Можно ли после родов есть дыню. Меры предосторожности при употреблении дыни

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.


Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма

Противопоказания и последствия

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство - справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит - на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц - два.


При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

Все молодые мамы, кормящие ребенка грудью, очень внимательно выбирают продукты в пищу, ведь никогда нельзя точно знать, как та или иная пища повлияет на малыша.

Но в сезон дынь так трудно отказаться от этого ароматного, сладкого и душистого фрукта, особенно учитывая то, что до следующего лета дыня будет недоступна. Но можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Чем полезна во время кормления грудью

Дыня - продукт вкусный, полезный в период лактации.

В ней есть клетчатка и белки, полезные для организма женщины, витамины, минеральные соли и сахар, легко усваивающийся и не провоцирующий набор лишнего веса .

Причина в том, что в ней много калия и железа . Она несет пользу при подагре и ревматизме.

Один из самых полезных для женщины элементов в составе – фолиевая кислота . Поэтому фрукт может нести пользу как при кормлении ребенка, и при беременности.

Этот компонент влияет на настроение . Он будет полезен для уставшей и нервной новоиспеченной мамы. Фолиевая кислота помогает успешно побороть послеродовую депрессию.

Продукт богат витамином С, что также полезно для будущей мамы. В холодное время года запасы этого вещества помогают предотвратить простудные заболевания. Кроме витамина С в нем много минералов, поэтому продукт полезен мамам, иммунитет которых сильно ослаблен.

Для женщин эта культура полезна и тем, что улучшает внешний вид . Заслуга этого в бета-каротине, который оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Употребление фрукта помогает очистить организм, нормализовать работу кишечника и процесс пищеварения, вывести излишки холестерина – все это благодаря кремнию и клетчатке в составе.

Это сладкое и вкусное лакомство не содержит много калорий , поэтому не портит фигуру. Дыня - альтернатива не таким уж безопасным десертам.

Читайте на страницах нашего сайта о ! Расскажем, за что они отвечают, какая норма в возрасте до года и старше.

Почему иногда нельзя кушать при лактации

Если специалисты назначают кормящей маме очень строгую диету , в ней нет места дыне. Такой запрет объясняется тем, что:

  • В дыне много сахара , что может спровоцировать повышение газообразования и брожение. Из-за этого ребенок может страдать от расстройств и колик.
  • Осторожность нужна, если ребенок и мама склонны к аллергии . Это продукт с высокой аллергенностью, поэтому тут нужна осторожность.
  • Иногда дыня грозит серьезными рисками отравления. Это касается тех случаев, когда выращиваются плоды с нитратами .
  • Категорически запрещена она тем кормящим мамам, которые страдают язвой, и сахарным диабетом , ведь сахара в ней достаточно много.

Есть или не есть кормящей маме

Можно ли себя побаловать парой кусочков спелого плода? Если противопоказаний нет, вы можете себе это позволить. Но делать это нужно правильно .

Сначала скушайте небольшой кусочек и посмотрите на реакцию ребенка в течение дня. Если у малыша появились высыпания, придется забыть об этом сладком плоде. При отсутствии аллергической реакции его употребление разрешается.

Ешьте мякоть тогда, когда вы не сильно голодны. Не стоит смешивать ее с иными продуктам и, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.

Можно использовать ее, как перекус, например, в перерыве между обедом и завтраком. Не запивайте плод жидкостью .

Нельзя употреблять незрелый и невымытый плод. Обязательно промойте дыню, затем можно резать ее. Можно употреблять продукт не только свежим, но и сушеным, в виде цукат, мармелада, варенья, компота.

Как бы вы ни любили дыню, не злоупотребляйте ею при грудном вскармливании. Излишек любой новой пищи влияет на грудное молоко негативно .

Наедаться плодом сейчас не время, но вы можете есть его, как небольшой десерт - одновременно и вкусный, и полезный.

Какие лучше препараты выбрать от цистита для детей, вы узнаете, прочитав .

Когда (с какого возраста) допускается давать грудничку

Не менее осторожно нужно выбирать продукты для кормления грудничка.

В культуре есть витамины и микроэлементы, которые могут благотворно сказаться на здоровье и росте ребенка.

До 12 месяцев этот продукт в рационе неокрепшего малыша запрещен . Грудничкам он может вредить.

Если ребенку меньше года, организм его еще не окреп, и пищеварительный тракт пока не готов к перевариванию многих продуктов, в том числе дыни. Эти плоды можно кушать только детям от двух лет .

Возможна диарея, метеоризм. Если после употребления дыни малыша высыпало, обязательно идите к врачу. Это может быть аллергия. Негативные реакции возможны на нитраты , наличие которых возможно. Наибольшее их количество - около корки.

Как безопасно добавить в рацион ребенка

Если ребенку уже исполнился год, и вы хотите ввести бахчевую культуру в его рацион, выбирайте продукт внимательно .

Покупайте желтые плоды, на которых нет зеленых пятен. Если у продукта сухой хвостик, это говорит о его спелости . Не допускаются трещины, вмятины, неприятный аромат. У плода должен быть хороший запах.

Промойте его, также лучше дополнительно обдать кипятком. Если малыш пробует дыню впервые, дайте ему совсем небольшой кусочек . Отслеживайте реакцию ребенка, чтобы у него не возникла аллергия.

Нельзя кормить малыша дыней, которая больше суток хранится в холодильнике в разрезанном виде. Если же плод лежит на столе больше двух часов, тоже не давайте его.

Лучше, чтобы мякоть стала перекусом между основными приемами пищи. Ребенку младше двух лет нельзя есть больше 100 г мякоти в день. После двух лет количество можно увеличить до 200 граммов.

При отсутствии противопоказаний и негативных реакций дыня для ребенка может быть очень полезной . Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, рост, работу сердца, кишечника, желудка, состояние нервной системы. – только в это время они будут максимально спелыми.

У дыни должен быть приятный запах. Чтобы убедиться в ее зрелости, похлопайте по ней.

Если вы услышали глухой звук при стуке, можно приобретать этот плод.

Избегайте продуктов, на которых явно видны трещины и пятна – для вас она может быть очень опасной. Внутрь плода через трещинки могут попадать вредные бактерии, из-за которых у мамы и у малыша может развиться инфекция.

Вконтакте

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня - питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку - стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы - улучшают настроение, придают силы;
  • железо - стимулирует обновление крови;
  • калий;

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция - существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота - в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос - дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления - не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню - она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Дыню можно причислить к списку самых любимых продуктов, которые дарит нам конец лета. Ее любят как дети, так и взрослые. Поэтому вся семья ждет наступления «сезона дынь». Но в период грудного вскармливания женщины задумываются и анализируют каждый продукт перед тем, как его съесть. Не навредит ли дыня организму малыша?

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

Чем полезна дыня в период лактации

Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.

  1. Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
  2. Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
  3. Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
  5. Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.

Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.

  1. Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
  2. Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
  3. Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.

Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.

Как правильно выбрать

Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.

  1. Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
  2. Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
  3. Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
  4. Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
  5. Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды, даже, если этого очень хочется. Расстройство желудка неизбежно. Помните о риске для малыша.
  2. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть, чтобы микробы не попали внутрь.
  3. Не употребляйте этот продукт натощак.
  4. Если употребляете дыню, то воздержитесь от молочных продуктов и употребления алкоголя. Также не стоит заедать дыню или запивать. Даже в сочетании с водой или хлебом возникнуть может расстройство желудка.
  5. Дыню лучше всего употреблять отдельно от всех остальных продуктов, чтобы после предыдущего приема пищи и до следующего было несколько часов. Таким способом можно избежать проблем, связанных с не сочетаемостью продукта с другими.
  6. Чтобы определить, как на дыню реагирует организм ребенка, съешьте небольшой кусочек утром. В течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. Так вы поймете, можно ли вам есть этот продукт.
  7. Если видите, что нет никакой отрицательной реакции, это значит, что вы можете употреблять этот продукт и даже увеличить его количество в рационе. Он принесет немало пользы благодаря богатейшему составу.

Дыня будет отличным вариантом, когда кормящая мама боится употреблять другие сладости из страха навредить ребенку. Конечно, с шоколадом ее не сравнишь, но из этого продукта можно приготовить немало отличных десертов. Например, восточные женщины всегда пьют чай с сушеной дыней. В таком виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме того, из нее можно готовить варенья и джемы. А некоторым нравится компот из дыни, цукаты или мармелад.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Королевское лакомство – ароматная, спелая, солнечная и сочная дыня – настоящий подарок всем гурманам к концу лета. К тому же, она невероятно полезна как малышам, так и их родителям.

Поэтому даже при грудном вскармливании дыня разрешена, при некоторых, впрочем, ограничениях.

Можно или нет?

К ним относятся все, кто страдает язвами, гастритами и разномастными заболеваниями ЖКТ. Предостеречь стоит и тех, кто болеет сахарным диабетом. В остальном же от дыни идет только польза.

А можно ли дыню кормящей маме? Здесь педиатры разделились на два фронта. Консервативная половина «против», аргументируя твердую позицию аллергенностью продукта и его способностью вызывать брожение в животике.

Само собой, карапузу, итак страдающему от и газиков, не стоит получать из маминого молока дополнительные проблемы. А уж если молодая родительница неправильно выберет этот фрукт, то к вздутию живота добавится еще и отравление нитратами.

Другая половина врачей уверенно советует этот продукт к употреблению даже во время ГВ. Дыня насыщена полезными веществами, такими важными в начале осени, – в этом и причина.

В чем польза дыни при ГВ

К слову, ботаники и кулинары так и не определились, к какому виду относится дыня – ягодам, овощам или фруктам.

Но известно точно: самый близкий ее родственник (почти единокровный брат) – огурец. Сравнив перезрелый семенной огурчик и спелую дыньку, вы непременно увидите родственные черты.

Список нужных витаминов и незаменимых минералов, содержащихся в лакомстве, – нескончаемый. Начнем с того, что дыня во время ГВ, как и арбуз, способствует очищению организма и выведению из него всяческих токсинов .

Калий, железо и кремний помогают работе внутренних органов, фолиевая кислота прогоняет материнскую депрессию, улучшает самочувствие и, в целом, укрепляет нервы и у чада, и у его родительницы.

Клетчатка и пектины помогут пищеварительной системе не расслабляться и с двойной силой переваривать продукты. Ну и витамином С – самым важным и нужным в сезон простуд – осенью самое время запасаться впрок.

Нельзя забывать и о маме, которой после родов хочется вернуть былую красоту. Бета-каротин, входящий в состав сладкой мякоти, выравнивает и улучшает цвет лица.

Во время грудного вскармливания маме, решившей полакомиться солнечным фруктом, следует как умеренность соблюдать, так и за часами следить.

Дыню разрешено есть исключительно на полдник или второй завтрак – когда желудок не совсем пустой, но при этом был перерыв после приема пищи.

Начинать знакомство малыша с новым продуктом (в составе молока, конечно) следует осторожно. Маленького кусочка на первых порах достаточно. Глядите в оба, не началась ли аллергия – ее важно не прозевать, чтобы затем не усугубить.

Приобрести возможно ближе к концу августа. Правильный фрукт отличается нежным знакомым ароматом, глухим звуком, отвечающим на ваши хлопки, сухим «хвостом» и гладкой поверхностью без трещин и «ушибов».

Во время грудного вскармливания любая мама имеет право вести себя, как римский император, давая попробовать свежеприобретенное блюдо сначала членам семьи.

Если у дегустаторов спустя пару часов не обнаружилось проблем с желудком, можно смело приступать к царской трапезе!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека