Как выбрать грецкий орех на рынке. Как правильно покупать орехи

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Эти орехи встречаются на прилавках многих российских магазинов. Это популярный продукт, используемый для приготовления блюд и употребляемый в пищу в сыром виде. При покупке такого товара качество грецких орехов играет важную роль. Необходимую информацию об этом продукте можно узнать из соответствующих государственных стандартов.

Грецкие орехи по ГОСТу

За качеством такой продукции следят по документам ГОСТ 16832-71 и ГОСТ 16833-71, в которых соответственно содержатся требования к характеристикам грецких орехов в целом и их ядер в отдельности. В документах говорится о разделении продукции на высший, первый и второй товарный сорт, а также на экстра и первый класс.

  • Внешний грецкого ореха вид каждого из сортов предполагает наличие целых, развившихся и очищенных от околоплодника орехов.
  • Окрас скорлупы для продукции высшего и первого сорта может быть равномерным светло-серым или светло-коричневым. Для орехов второго сорта допускается темно-коричневый оттенок.
  • Для продукции высшего и первого сортов допускается тонкая скорлупа с легко раскалывающимся орехом. В случае со вторым сортом возможно наличие орехов с трудно раскалываемой скорлупой.
  • Размер плода по наибольшему поперечному сечению для высшего сорта равен 28 мм, первый сорт – 25 мм, второй сорт – 20 мм (возможны неравномерные по величине орехи).
  • Для высшего сорта орехи отбираются с гладкой поверхностью и малозаметными ребрами. К первому сорту относятся плоды со слегка шероховатой поверхностью и слабо выделяющимися ребрами. Для продукта второго сорта степень шероховатости и ребристости усиливается.
  • Для высшего и первого сортов ядро должно быть с кожицей золотистого или светло-коричневого цвета, а на изломе белое, имеющее желтый оттенок. Оно легко отделяется от скорлупы. В случае с продукцией второго сорта ядра имеют кожицу вплоть до темно-коричневого цвета и такой же цвет на изломе. Их отделение от скорлупы выполняется с трудом кусочками различного размера.
  • У всех сортов продукта не должно быть постороннего привкуса и запаха, а влажность ядра не превышает 10%.
  • Для орехов высшей категории недопустимы посторонние примеси и присохшая кожура. В случае с продукцией первого и второго сортов такие дефекты допускаются, но в малых объемах.
  • Для всех трех сортов возможно присутствие плодов, поврежденных вредителями, имеющих прогорклый вкус или недоразвитую структуру. Высший сорт содержит не более 1% таких орехов от всей партии, первый до 5%, второй – до 10%.
  • В каждом из сортов не может быть личинок или живых насекомых-вредителей.

Для скорлупы грецких орехов важна чистота, отсутствие излишков влаги и поверхностных пятен, явно отличающихся по цвету от общего оттенка. Ядра должны быть без более 25% от общей площади поверхности участков отвердения и усыхания. Допустимо наличие частично открытых орехов, если ядра защищены. Для отдельно продающихся ядер возможна незначительная засоренность пленкой плодовой перегородки или скорлупой и не допускается наличие повреждений, вызванных плесенью, гнилью, грызунами или насекомыми.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Если вы хотите понимать, какое у грецкого ореха качество, как определить его рассказано в требованиях к продукции. В магазинах такая продукция продается в скорлупе и без нее, в целом и дробленом виде. Мы рассмотрим, как выбрать грецкие орехи со скорлупой.

Если вы решите купить ядра грецких орехов без скорлупы, помните, что на их поверхности должны отсутствовать маслянистые выделения, а в аромате недопустимы посторонние запахи. У ядер со слишком темной оболочкой горький вкус, поэтому лучше выбирать продукцию с оболочкой золотистого цвета.

В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

Ядро помощи

Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.

Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.

Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

Выбираем качество
Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Осторожно: афлатоксины!
Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
- Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
«В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

Орехи - любимые многими и ценящиеся с давних времен вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты. Доктора советуют каждый день съедать несколько штук орехов. Однако полезны исключительно дозревшие и свежие плоды.

Выбираем орехи правильно

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить , кедровые орешки, или , прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно , наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

  • В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  • Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре - полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  • Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  • Не менее важный факт во время приобретения орехов - их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик - Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  • Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Что необходимо знать, выбирая грецкие орехи

Грецкий орех - кладезь полезных веществ для организма человека. В ядре ореха есть железо, больше двадцати незаменимых аминокислот, медь, кобальт, белок, витамины группы B, витамины C и PP, ненасыщенные жирные кислоты и масса других важных для организма человека веществ.

Вам необходимы:

  • ядра грецких орехов;
  • герметично закрывающаяся тара для хранения продуктов.

Инструкция

  • Прежде всего, определитесь с тем, какие орехи выбрать. Для этого спросите у продавца о сорте продукта. Наиболее вкусные сорта - «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный» и «Идеал».
  • Также важен и год сбора плодов. Жиры в составе ядер грецкого ореха вследствие жаркой погоды либо из-за длительного нахождения на открытом пространстве способны наделить продукт неприятным горьковатым привкусом. Хранить орехи в течение долгого времени - задача непростая. В обычных мешках либо ящиках они способны находиться без ущерба вкусовым характеристикам только до начала весны.
  • Приобретая орехи у частных лиц, опустите руку в емкость, в которой они, орехи, находятся. Нельзя брать мокрые орехи. Нередки случаи недобросовестной продажи этого товара, когда продавцы, с целью достичь большего веса продукции, добавляют в нее воду. Однако намоченные таким образом грецкие орехи портятся очень быстро.
  • Во время своего роста грецкий орех имеет околоплодную кожуру, которая по мере созревания подсыхает и лопается. Покупая орехи, присмотритесь к скорлупе: она должна быть без зеленоватой оболочки. В противном случае, в особенности это касается маленьких грецких орехов, плоды считаются не дозревшими.
  • Также решая, какие орехи выбрать, обратите внимание на толщину скорлупы: желательно, чтобы она была тонкой, не больше 1.5 мм. К тому же лучше приобретать плоды слегка удлиненной формы, поскольку скорлупа таких орехов, как правило, более тонкая в сравнении с плодами круглой формы, соответственно и ядро более крупное.
  • Зачастую слишком легкие орехи испорченные либо полые внутри. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Грецкий орех с относительно ровной оболочкой имеет меньше внутренних перегородок. Хорошо, если можно расколоть плод для пробы: наиболее ценны ядра, окутанные светло-золотой пленочкой.
  • Грецкие орехи хорошего качества довольно легко раскрываются при сильном сжатии их в руках. Ценятся плотные, тугие, разламывающиеся с легким хрустом, ядра. При этом слишком хрупкие плоды брать не рекомендуется, при хранении они быстро портятся.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Вялые и поморщенные брать не надо.

Важно! Менее всего горчат плоды с наиболее светлой окраской.

Совет! Для длительного содержания грецких орехов дома выбирайте герметично закрывающуюся жестяную, глиняную либо стеклянную тару.

Желаете купить орехи оптом? Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает по выгодным ценам. Запросите прайс у наших менеджеров через электронную почту или просто позвоните нам!

По калорийности орех превосходит пшеничный хлеб высшего сорта. Содержит до 75% жиров, 15% белка, а также насыщенные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, яблочная и др.). Витамины: РР, В (1,2,6), F, С. Большое количество каротина, эфирного масла, глицеридов, флавоноидов и дубильных веществ. Имеется спектр микро- и макроэлементов: йод, железо, цинк, магний, медь, кобальт.

Как влияет грецкий орех на организм

Употребление грецких орехов полезно для организма. Повышает иммунитет, помогает при анемии, увеличивает гемоглобин, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых образований, делает более эластичными, нормализует работу желёз внутренней секреции.

Поднимает потенцию, улучшает работу кишечника, нормализует флору ЖКТ, избавляет от запоров и дисбактериоза, активизирует мозговую деятельность. Флавоноиды и минералы ускоряют обменные процессы, придают силы, заряжают энергией и повышают работоспособность.

Зрелый орех – поливитаминное средство для больного и ослабленного организма, особенно хорошо подходит детям и людям преклонного возраста (суточная норма – 4-5 штук). Два орешка в день защищают от повышенной радиации и улучшают память.

Вещество юглон находится в основном в кожуре – природный антибиотик, обладающий широким спектром действия, особенно эффективен против грибковых заболеваний. Грецкие орехи полезны для растущего организма, а также необходимы кормящим и беременным женщинам.

Масло ореха способствует омолаживанию и похудению. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно съедать 150 г орешков в день и запивать зелёным чаем. При таком сочетании обмен веществ начинает работать по-новому и перестраивается на сжигание жиров. Замена перекусов парочкой орешков тоже способствует похудению (в день не больше 5-6 штук).

Как правильно выбирать грецкий орех

Качественные орехи отличаются тонкой скорлупой и овальной формой. Круглые виды свидетельствуют о более толстой оболочке и маленькому ядрышку, но такие экземпляры имеют способность более длительно сохранять свои качества.

Если на оболочке присутствуют тёмные пятна или серединка (место плодоножки) имеет чёрный цвет, значит, орех поражён плесенью или долго и неправильно хранился. Перед покупкой желательно попробовать расколоть пару орехов, чтобы убедиться в качестве. Сердцевина должна быть светло-золотистой, обладать приятным запахом. Если во вкусе присутствует запах плесени или прогорклость, то такой продукт покупать нельзя.

Очищенные орехи на рынке лучше не брать – неизвестны условия и длительность хранения. Существует большая вероятность заражения инфекциями. Если очень нужно купить очищенный орех, пользуйтесь только магазинными упаковками, где есть дата фасовки и срок реализации.

Способы хранения грецкого ореха

Орехи нельзя держать в герметичной упаковке. Если используете банку, то вместо крышки бумага или ткань. Орехи должны «дышать», в противном случае они приобретают прогорклость, неприятный вкус плесени. При комнатной температуре сохраняются не больше двух месяцев.

Орехи без скорлупы быстро высыхают и поражаются насекомыми. Поэтому их нужно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком виде они сохранятся около года.

С чем сочетается в кулинарии

Ядро ореха имеет популярность в кулинарии. Грецкие орехи идут на приготовление салатов, различных блюд из яиц, кисло-сладких супов, десертов и соусов. Обжаренные с солью подаются к виноградным винам и шампанскому. Их ореха молочной спелости готовят ароматное варенье. Всем знакомы кондитерские изделия с этим продуктом: нуга, пахлава, печенье, халва, конфеты, торты, пирожные.

Не меньшей популярностью пользуется масло из грецких орехов. С ним получаются вкусные овощные и фруктовые салаты, оно добавляется в выпечку.

Полезное сочетание продуктов

Правильное питание подразумевает применение грецкого ореха. В рационе им можно успешно заменить мясо, масло и обогатить организм полезными веществами. Употребление в небольших дозах снижает тягу к углеводам. Хорошо сочетаются с фруктами и овощами.

Отличным средством для омолаживания и похудения является ореховое масло, оно снижает уровень холестерина, хорошо перерабатывается, не откладываясь в жировую прослойку. Им полезно заправлять овощные салаты.

Подсчитывая калории нужно знать, что в ядре одного ореха содержится 18-20 ккал.

Противопоказания

При нейродермите, псориазе, экземе, колите и индивидуальной непереносимости грецкие орехи запрещены. При злоупотреблении может возникать крапивница, диатез, стоматит, отёк Квинке, высыпания на слизистой рта, воспаление миндалин, мигрень.

Применение в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно используются в парфюмерной промышленности. Входят в состав кремов, очищающих и тонизирующих средств. Такая косметика улучшает состояние кожи, блокирует работу сальных желёз, питает и омолаживает. Скорлупа идёт на приготовления красителей для волос. Околоплодник ореха – эффективный натуральный отбеливатель для зубов.

Как лекарственное средство этот продукт пользуется популярностью в народной медицине. На его основе делаются мази, настойки, отвары, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Орех в сочетании с мёдом и изюмом укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет. Настойка с подсолнечным маслом и чесноком помогает бороться с атеросклерозом.

Отвар из внутренних перегородок стимулирует работу щитовидной железы и устраняет симптомы недостатка йода, раздражительность, восстанавливает сон, борется с высыпаниями на коже. А также лечит конъюнктивит, панкреатит, дисбактериоз, колит, улучшает память, очищает сосуды, облегчает приступы радикулита, помогает при отложении солей.

Ореховое масло в косметологии: заживляет мелкие ранки и устраняет дефекты, выравнивает цвет и придаёт здоровый вид коже. В медицинских целях: помогает бороться с ожирением, фурункулезом, псориазом, устраняет проблемы при сахарном диабете, работе щитовидной железы, применяется при гепатите, повышает иммунитет. Лечит гастрит, диарею, экзему, туберкулёз, заживляет язвы на коже, разглаживает рубцы после травм.

Самая популярная питательная маска: 5 дробленых орехов и стакан муки. В сочетании с овсянкой получается прекрасный пилинг. Отвар из сушёных листьев помогает избавиться от потливости ног.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека