Еда в страстную седмицу по дням. Правила питания в пост на страстной неделе

Страстная седмица - особое время пребывания православных в воспоминаниях о последних днях земной жизни Иисуса. Мысленно проживая все события, которыми были наполнены дни после въезда Спасителя в Иерусалим под восторженные крики толпы, христиане в посте и молитве благодарят Иисуса за Его жертву.

Последние дни земной жизни Иисуса

В Гефсиманском саду Христос попросил любимых учеников пободрствовать во время Его молитвы к Отцу. Вспоминая Страсти Христовы, христиане бодрствуют Страстную неделю в посте и молитве.

Питание седьмой недели Великого Поста ограничено до минимума.

Особая жертва Христу - пост и молитва перед Пасхой

Каждый день Страстной седмицы - воспоминание о событиях той недели, последней недели перед Торжеством Жизни над Смертью

На протяжении 7 недели Великого Поста в храмах идет служба, когда православный мир вспоминает не только деяния, но и пророчества из Библии о пришествии Миссии на землю.

Меню седьмой недели Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

О питании в другие недели Великого Поста:

Страстной понедельник

Возвращаясь из Иерусалима на гору Елеон, ученики заметили засохшую смоковницу, которую проклял Христос за то, что она не приносит плодов. (Матв.21:18-22) Как часто и жизнь православных, дарованная Господом, духовно пуста.

Притча о засохшей смоковнице

В притче о виноградарях, убивших слуг и сына хозяина, Спаситель говорил о предательстве, ожидающем Его. (Матв.21:33-41)

В страстной понедельник все христиане размышляют о приближении Божьего суда.

Во время строгого поста в понедельник соблюдается сухоядение:

  1. На завтрак предлагаем приготовить бутерброды с овощами, отдав предпочтение авокадо, как более сытному плоду.
  2. Овощной салат из тыквы, капусты, моркови и лука с несколькими кусочками ржаного хлеба позволит утолить голод.
  3. Сухие овсяные хлопья, залитые фруктовым соком с добавлением сухофруктов, послужат хорошим ужином.

Страстной вторник

В притче о 10 девах (Матв.25:1-13) Иисус оставил всему миру заповедь постоянно находиться в ожидании Его возвращения.

Притча о десяти девах

Каждый раз перед приемом пищи следует просить Бога наставить на путь истинный и не отвернуться от нас, когда придет время предстать перед престолом.

Меню второго дня Страстной недели можно разнообразить приготовлением горячих блюд:

  • Завтрак: манная каша на воде с добавлением меда, чай и сухарик.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне. Добавление небольшого количества перловки и хорошо разваренные овощи придадут супу густоту и питательность.
  • Ужин: Отварная картошка, салат из квашеной капусты.

Страстная среда

В это неспокойное время все больше людей приходят к Богу, чтобы под Его защитой найти мир и покой. Новообращенные христиане часто задают вопрос, почему именно в среду и пятницу православные придерживаются поста на протяжении целого года.

Страстная среда имеет особый смысл. Это день великого поклонения Иисусу и низкого предательства.

Бывшая распутница, получившая прощение за свои грехи, купила на все скопленные деньги, а это зарплата римского воина за год, миро - ароматное масло и омыла им ноги Христа.

Омовение ног Иисуса грешницей

Счастливая женщина целовала ноги Иисуса, плакала, своими слезами и волосами отирала их. (Матв.26:6-17)

Великая сила любви и благодарности за спасение показана в акте поклонения Спасителю.

В этот же день, избранный в число 12, ученик по имени Иуда договаривался о предательстве за 30 сребреников, указав воинам на Иисуса своим поцелуем. Избранный и грешница, два человека, два поцелуя - любовь и предательство.

Великий день Страстной недели помогает православным в молитве и посте, просить Иисуса простить все прегрешения, открыть истину познания Царствия Божьего.

Меню четвертого дня Страстной седмицы (сухоядение):

  • Завтрак: хлебцы, чай.
  • Обед: салат из репы с тыквой, натертой на крупной терке, с добавлением моркови, мороженого горошка болгарского перца с куском ржаного хлеба.
  • Ужин: лаваш с овощной намазкой из авокадо и свежего огурца, свернутый в рулет и порезанный на куски.

Последняя среда перед Пасхой - день всеобщего Причастия через покаяние.

Страстной четверг

Страстной четверг - великий день в истории Церкви. Именно в этот день на Тайной вечере Господь положил начало Евхаристии (Матвея 26:17-35).

Тайная вечеря

Великое Таинство заключается в благодати, дарованной Иисусом, каждый раз, приходя к причастию, становится сопричастным Его телу, очищаться силой Его крови.

Вечером этого дня все православные посещают службу в храме, чтобы прослушав Литургию, причаститься крови Иисуса. В Великий четверг долго читаются Евангелия, но верные поклонники Спасителя бодрствуют, выполняя Его просьбу.

Страстной четверг - праздник в дни поста.

Питание четвертого дня Страстной недели разнообразит термическая обработка пищи, но с соблюдением всех требований Церкви.

Завтрак: Гречневая каша с салатом из свежей капусты с морковкой и луком, который предварительно стоит замариновать в сахаре, соли и лимонном соке.

Обед: Овощная солянка с грибами и бутерброды со свежими огурцами.

Ужин: вареники с картошкой.

Страстная пятница

Страшный день в истории христианства, когда Иисус был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и распят. Кажется, в тот миг ликовали все бесы ада, вселившись в воинов неописуемой жестокостью. Спасителя били кожаными плетями, на концах которых были крюки, выдиравшие из тела куски мяса.

Ужасные картины пыток, страшное распятие не являются поводом прожить этот день в трауре. Ведь Господь рядом, Он Живой, Воскресший Иисус и ныне среди нас.

В память о Страстях Христовых в тот день христиане не принимают пищу до выноса с храма плащаницы.

Распятие Иисуса Христа

Распятый Иисус удивительно быстро умер, обычно люди мучились на крестах по трое суток. Бог Отец не дал палачам насладиться Его мучениями на кресте. Умершего Учителя сняли и завернули в плащаницу, прообраз которой и выносится с храма для совершения Крестного хода.

Обед Страстной пятницы может состоять из нескольких бутербродов с овощами или плодами авокадо с любым салатом, из продуктов имеющиеся в доме. Это может быть квашеная капуста или соления, свежие овощи, порезанные в виде корейской соломки.

Ужин: фруктовый салат с добавлением хлопьев быстрого приготовления позволит приготовиться к следующему дню.

Еще о неделях, связанных с Великим постом:

Страстная суббота

Последняя неделя земной жизни Христа закончилась Его смертью . Христиане чтят память о той боли, которую испытывали ученики и родные Учителя. Тяжелый камень навеки спрятал Спасителя, ведь апостолы еще не знали о Воскрешении.

В тишине и покое проходят служения в храмах, в перерывах между ними начинается освящение пасок и куличей.

Какая великая благодать дана нынешним христианам, ведь завтра весь мир наполнится криком «Христос Воскрес!», но сегодня православные ограничивают себя в еде в память о погребении Иисуса.

Многие постящиеся в этот день пьют только воду, но для мирян, которые еще слабы в своей вере, разрешен прием пищи.

Меню шестого, последнего дня Великого Поста:

  • Завтрак: овсяная каша, приправленная черносливом.
  • Обед: Суп с грибами и фасолью.
  • Ужин: Овощные голубцы.
Важно! Не корите себя, если по состоянию здоровья, возрасту или просто из-за слабости тела вы не смогли выдержать все ограничения в приеме пищи во время Великого Поста, главное, очистить свою душу от злобы, лжи, лицемерия и непрощения.

Мы желаем всем в воскресное утро с чистой совестью провозгласить, что Господь Иисус с новой силой воскрес в каждом сердце.

Правила питания в Великий пост

Сразу за Вербным воскресением, перед Великой Пасхой начинаются самые строгие шесть дней поста, называемые, Страстной неделей, Страстной седмицей, Святой неделей. В 2018 году страстная неделя начинается 2 апреля. Часто даже те, кто не держал строгого поста все дни, присоединяются в эти дни к посту, к великому таинству очищения души, разума и тела, чтобы соединиться в общем порыве благодарности и приблизиться к великой тайне Веры.

Эта неделя несёт в себе ещё большую силу и стремление разделить тяготы, которые перенёс Господь перед своим Воскрешение. Это строгое время требует ещё большего воздержания и ещё более строгого поведения.

Прежде всего следует в эти дни завершить своё душевное очищение, ото всего, что томит сердце, что мучает в душе, путём молитв, причащения и исповеди мы отрабатываем, отпускаем и готовимся к Светлому Дню Воскресения Христова.

Для верующих все правила давно стали прописной истиной, для людей, чуть далёких от веры и церкви и желающих приобщения и поговорим на эту тему.

Страстная неделя: что делать

В Страстную седмицу следует особенно воздержаться от неправедных дел, плохих поступков и мыслей, не допускать зависти, бездушия и злобы. В это время не желательно устраивать шумные увеселения, праздники, громко смеяться, радоваться - это период великой скорби. Помогать нуждающимся, заботиться о больных, время хороших дел.

Продолжая очищать душу, в эту неделю готовят своё жилище к празднику, обновляя и преображая его.

Готовим заранее продукты для праздничного стола, яйца для крашения, тщательно продумываем детали праздничного убранства.

Во время Великого поста строго запрещены продукты, которые содержатся мясо, рыба, птица, яйца. Нельзя употреблять молочные продукты, а также шоколад, макароны, белый хлеб, соления, пряности и алкоголь.

Страстной понедельник

Начинается страстная неделя Великим Понедельником. Раньше в этот день обычно приводили в порядок свой двор, мели, чистили, ремонтировали снаружи. Не всегда погода это позволяет, да и дворов стало всё меньше, поэтому сразу начинаем подготовку к празднику сразу с жилища.

В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

В понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.

Страстной вторник

Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Так же как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.

Страстная среда

Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немощи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестившись, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестившись, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Чистый четверг

Особенным днём на этой недели является четверг, называемый Чистым Четвергом.

С раннего утра важно всем принять душ, ванну, в это утра вода обладает особым даром очищения, даёт здоровье и приносит удачу на весь год. Надеваем чистые одежды.

Заканчиваем очищать свой дом. После чистого четверга уже не убираемся в доме до следующей недели.

Ещё важно помнить: с четверга из дома ничего не отдается, начиная с мелочей типа соли до денег в долг.

Считается, что вода в этот день обладает особыми свойствами, способна лечить, делают примочки и может быть использована в заговорах и обрядах. Её можно набрать в ёмкость и использовать в течение всего года, когда вы или кто-то из ваших домочадцев заболеет. Для исцеления четверговую воду можно пить или прикладывать к больному месту в виде компресса.

Готовим четверговую соль, пригодится тем, кто делает обряды и заговоры: все члены семьи бросают щепотку соли в общий мешочек, перемешивают её и убирают. Такая соль хранит особую энергетику этого дня и всей семьи. Желательно эту соль освятить в Храме.

С чистыми помыслами и убранном доме начинается в этот день священное действо - выпекание пасхальных куличей и окрашивание яиц.

Четверг - в Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на проросшую зелень овса, пшеницы.

С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.

В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства. В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.

Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства. Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

Страстная пятница

Страстная пятница - особый день сострадания, в этот день был предан Иисус Христос и распят на кресте у горы Голгофы. Спаситель человеческого рода принял мученическую смерть, искупив тем самым людские грехи. Этот день особой скорби, не принято работать, следует посвятить день молитве.

Есть примета, что любая болезнь, которая случится в этот день - быстро излечится.

Любая проблема возникшая в этот день – скоро хорошо разрешится.

Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди. В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В страстную пятницу вообще воздержаться от приема пищи.

Великая Суббота

Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

В субботу заканчивается подготовка к празднику Пасхи. Красим яйца, печём куличи, если это не удалось сделать в чистый четверг.

Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной или Великой. Именно на этот период приходятся строгие дни воздержания, что можно кушать в это время и когда именно, согласно церковному уставу.

Много христиан по всему миру придерживаются строгих правил питания сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Самые строгие ограничения в пище происходят в период, под названием Страстна неделя. Может стать полезной информация о том, что можно есть по дням, особенно если человек постится впервые.

В 2019 году православная Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост, который предшествует длительный и строгий, но самые жесткие требования к потребляемой пище да и к повседневному поведению христиан ожидает в Страстную неделю. В эти семь дней необходимо отказаться практически от всей пищи, разрешается лишь минимум, необходимый для поддержки организма.

В основном в Страстную Седьмицу предполагается сухоядение. Ни о каком алкоголе вообще нет речи. Запрет наложен на какие-либо сладости и любые продукты животного происхождения, даже растительное масло в эти дни употреблять нельзя.

Также читайте материалы по теме:

  • Как считать деньги в Чистый четверг, чтобы они не перевелись;

Важно! Даже глубоко верующим людям преклонного возраста, деткам, людям, страдающим от сложных болезней и беременным строгих правил Страстной недели можно не придерживаться.

Информация о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, в полной мере присутствует в Типиконе. Это книга, являющаяся беспрекословным уставом для православного богослужения. В Типиконе описано не только, как нужно питаться, но и правила поведения для постящихся. В Страстную неделю запрещено всячески веселиться.

Именно из-за этого в эту неделю не проводят свадеб и не крестят. Еще в эти дни не поминают почивших. Люди, которые придерживаются правил поста, должны проводить время в молитвах и раздумьях.

Меню Страстной Седмицы

Так как скоро наступит Страстна неделя, что можно есть по дням, уже стоит знать. Особо разнообразного меню у верующих в эти дни не будет. Хотя в этом можно найти и плюс – хозяйкам не придется проводить много времени за плитой. Стоит отметить, что, не смотря на строгость поста, даже в Страстную неделю на употребления хлеба запрет не накладывается.


Важно! Понедельник, среда и пятница самые . В эти дни желательно вовсе отказаться от пищи, особенно в пятницу. Если же голодать не получается, то позволяется есть только сырую пищу.

Понедельник

Монахи в этот день голодают, мирским же позволяется минимальный перечень продуктов. Сюда входит, хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи. Последние можно употреблять в квашенном и маринованном виде. Тоже самое касается грибов.

На протяжении дня есть не желательно. Этот день нужно посвятить уборке в доме и во дворе. Употреблять разрешенные продукты, желательно после семи часов вечера. Пить можно только воду.


Вторник

Во вторник меню может быть более разнообразным. Опять-таки предполагается лишь один прием пищи – тоже после 19:00. В этот день позволяется есть те же продукты, что и в понедельник, но можно добавить каши, сваренные на воде, без добавления масла. В качестве напитка, разрешен компот.

Среда

В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми.
На протяжении дня нужно вынести из двора и дома весь, накопившийся хлам. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день - вечером.

Четверг

В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом. После окончания всех домашних дел – а в этот день предписана генеральная уборка, за ужином разрешено выпить немного красного вина.

Пятница

В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

Суббота

В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно и . Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

В этой статье расписана Страстная неделя и конкретные рекомендации, что можно есть по дням в этот период. Для всех верующих Великий пост – сложное испытание. И несмотря на то, что венец Страстной недели – Светлая Пасха, когда уже нет ограничений в пищи, не стоит забывать, что из поста нужно выходить постепенно, чтобы не получить пищевой удар.

После хмельного утра веселой, радостной масленицы начинается аскетичный, строгий Великий пост, который не предусматривает физических, земных радостей. Верующие соблюдают Великий пост как дань памяти поста Иисуса Христа, который постился сорок дней, а после проведения Своего обряда крещения удалился в пустыню.

Поскольку Великий пост не за горами, то будет полезно поговорить о запрещенных и разрешенных продуктах для нашего стола, а особенно обсудить питание в последнюю неделю великого поста перед пасхой.

Как поститься в Великий пост?

Для православных христиан, католиков, некоторых других конфессий - это самый главный пост, который являет собой период подготовки к празднованию светлого праздника Пасхи.

Он включает в себя сорокадневный (Четыредесятницу), а также пост Страстной седмицы. Так как он предусматривает строгие ограничения, к нему лучше подготовиться заранее, тогда его будет намного легче выдерживать. Особенно это касается тех людей, кто собирается поститься впервые.

Нужно отметить, что Церковь не считает пост неизменной догмой, где нужно слепо подчиняться строгим правилам. Вовсе нет. Например, для тех, кто готовится ограничивать себя в еде впервые, предусматривается разнообразные послабления. Так, например, человек может сам решать, сколько пищи и питья ему необходимо за сутки.

В это время гораздо важнее соблюдать определенные церковные нормы, обряды, чем очень строго ограничивать себя в пище.

Но если вы чувствуете силы, ощущаете потребность соблюсти все правила Великого поста, в том числе и ограничения в еде, давайте поговорим о том, что разрешается, а что не разрешается есть в это время.

Что кушать можно и чего нельзя?

Как предписывает Церковь, во время Великого Поста запрещено употреблять животные продукты: мясо, яйца, молоко, рыбу, и всю пищу, при приготовлении которой они использовались. Не разрешаются также растительное масло, категорически запрещен алкоголь. Кажется, что эти продукты очень легко определить по первому взгляду, есть они в приготовленной пище, или нет. Но это далеко не так.

Например, обычные жевательный резинки и многие сорта конфет содержат желатин животного происхождения, поэтому попадают под запрет. То же касается шоколада и многих других видов продуктов.

В этот период вам очень пригодятся домашние заготовки. Для питания будут хороши соленая, маринованные овощи, фрукты, ягодные компоты, соки и варенья. Пригодятся своевременно заготовленные замороженные или сушеные грибы, ягоды, овощи.

Обязательно вкушайте свежую, сушеную, соленую огородную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, другие пряные, полезные травы. Добавляйте их к любым блюдам, постным овощным, грибным супчикам и стол не покажется вам слишком пресным. Особое внимание уделите первым блюдам, старайтесь кушать их горячими, «с пылу с жару». Не забывайте, что в этот период нужно воздержаться от половой жизни до окончания поста.

Как питаться в последнюю неделю поста?

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. В это время верующий искренне скорбят от неминуемой близкой смерти Христа, поэтому этот период связан самыми строгими ограничениями.

Но даже в такой строгий пост существуют довольно приятные моменты. Этот период, пожалуй, самая лучшая возможность подготовиться к светлому Празднику Пасхи для истинно верующего человека.

В эту неделю (к примеру в 2013 году с 18 по 24 апреля) православные уделяют большое внимание подготовке своего жилища и членов своей семьи к грядущей Пасхе. Они украшают свой дом, продумывают, как будут проводить этот день, подбирают рецепты праздничного кулича, составляют праздничное меню и, конечно строго соблюдают церковные традиции, правила, обряды.

Например, в субботу шестой недели Великого Поста церковь празднует совершение Христом последнего чуда - воскрешение Лазаря. Это чудо Спаситель совершил, перед тем как стать на тяжкий путь Страстной недели. Поэтому, Лазарева суббота – единственный день всего года, когда в субботний день совершается воскресное богослужение.

В воскресенье шестой недели – отмечают Вербное воскресение. В этот день Спаситель верхом на белом ослике спустился с Елеонской горы, чтобы направиться к стенам Иерусалима. Его приветствовали житель с пальмовыми веточками в руках. У нас их заменили веточками вербы.

Что разрешается кушать в этот период?

В Страстную седмицу следует соблюдать самый строгий пост - второй степени. Он предполагает сухоядение. Это значит, что еда не должна завариваться, отвариваться, ни в коем случае не жариться. Запрет сохраняется на все продукты, о которых мы говорили выше. Кушайте фрукты, овощи, пейте чистую свежую воду.

Весь период ограничений можно целовать мужа или жену (это разрешено только супругам), но только в темное время суток.

Но затем наступит светлый праздник Пасхи и все ограничения закончатся. За аскезой, строгим самоограничением во всем наступает период праздника. Можно будет пить вино, веселиться и наконец-то и сытно вкусно покушать. Радуйтесь жизни, восхваляйте в молитвах Спасителя нашего и будьте счастливы!

Каждый день с начала Страстной недели называют Великим, так как на протяжении этой недели проходили великие события: это было предательство Христа, его мучения, Крестная смерть — и в результате Великое Воскресение, которое празднуется практически во всех странах мира.

Поэтому православный человек, сопереживая Великим событиям тех далеких дней, старается на протяжении Страстной недели перед Пасхой проводить дни в молитве, воздержании и соблюдать особо строгий пост.

В понедельник — сухоядение (блюда из сырых фруктов и овощей, семечки, орешки, ржаной хлеб). Во вторник — вареная горячая еда без масла. В среду — сухоядение. Возможны растительные блюда без масла. В четверг — вареная пища без масла (в монастырях), растительные вареные блюда с добавлением масла, рыбные блюда (для мирян). В пятницу (скорбный день) — воздержаться от еды. В субботу мирянам разрешаются вареные овощи, фрукты с маслом. В воскресение (Великая Пасха) можно есть все.

После длительного сорокадневного поста последняя неделя становится для православных верующих сильным испытанием, но при этом и праздник Воскресения Христова становится слаще, когда знаешь, что смог победить запросы своего чрева. Фото:

Однако здесь стоит сразу уточнить, что не каждому человеку под силу такие испытания, ведь это правила монастырей. Православным христианам, чтобы пройти такой путь, нужно взять благословение у священника. Каждый православный христианин должен рассчитывать пост по своим силам, с учетом состояния здоровья, поэтому степень строгости поста может быть в разных вариантах:

  • возможен просто отказ от мясных блюд;
  • дополнительно к этому возможен отказ от масла, сыра и молочных блюд;
  • дополнительно отказ от блюд, в составе которых — яйца;
  • дополнительно отказ от всего вышеперечисленного и от всех рыбных блюд.

При этом Православная церковь на протяжении Страстной недели рекомендует ограничить объем потребляемой пищи.

Меню на Страстной неделе

Правила, как поститься мирянам, прописаны еще в древнерусском уставе (Типик) в Х II веке. Именно в нем говорится, что строгость поста устанавливается по «силам», а больные, пожилые, дети, беременные и кормящие женщины могут поститься с послаблением.

В рацион питания на Страстной неделе должны входить сырые овощи, хлеб и вода. Но даже при таком скудном питании меню можно сделать достаточно разнообразным.
Фото: pixabay.com

Так, с понедельника до среды можно есть овощные блюда с добавлением фруктов:

  • салаты — капуста с черносливом, капуста с яблоком, заправленные апельсиновым соком;
  • салаты из свеклы, из моркови с орехом;
  • соленые овощи, пряная морковь.

В приготовлении других блюд также стоит отказаться от растительного масла. Фото: pixabay.com

В четверг в рацион питания добавляются вареные овощи с растительным маслом и вино.

В пятницу и субботу желательно отказаться от пищи, но допускается вкушать немного хлеба с водой.

В случаях, когда такая строгость поста не под силу, в рацион питания можно включить суп из овсянки, каши, грибные блюда, соки.

При готовке всех блюд растительное масло следует исключать, овощи не обжаривать, а сразу тушить в воде.

А теперь рассмотрим, какие витаминизированные блюда нам предлагает приготовить православная кухня в дни Страстной седмицы.

Клубнично-яблочный салат

Состав : краснокочанная капуста — 200 г, яблоко — 1−2 шт., орехи — 100 г, лимон — ½ шт., масло из оливок — 1−2 ст. ложки, пряности по желанию.

Приготовление : в тонко нашинкованную капусту добавить лимонный сок, соль, помять и на 10 минут поставить в холод. Затем тонкими кусочками порезать (или измельчить крупной теркой) одно яблоко, добавить в него сок лимона и масло из оливок. Затем все компоненты соединяются и перемешиваются.

Запеканка с капустой

Блюдо для тех, кто не соблюдает строгого поста.

Состав : капуста — 500 г, картошка — 1 кг, грибы — 250 г, масло— 100 г, мука ржаная — 3 ст. ложки, головка репчатого лука, чеснок — 2 зубка, лимонный сок, пряности.

Приготовление : до полуготовности варится подсоленный картофель. Грибы поджариваются с луком на масле и тушатся в небольшом объеме воды. Капуста измельчается крупно и обдается кипятком.

Приготовление соуса : поджарить муку на растительном масле и добавить соус от грибов, сок лимона, соль, пряности и закипятить.

В глубокую сковородку последовательными слоями выложить: ½ капусты, всю картошку, грибы, оставшуюся капусту. Сверху выложить соус и запекать в духовке не более 30 минут.

Фото: Depositphotos

Салат из морковки

Состав : морковка — 300 г, изюм — 50 г, одно яблоко, орехи — 80 г, сырая тыква — 30 г.

Состав заправки : апельсин — 1 шт., корица — 1 ч. л., масло, мед по желанию.

Приготовление : морковь измельчается на терке с крупной ячейкой, по желанию можно положить немного сырой тыквы, тоже потертой на терку. Мелко порезать яблоко. Изюм заливается горячей водой, а через 10 минут вынимается из воды и обсушивается. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются давленые орехи, сок апельсина, корица и масло. По вкусу в салат положить мед или варенье.

Суп-пюре с добавлением цветной капусты

Состав : картофель — 5 шт., цветная капуста — 1 маленькая головка (1 кг), масло — 2−3 ст. л., зелень и соль.

Приготовление : капуста разделяется на соцветия, варится и перетирается, картофель варится отдельно и перетирается. Компоненты соединяются в отваре, где варилась капуста. В суп добавляется зелень и соль.
Фото: pixabay.com

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека