Супракс активное вещество. Честная подборка дешевых аналогов супракса для детей и взрослых

Пожалуй, во всей России не сыскать человека, кото­рый не слышал бы о таком растении, как хрен. А вот где это растение впервые было введено в культуру, ничего неизвестно. Существует множество предположений, основывающихся на фактах, а иногда и переходящих в мифическую область, о том, какому же народу принад­лежит честь первооткрывателей этой культуры.

Ряд ис­следователей придерживается точки зрения, что хрен деревенский впервые начали возделывать на террито­рии Южной России. У славян для этого растения есть емкое название «хрен», а на Западе как только его не на­зывают: лошадиный редис, водный редис, белая редь­ка.

Культура возделывания и использования хрена в России опередила Европу на 6 веков. Но то, что семена хрена деревенского на территории нашей страны прак­тически никогда не вызревают в отличие от Средизем­номорья, делает вполне вероятным предположение, что все-таки к нам это растение было завезено.

Но вот то, что именно у нас зародилась столь богатая культура применения и возделывания этого удивительного рас­тения, сочетающего в себе лекарственные свойства на­ряду с весьма недурным вкусом, можно считать вполне вероятным.

Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,5 м высотой. В первый год образует розетку крупных, длинночерешковых листьев дли­ной до £0 см, темно-зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.

Обычно на второй год из верхушки розетки образуется длинный, сильно разветвленный генеративный побег с относительно мелкими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхни­ми). На верхушке побегов появляются кисти белых цветков с медово-пряным ароматом.

Корни длинные, ветвистые, мясистые, до 5 см. При трав­мировании на поврежденных корнях образуются придаточ­ные почки, из которых вырастают новые растения (корневые отпрыски).Цветки — обоеполые, правильные, собраны в многоцветко­вые кисти. Лепестков — 4, чашелистиков — 4, тычинок — 6, из них 4 внутренние длиннее двух наружных.

Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с двумя гнездами, в каж­дом из которых развивается по 4 семени. Места произрастания: Европа (за исключением арктиче­ских районов), Сибирь и Кавказ, на данный момент завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В природе предпочитает влажные места по берегам рек.


Корни содержат синигрин — тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное гор­чичное масло (именно поэтому неповрежденный корень или лист хрена не пахнет, но стоит их повредить, как через неко­торое. время появляется характерный острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В, В 2 , РР).

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим , обладающий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % .


С лекарственными целями используют корни хрена. Пре­параты, изготовленные из него, обладают противовоспа­лительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, содержащееся в хрене, возбуждает обонятельные рецепторы, а также железы желудоч­но-кишечного тракта, приводя к повышенному сокоотделе­нию в желудке, тем самым улучшая аппетит.


В официальной фармакопее препараты из хрена не при­меняются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты из народной медицины. Из корня хрена делают водные настои, отвары, спиртовые на­стойки, а также используют свежий сок, разведенный водой.

Свежий сок корня хрена

Из корней хрена отжимают сок, жмых используют для компрессов и масок. Свежий сок обла­дает повышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно использовать для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.

При пони­женной кислотности желудка () и вя­лом аппетите, ослабленной моторике кишечника рекомен­довано принимать разведенный сок по 1 ст. ложке до еды.

Отвар

Отвар принимают при , лямблиозе. 1 ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Весь объем от­вара выпивают небольшими порциями в течение дня. Отвар не хранят, используют свежим.

Настойка корней хрена

Настойку используют при цинге, склонно­сти к кровотечениям и для концентрации внимания. Корни хрена измельчают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-4 недели. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Водный настой

Настой применяют для полосканий при воспалениях поло­сти рта и глотки. В индийской медицине его используют как мочегонное средство. Корни пропускают через мясорубку, заливают крутым кипятком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.

Жмых с не отжатым соком используют в качестве растирки при , миозитах, артралгиях.

В домашней косметологии при вялой, жирной, дряблой и пористой коже рекомендована маска из перемолотого хрена с яблоком 1:1.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, а также рекомендуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.

Противопоказания применения хрена

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в хрене, об­ладают сильным раздражающим эффектом, потому использование препаратов из него строжайше запрещено при лю­бых острых и хронических воспалительных процессах ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также надо понимать, что эффективность растительных препаратов, как правило, ниже по сравнению с их не растительными аналогами.


Если решились на выращивание хрена деревенского на своем огороде, вы отчаянный человек: не так сложно вырас­тить хрен, как от него избавиться. Не зря существует народ­ная присказка: «Хрен его выведешь».

Но если вы полагаете, что без хрена ваш огород выглядит грустным, или всерьез решили заготавливать корни хрена, то имейте в виду, что для получения качественных, толстых, пригодных для использо­вания корней уже на первый год возделывания сажать его надо в легкую, хорошо удобренную (до 1 ведра компоста на 1 кв.м), постоянно увлажненную почву.

Конечно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но вам сложнее будет за ним ухаживать и выкапывать: из огородной культуры Он пре­вратится в огородное бедствие.

При выращивании в середине лета обнажают корень и обрезают все боковые корни, оставляя расти только глав­ный. Размножают растение осенью, используя как материал остатки корней после копки или срезанные боковые корни.

Их собирают и хранят в. подвалах до весны. Весной среза­ют у черенков боковые корни (если таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-3 см до обоих кон­цов черенка (уничтожая таким образом спящие почки, что­бы корень не давал корневых отпрысков), и высаживают их под углом, в 30° на расстоянии 80 См между рядами.

К свету хрен мало требователен, разве что в совсем глухой тени бу­дет расти медленнее. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете получить крупные корни хрена уже в первый год по­садки.


Пожалуй, большее значение хрен сегодня имеет в делах кулинарных, нежели в лечебных. Популярности у поваров хрен обязан своему благотворному воздействию на аппетит. Поскольку эфирные масла хрена имеют яркий, мощный аромат, то стоит только его почувствовать, как наш мозг

уже начинает готовить организм к вкусной трапезе. Какой же русский не знает знаменитую закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наибо­лее известным соусом, название которого не лишено доли русской иронии, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (или с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Хороши они в сочетании с мясом и птицей.

Сбор сырья

Неважно, собираете вы хрен для лекарственных нужд или для соусов, правила сбора одинаковые.

Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали круп­ные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить осенью того же года. Копают вилами, дабы не по­вредить корни.

Диаметр подходящих корней должен быть не меньше 1,5 см. Старайтесь выкапывать все корни, не остав­ляя ни одного, иначе вы получите огромные проблемы с хре­ном, который тут же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет крайне трудно.

Важно правильно хранить корни, чтобы они не потеряли полезных свойств и приятного аромата. Наилучшая для этого температура — 0°-+3°С. Хранить корни желательно не больше полугода, поскольку, чем больше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.

Весной крайне сложно удержать корни хрена от прорастания, поскольку «внутрен­ние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корни можно использовать, но в них будет меньше витаминов.

Заключение. Предлагаю посмотреть видеоролик «Полезные свойства хрена для организма человека»

Корень хрена используется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в качестве консерванта для хранения овощей и других продуктов. Но хрен еще и лекарственное средство, особенно свежий корень, свежие листья и высушенное сырье.

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам по себе он без вкуса, запаха, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, а глюкоза сладковатый привкус.

Что определяет лечебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • лизоцим - бактерицидный фермент;
  • фитонциды;
  • соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;
  • витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, черной смородине.

Основная польза растения в горчичном масле, обладающим выраженным раздражающим действием. При приеме в небольших дозах оно стимулирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит?

Увеличивается секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи.

Благодаря горчичному маслу корень хрена обладает следующими лечебными свойствами.

Качественный лечебный хрен можно сделать только из свежесрезанных корней. Приправа из хрена не теряет свой аромат и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло быстро разрушается при нагревании, поэтому натертую приправу лучше подавать с холодными блюдами.

А вот кислая среда предохраняет разрушение витаминов. Поэтому в растертый корень надо добавить сок лимона или 1% ароматический уксус. А вот столовый уксус ухудшает вкус и увеличивает раздражающие свойства.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуток сахара.

Если вы будете принимать хрен внутрь для лечения, лучше добавить в подкисленную массу мед, для снижения раздражающего действия на слизистые. Соблюдайте дозировку и увеличивайте рекомендуемые дозы.

Народное лечение корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корни натереть, отжать сок. Пить по 7 капель на треть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в день.

2) Следующие рецепты помогут при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечника, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Рецепт №2:

  • килограмм натертого растения;
  • три литра воды.

Пусть настаивается сутки. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить по трети стакана четырежды в день перед приемом еды. Этого количества достаточно на курс лечения. Одновременно можно пить желчегонные и желудочные травы.

3) При цистите:

  • 200 гр хреновой кашицы;
  • литр воды.

Настоять несколько часов. Пить по стакану дважды в день. Достаточно четырех дней.

Настои лучше держать в холодильнике и обязательно процеживать.

1) Бронхиальная астма, отеки:

  • 150 гр измельченного корня;
  • сок трех лимонов.

Пить по ч. ложке один раз в день, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

  • стакан сока хрена;
  • стакан сока морковки;
  • стакан меда;
  • сок одного лимона.

Пить по стол. ложке трижды до приема еды. Лечиться две недели. Затем через 7 дней можно повторить. Одновременно пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

  • полстакана сока корня;
  • полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать часто, каждый час, достаточно трех дней.

4) Простуда.

В воду бросить несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут десять. Можно перед ингаляцией добавить несколько таблеток валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

  • чайная ложка растертого хрена;
  • стакан воды или стакан красного вина.

Оставить настаиваться на четыре часа. Полоскать каждые полчаса рот. Не забывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Хорошо делать компрессы из сока натертых корней. Свежие листья прикладывать к больным местам.

Растирать смесью хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежий сок смешать с детским или ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. После растираний надо утеплиться и выпить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

  • ч. ложка сока;
  • ч. ложка меда;
  • 8 капель сока лимона.

Пить трижды в день два месяца. После 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

  • килограмм натертого хрена;
  • два литра воды.

Оставить на сутки. Потом добавить кило меда. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, болезни почек, печени, желчного пузыря, поэтому лучше при использовании в лечебных целях, или как приправу, смягчить его, добавив мед или сметану.

С уважением, Ольга.

Хрен — исконно русский продукт, который издавна выращивается в России. Корень данного растения служит приправой к мясным блюдам, так как обладает пикантным вкусом и полезными свойствами.

Благодаря этому, хрен используют в лечебных целях многих заболеваний. Данное растение своими полезными свойствами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Хрен лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае он максимально содержит в себе полный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.

Корень хрена обладает резким запахом и острым вкусом. Поэтому чаще всего его используют в качестве пряности. Своеобразный запах корня является чрезвычайно полезным при вирусных и респираторных заболеваниях.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит в себе полный комплекс необходимых микроэлементов, поэтому обладает полезными свойствами.

В 100 г корня содержатся такие вещества:

  1. Белки — 2,5 г.
  2. Углеводы — 10,2 г.
  3. Жиры — 0,5 г.
  4. Клетчатка — 2,7 г.
  5. Эфирные масла и органические кислоты — 0,3 г.
  6. Витамины А, Е и группа витаминов В.
  7. Азотные вещества.
  8. Минеральные соли: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, горчичное масло.
  9. Витамин С. Количество данного витамина в 5 раз превышает его содержание в лимонах и апельсинах.
  10. Аскорбиновая кислота. Ее содержания в хрене больше, чем в ягодах черной смородины.
  11. Фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  12. Горчичное масло, которое способствует улучшению аппетита.

Чтобы сберечь полезные свойства хрена, его надо правильно хранить. Он долго сохраняется свежим и сочным в погребе, присыпанным песком. Также данный корнеплод можно хранить в стеклянных банках, предварительно высушив и измельчив его.

Полезные свойства хрена бесценны. Растение способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Хрен прекрасно справляется с простудой, а также с заболеваниями печени, мочевого пузыря, ревматизма.

При ангине и воспаленном горле хорошо делать полоскания разбавленным соком корнеплода. Бактерицидные вещества, которые там содержатся, снимают воспаление и укрепляют иммунную систему. Поэтому настойку из сока хрена полезно принимать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Настой из кашицы хрена является лечебным средством при воспалении десен, лечении гнойных ран. Для этого надо 100 г рубленого корня залить 2 стаканами вина и дать настояться. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

Однако есть и ограничения в употреблении данного продукта. Хрен противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, повышенной кислотности желудка. Употребление данного продукта запрещено беременным и кормящим женщинам.

Все методы самолечения должны производиться только после консультации с врачом. Только доктор может правильно определить диагноз и выявить все противопоказания к применению даже столь полезного продукта.

Хрен — продукт для мужчин

Данное растение обладает всеми полезными свойствами, необходимыми для мужского здоровья. Настои из хрена повышают мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена является отличным афродизиаком.

Существует прекрасный рецепт приготовления настойки для мужчин. Для этого необходимо взять 0,5 кг корнеплодов, очистить их и пропустить через мясорубку. Для получения более мелкой фракции кашицу можно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную смесь следует поместить в трехлитровую кастрюлю и долить 1,5 л теплой кипяченой воды. Настойку оставить при плотно-закрытой крышке на неделю в темном прохладном месте.

В полученную смесь добавить 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов. Затем снова дать настояться неделю. По окончании данного времени настой взболтать и начать принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Однако надо помнить о противопоказаниях, которые оговаривались выше.

Хрен — отличная альтернатива Виагре. Регулярное употребление данного продукта, при отсутствии противопоказаний, очень полезно для мужского организма.

Часто мужчины страдают ранним выпадением волос. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок корня хрена. Только сок надо разбавлять кипяченой водой, чтобы не было сильного жжения.

Хрен — незаменимое средство для лечения урологических болезней у мужчин. Он является хорошим мочегонным средством, что улучшает работу мочеиспускательной системы. Для этого необходимо утром выпивать по 1 ч. л. сока хрена, разбавленного водой.

Мужчины, у которых сидячая работа, часто страдают заболеванием седалищного нерва. В данном случае помогают компрессы из кашицы хрена и массажи, которые разрабатывают соединительные ткани и избавляют их от застойных явлений.

При пониженной кислотности сок хрена является отличным средством, усиливающим выработку соляной кислоты и повышающим аппетит.

Сок корнеплода способствует образованию кровяных телец. Данный продукт эффективен при лечении суставов, радикулита и артрита. Для наружного лечения рекомендуется прикладывать кашицу из тертого хрена на больные места. Данные компрессы прикладывают на 10-15 минут, а затем промывают водой и смазывают кремом.

В Израиле ученые разработали теорию, согласно которой выявлены способности хрена по уничтожению раковых клеток. В Великобритании даже открыта вакцина на основе молекул растения, которая предотвращает эту страшную болезнь.

Как известно, мужчины любят мясные острые блюда. Поэтому хрен является одной из любимых приправ на столе.

В кулинарии используют как листья, так и корень данной культуры. Хозяйки часто кладут листья салата в закатки с огурцами, помидорами, кабачками. Хрен является природным консервантом, благодаря чему рассол не мутнеет и не покрывается плесенью.

Традиционный рецепт хрена со свекольным соком никогда не потеряет своей популярности. Для его приготовления понадобится:

  1. Измельчить сырую свеклу на терке и выдавить из кашицы сок. Необходимо получить 150-200 мл свекольного сока.
  2. Взять 300 г корнеплодов, почистить их, помыть и измельчить. Последнее действие можно совершить в блендере, мясорубке или на терке.
  3. Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и влить туда сок свеклы. Если состав получился густой, его можно разбавить кипяченой водой.
  4. В банку с хреном добавить соль — 1 дес. л., сахар — 1 ст. л. и сок 1 лимона.

Приправа готова. Хранить с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Существует рецепт приготовления аджики с хреном. Кстати, для повышения сексуальной функции мужчинам просто необходимо употреблять растительную пищу красного цвета. Все ингредиенты данной аджики — просто кладезь для мужского здоровья. Рецепт приготовления аджики прост. Для этого понадобится:

  1. Помидоры — 2,5 кг.
  2. Перец ратунда — 0,5 кг.
  3. Чеснок — 250 г.
  4. Корень хрена -250 г.
  5. Красный горький перец — 250 г.
  6. Яблочный или винный уксус — 1 стакан.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Соль — 100 г.

Все компоненты следует измельчить в мясорубке, перемешать и разложить в стеклянные банки. Емкости с содержимым следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, хрен способствует похудению и выведению шлаков. Для этого надо измельчить 100 г корнеплода, добавить туда 2 ст. л. меда и сок половины лимона. Данную смесь принимать по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Хранить данный состав необходимо в холодильнике не более 3 дней.

Хрен прекрасно дополняет рыбные, мясные блюда и закуски. Тертый корень со столь уникальным вкусом добавляют в горчицу, соусы, маринады, заправки. В Японии тертый корень часто предпочитают дорогому соусу васаби и употребляют с суши. А полезные свойства хрена делают его незаменимым продуктом на столе.

Хрен обыкновенный (огородный) известен как отличная приправа для придания остроты и пикантности блюдам из мяса, рыбы и птицы. Он обладает острым, «бьющим в нос» ароматом и ярко выраженным горько-жгучим вкусом.

Хрен – многолетнее морозоустойчивое растение с мощным мясистым корневищем, способным произрастать на глубину до 2 метров. Хорошо развивается как на плодородных, так и на тяжелых глинистых почвах.

Хрен употреблялся в пищу еще в древнем Египте, Риме и Греции. Считалось, что он не только улучшает аппетит, но и придает жизненных сил человеку.

Корни хрена содержат гликозид синигрин (сложное органическое соединение, содержащий в себе серу и обнаруживаемый в семенах, листьях и корнях крестоцветных растений) , при расщеплении которого получают аллиловое горчичное масло и лизоцим. Ярко выраженный вкус и запах хрена обеспечивает именно аллиловое горчичное масло.

Наряду с кулинарией, хрен использовали и в качестве лекарственного средства. Корень хрена содержит такие полезные вещества, как сахар, аскорбиновая кислота. Он содержит минеральные соли калия, натрия, кальция, серы, магния, железа, меди, хлора, фосфора. Хрен богат различными ферментами, аминокислотами и органическими соединениями.

С древних времен к нам дошли рецепты лечебных настоек, отваров и компрессов на основе хрена. Это испытанные предыдущими поколениями натуральные природные средства борьбы со многими заболевания.
Рецепты народной медицины являются более действенными и доступными средствами лечения в сравнении с нынешними медикаментами. К ним относятся и лечебные рецепты на основе хрена.

Однако следует помнить, что лечебные свойства хрена основаны на горчичном масле, имеющем раздражающее и стимулирующее действие. Поэтому хрен не рекомендуется применять как лечебное средство детям до 12 лет и взрослым, с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при панкреатите и гломерулонефрите.

Перед приемом лечебных настоек из хрена, не лишней будет консультация врача. Кстати, этот совет актуален ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Антимикробное средство

Применяют для полоскания при воспалении полости рта и глотки. Используют свежевыжатый сок, кашицу из корня хрена или водный раствор.

Кашицу хрена получают при помощи металлической терки. Если кашицу отжать через несколько слоев марли, то получим свежевыжатый сок хрена.

Для приготовления водного раствора берем 1 ст. ложку натертого корня хрена и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться полчаса в закрытой посуде.

Процеживаем через ситечко и несколько раз на день полоскаем горло.

Этот же раствор можно применять для повышения аппетита по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Для профилактики атеросклероза

Рецепт №1

Берем 100 гр. очищенных корней хрена и натираем на металлической терке. Помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 20 минут. Даем отвару остыть, процеживаем.
Принимать необходимо по полстакана перед едой три раза в день.

Рецепт №2

Натираем на терке немного хрена. На 1 стакан сметаны добавляем 1 ст. ложку натертого хрена и хорошенько перемешиваем.
Принимаем по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в таре с плотно закрытой крышкой.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Натираем свежий хрен. Одну чайную ложку кашицы соединяем с 1 чайной ложкой меда.
Принимаем утром натощак за один час до еды. Рекомендованный курс лечения не более 30 дней. Через два месяца лечение можно повторить.
Во время лечения следует избегать употребления алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок.

При простудных заболеваниях

Эффективным средством при лечении гриппа и ОРЗ является народный способ – дышать натираемым на терке хреном. Еще в 70-х годах американский иммунолог Уильям Полл доказал, что при натирании свежего хрена повышается фагоцидоз микрофага к антителам в 400 раз и способен уничтожить не только микробы вызывающие воспаление дыхательных путей, но даже и раковые клетки.
Натирайте корень хрена и вдыхайте 1-2 минуты, до появления слез. Процедуру повторяет каждый день до полного выздоровления.

Очень эффективны ингаляции из корня хрена и картофеля

Поместите корень хрена и несколько картофелин в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Поставьте на огонь. Пар должен исходить не от воды, а от корнеплодов. Лучше для этого применять специальные подставки для приготовления овощей на пару. Добавьте в раствор две таблетки валидола. Вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут, наклонившись лицом к кастрюле. При сильном воспалительном процессе процедуру делают утром и вечером.

От кашля

Смешайте свежевыжатый сок хрена, редьки и моркови в равных пропорциях. Добавьте такое же количество воды с медом или молока. Пейте по нескольку глотков в течение дня не менее шести раз.

При хроническом насморке

От хронического насморка попробуйте старинное народное средство: натрите корень хрена, добавьте сок из двух лимонов, перемешайте.

Принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды по половине чайной ложки. Процедура может вызвать слезотечение. Не пугайтесь, все пройдет вместе с насморком.

При радикулите

Остеохондроз и радикулит лечится кашицей из хрена. Для этого приготовьте лечебную смесь: натрите в равных пропорциях хрен и яблоки любого сорта, сформируйте из полученной кашицы лепешку и приложите к больному месту. Через 20 минут лепешку можно снимать.

При болях в спине

На основе хрена готовится лечебная мазь, которой натираются больные места. Выполняют процедуру перед сном. Больное место согревают шерстяным платком, свитером или кофтой. Для усиления эффекта примите чашечку липового или малинового чая. К утру болезнь отступит.

Готовится мазь следующим образом: натрите хрен на терке, выдавите сок и смешайте с любым кремом в равных пропорциях.

Пробуйте проверенные народные средства, прежде чем принимать дорогие таблетки, имеющие сомнительную пользу и массу побочных эффектов!

Благодаря высоким лечебным свойствам хрен часто используется в народной медицине для приготовления эффективных средств от всевозможных заболеваний. Применяют этот корень и в косметологии с целью осветления кожи, избавления от угревой сыпи и укрепления волос. До того как использовать хрен в терапевтических целях, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

В большинстве рецептов лечения хреном используется сок растения, который содержит много витамина С и минеральных солей, фитонциды и другие полезные для нашего организма вещества.

От каких болезней помогает хрен, и как его правильно использовать вы узнаете из этой подборки рецептов.

Какие болезни лечит сок хрена?

В народной медицине свойства хрена используются доя возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение обладает сильным бактерицидным действием, хрен полезен при атонии кишечника, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (но не в период обострения).

Это хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Сок лечит дизентерию и лямблиоз, полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни (выводит камни из мочевого пузыря).

Соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангинах.

Можно применять сок хрена как средство против облысения: с этой целью его втирают в кожу головы.

Также растение обладает противоопухолевой активностью.

При гнойных отитах сок хрена закапывают в ухо, а при радикулите и заболеваниях суставов втирают в больные места.

В народных рецептах сок хрена при склонности к кровотечениям принимают с пивом или вином.

В чистом виде сок не употребляют, так как он сильно раздражает слизистую желудка, чаще всего его пьют в смеси с соком лимона, моркови, свеклы, помидоров или с водой (1:5).

При желчнокаменной болезни и при бронхитах нужно готовят народные средства из сока хрена с медом.

При себорее, плешивости и крапивнице применяют сок хрена с водой (наружно).

Для предохранения от кариеса в воду для полоскания зубов полезно добавлять немного сока из корня хрена.

Использование полезных свойств хрена в лечебных рецептах

Сок из корня хрена.

Доза приема сока хрена - от 0,5 до 1 чайной ложки на прием. Хранить этот сок нужно в холодильнике и не более недели.

Сок хрена противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и печени.

Смесь соков хрена и лимона.

В народной медицине смесь соков хрена и лимона используется для лечения туберкулеза легких, простуды, насморка, тромбоза коронарных сосудов сердца и многих других вышеупомянутых заболеваний.

Взять 1 столовую ложку сока из корня хрена, добавить 1 столовую ложку сока лимона и перемешать. Принимать такую смесь 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 2-4 недели.

Эта смесь противопоказана при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена готовится в пропорции 2:1:0,5. Эта смесь также полезна при различных заболеваниях. Она положительно влияет на все наши органы, является хорошим кровоочистительным средством, обладает противоопухолевым действием.

Принимать по 0,5- 1 стакану этой смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Из-за высоких полезных свойств хрена в народной медицине сок этого растения рекомендуется пить как больным, так и здоровым людям, так как он предупреждает развитие очень многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

Для общего укрепления организма и при хронических ангинах.

Помогает следующее средство: взять 1 столовую ложку сока хрена, залить 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке этой смеси 3-4 раза вдень в течение 4 недель.

Средство для общего укрепления организма.

Взять 100 г натертого корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Для общего укрепления организма.

Нужно взять 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, 70 г измельченного корня хрена и 70 г измельченного чеснока, все перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси за 30 минут до еды в течение месяца.

Хранить лекарство в холодильнике. Это средство также очень полезно при туберкулезе легких.

При заболеваниях печени.

Принимают настой хрена на молоке: на 1 стакан молока взять 4 столовые ложки натертого на терке хрена и на медленном огне нагреть до кипения, сразу снять с огня, настоять 5 минут, процедить и отжать гущу. Принять эту смесь в течение дня за несколько приемов малыми дозами. Курс применения этого лечебного рецепта на основе хрена - 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

Для лечения желчнокаменной болезни и бронхитов.

Нужно принимать сок хрена с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Для лечения желчнокаменной болезни также применяется сок хрена с молоком (1:1); принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Против лямблий.

Взять 1 чайную ложку натертого на терке хрена, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать и выпить. Принимать такую смесь на основе хрена для народного лечения 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, анемии, камнях в мочевом пузыре, нарушении деятельности желчных путей и кишечника, дизентерии, лямблиозе, гепатите и головной боли.

Полезно принимать сок хрена, разбавленный водой (1:5), Раза вдень за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

Средство для лечения гипертонии.

Взять по стакану соков моркови, свеклы и хрена, 0,5 стакана лимонного сока и 2/3 стакана натурального пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Лечиться до окончания смеси. При необходимости курс можно повторить.

Эффективные рецепты лечения хреном в домашних условиях

При ишемической болезни сердца и стенокардии.

Полезно 2 раза в год (весной и осенью) проводить лечение смесью из корня хрена с медом.

Один раз в день, утром, за 1 час до завтрака, принимать 1 чайную ложку свеженатертого корня хрена с 1 чайной ложкой меда, запивая водой.

Курс лечения - 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Лечение длительное - не менее 3 лет.

Для лечения и профилактики атеросклероза.

Пожилым людям полезно употреблять приправу из тертого хрена со сметаной. Принимать по 1 столовой ложке до еды.

При начальной стадии сахарного диабета.

Благодаря высоким лечебным свойствам хрена эффективен следующий рецепт: взять 100 мл сока хрена, 1 головку измельченного чеснока и 1 столовую ложку сушеной травы кориандра.

Все сложить в трехлитровую стеклянную банку, залить 1 л хорошего пива, хорошо перемешать, накрыть крышкой и 5 дней настоять в теплом темном месте. Принимать по столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить лекарство в холодильнике.

Для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Полезно к ступням ног привязывать кусочек ткани, на которую намазать свежеприготовленную кашицу из корня хрена. Держать до тех пор, пока не почувствуете жжение.

Средство для лечения бронхита и простуды.

Взять 50 мл сока натертого на терке корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси через каждый час, не запивая ничем. Курс лечения - до выздоровления. Применение этого средства из хрена в медицине рекомендовано также при бронхиальной астме.

Эффективное средство для лечения пневмонии, плеврита и туберкулеза легких.

2-3 раза в день за 30 минут до еды принимать следующую смесь: к 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы из корня хрена добавить такое же количество свежего домашнего сливочного масла, перемешать. Лечение длительное.

При заболеваниях горла.

Нужно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:2. Этот же раствор закапывают в ухо при гнойном отите (по 1-2 капли несколько раз в день).

Средство для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Приготовить сок из корня хрена, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1). Для лечения хреном по этому рецепту нужно данной смесью несколько раз в день полоскать ротовую полость.

При хроническом отите.

Полезно в больное ухо 2-3 раза в день закапывать по 1 - 2 капли неразведенного сока из корня хрена. Лечиться до выздоровления.

Для лечения заболеваний суставов, плохого аппетита, атонии кишечника и простуды.

Применяют сок хрена с медом (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях суставов одновременно делать компрессы из натертого на мелкой терке корня хрена (такие же компрессы делать при невралгиях, радикулите и остеохондрозе). При этом следить, чтобы не было ожогов кожи. Для смягчения раздражающего действия к приготовленной кашице корня хрена можно добавлять немного натертого на терке яблока. Курс лечения хреном в домашних условиях - 2-4 недели.

При невралгии, ишиасе, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

Полезно втирать в больные места водочную настойку хрена. Из этой настойки также можно делать компрессы на больные места. Курс лечения - до исчезновения болей.

При инфекционном полиартрите.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси утром натощак за 30 минут до еды в течение 4 недель. Хранить средство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Средство для лечения артритов и артрозов.

Взять 50 г меда, 30 г цветочной пыльцы и по 1 столовой ложке сока лопуха, сока хрена и растительного масла, все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы.

Для применения хрена в народной медицине эту смесь нужно использовать для компрессов на больной сустав. Компресс держать 30 минут. Процедуру делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.

При ушибах, миозитах, радикулите и ишиасе.

На больное место полезно привязывать свежие, помятые до выделения сока листья хрена и сверху укутывать шерстяным платком. Это средство также помогает вылечить мастит, абсцессы, фурункулы и грибковые поражения кожи.

Для лечения ожирения.

Народная медицина рекомендует следующее средство: натереть на терке 200 г хрена, добавить сок от 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 3 раза в день перед едой. Одновременно в чай добавлять измельченный корень имбиря. Курс лечения - 1 месяц.

Средство для улучшения обмена веществ.

На протяжении месяца принимать по 1 чайной ложке сока из корня хрена с добавлением меда (1:1). Такие курсы проводить 2 раза в год. Это средство также повышает сексуальную потенцию мужчин.

Средство для лечения аменореи (отсутствие менструаций).

Как использовать хрен: народные средства

Для лечения рака кожи.

Нужно взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 0,5 л воды, поставить на плиту, нагреть до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды и одновременно прикладывать на больное место кашицу из тертого хрена или корня лопуха.

При раке ротовой полости несколько раз в день смазывать ротовую полость свежеприготовленным неразведенным соком из корня хрена. Лечение длительное.

При раке легкого.

Дополнительно к назначениям врача нужно делать ингаляции с натертым на терке корнем хрена. Для этого корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть на терке, приготовленную кашицу положить в заварочный чайник, накрыть его крышкой, носик чайника взять в рот и вдыхать ртом в течение 10-15 минут. Такую процедуру при народном лечении хреном нужно проводить 2-3 раза вдень. Лечение длительное.

Для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Средство для лечения крапивницы и ишиаса.

Делать примочки на больное место из смеси сока хрена водой, взятых поровну. Процедуру делать несколько раз день. Лечиться до выздоровления.

При себорее и гнездной плешивости.

Помогает следующее средство: взять сок хрена, смешать его с водой (1:1) и смазывать проблемные места несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления.

В качестве мочегонного средства для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, отеков и водянки.

Применяют следующее средство: 2 раза вдень за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке смеси свежеприготовленной кашицы из корня хрена с лимонным соком (1:1).

Водный настой корня хрена.

Свежий корень хрена хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Затем взять 0,5 столовой ложки кашицы хрена, залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, после чего процедить и принять в течение дня за 4 приема при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения - 1 месяц.

При головной боли помогают компрессы на лоб с этим настоем.

Уксус с хреном.

Этот уксус хорошо заживляет воспалившиеся угри, отбеливает веснушки.

Способ приготовления: хрен хорошо вымыть, натереть на терке, на 3/4 заполнить им бутылку и залить яблочным или винным уксусом, настоять 10 дней в темном месте, процедить.

Смазывать проблемные места. Лицо сначала смочить водой, а потом этим уксусом, через 10 минут сполоснуть водой, сначала теплой, а потом холодной. Курс лечения - до выздоровления.

Водочная настойка хрена.

Заполнить бутылку на половину объема натертым на терке корнем хрена, долить доверху водкой, хорошо укупорить и настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель.

Втирать в больные места при артритах, артрозах, остеохондрозе, затем укутаться и полежать в постели 30-60 минут. Это средство также полезно втирать в кожу головы при выпадении волос 1 раз вдень, на ночь. Курс лечения - 1 месяц.

Вино от мигрени.

Взять 0,5 кг натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг натертых вместе с кожурой апельсинов (но без семян), 300 г сахара, залить 1 л красного виноградного вина, поставить на кипящую водяную баню, варить под крышкой 1 час, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана этого отвара через 2 часа после еды при мигрени и головной боли.

Квас с хреном.

Приготовить хлебный квас, добавить в него натертый на терке хрен (из расчета 1 столовая ложка хрена на 1 л кваса), хорошо перемешать, настоять 10-12 часов, затем процедить и перелить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

Этот квас полезен при ожирении, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других упомянутых выше заболеваниях.

В бутылки квас наливать нужно не до верха, а только до плечиков. После разлива в бутылки квас еще нужно выдержать 2-3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.

Мазь для лечения больных суставов.

Полезные свойства хрена используются в рецептах для растирания больных суставов. Взять 1 чайную ложку сока хрена, 1 чайную ложку молотого имбиря и на кончике ложки молотого красного жгучего перца, все хорошо перемешать, добавить 200 г сливочного масла и опять тщательно перемешать. Хранить мазь в холодильнике.

Лосьон для ухода за угреватой кожей лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 100 мл водки, хорошо укупорить, настоять в темном прохладном месте 7 дней, затем процедить.

Протирать проблемные участки кожи утром и вечером. Этот же лосьон обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Маска для пористой угреватой кожи лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, добавить 1 чайную ложку меда, 1 желток куриного яйца, все хорошо перемешать и нанести на проблемную кожу на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной, подкисленной лимонным соком водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом. Эта маска также обесцвечивает веснушки.

Маска для осветления веснушек и пигментных пятен.

Взять 1 столовую ложку сока хрена, добавить 1 столовую ложку сока лука репчатого и 1 столовую ложку густой кислой сметаны, все тщательно перемешать и нанести на лицо на 5 минут, потом смыть теплой водой, просушить кожу полотенцем и смазать питательным кремом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека