Как лечь чтоб. В чем же сила раннего отхождения ко сну? Что не даёт нам отправиться в постель

Интересным образом люди стали переходить на ночной образ жизни. И это вовсе не означает, как некогда, шумные тусовки. Просто никак не получается пораньше. Причины на то у каждого человека разные, а вот результат один: с утра нужно на работу, а 3-5 часов сна не хватает для нормального состояния. И так изо дня в день. Пора избавляться от такой привычки и привести в норму свой Как ложиться рано спать - актуальный вопрос и тема нашей статьи.

Причины позднего отхода ко сну

Поводов, чтобы посидеть после 22.00 еще часок-другой, предостаточно. Зачастую это незаконченные дела, успеть сделать которые нужно именно сегодня. В таком случае корень проблемы несвоевременного засыпания - нерациональное распределение времени, за которое нужно сделать все запланированное. Или же мы просто слишком много на себя взвалили конкретно в этот день или вообще.

Другая причина, наиболее актуальная сегодня, - это затягивающие нас телевидение и Интернет. Их активным пользователям кажется не нужным решать такую проблему, как начать раньше ложиться спать. Бесконечная череда информации, зачастую бесполезной, не дает оторваться от экрана/монитора. Замечено, что Интернет в этом плане гораздо "мощнее".

Имея компьютер и доступ ко Всемирной сети, многие уже позабыли, как ложиться спать рано. Ночная обстановка интереснейшим образом располагает к Интернет-серфингу. Проходят часы драгоценного ночного времени, когда нужно восстанавливаться для следующего дня. И это действительно серьезная проблема. Решать ее нужно срочно во благо для своего здоровья. Поговорим же о том, как ложиться рано спать.

Начинаем решать проблему

Чтобы начать выстраивать свой удобный и соответствующий биоритмам режим сна, определяемся, сколько нам нужно на него часов. Рекомендуемые 8 часов остаются актуальными для большей части взрослого населения, некоторым хватает 7 часов. Меньше - критическая продолжительность сна, негативно сказывающаяся на состоянии здоровья человека.

Теперь решаем, в какие часы суток вам наиболее удобно ложиться спать. Естественно, дневной сон не в счет, так как он может повлиять на биоритмы негативно. Руководствуемся при определении "своих" часов для сна временем начала и конца рабочего дня, делами, которые нужно переделать до или после него, временем, нужным вам для досуга.

После определения сроков остается самое сложное: заставить и приучить себя отправляться спать именно в назначенное время.

Учимся ложиться спать раньше

Теперь перейдем к простым практическим советам, как ложиться рано спать. Когда наступает час "икс", определенный вами же как необходимый, нужно ложиться спать, даже если такого желания нет. Взбудораженному дневными заботами мозгу не до сна. Но если мы останемся в тихой темной комнате, откинем голову назад и закроем глаза, нас начинает клонить в сон. Организм вспоминает о своих потребностях, давайте не перечить ему.

Заблаговременно подготовим все, что нужно для спокойного отхода в сон. Умываемся, убираем, готовим постель. Предусмотреть стоит и то, раньше (если в семье есть дети). Наша цель - убрать преграды, которые помешают уснуть в положенное время.

Разберемся с Интернетом и телевизором. Стоит прекратить свою работу или досуг в их компании за час до сна. Это позволит сбросить с себя паутину гигабайтов затягивающей нас информации. Идеально вообще ограничить свое пользование техникой, и тогда очень скоро мы вспомним, как ложиться спать рано и чувствовать себя бодро.

Специалисты советуют ограничить себя в употреблении напитков, содержащих кофеин, за несколько часов до сна. Кроме того, если выпивать жидкость не позже, чем за два часа до сна, это позволит избежать отеков с утра.

Также специалисты рекомендуют психологический метод нормализации режима сна. Помогут нам простые ритуалы. Это может быть прослушивание любимой музыки, зажигание аромалампы, гигиенические процедуры - что угодно, что мы можем делать каждый день. Таким образом, мы будем воспринимать это действие как сигнал - "пора спать". Несложно, но действенно.

Почему нужно рано ложиться спать?

И наша беседа на тему сна была бы неполной, если бы мы не вспомнили, почему же нам необходимо раньше ложиться спать.

Уверения медиков и ученых о пользе раннего засыпания опираются на данные о природных биоритмах человека.

За сутки организм переживает периоды подъемов и спадов. Физиологически оправдано ложиться спать рано (10-11 часов вечера), потому что на это время выпадает физиологический спад. А вот после 11 ночи заснуть будет сложно, ведь период спада заканчивается. Касается это всех людей в равной степени, потому как организмы у нас устроены и работают в одинаковом режиме.

Кроме того, медики огорчат сов: такой тип биоритмов по времени засыпания и подъема не присущ людям вообще (с точки зрения здоровья).

Выводы

За круговоротом событий мы забываем, как наслаждаться простой и полезной вещью - здоровым сном. Как ложиться рано спать, многие попросту забыли, хотя никаких преград для этого нет.

Какими бы важными ни казались причины, которые заставляют вас ложиться поздно, задайте вопрос себе: "Стоит ли оно того?" И спите крепким здоровым сном!

Мы рассмотрели в нашей статье одну из "болезней" нашего времени - позднее засыпание. Надеемся, что вы почерпнули полезную информацию для себя и стали на шаг ближе к здоровому режиму.

Материал блога американской писательницы и юриста Гретхен Рубин The Happiness Project.

Гретхен Рубин

Не так давно я опубликовала в своем видеоблоге заметку «Я не могу лечь спать вовремя». Некоторые читатели справедливо заметили, что я много говорила о том, как важно ложиться спать в определенное время, но ни слова не сказала, как трудно себя заставить взять и выключить свет, когда пришло время ложиться спать.

Это очень важный вопрос. С тех пор, как я начала проект под названием «Мое Счастье», я все больше и больше убеждаюсь, что сон просто необходим для того, чтобы чувствовать себя счастливой и энергичной.

Если вы хотите больше спать, но вам трудно заставить себя выключить свет, попробуйте следующие способы:

1. Прежде всего: определите для себя, когда вам нужно ложиться спать.

Большинству взрослых людей необходимо 7-9 часов сна ежедневно. Соответственно, подумайте, когда вы должны встать и сделайте нехитрые вычисления. Даже если у вас не получится ежедневно ложиться спать вовремя, сама мысль «ой, уже полночь, я должна была лечь два часа назад» поможет вам побыстрее отправиться в постель.

2. Не ждите, пока вам захочется спать, чтобы подумать: «не пора ли ложиться?».

Вы всегда найдете, чем себя занять, даже если вам уже давно пора спать. Если вы совершенно уверены, что сна у вас ни в одном глазу, несмотря на то, что на часах час ночи, устройте себе небольшую проверку: сядьте в темной комнате и откиньте голову назад. И посидите так пять минут. Ну и как вы теперь себя чувствуете? Спать все еще не хочется? Так оно и работает.

3. минимум за час до отхода ко сну.

От телевизора тоже лучше воздержаться, но лично меня интернет затягивает гораздо сильнее, и я гораздо дольше искусственным образом бодрствую. Раньше я перед сном в очередной раз просматривала свои е-мейлы, чтобы утром встать и «сразу в бой», но быстро поняла, что после этого мне гораздо сложнее уснуть.

4. Не пейте никаких кофеиносодержащих напитков за несколько часов до сна.

5. Почаще напоминайте себе, как здорово проснуться самой до будильника, избежав неприятного резкого перехода от сна к реальности.

А теперь, когда вы все еще бродите в сети в половину двенадцатого ночи, задайте себе вопрос: «Оно того стоит?»

Недавно я выступала перед группой студентов-медиков, и одни из них возразил мне: «Но если я лягу спать в одиннадцать, я не успею посмотреть телевизор перед сном». Я спросила: «Неужели по телевизору показывают что-то настолько интересное, что это перевешивает удовольствие выспаться?” (Не знаю, что он в результате выбрал).

6. Начинайте готовиться ко сну сильно заранее.

В какой-то момент я поняла, что зачастую я не ложусь спать, потому что слишком устала, чтобы снять контактные линзы, почистить зубы и переодеться. Тогда я стала готовиться заранее. Приятный бонус: если я уже почистила зубы, легче не ходить на кухню перекусить.

И последнее…

7. Придумайте себе ритуал отхода ко сну и следуйте ему каждый день.

Кто-то заваривает себе чашку травяного чая, кто-то читает в кровати, кто-то наводит порядок перед сном. Выполняя одну и ту же вещь каждый вечер, вы даете себе сигнал, что пора готовиться ко сну.

Когда я была маленькой, я услышала народную мудрость «сон приводит сон». Этот принцип работает с моими детьми, работает он и со мной. Я гораздо лучше сплю, когда я выспавшаяся и отдохнувшая, чем когда я переутомилась.

А как оно происходит у вас? Может быть, у вас есть свои эффективные методы укладывания себя спать вовремя?

Перевод Ольги Антоновой

Часто ли вы задумываетесь над тем, что не обладаете самоорганизацией и не можете научиться вовремя вставать по утрам и ложиться спать по вечерам? Возможно, эта мысль приходит в голову многим людям, однако не каждый меняет ситуацию. Кому-то мешают срочные дела, кому-то лень или боязнь нового. Сегодня мы поговорим о том, как изменить свой график сна и при этом наслаждаться радостями жизни.

Как ложиться спать своевременно?

1. Определите норму сна.

Многие специалисты утверждают, что любому человеку для сна хватает восьми часов. Однако каждый из нас имеет индивидуальный организм : определенный обмен веществ, работоспособность, порог напряженности и так далее. Одному может хватить четырех часов сна, а другому даже одиннадцати часов будет мало. Как же понять, какое количество времени для сна необходимо вам?

Лягте спать не поздно. Не ставьте будильник и попросите, чтобы вас никто не будил - вы должны проснуться самостоятельно. После этого обязательно запишите, сколько времени длился ваш сон. Такой эксперимент проведите в течение нескольких дней. Похожие результаты будут являться нормой сна. Помните, что такое исследование важно проводить только в те дни, когда вы здоровы, не испытываете физического и эмоционального напряжения.

Если необходимо, можете изменить период засыпания, при этом учитывая норму сна. К примеру, вы должны проснуться в 7 часов утра, а обычно вы встаете в 8 часов, тогда ложиться спать вам необходимо на час раньше.

Постоянная тренировка позволит приучить организм просыпаться в нужное время, не испытывая при этом дефицит сна.

2. Придумайте ритуал отхода ко сну.

Приучайте себя перед сном делать одни и те же действия . К примеру, собирайте вещи для следующего дня, принимайте ванну, выпивайте немного молока, укладывайте спать своих малышей, читайте книгу, а потом ложитесь спать.

Благодаря такому механизму срабатывает рефлекс «действие-реакция». К тому же постепенная подготовка ко сну приводит организм к расслаблению. Организм откладывает все дела на следующий день, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил.

3. Не ложитесь спать, если очень устали.

Организм нуждается во времени для того, чтобы настроиться на ночной отдых. Если вы ложитесь в постель без определенной подготовки, то вполне вероятно, что будете крутиться, вертеться, а утром проснетесь разбитым. Старайтесь перед сном отдыхать. Это поможет вам быстрее заснуть и хорошо выспаться.

4. За несколько часов до сна откажитесь от просмотра телевизора и компьютера.

Мигающие картинки принужденным способом возвращают нас к бодрости, вынуждая наш мозг сосредотачиваться и анализировать новую информацию. Если вы хотите чем-то заняться, лучше сходите в душ, послушайте медленную музыку, подумайте о планах на следующий день.

5. Контролируйте питание.

Ни в коем случае не ешьте за 2-3 часа до сна. Также следует чересчур наедаться, поскольку организм будет всю ночь переваривать пищу , а не отдыхать.

6. Откажитесь от спиртных напитков.

Общеизвестно, что сон включает фазы медленного и быстрого сна. Спиртные напитки воздействуют на организм так, что он лишается быстрой фазы, в течение которой человек может восстановить затраченные силы и энергию. А значит утром вы не почувствуете себя бодрым и выспавшимся.

Как приучить себя вовремя вставать по утрам?

Очень важно создать приятную атмосферу для подъема . Благодаря этому вы будете просыпаться с улыбкой на лице.

1. Будильник без стресса.

Как известно, будильник зачастую становится источником стресса. Внезапные, громкие звуки будильника провоцируют появление раздражения, недовольства, а иногда и агрессии. Избежать этого можно. Просто поставьте на сигнал будильника спокойную музыку с веселыми и бодрящими ритмами. Идеальными станут мелодии, которые связаны с чем-то приятным в вашей жизни. Многие люди легко просыпаются под задорные детские песенки.

Помимо этого будильник перестанет злить вас, если вы сможете научиться вставать без его помощи. Будильник должен выступать только в качестве подстраховки .

2. Приятные дела.

Проснувшись, в нашей голове сразу начинают появляться дела, которые необходимо сделать в течение дня. Когда мы вспоминаем о сложных и довольно неприятных делах, сразу же хочется спрятаться под одеялом и не вылазить из кровати. По этой причине необходимо думать только о приятных заданиях на день и о том, какую выгоду они принесут. А за то, что вы все сделаете правильно и решите все вопросы, пообещайте себе небольшой сюрприз в виде похода в кино, вкусного тортика или покупки новой вещи.

Мой папа частенько повторял «кто рано встает, тому Бог дает»… наверное из духа противоречия или еще какого-нибудь …речия, я делаю все жизнь все с точностью до наоборот.

Пару лет назад меня подруга познакомила с теорией о том, что для того чтобы похудеть, нужно рано ложиться спать. не знаю, насколько это правда. А вот эта статья заинтересовала, все разъяснено четко, понятно и вполне логично, любопытно почитать, рекомендую!

В каждую секунду времени происходят вполне определенные процессы в нашем организме, и их протекание зависит от фазы движения Солнца. Вся эта система работает с огромной точностью. И мы в этой деятельности Солнца и времени ничего не можем изменить, потому режим дня человека строго регламентирован.

В полночь солнце находится в самом нижнем своем положении, поэтому в это время мы должны быть в состоянии максимального отдыха. Поэтому, лучшее время для сна — с 21.00 — 3:00, хотя можно спать и с 22 до 4 утра, а также и с 20 до 2ух ночи.»

В чем же сила раннего отхождения ко сну?

Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если Вы не заснули хотя бы в 10 часов вечера, то у Вас будут страдать функции ума и разума.

У тех, кто регулярно ложится спать позднее 23.00 постепенно падают умственные способности. Снижение интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому человек не может провести параллель между сном и умственным истощением.

Возможно, Вы уже замечаете в себе следующие признаки усталости ума и разума, такие как: снижение концентрации внимания или чрезмерная напряженность ума, усиление вредных привычек, уменьшение силы воли и увеличение потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах.

Если человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет страдать активность праны (жизненной силы), циркулирующей в организме. Следствием расстройства функционирования праны является нарушения нервной и мышечной систем. Симптомы снижения жизненной силы — слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость.

Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. В результате появляются чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

Если деятельность человека проходит в сильном нервном напряжении, то согласно Ведам он должен спать 7 часов и вставать в 4-5 утра или даже спать 8 часов и вставать в 5-6 утра.

Но во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно как для психического, так и для физического здоровья.

К чему ведет несоблюдение этих правил помимо уже упомянутых расстройств?

Если человек продолжает игнорировать правильный режим дня он постепенно начнет испытывать состояние депрессии, причем ее развитие будет происходить незаметно. Через 1-3 года депрессия накапливаться, и мы чувствуем, что краски жизни тускнеют, и кажется, что все вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются.

top.thepo.st

Многие люди мечтают рано ложиться спать, но мало кому это удается. Очень часто те, кто засиживается допоздна, придумывает себе оправдания. Что же мешает ложиться спать вовремя и как с этим бороться?

Каждый новый день приносит заботы, проблемы, которые нужно решать. Желание переделать все дела из списка на день вселяет беспокойство, а угрызения совести заставляют забыть об отдыхе. В такой ситуации важно сделать паузу, расставив приоритеты в делах по их срочности. Удивительно, но, как правило, оказывается, что часть дел можно отложить на завтра, а от чего-то можно и вовсе отказаться.

Часто те, кто привык поздно ложиться, относят себя к «совам», ссылаясь на общеизвестную теорию деления людей на «сов» и «жаворонков». Если человек по природе своей «сова», но вынужден быть «жаворонком», ему стоит попытаться сбалансировать эти две противоположности, например, ложиться спать не позже 11 вечера.

Людям, склонным к сильным переживаниям, свойственно перед сном мысленно возвращаться к событиям прошедшего дня, нерешенным проблемам. В результате появляется тревога, наступает бессонница. Психологи советуют для здорового сна учиться мыслить нейтрально, не позволяя негативным образам задерживаться в голове. Почитайте перед сном книгу, но не в коем случае не смотрите телевизор.

Попробуйте постепенно приучить свой организм ложиться спать раньше. Если обычно вы ложитесь после 12-ти ночи, то с сегодняшнего дня ложитесь в 23.30, разница не большая и вы, скорее всего, без проблем заснете. Когда засыпать в 23.30 станет нормой передвиньте время засыпания на 23.00 и т.д.

Помните, что самый полезный сон с 22 до 24.00. В это время 1 час сна идет за 2. Т.е. поспав с 22.00 и до полуночи вы поспите целых 4 часа, а для полного восстановления сил вам понадобиться еще часа 4. Т.е. уже с 4 утра вы в принципе можете вставать и заниматься тем, чем бы вы занимались вечером, но при этом вы будете чувствовать себя полностью отдохнувшей. В первое время будет очень непривычно вставать так рано, но со временем вы заметите, что так лучше для вашего организма. Правда, немногие готовы ложиться в детское время в 21.00-21.30, чтобы спать уже в 22.00. Ложитесь хотя бы не позже 22.00 и ваш организм будет вам благодарен.

Кроме этого, научившись рано ложиться спать и рано вставать вы никогда не будете опаздывать на работу, вы всегда будете в хорошем настроении и самочувствии, вы будете успевать делать больше, вы сможете встречать рассветы, бегать по утрам и наслаждаться тишиной. Звучит заманчиво? Тогда вырабатывайте у себя эту полезную привычку рано ложиться спать!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека