Желток яйца польза. Все о яичном желтке

Куриные яйца, пожалуй, один из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Многие люди просто не представляют свой завтрак без омлета или яичницы, или просто вареных яиц к бутерброду. И это легко объяснить, ведь это не только вкусный продукт, но и очень полезный. А вот подробный хим анализ его состава, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Состав куриных яиц

Спортсмены, в частности, бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни, регулярно употребляют куриные яйца. Почему? Все дело в их хим составе и калорийности - это очень питательный и одновременно полезный продукт. Вес одного яйца среднего размера колеблется в районе 35 грамм, а в 100 граммах продукта содержится более 155 кКал. С помощью ценных питательных веществ яиц можно удовлетворять потребности организма в энергии.

Куриные яйца имеют в себе 12 витаминов, из них редкие группы В, например, B12, В6, B3, B7, B5, B1, а также витамин А и Д. Также в них очень большое количество минералов - кальция, йода, железа, кобальта и другие. Благодаря своему химическому составу и высокой пищевой ценности, этот продукт практически полностью усваивается организмом - на 97%.

Если же говорить о более детальном химическом составе, то важно рассматривать строение куриного яйца под скорлупой: белок и желток. По своим свойствам это разные составляющие. В одном среднем по размеру продукте чуть больше 55% занимает белок, около 35-36% желток и оставшуюся часть - скорлупа.

Состав белка

Не смотря на то, что по хим составу белок яиц куриных содержит до 90% воды и только чуть больше 10% самого белка, он все равно очень питательный и полезный. В 1889-м году было сделано уникальное открытие - ученые вывели чистый вид белка - овальбумин. При этом яичный белок его содержит на более, чем 50%. Помимо этого в состав белка входит кональбумин или овотрансферрин - белок с антибактериальными свойствами. Еще один бактериолитический фермент - лизоцим и овомукоид - аллергическое вещество.

Полный состав белка куриного яйца:

  1. 85% воды;
  2. около 13% белков;
  3. до 1% (0,7%) углеводов;
  4. остальная часть - глюкоза, витамины и другие питательные вещества.

Состав желтка

Желток - это жирная часть хим состава яиц. Он содержит около 55 калорий, а это в два раза больше, чем в белке. Однако желток не лишен белка и углеводов. Если рассматривать более подробно его состав, то примерно до 3 грамм будут составлять чистые белки, 0,61 грамм углеводы и почти 5 грамм жиров. Также важно отметить такой важный элемент как холин - витамин В4. Ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц.

Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка - это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Так, в состав входят:

  • линоленовая и линолевая кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновая и пальмитолеиновая кислоты — мононенасыщенные;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты - насыщенные.

Свойства скорлупы

Яичную скорлупу также не стоит отделять, если рассматривать ценность продукта в целом. Ведь это не менее полезная их часть. Например, всем известный факт, что яичная скорлупа содержит много кальция. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить и растолочь ступкой в порошок, чтобы получить ценнейшую пищевую добавку. Кстати, она может заменить аптечный кальций для улучшения состояния ногтей, костей и волос.

Также яичная скорлупа содержит в своем составе много других микроэлементов, например, калий, магний, железо, фосфор, натрий и другие. Кроме того, в ней даже есть аминокислоты. Конечно, не такое количество, как в желтке или белке, но все же. Это все делает скорлупу очень ценным и полезным продуктом. Например, порошок из скорлупы можно добавлять в готовые блюда или запивать водой отдельно, как природный источник кальция. Усваивается почти на все 100%.

Чем полезны?

О пользе яиц написано очень много. Мы не будем особо заострять на это внимание, так как рассматривая химический состав этого продукта, уже становится понятно о его пользе. Однако все же отметим некоторые свойства. Например, регулярное употребление яиц помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, повышает работоспособность. Также учеными доказано, что продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Чем отличается С1 от С2 - разбираем маркировку

Наверное, все из нас при покупке лотка видели, что на скорлупе написано С1, С2 или С3. Что это означает? Таким образом птицефабрики по российским стандартам маркируют яйца по сроку годности и размеру (по весу). Разберем более детально.

Маркировка буквенная

Буква на яйце означает срок реализации продукции. Так, она может быть С и Д.

  • Д - диетический продукт, которому не более 7 суток от дня производства;
  • С - столовый продукт сроком от 7 до 25 дней.

Маркировка цифирная и буквенная по весу

Цифра или буква на маркировке ставится всегда после первой буквы срока реализации. Это обозначение позволяет разграничивать яйца по весу. Так, например:

  • В - высшая категория или яйца по весу 75 грамм и более;
  • О - отборный, которые весят от 65 до 75 грамм;
  • С1 - первая категория - стандартные от 55 до 65 грамм;
  • С2 - категория вторая - от 45 до 55 грамм;
  • С3 - третья категория - от 35 до 45 грамм.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Многие покупатели считают, что цвет яичной скорлупы влияет на качество и вкус. Например, некоторые люди покупают только коричневый яйца. Но это на самом деле никак не связано с вкусом и уж тем более с качеством продукции. Цвет скорлупы зависит от окраса и породы кур. В редких случаях на скорлупе могут быть несвойственный оттенки или пятна, которые могут говорить, что в корм птице добавляли красители.

Может ли быть яйцо вредным?

Могут! И это связано, прежде всего, с входящим в состав аллергеном. Да-да, куриные яйца могут вызвать аллергию. Также важно помнить, что этот продукт скоропортящийся и без соблюдения необходимых норм и гигиены, оно может быть опасным заражением сальмонеллезом. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше не употреблять его сырым или при малой термической обработке. Специалисты советуют все магазинные и тем более базарные яйца поддавать тщательной термической обработке.

Некоторое люди уверены, что жиры и углеводы в желтках яиц может сказываться на фигуре. Отчасти это так, но только, если не соблюдать норму. Или есть яйца с беконом, котлетами и прочими жирными продуктами. Дополняйте продукт овощами и свежей зеленью. Нормой считается не более 3-4 яиц в неделю. Это достаточное количество для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Полезные свойства яичных желтков не подвергаются скептическим оценкам и сомнениям – хотя бы потому, что они с давних времен широко применяются в косметологии, домашней и не только. Желтковые маски, как известно, помогают надолго сохранить молодость кожи и здоровье волос. Эту часть куриных и перепелиных яиц часто включают в состав различных мазей, приготовленных по народным рецептам и предназначенных для лечения ожогов и серьезных поражений кожного покрова. Целебные смеси на желтковой основе ускоряют процесс лечения пневмонии и некоторых других заболеваний дыхательной системы. И на этом повествование о пользе яичных желтков не заканчивается.

На высокой питательности этого продукта основывается знаменитая . Как известно, яичный желток на протяжении долгого времени считался одним из самых безопасных видов прикорма для детей грудного возраста. Правда, современные педиатры уже не столь единодушны в своих оценках – многие считают, что вводить с его введением в рацион малыша торопиться не следует, в противном случае можно спровоцировать аллергию. Да и взрослым иногда стоит быть с желтками весьма осмотрительными. Есть точка зрения, согласно которой злоупотребление блюдами из яиц оборачивается повышением уровня холестерина в крови.

Польза яичного желтка: непреложные доказательства

В группе микро- и макроэлементов, присутствующих в составе желтка, выделяются калий, кальций и фосфор. По содержанию калия, крайне необходимого для профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления, желтки куриных и перепелиных яиц вполне могут составить конкуренцию . Кальций и фосфор, в первую очередь, нужны для здоровья костей, зубов и волос.

Витаминная «палитра» в желтках представлена витаминами A, B (почти вся группа), PP и E. Нельзя не выделить в ней и наличия витамина D, при дефиците которого у детей младенческого возраста развивается рахит. Уникальность витаминного комплекса, заключенного в каждом желтке, проявляется в том, что он одновременно оказывает благотворное влияние на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Под его воздействием активизируется обмен веществ, усиливаются защитные функции организма и укрепляются мышцы.

В состав желтков входит лецитин – важный структурный компонент клеточных мембран. Значение лецитина очень велико для формирования и развития нервных клеток.

Яичный желток и холестерин: правда и мифы

В конце ХХ века широкое распространение получила информация о том, что вместе с яичными желтками человек поглощает внушительные дозы вредного холестерина, который потом откладывается на стенках кровеносных сосудах, затрудняет циркуляцию крови и становится причиной атеросклероза, который нередко заканчивается инсультом. Споры на эту тему продолжаются на сей день. Однако, например, в США яичные желтки уже «реабилитированы» медиками: специальное следование показало, что повышение уровня холестерин а в крови при регулярном употреблении яиц в пищу – всего лишь индивидуальная реакция. На самом деле благодаря лецитину, обнаруженному в желтках, темпы накопления холестерина в организме значительно снижаются.

Калорийность яичных желтков

Расхожим стало мнение о том, что калорийность желтков можно определить по интенсивности их цвета: бледно-желтый оттенок ассоциируется с диетическими качествами, а яркий и насыщенный – с избытком калорий. На самом деле интенсивность окраски определяется наличием в составе продукта каротиноидов – природных «красителей» желтого цвета, задающих тон моркови, апельсинам, тыкве и многим другим овощам и фруктам. Желтизна яиц свидетельствует о переизбытке каротиноидов в корме кур. Например, яркими всегда бывают желтки яиц домашней птицы, получающей летом много свежей зелени в пищу.

А утруждать себя подсчетом калорий в яйцах, в том числе и в желтках, не стоит, поскольку их там и впрямь немало. Не зря людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению, рекомендуется ограничивать их потребление. В крайнем случае, можно довольствоваться одними белками, исключив желтки.

Яичный желток и внешне выглядит настоящим сокровищем, ведь это богатая кладовая крайне нужных для организма питательных и биологически активных веществ. Здесь содержится и полноценный белок, и легкоусвояемые жиры. Положительно влияющий на жировой обмен организма лецитин, который представляет собой жироподобное вещество, поставляет в организм , питая им нервные клетки.

В сокровищнице желтка имеются практически все витамины, а желтым цветом он обязан витамину А. Но главное, что в нем имеется витамин D, недостаток которого приводит к рахиту, нарушениям в нервной системе и порче зубов. Имеются и всеми уважаемые витамины В1, В2, Е, РР, сюда же следует добавить и множество полезных минеральных веществ. Вооруженные этими сведениями, педиатры обязательно назначают желток маленьким детям до трех раз в неделю.

Яйца домашних водоплавающих птиц обладают такими же ценными качествами, что и куриные, однако, при употреблении их в пищу следует учитывать, что эти яйца часто бывают заражены сальмонеллой, являющейся возбудителем острых кишечных болезней. Причем размножение сальмонелл происходит в желтке, а внешний вид, запах и цвет яиц при этом не претерпевают изменений.

Гусиные и утиные яйца употребляют лишь после продолжительной варки, они должны кипеть не менее четверти часа, чтобы быть уверенными в их полном обезвреживании.

Хотя в дополнение ко всему, в курином желтке имеется и холестерин, избыток которого в организме приводит к развитию атеросклероза, однако холин, который также в большом количестве содержится в желтке, препятствует вредоносному отложению холестерина.

Кроме того, яичные желтки полезны для сердца . Этот привычный продукт является важным средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических патологий. В желтках содержатся аминокислоты тирозин и триптофан, а это надежные антиоксиданты. Известное рассуждение о яичном желтке, как об источнике холестерина, учеными давно опровергнуто. Определено, что лецитин, входящий в состав желтка, противодействует росту уровня холестерина в крови. Если каждый день съедать по два желтка, то это по укрепляющему и противовоспалительному воздействию на организм сравнимо лишь с яблоками или клюквой. Это утверждение относится лишь к , поскольку тепловая обработка снижает полезные свойства яичных желтков вдвое.

Имеется простой способ, как определить свежесть яйца . Для этого следует растворить столовую ложку соли в пол-литре воды, затем опустить в нее яйцо. Вниз опустится свежее яйцо, а несвежее, напротив, всплывет, значит в пищу оно не годится. Средней свежести яйцо останется где-то посредине, и его можно применить разве что в виде подарка.

Однако, все-таки есть ограничения по употреблению яиц. Пожилым людям не следует употреблять более двух яиц в неделю. При хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени и болезнях печени и желчных путей, желательно избегать употребления яичных желтков.

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель - всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранение

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Калорийность желтка

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина , , В9 , В1 , В2 , В12 , , F, . Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора , кальция , железа , магния , натрия , калия , серы и хлора . Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы .

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Привет, друзья!

По-прежнему не утихают споры о пользе или вреде яичного желтка. Основным камнем преткновения стал холестерин, содержащийся в желтке. Но тот ли это , которого стоит опасаться. Может быть яичный желток всё-таки чем-то полезен? Разберемся прямо сейчас.

Яичный желток: польза и вред

Когда речь заходит о холестерине, многие врачи, помимо жирной пищи, обращают наше внимание и на яичные желтки. В желтках действительно содержится около 200мг холестерина, но он с легкостью нивелируется лецитином, содержащимся в тех же яйцах.

Необходимо также понимать, что при нехватке в организме кальция холестерин начинает, как бы замещать его. Так если ваши сосуды имеют очень тонкие стенки, то этот хороший (полезный) холестерин пытается защитить их. Основной проблемой яичного желтка является его употребление с переизбытком. А теперь обо всем по порядку.

Яичные желтки являются источником огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов (80% от целого яйца) Поэтому, если вы отделяете белок от желтка и потребляете один белок, вы лишаете себя следующего:

  • Ненасыщенные ()
  • Витамин В12
  • Витамины A, E, D
  • Селен
  • Железо
  • Калий
  • Биотин (Витамин H)
  • Холин (вещество из группы витаминов B)
  • Бета-каротин
  • Фосфор

Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

1. Сырое яйцо

В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

3. Отварное яйцо

В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в 3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека