Овсяная каша с творогом рецепт. Что и когда едим

В основе этого диетического питания - всего три продукта: овсяная крупа, творог и яблоки. Эти продукты низкокалорийные, имеют низкий гликемический индекс и способствуют похудению. Не стоит говорить об их полезности. При таком ограниченном и низкокалорийном питании (суточная калорийность 1300 ккал) организм получает необходимые полезные вещества.

Диета трех продуктов рассчитана максимум на 10 дней, в течение которых возможна потеря веса - 5-7 кг. Это зависит от исходного веса, предыдущего питания и обмена веществ человека. Чем больше исходный вес, тем быстрее идет его потеря. На 3-й, 6-й и 9-й дни в питание к основному меню на обед или полдник можно добавить 300 г овощного салата (салат, огурцы, перец болгарский, капуста и зелень).

Более короткие по длительности варианты диетической программы рассчитаны на 3, 5 или 7 дней. Это зависит от веса, который нужно сбросить и достижения результата. Важным условием, впрочем, как и для всех диет, является выполнение питьевого режима - 1,5 л воды и травяных отваров. Причем, один стакан выпивается натощак, остальное количество между приемами пищи, особенно когда появляется чувство голода. Соблюдение водного режима позволяет избавиться от и улучшить .

Повторить диету можно через месяц и провести несколько раз до достижения желаемого результата.

Подытоживаем основные моменты:

  • натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
  • пить до 1,5 литров воды в течение дня;
  • пятиразовое питание;
  • последний прием пищи в 19.00.

Разновидности

Разновидностями являются двухкомпонентные диеты - овсяно-творожная и овсяно-яблочная .

В первом случае на завтрак только овсяная каша. Обед состоит из порции каши и 150 г творога, а ужин - 150 г творога и чернослива (3 шт.). Через 3 дня во время обеда добавляют 300-400 г овощей. Диета достаточно однообразна, поэтому диетологи советуют дополнить ее кисломолочными продуктами, если она соблюдается более 4-5 дней.

Вторая разновидность является еще более строгой - в ней отсутствует белок. На овсянке и яблоках на завтрак и обед каша сочетается с 2-3 яблоками. Полдник и ужин состоят из одних только яблок. Из-за несбалансированности это диетическое питание так же не может быть продолжительным -не более 5-6 дней.

Разрешенные продукты

Яблоки богаты витаминами ( , P , группы B ) и микроэлементами (кальций, железо, калий, марганец), клетчаткой и пектином природным сорбентом. Употребляются в натуральном виде до 9-10 штук в день. Можно добавлять в кашу и творог.

Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием клетчатки и содержат только сложные углеводы. Минеральный состав включает железо, йод, серу, магний, фтор, кальций, калий, фосфор, марганец и другие важные элементы. Клетчатка улучшает работу кишечника, а сложные углеводы, длительно перевариваясь, обеспечивают чувство насыщения. Предпочесть стоит натуральные хлопья, без ароматических добавок и сахара, а лучше - цельную крупу.

Кашу следует готовить на воде, а термическую обработку свести к минимуму - это позволит сохранить все полезные вещества. Хлопья нужно залить кипятком и укутать кастрюлю, если вы готовите из цельной крупы, то можно использовать термос с широким «горлышком» и залить в нем крупу на ночь для лучшего набухания.

Если каши из запаренной цельной крупы будут вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт в кишечнике, то ее лучше варить. Порция каши должна быть такой, чтобы удовлетворить чувство голода.

Творог - это полноценный продукт, источник белков, богат кальцием и витаминами . Нет необходимости покупать обезжиренный - можно 2,5-4% жирности и употреблять его в натуральном виде.

Мед в количестве 1 чайной ложки можно добавлять в кашу или творог.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
творог 2% 18,0 2,0 3,3 103
творог 4% 15,7 4,0 1,4 104
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещаются все продукты кроме трех основных. При желании или возникновении чувства голода разрешается нежирное молоко или кефир до 2-3 стаканов в день.

Меню (Режим питания)

В некоторых интерпретациях описано меню с трехразовым питанием - продукты завтрака и полдника переносятся на основные приемы пищи. Таким образом, нужно съесть по 3 яблока на завтрак, обед и ужин.

Многие не могут «осилить» такое количество пищи сразу, а через 2 часа ощущают чувство голода. Исходя из этого лучше организовать 5-ти разовое питание, распределив прием яблок на второй завтрак и полдник. В таком случае объем съеденной пищи уменьшается, а ограниченное питание легче переносится. Можно выбрать любой вариант меню.

Пример меню

При трехразовом питании

При пятиразовом питании

На 3-й, 6-й и 9-й дни при десятидневной и семидневной программе

Выход из диеты

И так, диета трех продуктов «овсянка, творог, яблоко» успешно завершилась. Каким теперь должно быть питание, чтобы правильно выйти из нее, закрепить результат и держаться в «новом» весе?

Если вы оставите овсяную кашу на завтрак и это станет вашим правилом питания, это только положительно скажется на работе пищеварительного тракта и вашем здоровье. В дальнейшем вы должны придерживаться здорового питания, основу которого составляют овощи, фрукты, отварное нежирное мясо, курица и рыба, кисломолочные продукты, отруби, каши.

Немаловажным является сочетание продуктов: на гарнир к мясу или рыбе выбирайте овощи в любом виде. Если в вашем рационе будет минимум, или совсем исключены хлебобулочные изделия и выпечка, всевозможные сладости, копченые и жирные продукты, вы сможете держать достигнутый вес. В случае прибавки веса следует предпринять разгрузочный день (один-два дня в неделю) и снова вернуться к правильному питанию.

Противопоказания

Противопоказана лицам, имеющим непереносимость глютена и страдающим целиакией - в этих случаях назначается безглютеновая диета. В виду ограниченном поступлении белков, жиров и углеводов противопоказана беременным и детям.

Летняя овсянка, ленивая овсянка, либо овсянка в банке. Ну как только не называют этот новый способ приготовления всем знакомой каши. Не будем отставать от кулинарного тренда, и постигнем все тонкости данного блюда.
Содержание рецепта:

Овсянка с творогом - очень легкое, и в то же время сытное и питательное блюдо, отлично насыщающее наш организм. Овсянка полезна и прекрасно сбалансирована по составу. Она богата белком, витаминами, клетчаткой, кальцием и практически не содержит сахара и жира. Данное блюдо идеально для тех, кто спешит, ведь его можно приготовить с вечера, а утром позавтракать или взять с собой на работу, переложив в баночку.

Количество вариаций подобной рецептуры стремится к бесконечности. К примеру, играя с молочной составляющей, кашу можно приготовить на кефире, ряженке, твороге и т.д. Каждый найдет рецепт себе по вкус и душе. Базовые ингредиенты для данного блюда стандартные. Вполне подойдет обычная овсянка быстрого приготовления. Но можно остановить свой выбор и на крупах длительной варки. Главное, чтобы любая овсянка была хорошего качества.

Обогатить овсянку можно омега жирными кислотами, как молотыми семенами льна. В качестве подсластителя подойдет сироп топинамбура, мед, фруктоза, нектар агавы, стевиозид. Можно попробовать сочетания западных фуд-блогеров: банан и шоколад, манго и миндаль, яблоко и корица, голубика и кленовый сироп, малина и ваниль, банан и арахисовая паста. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.

Также такое блюдо можно замораживать до одного месяца. Но тогда убедитесь, что емкость с кашей наполнены не до краев тары - идеально на 2/3 части, чтобы не было растрескивания банки. Ну а потом, разогрев овсянки, так вообще не проблема. Одна-две минуты в микроволновке без крышки и овсянка готова.

  • Калорийность на 100 г - 108 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 50 г
  • Творог - 100 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление овсянки с творогом


1. Если у вас овсяные хлопья быстрого приготовления, то залейте их кипятком, закройте посуду крышкой и оставьте на 5-7 минут для набухания. Если используете овсяную кашу грубого помола, то варите ее на плите около 15 минут.


2. Творог положите с медом положите в измельчитесь, либо воспользуйтесь блендером.


3. Взбейте творог до однородности, чтобы не было комочков и крупинок.


4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и разделите его на 4-6 частей, в зависимости от размера.


5. Поставьте яблоки запекать на 1 минуту в микроволновую печь при максимальной мощности.


6. Когда овсяная каша набухнет, соедините ее с взбитым творогом.


7. Хорошо перемешайте овсянку с творогом.

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода.

Польза овсяной каши неоценима - любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов.
Также овсянка содержит железо, что полезно для повышения гемоглобина

Кроме того овсянка поддерживает деятельность поджелудочной железы и способствует улучшению пищеварения.

Польза овсяной каши неоспорима...

5 причин начать свой день с овсяной каши

Овсянка содержит меньше глютена (растительный белок клейковины, который может провоцировать аллергию), чем пшеница, из которой пекут хлеб, а значит, она легче переваривается и лучше усваивается.
. В овсянке содержится много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.
. Та же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов, давая вам энергию и ощущение сытости на более длительное время.
. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма и не давая прогрессировать гастриту и язве желудка, т.к.
обволакивает стенки вашего желудка и уменьшает воспаления и боль, если такие имеются.

Овсянка богата биотином, очень полезным для кожи. Недостаток биотина (из группы витаминов В) - самая распространенная причина дерматитов. Кроме того, овсянка очищает кишечник, тем самым также хорошо влияя на внешний вид вашей кожи.

Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут.

Приготовление овсяной каши просто как даважды два и готовить это блюдо не составит труда даже начинающим домашним поварам. Но и в нем есть свои моменты.

1-й момент - это ее густота. Густая овсянка получается при соотношении 1*1, то есть 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан молока. Хотя и здесь не все так просто. Хлопья бывают разные. Но мы будет считать, что у всех обычные. Поэтому если вы не любите густую кашу - берите больше молока.

2-й момент. Все классики кулинарии говорят: чтобы овсянка громче зазвучала в каше, ее надо варить на молочно-водной основе, т.е. брать ½ стакана молока и ½ стакана воды. Можно прислушаться к метрам кулинарии.

3-й момент. Самые НЕ полезные овсяные хлопья - это быстрого приготовления. Поэтому для «здоровой каши» надо держаться подальше от прогресса. Каша овсяная калории не добавит, почти как гречневая. А вот добавки могут увеличить сильно калорийность.

4-й момент. Худеющим можно готовить овсяную кашу на воде (и без соли:о)

5-й момент. Главное - не забывать следить за кашей во время приготовления, и тогда она не пригорит и не «сбежит» из кастрюли.

Овсяная каша молочная классическая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Молоко доводим до кипения.

2. Высыпаем в него овсяные хлопья и варим дол полной готовности на маленьком огне, переодически помешивая.

3. В конце варки высыпаем ложку сахара.

4. И немного солим овсянку.

5. Затем даём немного настоятся.

6. Сдабриваем сливочным маслом и подаём к столу.

Молочная овсяная каша уже готова, теперь усложняем, добавляя в нее вкус, и запах, и дизайн.

Овсяная каша с изюмом и курагой

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10-15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Часть отложите для украшения.

2. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте.

3. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при помешивании. Дайте настояться под крышкой.

4. При подаче заправьте кашу медом и маслом. Посыпьте оставшимися сухофруктами.

Овсяная каша с апельсином

  • апельсины - 2 шт.
  • овсяные хлопья - 1,3 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • изюм (без косточек) - 1/3 стакана
  • прозрачный мед - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок.

2. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.
3. В кастрюлю положить тертую цедру, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 3 минуты.

4. Затем вливаем в кашу апельсиновый сок и провариваем еще 1-2 минуты.

5. Добавить изюм и мед.
6. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

Овсяная каша с орехами

Ингредиенты: 1,5 ст.овсяных хлопьев,

Приготовление:

1. Сварить овсянку в подсоленной смеси воды и молока.

2. Орехи раздробить.

3 Приготовить карамельную заправку: распустить на сковороде масло и мед, добавить орехи и цедру. Постоянно помешивая, дать закипеть и смешать с кашей.

4. Можно добавить свежие ягоды или сухофрукты.

Овсяная каша шоколадная

Ингредиенты:

Приготовление:

Здесь нам нужно изменить немного изначальный процесс варки.

1. Чайную ложку какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Это для того, чтобы не было комочков.

2. И выливаем растворенное какао-порошок в молоко.

3. Теперь в получившийся какао-напиток высыпаем овсяные хлопья и варим до полной готовности.

4. Готовую овсяную кашу (но немного остывшей, чтобы не растопился шоколад) посыпаем тертым шоколадом с кокосовой стружкой. Шоколад может немного подтаять все-таки, но кокосовая стружка останется хорошим украшением.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и легкий ужин. Смотря как ее приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант легкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если все же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку медом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, мед. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.

Ингредиенты:

- нежирный творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- молоко теплое – 4-5 ст. ложек;
- изюм темный – 0,5 стакана;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- мед жидкий – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для творожной запеканки берем самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдет – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья теплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до 180 градусов.




Темный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.




Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.




Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Все перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.






Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.




Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.




Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мед лег ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.




Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу. Советуем также взглянуть на рецепт приготовления творожной запеканки , это еще один из вкусных вариантов запеканки из творога.






На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.

Вам надоел обычный завтрак, и вы хотите заменить его чем-то простым, лёгким и простым в приготовлении? Попробуйте «ленивую овсянку» — этот здоровый и быстрый завтрак непременно понравится вам!

Овсянка — наиболее простая и подходящая пища для нашего организма. По этой причине без неё не обходится. Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, избавляет организм от токсинов и шлаков. Более подробно о ценных питательных свойствах овсянки вы можете прочитать в статье « ».

Традиционный способ приготовления овсянки состоит в приготовлении каши на воде или на молоке. Сегодня мы расскажем ещё об одном рецепте, который называют «ленивая овсянка». «Ленивая» — потому что для её приготовления потребуется мало усилий и ещё меньше времени и, что самое основное, такой завтрак можно приготовить с вечера. Если утром вы не успеваете позавтракать, ленивую овсянку можно взять с собой на работу.

Ещё одним важным преимуществом ленивой овсянки является её полезность: она содержит много клетчатки, белка, кальция и других необходимых витаминов, но в то же время не содержит жира и сахара. Такой питательный и полезный завтрак смело могут выбирать те, кто придерживается диеты.

Как приготовить ленивую овсянку

Для приготовления ленивой овсянки вам потребуется баночка или любая другая закрывающаяся ёмкость, объёмом не менее 1 стакана жидкости. Этот объём — порция на одного.

Основные ингредиенты : овсяные хлопья не быстрого приготовления, кефир или обезжиренное молоко, йогурт без наполнителей и творог (по желанию), мёд.

Дополнительные ингредиенты : , семена, орехи, — в зависимости от выбранного вами рецепта.

Приготовление . Сухие овсяные хлопья насыпаем в ёмкость, заливаем молоком или кефиром. Хорошо перемешиваем или встряхиваем. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. После этого сверху можно положить немного ягод и фруктов, слегка перемешать. Но лучше ягоды и фрукты добавить непосредственно перед употреблением. Плотно закрываем ёмкость и ставим на ночь в холодильник. За это время хлопья пропитываются молоком и йогуртом, становятся мягкими и нежными. Наутро ленивая овсянка готова.

Срок хранения ленивой овсянки в холодильнике — 2-4 дня, в зависимости от рецепта.

Ленивую овсянку можно заморозить на срок до месяца. Для этого заполните банки выбранными ингредиентами не более чем на ¾ от общего объёма. Размораживать такую овсянку нужно постепенно: ночью переставьте банку из морозильной камеры в основной отдел холодильника, и к утру ваша овсянка будет готова.

Ленивая овсянка комнатной температуры готова к употреблению. Но размороженную овсянку можно подогреть, например, на водяной бане, в течение нескольких минут.

Вкусные рецепты ленивой овсянки

Существует множество рецептов ленивой овсянки, но ещё больше рецептов вы можете составить самостоятельно, экспериментируя с различными ингредиентами по своему вкусу.

Ленивая овсянка с бананами, орехами и мёдом

Ингредиенты: 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ч.л. мёда, по вкусу: орехи (грецкие, миндаль и др.), несколько кусочков банана.

Приготовление. Овсяные хлопья залить молоком, добавить мёд. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. Наутро перед употреблением добавить банан и орехи.

Ленивая овсянка с какао

Ингредиенты: ¼ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, ¼ чашки йогурта, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. какао-порошка, ½ ч.л. растворимого кофе (по желанию).

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Такая овсянка может храниться три дня.

Ленивая овсянка с творогом

Ингредиенты: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г творога, 150 г кефира, одно яблоко, семена (льна, кунжута и т. п.), орехи, пол-апельсина (по желанию).

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать семенами и орехами, добавить фрукты.

Ленивая овсянка с тыквой

Ингредиенты: 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 1 стакан пюре из , 2 ст.л. мёда, несколько кусочков , молотый мускатный орех, орешки.

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать орехами.

Ленивая овсянка с яблоком

Ингредиенты: ¼ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, ¼ чашки йогурта, ¼ стакана кусочков свежего яблока, 1 ч.л. мёда; ½ ч.л. корицы.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока, кусочки которого добавляем непосредственно перед употреблением. Такая овсянка хранится два дня.

Ленивая овсянка с какао и бананом

Ингредиенты: ¼ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, ¼ чашки йогурта, 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. какао-порошка, ¼ стакана кусочков бананов.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме бананов, кусочки которых добавляем непосредственно перед употреблением. Такая овсянка также может храниться до двух дней.

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека