Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника. О работе кишечника и связи с иммунной системой

Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»

О работе кишечника и связи с иммунной системой

— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.

О моде на пробиотики и их реальной пользе

— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.

Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика

Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.

— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?

— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.

Разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.

— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?

— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

Что такое ? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

— это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от , нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать - образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

  • прием антибиотиков
  • употребление сахара
  • употребление простых углеводов
  • использование
  • хронический стресс
  • хронические инфекции
  • употребление алкоголя
  • курение

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

  • или йогурт (магазинные пастеризованны и обычно лишены уже всех живых бактерий, к тому же, в большинстве, напичканы сахаром)
  • или другие квашеные овощи (не покапайте магазинные, всегда квасьте сами)
  • Также, для «прикармливания» Пробиотиков, старайтесь употреблять продукты, богатые непервариваемой клетчаткой: овощи и фрукты.

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать .
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша - все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, - объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. - Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета ».

Система защиты

«Микрофлора кишечника - это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, - рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. - Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий - выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма - сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха - все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, - и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» - это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках... но практически в незаметном количестве. Основной их источник - кисломолочные продукты.

Создать комфортную среду

«Для кишечной микрофлоры правильное питание - это питание разнообразное, - говорит Андрей Продеус. - И конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре». Также комфортную для нее среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов - например, сладкие газированные напитки - приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.

Только живые

Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. «Их можно отнести к так называемому функциональному питанию*, - объясняет Андрей Продеус, - которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью». Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. «Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой, - объясняет Наталья Бредихина. - Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке». Одно из таких качеств - это, как ни парадоксально, само количество бактерий. «Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр, - объясняет Наталья Ефимочкина. -В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз». Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные, - тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.

Есть вопрос?

Международная научная ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics), www.isapp.net

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. «На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов, - говорит Наталья Ефимочкина. - Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными». Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! «Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока», - уточняет Андрей Продеус. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита.

язвы желудка, болезней печени. «Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом», - подчеркивает Наталья Бредихина. И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

* В 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты...), а также рыбу и морепродукты.

Полезные пребиотики

«Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками», - объясняет гастроэнтеролог Наталья Бредихина.

Пребиотики - это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерии. В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики - это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 1 5 лет назад*. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

* G. Gibson, M. Roberfroid «Dietaгу modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics». The Journal of Nutrition, June 1995.

Притом что классические медицинские истины учат людей избегать бактерий, некоторые микроорганизмы могут способствовать укреплению здоровья. К их числу относятся бактерии и дрожжи, имеющие название пробиотики.

Пробиотики - это микроорганизмы, которые естественным образом представлены в пищеварительном тракте человека. Они принимают участие в переваривании пищи и ослабляют воспалительные процессы.

При необходимости люди могут принимать пищевые добавки с пробиотиками, однако эти мигроорганизмы также можно потреблять через продукты питания.

В текущей статье мы поговорим о пользе пробиотиков, расскажем о рисках, которые с ними связаны, а также приведём список продуктов питания с пробиотиками и затронем тему добавок.

Точный механизм действия пробиотиков неизвестен

Учёные пытаются выяснить точный принцип действия пробиотиков, но пока эта цель не достигнута. Предположительно пробиотики могут влиять на организм следующими способами:

  • когда человек утрачивает «хорошие» бактерии, например в результате приёма антибиотиков, пробиотики могут заменять эти бактерии.
  • пробиотики могут поддерживать баланс «хороших» и «плохих» бактерий и таким образом помогать организму работать правильно.

Какую пользу организму могут приносить пробиотики?

При нехватке пробиотиков у людей могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • кандидоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые грипп и простуда.

Исторически диета человека включала большое количество пробиотиков. Полезные бактерии люди потребляли через свежие продукты питания, выращиваемые в плодородной почве, а также благодаря ферментированию - процессу обработки, при помощи которого обеспечивается сохранение пищи.

Однако в настоящее время из-за замораживания продуктов и некоторых производственных процессов, используемых в сельском хозяйстве, большая часть пищи или содержит незначительное количество пробиотиков, или не содержит их вообще.

Путём добавления пробиотических продуктов в диету люди могут получить следующую пользу для своего здоровья:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить пищеварение;
  • повысить объём энергии, которая вырабатывается благодаря ;
  • улучшить дыхание, поскольку пробиотики уничтожают микроорганизмы рода candida;
  • оздоровить кожу, поскольку пробиотики ослабляют симптомы экземы и псориаза;
  • ослабить симптомы простуды и гриппа;
  • снизить вес;
  • улучшить заживление при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

Люди, которые хотят получить максимальную пользу от пробиотиков, могут приступить к их потреблению уже сегодня.

Продукты питания с пробиотиками

Существует множество различных типов и классов пробиотиков. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие.

  • Бифидобактерии. Они содержатся в некоторой молочной продукции. Бифидобактерии помогают улучшать состояние пациентов с синдромом раздражённого кишечника и другими заболеваниями.
  • Лактобациллы. Эти бактерии представляют собой наиболее распространённый вид пробиотиков. Их можно потреблять вместе с йогуртами и другими ферментированными продуктами. Отдельные штаммы помогают при диарее, а также приносят пользу людям, которые не способны переваривать лактозу, то есть сахар, содержащийся в молоке.
  • Сахаромицеты Буларди. Это дрожжи, которые содержатся в пробиотиках. По-видимому, они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварительной системы.

Производители продуктов питания также называют пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Ферментированная пищевая продукция часто включает пробиотики, то есть в них содержатся живые бактерии.

Зачастую в процессе производства продуктов питания бактерии погибают. Если товар находится на полке и не охлаждается, то он может уже не содержать живых и активных пробиотиков.

И молочные, и не молочные йогурты могут содержать пробиотики

Примерами молочной продукции, содержащей пробиотики, может послужить следующее:

  • зрелые сыры, например чеддер, гауда или моццарелла;
  • кефир - закисленный молочный напиток;
  • пахта;
  • йогурт.

Пробиотики содержатся не только в молочной продукции. К числу немолочных продуктов с рассматриваемыми микроорганизмами относится следующее:

  • немолочные йогурты;
  • солёные огурцы;
  • кимчхи;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • натто - блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • темпе - популярный в странах Юго-Восточной Азии заменитель мяса.

Как добавить больше пробиотиков в диету?

Ферментированная капуста - продукт, который содержит пробиотики

Существует широкий спектр пробиотических продуктов питания, поэтому люди могут включать пробиотики в пищу в таких объёмах, которые им требуются. Выбор продуктов зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений конкретного человека.

Например, можно насытить свой рацион пробиотиками следующим образом.

За завтраком наслаждайтесь пробиотическим йогуртом с ягодами, семенами льна и орехами.

Приготовьте стир-фрай, используя темпе в качестве заменителя мяса. При этом лучше добавить темпе в конце обжаривания пищи, поскольку чрезмерный нагрев может уничтожить активные бактерии.

Добавляйте в супы мисо. Ниже приведён прекрасный рецепт супа с чёрными бобами, мисо и имбирём.

Показать рецепт супа с мисо

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка канолы или оливкового масла.
  • 1 небольшая рубленная луковица (примерно полстакана).
  • 1 средняя рубленная морковь (примерно 1 стакан).
  • 2 давленых зубка чеснока.
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря.
  • 2 200-граммовых банки помытых и высушенных чёрных бобов.
  • 4 стакана слабосолёного овощного бульона или воды.
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы.
  • корень имбиря (длиной 1–1,5 см), нарезанный тонкими ломтиками, около 1 столовой ложки (добавлять по желанию).

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте туда лук с морковью и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, то есть примерно в течение пяти минут. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте процесс обжаривания ещё несколько минут.
  2. Добавьте чёрные бобы и овощной бульон, после чего доведите всё это до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Выключите огонь.
  3. Налейте примерно четверть жидкости из супа в небольшую миску или стакан. Добавьте туда же пасту мисо и тщательно перемешивайте. Делайте это аккуратно, чтобы паста успевала раствориться в супе.
  4. Перед употреблением добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  5. Добавьте приправы по вкусу и слегка подавите суп картофелемялкой. Это сделает блюдо более густым без ущерба для его структуры.
  6. Посыпьте суп рубленой кинзой и, по желанию, добавьте в кастрюлю немного свежего имбиря.

В качестве второго завтрака употребляйте напитки, богатые пробиотиками, например кефир или кобмучу.

Готовьте квашенную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Не следует забывать о том, что некоторые пробиотические продукты питания, например йогурты, содержат добавленный сахар.

Останавливайте свой выбор на тех продуктах питания, которые содержат в своём составе минимальные объёмы подсластителей, сахара и искусственных ароматизаторов.

Мифы о продуктах питания с пробиотиками

Существует несколько распространённых заблуждений относительно продуктов питания с пробиотиками.

Притом что некоторые группы продуктов содержат пробиотики, не все продукты, которые относятся к таким группам, являются пробиотическими. Например, не все йогурты включают в свой состав живые или активные бактерии. Те, которые содержат, обычно имеют на упаковке соответствующее упоминание.

Кроме того, не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. К числу ферментированных продуктов без пробиотиков относится следующее:

  • пиво;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • вино.

Эти и некоторые другие продукты проходят через стадии производства, во время которых живые микроорганизмы погибают. Например, это может происходить во время выпечки, фильтрации или пастеризации.

Побочные эффекты

Некоторые люди при потреблении продуктов питания, богатых пробиотиками, сталкиваются с побочными эффектами, например с тошнотой, диареей, газообразованием и вздутием живота.

Минимизировать побочные эффекты можно, если еженедельно добавлять в рацион один или два новых пробиотических продукта.

Беременным женщинам, а также людям, которые придерживаются определённой диеты из-за существующих медицинских состояний или имеют подавленную иммунную систему, следует обсуждать с врачом возможность увеличения в рационе доли пробиотических продуктов.

Как безопасно использовать пробиотики?

Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.

Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.

В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.

Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

Заключение

Учёные постоянно проводят исследования, в рамках которых изучают пользу пробиотиков и узнают, какие эффекты они оказывают на различные медицинские состояния - от простуды до воспалительного заболевания кишечника.

Эксперты не дают точных рекомендаций по поводу специфических дозировок пробиотиков или конкретных продуктов питания, которые могут обеспечить лучшие результаты. Однако совершенно точно можно говорить о том, что включение пробиотиков в ежедневный рацион может улучшить процесс пищеварения.

Перед приобретением продуктов питания, необходимо изучать информацию, указанную на упаковке. Таким образом можно убедиться, что тот или иной товар содержит живые и активные бактерии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека