Питание при раке. Изучаем секретные свойства винограда в борьбе с раком

Новое исследования показало, что ресвератрол - химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине - может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опухолей головы и шеи.

Ученые получили большую часть своих знаний о взаимосвязи алкоголя и рака во время изучения редкого заболевания - анемии Фанкони.

Этой болезнью страдает 1 из 350 000 детей.

Анемия Фанкони характеризуется неспособностью организма восстанавливать перекрестные связи ДНК при ее повреждениях. Нарушение репарации ДНК приводит к накоплению опасных генетических ошибок, которые связаны с высоким риском развития лейкозов, а также опухолей головы и шеи.

И при синдроме Фанкони, и при алкоголь-ассоциированном раке все это управляется одним веществом - частично метаболизированным алкоголем. На начальной стадии обезвреживания алкоголя организм конвертирует этиловый спирт в ацетальдегид, после чего он превращается в уксусную кислоту при помощи фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH).

Этот промежуточный продукт, ацетальдегид, является мощным канцерогеном, который образует перекрестные связи ДНК. При анемии Фанкони это резко увеличивает риск опухолей, потому что организм больных не может восстанавливать повреждения такого рода. Если же у человека недостаточно фермента ALDH, то риск рака будет еще выше.

Любители красного вина имеют «самый низкий риск алкоголь-ассоциированного рака»

«Когда организм получает дозу спиртного, он реагирует образованием ацетальдегида. Высокие дозы алкоголя и потеря гена ALDH, который помогает обезвреживать алкоголь, плюс неспособность восстанавливать ДНК - это рак в будущем. Но когда вы посмотрите на результаты эпидемиологических исследований рака головы и шеи, то окажется, что большое значение имеет источник алкоголя. Самая низкая частота рака наблюдается у тех, кто употребляет красное вино. В красном вине есть что-то, что блокирует этот эффект», - пишет автор последнего исследования доктор Роберт Склафани (Robert Sclafani), научный сотрудник Онкологического центра Университета Колорадо.

В журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, где ученые опубликовали полученные результаты, они начали дискуссию о защитных свойствах красного вина. Доктор Склафани считает, что чем больше спиртного употребляет человек, тем больше опасных повреждений накапливается в его ДНК, и тем выше вероятность рака. Но ресвератрол, который содержится в кожуре винограда, элиминирует клетки с серьезными повреждениями ДНК, которые могут стать злокачественными.

«Алкоголь бомбардирует ваши гены. Ваше тело имеет возможности для восстановления повреждений, но большое количество спиртного вызывает такие повреждения, которые уже не восстанавливаются. Вот почему алкоголики чаще страдают раком головы и шеи. Ресвератрол борется с такими клетками. Если у клетки повреждена ДНК, то ресвератрол способствует ее уничтожению. Иначе говоря, алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает такие клетки», - поясняет Склафани.

Тем не менее, исследователь предупреждает читателей, что ресвератрол - это отнюдь не «магическая пуля», которая полностью отменяет риск рака, связанный с алкоголем. Он пишет, что после лечения опухолей головы и шеи остается высокий риск рака в будущем, и это неизбежный риск.

В дальнейшем Склафани и его коллеги планируют изучить профилактическое лечение ресвератролом.

В 2013 году исследователи из Школы медицины Университета Миссури (MU) сообщали, что ресвератрол делает клетки меланомы более чувствительными к лучевой терапии. Но тогда авторы работы предупредили, что они затрудняются определить точные количества ресвератрола, необходимые для таких целей.

Константин Моканов

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке .

Об этом они сообщают в журнале «Cancer Letters».

Еще одна новость состоит в том, что при более поздней стадии рака экстракт лучше всего подавляет рост раковых клеток, увеличивая выживаемость больных. Исследователи добавляют, что экстракт виноградных косточек не только эффективно подавляет раковые клетки, но и не вредит здоровым клеткам.

Иными словами, это средство действует избирательно.

Доктор Молли Дерри, сотрудница лаборатории Раджеша Агарвала и исследовательница Онкологического центра университета Колорадо, говорит по этому поводу следующее: «Мы и раньше знали, что активные компоненты семян винограда селективно воздействуют на многие раковые клетки. Это исследование показало, что клетки рака с различными мутациями, которые могут сопротивляться традиционной химиотерапии, являются достаточно чувствительными к экстракту виноградных косточек».

Исследователи говорят, что их результаты особенно важны сегодня, когда из-за сидячего образа жизни, нездорового питания и ожирения частота колоректального рака в развитых странах растет огромными темпами.

Скрининг на колоректальный рак недостаточно широко распространен, поэтому до 60% случаев болезни, по данных американских экспертов, выявляют на поздней стадии.

Доктор Дерри говорит: «Создание новых препаратов для таргетной терапии запущенного колоректального рака имеет огромное клиническое значение».

Команда исследователей провела работу с несколькими линиями клеток колоректального рака, каждая из которых соответствовала определенному типу и стадии заболевания. Всем известно, что для уничтожения рака на стадии IV нужны большие дозы химиотерапии, чем для рака на стадии II. Но, как оказалось, для экстракта виноградных косточек зависимость совершенно иная.

Доктор Дерри поясняет: «Для подавления роста раковых клеток на стадии IV нужно менее половины той концентрации экстракта, которая требуется для достижения аналогичного результата при раке II стадии».

Ученые говорят, что они сумели открыть вероятный механизм, благодаря которому экстракт виноградных косточек целенаправленно влияет на раковые клетки. Если для «спасения» гибнущих раковых клеток использовали антиоксиданты, то они перечеркивали эффекты экстракта. Исследователи полагают, что экстракт семян винограда вызывает окислительный стресс, который приводит к апоптозу (клеточной смерти).

«Колоректальный рак - это очень сложное заболевание, при котором в клетках может возникать около 11 000 разных мутаций, отличающих их от здоровых клеток. Традиционные химиотерапевтические препараты способны действовать только на определенные мутировавшие структуры, в то время как рак может продолжать меняться. Это явление нередко приводит к резистентности опухоли. Но биологически активные вещества из семян винограда способны влиять на огромный спектр клеточных мутаций. Чем больше нестабильных мутаций в клетках рака, тем эффективнее будет влиять на них экстракт», - заявляет доктор Дерри.

Несколько исследований, проведенных за последние годы, показали эффективность экстракта виноградных косточек при следующих заболеваниях:

Болезнь Альцгеймера.
. Некоторые виды лейкемии.
. Солидные опухоли головы и шеи.
. Колоректальный рак.

Следует отметить, что во всех перечисленных случаях эффективность экстракта была продемонстрирована в экспериментах на мышах. До клинических испытаний на человеке дело пока не дошло.

Константин Моканов

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

Питание при раке должно решать несколько задач:

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариантсвежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.

Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму . Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

Перец чили тормозит рост раковых клеток.

Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок .

Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).

20-06-2017, 11:24

Рак – одно из самых тяжелых заболеваний, которое сложнее всего лечить. Его разновидности встречаются практически у каждого органа, и частично из-за количества этих самых разновидностей болезнь можно назвать той, что наиболее трудно побеждаема. Однако предпринимаются попытки постепенно с ним справляться, проводятся разнообразные исследования.

В частности, учёными из Университета Аделаиды был определён продукт, который обладает самым большим уровнем полезности для того, чтобы справиться с раком желудка. Таковым оказались виноградные косточки. По данным исследователей, если их понемножку есть, то может быть предотвращён рак желудка, а также это послужит частичной профилактикой для других его разновидностей. Как считают эксперты, именно виноградные косточки максимально эффективны, поскольку противостоят, например, кишечному мукозиту (воспалительное поражение слизистой оболочки, когда появляются язвочки на ее поверхности). Когда медицинским образом проверили этот продукт, то оказалось, что побочные эффекты отсутствуют.

Специалисты подчёркивают, что если употреблять косточки, негативный эффект точно не наступит. Правда, в том, будет ли действительно положительный, пока есть сомнения, такое лечение ещё проверяется, однако ряд учёных предполагает, что теоретически употребление этого продукта можно совмещать с химиотерапией, чтобы усилить общий эффект.

Кроме виноградных косточек, специалисты стараются найти и другие методики лечения рака. В частности, активно изучаются конъюгаты антитело-препарата. Их проверяют в течение уже достаточно длительного периода времени, однако, как оказалось, то, что делали, не совсем верно. Гравитационная сила не даёт сделать полноценную имитацию злокачественной клетки внутри организма, из-за чего имеющиеся результаты не совсем верны. В связи с этим, препараты решили отправить на Международную космическую станцию, где гравитация имеется, но она сильно понижена. Цель исследования – активизировать иммунногенную гибель раковых клеток, чтобы заболевание и в дальнейшем повторно не возникало.

Изучается новая комбинация препаратов и антител, чтобы можно было сделать лечение более эффективным и понизить ряд побочных эффектов, которые неизбежно возникают при применении химиотерапии. Данное сочетание – это лекарственный препарат Azonafide, который поражает рак, и антитело, обеспечивающее избирательность лекарства – чтобы убивались именно раковые клетки, а остальные не повреждались. Космос выгоден тем, что там выращивать можно их в сферической форме, благодаря чему изучать их гораздо легче, поскольку возникает практически идеальная модель. Когда будет исследовано, как создаваемые препараты воздействуют на них, специалисты поймут, как сделать лекарство от рака максимально эффективным. Между тем, следует также знать, что при раке принимать не желательно.

Любое лечение может быть безрезультатным, а вот если не употреблять некоторые продукты, то, возможно, рак и не наступит вовсе. Именно такую информацию опубликовали в научном медицинском журнале The truth about cancer. По данным авторов статьи, наиболее опасно употребление в пищу попкорна – жареной кукурузы, так популярной, когда мы ходим в кино. Как утверждают медицинские работники, в ней слишком много синтетических ароматизаторов, и когда они нагреваются, то выделяют очень опасные токсины. Это может привести к тому, что вы заболеете раком лёгких.

Кроме того, не желательно есть консервированные продукты. По данным специалистов, в большей их части есть такое вещество, как бисфенол-А, которое пока полноценно не изучили, однако подозревают, что оно может влиять на состояние клеточной структуры. Ещё не рекомендуются продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, поскольку раковые клетки развиваются после того, как в организме слишком много инсулина. Не совсем полезно употреблять в пищу нечто копчёное, маринованное и солёное. Там слишком много нитратов.

Не рекомендуется также газированная вода, белый хлеб, продукция с гидрогенизированными жирами и шашлыки. По сути, этот список содержит, в основном, те продукты, которые как раз часто наиболее вкусны и приятны для человека. В связи с этим, некоторые эксперты подчёркивают, что если вам нравится это есть, то не спешите отказываться, изучив весь список. Просто стоит не злоупотреблять такой едой, разбавляя её и тем, что называют «здоровой пищей» - свежие фрукты, овощи, пресные блюда и хлеб с отрубями.

Как же самостоятельно определить раковое заболевание? По результатам новейшего исследования американских специалистов, опубликованного в научном медицинском Интернет-журнале WebMD, есть такие симптомы, которые раньше наука не знала. Планируют, что когда их откроют, диагностика рака может быть раньше и, следовательно, будет больше шансов его действительно вылечить. Уже была озвучена часть таких предполагаемых симптомов.

Один из них – это желание постоянно кашлять, когда по факту предпосылок к этому нет, вы не курите и не простужены, к примеру. Естественно, это не стопроцентный «звоночек», что у вас именно опухоль, однако специалисты рекомендуют всё-таки проконсультироваться с вашим лечащим врачом в таком случае. Ещё один симптом – это когда вздувается живот. Как считают специалисты, если подобное происходит слишком часто, а едите вы не так уж много «вредных продуктов», то попробуйте провериться у врача. Точно также желательно поступить, если вы худеете, хотя причины для этого никакой нет. В частности, последнее опасно для женщин – учёные считают, что ничем не объяснимая потеря веса может быть «звоночком», что появился рак яичников.

Лика Харьковская - Корреспондент РИА VistaNews

Польза винограда еще много веков назад была известна врачам. Более активно о пользе виноградного питания стали говорить, начиная с середины XIX века, и, наконец, в начале XX столетия о винограде стали известны новые факты. В 1920 годах медсестра из ЮАР Джоанна Брандт (американка) искала натуральные способы лечения онкологических заболеваний, поскольку у нее обнаружили рак желудка. Долговременные поиски привели к виноградной диете, с помощью которой она вылечилась. В 1928 году Брандт даже выпустила книгу, в которой рассказала о пользе винограда и о способах лечения рака с его помощью. Благодаря Джоанне Брандт монодиеты стали практиковаться повсеместно, и не только виноградные: все, которые в настоящее время известны для похудения или очищения, обязаны своим появлением именно ей.

На сегодняшний день диета Бранд рассматривается натуропатами как методика для восстановления жизненных сил, детоксикации организма, которая также прекрасно действует на пищеварение. Виноградная диета подходит взрослым людям, хорошо переносится в подростковом возрасте, если вдруг в ней возникла необходимость. Особенно диета рекомендована людям с заболеваниями крови и нервной системы, потому что виноград не только очищает, но и успокаивает системы организма, гармонизируя их работу. Такое питание рекомендовано для тех, кто страдает от ревматических болей, от запоров, повышенного артериального давления, для предотвращения или лечения болезней желчного пузыря. После соблюдения виноградной диеты заметно обновляется кожа: она становится гладкой, свежей, сияющей, исчезает угревая сыпь.

Противопоказаниями к лечению рака виноградом является индивидуальная непереносимость: аллергия, а также беременность и сахарный диабет, поскольку этот фрукт содержит большое количество сахара. По той же причине нельзя считать ее диетой для сброса веса. Ее можно соблюдать людям с избыточным весом, но также в целях очищения - не стоит ожидать от нее похудения.

Какие сорта винограда применять? Оптимальным вариантом является смешение нескольких сортов, потому что у каждого есть как достоинства, так и недостатки.

Например, зеленый виноград более мягкий и легкопереносимый, но витаминов в нем меньше, чем в черном.

Черный богаче полезными веществами, но в нем больше танина, который может раздражать и желудок, и кишечник. Выбирать, конечно, нужно по вкусу, по состоянию организма, но лучше всего ориентироваться на соединение сразу нескольких сортов. Разумеется, виноград должен быть без нитратов, поэтому стоит внимательно отнестись и к выбору места покупки винограда, который составит не просто основу, а станет единственным компонентом питания на срок до двух недель. Количество винограда, съедаемого в сутки, от 1 до 2 кг. Эту массу нужно разделить на 6-7 частей, чтобы съедать при возникающем чувстве голода.

  • Только вода и виноград могут употребляться в пищу.
  • Воду нельзя принимать в течение часа после еды винограда.
  • Ешьте только виноград в течение всего срока диеты.
  • Можно принимать свежевыжатый сок или пропустить через блендер, как хотите.
  • Семена можно также есть.
  • Ешьте столько винограда, сколько вы хотите, любого типа Через несколько дней у вас могут возникнуть тошнота или головная боль, это происходит из-за высвобождаемых токсинов и не является основанием для тревоги, однако многие люди могут отказаться от диеты в этой точке.
  • Перед началом виноградной диеты проконсультируйтесь со своим врачом.

Джоанна предпочитала фиолетовый виноград конкорд с кожей и семенами и немного в меньшей степени красный и черный виноград, который содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, убивают раковые клетки. Эти виды винограда также содержат питательные вещества, останавливающие распространение рака. Они также помогают детоксицировать тело (удалять токсины).

Оригинальная диета Джоанны Брандт включает 12-часовое ежедневное голодание, а затем 12 часов вы не потребляете абсолютно ничего, кроме винограда (и/или виноградного сока). Потребление винограда распространено по этим 12 часам, а не только во времена приема пищи. Другими словами, виноград/сок потребляется медленно за многие часы, а не быстро за 2 или 3 коротких приема пищи. После прохождения этой фазы диеты в течение нескольких недель наступают другие фазы, но первая фаза представляет наибольший интерес. Второй тип «голодания» для других 12 часов в день также включает воду, но также и включает виноградное месиво и/или виноград.

Два этих ежедневных «голодания», очевидно, не морят раковые клетки голодом до смерти, однако «водяное голодание» действительно имеет важную цель. Водное участие в голодовке делает раковые клетки «голодными», а затем они получают еду - виноградный сок, который содержит несколько главных, убивающих рак питательных веществ типа: эллаговая кислота, катехины, квертецин, комплекс проантоцианидов, ресвератрол (дает окраску кожи фиолетового винограда), антиоксидант и осветлитель птеростилбен, селен, ликопен, лютеин, витамин В17 (лаетрил, амигдалин) - один из самых противоречивых витаминов последних десятилетий (в семенах), бета-каротин, кофейная кислота и/или феруловая кислота (вместе они убивают раковые клетки), галловая кислота.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека