Витамин а витамин а требуется. Витамин а инструкция применение

Описание

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А 1 , аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А 2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Источники

Растительные (каротин) Животные Синтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь , тыква , сладкий перец , шпинат , брокколи , зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя , горох), персики , абрикосы , яблоки , виноград , арбуз , дыня , шиповник , облепиха , черешня ; травы (люцерна , листья бурачника , корень лопуха , кайенский перец, фенхель , хмель , хвощ , ламинария , лимонник , коровяк , крапива , овёс , петрушка, мята перечная , подорожник , листья малины , клевер , плоды шиповника, шалфей , толокнянка , листья фиалки , щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра , молоко , сливочное масло , маргарин , сметана , творог , сыр , яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень , следующими в ряду стоят сливочное масло , яичные желтки, сливки и цельное молоко . Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина , где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ , функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин , способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки .

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией . Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета . Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь , ветряная оспа , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом .

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне , прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы , колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы .

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов : радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода .

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза : они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция .

Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность

  • 900 мкг (3000 ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих - на 400 мкг);
  • 400-1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления - 3000 мкг.

Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.

Взаимодействия

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло , которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
  • Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • - 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …
  • - “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

    ВИТАМИН В - 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты

    Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

    Группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …

    Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия

    ВИТАМИН Е - Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты

    Группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь

Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

  • Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
  • Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
  • Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
  • От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
  • Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
  • Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
  • Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
  • Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество , группы В, а также , и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
— (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
— Сливочное масло;
— Сметана, творог и другие ;
— Яичный желток;
— Печень морских рыб;
— и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
— (свежие и курага);
— ;
— и ;
— ;
— ;
— ;
— и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин А получил такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.

К слову, витамин А — это обобщенное название ряда соединений со сходным молекулярным строением, у которых различны только некоторые детали в структуре, а не одно вещество. Их общее название — каротиноиды, наиболее распространенные из них это:

  • ретинолевая кислота;
  • ретиналь (ретинен);
  • дегидроретинол (витамин А2)
  • ретинол (аксерофтол, витамин А1, истинный витамин А).

В синтетических лекарственных препаратах используют ретинола пальмитат или ретинола ацетат, так как чистый витамин крайне не устойчив во внешней среде, распадается и не несет никакой пользы. При попадании в кишечник чистый ретинол освобождается от химических связей соединения и только после этого принимает участие в различных процессах организма.

Фрукты и овощи содержат не витамин А как таковой, а каротиноиды, которые еще называют растительным витамином А. В результате синтеза в организме человека из них уже образуется витамин. Есть три разновидности каротиноидов:

  • (гамма)- каротин
  • (бета) — каротин
  • (альфа) — каротин.

Каротины, попадая в организм человека, ведут себя с разной энергичностью, и самый активный из них -каротин. Энергия, а следовательно, и польза измеряется специально созданной единицей, получившей название «эквивалент ретинола». 6 мкг (микрограмм) бета-каротина соответствуют по активности 1 мкг ретинола, значит его эквивалент равен 6.

Существует также международная система измерения эффективности, часто используемая в медицине и диетологии, согласно которой 1 международная единица (МЕ) равна 0,6 мкг бета — каротина в жирорастворимой форме.Витамин А отлично растворяется в различного вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме, если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами. Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности.

Витамин А — ретинол: формула, в чем содержится, для чего нужен

Функции и воздействие на организм

Иммунная система

Витамин А оказывает иммунитету неоценимую помощь благодаря антиокислительным (антиоксидантным) свойствам. Употребление витамина в достаточных количествах в значительной мере предупреждает развитие нарушений генетического происхождения и опухолей злокачественного характера. А после онкологических операций в значительной мере снижает риск повторного роста раковой опухоли.

Будучи мощным иммуномодулятором, ретинол значительно сокращает риск заболеваний инфекционной этиологии. В разы усиливает защитные функции организма против вирусов и бактерий.

Регенерация

Организм использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.

Гормональная деятельность

Прогестерон, в числе прочих стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Синтез белков

Ретинол служит важным элементом в энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира, нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в соответствии с физиологическими нормами.

Сердечно-сосудистая система

Естественная деятельность сердечно- сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в ней важные и разносторонние роли.

  • снижает частоту и интенсивность проявления стенокардии до самого их полного исчезновения;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз, осуществляет профилактику инсульта;
  • вместе с тем ретинол способствует образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим» холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.

Органы зрения

Но одна из самых главных функций этого витамина — протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.

Непосредственно ретинол участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее увлажненность.

Из всех каротиноидов нужно отметить зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия) желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии сосудов и нарушения питания (ишемии).

Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое благотворное воздействие практически на все органы и системы, но где и как пополнить запасы организма?

Источники витамина А (ретинола, аксерофтола)

Всю пищу, являющуюся источником ретинола, условно можно разделить на пять групп, отталкиваясь от объема содержания в них витамина и пользы его, как источника.

1. Печень, рыбий жир.

Это продукты с наиболее высоким содержанием ретинола. Печень животного служит своеобразным хранилищем, депо витамина А, поэтому потребление ее в пищу способствует значительному пополнению запасов организма человека.

Самым большим запасником можно считать печень полярного медведя. В истории северных исследований бывали случаи, когда людям приходилось охотиться на медведей и наряду с мясом употреблять в пищу и печень, считая ее наиболее калорийным органом. Последствия такой трапезы были весьма плачевны, вплоть до мучительного летального исхода в результате гипервитаминоза.

2. Цельное молоко, масло сливочное, икра и яичные желтки

В этих продуктах так же заключается много витамина А и этому есть объективные биологические причины. Детеныши животных нуждаются в различных микроэлементах, витаминах и особенно в ретиноле, обеспечивающем гармоничное развитие молодого и неокрепшего организма. Поэтому он и скапливается в значительном объеме в цельном молоке, икре и яйцах.

3. Фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета

  • травы — крапива, щавель, зелень петрушки;
  • бобовые — фасоль, соя, горох;
  • фрукты — цитрусовые, бахчевые культуры, абрикосы, яблоки, виноград;
  • овощи — сладкий перец, зеленый лук, морковь и многие другие.

Каротиноиды, поступающие в организм с растениями, отвечают за формирование пигмента, похожего на родопсин, и тем самым нормализуют и поддерживают функцию восприятия света глазами.

4. Молочные продукты, различные зерновые и говядина

Наиболее скудная подгруппа продуктов по наличию ретинола. Говядина, хлеб и снятое молоко хотя и поставляют в организм некоторый объем витамина, но все же для пополнения запасов организма эта доза слишком мала.

5. Пищевые добавки

Недостаток ретинола в пище так же можно восполнить аптечными добавками, но не более 1/3 суточной нормы. Оставшиеся 2/3 должны поступать в организм с продуктами натурального происхождения.

Нормы потребления витамина А

Средняя норма потребления ретинола взрослым человеком составляет порядка 900 мкг или 3000 МЕ. Но в то же время есть некоторые колебания расчетной дозы, которая считается естественной для определенной страны.

Так, в России и США для взрослого здорового мужчины среднего возраста обычной дозой считается потребление 1000 мкг ретинола в сутки. А вот британцы вполне подходящей дозой считают 700 мкг в день.
Для детей, в зависимости от массы тела, пола и возраста суточная норма варьирует в значениях 350-800 мкг в день.

В случае нехватки Витамина А, часто наблюдаются расстройства в работе разных отделов и систем организма. Но и переизбыток витамина может привести к нежелательным и отрицательным последствиям.

Гипо- и гипервитаминоз А, их последствия

Гиповитаминоз А — это нехватка в организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль / литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже служат тревожным симптомом выведения его из печени.

Наиболее часто гиповитаминоз можно обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.

Типичная «городская» еда — мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне усугубляет ситуацию.

Сопутствующей причиной нехватки ретинола может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад витамина А.

Возможно развитие хронического гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • гемералопия — снижение зрения и неспособность видеть при недостаточном свете, в народе заболевание известно как «куриная слепота»;
  • другие поражения глаз — покраснение, резь, помутнение роговицы, слизь в уголках глаз;
  • обострение чувствительности, в особенности зубной;
  • поражения кожи — высыпания, сухость, перхоть, раздражение, иногда — псориаз и рак;
  • со стороны мочеполовой системы у мужчин — ослабление полового влечения, преждевременная эякуляция;
  • у женщин — рак груди, мастопатия, эрозия шейки матки;
  • поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак поджелудочной железы;
  • поражение дыхательных органов — синусит, пневмония, бронхит, рак легких,многочисленные и затяжные простуды;
  • а также бессонница и общее истощение.

И только эти возможные последствия служат веским поводом серьезно задуматься о том, как обеспечить потребности своего организма ретинолом. Но важно употреблять в пищу только необходимое количество витамина, так как его избыток не менее опасен, чем недостаток.

Гипервитаминоз А характеризуется шелушением кожи, ломкостью ногтей и волос, утолщаются кости и на этом фоне развиваются хронические боли в суставах. Сопутствующим симптомом гипервитаминоза служит значительное увеличение печени.

Как переизбыток, так и гиповитаминоз витамина А — это повод для немедленного похода к врачу. Медицинская помощь при этих заболеваниях заключается в коррекции диеты и комплекса употребляемых витаминов, а также медикаментозное лечение.

Также стоит отметить, что токсическое действие на организм оказывают только ретиноиды. А вот каротиноиды не обладают таким негативным действием. Чрезмерное употребление пищи растительного происхождения, содержащей каротиноиды, может привести лишь к пожелтению кожных покровов.

Лечение витамином А, дозирование

Аксерофтол (ретинол) часто используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. При использовании витамина в лечебных целях важно строго соблюдать дозировку препарата, поэтому она утверждается только врачом.

Авитаминоз

При авитаминозах и, как следствие, проблем с кожей витамин А назначают в терапевтической дозе 0,01 г, что соответствует 33000 МЕ. В исключительных случаях показана дозировка от 80000 до 1000000 МЕ.
Лечение детского авитаминоза требует значительного уменьшения количества ретинола. Лечебная доза составляет всего 1000-5000 МЕ, а максимальная — 10000 МЕ.
В профилактических целях нормально дозой считается употребление 3300 МЕ витамина А в сутки. Минимальная токсическая доза — 25000 МЕ.

Особенности при беременности

Беременным женщинам следует контролировать употребление продуктов с большим содержанием ретинола, так как чрезмерное его количество ускоряет формирование костной ткани у плода и приводит к развитию различных уродств в той или иной степени. По этой же причине женщинам в период беременности строго противопоказано употребление рыбьего жира и других препаратов с высокой концентрацией витамина А. Максимально возможная суточная норма насчитывает всего 6000 МЕ.

А также, учитывая тот фактор, что аксерофтол в организме накапливается, женщинам противопоказано беременеть после курса интенсивного приема витамина А. Интервал между зачатием и лечением должен быть не менее шести месяцев.

Исключения к применению

В период употребления минерального масла, например, в качестве слабительного средства, прием препаратов ретинола стоит приостановить. Минеральное масло не подвержено расщеплению, оно не усваивается, но при этом отлично растворяет в себе витамин А и продвигая его путем желудочно-кишечного тракта просто выводит из организма.

Ретинол не рекомендован людям, подверженным различным аллергиям, так как замечено, что в период нарушения в работе дыхательной системы в крови резко повышается уровень содержания витамина А.
Гипотиреоз — заболевание, при котором наблюдается стойкий дефицит секрета щитовидной железы, является противопоказанием для употребления провитамина А, а именно бета-каротина, так как он не преобразуется в ретинол. При недостаточности функции щитовидной железы, рекомендуется употреблять непосредственно витамин А, причем в достаточно большом количестве, так как на фоне заболевания он достаточно медленно усваивается.

Взаимодействие витамина А с различными веществами

В процессе выполнения своих функций ретинол взаимодействует в организме с различными веществами, начиная с витаминов и заканчивая гормонами и сложными белками. Из всего общего многообразия можно выделить пару веществ, наиболее тесно связанных с витамином А:

Витамин Е. Не только в поливитаминных препаратах, но даже в растительной пище витамины Е и А содержатся в паре. А все оттого, что витамин Е препятствует окислению и разложению аксерофтола в организме, в том числе в желудке.

Цинк. Этот микроэлемент в крови преобразует витамин А в активную форму. Примечательно, что гиповитаминоз А в свою очередь ведет к недостатку цинка, так как всасывание цинка в кишечнике возможно только в присутствии ретинола.

Есть подтвержденные данные, что ретинол отрицательно взаимодействует с алкоголем: эта комбинацию приносит более значительный, нежели просто алкоголь. Эту особенность особо нужно учитывать при длительном приеме препаратов, содержащих спирт.

Современные аспекты применения витамина А

Многие современные диетологи и медики сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в достаточном объеме включать в нее белки и жиры.

Последние исследования выявили способность витамина А нормализовать и стабилизировать содержание сахара в крови. И в случае подтверждения этого его свойства, у врачей появится потенциальный помощник в сопротивлении организма резистентности к инсулину в лице ретинола и родственных ему веществ. А значит появится шанс на излечение таких тяжелых заболеваний, как диабет 1 и 2 типов, ожирение, гипогликемия и гипертония.

Наука продолжает изучение витамина А, свойств и воздействие на организм, и, возможно, открытия не заставят себя ждать. А пока нужно использовать все те знания, которыми мы владеем, пересмотреть свой рацион еще раз и быть уверенными в том, что необходимая дневная норма получена нами в полной мере.

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов. Но что же это значит?! Все предельно просто! Любая реакция, происходящая внутри человеческого организма, будь то переваривание пищи или же передача нервных импульсов по нейронам, происходит при помощи специальных белков-ферментов, которые еще называют катализаторы. Таким образом, благодаря тому, что витамины входят в состав белков-ферментов, они своим присутствием в них делают возможным процесс метаболизма (это те химические реакции, которые протекают в организме и служат цели поддержания в нем жизни).

В целом же, витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.

Что касается истории исследования витаминов, то она берет свое начало в конце девятнадцатого столетия. Так, например, русский ученый Лунин исследовал влияние минеральных солей на состояние лабораторных мышей. В ходе исследования одна группа мышей была на диете из составных частей молока (в их рацион ввели казеин, жиры, соль и сахар), другая же группа мышей получала натуральное молоко. В результате, в первом случае животные были существенно истощены и погибали, в то время как, во втором случае состояние грызунов было вполне удовлетворительным. Таким образом, ученый пришел к выводу, что есть в продуктах еще некие вещества, которые необходимы для нормального функционирования живого организма.

Однако стоит отметить, что научное сообщество не восприняло всерьез открытие Лунина. Но в 1889 году его теория все же подтвердилась. Голландский врач Эйкман, исследуя таинственную болезнь бери-бери выяснил, что ее способна остановить замена в рационе очищенного зерна на «грубое» неочищенное. Таким образом, было выяснено, что в шелухе содержится некое вещество, потребление которого заставляет отступить таинственный недуг. Вещество это – витамин В1.

В последующие годы, в первой половине 20-го века, были открыты и все прочие известные нам сегодня витамины.

Впервые же понятие «витамины» было использовано 1912 году польским ученым Казимиром Функом, который с помощью своих исследований сумел извлечь из растительной пищи вещества, они помогли подопытным голубям излечиться от полиневрита. В современной классификации эти вещества известны как тиамин (В6) и никотиновая кислота (В3). Он же впервые и предложил называть все вещества из этой области словом «Витамины» (лат. Вита – жизнь и Амины – название группы, к которой принадлежат витамины). Именно этим ученым впервые были введено понятие авитаминоза, а также ему принадлежит учение о способах его излечения.

Все мы знаем, что названия витаминов, как правило, заключаются в одной-единственной букве латинского алфавита. Эта тенденция имеет смысл в том плане, что витамины были именно в таком порядке и открыты, то есть им давали наименования согласно чередующимся буквам.

Виды витаминов

Виды витаминов чаще всего выделяют только согласно их растворимости. Поэтому можно выделить следующие разновидности:

  • Жирорастворимые витамины – эта группа может усваиваться организмом только при поступлении вместе с жирами, которые обязательно должны присутствовать в пище человека. К этой группе относятся такие витамины как А, D, Е, К.
  • Водорастворимые витамины – эти витамины, как понятно из названия, могут растворяться с помощью обычной воды, а значит, каких-то особенных условий для их усвоения не существует, потому что в организме человека очень много воды. Еще эти вещества называют энзимовитаминами потому что они постоянно сопутствуют энзимы (ферменты) и способствуют их полноценному действию. К этой группе относятся такие витамины как В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Это основные витамины, существующие в природе и необходимые для полноценного функционирования живого организма.

Источники – в каких продуктах содержатся?

Витамины содержатся во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в качестве пищи. Но вместе с тем, витамины – это на самом деле загадка для ученых, потому что какие-то из них человеческий организм может вырабатывать самостоятельно, другие ни при каких условиях не могут быть образованы самостоятельно и попадают в организм извне. Кроме того, существуют такие разновидности, которые могут полноценно усваиваться только при определенных условиях, и причина этого до сих пор не ясна.

С основными источниками получения витаминов из пищи Вы можете ознакомиться в таблице, что следует ниже.

Таблица 1 – Список витаминов и их источники

Название витамина Природные источники
Основными источниками являются печень различных животных, молочные продукты из цельного молока, яичные желтки. Его предшественник, провитамин А, можно получить из таких продуктов как морковь, петрушка, морковь, абрикосы, дыни и другие продукты насыщенного оранжевого и красного цвета.
Витамин Д (кальциферол) Особенностью усвоения данного витамина является то, что его полноценное воздействие возможно только при наличии достаточного количества в организме кальция и фосфора. При этом витамин Д является именно тем витамином, который организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей, попадающих на поверхность кожи. Роме того, можно дополнительно получить его с помощью таких продуктов как растительное масло, яйца, рыба.
Витамин Е (токоферол) Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, кроме того богаты ним миндаль и арахис.
Витамин К Мясо птицы, в частности куриное, кислая капуста, шпинат и цветная капуста.
Витамин В1 (тиамин) Обладают достаточно большим наличием в своем составе такие продукты, как все бобовые, свинина, фундук, и любые растительные продукты грубого помола. Кроме того ценным источником этого витамина являются сухие пивные дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин) Тут особенно богато наличие этого витамина в куриной печени и различных молочных продуктах.
Все овощи, которые имеют зеленый цвет, мясо курицы, орехи, мясные субпродукты.
Один из самых распространённых витаминов, потому что содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. И особенно богаты на его содержание рис, субпродукты, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин) Пророщенная пшеница, отруби, капуста и многие другие продукты, которые употребляются в сыром виде.
Лиственные овощи зеленого цвета, орехи, бананы, яйца.
Витамин В12 (цианкобаламин) Морские продукты, в частности морская капуста и икра различных видов рыб, творог, дрожжи и субпродукты.
Цитрусовые, черемуха, смородина, многие фрукты, капуста любого вида и зеленые овощи.
Витамин Н (биотин) Бобовые растения, в частности соя и соевые продукты, бананы, яичный желток, молочные продукты и печень.

Кроме естественных источников витаминов сейчас очень популярны витаминные комплексы, которые можно приобрести. Их существует огромное количество разновидностей, состав и концентрация витаминов в них различны, потому что каждый предназначен для решения той или иной проблемы. Так можно найти витамины для взрослых, для мужчин, для беременных. Они формируются на основе того, какие именно витамины более других расходуются в этом случае и какие запасы надо пополнять. Комплексы витаминов в капсулах имеют неоспоримое преимущество перед натуральными – они составлены в таких пропорциях, в которых будут иметь максимальное воздействие на организм, составить рацион такой же полезности из натуральных продуктов очень сложно, и требует подчас углубленного знания биологии и химии.

Но очень многие ученые считают, что полезность синтетических препаратов намного ниже натуральных из-за худшей усвояемости. Другие же наоборот называют витаминные ампулы панацеей и решением проблем в современном мире, в котором сложно найти безвредные и экологически чистые продукты. Какое мнение считать верным – до сих пор неизвестно.

Роль витаминов в организме человека; их польза; последствия нехватки

Важность воздействия витаминов на человеческий организм и их польза прекрасно иллюстрируется тем, что не существует ни одной системы жизнедеятельности, ни одного протекающего процесса, которые бы могли функционировать без влияния витаминов .

Отсутствие или нехватка достаточного количества витаминов может иметь нежелательные для здоровья последствия. Существует даже понятие авитаминоза, так называется состояние недостаточного количества необходимых веществ, проявляющееся различными симптомами.

Таблица 2 – Список витаминов, их функции и последствия дефицита

Название витамина Выполняемые функции Последствия недостатка
Витамин А (ретинол, бетакаротин) Очень важный витамин для органов зрения, кроме того, он формирует иммунную систему и влияет на состояние и рост волос и ногтей, может способствовать эластичности кожного покрова. Самое яркое проявление нехватки этого витамина проявляется в «куриной слепоте», которая заключается в ухудшении способности видеть в темное и сумеречное время суток. Причем в плохих ситуациях чревато полной потерей зрения. У детей недостаток проявляется в замедленном физическом и умственном развитии. Кроме того, малое количество витамина А в организме ухудшает состояние волос, ногтей и кожи.
Витамин Д (кальциферол) Формирует костный остов человека, способствует здоровому развитию зубов и костей. Кроме того регулирует активность клеток. Проблемы и хрупкость костной системы, рахит у детей. Кроме того может спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость.
Витамин Е (токоферол) Действует в организме в качестве антиоксиданта, защищая мембраны клеток от свободных радикалов. Помогает нормальному кровообращению, кроме того участвует в формировании мускулов. Нарушения в строении мышечных тканей и слабый иммунитет. Кроме того недостаток витамина может спровоцировать образование опухолей.
Витамин К Его влияние на организм заключается в том, что он способствует нормальной свертываемости крови. Геморрагический синдром может стать последствием нехватки этого витамина, при котором свертываемость крови ухудшается и возникает опасность кровотечений, как внешних, так и внутренних.
Витамин В1 (тиамин) Помогает извлечению энергию из полученных углеводов. Улучшает аппетит и формирует нормальное развитие нервной системы. Недостаток витамина В1 может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Витамин В2 (рибофлавин) Очень важная «деталь» в обмене веществ, кроме того участвует в правильном составе всех слизистых организма. Такие последствия как возникновение трещин на коже, общее ухудшение состояния кожных покровов, анемия, бессонница и головокружения.
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) Влияет на уровень холестерина в организме, организовывает правильный метаболизм, кроме того считается витамином для памяти. При нехватке возникает общая слабость, плохое самочувствие и нарушения в нервной системе.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Способствует хорошему жировому и белковому обмену. Благодаря тому, что этот витамин очень распространен и имеется во многих продуктах питания, его недостаток очень редко встречается. В основном влияет на нарушения в работе надпочечников.
Витамин В6 (пиридоксин) Очень важен для обмена веществ, в кровообращении и обмене аминокислот. Главным образом влияет на работу нервной системы и может вызвать слабость, депрессию и анемию.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Он главным образом влияет на правильную передачу генетической информации от матери к плоду, кроме того влияет на уровень гемоглобина в крови. Нехватка приводит к неправильному развитию плода во время беременности.
Витамин В12 (цианкобаламин) Участвует в образовании крови и на «правильный» уровень железа в крови. Кроме того на клеточном уровне обеспечивает обмен веществ. Тяжелые случаи анемии и выпадение волос.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Очень сильно влияет на образование коллагена, который отвечает за эластичность и защитные функции кожного покрова. Кроме того отвечает за сильный иммунитет и защищает сердце от перенагрузок. Самое главное заболевание, которое возникает при длительной нехватке витамина С – это цинга, при которой кровоточат десна, иммунитет ослабляется и человек быстро утомляется.
Витамин Н (биотин) Главным образом участвует в правильном метаболизме. Нарушения функции обмена веществ и усвояемость различных компонентов питания.

Суточная норма

Выдерживать суточную норму потребления витаминов необходимо с той целью, дабы поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. Не должно возникать, как дефицита этих веществ, так и их избытка. И тот и другой случай могут приводить к очень неприятным последствиям.

Приблизительную суточную норму потребления витаминов для людей разных возрастных групп мы приведем в таблице, что следует далее.

Таблица 3 – Суточная норма потребления витаминов для разных возрастных категорий

Название витамина Необходимая суточная норма
Новорожденные и дети до года Дети от 1-го до 10-ти лет Взрослые мужчины и женщины Пожилые люди
Витамин А (ретинол, бетакаротин) 400 мкг 500-700 мкг 3400-5000 МЕ 3600-6000 МЕ
Витамин Д (кальциферол) 10 мкг 2,5-4 мкг 100-500 МЕ 150-300 МЕ
Витамин Е (токоферол) 3-4 мкг 5-7 мкг 25-40 МЕ 45-60 МЕ
Витамин К (филлохинон) 5-10 мкг 15-30 мкг 50-200 мкг 70-300 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг 1,3-3 мг 2-3,5 мг
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) 5-6 мг 9-12 мг 12-25 мг 15-27 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 2-3 мг 3-5 мг 5-12 мг 7-15 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг 1,6-2,8 мг до 20 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) не установлена не установлена 160-400 мкг 200-500 мкг
Витамин В12 (цианкобаламин) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг 2-3 мкг 2,5-4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25-35 мг 40-45 мг 45-100 мг 55-150 мг
Витамин Н (биотин) 10-15 мкг 20-30 мкг 35-200 мкг до 300 мкг

* МЕ расшифровывается, как международная единица. В фармакологии она является мерилом для таких веществ, как витамины, гормоны, лекарственные препараты и т.п. Основывается МЕ на биологической активности каждого конкретного вещества. Таким образом, стандартизированного размера у МЕ нет и для каждого конкретного вещества она может быть разной.

Негативное воздействие витаминов; их возможный вред

Негативное воздействие витаминов может быть проявлено в тех случаях, когда наш организм получает чрезмерную дозу какого-либо одного или нескольких витаминов.

Следует заметить, что при получении витаминов из продуктов питания чрезвычайно сложно получить гипервитаминоз – переизбыток витаминов, потому что там они находятся в небольших количествах и благодаря природной структуре очень легко и хорошо усваиваются и обрабатываются организмом.

Гораздо сложнее дело обстоит с синтетическими витаминами, которые находятся в свободном доступе. Потому что очень часто именно таким способом, не учитывая рекомендуемые дозы витаминов, люди, употребляют их в очень большом количестве, считая, что таким образом приносят себе гораздо больше пользы. Но каждый витамин может, как положительно повлиять на какой-либо процесс в организме, так и нанести непоправимый вред.

Так, переизбыток витамина С может сделать кровеносные сосуды очень хрупкими. Витамин Д в большом количестве заставит ваше давление совершать скачки, приведет к потере сознания. А много витамина А, по мнению большинства ученых, может даже спровоцировать возникновение опухолей.

Таким образом, следует помнить, что лишь здравый рассудок, умеренность и правильные знания о природе витаминов и правильной дозировке может дать вам гораздо больше пользы, чем неумеренное стремление получить от них как можно больше. Ну и конечно, обратите внимание на продукты с большим содержанием необходимых витаминов именно в связи с их сезонностью, потому что помидоры зимой никакой пользы вам не дадут. Поэтому постройте свое питание правильно, делая акцент в теплое время года на свежие продукты, а зимой на синтетические витамины в правильной дозировке.

Витамины присутствуют практически во всех продуктах питания. Но на самом деле, довольно сложно составить рацион таким образом, чтобы насытить организм всеми нужными ему веществами. Для этого питание должно быть максимально разнообразным. Но кроме того нужно владеть знаниями об особенностях разных витаминов, о симптомах их нехватки либо передозировки. Одним из самых известных витаминов является провитамин а. Провитамин А коротин содержится в продуктах растительного происхождения

Каротин по своей сути является желто-оранжевым растительным пигментом. Он находится в плодах, цвете и листве растений, насыщая их соответствующим цветом. Существует несколько разновидностей каротина: альфа-каротин, бета-каротин, а также гамма-каротин и дельта-каротин. Самый значимый из них – это бета-каротин, он на сто процентов преобразуется в витамин А, остальные же формы каротина усваиваются лишь на пятьдесят процентов.

Бета-каротин (провитамин А) содержится лишь в растительной пище

Больше всего этого вещества находится в моркови – в ста граммах этого овоща содержится девять миллиграмм бета-каротина. Чуть меньше провитамина А присутствует в облепихе и щавеле – семь миллиграмм на сто грамм. Также это вещество содержится в зеленой петрушке, водяном крессе, шиповнике и шпинате. Некоторое количество бета-каротина находится в сельдерее и черемше.
Чуть меньше провитамина А содержится в манго, чесноке, зеленом луке, красном сладком перце, дыне и салате. Также это вещество присутствует в составе абрикосов, брокколи, тыквы, томатов и рябины.

Намного меньше бета-каротина находится в печени, укропе, зеленом сладком перце, персиках, зеленом горошке, стручковой фасоли и брюссельской капусте.

Гораздо меньше провитамина А содержится в молокопродуктах.

Итак, основной лидер по содержанию бета-каротина – это обыкновенная морковка. И некоторые сорта такого овоща вмещают несколько больше провитамина А, чем другие. Ученые утверждают, что содержание данного вещества во многом зависит от времени года, степени зрелости овощей или фруктов, а также от того, как они обрабатывались, хранились и приготавливались.

Стоит отметить, что провитамин А разрушается под влиянием света, а также кислорода. Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей приводит к потере в их составе большей части полезных компонентов. А заморозка, наоборот, позволяет сохранить биологическую активность каротина.

Основные свойства

Каротин или провитамин А – это жирорастворимый витамин. Соответственно, наш организм лучше всего усваивает его с пищевыми жирами. Провитамин А преобразовывается в витамин А только, если организм испытывает острую нехватку последнего. До этого каротин остается в своей родной форме и влияет на клетки и ткани, как сильнейший антиоксидант. Он перехватывает и ликвидирует свободные радикалы, предупреждая рак и раннее старение.

Провитамин А также обладает антисклеротическими качествами. Он предупреждает закупорку кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина. Таким образом, достаточное поступление его в организм позволяет предупредить атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, стенокардию и пр.

Бета-каротин используется медиками при терапии сниженной секреторной функции желудка. Также его применяют в лечении атрофического гастрита, язвенного поражения желудка, хронических недугов мочеполовой системы и органов дыхания.

Есть данные, что потребление достаточного количества провитамина А помогает сохранить здоровье и красоту кожи, волос, ногтей и зубов. Он важен для нормального состояния слизистых оболочек и десен. Прием бета-каротина показан пациентам, страдающим от плохо заживающих ожогов и ран, кроме того его часто рекомендуют использовать при терапии фурункулеза и трофических язв. Провитамин А также способствует восстановлению костных тканей.

Данное вещество позволяет избежать развития глаукомы и прочих недугов, связанных с функционированием зрительного аппарата. Также оно положительно сказывается на здоровье предстательной железы и помогает поддержать ее нормальную деятельность.

Провитамин А необходим для полноценного функционирования иммунитета. Этот элемент повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекционных агентов и помогает справляться со стрессами.

Также данное вещество помогает предупредить онкологические недуги. Так многие онкологи уверены, что в сочетании с аскорбиновой кислотой бета-каротин отлично предупреждает рак маточной шейки.

Другим же врачам известны случаи, когда потребление значительного количества натурального провитамина А на порядок замедляло деструкцию иммунных клеточек при СПИДе.

Также каротин довольно эффективно защищает организм от агрессивного влияния окружающей среды, от облучения, солнечной радиации и различных загрязнений. Даже врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам, подвергающимся частому рентгеновскому излучению, принимать морковный либо абрикосовый сок.

Таким образом, провитамин А, который содержится в растительной пище, крайне важен для здоровья организма и для нормального функционирования его органов и систем.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека