Ингредиенты из-за которых может проявляться аллергия на пиво. Аллергия на пиво: особенности, лечение

24.10.2017 Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук 0

Почему появляется аллергия на пиво, дрожжи, хмель и другие компоненты

Аллергия на пиво появляется тогда, когда организм человека не воспринимает какое-либо вещество, входящее в напиток. Большую роль в возникновении болезни играет сорт. Чем лучше и натуральнее пиво, тем меньше риск прогрессирования недуга.

Существует большое количество причин, из-за которых появляется аллергия. Важно знать, что как таковой аллергии на алкогольный напиток не существует, есть индивидуальная непереносимость одного составляющего пива, к которым относятся:

  • хмель;
  • солод;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Кроме того, в состав алкогольного напитка входит немалая доза алкоголя, которая тоже является аллергеном.

Аллергическая реакция возникает если:

  1. Человек злоупотребляет пивом.
  2. У больного есть индивидуальная непереносимость алкоголя.
  3. Есть сверхчувствительность к компонентам.
  4. У человека есть патологии сердечно-сосудистой системы.

Симптомы реакции

Когда аллерген попадает внутрь, активно начинает работать защитная система. Она пытается побороть вирус и локализовать отравляющие вещества. Вследствие чего может возникнуть аллергия на пиво.

Как проявляется аллергия на пиво можно увидеть по следующим признакам:

  • Воспалительные процессы на коже. У человека наблюдается сыпь, покраснение, конъюнктивит, тёмные пятна.
  • Повреждение дыхательных путей. У больного появляется кашель, удушье, насморк.
  • Проблемы с ЖКТ. Чаще всего возникает рвота, понос, тошнота.
  • Проблемы с головой. Головные боли, головокружение, помутнение сознания, отек лица.

Если аллергическая реакция появилась у ребёнка, следует сразу же обратиться к доктору. Так как она может спровоцировать развитие других недугов. В этом случае нельзя медлить и игнорировать развитие болезни.

Что вызывает реакцию

Прогрессирование недуга начинается спонтанно. Такую реакцию провоцируют следующие вещества:

Солод

Обычно заболевание возникает именно из-за ячменного солода. Реакция на компонент может проявляться в виде удушья, сыпи, отёка гортани и головных болей.

Дрожжи

Брожение пива происходит за счёт пивных дрожжей. От качества и вида дрожжей зависит крепость напитка. Во многих сортах пива содержание алкоголя варьируется от 3 до 5,5% крепости. Если содержание спирта будет выше, активные компоненты не будут работать, поэтому для крепкого напитка используют специальные дрожжи, которые устойчивы к разному спирту. Поэтому при употреблении более крепких сортов пива у больного может возникнуть аллергия на пивные дрожжи.

Состав сусла

Аллергеном также могут стать злаки, входящие в состав сусла и солода. Кроме того, существует фруктовые алкогольные напитки, в состав которых входят различные соки и сиропы. Все эти составляющие могут быть сильнейшим аллергеном для человека. Поэтому перед тем, как употреблять фруктовое пиво или же напиток неизвестных сортов следует внимательно изучить состав во избежание негативной реакции.

Хмель - это один из базовых составляющих напитка. Для его приготовления пивного используют шишки хмеля. Слишком большого количество растения в пиве может вызвать аллергию, если у человека есть к нему гиперчувствительность.

Биогенные амины - гистамины

При брожении в пиве появляются гистамины. Они очень опасны для людей с синдромом гистаминовой непереносимости. На первых стадиях очень сложно диагностировать этот недуг, так как его проявление похоже на признаки сильного пищевого отравления.

Искусственные добавки

Чтобы продлить срок годности пива заводы-производители добавляют в него различные искусственные вещества, которые могут стать причиной появления аллергической реакции.
Поэтому если у человека есть индивидуальная непереносимость искусственных добавок, следует отказаться от определенных видов пива.

Другие компоненты

Если в пиво входит: кукуруза, пшеница, рис, то у человека тоже может возникнуть негативная реакция. Все это из-за растительных белков, входящие в состав зёрен. Иногда организм не способен полностью переработать белок из-за чего пытается избавиться от него.

К основным аллергенам относят:

  • глютен;
  • гордеин;
  • авенин;
  • зеин.

Этанол

У многих людей есть аллергия на алкоголь из-за сверхчувствительности к этиловому спирту. Поэтому даже при малейшей капле алкоголя в организме происходит реакция. Непереносимость этилового спирта может быть как врождённой, так и приобретённой. Признаки недуга будут очень похожи на обычное отравление.

Результат обработки

Негативная реакция может возникнуть из-за способа приготовления солода, и обработки основных компонентов напитка. При обработке ячменя вырабатывается белок LTP. Чаще всего организм считает его чужеродным и пытается вывести как можно скорее.

Аллергия на разные сорта пива

Существует большое количество сортов пива, у каждого из них свой состав. Поэтому у человека может наблюдаться аллергия лишь на определённый сорт.

Живое пиво

Нефильтрованное пиво - это сорт, приготовленный без использования дополнительных фильтраций.

Из-за того, что пивной напиток не подвергался дополнительной обработке, брожение в нём продолжается. Стоит помнить, что такое пиво разрешено хранить лишь пару дней. Если же при покупке на бутылке указан большой срок годности, то это значит, что это ненатуральное живое пиво. В него, скорее всего, добавили какие-то синтетические вещества, из-за которых может возникнуть болезнь.

Безалкогольное пиво

В состав такого безалкогольного напитка входят специальные вещества, которые не перерабатывают мальтозу в спирт. Из-за них и может начаться аллергическая реакция.

Тёмное пиво

Главным отличием этого сорта является длительное проращивание солода и дополнительная обработка. Кроме этого, в тёмном пиве большое количество хмеля. А он сам по себе является сильным аллергеном.

Полностью прекратить употреблять спиртное следует в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость этанола или следующих компонентов:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Иногда аллергия может возникнуть из-за низкого качества напитка. В этом случае рекомендовано отказаться от этой марки напитка и попробовать более натуральный продукт.

Чаще всего неприятные симптомы аллергии у взрослых проявляются, спустя пару часов. Первые признаки человек может воспринять как отравление или обычное недомогание и продолжит употреблять напиток.

Стоит помнить, что сенсибилизация из-за пива возникает крайне редко, но все, же она бывает! Её проявление может привести к серьёзным последствиям и плачевным результатам. Поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться к аллергологу, терапевту или семейному врачу для обследования.

Лечение

Как утверждают, специалисты, полностью избавиться от аллергической реакции на пиво невозможно. Но! Можно полностью исключить аллерген из жизни, и тогда аллергия возникать не будет.

Если же при употреблении пива у человека моментально проявляется аллергическая реакция, следует принять следующие медикаменты:

  • Димедрол - не более 250 мг в сутки;
  • Агистам - 1 таблетка в сутки.

Важно знать, что запрещено принимать любые лекарства, если человек уже выпил более 1,5 литра спиртного. Это может вызвать сильные побочные действия.

Если у больного возникла аллергическая реакция на краситель или стабилизатор, следует принять такие препараты:

  • Супрастин;
  • Бепантен;
  • Радевит.

Все медикаменты разрешено принимать только по назначению лечащего врача. Если при лечении самочувствие больного становится хуже, следует заменить препараты на более безопасные.

Народные методы лечения аллергии на пиво

Сенсибилизацию можно убрать не только с помощью препаратов, но и народными методами. Наиболее эффективное лекарство - мумиё. Кроме него, можно применять настои из череды и одуванчиков.

Только своевременное лечение поможет быстро и без осложнений устранить все признаки недуга и улучшить состояние здоровья больного.

Как избежать аллергии на пиво и профилактика

Если появились признаки аллергии, стоит понимать, что полностью излечить этот недуг нельзя. Можно лишь частично убрать ярко выраженные симптомы болезни с помощью лекарств. Самый эффективный способ побороть её перестать употреблять спиртное.

  • не употреблять пищу, в состав которой входят те же вещества, что и в пиво (выпечка, мучное, макаронные изделия, квас);
  • при выявлении недуга обратиться за медицинской помощью.

В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на пиво? Подобные случаи встречаются достаточно часто. Рассмотрим подробнее симптомы проявления аллергии на хмельной напиток и пути разрешения проблемы.

Аллергия - что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель - один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена - вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод - еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи - необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому - этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола - дегидрогеназы альдегида.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Первая помощь

Если при возникновении первых признаков пиво человек продолжает употреблять хмельной напиток, его состояние может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда бригады врачей следует очистить желудок, спровоцировав рвоту. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь, препарат «Полисорб».

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Кларитин»;
  • «Зиртек»;
  • «Аллегра» («Телфаст»);
  • «Цетрин»;
  • «Левоцитеризин»;
  • «Эриус»;
  • «Рупатадин»;
  • «Зодак».

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Совместим ли препарат с алкоголем?

Многих интересует, сколько пива можно пить в день при лечении антигистаминными препаратами. Специалисты говорят, что сочетать противоаллергические лекарства даже со слабоалкогольными напитками крайне нежелательно. Особо опасно совмещать антигистаминные препараты первого поколения со спиртными напитками, потому как этил значительно ослабляет терапевтическое действие и усиливает проявление побочных эффектов.

С каждым годом случаев проявления аллергической реакции у людей становится все больше. Причины бывают разные. Это и зашлакованность организма, и плохая экологическая ситуация вокруг, и неправильное питание.

Чаще всего человек сталкивается с пищевой аллергией, когда организм негативно воспринимает тот или иной продукт, реагируя на это различными проявлениями и высыпаниями на коже. И для многих может стать открытием, что существует аллергия на пиво. Однако здесь есть свои особенности проявления в виде различной симптоматики.

Из-за чего возникает аллергическая реакция

Как уже было сказано, аллергией является отрицательная реакция организма на определенный раздражитель. И когда речь заходит о пиве, то здесь всему виной становится сверхчувствительность внутренней системы к одному или сразу нескольким компонентам пивного напитка. При этом сам недуг проявляется достаточно внезапно. Иногда это бывает и спустя несколько лет или вообще после первого употребления пива. То есть можно в течение некоторого периода спокойно пить этот напиток и кушать сухарики, продолжая чувствовать себя прекрасно. А потом в какой-то момент после разового распития одного бокала столкнуться с сильнейшей аллергической реакцией. Происходит это потому, что аллерген постепенно накапливается внутри организма.

Вызвать такую реакцию могут следующие компоненты напитка:

Солод . Его получают из ячменя, который предварительно замачивают для получения проростков. А в них содержится специфический белок, который и провоцирует появление аллергии. Проявляется это чаще всего отеком языка и кожной крапивницей.

. Является тутовым растением, которое и придает напитку своеобразную горчинку. У многих людей уже изначально может существовать чувствительность к такому ингредиенту. А все потому, что в нем содержится такое вещество, как мирцен. В итоге человек сразу ощущает общее недомогание. Потом появляется чувство тошноты, подступает рвота, а иногда возникают приступы астматического характера.

Пройдите экспресс-тест и получите бесплатно брошюру "Запойный алкоголизм и как с ним справиться".

Были ли у Вас в роду родственники, уходящие в длительные "запои"?

"Похмеляетесь" ли Вы на следующий день после принятия большой дозы алкоголя?

Становится ли Вам "легче" если вы "похмеляетесь" (выпиваете) сутра после бурного застолья?

Какого Ваше обычное давление?

Возникает ли у Вас "острое" желание "выпить" после принятия небольшой дозы алкоголя?

Появляется ли у Вас уверенность в себе, раскованность после выпитого алкоголя?

Дрожжи . Отвечают за реакцию брожения. Дрожжи являются одноклеточными грибами, которые содержат в своем составе белки определенной группы. Именно они и провоцируют аллергические реакции. Это проблемы с желудком и кишечником, усиленное слезотечение, трудности с нормальным дыханием, кожные высыпания.

Другие факторы, влияющие на появлении пивной аллергии

Помимо таких основных причин, почему возникает аллергия на пиво, в этом виноваты могут быть и другие ингредиенты напитка. Это вещество глютен, содержащейся в пшенице и ржи, зеин, который находится в кукурузе и гордеин, получаемый из ячменя. Также некоторые производители добавляют в пиво различные красители и консерванты. Они плохо воспринимаются организмом человека и тоже провоцируют возникновение неприятной реакции. Если при производстве напитка была нарушена технология, то у некоторых людей может возникнуть гиперчувствительность к не совсем качественному продукту. Поэтому отдавать предпочтение следует натуральному напитку, в составе которого не содержится никаких химических добавок.

Очень часто аллергическая реакция провоцируется и тем, что пиво является алкогольным напитком. В итоге действие некоторых компонентов в совокупности со спиртом дает резкий толчок такому недугу.

Как проявляется аллергия

Аллергическая реакция и ее симптомы, проявляющиеся на пивной напиток, будут зависеть от вида аллергена. Если виновником становится ячменный солод, то человек может столкнуться с кашлем и существенным затруднением дыхания, после чего появляется тяжесть в области грудной клетки. Кожа лица при этом покрывается красными пятнами, иногда ощущается покалывание. Участки мягкой ткани под глазами и в области верхней губы опухают и заметно отекают.

Если аллергия на пиво спровоцирована хмелем, на эфирные масла которого существует индивидуальная непереносимость организма, то основными симптомами являются:

  • повышенная слезоточивость;
  • жжение в глазах;
  • отечность век;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • ринит аллергического характера;
  • при более тяжелом протекании может начаться приступ удушья.

Если аллергия от употребления пива вызвана наличием в них такого компонента, как дрожжи. В этом случае может возникнуть тошнота и рвота, происходит расстройство пищеварительного тракта, нарушается стул и появляются болевые ощущения в области живота. Симптоматика усугубляется, если при этом человек с пивным напитком употреблял сухарики.

Аллергия на пиво – как реакция на алкоголь

Может ли быть аллергия на пиво? Действительно такое бывает, так как в этом напитке содержится этанол. Поэтому иногда достаточно выпить небольшого количества пива, чтобы начали появляться сопутствующие признаки аллергической реакции. Это:

Аллергия на пиво

  • покраснение кожи лица, особенно возле глаз, губ и в области лба с подбородком;
  • отечность и нестерпимый зуд мягких тканей;
  • спонтанные приступы астматического характера, которые моментами могут сопровождаться затруднением глубокого вдоха и выдоха;
  • временная потеря сознания и сильнейшая слабость организма;
  • значительное повышение артериального давления, особенно если до этого у человека не было проблем с гипертонией.

В редких случаях даже температура тела может подняться. Чаще всего такая аллергия на пивную продукцию вприкуску с сухариками проходит в виде отека Квинке или крапивницы. Последняя реакция представляет собой различные высыпания на коже, для которых характерен ярко-розовый или красный цвет, а также наличие зудящих волдырей. Они достаточно быстро покрывают поверхность тела, а потом также быстро исчезают. Обычно один волдырь не держится более двух часов, но при этом появление такого высыпания происходит волнообразно на протяжении двух суток.

Если же речь идет об отеке Квинке, то в этом случае поражаются кожная поверхность, подкожно-жировая клетчатка и слизистые оболочки. Проявляется такая реакция в течение нескольких минут, после того как человек выпил кружку пива. Чаще локализация отека наблюдается в области носа, губ и ротовой полости. И здесь нужно сразу обращаться за помощью к врачам, так как отек языка может быть крайне опасным и без своевременного участия медицинских специалистов привести даже к удушью. В этом случае аллергическое протекание симптомов невозможно снять самостоятельно.

Отек Квинке

Как бороться с недугом

Когда человек сталкивается с появлением аллергических симптомов, возникающих после употребления пива, следует сразу же прекратить пить данный напиток и по возможности обратиться к специалисту. Если же ситуация усугубляется и признаки аллергии начинают выступать в осложненной форме, тогда следует вызвать скорую помощь. А до приезда врачей рекомендуется очистить желудок, спровоцировав рвоту. Для этого можно выпить слабый раствор марганцовки в большом количестве, если такое средство есть дома. Это нужно сделать и в том случае, если появившуюся аллергию сопровождают сильнейшие желудочные спазмы, свидетельствующие об алкогольном отравлении. Очень часто такая реакция спровоцирована не только распитием пива, но и тем, что вместе с ним употребляются соленые сухарики со специями, сушеная рыба и копченые закуски.

Эти все добавки к пиву только усугубляют ситуацию и нарушают работу желудка. Поэтому в качестве абсорбента можно использовать активированный уголь или препарат Полисорб .

При аллергии на пиво тоже назначается прием антигистаминных лекарств. Эти средства начнут быстро блокировать рецепторы организма, которые и реагируют на аллерген. Благодаря воздействию этих препаратов снижается проницаемость капилляров, уменьшается отечность тканей, проходит аллергический ринит и конъюнктивит, постепенно исчезают кожные высыпания.

После прохождения лечения и полного восстановления общего самочувствия, человек должен понимать, что и в дальнейшем пиво может выступить в качестве сильного аллергена. Поэтому от употребления такого напитка и сухариков к нему стоит отказаться.

Не стоит одновременно принимать алкоголь и антигистаминные препараты. Сочетание спиртных напитков и лекарственных средств против аллергии может привести к еще более серьезным и сложным последствиям. В этом случае может возникнуть какое-нибудь хроническое заболевание, протекающее с выраженной и болезненной симптоматикой. Также, если человек сталкивается с такой реакцией своего организма, ему нужно пройти комплексное обследование. Иногда непереносимость определенных пищевых компонентов может быть следствием заболеваний внутренней системы и существенным ослаблением иммунитета человека.

Заключение

Аллергия на пиво чаще всего проявляется, как реакция организма на один из присутствующих в этом напитке компонентов. И уже в связи с этим человек начинает сталкиваться с проявлением определенных признаков, начиная от покраснения и отека кожных покровов, до приступов бронхиальной астмы. Если же отказаться от такого напитка сложно, можно посредством специального анализа выявить, какой именно компонент выступает аллергеном. И тогда можно попробовать подбирать напиток с составом без учета такого ингредиента.

А если же аллергия все-таки начала проявляться, стоит очистить и промыть желудок, а потом принять специальные препараты, которые помогут снять не очень приятную симптоматику такой реакции организма. Но лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться за квалифицированной помощью, чтобы потом не столкнуться с более плачевными последствиями.

Пиво ещё с давних времён считается одним из популярнейших спиртных напитков. Оно обладает некоторыми полезными качествами: имеет мочегонное действие, расширяет сосуды, уменьшает эффект интоксикации от алюминия, имеет небольшую калорийность. Однако, как и все алкогольные напитки, пиво может привести к сбоям в функционировании иммунной системы. В редких случаях этот напиток приводит к возникновению аллергии.

Причины появления

Причинами появления аллергической реакции на пиво могут стать как синтетические вещества (ароматизаторы, стабилизаторы, а также красители), так и натуральные компоненты (ячменный солод, хмель, и дрожжи), входящие в состав напитка.

Чаще всего именно первая группа веществ становится причиной развивающейся реакции на пиво. Красители, ароматизаторы и другие компоненты в напиток добавляют недобросовестные производители для увеличения срока годности продукта. Сильнейшими аллергенами также являются белок LTP, который присутствует в ячмене и пивные дрожжи.

Проявляющиеся симптомы

Аллергию на хмельной напиток вызывают компоненты, входящие в его состав. Именно от них и зависят симптомы, которые значительно отличаются друг от друга.

Если аллергия проявилась на ячменный солод, то проявятся такие факторы, как:

  1. Сильный кашель. Возникает из-за того, что в дыхательных путях происходит раздражение рецепторов. В более редких случаях у больного может развиться и отёк лёгких.
  2. Отёки как в области глаз, так и губ.
  3. Крапивница. На кожном покрове появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом.
  4. Покалывания на лице.

При аллергии на хмель проявляются следующие симптомы:

  1. Насморк. При этом кроме прозрачной слизи, вытекающей из носа, может появиться чувство жжения, а также частые чихания.
  2. Конъюнктивит. Возникают покраснения вокруг глаз, при этом они начинают печь и слезиться, вследствие чего возможно проявление отёка век.
  3. Крапивница.
  4. Приступы удушья. Достаточно редкое, но очень опасное проявление. В этом случае оказание помощи должно быть своевременно.

Если аллергическая реакция проявилась на такой компонент, как дрожжи, то проявятся следующие симптомы:

  • Сыпь.
  • Диарея.
  • Боль в области живота.
  • Кашель.
  • Чихание.
  • Повышение артериального давления.
  • Тошнота и даже рвота.

Другие компоненты, входящие в состав пива также могут вызвать аллергию. Зачастую это ароматизаторы, стабилизаторы и красители.

Разные сорта пива и аллергия на них

Из-за различного состава напитка аллергическая реакция может развиться на какой-то определённый сорт. Например, нефильтрованное пиво (его также называют «живым») не подвергается специальной обработке, такой как пастеризация, фильтрация и консервация. Компонентами такого сорта напитка являются всё те же хмель, солод и пивные дрожжи. Так как дальше пиво не проходит обработку, в его состав не входят другие вещества. Таким образом, аллергию может вызвать только один из этих компонентов.

Однако надо знать, что такой продукт хранится не долго . Если на этикетке приобретённого «живого» пива написан большой срок годности, то оно всё-таки прошло дополнительную обработку и в его составе содержатся посторонние вещества. В этом случае аллергическая реакция может быть вызвана именно ими.

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи специальных технологий, для того чтобы остановить брожение. В этот напиток добавляют консерванты и другие добавки. Используются также специальные дрожжи, которые не способствуют брожению напитка. Таким образом, аллергеном могут являться именно они.

Разливное пиво особо не отличается от бутылочного, в его состав могут входить различные добавки, которые зависят от сорта напитка.

Диагностика и лечение

При появлении каких-либо симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он проведёт обследования и определит компонент, на который у пациента возникла реакция. После этих процедур врач назначит лечение.

В первую очередь необходимо исключить употребление пива . Кроме этого следует пересмотреть рацион и убрать из него продукты, в которых содержаться аллергены, выявленные врачом. В обязательном порядке исключаются макаронные изделия, а также хлеб и квас.

Далее специалист назначает антигистаминные препараты, самые распространённые из них – Супрастин (в таблетированной форме) и Фенистил (в виде мази). Выписываются также такие мази как Бипантен, Видестим, Пантодерм. Они облегчают состояние пациента.

Народная медицина

В народной медицине используются препараты животного, а также растительного происхождения. Среди них можно выделить мумиё . Чтобы его развести, надо всего лишь один грамм этого вещества смешать с литром кипячёной тёплой воды. Если мумиё хорошего качества, оно мгновенно растворится. Принимать такой раствор надо по утрам.

Хорошим средством является череда . Надо заварить это растение, настоять около 20 минут и пить вместо чая. Можно также использовать отвар из корней лопуха и одуванчика. По одной столовой ложке порошка залить тремя стаканами воды. Необходимо настоять эту жидкость в течение ночи, а утром прокипятить десять минут. Затем настоять такое же количество времени. Принимать этот отвар надо пять раз в день до еды.

Профилактика

К сожалению, если аллергия на пиво проявилась один раз, то и в будущем её не избежать. Полное излечение в этом случае невозможно. Даже в случае, если симптомы аллергической реакции прошли самостоятельно, не следует снова «браться» за бокал с пивом. Повторное проникновение аллергена в кровь может принести большие проблемы здоровью. В этом случае специалисты советуют полностью исключить употребление пива.

Чтобы избежать аллергии, надо выбирать напиток, который содержит минимум красителей и усилителей вкуса. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта, чем он меньше, тем лучше. Нельзя смешивать разные сорта пива. Такое правило окажет помощь в понимании причин, вызывающих аллергию в случае её появления.

Аллергия на пиво не самый частый вид аллергии, но вовсе не исключительный. Как и любой продукт этот хмельной и любимый многими напиток может вызывать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.

Он может провоцировать имеющуюся аллергию (на другой продукт, пыльцу, пыль) и вызывать резкий и неадекватный ответ организма на собственные компоненты.

Какое пиво может выступать аллергеном?

Неадекватную реакцию организма может вызвать любой вид и сорт пива:

  • бутылочное, баночное, разливное;
  • темное и светлое;
  • живое и пастеризованное;
  • изготовленное на основе хмеля или безглютеновых зерновых (риса, сорго и т. п.);
  • алкогольное и безалкогольное;
  • содержащее красители, вкусовые добавки, усилители вкуса и не содержащее эти вредные компоненты.

Пиво — это многокомпонентный напиток. В качестве аллергена может выступить любой из них. Поэтому для выяснения причины гиперреакции организма на этот утоляющий жажду напиток потребуются дополнительные .

Пивные аллергены

Состав напитка, качество его обработке неодинаковое и зависит от сорта пива, его вида и изготовителя. В норме пиво содержит:

  1. Ячмень (ячменный солод)/пшеничный солод/рис/кукурузу/рожь.
  2. Хмель.
  3. Дрожжи.

В большинстве современных пивных напитков содержаться и не совсем полезные добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • усилители вкуса;
  • консерванты (в частности, сульфиты).

Каждый из этих компонентов может спровоцировать неадекватную реакцию организма. Причем:

  • наличие неполезных добавок;
  • неумеренный прием напитка;
  • просроченный и некачественный товар;
  • этанол в составе алкогольного пива.

Могут выступить провоцирующими псевдоаллергию и аллергию факторами. Пивной напиток может потенцировать аллергию на злаковые (их пыльцу) или сопутствовать ей. Так же как и при непереносимости глютена (целиакии) некоторые сорта пива могут не восприниматься организмом человека и вызывать расстройство пищеварения и высыпания, ассоциирующееся с аллергией, но развивающиеся по другому механизму.

Аллергия на живое пиво (не подвергшееся пастеризации и обработке) обычно означает истинную гиперреакцию на один из основных компонентов напитка или содержащейся в нем спирт. Аллергия на пиво, подвергшееся обработке и имеющее длительный срок хранения, скорее всего, вызвана вредными добавками, добавляемыми производителями для увеличения срока годности продукции и улучшения его вкуса.

Признаки неадекватной реакции на пиво

Такое явление, как аллергия на пиво симптомов специфических не имеет и может протекать, как и любая аллергическая реакция в виде:

Гиперемия лица и небольшая заложенность носа после неумеренных возлияний необязательно является реакцией аллергической природы. Это может быть связано с влиянием этанола, который вызывает расширение сосудов. Сосудистая реакция имитирует легкую степень аллергической реакции.

Первая помощь

Если аллергия на пиво возникла в процессе приема напитка желательно:

  • промыть желудок (выпить воды и спровоцировать рвоту);
  • выпить энтеросорбернт;
  • вызвать «Скорую помощь».

Если реакция возникла по истечении нескольких часов, промывание желудка не имеет смысла. В этом случае достаточно выпить энтеросорбент (Белый уголь, Энтеросгель, Смекту или Полисорб) и вызвать «Скорую помощь».

Лечение

Аллергия на пиво, как и любой другой вид гиперреакции аллергического типа с трудом поддается лечению. Единственный надежный способ избежать обострения — это исключить из своего рациона аллерген в любых, даже самых минимальных, количествах.

Некоторые практикуют употребление пива, а затем снятие симптомов с помощью антигистаминов. Врачи не советуют такой способ побаловать себя. Сочетание алкоголя и антигистаминных средств снижает эффективность последних и увеличивает побочное действие как от приема алкоголя, так и от приема лекарства. Особенно актуально это предупреждение для лекарственных средств I поколения. Лечение проявлений аллергии стандартно и зависит от формы, которую она принимает. При неотложных состояниях это:

  • Адреналин.
  • Эуфиллин (при бронхоспазме).
  • Гормоны в больших дозах (Преднизолон).
  • Антигистамины не понижающие давление (Супрастин, Димедрол).
  • Препараты кальция.

При кожной форме местные антигистамины и ГКС, противоаллергические препараты общего действия, энтеросорбенты, препараты кальция. При рините и конъюнктивите местно сосудосуживающие и противоаллергические капли, энтеросорбенты внутрь, при ухудшении состояния гормоны в инъекциях, антигистаминные средства в таблетированной форме (Эриус, Лоратадин, Цетрин).

С этой статьей также читали:


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека