Правильное питание осенью по aюрведе. Аюрведа

С приходом осени наступают короткие дни. Погода становится переменчивой. Облачно. Мало солнечного света, и на улице прохладно. Хочется потеплее укутаться, спрятаться от холодного ветра и укрыться от моросящего дождя. Сесть у камина, и накрывшись пледом, насладиться горячим чаем. Особенно это чувствуют женщины с типом доша Вата. Но можно, немного изменив образ жизни, радоваться и этому замечательному времени года. В этом нам поможет интереснейшая наука Аюрведа. О некоторых практических рекомендациях из этого замечательного учения именно для доши Вата я и расскажу Вам сегодня.

Аюрведа — это древнейшая наука , основанная на принципах элементарных потребностей для жизни на земле. Дословно термин Аюрведа можно перевести, как «знание принципов жизни».

Эти знания дают возможность жить долго и без болезней. Всё в этом мире да и сам мир, согласно Аюрведе , построены из пяти составляющих, первичных сил природы: эфир (или пространство), воздух, огонь, вода и земля. Согласно Аюрведе есть три конституции человеческого тела. И каждая состоит из комбинаций пары этих сил. Такие конституции в Аюрведе называют дошами. Эфир и воздух – порождают Вата доша (ветер). Огонь и вода – Питта доша (желчь). Вода и земля — Капха доша (слизь).

Женщина с конституцией Вата — кто она?

Конечно же в каждом из нас представлены все типы дош в разных пропорциях. Какой-то больше, а другой меньше. Интересно то, что уже рождаясь, согласно Аюрведе, в каждой из нас заложена одна превалирующая доша. Зная конституцию вашего тела, можно правильно подобрать соответствующее для Вата доши питание и образ жизни. Это сохранит ваше равновесие, настроение и энергию на протяжении всего дня, если вы используете рекомендации Аюрведы.

Женщина с доминирующей доша вата под влиянием эфира и движения воздуха, может чувствовать себя лёгкой, беззаботной, творческой и слегка не «от мира сего». Но быть рассеянной и непостоянной. Эфирный характер у доши вата создает ощущение свободного пространства вокруг вас. Но так же вы можете ощущать себя в нём потерянными. Воздушный аспект для доши вата может вдохновить вас на деятельность или же породить тревогу.

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши вата

Аюрведа раскрывает , почему что-то вдруг случается с вашим организмом в разные сезоны. В древности год условно разбили на три сезона: Капха, Питта, Вата. Осень и начало зимы относится к сезону Вата. Осенью дуют частые ветра, понижается температура, опадает листва и пространство расширяется. Если вы по своей природе преимущественно доша вата, то влияние для вас этого времени года становится избыточным.

Согласно Аюрведе, если у вас преобладает доша вата, то ваша внутренняя среда может испытать тот же тип изменений, как и внешние изменения, происходящие в окружающей среде.
Сухие листья – сухая кожа. Короткие дни – короче продолжительность концентрации внимания. Холодно на улице – холодные конечности. Сухие листья хрустят – хрустящие суставы. Ветреные дни – ветреность в кишечнике. Наблюдая за процессами матери-природы и опираясь на опыт Аюрведы, вы сможете лучше понять процессы вашего тела, ума и духа.

Использование методов Аюрведы создаст баланс

Применяя принцип Аюрведы, определяющий, что противоположные действия создают баланс, доша вата может привести себя в гармонию в течении всего сезона вата . Для этого необходимо подкорректировать образ жизни и выбирать продукты заземляющие, стабилизирующие, разогревающие, увлажняющие и смягчающие вас. Последовательная практика изменения Вата доша питания и защитных мер для доши вата придаст вам спокойствие и уверенность в этот прохладный и ветреный сезон. Знание и использование методов Аюрведы просты и обычны, как распорядок дня, и имеют более глубокий эффект для баланса вата, нежели подход «по мере необходимости».

Чтобы насладиться осенним сезоном, быть здоровой, бодрой и уравновешенной, предлагаю женщинам с доминантной доша вата воспользоваться рекомендациями Аюрведы :

  • Живите обычной жизнью: ваша практическая деятельность, питание, сон и уход за собой – но сбалансируйте свои дела с большим количеством перерывов.
  • Кушайте в спокойной обстановке или тишине.
  • Вата доша питание: используйте продукты соответствующие этому сезону. На вкус они должны быть тёплые, мягкие, маслянистые и сладкие. Готовьте тушеные фруктовые и овощные рагу, густые супы – мягкие и нежные, немного сладкие, кислые и соленые на вкус.
  • Травы и специи дадут тепло и заземлят вас: имбирь, базилик, кардамон, ашваганда, розмарин, корица, ваниль, мускатный орех. Согревающие специи придадут вашим блюдам необычайный аромат и вкус.
  • Включите в свой рацион здоровые жиры. Топлёное или кунжутное масло придадут вам больше сил и мягкость вашей коже.
  • В течении дня пейте больше тёплых напитков. Травяные чаи, вода с лимоном и (или) имбирём наполнят вас целительной влагой и разожгут Агни (огонь пищеварения).
  • Ежедневно выполняйте самомассаж (абхьянга) с теплым кунжутным маслом или маслом, балансирующим вату. Затем примите тёплый душ или ванну.
  • Принимайте тёплые ванны со сладкими эфирными маслами: розы, сандалового дерева, пачули, ваниль.
  • Носите теплую и мягкую одежду. Держите голову и шею в тепле, защищайте ваши уши. Цвета выбирайте яркие: красный, оранжевый и жёлтый.
  • Проводите больше времени на природе: прогулки в лесу или парке, поработайте в саду. В теплую погоду прогуляйтесь по берегу водоёма.
  • Получите удовольствие от неспешной физической активности с плавными движениями и небольшим темпом. Берегите свою энергию.
  • Практикуйте и цигун. Эти практики восстановят вашу женскую энергию и укрепят связь с землёй.
  • Выполняйте дыхательные практики (пранаяма): горловое дыхание (Уджайи), полное йоговское дыхание и попеременное дыхание через ноздри (Нади шодхана).
  • Медитируйте и найдите время для глубокой релаксации. Побудьте в практике творческих визуализаций. Практикуйте йога нидру и осознанное дыхание.
  • Чаще бывайте в молчании и тишине.
  • Спать ложитесь пораньше.

Примечание:

  • Эти советы древнейшего учения Аюрведы подходят для тех, у кого преобладает конституция Вата (доша вата).
  • Если в вашей конституции доминируют Питта или Капха, то рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

©Рашида Шамдан

Фото: Shutterstock
Отказ от ответственности: Эта статья была написана только для образовательных целей и основана на традициях Аюрведы. Он не предназначена для лечения, диагностики, определения или исцеления любого состояния здоровья или для замены стандартного медицинского лечения.

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения аюрведы, осень - это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце (любители загара, а также представители -типа), а теперь встречают осень, имея проблемы с пищеварением и раздражения на коже.

Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет предотвратить появление болезней, сохранить здоровье и даже улучшить его. Сгруппировав множественные факторы, влияющие на наше здоровье в основные функциональные принципы (доши), что значительно облегчает их интерпретирование, древнейшая наука учит обретать здоровье и красоту. Очень много факторов влияют на равновесие дош, к примеру, ежедневная суета, питание и время года.

Не секрет, что в холодное время года обмен веществ здорового человека ускоряется. Наша задача - улучшить этот процесс. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил. Вот основные из них:

Не переусердствуйте . Постарайтесь создать оптимальную комбинацию из физической активности, отдыха, спорта, достаточного сна и медитации. Правильное соотношение всех этих компонентов является ключом к глубокому расслаблению и регенерации организма.

Создайте распорядок дня . По аюрведе регулярность способствует гармонии тела и разума. Поэтому питаться, ложиться спать и просыпаться нужно приблизительно в одно и тоже время. Так Вы сможете организовать Ваш день и добиться значительного улучшения физического и морального самочувствия.

Уберите все лишнее . Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку или подарите себе незабываемый аюрведа-отдых .

Предотвратите простуду . В эту пору года особенно подвержена холоду и ветру слизистая оболочка носа. Чтобы избежать простуды и насморка, каждое утро проводите короткие ингаляции, добавляя 1-2 капли натуральных травяных масел. Больше всего для этого подходят масла мяты, эвкалипта, мелиссы и цитрусовых, которые, согласно аюрведе, обладают очищающими и освежающими свойствами.

Тепло . Не стоит мерзнуть с приходом холодов. В этом Вам помогут теплая одежда, теплая еда и...

Самомассаж . Утром необходимо провести теплый массаж всего тела. Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Вечером можно приготовить теплую ванночку для ног - она поможет расслабиться и отдохнуть.

Особенности питания

Особенно предпочтительны в это время все сладкие, кислые и соленые продукты. Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой. Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль. Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными - после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло - в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком. На обед можно выпить стакан напитка ласси.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенняя кухня аюрведы: наслаждение и польза для здоровья

Осенью мы с радостью принимаем щедрые дары матушки-природы, помогающие нам сохранить здоровье и красоту. Спелые яблоки и груши, благодаря своему сладко-кислому привкусу, сокращают все негативные влияния на наш организм и улучшают стойкость организма в борьбе с простудами. Сочный виноград способствует установлению внутреннего баланса. А тыква, со своими очищающими и укрепляющими иммунитет свойствами и сладким привкусом, является одним из самых любимых овощей диетической аюрведической кухни. Аюрведические рецепты с этими продуктами настолько разнообразны, что их практически невозможно сосчитать. Мы постарались выбрать для Вас самое вкусное и полезное осеннее блюдо.

Тыквенные драники с виноградными чатни

Тыквенные драники

Ингредиенты:

Картофель - 1 шт.

Батат (сладкий картофель) - 1 шт.

Тыква - ок. 300 г

Нутовая мука - 100 г

Смесь приправ (по вкусу) - 1 ч.л.

Топленое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и мелко порезать. Корень имбиря мелко порезать тонкими полосками. Затем перемешать все с нутовой мукой и приправами до консистенции теста. Дать настояться около 10 минут. После этого разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Чатни из винограда (традиционные индийские приправы).

Ингредиенты:

Светлый виноград - 150 г

Гвоздика - 2 шт.

Веточка корицы ½

Смесь приправ - 1 ч.л.

Куркума - на кончике ножа

Топленое малсо - 1 ч.л.

Виноградный сок - 150 мл

Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть виноград. Растопить масло в кастрюле. Добавить гвоздику, корицу, смесь приправ и виноград. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить виноградный сок и варить на маленьком огне 5 -10 минут, пока виноград не станет мягким. Чатни остудить и дополнить куркумой и медом. По вкусу можно добавить немного соли.

Приятного аппетита!

Подобно осенним листьям наша кожа, волосы, суставы и ногти высыхают, становятся хрупкими и ломкими, вслед за укорачиванием светового дня ухудшается наша способность к концентрации внимания, а снижение температуры воздуха приводит к охлаждению конечностей и ослаблению пищеварительного огня. Ветер в это время года становится более порывистым и оказывает иссушающее воздействие не только на природу, но и на наше тело. Естественным следствием этого может стать сухость кожи и глаз, хруст и боли в суставах, появление трещин в уголках губ, запоров и других расстройств в работе ЖКТ.

С точки зрения Аюрведы, осень – это время трансформаций, но и дефицита. Если осенью Вата-доша в вашем теле находится в равновесии, то вы будете чувствовать лёгкость, беззаботность, творческий подъём, прилив сил и энергии. Дисбаланс же этой тонкой энергии, напротив, может привнести в жизнь нестабильность, чувство потерянности, страха, тревожности. Наиболее чувствительны к этим изменениям представители Вата-типа, а также те люди, у которых есть хронические заболевания, вызванные дисбалансом этой доши.

Что происходит с нами осенью?

Хотя Вата пронизывает всё тело человека, основными местами её локализации являются центральная нервная система, кишечник, костная система, включая волосы и зубы, а так же кожа. Именно эти части тела требуют особенного внимания и заботы осенью и ранней зимой.

Центральная нервная система.

Вата отвечает за все импульсы и сигналы, которые проходят через центральную нервную систему. Эта сухая, лёгкая и подвижная по своей природе доша может, особенно в осеннее время, оказывать выраженное влияние на то, как мы чувствуем и воспринимаем мир. Из-за этого в это время года многих людей посещает чувство тревоги, повышенная нервозность и даже бессонница.

Совет : оставаться в равновесии вам поможет всё, что имеет противоположные Вате качества. Самое время достать из шкафов уютные, тяжёлые и тёплые одеяла и постельные принадлежности. Вместе с чашечкой горячего молока со специями (кардамоном, корицей, шафраном, мускатным орехом), выпитой на ночь, они помогут сохранить здоровый сон, успокоить ум и уравновесить работу нервной системы.

Желудочно-кишечный тракт.

Одно из основных мест локализации Вата-доши – это толстая кишка, а потому закономерным следствием дистабилизации этой энергии в организме становится сухость и чувствительность слизистой оболочки кишечника, запоры и повышенное газообразование.

Совет : в осенний период постарайтесь ввести в свой рацион более жирные и питательные продукты, такие как овсяная каша, приправленная кленовым сиропом и корицей на завтрак, сытные, горячие супы на обед, которые станут источниками влаги и тепла для тела, тушёные овощи на ужин. Одно из лучших средств для балансировки Ваты и активизации движения Апана-ваты вниз, предотвращения застоев в ЖКТ и улучшения работы пищеварения осенью – это харитаки . Настоем этого растения можно полоскать рот в течение дня. Для этого 1 чайную ложку порошка растения замачивают в теплой воде на ночь. После окончания процедуры можно проглотить небольшое количество настоя, либо несколько раз в день принимать капсулы харитаки. Удалить избыток Ваты из толстой кишки можно также с помощью клизм (басти) на основе тёплого кунжутного масла .

Опорно-двигательный аппарат и кожа.

Холодная осень – это то время, когда у многих людей начинают болеть суставы, а также поясничный и плечевой отдел позвоночника, сохнет, трескается и шелушиться кожа.

Совет : компенсировать влияние холодных, сухих и грубых качеств Вата-доши на костно-мышечную систему и кожу поможет ежедневный масляный массаж тела тёплым кунжутным маслом. После проведения абхъянги примите тёплый душ, чтобы смыть остатки масла и расслабиться. Ещё одно незаменимое средство для проведения этой процедуры – это аюрведическое масло «Маханараяна» , оказывающее мощное оздоравливающее воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Улучшить состояние кожи помогут средства на основе миндального масла или масла калинджи (чёрного тмина).

Питание. Отдавайте предпочтение согревающим, успокаивающим, и легко перевариваемым блюдам со сладким, кислым и солёным вкусом. Чаще пейте согревающие травяные чаи с добавлением имбиря, корицы и кардамона, а также пряное молоко. Ежедневно употребляйте в пищу оливковое, кунжутное или топлёное масло (гхи) , авокадо, миндаль, финики и другие увлажняющие и смягчающие продукты. Избегайте фаст-фуда, сэндвичей, свежих салатов, сухих завтраков, холодного молока и других блюд, которые увеличивают Вату. Увеличьте потребление согревающих специй, таких как имбирь, базилик, кардамон, корица, минеральная соль, гвоздика, горчица, черный перец, фенхель и асафетида. Ешьте теплые, влажные, маслянистые, сладкие и мягкие вареные сезонные продукты: фрукты, корнеплоды, зерновые. Попробуйте пить по утрам стакан тёплой воды, которая настаивалась ночь в медной посуде.

Режим дня. Постарайтесь вставать, принимать пищу и ложиться спать в одно и тоже время, больше отдыхайте, избегайте суеты, спешки, шумных компаний. По возможности не уделяйте много времени СМИ, социальным сетям, просмотру телевизора.

Утренние ритуалы. В это время года особенно важно выполнять ежедневные утренние ритуалы, рекомендованные Аюрведой: чистить зубы питательным зубным порошком на основе солодки, мяты и харитаки, очищать язык и не забывать про самомассаж с тёплым кунжутным маслом. Кроме того, попробуйте держать небольшое количество масла во рту в течение трех минут. Оно оказывает особое очищающее и питательное действие на полость рта, укрепляет зубы и дёсны, устраняя их кровоточивость. Компенсировать вредное воздействие стихий можно с помощью закапывания тёплого масла Ану тайлам в ноздри и уши. Этот растительный состав защитит нос и уши от инфекций.

Эфирные масла. Для ароматерапии, принятия ванн и приготовления домашней косметики в осеннее время идеально подойдут эфирные масла розы, сандала, пачули, ванили, джатамамси. Эти заземляющие ароматы также можно наносить на область межбровья и горла.

Одежда. Постарайтесь одеваться тепло и избегать сквозняков. Носите мягкую одежду из натуральных тканей тёплых и согревающих цветов и оттенков - красного, оранжевого, желтого. Берегите уши и область шеи, закрывая их шарфом и головным убором.

Физические нагрузки. Избегайте изнурительных и динамичных тренировок, заменив их на медленную, плавную, ежедневную и постоянную практику, которая поможет сохранять энергию. Идеально подойдет заземляющая хатха-йога и любые асаны, которые регулируют вату и способствую продвижению апана-вайю вниз (Паванамуктасана, все перевернутые позы, в которых голова опускается ниже талии (как воздух движется вверх и переставляем сами можем помочь апана вайю вниз), всех поворотов, так как это помогает регулировать самана вайю в кишечнике, медленно, приветствие солнцу с вдохов и выдохов в каждой позе, а затем много шавасана (поза трупа) для правильного заземления.

Дыхательные практики. Осень – лучшее время для овладения искусством дыхания, ведь в это время года уровень праны (жизненной энергии) в атмосфере необычайно высок. Кроме того, регуляция дыхания (пранаяма) – один из лучших способов удержания в равновесии Вата-доши. Попробуйте ежедневно выполнять дыхание Нади шодхана или Уджайи, они помогут расширить и очистить телесные каналы от токсинов, и особенно Вата-токсинов, которые накапливаются в организме в результате напряжения нервной системы. Если вы раньше никогда не выполняли пранаямы, то в течение дня или во время стрессовых ситуаций просто дышите медленно, спокойно и глубоко, концентрируясь на самом процессе дыхания и ощущениях в теле.

Аюрведические травы и препараты. Используйте очищающие, согревающие и заземляющие травы и аюрведические составы. Принимайте чайную ложку Чаванпраша каждое утро, чтобы сохранить энергию и поддержать иммунитет.

Если осенью вы часто страдаете от бессонницы, расстройств пищеварения, запоров, неврозов и нервного перенапряжения, то наиболее подходящее аюрведическое средство для вас – это ашвагандха . Она успокаивает, укрепляет организм, придаёт сил и энергии, уравновешивает работу нервной системы. Этот состав можно принимать утром и вечером.

Осень - это лучшее время для очищения организма от токсинов, избытков слизи, желчи и ветра. Следуйте вышеизложенным рекомендациям и принимайте состав трипхалы на ночь. Трипхала - это самое известное аюрведическое средство, мягко очищающее организм и омолаживающее пищеварительную систему. С этой целью вы также можете воспользоваться 10-дневной программой очищения организма .

Примечание! Эти советы подходят для людей с доминирующей конституцией Вата на протяжении года. Если у вас есть выраженный дисбаланс Питты или Капхи во время осеннего сезона, то эти рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

По материалам сайта https://ayurvedamarket.ru

Два наших постоянных эксперта — специалист по аюрведической медицине и ароматерапевт, создатель натуральной косметики Miraflores — подготовили подробные Аюрведа рекомендации, которые помогут войти в осень плавно и с удовольствием, соблюсти баланс и преумножить здоровье, энергию и красоту.

: Что носить , есть , пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса .

Осень — яркая, легкая, сухая и ветреная. По своим качествам осень сходна с Вата дошей, поэтому провоцирует ее к возбуждению и накоплению в теле.

Основные задачи на осень: балансировать Вата и Питта дошу, укреплять организм, поддерживать огонь пищеварения и не давать накапливаться Капха доше.

Вата доша требует к себе внимательного и бережного отношения, но в то же время нужно помнить и о других дошах. Именно в осенний период начинает накапливаться Капха доша, а болезни Питта могут давать обострения.

Вот к чему это приводит:

Вата . Движение, ветер. Состоит из воздуха и эфира. Тонкая энергия, управляющая биологическим движением. Это движение заставляет двигаться жидкости и энергии по каналам нашего тела.

Когда Вата доша выходит из равновесия, мы начинаем чрезмерно беспокоиться, тревожиться по пустякам и плохо спать. Кожа становится очень сухой, а в последствии могут появиться проблемы с суставами и нервные расстройства.

Капха . Формируется из элементов воды и земли. Придает крепость и прочность тканям тела, повышает сопротивляемость организма.

В дисбалансе Капха доша усиливает медлительность и вялость, лень и занудство, замедляет метаболизм.

Питта . Формируется из элементов огня и воды. В теле проявлена как обмен веществ.

Вышедшая из равновесия Питта может сделать человека резким, раздражительным и вспыльчивым. На физическом уровне увеличенная Питта доша может проявляться высыпаниями и раздражениями на коже, жжением, склонностью к изжоге, расстройствам пищеварения и язвам.

Режим дня , одежда , закаливание , спорт и процедуры .

  • Ранее утро — самое спокойное время . Ранний подъем даст отличный заряд спокойствия и позитива на весь день, но при условии, что сон длится не менее 7-8 часов. Стабильный режим дня, ранний подъем и своевременный отход ко сну хорошо успокаивают Вата дошу.
  • Природа мудра. Серые осенние дни она щедро одаривает яркими согревающими красками. Используйте этот прием и в своей одежде! Добавьте желтый, оранжевый и красный цвета для настроения и тепла.
  • Укрепление организма при помощи закаливающих процедур . Самое время начать! Но не забывайте о постепенности и мере, ледяные обливания для неподготовленного организма опасны обострениями болезней Вата доши. Начинать лучше мягко, с комфортных температур и не затрагивая голову, и обязательно сохранять тепло до и после проведения процедур.
  • Спортивные тренировки помогут согреться и не позволят накапливаться Капха доше . Осень — начало холодного периода, самое время включить упражнения в свой распорядок дня.
  • Практикующим йогу рекомендуется делать упор на наклоны и скручивания , а также стойки на плечах и голове. Важно понимать, что все асаны требуют внимательного отношения и правильной техники выполнения. Убедитесь, что вы делаете все правильно, чтобы не навредить себе.
  • Для успокоения Вата доши очень полезны внутренние и внешние промасливания . Нанесите теплое кунжутное, оливковое или смесь масел на все тело перед принятием душа, ванны, банных процедур.

Питание , напитки , специи , травы .

  • Для Вата доши важна регулярность во всем, в том числе и в питании . Выберите удобное для себя время приема пищи и старайтесь его придерживаться, это поможет сбалансировать Вата и Питта доши и поддержит огонь пищеварения.
  • Вкусы осени: горький и сладкий . Горький балансирует Питта дошу и не дает накапливаться Капха доше. Сладкий успокаивает Вата и Питта доши, дает ощущение внутренней гармонии и тепла. Острый вкус, напротив, увеличивает Вата и Питта доши, поэтому не слишком подходит для данного периода.
  • Еда для этого периода подходит легкая и теплая.

Хороши для осени сладкие фрукты : абрикосы, ананасы, дыни, спелые сливы, инжир. Овощи могут быть как сладкими, так и горькими , свежие травы также прекрасно дополнят вкусовую палитру.

Мясо предпочтительно белое или дичь: курица, индейка, цесарка, утка. Из бобовых самые легкие для усваивания маш и красная чечевица.

Молоко со специями очень хорошо подходит для этого времени года, но только если ваш организм хорошо усваивает этот продукт. Если же употребление молочных продуктов вызывает вздутие и газообразование, замените их на ореховое молоко. Осенью для этих целей хорошо подойдет миндаль, кокос, в умеренных количествах кедровый и грецкий орех, кешью, фисташки и фундук.

И не забывайте о маслах ! В это время года для внутреннего применения подойдут масло Гхи, оливковое и кунжутное масла.

  • Воду и напитки употребляйте теплыми . Холодная вода в этот период легко может потушить огонь пищеварения.
  • Напитки, содержащие кофеин, особенно такие, так кофе и черный чай, рекомендуется свести к минимуму, а во второй половине дня не употреблять их совсем. Лучше замените их на цикорий, имбирный или имбирно-мятный чай, шиповник и боярышник.
  • Уравновесить Вата и Питта дошу, а заодно снизить Капха дошу и защитить от простуд помогут , пажитник, черный перец, горчица, тмин. Травяные чаи замечательно дополнят корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

Очистительные процедуры , аюрведические препараты , пищевые добавки .

  • В осенний период не рекомендуются голодание и сыроедные детоксы , поскольку они могут увеличивать холод и ветер в теле. При необходимости пройти очистительную программу выбирайте мягкие короткие варианты.
  • Для уравновешивания дош и выведения слизи можно использовать аюрведический препарат Трифала, также хороши для подготовки к зимнему периоду и защиты от простуд сок алоэ, спирулина, масло зародышей пшеницы в качестве витамина Е, масло печени трески в качестве витаминов А и D.

Осень — важный период подготовки не только к зиме, но и к весне. Подробнее об этом мы поговорим в следующей, октябрьской статье.

: Осенние ритуалы для ежедневного ухода за кожей

К наступлению осени наша кожа может быть несколько пересушена за время нахождения под лучами активного летнего солнца. А осенью коже предстоят следующие испытания — холодный ветер, влажность, перепады температур. Поэтому предлагаю позаботиться о самом большом нашем органе и попробовать в ежедневном уходе несколько простых осенних ритуалов.

Для очищения кожи можно выбрать нежный способ умывания овсянкой : возьмите овсянку мелкого помола, намочите ее прямо в руках и используйте для очищения лица и тела. Многочисленные полезные свойства овса и большое количество содержащихся в ней витаминов позволяют нам регулярно использовать ее в качестве средства, подходящего для любого типа кожи.

Для снятия макияжа с глаз, я бы советовала обратиться к топленому маслу или мягким натуральным двухфазным средствам для снятия макияжа , масляная фаза которых прекрасно растворяет остатки косметических средств, удаляет жир и грязь.

Осень — великолепное время для изготовления масок с сезонными фруктами, овощами, ягодами. Они напитают кожу витаминами, обеспечат легкий пилинг фруктовыми кислотами. Перед нанесением маски согрейте лицо горячим компрессом при помощи полотенца.

Несколько вариантов простых в приготовлении, универсальных масок:

Измельчите в блендере небольшой кусочек тыквы, смешайте с чайной ложкой сметаны и несколькими каплями меда , нанесите на лицо щедрым слоем и полежите 15-20 минут. По такому принципу можно измельчать и использовать самые разные фрукты и овощи.

Смешайте в равных пропорциях сок петрушки с медом , размешайте, дайте немного постоять, чтобы компоненты перемешались и «подружились», нанесите на лицо. Смойте через 5-7 минут. Петрушка обладает легкими отбеливающими, прекрасно тонизирующими свойствами.

Мед вообще замечательное средство для ухода за кожей, прекрасный компонент для масок, скрабов, но осторожно используйте его для кожи с выраженным куперозом.

Смешайте один желток, чайную ложку оливкового или кокосового масла, пол-чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока . Масла богаты насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, желток богат лецитином и отлично омолаживает кожу, лечит роговой слой кожи, если нужен лифтинг-эффект, возьмите все яйцо целиком.

Для лучшего эффекта от работы маски можно использовать салфетку или готовые прессованные сухие маски. Просто смочите салфетку в подходящей для вас цветочной воде и наложите поверх маски.

Смывать маски желательно не очень горячей водой, при помощи ватного диска.

Смыв маску, протрите лицо водой с капелькой лимонного сока или уксуса, а лучше — натуральным тонером или цветочной водой .

На глаза положите ватные диски, смоченные в соке огурца или в настое василька/петрушки/ромашки , который можно приготовить из расчета: 1 чайная ложка сухой травы на стакан воды. Храните готовый процеженный отвар несколько дней в холодильнике и используйте в качестве деликатного ухода за глазами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Времена года сменяют друг друга. Кто-то любит весну ее свежим воздухом и текущими ручьями, кто-то проклинает весеннее таяние снегов и авитаминоз. Кто-то черпает в буйстве цветов осени вдохновение, а кто-то видит осенью только моросящие дожди. Все мы разные, все по-разному воспринимаем мир. Всегда позитивное восприятие мира бывает только у гармоничных людей. Ведическая медицина Аюрведа призвана уравновешивать состояние человека.

Как осень влияет на организм

Состояние человека зависит не только от ощущения тела. Состояние организма человека описывают еще и сознание, и состояние ума. Ведическая наука, изучающая состояние сознание называется Аюрведой. Дословно Аюрведа переводится как «знание о жизни», и, в первую очередь, занимается здоровьем человека. Человек по Аюрведе здоров, если его доши находятся в равновесии.

Доши состоят из комбинаций пяти основных элементов: эфира, воздуха, воды, огня и земли. Соединение эфира и воздуха дают Вата-дошу. Она легка, быстра, ей присущи страхи, пустота и беспокойство. Соединив огонь и воду, получим Питта-дошу, горячую, деятельную, со вспыльчивым и гневливым характером. Вода и земля, соединяясь, дают Капха-дошу. Тяжелую, стабильную, медленную, жадную.

Каждый человек с рождения обладает несколькими дошами, обычно двумя-тремя, с одной преобладающей. Очень редко встречается тип людей, которые обладают единственной дошей. Присущая с рождения доша человека называется Пракрити доша. Однако состояние дош в организме человека меняется. Доша, которая присуща человеку в данный момент, называется Викрити. Если Викрити не совпадает с Пракрити, возникает дисбаланс, и человек рискует заболеть.

Чем больше отличаются врожденная и существующая доши, тем более серьезной оказывается характер течения заболевания.

Доши присущи всему живому в мире. И природе в том числе. Так, осенний период в природе – это период возбуждения Ваты. А значит, внешние воздействия на организм человека будут носить характер Ваты: неустойчивость эмоционального состояния, беспокойство, беспочвенные страхи, стремление к пустоте в материальном и ментальном мире. А это лень, депрессия и апатия, которые будут одолевать каждого в той или иной мере.

  1. Вата очень страдает от внешнего воздействия, и в осенние сумрачные дни такие люди мучаются от депрессии. Помочь уравновесить Вату можно установлением режима дня: в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать, читать и смотреть новостные ленты. Все это отлично успокаивает Вата-дошу.
  2. Вата обостряется из-за пустоты. И в желудке тоже. Желудок осенью должен постоянно иметь работу. Кушайте через каждые 3 часа маленькими порциями.
  3. Вата — доша нервничает, если воздух в помещении сухой и холодный. Используйте обогреватели, одевайтесь тепло. Обязательно делайте влажную уборку.
  4. Для поддержания достаточного количества влаги также нужно много пить. Но не стоит осенью пить прохладительные напитки. Приготовьте себе теплый настой трав или имбирный чай термосе, и теплый напиток всегда будет под рукой.
  5. Осень – традиционно время предварительных итогов. И это тоже верно с точки зрения Аюрведы. Ум осенью инертен. И пытаться напрячь его можно только с потерей большого количества энергии.
  6. Очень благотворны осенью масляные массажи. Лучше всего использовать кунжутное масло. Можно делать только массаж головы или стоп, но лучше массировать с маслом все тело. Масляный массаж делается за час до принятия душа или ванной.
  7. Время до принятия ванны – а это целый час – замечательно провести, занимаясь упражнениями хатха-йоги. Подбирать упражнения йоги необходимо для каждой конституции индивидуально. Иначе они могут дать обратный эффект.
  8. После йоги и масляного массажа принятие теплого душа или ванны поможет расслабиться перед сном. Это еще одно действие для растревоженной Ваты.
  9. Постарайтесь осенью ложиться спать рано. Отмените вечеринки до лучших времен. Тело полностью отдыхает в период с 18-00 до 22-00 вечера. А вот просыпаться лучше около пяти утра.
  10. Приводите в равновесие свою вату дошу с помощью ароматов эвкалипта и камфары. Добавлять несколько капель масел можно в воду для мытья пола, ванну для купания, просто в емкость для опрыскивания комнаты.

Продукты и рецепты на осенний период

Для осени предпочтительнее преобладание сладкого, горького и вяжущего вкусов. Питание осенью по Аюрведе должно быть насыщающим. Из фруктов желательны яблоки (не сырые), бананы, лимоны, сухофрукты, виноград. Из овощей: свекла, морковь, тыква. Каши лучше варить из риса и пшеницы. Из молочных продуктов — теплое молоко, топленое масло, кефир, йогурт, пахта. Лучшее масло, согревающее в осенний период – кунжутное. Сладости (мед, сахар, сиропы) и орехи можно есть все. Из специй полезны имбирь, черный перец, базилик, анис, гвоздика, кардамон, корица, тмин, карри, куркума, мускатный орех, розмарин, петрушка.

Подберем меню по сезону для правильного питания по Аюрведе осенью из доступных и широко распространенных продуктов.

Завтрак: тыквенная рисовая каша

  1. Сварить нарезанную кубиками тыкву (400 г) в 1,5 л кипятка.
  2. Залить пригоршню изюм кипятком и оставить набухать.
  3. Слить в отдельную посуду воду, в которой варилась тыква. Тыкву разомните или блендируйте в пюре.
  4. Сварите 200 г риса в 1,5 л кипятка. Когда рис впитает в себя всю воду, влейте в него воду, оставшуюся после варки тыквы, добавьте тыквенное пюре, изюм.
  5. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.л. гхи.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться.
  7. Непосредственно перед подачей полить кашу медом.

Обед: картофельное рагу

Обед осенью должен быть питательным. Можно приготовить рагу, густые супы.

  1. Равное количество картофеля, капусты и моркови чистим, режем кубиками 1 см и обжариваем по отдельности в масле гхи.
  2. Обжариваем в 2 ст.л. гхи щепоть размолотого тмина и 0,5 ч.л. карри.
  3. Вливаем масло в обжаренные овощи и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки.

Ужин: салат из свеклы и глинтвейн

Ужин должен быть не обильным, но сытным и согревающим. Свеклу для салата можно сварить заранее. Вареную свеклу натереть на крупной терке, заправить йогуртом с мускатным орехом (на кончике ножа). При желании для остроты добавить щепотку асафетиды.

Безалкогольный глинтвейн

  1. Очистить яблоко и апельсин. Из апельсина выдавить сок, цедру натереть на терке.
  2. Яблоко и курагу (5 шт.) порезать очень мелкими кубиками.
  3. Смесь соков (апельсинового и 0,5 л яблочного или виноградного) вскипятить.
  4. Добавить яблоко, курагу и изюм, продолжать кипятить.
  5. Натереть 3 см корня имбиря, пряности растереть в ступке (1 звездочка аниса, 0,5 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца). Добавить пряности в кастрюлю.
  6. Дать напитку настояться полчаса.

Осень — время уюта и красоты. Проживите его с радостью!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека