Вред смородины. Черная смородина — польза и вред для здоровья

Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины... Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает . В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить , и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих . Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.

Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, - это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

Лето нам приносит не только теплую и ясную погоду, а еще и множество различных фруктов и ягод. В каждом саду много всяких плодовых кустов и деревьев, но ни один дачник или огородник не забудет посадить у себя на участке черную смородину. Она начинает спеть в начале июля, поэтому нужно обязательно успеть нею насладиться и запастись для зимней поры, так как она является кладезем многих витаминов.

Эту ягоду используют не только для приготовления десертов, компотов, соусов и варенья, а еще и в медицинских целях. Многие даже и не подозревают, что в смородине ценными являются как ягоды так ее листья и веточки.

Смородину впервые обнаружили в 15 веке на территории Испании. Затем она появилась в Средней и Северной Европе, Камчатке и Сибири. Эта ягода совершенно не любит жаркую погоду, поэтому в основном произрастает в умеренном и даже прохладном климате. Черную смородину сначала употребляли в лечебных целях, а намного позже уже в кулинарии. Из нее изготавливали популярный сок «рибена», который взбадривает и освежает организм, а лечебный чай из веточек и листочков мгновенно избавлял человека от простудных заболеваний.

Состав и калорийность черной смородины

Эту ягоду выделяют среди других, большим количеством витаминов и полезных минералов. Врачи рекомендуют ее употреблять как можно чаще, ведь в ее состав входят:

    Микроэлементы – калий, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, хлор, сера и другие.

    Витамины – A, C, B1, B2, B6, B9, K, P, E, D.

    Аскорбиновая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая кислоты.

    Дубильные вещества.

    Эфирные масла.

    Фитонциды.

В черной смородине находиться самое большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. На 100 гр приходиться 400 мг витамина C. Калорийность достаточна низкая — всего 63 кКал в 100 гр продукта.

Химический состав тоже радует, ведь в 100 гр ягод содержится малое количество жиров – 0,4 гр, белков – 1 гр, углеводов – 7 гр.

Также смородину любят и ценят за ее кисло-сладкий вкус и божественный аромат. Она даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза ягод черной смородины

Еще с древности этот продукт уважали за ее лечебные свойства, которые она приносила для человеческого организма.

    Ягоды черной смородины улучшают деятельность мозга и работу памяти.

    Благодаря входящему в состав большому количеству витамина C, этот продукт помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

    Важную роль играет для сердца и сосудов. Она имеет очищающие свойства, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Людям, страдающим на диагноз сахарный диабет, обязательно необходимо всегда иметь в холодильнике эти ягоды. Так как в них находиться большое содержание витамина C, то они быстро понизят сахар в крови. Ее также рекомендуют кушать и для профилактики этой болезни.

    Черная смородина помогает снизить высокое артериальное давление. Небольшая горсть ягод через некоторое время приведет в норму ваше здоровье.

    Когда ваше зрение начинает ухудшаться, включите в свой рацион этот замечательный кисло-сладкий продукт.

    Пользу черная смородина приносит и пищеварительной системе. При расстройстве кишечника, диарее, гастрите плоды данного растения будут просто не заменимы.

    Для восстановления организма после хирургического вмешательства этот продукт будет очень кстати, ведь в нем находиться большое количество многих витаминов и минералов.

    При упадке сил, плохом настроении и депрессии ягоды смородины быстро взбодрят ваш организм, и наполнят его жизненной энергией, а нервная система придет в норму.

    Если у вас начинают кровоточить десна, то лучшего средства для снятия воспаления, чем черная смородина просто не найти.

    Детям и взрослым в борьбе с авитаминозом и поднятием гемоглобина врачи рекомендуют кушать этот продукт.

    Во время беременности у женщин часто случаются отеки, поэтому врачи рекомендуют им есть джем, пить сок или компот из черной смородины.

    Для лечения кашля и туберкулеза еще в древности употребляли в пищу ягоды этого растения.

Польза листьев черной смородины

Как ягоды, так и листья с веточками приносят пользу нашему организму.

    Специалисты выявили, что витамина C больше находиться в листьях, чем в ягодах, поэтому они обладают антисептическим и бактерицидным действиями, а также противовоспалительным средством.

    В борьбе с малокровьем вам обязательно помогут отвары из листьев черной смородины, а чаи вылечат от простудных и вирусных заболеваний в осеннюю и зимнюю пору. Весной же такой напиток наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

    Пользу принесут ванны с отваром из листьев и веток этого растения. Они избавят вас от многих заболеваний кожных покровов: диатез, потничка и сыпь.

    Для укрепления волос и их сияния также делают слабый отвар из черной смородины. После мытья шампунем следует ополоснуть теплым отваром волосы и еще раз промыть чистой водой.

    Не многие знают, что листья черной смородины употребляют и в кулинарии для консервирования различных овощей. Они придают им хрустящий вкус и замечательный аромат. Следует помнить, необходимо выбирать свежие и молодые листья.

Черная смородина. Рецепты

    Настой из ягод . Приготовьте один стакан спелой высушенной черной смородины и 200 гр кипятка. Высыпаем все в небольшую емкость и заливаем горячей водой, укутываем и отставляем в теплое место на два три часа. Затем процеживаем его и принимаем вовнутрь по полстакана утром и на ночь. Такой настой борется с простудой, гриппом, кашлем, а также снижает высокую температуру.

    Сок черной смородины с медом . Пользу для лечения кашля и туберкулеза принесет этот нехитрый рецепт. Для него потребуется сок черной смородины и жидкий мед. Смешать эти два ингредиента в пропорции 3:1. Хорошенько размешайте и употребляйте три раза в день по одной столовой ложке.

    Настой из листьев и веток черной смородины. 6-7 столовых ложек мелко-порезанных листьев и пару веточек смородины залить одним литром горячей воды. Укатайте плотно и оставьте на час в теплое место. Затем нужно процедит настой, и употреблять в пищу пять раз в день по 200 мг. Он помогает излечиться от цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большую пользу черной смородины для организма человека, есть и некоторые противопоказания для употребления.

    При аллергии на ягоды этого растения.

    Нельзя употреблять в пищу большое количество этого продукта, если у вас есть признаки плохой свертываемости крови. Тромбофлебит может обостриться и неприятности мгновенно возникнут.

    Во время воспаления двенадцатиперстной кишки, обострившейся язве, черную смородину нужно кушать с осторожностью и в незначительных дозах.

    Деткам в малом возрасте необходимо давать всего лишь по несколько ягод в день, так как можно вызвать аллергическую реакцию.

Черная смородина во всем мире считается для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав :

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий - нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В - нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь - необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец - улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай - в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода - черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма - и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш - очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Польза и вред ягод и листьев смородины для организма

Само название происходит от старославянского слова «смородь», что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению. Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом. Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные «родственницы» незаслуженно остаются без внимания.

Черная смородина польза и вред

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Красная смородина польза и вред

Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:

Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.

Красная смородина польза и вред для здоровья

Регулярное употребление ягод:

  • способствует усвоению белков;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
  • уменьшает отечность конечностей.

Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.

Противопоказания

  • гемофилии;
  • повышенном свертывании крови;
  • обострении язвы желудка;
  • гастрите.

Белая смородина польза и вред

Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной. Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов. Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
  • витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
  • витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.

Противопоказания

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Итог

Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.

Конец июня и начало июля – самое время для сбора и заготовки смородины. Каждая хозяйка стремится заготовить на зиму эту чудо ягоду, о пользе которой ходят настоящие легенды. Варится варенье, джемы, закатываются банки с компотами, замораживаются и сушатся ягоды.

Такое повышенное внимание к смородине – не случайно. Ещё в одиннадцатом веке на Руси народ стал заготавливать эту ягоду. Вначале интерес был чисто потребительский – привлекали вкусовые качества, а вот уже в пятнадцатом веке заговорили о том, что смородина обладает целебными свойствами .

Смородина бывает трёх видов чёрная, красная и белая. Более распространены два первых вида смородины. Им и мы больше уделим нашего внимания.

Польза черной смородины

Ягоды чёрной смородины содержат настоящий концентрат из витаминов, которые так необходимы нашему организму. Употребляя ягоды чёрной смородины – мы укрепляем наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма. Все полезные вещества чёрной смородины сохраняются, когда мы замораживаем эту ягоду. Варенье, джемы, компоты – немного отнимают полезных веществ у чёрной смородины в процессе приготовления, но всё равно — конечный продукт из чёрной смородины по-прежнему полезен .

Несколько ложек смородинового варенья способны восполнить суточную норму необходимых витаминов для организма человека.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в ягодах чёрной смородины?

По праву считают чёрную смородину настоящей «копилкой» витамина С, а также витамины В, Е, Р, К, можно найти в этих ягодах и клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, следующие минеральные вещества – цинк, медь, железо, марганец, калий. Присутствует в чёрной смородине и органика.

При профилактике и лечении заболевания атеросклероза больным рекомендуют употреблять ежедневно хоть горсть ягод чёрной смородины.

Всем известны такие свойства этой ягоды, как противовоспалительное и мочегонное действие, именно дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в этих ягодах, наградили чёрную смородину таким действием.

В ягодах чёрной смородины содержится также достаточное количество фолиевой кислоты – её действие способствует уменьшению пагубного влияния радиации, а также выведению токсических веществ и элементов, включая ртуть, свинец и кобальт. Для этого рекомендуется пить отвары из сушеной чёрной смородины.

Знаете ли вы: если принимать отвары из ягод чёрной смородины параллельно с курсом противомикробных антибиотиков и противовирусных средств, то эффективность последних возрастёт до десяти раз.

В составе ягод чёрной смородины можно найти также и фитонциды , которые станут незаменимыми помощниками в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии.

Даже официальная медицина назначает отвары и настои из чёрной смородины при кишечных расстройствах, диареи, гастрите с низким показателем кислотности, при гепатитах, нарушениях работы печени, анемии, различных инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, почечной недостаточности, гипертонии.

Из ягод чёрной смородины варят компоты, закрывают натуральный смородиновый сок, делают варенья, джемы и витаминные желе. Из листьев и веток чёрной смородины делают настои и отвары.

Однако, тем кто страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен – злоупотреблять и слишком увлекаться ягодами чёрной смородины, а также продуктами консервирования из этой ягоды не стоит. Это единственное ограничение, или условие когда может оказаться вредной смородина .

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека