Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. Что надо знать о молоке

Ни для кого не секрет, что деревенское молоко намного полезнее, чем фабричное. Однако в условиях города достать такое молоко достаточно сложно. Покупать разливное молоко на стихийных рынках рискованно, оно может быть заражено. Один выход – брать молоко в магазине.

Стоит ли употреблять молоко? Вопрос спорный, и специалисты пока еще не пришли к единому мнению касательно пользы или вреда этого напитка. Некоторые врачи считают молоко полезным. Другие же, напротив, считают молоко основным виновником детских аллергий и даже остеопороза, что на первый взгляд может показаться странным.

Но мы здесь не будем касаться вопроса о целесообразности и молокопродуктов. Если вы регулярно употребляете молоко, то вправе знать о продукте, который приобретаете в магазинах.

Натуральное и магазинное молоко – в чем разница?

Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины, аминокислоты, а также Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами.

К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки.

Гомогенизация молока

Интересен вопрос: каким образом обрабатывают молоко? Сначала доят коров, и полученное молоко сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте моему ребенку 2 месяца я кормлю ее коровьем молоком у нее появилась сыпь с срыгивает все что сьест!!! что нам делать? можно ли смешивать молоко и смесь?!

Задать вопрос
Пастеризованное или стерилизованное?

Если у вас нет возможности покупать качественное деревенское молоко, то остается выбирать между пастеризованным и стерилизованным магазинным молоком. Какое выбрать?

Пастеризация предусматривает прогревание молока до 65-70 градусов. При такой температуре погибают болезнетворные микробы, а часть полезных веществ сохраняется. Срок годности такого молока составляет несколько дней.

Что касается то в данном случае молоко обрабатывают при 130-140 градусах. После такой обработки гибнут не только бактерии, но и споры. Правда, в таком молоке практически не остается ничего полезного. Стерилизованное молоко можно хранить месяцами.

После рождения ребенка, следующая главнейшая задача женщины - это выкормить его грудью. Лучшей пищи, чем грудное молоко, для малыша не существует, на грудное вскармливание запрограммированы самой природой и мать, и ребенок.



Практически всем женщинам под силу кормить новорожденного грудным молоком, исключение составляют не более 2-3 процентов женщин, которым грудное вскармливание противопоказано по состоянию здоровья по медицинским показаниям. Все остальные могут и должны кормить, и этим окажут неоценимую пользу своему ребенку. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых нуждается ребенок. Они помогают его росту, укрепляют иммунитет, способствуют развитию головного мозга. А также, грудное вскармливание-это самый главный тесный контакт между матерью и ребенком.


Постоянно чувствуя рядом мать, ее тепло и любовь, ребенок будет более спокойным эмоционально, иметь меньше проблем с пищеварением, и болезни на первом году жизни также будут обходить его стороной. Грудное вскармливание сейчас очень широко пропагандируется, есть много специалистов по грудному вскармливанию. Ведь у кормящей мамы на начальном этапе вскармливания возникает множество вопросов, например, как правильно приложить ребенка к груди, как часто надо это делать, и хватает ли ребенку молока. Эти беспокойства вполне можно понять, так как малыш еще не в состоянии объяснять свои потребности, и ответственность за его благополучное развитие полностью лежит на родителях, поэтому чрезвычайно важны правильный уход за ребенком, и надлежащим образом организованное грудное вскармливание.


У мам нередок вопрос, как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. В первую очередь, необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 1,5, но и не более 2,5литров в день. Поскольку грудное молоко практически на 80 процентов состоит из воды, то и организм кормящей матери тоже должен получать ее в достаточном количестве. Можно пить не только воду, для усиления лактации очень полезен чай с молоком, свежезаваренный, черный или зеленый. Еще бабушки использовали такой метод для увеличения количества грудного молока. Перед кормлением выпейте стакан такого чая минут за 10-15, и съешьте тарелку супа или бутерброд с сыром. Во вторую очередь, такие травы, как анис, фенхель, тмин, крапива и отвары из них тоже обладают молокогонным действием. В настоящее время, в отделах детского питания продаются специальные чаи для усиления и поддержания лактации от различных фирм-производителей, как зарубежных, так и российских. Одними из самых эффективных являются чаи для кормящих матерей «Hipp» или «Лактогон». Продукты питания, которые входят в рацион кормящей женщины, должны быть одновременно и диетическими, и обеспечивать организм необходимым количеством калорий, чтобы не создавался дефицит молока. Блюда нужно употреблять белковые, рыбные, мясные, овощные, но будьте поосторожней с фруктами. Нежелательные консервы, торты, пирожные, потребность в углеводах лучше удовлетворять за счет хлеба (особенно полезен хлеб с тмином), зерновых хлебцев, печенья из злаков. Обязателен кефир, каши, кисломолочные продукты. Ранее рекомендации врачей о том, как надо питаться, чтобы было побольше грудного молока, включали советы о том, что самой матери молока надо пить как можно больше, сейчас уже практически никто не рекомендует этого делать, из-за возможности негативного влияния коровьего молока на состав грудного. У многих детей сейчас часто встречается такое явление, как аллергия на коровий белок, это означает непереносимость коровьего молока.


Предполагается, что организм кормящей матери сам, самостоятельно сформирует оптимально полезный для ребенка состав грудного молока. Для того чтобы сделать свое молоко питательным, мать должна есть больше натуральных продуктов с большим содержанием витаминов. Чтобы было больше грудного молока, почаще прикладывайте к груди ребенка, это основное правило. Постоянно стимулируя работу молочной железы, тем ребенок самым будет помогать вырабатывать то количество грудного молока, которое ему необходимо. Не нужно ограничивать время продолжительности кормления, когда ребенок насытиться, он сам отпустит грудь. Не менее важна техника прикладывания ребенка к груди-не должно быть чавкающих звуков при кормлении, чтобы в рот ребенку попадало можно меньше воздуха, тогда его не будут мучить отрыжки и повышенное газообразование.


Во время кормления грудью надо питаться так, чтобы употреблять как можно меньше аллергенных продуктов. Если у матери есть аллергии на определенные продукты, то, скорее всего, она будет и у ребенка. Не нужно употреблять в пищу приправы с сильным запахом, чеснок, много лука. Это может придать молоку неприятный привкус, который не понравится ребенку. Продукты, повышающие лактацию-это сыр, морковь, укроп, петрушка, орехи грецкие. Очень полезен выжатый морковный сок, смешанный с молоком, это надо выпить в теплом виде перед кормлением. Однако, нужно внимательно отслеживать, не появится ли у ребенка аллергия на морковь. Можно покупать и специализированное питание, которое выпускают для беременных и кормящих матерей. Во многих женских консультациях выдают талоны на его бесплатное приобретение, всем женщинам по их желанию.


Такое питание способствует насыщению молока необходимыми питательными элементами, поддерживает и укрепляет организм кормящей мамы. Но, если его нет под рукой, то переживать не стоит. Если грудное вскармливание организовано правильно, кормящая женщина не голодает и питается регулярно, пьет достаточное количество жидкости, грудного молока ребенку всегда хватит. Когда случаются так называемые лактационные кризы, с ними можно справиться также правильным питанием, спокойной эмоциональной обстановкой, и в необходимых случаях приемов лактогонных чаев. Однако, постоянно потреблять эти чаи все же не стоит, так как можно сделать выработку грудного молока даже чрезмерной, и понизить ее будет уже гораздо сложнее.

Производители ультрапастеризованного молока с заманчивыми названиями предлагают потребителям вместо натурального продукта откровенный фальсификат. Одно радует: в 15 проверенных образцах антибиотики обнаружены не были.

В конце апреля Россельхознадзор решил, как говорится на официальном сайте ведомства, «стать источником позитивной информации» и опубликовал «список честных производителей молока». Правда, первая попытка что-то противопоставить «поголовному мазанию черной краской отечественных молокопереработчиков» вышла комом: в список вошли всего 19 российских компаний, причем только две из Санкт-Петербурга. На резонное возмущение остальных молочников Россельхознадзор ответил, что «список будет постоянно обновляться и пополняться, следует просто немного подождать».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ждать не стала и отправилась в очередной рейд по магазинам Северной столицы, где были приобретены 15 образцов ультрапастеризованного молока. Образцы были доставлены на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС»). Проверка показала, что четыре торговые марки не соответствуют обязательным требованиям, а две из них и вовсе оказались подделками.

«Это надувательство потребителя»

Список Россельхознадзора стал своеобразным откликом на проблему, поднятую одним из сельхозпроизводителей во время прямой линии Президента Владимира Путина , состоявшейся 14 апреля. Обращаясь к главе государства, фермер посетовал, что честные молочники не способны конкурировать с теми, кто под видом молока продает напитки с добавлением пальмового масла.

– Если в молочных продуктах содержится много пальмового масла, а продавец выставляет его как натуральный продукт, происходит надувательство потребителя, – возмутился Путин и добавил, что нужно обязать производителя писать, что содержится в продуктах питания. – Потребитель имеет право знать, что он потребляет.

Как показала очередная «молочная» проверка «Общественного контроля», написать крупными буквами на упаковках своей продукции, что она содержит растительные жиры, должны две компании – ООО «Молмаркет» из Калужской области и ОАО «Саратовский молочный комбинат» . Правда, тогда заодно им придется отказаться от маркировки «ГОСТ» и вводящих потребителей в заблуждение заманчивых названий – «Молоко с собственной фермы» и «То, что надо» . Ведь, как показали лабораторные испытания, эти продукты даже нельзя отнести к молочным напиткам, поскольку молочного жира в них кот наплакал.

В поисках молочного жира

Жировая фаза «Молока с собственной фермы» (образец куплен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения! Не выдерживают никакой критики и другие показатели: массовая доля белка 1,8% вместо положенных по ГОСТу «не менее 3%», массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,6% вместо нормы 8,2%.

– Если белка в молоке меньше, чем положено, то и показатель СОМО будет ниже, чем требует ГОСТ. А откуда взяться белку, если продукт состоит почти полностью из растительных жиров? – говорит профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко . – И скорее всего, в этом образце даже сухого обезжиренного молока нет, потому что белок в нем все-таки остается. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!

Образец молока «То, что надо» (частная марка торговой сети «О’Кей», приобретено в гипермаркете на Богатырском пр., д. 13) из г. Саратова на 54% состоял из жиров немолочного происхождения. Массовая доля белка – 2,6% вместо 3,0% по ГОСТу.

– Видимо, изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

- Обращаю внимание потребителей, что один из молочных фальсификатов был произведен под частной маркой крупной торговой сети, - говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий . – К сожалению, сегодня - это сложившаяся практика, когда гипермаркеты размещают заказы различных продуктов под собственными марками на пищевых производствах с заведомо низкими потребительскими свойствами. Многие производители соглашаются на эту сделку, потому что иначе у них нет шансов поставить свой товар на полку. Ради частной марки магазина они готовы жертвовать своей торговой маркой и даже своей репутацией в случае, если в ходе общественной проверки вскроются грубые нарушения требований ГОСТа или Технического регламента. Поэтому рекомендую выбирать продукты, на которых стоит марка самого изготовителя, а не торговой сети. Пусть эти товары дороже на 5-10%, зато у покупателя будет меньше шансов приобрести подделку. На продуктах, изготовленных по заказу магазинов, обязательно есть соответствующая надпись – всегда внимательно изучайте упаковку! И, конечно, обращайте внимание на цену: сегодня справедливая цена упаковки молока на полке магазина не может стоить дешевле 50 рублей. Наша очередная проверка показала: более дешевые продукты могут быть отнесены в лучшем случае к «молочным напиткам», в худшем – к подделкам. Именно ко второй группе и относятся молочные фальсификаты «То, что надо!» (цена 43-99 руб. за 0,9 л) и «Молоко с собственной фермы» (38.90 руб. за 0,95 л).

Какое молоко полезнее?

Об ультрапастеризованном (стерилизованном) молоке ходит множество мифов. Например: в этом напитке нет ничего полезного.

На самом деле это не так. Такое молоко, в частности, рекомендуют давать детям, поскольку им не всегда подходит молоко пастеризованное. Ученые даже провели исследования и установили, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, быстрее развиваются и лучше набирают вес по сравнению с детьми, пьющими просто пастеризованное. Более того, ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, необходимые для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без них организм не способен переварить протеины, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Правда, не всякое молоко может подвергаться ультрапастеризации.

– Оно должно быть только высшего качества – свежее и натуральное, – уточняет Татьяна Пилипенко . – Особенность тепловой обработки заключается в том, что сырое молоко сначала очень быстро нагревается до 160 градусов и затем так же быстро охлаждается, после чего герметично упаковывается. В итоге в молоке погибают все микробы, исчезает вся вредоносная микрофлора, а пищевая ценность продукта, микроэлементы и витамины остаются.

Ультрапастеризация позволяет существенно увеличить сроки хранения молока. Оно долго не портится даже при комнатной температуре. Если упаковка вскрыта, молоко необходимо употребить в течение трех суток.

– Обычный срок годности такого молока – от 6 до 10 месяцев, бо льших сроков хранения я не встречала, да и нет в этом особого смысла, – говорит Татьяна Пилипенко.

А вот активистам «Общественного контроля» повезло – в универсаме «Дикси» на Комендантском пр., д. 35, к. 1 они обнаружили молоко под частной маркой «Д» со сроком хранения 12 месяцев! Произвело этот напиток ООО «Агромолкомбинат «Рязанский».

– Год? – удивленно уточнил Анатолий Брусенцев . – Срок годности устанавливает производитель. Он обязан документально подтвердить, что при соблюдении условий хранения и реализации молоко способно выдержать столь длительный срок хранения.

Увы, к каждой упаковке молока документы не приложишь, и потребителю остается только верить в добросовестность производителя и продавца. А они, как показала экспертиза молока торговой марки «Д», это доверие не всегда оправдывают и под видом молока высшего качества предлагают потребителю продукт, не соответствующий ГОСТу.

Куда подевался белок?

Молоко торговой марки «Д» провалило экспертизу сразу по двум показателям: СОМО (7,2% вместо 8,2%) и «массовая доля белка» (2,7% вместо «не менее 3%»).

– Разбавлено водой! – категоричен Анатолий Брусенцев.

– Возможно, изготовитель использовал сухое молоко, белок плохо восстановился и не дал тех показателей, которые требует ГОСТ, – высказывает предположение Татьяна Пилипенко .

Аналогичные нарушения были выявлены и в образце молока «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод» . Массовая доля белка оказалась в нем всего 2,4%, СОМО – 7,7%.

– Это тоже фальсификация, – считает Татьяна Пилипенко . – Показатель белка в молоке нормируется ГОСТом. Если его в молоке меньше нормы – перед нами фальсификат. Возможно, молоко разбавили водой или сырье изначально было с низким показателем белка. Но на предприятии не могли этого не знать. Почти все заводы сейчас оснащены очень простым прибором, который в течение пяти минут дает четыре главных показателя поступающего сырья – плотность, жирность, белок и СОМО. Если на завод было принято сырье с пониженным содержанием белка, производитель должен был использовать его для какого-то другого продукта. Например, творога, в процессе приготовления которого можно регулировать и жирность, и белок. Но никак не делать из такого сырья ультрапастеризованное молоко, которое должно быть только высшего качества.

Образцы из Рязани и Башкирии являются молочными напитками, а не молоком, - резюмирует Всеволод Вишневецкий . – Однако, если башкирские молочники предложили «разумную цену» за свой продукт (42 руб. за 0,9 л), то рязанские вместе с сетью «Дикси» решили «развести» покупателей «по полной», запросив за свой молочный напиток цену высококачественного молока (59-90 руб. за 0,925 л). Такое введение в заблуждение граждан еще больше подрывает доверие к продуктам, изготовленным под частными марками торговых сетей. Это – уже двойное «надувательство», выражаясь языком Президента России.

Как сообщили в «Общественном контроле» , в настоящее время органы Роспотребнадзора в разных регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, проводят административные расследования в отношении недобросовестных производителей и продавцов молока.

Можно покупать!

В вышеупомянутом списке «честных производителей» Россельхознадзора значится ОАО «Вимм-Билль-Данн», чье молоко «Веселый молочник» успешно прошло проверку и в лаборатории «ПЕТЭКС». Будет справедливо, если в ближайшее время список пополнит и петербургский «Пискаревский молочный завод», который неизменно остается лидером рубрики «Можно покупать!»: ультрапастеризованное молоко «Клевер» также успешно прошло испытания. Как и продукция ООО «Галактика» (Ленинградская обл.) под брендом «Сударыня».

Согласно результатам экспертизы, ГОСТу соответствовала продукция еще восьми молокозаводов: ООО «Пятигорский молочный комбинат» (г. Пятигорск), ОАО «Белгородский молочный комбинат» (г. Белгород), ЗАО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.), СООО «Данон-Пружаны» (Белоруссия), ПАО «Воронежский» (г. Воронеж), ЗАО «Молочный комбинат «Авида» (г. Старый Оскол), а также ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.) и ОАО «Милком» (г. Ижевск).

Ирина Голубенко

На врезку

Не нужно кипятить – бери и пей!

Ультрапастеризация стала в свое время настоящим прорывом в области пищевых технологий. Она позволила полностью обезопасить молоко, сохранив большую часть витаминов, белков и минералов. При подобной обработке остаются все полезные вещества и, самое главное, природный кальций, который необходим для костей. Такое молоко не нужно кипятить!

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Сегодня торговые сети предлагают покупателям огромный выбор марок ультрапастеризованного (стерилизованного) молока.

Оно подвергается термической обработке при температуре от 120 до 160 градусов в течение 30 минут. При такой технологии погибают бактерии, молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность по сравнению с пастеризованным молоком значительно снижается. Ультрапастеризованное молоко может храниться при температуре от +20 до +25 градусов.

Как и в случае с любым видом молока, покупателю следует внимательно осмотреть упаковку товара – она не должна быть грязной, мятой, маркировка должна быть читаемой. После вскрытия упаковки молоко необходимо употребить в течение трех суток.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Кто-то утверждает, что взрослым людям вообще противопоказан это «детский» продукт. Кто-то настаивает, что полезно только парное молоко – прямо из-под коровы, а молоко из магазина – просто напиток белого цвета. Кто-то доказывает, что храниться долго молоко может только за счет консервантов, антибиотиков и других добавок. Попробуем разобраться и развенчать некоторые мифы.

МИФ 1

Самое полезное – парное молоко.

Да, парное молоко, полученное от здоровой коровы, действительно, самое полезное и безопасное. В нем содержится множество питательных веществ, и практически отсутствуют бактерии. Только вот безопасным свежевыдоенное молоко остается совсем недолго: уже через пару часов содержащиеся в нем натуральные бактерицидные ферменты расщепляются, и в благодатной среде начинают активно размножаться бактерии. И если молоко сразу не охладить, оно быстро скиснет. Поэтому на фермерских хозяйствах молоко охлаждают в специальных емкостях и отправляют на переработку в молоковозах, имеющих холодильное оборудование.

МИФ 2

Лучшее молоко – «домашнее», с рынка

В этот миф верят только люди, лишенные воображения. У всех остальных при виде пластиковой бутылки из-под колы, наполненной белой жидкостью, возникает масса вопросов. Здорова ли корова, давшая молоко? Кто и в каких условиях ее доил? Когда ее в последний раз осматривал ветеринар? Не лечили ли ее антибиотиками? Сколько времени прошло после дойки, и как долго молоко «добиралось» до базара? Чем мыли (и мыли ли) эти самые пластиковые бутылки? И так далее. В общем, решайте сами, стоит ли играть в «русскую рулетку» и покупать молоко у незнакомых «частников». Особенно, на стихийных рынках, где вообще не проводятся экспертизы.

МИФ 3

Прокипятить – значит убить все бактерии, но получить полезный продукт

Верно отчасти. К сожалению, при кипячении погибают не только вредные бактерии, но и многие полезные вещества – витамины, микроэлементы, аминокислоты. В первую очередь, это касается уникального молочного белка казеина, содержащегося только в этом продукте. Также при кипячении кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые организм усвоить не может. Поэтому кипяченое молоко, конечно, гораздо безопаснее сырого, но вот по степени полезности безнадежно отстает. Поэтому отдавать предпочтение следует молоку, не нуждающемуся в кипячении. Так, например, молоко большинства детских брендов не нужно кипятить, поскольку оно прошло специальную термообработку – ультрапастеризацию.

МИФ 4

Все магазинное молоко – из одной цистерны, просто цена отличается.

Это не так. Сегодня используются два основных метода обработки молока: пастеризация и ультрапастеризация. Первый метод еще в XIXвеке разработал французский микробиолог Луи Пастер – и дал ему свою фамилию. Эта «классическая» технология предусматривает нагрев молока до 75-85 градусов и выдержку при этой температуре от 10 секунд до нескольких минут. Вредные бактерии при этом гибнут, а вот их «зародыши» – споры остаются «в живых». Со временем споры начинают развиваться, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности, а транспортироваться и храниться должно только в холодильнике. Ультрапастеризация – более современный метод, для которого подходит сырье только самого высокого качества. Молоко быстро нагревается до 137-140 градусов, выдерживается при этой температуре всего 4 секунды, и также быстро охлаждается. Под воздействием высокой температуры гибнут не только бактерии, но и более термостойкие споры, а вот витамины, микроэлементы и другие полезные вещества пострадать не успевают – слишком уж короток период нагрева. Затем молоко разливается в герметичные многослойные пакеты (причем розлив происходит в стерильной среде, исключающей попадание бактерий извне) и может храниться в закрытых пакетах несколько месяцев. Причем не в холодильнике, а просто при комнатной температуре.

МИФ 5

Храниться долго может только молоко, напичканное консервантами и антибиотиками

Это неправда. Возвращаемся к технологии ультрапастеризации: в результате краткого воздействия высоких температур в молоке погибает все вредная микрофлора. Молоко, к котором нет бактерий скисать не может – некому запустить этот процесс. Бактерии извне также не могут попасть в продукт – этому препятствует специальная многослойная упаковка. Именно поэтому молоко в герметичном пакете Тетра Пак может храниться долго, и никакие консерванты для этого не нужны. Но как только вы открыли пакет, следует поставить его в холодильник и использовать в течение 2-х дней, поскольку герметичность уже нарушена.

МИФ 6

Раз молоко не скисает само, значит с ним что-то не так

К такому выводу иногда приходят те, кто пытается готовить творог или йогурт из пакетированного молока, но не добавляют при этом специальные закваски, а просто ждут, чтобы молоко скисло. Тут стоит учитывать два момента. Во-первых, процесс скисания молока запускают бактерии – в том числе, болезнетворные. А, как мы уже выяснили, в ультрапастеризованном молоке их просто нет. А во-вторых, качественный кисломолочный продукт можно приготовить только с помощью «правильных» бактерий, содержащихся в закваске, а не бактерий, случайно «залетевший» в молоко из воздуха в вашей кухне. Почитайте кулинарные рецепты или, например, инструкцию к йогуртницам: молоко следует сквашивать только при помощи заквасок.

МИФ 7

Лучшая тара для молока – стекло

Стеклянная бутылка, действительно, традиционная и проверенная упаковка для молока. Но у нее есть ряд недостатков: она тяжелая, может разбиться и, главное, пропускает солнечный свет. Сегодня есть более современный и надежный вариант – картонная упаковка Тетра Пак. Каждый такой пакет – это сложная и продуманная конструкция из шести слоев трех разных материалов: картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Каждый материал выполняет свою функцию: например, фольга защищает содержимое пакета от света и воздуха, а также играет роль «холодильника», не позволяя упаковке нагреваться. А еще пакет точно не разобьется)))

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека