Как употреблять инжир от запора? Лечебные свойства инжира. Смесь из сухофруктов для иммунитета

Апр-25-2012

Инжир:

Инжир – это плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.

Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании. Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

Можно ли давать инжир детям и чем он полезен?

В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.

Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов.

Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится бетта-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.

На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.

Диетическая клетчатка, которая есть в плодах инжира – замечательное средство для нормального функционирования пищеварительного тракта. Эти фрукты способствуют профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и недугов сердца и сосудов.

Ну, так полезен ли инжир детям? Безусловно полезен, особенно тем, кто плохо ест. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло и вы получите отличное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.

Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету. А при запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.

Ну и как источник железа – это отличное средство в борьбе с анемией.

Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

В питании малышей такое лакомство ка кинжир, может использоваться после 2-х летнего возраста, сначала по одной, затем по 2-3 штуки в день – например, к чаю вместо конфет, или как перекус на прогулке.

Итак, можно сделать вывод — инжир детям полезен, и весьма полезен. Надо сказать, это относиться не только к свежим его плодам, но также и к сушеному инжиру, приобрести который у нас в постсоветских странах, естественно, проще. Жалко только, что такой инжир не годится для того, чтобы сделать из него сок.

Если малыш не оценил вкуса заморского фрукта, не беда - из инжира можно готовить вкусные компоты, сильно напоминающие обыкновенный напиток из сухофруктов – ведь сушеный инжир сухофруктом и является.

Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:

Инжир с молоком - превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.

Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.

Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.

Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.

Вы боитесь давать ? Это зря! Ученые установили, что сей экзотический фрукт содержит массу полезных веществ и витаминов, лишать которых подрастающее поколение не стоит.

Ну, например. Кальций, калий, глюкоза, сахароза, органические кислоты, фруктоза, глицериновая кислота, каратиноиды, пектин, фосфор, железо, магний и много чего еще. А как вам полезные витаминчики — А, В1, В2, В3,В6 и С? Конечно, при , нужны другие «методы», но основные элементы для здоровья и красоты тут имеются. Диетическая клетчатка, содержащаяся в инжире, отлично помогает переваривать и усваивать пищу. Фрукт полезен для профилактики заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инжир детям полезен, и весьма. Причем, это касается не только свежих плодов, но и высушенных, приобрести которые, конечно, в нашей стране легче. Жалко только, что из него не сделать.

Если малыш не понял вкуса продукта, который вы ему даете, не расставайтесь — из инжира получается вкусный компот, очень похожий на обычный напиток из сухофруктов (а ведь это и есть сухофрукт).

Для здоровья ребенка инжир — незаменимый источник таких необходимых детскому организму микроэлементов и витаминов.

Этим плодом народная медицина предлагает даже ! Например, приготовив из инжира настой, можно сделать противовоспалительные полоскания (простуды, ангина). А соком его листьев протирают угреватую, склонную к высыпаниям кожу…

Вот какое полезное «инжирное молоко» для лечения горла дают ребенку из инжира: 4 плода нужно добавить в остуженное кипяченое молоко. Настаивать около получаса, принимать в день четыре раза в теплом виде. Отличное

Если смешать в равных долях инжир, мускатный орех, изюм и имбирь и слепить из них шарики, то они станут хорошим слабительным средством при запорах — и детей, и взрослых.

Сироп из этого продукта станет хорошим иммуномодулятором, однако, самое лучшее — кушать свежий плод и получать и наслаждение, и пользу!

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Инжир , или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны. Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

Сорта инжира

В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 12 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Состав инжира (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 8 мкг витамина А (ретинола);
  • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 190 мг калия;
  • 3,2 мг железа;
  • 35 мг кальция;
  • 14 мг фосфора;
  • 18 мг натрия;
  • 17 мг магния.

Польза и вред инжира

Полезные свойства инжира:

  1. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из кишечника скопившиеся шлаки.
  2. Плоды укрепляют костную ткань.
  3. Регулярное употребление инжира улучшает работу мозга.
  4. Отвар из плодов инжира оказывает жаропонижающее действие и вызывает обильное потоотделение.
  5. Плоды инжира способны понижать давление.
  6. Инжир снимает спазмы сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Какой вред организму может причинить инжир?

  1. Не рекомендуется инжир людям, имеющим подагру.
  2. С осторожностью следует употреблять плоды при обострении заболеваний желудка, например, гастрита и язвы.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики . Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

  1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
  2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
  3. Не стоит покупать недозрелый инжир. У этого плода нет свойства доспевать.
  4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
  5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.
  6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

Какие блюда можно приготовить с инжиром?

  • Смузи с инжиром и .
  • Дрожжевой пирог с инжиром.
  • Инжир с творожным кремом и .
  • Салат с инжиром и орехами.
  • Кексы с сухофруктами и инжиром.

Инжир в диетическом питании

Благодаря своим полезным свойствам, свежий и сушёный инжир часто используется в различных диетах. В качестве примера приведём 2 варианта диеты с инжиром.

Вариант 1: можно питаться любыми низкокалорийными продуктами, но в качестве ужина употреблять в пищу до 4 плодов сушёного инжира, замоченного в кипятке.

Вариант 2: за день нужно съедать полкило свежего инжира и выпивать полтора литра кефира пониженной жирности.

Плоды инжира в свежем виде в России купить крайне затруднительно. Вкус у них нейтральный, не слишком сладкий, кислинка отсутствует - как правило, ни взрослые, ни дети не проявляют к плодам фигового дерева большого интереса. В основном этот фрукт имеет желтый или красноватый цвет, лишь изредка попадаются фиолетовые ягоды. В нашей стране инжир представлен преимущественно в сушеном виде, только в южных регионах его можно купить свежим - там, где он растет.

Плоди фигового дерева в качестве лечебного средства использовали еще в старину. Они помогали при малярии и лихорадках разного происхождения, с их помощью исцеляли фурункулы и язвы. Один из величайших лекарей древности, Авиценна, применял их в качестве противоядия и для лечения сифилиса. Сегодня вы узнаете, как с помощью инжира вылечить кашель у ребенка, с какого возраста детям можно этот фрукт, при каких недугах он противопоказан.

Польза инжира

В свежем инжире содержится значительное количество сахаров - до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества - железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект - его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.

В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:

  • помогает сбить высокую температуру - не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
  • помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием - инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
  • помогает при тахикардии и брадикардии - нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин - особый фермент, который есть в инжире;
  • обеспечивает организм энергией - даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
  • активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
  • ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
  • полезен при грибке на ногтях и коже;
  • эффективен против анемии.

Инжир в засушенном виде очень вкусен - детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.

С какого возраста детям можно инжир?

Практически все доктора, и за рубежом, и в России? придерживаются мнения, что вводить инжир в рацион малышей стоит с 9-месячного возраста. Если ребенок развивается нормально и здоров, к этому периоду в его организме достаточно ферментов, чтобы перерабатывать сухофрукты. Важно ! Внимательно отслеживайте все изменения, что происходят с ребенком после первого знакомства с инжиром. Поднялась температура? Он утратил аппетит? Приступ диареи? Во всех этих случаях срочно обращайтесь к врачу. Введение в рацион:

  • Первый прием - до 0,5 чайной ложки сушеного инжира. Размочите его в кипятке, после чего приготовьте из него пюре - это легко сделать с помощью блендера. Внимание! Сушеный инжир сам по себе очень сладкий, поэтому сахар к нему добавлять не надо!
  • Постепенно увеличивайте порцию до 0,5–0,75 плода инжира - это суточная норма для малыша до года.
  • К полутора годам ребенку можно давать до 1 целого плода в сушеном виде. Употребление инжира в чрезмерном количестве может стать причиной расстройства желудка или даже поноса.

Инжир - очень полезный фрукт, но это не значит, что его следует предлагать ребенку ежедневно. Оптимальный период между употреблением - 1–2 дня.

Инжир в лечебных целях

Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.

Микстура от кашля

Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) - свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.

Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов - такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой - 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.

Лечение простудных заболеваний

Приготовить отвар из плодов инжира - залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем - шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность - до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло - каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека