Лавровый лист для красоты и здоровья: уникальные лечебные свойства этой обыкновенной приправы. Применение лаврового листа в народной медицине

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Содержание:

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит , поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Лавровый лист используют для улучшения состояния кожи, ведь это мощный антисептик, способный справиться с прыщами , угрями , осветлить пигментацию . Кроме того, он успешно применяется в восстановлении и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Следует также принюхаться к нему. Свежие и качественные листья имеют сильный, приятный характерный аромат. Если лавровый лист отдает горечью, то он испорчен и не подходит для лечения и использования в пищу.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения различных проблем со здоровьем немного отличаются друг от друга. Следует внимательно придерживаться рецепта и обязательно перед началом использования растения для приема внутрь проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь иногда фитопрепараты оказываются наиболее эффективными в соединении с некоторыми физпроцедурами или медпрепаратами.

Видео: Применение лаврового листа в народной медицине

Чтобы снять болевые ощущения в суставах и мышцах

Выматывающую боль в суставах можно снять с помощью компресса на основе лаврового листа. Запарить в кипятке несколько листиков, хорошо их размять и смешать с касторовым маслом до образования однородной кашицы. Положить на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

При ревматоидных болях и растяжке сухожилий поможет лавровое масло, приготовленное самостоятельно или купленное в аптеке.

Для лечения больных суставов

15-20 средних лавровых листьев бросить в 300 мл (полтора стакана) кипящей воды. Прокипятить 5-7 минут на медленном огне. После снятия с огня настаивать четыре часа под плотной крышкой, лучше в термосе. Настой профильтровать. Принимать в небольших количествах на протяжении дня. Это суточная норма, которую нежелательно превышать. Курс лечения – три дня. Повторить можно после недельного перерыва.

Чтобы усилить иммунитет

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар следует пить два раза в день по столовой ложке. Курс лечения - три дня. Повторить можно через две недели. Следует учитывать укрепляющие свойства лаврового листа. Если существует предрасположенность к запорам, во время лечения следует добавить в свой рацион чернослив, отруби или кисломолочные продукты.

При сахарном диабете

Лавровый лист эффективно поможет больным сахарным диабетом второй степени нормализовать уровень глюкозы в крови. 10 средних лавровых листов залить 750 мл горячей воды, но не крутого кипятка. Настаивать под крышкой 3-4 часа. Профильтровав, принимать по полстакана в день.

Настойка лавровых листьев при онкологии

Лечебные свойства лаврового листа распространяются и на онкологию. Лавр эффективен для облегчения состояния больного раком горла. Стакан измельченного сырья залить 0.5 л водки. Настаивать две недели. Готовую настойку процедить, принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

5 г измельченного лаврового листа заварить в стакане горячей воды, прокипятить на медленном огне пару минут. Настоять. Выпить за один раз, добавив для вкуса чайную ложку меда. Напиток не только избавит от беспокоящих проблем, но способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение.

Чтобы остановить носовое кровотечение

При предрасположенности к частым кровотечениям из носа заварить в 150 мл воды 2-3 листочка лаврового листа. Отвар выпить в течение часа мелкими глоточками. Кровоостанавливающие свойства растения помогут справиться с проблемой.

Лавровый лист для похудения

Используя способность лаврового листа выводить лишнюю жидкость из организма, можно значительно сбросить вес, который впоследствии уже не будет возвращаться. Его отвар не сжигает уже накопившийся жир, а помогает уравновесить водно-солевой показатель, чей дисбаланс приводит к целлюлиту и тучности. Поэтому использовать лаврушку для снижения веса следует только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Три лавровых листа отварить в 300 мл воды на протяжении 5 минут. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

Видео: Чистка организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти .

Масло из лаврового листа

Наиболее эффективным и практичным в хранении лечебным средством на основе лаврушки является масло. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения.

Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  1. Для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости.
  2. Для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно.
  3. При головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев.
  4. Для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски.
  5. При аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара.
  6. При туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла.
  8. При стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему.

Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Внимание! Превышение дозировки и чрезмерное увлечение лечением лавровым листом может вызвать у женщин маточное кровотечение.

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.


Издавна лавр считался растением благородным, оттого он пользовался почетом и уважением: недаром венками из его ветвей награждали победителей и талантливых людей. Листья этого многолетнего растения повсеместно употребляют в кулинарии в качестве пряности для приготовления бульонов и маринадов, ведь он обладает приятным ароматом. Обычно хозяйки покупают листья лавра в засушенном виде. Но при желании цветок будет украшать ваше жилище, а когда надо – достаточно просто сорвать лист и использовать при готовке. А мы расскажем вам о выращивании лавра в домашних условиях.

Посадкой лавра благородного следует заниматься ранней весной. Необходимо выбрать горшок, по объему на 2-3 см превосходящий предыдущий. Вначале нужно уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита для вывода излишков воды. Затем укладывают субстрат. Лавр благородный предпочитает почву, состоящую из дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2. Существует простой вариант – просто купить в цветочном магазине землю для кактусов.

Как ухаживать за лавром в домашних условиях?

Это растение довольно неприхотливо и легко приспосабливается к самым неблагоприятным условиям: как к ярко освещенным участкам квартиры, так и к затемненному месту. Однако лучше всего лавр растет на открытых лоджиях и балконах. К тому же цветок не боится сквозняков, поэтому ветра ему не опасны. Лавр хорошо переносит в летнее время температурный режим в 20-27 ᴼС. Зимой же растению комфортно при 12-15 ᴼС (в крайнем случае, 5 ᴼС). Главное, на что следует обратить пристальное внимание при уходе за лавром – это как правильно поливать лавр. Во-первых, хоть растение и любит обильный полив, переизбыток влаги для него губителен. Поливать следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду возможен полив дважды в сутки – утром и вечером. Во-вторых, лавру комнатному необходимо регулярное обильное опрыскивание листьев. А для предотвращения возникновения вредителей в воду можно добавлять пищевую соду (½ чайной ложки на литр воды).

Уход за лавром в домашних условиях предполагает подкормку комплексными удобрениями раз в месяц весны и до осени.

В середине весны возможна обрезка куста для придания лавру декоративной формы.

Размножение лавра в домашних условиях

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста. Семена следует сажать весной в емкость с грунтом и размещать в тепличке при температуре не менее 18 ᴼС. Когда у сеянцев появится второй листок, их пикируют в отдельные горшочки.

Черенки же нужно готовить весной или ранним летом. Из молодых побегов с одревесневшим стеблем нарезают черенки длиной в 7-8 см с 2 междоузлиями, обрезают листья и помещают их в субстрат на глубину в 1,5 см при температуре 17-20 ᴼС. Тепличку следует регулярно проветривать, а почву – поливать. Через месяц, после укоренения черенков, молодые растения можно рассаживать.

Деление куста лавра производят весной.

Вредители и болезни лавра в домашних условиях

Болезни лавра в основном являются следствием погрешностей в уходе. Чрезмерный полив приводит к возникновению пятнистостей на листьях и гниению корней растения. Рекомендуется опрыскивание листьев хлорокисью меди (4 г на 1 литр воды). Недостаточность полива или его отсутствие сказывается пожелтением листьев растения и их высыханием. При неправильном уходе в зимнее время у лавра могут опадать листья.

Среди вредителей для комнатного лавра опасность представляют мучнистый клещ, паутинный клещ, листовой трипс, щитовка. В этом случае растению необходима обработка специальными препаратами – инсектицидами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Лавровый лист как ухаживать в домашних условиях


8 трав для лечения диабета 2 типа..


  • Способы устранения запаха изо рта..




  • Отвар лаврового листа от аллергии..


  • Лавровый лист в народной медицине..


  • Исполнение желаний с помощью лаврового листа..


  • Лечение лавровым листом при гипертонической..



  • Лавр красив, полезен и довольно неприхотлив. Он не капризен, хорошо развивается в тени и в полутени, и на солнечном подоконнике. Более или менее пышно будет расти в любой почве. Листья становятся ароматнее, если деревце получает достаточно солнечного света. Лавр красив, полезен и довольно неприхотлив. Он не капризен, хорошо развивается в тени и в полутени, и на солнечном подоконнике. Более или менее пышно будет расти в любой почве.

    Листья становятся ароматнее, если деревце получает достаточно солнечного света.

    Лавру необходим свежий воздух, при этом ему не страшны сквозняки и резкие скачки температур. В летний период растения выставляют на улицу.

    Комнатный лавровый лист уход

    При комнатном содержании зимой растениям требуется достаточно холодный воздух. Температура 10 градусов неприемлема для человеческого жилья, а вот лавровым растениям комфортно зимовать именно в таких условиях. Если в доме найдется прохладное местечко для зимней спячки, хотя бы градусов 15, то с наступлением тепла лавр отблагодарит буйным ростом. А в прохладе растение отдыхает, набирается сил.

    В весенний сезон лавры готовы перекочевать на улицу уже при первых плюсовых температурах, особенно по ночам. В весенний сезон им понравится температура 18−20 градусов.

    А вот летом – чуть ниже 30 градусов, оптимально 20-25. Ближе к осени температуру содержания постепенно снижают и готовят растение к безболезненной зимовке.

    Лавровый лист уход в домашних условиях

    Лавровый лист в горшке уход

    Лавру нужен полив мягкой водой комнатной температуры. Поливать его нужно каждый раз при подсыхании верхнего слоя почвы – приблизительно раз в три дня. Но если очень жарко и земля сохнет, то поливать можно и несколько раз в день.

    Ближе к осени, когда температура воздуха снижается, полив уменьшают. Зимой достаточно одного раза в несколько дней. Ориентироваться нужно все так же на высыхание поверхности грунта.

    Лавр просто обожает влажный воздух. Обеспечить ему постоянный комфорт можно следующими условиями:

    Поддон или подставка с влажным дренажным материалом.

    Подкормка и пересадка

    В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.

    После пересадки питательных веществ растению хватит надолго, месяцев на 4-5. Идеально подходит для пересадки тот же почвенный состав, что и раньше.

    Для высаживания и пересадки лавровых растений идеально подходят емкости и горшки из натуральных материалов.

    Лавр в домашних условиях уход

    Защита от вредителей

    В квартире или внутри дома лавр великолепно развивается, если обеспечить ему влажную почву (но без переувлажнения!) и регулярный душ. Если же воздух слишком сухой, растение начинает сбрасывать листья. При нормальных условиях некоторые листья опадают естественным образом, в основном старые, которым уже не менее трех лет.

    Поэтому листья лавра нужно опрыскивать очень тщательно, чтобы влага между листочками задерживалась как можно дольше. Для полива же в качестве профилактического средства делают раствор из половины чайной ложки соды и одного литра воды.

    Лавр может разогнаться в росте и дорасти метров так до шести. Но бесконтрольный рост приведет к хаотичному формированию кроны. Лавровое дерево будет выглядеть неопрятно и в помещении может даже создавать неудобства. Своевременная обрезка кроны нужна не только для придания растению эстетичного вида, но и для лучшего проветривания – как профилактика от болезней и вредителей.

    Лавр легко переносит стрижку, поэтому ему можно придать любые, даже самые фантазийные формы: шар, пирамиду, штамб, интересную скульптуру, композицию или даже целую живую изгородь. Если обрезку произвести после середины августа, когда прекращается рост растения, то оставшиеся ростовые почки до наступления зимы хорошо сформируются и весной пойдут в рост.

    Стрижка не способствует плодоношению лавра. У домашних лавровых деревьев, которые растут в кадках или в саду, цветения не бывает.

    Выращивание лавра, благодаря его неприхотливости и универсальности, может стать увлекательным занятием.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

    При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

    Поиск по сайту


    8 трав для лечения диабета 2 типа


  • Целебный дух пряностей:мускатный орех, лавровый лист, бадьян


  • Капуста «Провансаль по-домашнему»


  • Печать на кружках один из эффективных видов сувенирной.

  • Лимон для лица и волос в домашней косметике



  • Лавр: уход в домашних условиях

    Он всегда присутствует дома – как часть нашего кулинарного арсенала. Отправляя в кастрюлю прозаическую «лаврушку», мало кто задумывается о ее происхождении. А меж тем сушеные листики – дар дерева, у древних цивилизаций Средиземноморья считавшегося священным.

    Laurus nobilis, лавр благородный, не напрасно носит титул. У себя на родине это статный красавец почти двадцатиметровой высоты, живущий свыше трехсот лет. Помимо изысканного аромата, его листья обладают рядом целительных свойств. Поселив дома культовое дерево эллинов, мы обретем, кроме свежайшей приправы, толику здоровья. А заодно – интересную деталь интерьера: лавр, ухоженный надлежащим образом, выглядит весьма стильно.

    Вопреки благородному статусу, лавр не отличается чрезмерными притязаниями к условиям жизни. По сравнению, например, с цитрусовыми, уход за ним достаточно прост.

    Лавр – растение пластичное. Древесная форма, по мере продвижения в горы, переходит в приземистый кустарник и вместо тучных почв довольствуется скальным грунтом. Но так как сами по себе комнатные условия являются нехарактерной средой для любящего простор дерева, все остальные параметры не худо бы приблизить к зоне комфорта.

    В природных условиях лавры открыты всем ветрам и получают полную дозу инсоляции. Домашний лавр охотно обоснуется около южного окна и не станет возражать против прямых лучей. Западная и восточная экспозиция тоже приемлемы, разве что ветвиться деревце станет несколько слабее.

    Теневынослив ли лавр? Во многих источниках утверждается, что да. И в некотором смысле так оно и есть:

    • Молодой лавр теневыносливее, чем взрослый.
    • Когда растение в состоянии покоя, его можно ставить к северным окнам.

    Весь теплый период лавр может провести под открытым небом. Переселяя саженец на более яркий свет, следует позаботиться о легком экране, иначе листья и даже кора получат ожог.

    Не следует поворачивать горшок с лавром, стараясь, чтобы все части кроны получили свою дозу света: деревья ориентированы относительно магнитных полюсов планеты и смещение воспринимают как стресс.

    Сезонный график более естествен и предпочтителен, чем содержание в ровных комнатных условиях. Приветствуются и суточные колебания. В целом температурный режим таков:

    • зима – от 7 до 10 градусов Цельсия;
    • весенне-летний период – 17 °C в ночное время и 25 °C или чуть выше в дневное (то есть обычный диапазон средней полосы).

    По возможности весной лавр ставят на террасу, балкон или выносят в сад. Возвращают его под крышу, когда ночные температуры опустятся ниже плюс трех.

    Даже субтропики изредка, но бывают суровыми. Особенно в горах. Лавры легко переносят небольшие, до минус пяти градусов, отрицательные температуры в течение довольно продолжительного времени. В регионах с мягким климатом они зимуют в неотапливаемых теплицах. Могут выдержать кратковременное падение до минус десяти и ниже. Главное, чтобы к холоду не присоединился ветер, несущий обезвоживание и гибель: спящие корни не гонят влагу вверх, а листья продолжают, хоть понемногу, но испарять.

    Главное условие – почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для лавра подойдет любой универсальный грунт из тех, что встречаются в продаже. Чтобы изготовить почвенную смесь собственноручно, потребуется:

    • земля листовая – одна часть;
    • земля дерновая – одна часть;
    • песок кварцевый – две части;
    • перегной или компост – одна часть.

    Реакция субстрата должна быть нейтральной. Если в качестве разрыхлителя используется торф, то следует уравновесить pH, добавив немного древесной золы.

    Лавр не так-то легко поддается корневой гнили, но все же лучше почву продезинфицировать, прогрев минут двадцать в духовке. Температура – близкая к точке кипения, но не выше, чтобы не погубить всю полезную микрофлору.

    Подбирая контейнер, учитывают, что его размеры напрямую влияют на скорость роста дерева. Чем он объемнее, тем выше годовой прирост. Если планируется сохранить лавр миниатюрным, излишний простор корням ни к чему.

    Пересаживают, когда корни полностью заполняют доступный объем и показываются в дренажных отверстиях. Следующий горшок берут диаметром всего на два сантиметра шире предыдущего.

    Частота пересадок зависит от возраста:

    • от года до трех – ежегодно, рано весной или по окончании вегетации;
    • от трех до пяти лет – раз в два года, в те же сроки.

    Корневой ком сокращают снизу, убирая примерно треть. Для лавра утеря нижней части корневой системы не особо ощутима, так как основная ее масса базируется в верхних горизонтах. Не забыв о дренаже, заполняют оставшееся место свежей почвой. Полезно сразу обогатить ее органикой – например, добавить столовую ложку рыбокостной муки.

    Обратите внимание: корни лавра расположены неглубоко. Рыхление производят бережно, а еще лучше укрыть приствольный круг мульчей. Почему-то горшки с лавром особо притягивают кошек. Цветная галька послужит дополнительным украшением, а заодно убережет от четвероногих «землекопов».

    Лавр – медленнорастущее дерево. Начиная с шестого года жизни его можно вообще не пересаживать, а лишь заменять верхний (2–3 см) слой грунта.

    Показанием для внеочередной пересадки служит утеря листьями приятного кожистого глянца – признак того, что субстрат «устал».

    Истощения не произойдет, если своевременно поддерживать силы деревца удобрениями. Во время интенсивной вегетации применяют универсальные комплексы для лиственных растений согласно инструкции. Саженец лавра подкармливают раз в две недели, взрослое дерево – раз месяц.

    У лавра период вегетации имеет паузу, которая изначально приходилась на летнюю засуху. Этот тайм-аут надо учитывать при проведении всех операций по уходу, в том числе и при внесении удобрений.

    Засухоустойчивый лавр не особо придирчив к режиму полива. Нужно исходить из того, что недостаток воды переносится легче, чем ее избыток. Если, погрузив в почву палец, влаги не ощущают – пора поливать. Сезонность тоже важна. Весной и в начале лета молодые побеги потребляют больше воды, зимой же земляной ком лишь слегка увлажняют.

    Следует полностью исключить застой у корней.

    Лишнюю воду из поддона удаляют сразу. Либо заполняют поддон гравием так, чтобы дно контейнера опиралось на его слой.

    Опрыскивание пойдет лавру на пользу – листья будут глянцевыми, с красивой фактурой. Воду берут мягкую, чтобы не оставляла белесый налет извести. Можно разнообразить «водные процедуры» – в жару, наряду с дождеванием, баловать деревце душем комнатной температуры. Вышесказанное справедливо, если растение получает вдоволь солнечного света. У тех, что содержатся в тени, листья по мере запыления протирают влажной салфеткой, и этого достаточно.

    Там, где воздух пересушен (в помещениях с кондиционером), желательно обеспечить для лавра минимальное «водное зеркало». Будет ли это аквариум или поддон, наполненный влажной галькой – зависит от вкуса и изобретательности владельца.

    Размножение: один лавр – хорошо…

    …А два, если сплести их стволики в спираль, превращаются в модное топиари.

    Получить посадочный материал лавра можно несколькими способами:

    Наиболее эффективный путь – черенкование. Материалом могут служить части ветвей, удаляемые в процессе обрезки. Или жировые побеги (волчки, или по-английски «сосунки»), которые периодически образуются у основания штамба. Полуодревесневшие побеги режут наискось таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 здоровые почки. Нижние листья удаляют, верхние листовые пластинки сокращают наполовину.

    Укореняют во влажном песке, сфагнуме или прокаленной почве. Можно использовать перлит, вермикулит и другие искусственные субстраты. Кислая среда нежелательна – корни появятся, но развиваться будут вяло. Торф рекомендуется предварительно вымочить. Хорошая идея – плодородная почва под слоем песка. Корешки, окрепнув в безопасной среде, проникнут в более питательную область.

    Сажают под углом, предварительно припылив срез стимулятором корнеобразования. Без использования гетероауксина, корневина или циркона придется ждать три-четыре месяца. Препараты сэкономят треть времени, а то и половину.

    Держат черенки в тепле и рассеянном свете, защищенными от сквозняков и равномерно увлажненными. Лучше всего – накрыв мини-тепличкой. Через полгода молодые растения готовы занять персональные вазоны.

    Деление куста проводят осенью или рано весной, когда растение находится в фазе сна. Делят справедливо – чтобы каждой из ветвей досталась часть жизнеспособных корней.

    Интересный способ – воздушные отводки. На здоровом побеге делают несколько насечек и, припылив ростовым гормоном, оборачивают в сфагнум. Как вариант – закрепляют на стебле полиэтиленовый пакет с субстратом. В области надрезов появятся корешки. Когда субстрат будет пронизан ими, отводку отделяют от основного стебля.

    Зацвести домашний лавр может, но вот семена вряд ли даст. Он – растение двудомное, и не факт, что рядом окажется экземпляр противоположного пола. Тем не менее семена благородного лавра (свежие, через два-три месяца они теряют всхожесть) можно привезти из поездки. Прорастают они, что называется, мучительно долго. От полугода и более. Однако терпение будет вознаграждено. Лавр семенного происхождения долговечен (пятьдесят лет жизни против двадцати у тех, что получены вегетативным путем). Кроме того, появившись из семени в комнатной среде, он максимально к ней адаптирован.

    Размножение лавра прививкой применяется при тиражировании декоративных его форм. Их не так много, но они есть:

    • Laurus nobilis f. Aurea – молодые листья окрашены в нежно-золотистый цвет;
    • Angustifolia – с узкими длинными листьями, напоминающими иву или иван-чай;
    • Undulata – с рифлеными краями листьев.

    Существует еще один вид лавра, Laurus azorica (азорский, или канарский). Его листья несколько мельче, а побеги опушенные. Для энтузиастов: можно попробовать привить L. azorica на менее прихотливого средиземноморского собрата.

    Здоровому лавру мало что угрожает – свежие его листья настолько насыщены эфирными маслами, что охотников отведать их не находится. Напротив, они сами служат в качестве репеллентного средства.

    Щитовка поселяется там, где недостаточное увлажнение. Колонии щитовок счищают, омывают растение настоем чеснока. Нормализуют условия, подкармливают лавр, и дальше он справится сам. Аналогично поступают при обнаружении белокрылки.

    Зараженные экземпляры подлежат обязательной изоляции!

    Грибковые инфекции в виде различных пятнистостей поражают лавр при недостатке солнечного света и свежего воздуха, в чрезмерно влажной среде. А также, если почва закислилась. Рекомендуется удалить пораженные листья (не страшно, если деревце оголится полностью), сменить субстрат и оптимизировать условия.

    Благородный, стильный и полезный

    Лавр – истинное украшение интерьера. Органично, как ему и следует, вписывается в средиземноморский стиль.

    При помощи обрезки, а ее лавр переносит стоически, молодому деревцу можно придать какую угодно форму. Классическими считаются шарообразная и конусовидная. Особенно элегантно смотрится лавр в форме шара, на высоком штамбе.

    Обрезку лавра следует начинать смолоду – тогда крона его будет густая и симметричная. Сроки жестко не ограничены, но лучше всего работать секатором весной, до пробуждения почек. Или по окончании текущего прироста.

    Растению легче перенести более частую, но менее интенсивную обрезку.

    Стволик можно сформировать как прямым (для этого его подвязывают к колышку), так и спиралевидным. Второе достигается при помощи специальной проволоки. Посредством плетения можно превратить куртинку из нескольких лавров в арт-объект.

    Он будет задавать тон в «саду ароматов». Достаточно посадить рядом розмарин, лаванду и орегано (то есть душицу). Его темно-зеленая листва станет великолепным фоном для других растений.

    Лавр – мощнейший источник фитонцидов. Причем характерный аромат в обычной обстановке не обнаруживается – для этого приправу требуется подсушить. Если потереть живой лист, то он будет источать тонкий запах, чуть сладкий и с мускатным оттенком. В Западной Европе лавр часто называют «сладкий».

    Мы ухаживаем за ним, а он, в ответ, за нами. Присутствие лавра в доме уменьшит вероятность мигреней. И – не зря же талант ассоциируется с лавровым венком – улучшит кровоснабжение мозга, мягко воздействуя на сосуды посредством все тех же фитонцидов. Его настой успокоит боль в суставах, а размятые свежие листья заживят рану лучше подорожника. Существуют сотни народных рецептов на основе лавра.

    Но самое интересное, что это лаконичное деревце, не обладая ни вычурными листьями, ни изысканными цветами, само по себе создает хорошее настроение.

    Лавровый лист из магазина и тот, что выращен своими руками, – что называется, небо и земля. Использовать следует листья, подсушенные в течение 48 часов, чтобы удалить излишнюю горечь. Чем старше лист, тем богаче его букет.

    В почве у лавра появились шелтые «бусинки» размером с просо. Листья становятся коричневыми. Что делать? Поливала аткарой и вымывала листья хозяйственным мылом. Протирала все растение спиртом. Ничего не помогает. Кустик пропадает.

    Я использую УФ лампу, от всех вредителей спасает

  • ГОСТ 17594-81

    Группа С25

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ СУХОЙ

    Технические условия

    Dry bay-leaves. Specifications


    ОКП 97 6231

    Срок действия с 01.07.82
    до 01.07.92*
    _______________________________
    * Ограничение срока действия снято
    постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
    (ИУС N 7, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС"

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

    ИСПОЛНИТЕЛИ

    В.Е.Джакели, У.Д.Урушадзе, В.С.Джаши, Г.П.Сарджвеладзе, Ц.А.Джавелидзе, Ц.Г.Вадачкория

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.81 N 4513

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 17594-72

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Номер пункта

    ГОСТ 214-83

    ГОСТ 215-73

    ГОСТ 8516-78

    ГОСТ 13511-84*

    ГОСТ 14192-77**

    ГОСТ 23932-79***

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-91. Здесь и далее.
    ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96 . Здесь и далее.
    *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23932-90 . Здесь и далее.
    **** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001 . Здесь и далее. - Примечание "КОДЕКС".

    5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)

    ВНЕСЕНО Изменение N 2 , утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.09.90 N 2520 с 01.01.91

    Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 12, 1990 год

    Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика и норма

    Внешний вид

    Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком

    Запах, вкус

    Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса

    Длина листа, см, не менее

    Влажность листа, %, не более

    желтых листьев

    2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа

    ломаных листьев длиной более 3 см

    листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)

    листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа

    Не нормируется

    минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия):

    при заготовке

    при поставке промышленным и торговым организациям

    Примечания:

    Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.

    Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:

    целых и ломаных длиной менее 3 см - 7,0;

    красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками - 2,0.

    Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Лавровый лист принимают партиями. Партией считают любое количество лаврового листа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.


    2.2. В документе о качестве указывают:

    номер документа и дату его выдачи;

    номер сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

    наименование и адрес организации-отправителя;

    наименование и адрес организации-получателя;

    наименование и качество продукции;

    количество упаковочных единиц;

    среднюю массу порожней упаковки (тары);

    массу брутто и нетто, кг;

    дату упаковки и отгрузки;

    номер транспортного средства;



    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    2.3. Для контроля качества лаврового листа на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

    до 5 упаковочных единиц - все упаковочные единицы;

    свыше 5 до 10 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;

    свыше 10 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 10 упаковочных единиц.

    2.3.1. От неупакованного лаврового листа отбирают не менее десяти точечных проб.

    2.3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    (Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

    2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

    3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    3.1. Методы отбора проб

    3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля качества упаковочной единицы отбирают не менее двух точечных проб.

    3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г.

    3.1.3. От каждой отобранной по п.2.3 упаковочной единицы для контроля качества фасованного лаврового листа отбирают один пакет от каждых полных и неполных 100 пакетов.

    3.1.4. Все точечные пробы, отобранные по пп.2.3.1; 3.1.1 или лист лавровый из пакетов, отобранный по п.3.1.3, соединяют а объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 1 кг.

    3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

    3.2.1. Для проведения анализа применяют:

    весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88 ;

    весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

    шкаф вытяжной;

    шкаф сушильный электрический с терморегулятором на 120-150 °С;

    сито N 3 по ГОСТ 214-83;

    линейку по ГОСТ 17435-72 ;

    бюксы по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82 ;

    часы сигнальные;

    щипцы тигельные;

    совок;

    эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82 ;

    термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 215-73;

    кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 ;

    вазелин технический.


    3.3. Подготовка к анализу

    3.3.1. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 150 г. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника.

    Из двух противоположных треугольников все листья удаляют, а из двух оставшихся листья соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется не менее 150 г лаврового листа.

    Среднюю пробу помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или термоспаенный полиэтиленовый пакет.

    Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

    наименования продукции;

    массы партии;

    количества упаковочных единиц;

    номера транспортного средства;

    даты и места отбора проб;

    фамилии лиц, отбиравших пробы.

    3.4. Проведение анализа

    3.4.1. Внешний вид лаврового листа, запах, вкус, содержание желтых листьев, 2-3-листных верхушек побегов, красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками, ломаных, листьев с мелкоточечной пятнистостью, со следами повреждений вредителями и болезнями определяют органолептически. При наличии на одном и том же листе нескольких дефектов учет проводят по одному преобладающему дефекту.

    3.4.2. Длину листа измеряют линейкой.

    3.4.3. Определение содержания минеральной и органической примеси

    Среднюю пробу, отобранную для анализа взвешивают и просеивают через сито N 3.

    Проход сквозь сито и отобранную из остатка на сите минеральную и органическую примесь взвешивают.

    За результат анализа принимают содержание минеральной и органической примеси, вычисленное в процентах от массы средней пробы.

    3.4.4. Определение содержания лавровых листьев, отвечающих требованиям, указанным в таблице; желтых листьев; 2-3-листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа; ломаных листьев длиной более 3 см; листьев, поврежденных и пораженных болезнями.

    Взвешенную среднюю пробу без минеральной и органической примеси рассортировывают на фракции:

    лист лавровый, отвечающий требованиям, указанным в таблице;

    желтые листья;

    2-3-листные верхушки побегов, срезанные у основания нижеследующего листа;

    ломаные листья длиной более 3 см;

    листья со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком;

    листья с мелкоточечной пятнистостью на нижней стороне пластинки листа;

    целые и ломаные листья длиной менее 3 см;

    листья красноватые и коричневые, а также с высохшими краями или кончиками.

    Каждую фракцию взвешивают отдельно.

    За результат анализа принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы средней пробы без примеси.

    3.4.5. Определение влажности лаврового листа

    Для определения влажности лаврового листа из разных мест средней пробы отбирают в предварительно взвешенные бюксы две навески массой по 3 г каждая и взвешивают.

    Бюксы с навесками помещают в нагретый до 100 °С сушильный шкаф и высушивают в течение 3 ч при температуре (105±2) °С или в течение 1 ч при температуре (120±5) °С.

    После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием на 15-20 мин для охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

    Взвешивание производят на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г.

    Влажность лаврового листа () в процентах вычисляют по формуле

    Масса бюксы с лавровым листом после высушивания, г;

    - масса навески лаврового листа, г.

    За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

    Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.

    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

    3.5. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

    3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26930-86 , ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 , пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

    (Измененная редакция, Изм. N 1, ).

    4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Лавровый лист упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 массой нетто не более 15 кг или бумажные, непропитанные марки НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 7 кг, в упаковку из мешочной ткани массой нетто не более 25 кг или ящики картонные N 30 по ГОСТ 13511-84* массой нетто не более 10 кг. При упаковывании лавровый лист должен быть слабо спрессован. Допускается не упаковывать лавровый лист при сдаче его на заготовительные пункты населением, совхозами, колхозами или другими сельскохозяйственными предприятиями.

    4.2. Фасованный лавровый лист, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в пакеты бумажные, художественно оформленные по ГОСТ 13502-86 или целлофановые по ГОСТ 12302-83 вместимостью по 10, 20, 25 г, а также по 200 или 250 г, по согласованию с потребителем для общественного питания или специального назначения.

    Отклонение массы нетто единицы фасовки в граммах не более:

    0,5 - для пакетов, фасованных по 10 г;

    1,0 - для пакетов, фасованных по 20 или 25 г;

    2,0 - для пакетов, фасованных по 200 или 250 г.

    Пакеты с лавровым листом должны быть хорошо заклеены.

    4.3. На каждом пакете с лавровым листом указывают:

    наименование отправителя;

    наименование продукции;

    массу нетто;

    цену;

    номер фасовщика;

    дату фасовки;

    обозначение настоящего стандарта.

    4.4. Пакеты с лавровым листом укладывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 или бумажные непропитанные по ГОСТ 2226-88 , или картонные ящики по ГОСТ 13511-84.

    4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77.

    На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой непахнущей краской указывают:

    наименование продукции;

    наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

    год урожая и дату упаковки;

    номер документа о качестве.

    4.6. Лавровый лист транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

    4.7. Лавровый лист по железной дороге транспортируют в крытых транспортных средствах повагонными отправками.

    4.8. Лавровый лист хранят на складах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    4.9. Срок хранения сухого лаврового листа в упаковке из мешочной ткани и в ящиках со дня его упаковки - 9 мес, в пакетах - 12 мес.

    По истечении срока хранения лавровый лист подлежит проверке и допускается в реализацию только при соответствии его показателей требованиям настоящего стандарта.



    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1988

    Редакция документа с учетом
    изменений и дополнений подготовлена
    АО "Кодекс"

    Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

    Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

    Сбор и заготовка лаврового листа

    Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

    После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

    Польза лаврового листа

    Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

    Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

    • жиры, белки и углеводы;
    • витамины группы А, В, С, РР;
    • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

    Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

    Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

    Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

    Успокаивает

    Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

    Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

    Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

    Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

    Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

    Выводит лишние соли из суставов

    Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

    Улучшает состояние кожи лица и волос

    Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

    Лечит грибковые заболевания кожи

    Настоем лаврового листа протирают пораженные стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

    Предотвращает развитие сахарного диабета

    Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

    Устраняет плохой запах изо рта

    Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

    Уменьшает аллергическую реакцию

    Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

    Ускоряет наступление менструации

    Если женщина столкнулась с небольшой задержкой месячных – менее 10 дней, и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Вы ускорите наступление «критических дней».

    Вред лаврового листа

    Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

    Беременность и лактация

    Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

    Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

    Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

    Склонность к запорам

    Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

    Острые формы заболеваний печени и почек

    В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

    Тяжелая форма диабета

    Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

    Аллергия

    Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

    Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

    Свойства лаврового листа

    Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.

    Снижает уровень сахара в крови

    Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.

    1. Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
    2. Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
    3. Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.

    Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.

    Обладает противомикробным и заживляющим действиями

    Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.

    Лавровый лист – настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

    В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист – настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

    Состав лаврового листа

    Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы.

    Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

    Ценные свойства «лаврушки»

    Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

    • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
    • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
    • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
    • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
    • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
    • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
    • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
    • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
    • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
    • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
    • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
    • улучшает аппетит и повышает настроение;
    • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
    • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

    Противопоказания лаврового листа

    При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

    • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
    • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
    • панкреатит и острый холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • нарушения белкового обмена;
    • воспалительные процессы в организме;
    • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
    • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
    • период кормления младенца грудью;
    • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
    • злоупотребление алкоголем.

    Рецепты медицины с лавровым листом

    А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

    1. Снимает напряжение и переутомление

    Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15–20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

    2. Выводит мокроту из легких

    «Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

    3. Налаживает пищеварение

    Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

    4. Укрепляет сердце и сосуды

    Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением – кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

    5. Борется с воспалением суставов

    Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15–20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

    6. Лечит патологии мочевыводящих путей

    В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

    7. Почечная недостаточность

    В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

    8. Лечит псориаз

    Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

    9. Устраняет ячмень

    Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

    10. Борется с сахарным диабетом

    Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

    11. Лечит гайморит

    Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

    12.Устраняет зубную боль

    Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

    13. Лечит укусы

    Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

    14. Лечит стоматит

    При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

    15. Избавляет от перхоти

    Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40–60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

    16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

    Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

    17. Избавляет от грибка на ногах

    Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

    Лавровый лист – замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.
    Здоровья вам!

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека