Ясменник пахучий трава где произрастает в беларуси. Ясменник душистый

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum) , он же ясменник душистый (Asperula odorata) - завсегдатай английских и голландских садов - у нас встречается только в ботанических коллекциях. Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени - лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное - в мае-июне. Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название - душистый.

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них - шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется - «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое "Майское вино", которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

От музыки - к ботанике

(Galium odoratum) - самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae) .

Латинское название Galium поисходит от греческого gala - молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник - за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia) , см. Марена .

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый - это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается - подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно - делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2 о С. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая , или ясменник душистый (Asperula odorata) .

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями - пролесками, хионодоксами.

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени - раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения - хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:

Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens ) - многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Другие названия:

ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Используемая часть

Время сбора

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Выращивание

Может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение

Основным лекарственным действием ясменника в народной медицине считается способность излечивать различные виды водянки. Для этого издавна применялся настой травы. Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства этого настоя. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера. При болезнях мочевыводящей системы он уменьшает образование камней и действует как мочегонное средство. Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, исправляющее неправильный обмен веществ. В виде припарок его применяют при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови. Свежую толченую траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Рецепты

  • отвар: 10-15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3-5 минут и пьют по полстакана 3-4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
  • настой 1: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • настой 2: 10-15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3-4 раза в день - при болезнях печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Ясменник - очень ядовитое растение, поэтому внутреннее применение его требует большой осторожности. При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.

Целительные свойства ясменника пахучего активно используются в нетрадиционной медицине с середины шестнадцатого столетия. Записи бенедиктинского монаха, в которых говорилось, что стебли растения, настоянные на рейнском вине, улучшают общее состояние и укрепляют иммунную систему, послужили основой для дальнейшего использования растения для терапии различных недугов.

Сегодня ясменник душистый широко применяется не только в неофициальной медицине. Его используют в кулинарии и косметологии. Более того, это еще и медонос, и корм для сельскохозяйственной живности.

Ясменник пахучий (лат. Aspérula graveólens) — травянистый многолетник, относящийся к роду Ясменник и семейству Мареновые, и достигающий в высоту тридцати сантиметров. Он наделен прямостоячим неразветвленным четырехгранным стеблем, супротивными лопатчатыми заостренными цельно-крайними жесткими по краям листками, небольшими белого цвета соцветиями. Цветение приходится на окончание весеннего периода.

Трава Асперула (научное название ясменника) произрастает в России, на Дальнем Востоке, в Сибири, преимущественно в затемненных, влажных, смешанных лесах, реже в ельниках. Предпочитает расти на влажных, обогащенных гумусом почвах. На фото вы можете рассмотреть различные виды представителей этого многочисленного рода.







Полевой

Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье?

Для изготовления средств используется преимущественно трава растения. Корневища ясменника душистого применяется редко. Сбор травы осуществляют в период цветения. Далее траву высушивают на улице в теньке. Заготовленное сырье засыпают в пакеты из бумаги и помещают на хранение в сухое помещение. Срок хранения заготовок – один год.

Состав и лечебные свойства ясменника

Трава этого лекарственного растения наделена большим количеством полезных веществ: щавелевой и катехиновой кислотами, витамином Р, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, горечами, флавоноидами и кумаринами.

Лекарства из ясменника обладают:

  • вяжущими;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • седативными;
  • антисептическими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими свойствами.

Средства из ясменника помогут в минимизации воспалений; устранении спазмов и болей; нормализации работы мужской половой системы; расширении капилляров и усилении динамики кровообращения; укреплении иммунитета; нормализации обмена веществ.

Ясменник душистый имеет широкое применение в неофициальной медицине. Лекарства на его основе рекомендуют использовать для лечения патологий ЦНС, бессонницы, тахикардии, мочекаменной болезни, недугов мочеполовой системы, простатита, псориаза, высыпаний, экземы, фурункулеза, нарывов, ожогов и опухолей.

Рецепты эффективных препаратов

Существует много проверенных временем действенных рецептов лекарств для лечения различных недугов. Они, безусловно, помогут в излечении, но применять их можно только после консультации лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может спровоцировать ухудшение состояния.

Помимо этого, старайтесь четко соблюдать указанные в рецептах дозировки. Тошнота, рвота, головокружение, недомогание – все эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В таком случае необходимо воздержаться от приема состава и обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

1. : применение целебной настойки. Это средство способствует улучшению работы ССС. Засыпьте столовую ложку подсушенной травы ясменника в банку. Залейте сырье половиной литра водки. Настаивайте состав в прохладном месте в течение недели. Принимать нужно по ложечке состава после каждой трапезы. Длительность терапевтического курса – неделя. Далее следует полуторанедельный перерыв и повторение курса.

2. Отвар ясменника для нормализации обменных процессов. Этот же состав рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Засыпьте 15 граммов травы растения в кастрюльку, залейте кипящей водой. Вскипятите состав, а потом проварите его на малом огне, в течение десяти минут. Пить советуют по 100 мл средства четырежды в сутки. Продолжительность терапии – две-три недели.

3. Псориаз: лечение настоем. Соедините в одинаковых соотношениях траву ясменника с листками грецкого ореха. Заварите сырье вскипяченной водой – двумя стаканами. Отставьте состав на четыре часа в тепло. Смочите в настоянном составе бинты и приложите к пораженным участкам дермы. Для усиления лечебного эффекта советуют употреблять этот же настой – по ½ стакана дважды на день.

4. : применение целительного напитка. Заварите траву ясменника, примерно 20 грамм кипятком – ½ литра. По истечении пяти часов процедите. Принимайте по 50 мл лекарства четыре раза на день. Длительность курса – неделя.

5. Опухоли молочной железы: применение компрессов. Для приготовления этого средства вам понадобится свежая трава ясменника. Измельчите ее до кашицеобразной консистенции. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите к молочной железе. Сверху приложите целлофан и закрепите при помощи бинта. Продолжительность процедуры — два часа. Курс лечения компрессами – полторы недели.

6. Дисменорея: лечение настоем. Залейте две ложечки травы холодной водой – 300 мл. Настаиваться состав должен на протяжении суток в прохладном месте. Профильтруйте средство, разделите его на несколько равных порций и употребите в течение дня. Длительность терапии – пять дней. Проводить лечение рекомендуется в начале цикла.

7. Эпилепсия: применение целебного напитка. Заварите ложку сухой травы ясменника кипящей водой – 200 мл. Через два часа процедите. Принимать необходимо по ложечке процеженного снадобья четыре раза в сутки. Средство способствует снижению частоты приступов.

Противопоказания

Важно знать, что ясменник пахучий обладает токсическим воздействием, это ядовитое растение. Именно поэтому необходимо строго соблюдать дозировки. Не рекомендуется применять его беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить средствами из него детей. Противопоказано также использование растения людям с наличием индивидуальной непереносимости.

Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением. К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве. Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.

Описание ясменника

Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений. Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние - ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков. Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле. Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.

Места обитания ясменника

Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе. Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам. Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.

Описание состава пахучего и душистого ясменника

В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.

Корень растения имеет в своем составе антрахиноны (ализарин, рубиадин, пурпурин) и кумарины. В листьях содержатся хлорогеновая и фенолкарбоновая кислота, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (дезацетиласперулозид), витамин С и каротиноиды.

Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

У растения есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ясменник душистый не является растением, используемым в традиционной медицине. Его используют при различных болезнях кожи как ранозаживляющее и вяжущее средство, благодаря содержанию в нем дубильных веществ. Противовоспалительный эффект оказывает действующее вещество лактон асперулозид. Также оно выполняет спазмолитическую функцию, влияя на гладкую мускулатуру. А кумарины, входящие в состав растения, оказывают лечение нервных болезней и купируют болевой синдром. Разнообразные экстракты и настойки из ясменника душистого расширяют капилляры, а также увеличивают скорость кровообращения, при этом они не меняют кровяную вязкость.

Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Использование ясменника в пищевом производстве

Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам. Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы. Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.

Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса. Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии - бенедиктина, а в Америке - непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения. Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.

В Германии трава ясменник душистый очень популярна в качестве ингредиента для напитка под названием Maibowle. Растение какое-то время настаивают в вине, также к нему добавляют сахар, коньяк и корку апельсина.

На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.

Дозировка

Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.

1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.

2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.

Син.: сердечный друг, печеночная трава, шерошница душистая, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, подмаренник душистый.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и приятным душистым ароматом. Проявляет выраженные лечебные и инсектицидные свойства. Во многих странах, например, в Англии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Америке ясменник душистый культивируется как лекарственное растение. Растение является пряно-ароматическим и имеет высокое пищевое значение.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ясменник душистый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако ясменник применяется в народной медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего, успокаивающего, желчегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что ясменник душистый обладает токсическими свойствами. Поэтому употребление внутрь препаратов на его основе требует осторожности. При приеме в больших дозах, особенно при передозировке, растение может вызвать отравление, тошноту, рвоту, головную боль. Не следует использовать растение в лечебных целях во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пищевой пром-ти

Ясменник душистый как пряно-ароматическая трава имеет немаловажное пищевое и хозяйственное значение. Для придания особого тонкого вкуса, слегка увядшие листья ясменника душистого добавляют в многие кулинарные изделия, фруктовые салаты, сладкие супы, компоты и овощные блюда. В пищевой промышленности ясменник применяется для ароматизации чаев, сыров, лимонадов, ликеро-водочных изделий и вина. В Германии ясменник душистый незаменимый ароматический компонент тонизирующего весеннего напитка «maibowle». Во Франции - компонент шампанского, в Швейцарии – бенедиктина (с 834 года), в Америке – винного пунша. В северных областях Европы ясменником душистым ароматизируют некоторые виды копченостей. Кроме того, ясменник душистый используют для отдушки табака и одежды. Поджаренные семена ясменника душистого ценятся как заменитель кофе. Из стеблей, цветков и семян ясменника душистого получают молокосвертывающий фермент.

В других областях

В косметологии некоторых стран, в частности словацкой, ясменник душистый используется для улучшения кровоснабжения и умеренного окрашивания бледной кожи.

Корни ясменника дают красное окрашивание.

Ясменник душистый является хорошим кормовым растением сельскохозяйственных животных. Сушеные цветки ясменника душистого – прекрасный инсектицид против моли. Хороший медонос.

Классификация

Ясменник душистый (лат. Asperula odorata) – типовой вид рода Ясменник (лат. Asperula), семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Род включает до 200 видов трав и полукустарничков, произрастающих в Евразии, преимущественно в Средиземноморье, в странах СНГ, в том числе в России, в пределах 60-90 видов. Нередко его включают в род Подмаренник (лат. Galium).

Ботаническое описание

Многолетняя трава 10-40 см высоты с приятным, душистым запахом. Стебель четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, практически голый, лишь у основания покрыт волосками. Листья супротивные с прилистниками, простые, сидячие, лопатчатые или ланцетные, цельнокрайние, острые (особенно нижние), по краям жестковатые от шипов, в мутовках 4-12. При этом мутовчатость создается за счет особого типа прилистников, так называемых интерфолиарных. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка более или менее редуцирована. Венчик спайнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным или колесовидным отгибом. Тычинок 4-5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь нижняя. Плод при созревании распадающийся на 1-семенные мерикарпии. Цветет в мае-августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России, на юге западной Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает тенистые, сырые, широколиственные, смешанные, реже еловые леса, на влажной, богатой гумусом почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях обычно используют траву ясменника душистого. В некоторых случаях применяют и корневище. Срезают траву в период бутонизации и в начале цветения. Сушат довольно быстро, в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье в сухом помещении при минимальной влажности, поскольку растение очень гигроскопичное. Хранят в течение 1 года.

Химический состав

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, кумарины, горечь и дубильные вещества, смолы, витамины С и Р, лактон асперулозид, щавелевую, винную, катехиновую, яблочную и кремниевые кислоты, а также следы эфирного масла.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что ясменник душистый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в траве ясменника дубильные вещества наделяют его вяжущими и ранозаживляющими свойствами и позволяют рассматривать как эффективное средство растительного происхождения при кожных болезнях различной этиологии. Входящий в состав растения лактон асперулозид проявляет противовоспалительное действие, а также оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру. Кумарины ясменника душистого также наделяют растение спазмолитическими свойствами, позволяющими применять растение для лечения неврологических заболеваний и купирования болевых синдромов (в том числе, при альгодисменорее). Экспериментальным путем доказано, что галеновые препараты (настойки, водные извлечения, экстракты) ясменника душистого способны расширять капилляры и усиливать динамику кровообращения, не изменяя вязкости крови.

Применение в народной медицине

Ясменник душистый довольно популярное растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения многих заболеваний. К примеру, его употребляли внутрь как седативное средство при бессоннице, тахикардии; как потогонное, желче- и мочегонное при мочекаменной болезни; кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; как вяжущее и закрепляющее, а также при болезнях печени, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде настоя трава ясменника применяется при лечении заболеваний сердца как успокаивающее и противоспазматическое средство. В практике народной медицины ясменник душистый используется для лечения ангины, ларингита. Настой корней ясменника принимают для возбуждения половой функции у мужчин. В составе травяных сборов ясменник применяют для лечения . Кроме того, ясменник применяется наружно как антисептическое, ранозаживляющее средство для обмываний, примочек и компрессов при кожных сыпях, экземе, фурункулах, язвах, гнойных ранах, инфильтратах, опухолях и ожогах.

Историческая справка

Полезные свойства ясменника душистого стали активно применять в народной медицине с середины 16 века. А первое письменное упоминание о растении датируется примерно 854 годом. Имеются записи бенедиктинского монаха о том, что в те времена стебельки растения настаивали на рейнском вине (иногда с добавлением коньяка, сахара, апельсиновой корки) и использовали для улучшения общего состояния организма.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. XXIII. С. 262.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека