Можно ли при кормлении грудью есть абрикосы. Полезные свойства и противопоказания

Абрикосы используются в пищу уже не одно тысячелетие. Этот сочный и питательный фрукт обладает массой не говоря уже о том, что его плотная мякоть отлично утоляет чувство голода. Кроме всего прочего, он еще и очень вкусный.

В период созревания этих плодов многие стараются наесться ими на весь следующий год, а потому возникает закономерный вопрос о том, можно ли, к примеру, абрикосы кормящим женщинам? Питание тех, кто осуществляет грудное вскармливание, порой может дать фору многим диетами по строгости, но порой так хочется съесть что-то вкусное, а особенно если это вкусное - сезонный фрукт.

Можно ли кормящей маме абрикосы? Фрукты - это ценный источник витаминов, органических кислот и сахаров, которые обеспечивают полноценное питание человека. Без их употребления организм не сможет обеспечивать нормальную работу. Но в силу того, что многие фрукты могут вызвать аллергию, употребление их в период лактации должно быть очень осторожным и умеренным. Так, к примеру, яблоки или алыча вообще находятся под полным запретом, поскольку могут спровоцировать попав в его организм с материнским молоком. Вопрос о том, можно ли кормящей маме абрикосы, задают нечасто, поскольку этот фрукт редко является источником аллергической реакции организма. А его полезные свойства во многом могут перевесить риск развития диатеза.

Наряду с киви, смородиной, вишней и яблоками, можно кормящим абрикосы в небольших количествах. Желательно употреблять их тщательно вымытыми, чтобы снизить риск заражения кишечной инфекцией - одной из главных болезней летнего периода. Кроме того, лучше отдать предпочтение местным сортам, а не привезенным издалека, поскольку такие фрукты часто обрабатывают химическими веществами для большей сохранности.

При решении вопроса о том, можно ли кормящей маме абрикосы, помните, что лучше всего не кидаться на ранние фрукты, поскольку они могут оказаться недозревшими, привезенными издалека, обработанными какими-либо гормонами роста, причем касается это даже таких деревьев, как абрикосовые. Лучше подождать появления на рынках или в магазинах плодов с местных садовых участков.

Если же в вашей семье аллергия - явление распространенное, либо если от природы многие из членов семьи имеют достаточно слабый желудок, вопрос о том, можно ли кормящей маме абрикосы, лучше отложить до достижения младенцем хотя бы трехмесячного возраста. Эти особенности организма передаются по наследству, и даже безобидные фрукты могут спровоцировать у совсем маленького ребенка приступ аллергической реакции или серьезные проблемы с желудком. После трех месяцев, когда малышу начинают постепенно вводить прикорм и он становится менее зависимым от материнского молока, можно попробовать съесть пару-тройку абрикосов. Но если конкретно вашему ребенку после этого будет некомфортно, лучше в дальнейшем не употреблять эти фрукты до того, как полностью не переведете малыша на прикорм.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений. Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства Дополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красоты У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями.
Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?

От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.

А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.

Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленны е положения:


Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к. пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова. В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.

Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.

В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста. Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.

Планируем диету с умом: меры предосторожности

При бесконтрольном употреблении абрикосы способны привести к возникновению аллергических реакций, поэтому кормящим мамам, решившим включить этот фрукт в свой рацион, необходимо быть предельно осторожными. Как отмечалось, первое, о чем нужно помнить, это чувство меры – врачи не запрещают кушать абрикосы в период лактации, но настаивают, чтобы женщины ели их строго в небольших количествах.

Перед употреблением абрикоса в пищу, его необходимо тщательно вымыть чистой водой. Не спешите покупать абрикосы сразу после их появления в продаже – в данном случае фрукт может быть либо недоспелым, либо обработанным разного рода химическими веществами, способствующими более быстрому созреванию. Попадание подобных химикатов в женский организм, а оттуда, с молоком, в организм грудничка, может привести к очень серьезным и неблагоприятным последствиям.

Перед употреблением абрикосов, подумайте, насколько распространены в вашей семье случаи аллергии на какие-либо продукты. Если у большинства членов вашей семьи отмечались подобные проблемы, лучше воздержитесь от соблазна съесть рассматриваемый фрукт, чтобы не спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечн ым трактом у малыша.

Иногда отмечаются случаи, когда после употребления мамой свежего абрикоса организм грудничка реагирует на это не лучшим образом, в то время как после варенья, компота и разного рода выпечки с добавлением данного фрукта никаких существенных проблем не отмечается. При таких обстоятельствах, следует ограничиться блюдами, включающими в свой состав этот сочный фрукт. Единственное, не рекомендуется, чтобы абрикос перед употреблением подвергался продолжительной термообработке, т.к. из-за нее содержание полезных веществ в плодах существенно уменьшается.

Таким образом, при отсутствии индивидуальной непереносимости рассмотренного фрукта мамой или ее малышом, абрикос можно смело включать в рацион кормящей женщины.

Главное - не употреблять абрикосы натощак, не переедать их, воздерживаться от такого лакомства после тяжелой жирной пищи и внимательно следить за реакцией организма грудничка на новый продукт в рационе мамы.

К примеру, если у ребенка начнутся проблемы со стулом в виде поноса, от употребления абрикос лучше отказаться. А вот в борьбе с запорами этот фрукт может стать настоящей палочкой-выручал очкой.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

В последние годы мнение врачей о питании женщины при грудном вскармливании сильно изменилось, и фрукты с овощами больше не входят в список запрещённых продуктов. Витамины, клетчатка, природные химические элементы нужны и маме для улучшения здоровья после беременности, и её малышу для нормального развития.

Но педиатры "старой закалки", тёти и бабушки продолжают предупреждать молодых мам о том, что при кормлении грудью разрешается, есть далеко не всё. А вопрос "можно ли абрикосы при грудном вскармливании?" способен вызвать у них истерику. Такое отношение к данным фруктам легко объяснить реакцией, которую иногда вызывают абрикосы даже у взрослого человека. Но действительно ли их употребление при грудном вскармливании может навредить малышу?

Полезно или вредно?

Наблюдения показывают, что здоровые дети действительно никак не реагируют на то, что мама ест "запрещённые продукты", так как путь от её желудка до грудных желез слишком долгий и сложный. Но питание без абсурдных ограничений улучшает мамино здоровье и настроение, что только на пользу количеству и качеству грудного молока.

А также замечено, что овощи и фрукты, особенно абрикосы при кормлении грудью, «гарантируют», что у грудничка не будет запоров.

Нежелательными можно считать продукты, которые сама женщина переносит с трудом, и от которых у неё могут начаться проблемы с пищеварением. А также те, которые прошли излишнюю обработку и содержат много добавок и консервантов. Всё это относится и к абрикосам и продуктам из них.

Абрикосы при грудном вскармливании

Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:

  • сыпь или диатез в результате аллергической реакции;
  • вздутие животика и/или кишечное расстройство.

Аллергия

К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.

Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.

Совет! Прежде чем начинать есть абрикосы, узнайте у родственников с обеих сторон - есть ли у кого-то аллергия на этот фрукт? Отыскав среди "своих" аллергика, подумайте о риске появления у вашего малыша диатеза.

Говорит доктор! Популярный детский доктор Комаровский считает, что одной из ключевых причин пищевой аллергии у детей является запор, из-за которого вредные вещества, задержавшиеся в кишечнике, всасываются в кровь. С этой точки зрения абрикос при грудном вскармливании можно считать профилактическим средством от аллергии.

Расстройство пищеварения

До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула. А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления. Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.

Говорит доктор! Евгений Комаровский постоянно успокаивает слишком мнительных родителей, заявляя, что, по мнению ведущих педиатров мира, цвет и густота, а также частота стула младенцев, которые питаются материнским молоком, могут быть любыми.

Важно! Даже если в обычное время малыш никак не реагирует на то, что мама ест абрикосы и другие «запрещённые» продукты, ситуация может измениться после прививок и в других случаях снижения иммунитета. Вместо того, чтобы лечить ребёнка от поноса, откажитесь от фруктов хотя бы на пару дней.

Так можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

Даже оценив определённый риск употребления абрикосов при грудном вскармливании, от них не стоит отказываться "на всякий случай". Этот замечательный фрукт - настоящая аптека лекарственных и профилактических веществ, необходимых и маме, и ребёнку. А значит, ответ на вопрос один - можно есть абрикосы при грудном вскармливании!

Интересно! Педиатры называют абрикосы помощниками в строительстве костей. В них содержатся: витамины С, B1, В2, РР, железо, магний, фосфор, калий, а также йод. Фрукты в свежем или сушёном виде нормализуют давление, улучшают работу сердца, выводят из организма вредные химические соединения. По содержанию каротина - провитамина А, абрикосу нет равных среди других отечественных фруктов.

Свежие или сушёные?

Иногда кормящим мамам советуют заменить свежие фрукты продуктами из них - вареньем, компотами или сухофруктами - урюком или курагой. Конечно, абрикосы, которые прошли обработку, организм воспринимает легче. Но и обработка бывает разной.

Известно, что ярко-оранжевая курага сохраняет свой цвет благодаря химической обработке, и её употребление нежелательно ни для кого. Очень различаются по составу и способам обработки домашние и фабричные компоты, варенье и джемы.

Можно, если осторожно

Какие же условия стоит соблюдать, чтобы употребление абрикосов при грудном вскармливании принесло пользу, а не вред?

  1. Соблюдайте гигиену, тщательно мойте фрукты.
  2. Употребляйте абрикосы в их обычный сезон.
  3. Не покупайте фрукты, сухофрукты, компоты и варенье в магазинах или у крупных производителей.
  4. Убедитесь, что в семье никто не страдает аллергией на абрикос или продукты из него.
  5. Не ешьте абрикосы натощак, после мяса или вообще пока кормите грудью - если они вызывают у вас расстройство.
  6. При постоянных коликах у малыша воздержитесь от абрикос пока ребёнку не исполнится три месяца.

А главный совет - планируйте грудное вскармливание, ориентируясь на себя и своего малыша, никто не знает и не понимает его лучше мамы!

Что кушать кормящей маме? (видео)

Как выбрать абрикосы? (видео)

О пользе абрикосов (видео)

Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах. Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты . И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.

Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.

Для того чтобы есть только нужные и полезные для нашего организма фрукты, необходимо рассмотреть главные правила и принципы, на которые молодые мамы должны опираться в процессе составления своего рациона.

Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям. Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма.

В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.

Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением

До того как ребенку исполнится один месяц, фрукты необходимо подбирать по следующему принципу:


Откажитесь от экзотических фруктов и перейдите на более привычные

Как уже было сказано ранее, все заморские фрукты, например, айва, ананас или манго, являются далеко не безвредными из-за того, что для нашего организма они непривычны. Есть можно более привычные фрукты – сливы, яблоки, груши или любимые всеми бананы, которые являются гипоаллергенными. Абрикосы в этом случае тоже неплохо подойдут.

Для тех, кто не знает – в южных странах (Италии, Испании) в питании молодых мам в большом количестве фигурируют цитрусовые. Для них мандарины и апельсины совершенно безопасны и вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях. Для российских мам такая продукция, наоборот, считается экзотической и, несмотря на полезность, обладает определенной степенью риска.

То же самое будет относиться и к яблокам. Если они выращены на территории нашей страны, их вполне можно есть, однако если страна-производитель находится далеко от нас, от такой пищи будет правильно отказаться, чтобы сохранить здоровье – свое и своего драгоценного малыша.

Учеными было давно доказано, что лучше всего подходят и усваиваются человеком именно те фрукты и овощи, которые произрастают на территории его проживания, так как он генетически расположен к их употреблению . Поэтому можно есть сливы, яблоки и груши без опасения. Абрикосы, прорастающие на территории нашей страны, тоже рекомендуется есть чаще. Этот фрукт отлично нормализует процесс пищеварения.

Однако это не говорит о том, что необходимо на все сто процентов избавить свой рацион от заморских фруктов и овощей.

Грудной ребенок получает все необходимые питательные элементы вместе с материнским молоком. Поэтому, если там уже будут все те элементы, которые содержатся во фруктах, в будущем ребенку будет намного проще к ним привыкнуть.

В процессе усвоения всех питательных элементов участвуют множественные механизмы, которые защищают мать от аллергенов, и такое же молоко она передает своему ребенку. Это помогает малышу защищаться от вредного воздействия многих веществ из пищи.

Также важно обращать внимание на состояние привезенных издалека фруктов. Как все прекрасно понимают, фрукты или ягоды не могут выдержать долгого путешествия из одной страны в другую, если перед этим их не обработали множественными химикатами, которые облегчают процесс транспортировки и хранения.

Из-за этого многие матери не рискуют и не употребляют привезенные экзотические фрукты и ягоды, так как прекрасно знают, в каком виде они приезжают к нам в страну. Если же вы все-таки решили себя побаловать, съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией малыша на такое питание. Если все хорошо, можете слегка увеличить потребляемую порцию.

Перед тем как употребить такой фрукт, врачи рекомендуют его хорошенько промыть в растворе пищевой соды.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека