопрос: а ?

В связи с наличием потогонных свойств эта ягода понижает давление , поэтому к ее употреблению следует подходить осторожно. Да, плоды будут полезны для гипертоников, но при наличии низкого артериального давления человек может навредить себе.

Малина в кулинарии

Разумеется, малина в свежем виде может использоваться в приготовлении сиропов и соусов, а также широко применяться в кулинарии. Нужно только проявить фантазию и подобрать правильный рецепт.

Но нельзя не рассказать о приготовлении знаменитого малинового варенья , которое так нравится детям и взрослым, а также активно используется во время простудных заболеваний.

Также можно воспользоваться несколько упрощенным рецептом приготовления малинового варенья , который заключается в стерилизации уже заполненных банок. Предварительно малину перебирают и засыпают сахаром до полного его растворения и образования сиропа.

После этого смесь тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Эти же банки необходимо установить в духовку и простерилизовать в течение 15-20 минут . Готовые банки закатать стерилизованными крышками.

Ешьте малину с умом, и она окажет полезное воздействие на ваш организм. Важно отметить, что польза ягод заключена не только в свежем виде, сиропы, компоты, варенье также положительно скажутся на работе всего вашего организма.

You need to enable JavaScript to vote

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малина издавна пользуется доброй славой домашнего лекаря.

Известно свыше 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько - около десяти, наиболее распространена малина обыкновенная.

Плоды лесной малины считаются полезнее, чем садовой; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина - это полукустарник с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой, семейства розоцветных. Листья у растения овальные, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями.

В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, на второй год они деревенеют.

Цветет малина в июне-июле, цветки у нее белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой же они срастаются очень плотно. Созревают ягоды в июле-августе.

Малина предпочитает расти в сырых тенистых местах, на полянах, в оврагах, ее можно встретить по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах.

Полезные свойства малины

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Листья растения используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при гастрите и энтерите.

Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период.

Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины".

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения.

Сбор и заготовка малины

Плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течение 5-10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем плоды провяливают на солнце, раскладывают тонким слоем на бумагу, противень и сушат в духовке, сушилке или печке при температуре 50-60 °С.

Высушенные плоды серо-красного цвета, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Они не слипаются в комки и не красят руки.

Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод - 2 года.

Листья и цветки малины заготавливают в июне-июле, сушат на открытом воздухе. Срок хранения сухих листьев и цветков -1 год.

Противопоказания для применения малины

Не следует применять малину при подагре, нефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину и при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом - амилоидом).

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение.

Лечение малиной

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности.

Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Плоды полезны при малокровии и цинге.

Но главное, чем славятся плоды малины, это прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, что важно при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки высушенных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, процеживают. Принимают в горячем виде по 2-3 стакана в качестве потогонного средства.

Этим же настоем полощут горло при воспалении.

Для лечебных целей обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 30-40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из молодых побегов или листьев эффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также как вяжущее средство при поносе.

Свежий сок из листьев и молодых побегов используют для избавления от веснушек.

В плодах малины содержится много пуринов, поэтому они противопоказаны при подагре и нефрите.

Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам.

При угрях делают такую мазь: 1 часть сока из листьев малины смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина.

Отвар цветков используют при роже, воспалении глаз.

Настой цветков раньше пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Настой из цветков и листьев (1:3) употребляется при женских болезнях и геморрое.

При простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе 4 ч. ложки измельченных сухих листьев или плодов малины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Еще можно однолетние стебли малины поломать на кусочки по 4-5 см, залить кипятком, прокипятить 5 минут и пить с медом или плодами малины.

При бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе 50 г корней малины кипятят в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают час, процеживают.

Принимают по 0,25 стакана 4-6 раз в день.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Вкусная, ароматная и целебная… Полезные свойства малины ценятся народными целителями очень высоко. Эта ягода может быть использована для профилактики и лечения множества заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет, облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Она выводит токсины и останавливает кровотечения, помогает справиться со стрессом и тонизирует организм.

Малина – это один из лучших даров природы, который помогает сохранить здоровье и бодрость

Немного о растении

Малина будет действительно полезной, если вырастить ее на собственном приусадебном участке. Это растение довольно неприхотливое, ему не страшны легкие весенние заморозки, а период цветения достаточно продолжителен и составляет от двух до трех недель. Созревание плодов будет зависеть от погодных условий региона, в котором произрастает культура и от выбранного для малинника места. Часто можно заметить, что на кусте одновременно находятся и созревшие ягоды, и их завязи, и цветки. Но массовый сбор урожая обычно припадает на август.

Дикорастущие растения обычно не превышают полутора метра в высоту, имеют многолетнее корневище и двухгодичные надземные побеги. Но садовая культура перед дикой имеет свои преимущества: во-первых, ее плоды крупнее, во-вторых, ее проще собирать. Ягоды малины могут иметь различную форму, окрас и размеры. Эти характеристики всегда зависят от сорта растения.

О влиянии на организм

Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:

  • антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
  • магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
  • салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови;
  • пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
  • фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
  • фруктовые кислоты

На заметку! Интересным является тот факт, что именно фруктовые кислоты помогают избавиться от похмельного синдрома!

Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.

В каких ситуациях полезна малина?

Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.

Совет! Чтобы быстро вылечить простуду необходимо вечером выпить один-два стакана воды, после чего принять чай из плодов малины и лечь в теплую постель. Через несколько дней от болезни не останется и следа!

Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:

  • радикулит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • обострение суставных болей;
  • невралгические заболевания;
  • лихорадка;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевание предстательной железы;
  • бесплодие;
  • половое бессилие;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезни желудка и кишечника;
  • поносы;
  • кровотечения;
  • воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
  • заболевания почек.

Когда малина противопоказана?

Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.

  1. Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
  2. При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
  3. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
  5. Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
  6. Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

Салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

Флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

Антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

Большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

Витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

Витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

Уменьшает интенсивность желудочной боли;

Повышает аппетит;

Защищает от простуд и гриппа;

Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

Полезна при малокровии и лейкемии;

Способна снижать давление и улучшать состав крови;

Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

Избавляет от слишком обильных месячных;

Делает менструальный цикл регулярным;

Снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

Камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

Обострение подагры;

Обострение язвы желудка;

Эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека