Целебные свойства черноплодной рябины. Какими витаминами богаты плоды? Применение в быту

Предисловие

Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

Где лучше всего растет, вкусовые качества

Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная - все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки - делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

Пищевая ценность

Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

  • калорийность - 55 ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 10,9 г;
  • клетчатка - 4,1 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пектины и дубильные вещества - 2,5 г;
  • йод - 5,5 мкг;
  • калий - 160 мкг;
  • витамины: Р (до 0,5 мг), а также А, С, Е, группа В.

Сбор и хранение

Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью - так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

Правильная сушка проводится следующим образом:

  1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
  2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
  3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:


Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

Как использовать в лечебных целях

В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

Общеукрепляющий отвар для иммунитета

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды аронии сухие - 20 г;
  • вода - 0,2 л.

Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

При гипертонии

Необходимо приготовить:

  • сок «черноплодки» свежевыжатый - 50 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Ингредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема - 30-45 дней.

При заболеваниях ЖКТ

Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

При кожных заболеваниях

Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка ».

Спиртовые настойки

Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.


Вам понадобятся:

  • плоды аронии - 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70 %) - 1 л.

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
  2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
  3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе - старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

Возьмите:


Когда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

  1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок.
  3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
  4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
  5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Авитаминоз, период межсезонья

Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

  • черноплодную рябину (свежую или сушеную) - 1 ст. л.;
  • воду - 1 ст.

Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

При заболеваниях щитовидки

При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

  • плоды аронии (свежие или сушеные) - 5 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Залейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем - 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

  • сок свежей аронии - 50-60 мл;
  • молоко - 50-60 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс - 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Для похудения

Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

Для данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму - законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

При диабете

Настой из ягод:

  1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
  2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • сухие листья рябины черноплодной - 3 ст. л.;
  • вода (кипяток) - 500 мл.

Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

Как можно использовать в домашней косметологии

Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

Маска для нормальной кожи лица

Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

Понадобятся:

  • плоды аронии - 2 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.

При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

Маска из аронии с яблоком.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 3 ст. л.;
  • яблоко среднего размера - 1/2 шт.

Перетрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

Маска из рябины со свеклой.

Для нее возьмите:

  • мякоть аронии - 3 ст. л.;
  • свеклу сырую перетертую - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю - на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

Маска для сухой кожи

Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • мякоть рябины - 2 ст. л.;
  • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

Маска из рябины с медом.

Ингредиенты:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ч. л.

Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке ».

Маска для жирной кожи

Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок.

При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
  2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут.
  3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

Скраб

Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев - более 105 мг.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.


Для него понадобятся:

  • плоды рябины - 20 г;
  • вода - 450 мл.

Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

Использование в кулинарии

Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино - и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

Ее красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина - это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.

Растение арония или более известное как черноплодная рябина всегда была на примете у травников и народных целителей. Считают, что её лечебные свойства могут излечить практически все недуги, конечно если к ее применению нет противопоказания.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Доказано, что арония имеет уникальный состав, включающий в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Именно они помогают бороться с различными хворями и расстройствами. Чаще всего для их лечения используют плоды в свежем или сушеном виде.

К основным лечебным особенностям кустарника относят способность нормализовать уровень глюкозы, улучшать состояние при атеросклерозе и ревматизме. Также считается, что она улучшает зрение, нормализует давление и гормональный фон.

Благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты они эффективны в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а также незаменимы для повышения сопротивляемости организма этим болезням.

Этот кустарник эффективен против лишнего веса. Регулярное употребление его плодов поможет легко избавиться от лишних килограммов, а жировые отложения на талии и бедрах будут исчезать прямо на глазах.

Арония известна следующими лечебными признаками:

  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • является прекрасным природным иммуномодулятором, содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • выводит из организма вредные компоненты, в том числе токсичные, радиоактивные отходы, а также соли тяжелых металлов;
  • улучшает скорость обмена веществ, способствует похудению;
  • ее использование эффективно при излечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает содержание холестерина, снижает риск образования холестериновых бляшек и инсульта.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Этот кустарник один из немногих, который практически не имеет противопоказаний. Перед тем как начать лечение, нужно учесть все негативные черты его плодов.

Одной из характерных черт черноплодки является повышение вязкости крови. Это хорошо для быстрого заживления ран и порезов. Но, при длительном её применении, это может вызвать образование тромбов, и, в перспективе, привести к печальным последствиям. Категорически не рекомендуется употребление при повышенном количестве тромбоцитов и варикозе.

Все знают, что черноплодка понижает давление. Поэтому людям с гипотонией следует принимать ее в любом виде с осторожностью. Тоже касается людей, которые страдают частыми расстройствами желудка и диареей. Лекарственное растение обладает слабительными свойствами и это нужно учесть перед началом употребления его ягод или сока.

Состав черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает терпковатым вкусом. Мякоть очень сочная. Плоды кустарника почти не имеют пищевой ценности. В 100 граммах продукта всего 55 калорий.

Основная ее ценность в структуре. Среди нужных человеку микроэлементов в ней содержится йод, железо, бор, марганец, фтор, магний и медь. Витаминный состав следующий:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Применение в народной медицине

Кисти кустарника черноплодки применяются в народной медицине, как для лечения недугов, так и с целью их профилактики. Чтобы предупредить любой недуг достаточно кушать дважды в неделю по 50 грамм свежих ягод.

Она полезна при беременности, так как содержит много микроэлементов нужных женщине в этот период. Это фолиевая кислота, железо, фтор и бром. При достаточном количестве витаминов группы В малыш будет нормально развиваться на протяжении всей беременности, аскорбиновая кислота снижает проявления токсикоза. Кроме того, входящие в её состав вещества, снижают риск возникновения воспалительных процессов и оказывают положительное влияние на будущую маму и ее малыша. Для нормального самочувствия при беременности достаточно употреблять в пищу ягоды аронии 3 раза в неделю.

Эту ягоду можно включать в рацион детям с раннего возраста. Для детей лечебные свойства черноплодной рябины безопасны, так как не вызывают аллергических реакций. Они, в любом виде, способны повысить иммунитет и выносливость ребенка, защитить от простуды, а также не повредят детям при болезнях желудка, системы пищеварения, органов дыхания и ротовой полости.

Черноплодка незаменима для людей страдающих диабетом. Чудо-ягоды и настои из них нормализуют сахар в крови и облегчают сопутствующие этому недугу признаки. стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.

Также в народной медицине широко применяют это лекарственное растение в борьбе с запорами, заболеваниями крови, простудами и проблемами с эндокринной системы. Используется оно и в косметических целях. Сок хорошо увлажняет кожу лица, борется с первыми признаками старения.

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму

Полезные свойства этих ягод можно сохранить приготовив из них варенье, изюм, сок или просто заморозив на зиму. Для приготовления черноплодной рябины на зиму, подойдут только спелые кисти без повреждений. Кисти срезают, моют, удаляют поврежденные ягодки. После того, как они высохнут, ягодки отделяют от веточек. Существует несколько способов заморозки.

  • Ягоды укладывают на картон или пластиковые досочки, обтянутые целлофаном. После чего отправляют их в морозильную камеру. Стоит учесть, что они не должны касаться друг друга.
  • Более простой способ сложить плоды растения с пакеты или пластиковые емкости и отправить в морозильник.

Для приготовления варенья, аронию сначала обдают кипятком. Затем укладывают ее в емкость слоями с сахаром. Сахар и рябина берутся в пропорции 1:1. Емкость ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая доводят его до готовности. Готовое варенье разливают по банкам и плотно укупоривают крышками.

Черноплодная рябина давно подтвердила свой статус лекарственного растения. Ее высокая эффективность доказана на практике. Поэтому стоит обратить внимание на этот кустарник и возможно ввести в свой рацион, чтобы оставаться здоровым долгие годы.

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

Черноплодная рябина - это разновидность аронии черноплодной, выведенная в конце девятнадцатого века российским ботаником Иваном Мичуриным. Весной кустарники притягивают взгляды своими многочисленными кремово-белыми цветами, в то время как их круглые листья, будто глянцевые, отражают солнечные лучи, а осенью, под конец сезона, золотистые ветви опускаются под тяжестью крупных темных ягод.

Химический состав

В хороший сезон черноплодная рябина приносит до десяти килограмм крупных ягод, размер и состав которых разительно отличается от плодов красной рябины. Количество и свойства антоциановых пигментов черноплодки ближе скорее к тем элементам, что в чернике.

Другие названия растения - арония Мичурина, черноплодка, черноплодная арония.

Ягоды черноплодной рябины сладкие, по запаху напоминают боярышник. Они содержат большое количество пектиновых веществ, сахаров, витаминов, минералов, микроэлементов и флавоноидов.

В составе плодов черноплодной рябины также находятся танины. Эти элементы делают свежие ягоды, только собранные с дерева, немного терпкими и вязкими по консистенции, которая не каждому по душе.

Лечебные свойства


Если свежие ягоды часто используют для создания варенья, сиропов, соков и других продуктов, натуральная ценность которых снижена из-за использования большого количества сахара, то сушеной рябине из магазина здорового питания можно найти более полезное применение. Сухие плоды добавляют в кашу, мюсли, употребляют в качестве закуски или заваривают целебный фруктовый чай.

Главное лечебное преимущество черноплодки - это ее антиоксидантное свойство. Считается, что растение предотвращает возникновение многих дегенеративных заболеваний, таких как рак или кардиосклероз, да и замедляет процесс старения в целом.

Фактически, плоды аронии обладают самой высокой антиоксидантной способностью среди ягод и других фруктов. Антиоксиданты также являются необходимым компонентом диеты, направленной на устранение морщин, так как они защищают кожу от болезненного воздействия загрязнений окружающей среды, табачного дыма и опасного ультрафиолетового излучения солнечных лучей, а также других факторов, которые являются причинами уменьшения производимых человеческим организмом свободных радикалов. Эти свойства являются следствием высокого содержания фенольных соединений в составе плодов, хотя большое количество витамина С также может играть определенную роль.

Сушеные ягоды черноплодной аронии содержат волокна, которые, в отличие от других макроэлементов (углеводов, жиров и белков), не перевариваются организмом. Вместо этого они проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывая положительное влияние на скорость метаболизма. Волокна улучшают общее состояние работы кишечника, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса (в сочетании с физическими упражнениями и специальными диетами), а также устраняют риск увеличения уровня сахара в крови.

Плоды черноплодной аронии полезны при профилактике онкологических заболеваний, так как их богатые антоцинином экстракты являются сильными ингибиторами роста раковых клеток.

Применение в народной медицине


О целебных свойствах черноплодной аронии, или рябины, жителям России стало известно лишь в конце девятнадцатого века, когда известный биолог Мичурин привез ее из Северной Америки и начал культивировать.

Ягоды черноплодной рябины не должны остаться незамеченными среди людей, стремящихся к долголетию и красоте. Питательные вещества, антиоксиданты, витамины и антоцианы дают преимущество тем, кто стремится улучшить здоровье, перейдя на более качественный и полноценный режим питания.

Действенность плодов черноплодной аронии отличается в разные времена года. Наибольшей эффективности следует ждать от ягод, собранных в конце осени, так как к этому моменту в их составе успевает накопиться максимальное количество полезных элементов.

Черноплодная рябина живет долго и любима многими. Люди искусства ценят кустарники за внешний контраст в разные времена года и используют их элементы в декоре. Кулинары и обычные деревенские бабушки делают рябиновое варенье. Народные целители умело комбинируют полезные элементы растения и создают эффективные лечебные средства.

При гипертонии


Употребление плодов черноплодной рябины предотвращает возникновение сложностей при работе сердца, уменьшает отечность и способствует нормализации кровяного давления .

Во время этого заболевания часто назначают сок плодов черной аронии . Если выжимаете его самостоятельно, лучше оставляйте мякоть, так как в ней сохраняется большое количество полезных элементов. Для улучшения вкуса можете добавить мед. Выпивайте несколько столовых ложек сока три раза в день перед приемом пищи. Курс длительный - около трех месяцев.

При анемии


Анемия, или малокровие, возникает, когда у человека уменьшается количество эритроцитов, вследствие чего снижается уровень гемоглобина. Как результат - постоянная усталость и сонливость.

При анемии помогает народное средство на основе черноплодки и шиповника . Для приготовления настойки смешайте две столовые ложки черной аронии и одну столовую ложку шиповника. Залейте полученную смесь литром кипятка и оставьте настаиваться на семь-восемь часов. Принимайте половину стакана готового средства три раза в день на протяжении двух недель. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда.

При атеросклерозе

При атеросклерозе нарушается обмен веществ внутри стенок сосудов, в результате чего поражаются артерии. Для профилактики данного заболевания или облегчения его симптомов можно просто включить в рацион питания ягоды свежей черноплодки.

На ранних стадиях развития атеросклероза в течение нескольких месяцев рекомендуется съедать половину стакана свежих ягод в день. Эффективное действие оказывает комбинация плодов с шиповником и черной смородиной.

При запорах


Черноплодная арония считается отличным профилактическим средством при запорах. Она выводит из организма вредные шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Рябиновый сироп является продуктом, который прекрасно усваивается желудком, поэтому его можно использовать людям любых возрастов.

Для приготовления лечебного сиропа вам понадобится:

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 50 грамм листьев вишни;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Вымойте и высушите ягоды черноплодки и вишневые листья. Варите их на медленном огне в течение двадцати минут, после чего выньте листья и добавьте лимонную кислоту. Снимите жидкость с огня и поставьте настаиваться в какое-то темное место на день. Затем процедите заготовку, добавьте сахара и опять поставьте на огонь. Варите до кипения, постоянно помешивая, после чего перелейте сироп в другую емкость и дайте ему остудиться. Средство можно добавлять в кашу или пить с чаем.

При геморрое

От геморроя страдают многие, однако ввиду деликатности проблемы не все идут к врачу. Во время заболевания венозные сплетения прямой кишки воспаляются и образуют особые геморроидальные узлы, которые кровоточат и выпадают из заднего прохода. Противовоспалительные, восстанавливающие и вяжущие свойства черноплодной рябины позволяют эффективно использовать растение при лечении геморроя и способствуют быстрому заживлению проблемной области.

Первое простое и доступное средство - лечебный рябиновый сок . Один килограмм ягод тщательно промойте и залейте кипяченой водой. Варите до кипения, постоянно перемешивая, после чего перетрите размягченные плоды через сито и добавьте полкило сахара. Полученную смесь вновь поставьте на конфорку и томите на медленном огне.
Приготовленный таким образом сок не портится на протяжении долгого периода времени и сохраняет свои целебные свойства. Для лечения геморроя рекомендуется принимать половину стакана сока перед приемом пищи три раза в день. Благотворный эффект средства чувствуется уже с первых дней использования.

Еще один эффективный рецепт, на сей раз для наружного применения, — сидячая ванночка . Возьмите 30-40 граммов листьев черноплодной рябины и 100 граммов ягод. Перемешайте ингредиенты и залейте их литром кипятка. Поставьте раствор на медленный огонь и варите на протяжении получаса. Готовое средство необходимо процедить и дать ему немного остынуть. Подберите подходящую емкость для процедуры и перелейте в нее раствор. Длительность процедуры в сидячей ванночке - 10-20 минут. Сеансы можно прекратить, когда геморрой перестанет беспокоить. Как правило, окончательное выздоровление наступает после 10-15 процедур.

Для повышения иммунитета


Если человек склонен к ангине и гриппу, помогает коррекция режима питания. Для профилактики возникновения сезонных простудных заболеваний порой достаточно одной ложки сушеных ягод черноплодной рябины, добавленной в кашу и чай. Еще североамериканские индейцы далекого прошлого использовали ягоды аронии, к которым относится черноплодная рябина, в качестве средства от простуды. Антивирусные свойства и высокое содержание витамина С также способствуют быстрому и эффективному избавлению от уже полученного насморка и сухого кашля.

Чтобы приготовить укрепляющее средство , возьмите несколько ложек сухих ягод черноплодной рябины и заварите их литром кипятка. В качестве профилактического средства также будет полезен рябиновый сок без добавления сахара.

Для желез внутренней секреции


В отличие от желез внешней секреции, железы внутренней секреции не имеют выходных протоколов. Их еще называют эндокринными железами. Нарушение работы щитовидной железы, которая является частью эндокринной системы, в наше время является довольно частой проблемой.

В случае проблем с работой щитовидной железы рекомендуют использовать настойку из черноплодной рябины , для приготовления которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один стакан свежих плодов черноплодной рябины;
  • Пол литра спирта;
  • Две столовые ложки натурального меда.

Тщательно измельчите свежие ягоды черноплодной рябины и поместите их в стеклянную банку объемом в один литр. Залейте спиртом, крепко закройте крышкой, потрясите и оставьте в каком-то темном и холодном месте на 30 дней. По окончании требуемого срока процедите жидкость, добавьте натуральный мед и оставьте настаивать еще на несколько дней. Готовое средство принимайте по одной столовой ложке два раза в день.

Польза при беременности


Во время беременности черноплодная арония снижает уровень токсикоза. Если у женщины отеки, она может использовать рябиновый сок в качестве мочегонного средства, однако в случае гипотонии лучше отказаться от такого средства, потому что оно понижает давление.

В качестве дополнительного укрепляющего средства черноплодную рябину можно использовать, если у беременной женщины:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Внутриматочная гематома;
  • Отслоение или предлежание плаценты.

Когда беременность сопровождается постоянной тошнотой или изжогой, использование черноплодной аронии лучше ограничить или исключить вообще.

Противопоказания


Несмотря на многочисленные полезные качества, черноплодная рябина может нанести вред. Это случается при переедании ягод, а также в случае игнорирования списка противопоказаний.

Если у человека присутствует хотя бы одно из перечисленных ниже заболеваний, перед употреблением плодов аронии ему следует проконсультироваться с лечащим врачом:

Плоды черноплодки также не рекомендуется употреблять маленьким детям до трех лет. Возможна аллергическая реакция, проблемы с пищеварением и головная боль. В любых случаях ухудшения самочувствия лучше не тянуть и обратиться к помощи профессионального медика.

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека. Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Многие народные рецепты на основе листочков, корешков и ягод переняла официальная фармацевтика. Растительные травы и целебные плоды добавляют в лекарства, производят из них настойки, экстракты, мази и порошки. Такие препараты зачастую становятся отличной альтернативой вредным фабричным таблеткам. Среди многообразия натуральных компонентов почетное место по праву отдано ягодам аронии (черноплодная рябина).

На территорию Европы ее экспортировали в 19 столетии в качестве украшения. И только в 20 веке дикий ветвистый кустарник, усыпанный небольшими ягодами, завезли в Россию. После селекции ученые получили удивительно полезное растение под названием арония. Лечебные свойства черноплодной рябины досконально изучены. Самое главное - они не утрачиваются даже после тепловой обработки. В индустриальном обществе весьма популярны настойки и отвары из этого растения.

Общие сведения

Популярная садовая культура, принадлежащая семейству розоцветных, применяется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного сырья. Влаголюбивое растение при достаточном освещении дает большую урожайность - плоды срывают в начале осени. Из них изготавливают консервацию, алкогольные напитки, компоты, а также замораживают, сушат и используют в качестве лечебного средства. В любом виде ягода вкусна и насыщает организм важными витаминами.

Польза

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P - водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины

Многократные лабораторные исследования аронии позволили человечеству поближе познакомиться с целебной силой растения. Уже давно обоснован тот факт, что ягода при ежедневном употреблении является лучшим профилактическим средством от атеросклероза. Однозначно улучшается работа эндокринной системы, печени и щитовидной железы.

Официальная наука приписывает садовому растению вяжущие, спазмолитические, гипотензивные, тонизирующие и слабительные качества. Доктора советуют вводить ягоду в рацион питания пациентам, находящимся на длительной медикаментозной терапии. Она укрепляет защитные силы, борется с воспалительными процессами и помогает быстрейшему выздоровлению.

Славится также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием черноплодная рябина. Лечебные свойства (рецепты из ягоды будут представлены ниже) с успехом используются в гомеопатии, аюрведической медицине и фармацевтическом производстве. Растительные препараты показаны при сердечных патологиях, заболеваниях суставов и ЖКТ. Для восстановления жизненных сил назначаются экстракты, настои и таблетки, которые реализуются в аптечной сети.

Кроме того, при простудных болезнях и токсикозе сможет помочь черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление и сахарный диабет можно нормализовать при помощи ягоды) способствуют избавлению от токсикоза во время беременности. Свежевыжатый сок применяется для снижения артериального давления, ликвидации пищеварительных расстройств, дерматологических проблем и улучшения психоэмоционального состояния.

Благодаря наличию антоцианов - веществ, очищающих печень и выводящих токсические яды, - настои и экстракты рекомендовано употреблять в период диеты. Растение блокирует аппетит, нормализует пищеварение, быстро насыщает, при этом имеет низкую калорийность - 55 ккал на 100 грамм. С положительной стороны зарекомендовала себя арония в косметологической промышленности. Экстракты ягод входят в состав шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Средства успокаивающе действуют на кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и борются с выпадением.

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Рецепты от народных целителей

Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определены её уникальным составом. Издавна об этом было известно народным лекарям, они активно использовали растительное средство в терапевтических целях. Придумано немало действенных вариантов лечения, которые применяются и по сей день. Некоторые из них будут описаны в рецептах.

Общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием обладает следующий настой. Готовить его рекомендуется в межсезонье, когда организм испытывает недостаток витаминов. Сделать раствор несложно из двух стаканов крутого кипятка и 50 г сухих ягод. Напиток настоять в термосе 24 часа, выпивать по 100 мл трижды в сутки. При желании вкус можно улучшить медом или фруктовым сиропом.

Чай от авитаминоза

Вкусный, ароматный, обладающий целебными свойствами напиток улучшит общее состояние, придаст энергии и сил. Его показано употреблять при нарушении работы желчного пузыря и печени. Лечебные свойства черноплодной рябины безграничны, советуем испробовать на себе целительную силу растения.

Готовится настой из сушеных ягод шиповника, аронии, черной смородины и литра горячей воды. Настаиваем как обычный чай, желательно под накрытой крышкой, около четырех часов и принимаем до еды.

Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки

Длительно изучались лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии. Растение отлично справляется с высоким давлением, снимает головную боль и устраняет головокружение. Дешевое растительное лекарство отличается приятными вкусовыми качествами и налаживает работу всего организма.

Покупаем на рынке килограмм плодов (без изъянов и повреждений), перемалываем их в мясорубке, пересыпаем сахарным песком (пятьсот грамм), помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильную камеру. Принимать можно сразу (по 30 грамм несколько раз в день).

Аналогичным терапевтическим действием обладает свежевыжатый сок. Его употреблять рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности и болезни щитовидки: на 50 г экстракта взять 15 мл меда - принимать сырье 40 суток (до приема пищи, трижды в день).

Как предотвратить атеросклероз?

Лечебные свойства черноплодной рябины (аронии) разнообразны. Ягоды, помимо всего прочего, используют в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом (заболевание сосудов). Отвары улучшают проницаемость капилляров и снижают уровень вредного холестерина. Для профилактики и терапии применяется напиток из плодов шиповника и рябины, рацион можно дополнить свежими ягодами (по сто грамм). Если нет возможности приобрести свежие, подойдут сушеные плоды, перемешанные с медом. Длительность употребления составляет 1,5 месяца. В период лечения обязательно придерживаться щадящей диеты.

Рецепт домашней настойки

Универсальный напиток можно принимать при всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе при импотенции, обменных нарушениях и злокачественной опухоли. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют выведению из организма вредных радионуклидных и токсических веществ.

Для приготовления напитка потребуется: килограмм свежих ягод, литр водки, сахарный песок (полкилограмма), сушеные бутоны гвоздики (три штуки).

Промытые плоды размять деревянной лопаткой и смешать с вышеуказанными ингредиентами. Перемешанную массу хранить в стеклянной емкости двое суток в темном помещении (горлышко банки обмотать марлей). По истечении указанного времени накрыть крышкой и выдержать 60 дней. Употреблять в процеженном виде по маленькой ложке ежедневно. Перед терапией обязательно пройти консультацию у врача.

Черноплодная рябина (лечебные свойства, противопоказания её мы рассмотрели в материале) является поистине удивительным растением. Этот декоративный кустарник не только украсит ваш приусадебный участок, но еще и укрепит здоровье.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека