Воздействие марганца на организм человека. Марганец - что это такое? Признаки нехватки марганца

  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) марганца

Что такое Дефицит (недостаточность) марганца

Марганец - элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz - марганцевая руда и от лат. Magnes - магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Свеция).

Марганец - это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.

Что провоцирует Дефицит (недостаточность) марганца

Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно люди, подверженные стрессорному воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.

Описан пока единственный достоверный случай дефицита пищевого марганца у человека, который связан с длительным употребления молочной смеси, не содержащей марганец. У пациента отмечались: потеря массы тела, замедление роста волос и ногтей, дерматит и гипохолестеринемия. Кроме того, его черные волосы приобрели красноватый оттенок и нарушился коагуляционный ответ белка на витамин К.

У пациентов с определенными типами эпилепсии отмечается снижение концентрации марганца в цельной крови. Низкие концентрации марганца сыворотки, обычно в сочетании с низкими концентрациями меди и цинка, были найдены у пациентов при нарушенном метаболизме кости, что коррегировалось введением в рацион марганца, меди и цинка.

Риск появления дефицита марганца увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Причины дефицита марганца в организме

  • Недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи).
  • Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы).
  • Усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа.
  • Усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.
  • Загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий).
  • Нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) марганца

Известные биохимические функции марганца - это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.

Биологическая роль марганца Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.

Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции. Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.

Основные биологические функции марганца:

  • Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе.
  • Марганец препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
  • Марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
  • Марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин).
  • Марганец обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
  • Марганец усиливает гипогликемический эффект инсулина.
  • Марганец повышает гликолитическую активность.
  • Марганец повышает интенсивность утилизации жиров.
  • Марганец снижает уровень липидов в организме.
  • Марганец противодействует жировой дегенерации печени.
  • Марганец участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
  • Марганец участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции.
  • Марганец необходим для нормального роста и развития организма.

Метаболизм марганца

Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей.

Абсорбция марганца из рациона предположительно равна 3-5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом. Таким образом, один из металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующий эффект на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.

Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в марганце для взрослых 2-5 мг.

Уровень, приводящий к дефициту оцениваются в 1 мг/день.

Пищевые источники марганца

Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт). Очень богаты марганцем кофе и чай.

Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг марганца, при том, что рационы в больницах поставляют менее 0,36-1,78 мг марганца в день.

Симптомы Дефицита (недостаточности) марганца

Основные проявления дефицита марганца

  • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
  • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
  • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
  • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
  • Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
  • Задержка роста ногтей и волос.
  • Снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.
  • Бесплодие.
  • Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
  • Расстройства иммунитета, аллергические реакции.
  • Риск онкологических заболеваний.
  • Задержка развития у детей.

Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушения скелета, угнетение репродуктивной функции, атаксию у новорожденных и дефекты метаболизма углеводов и липидов.

Диагностика Дефицита (недостаточности) марганца

Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно.

Лечение Дефицита (недостаточности) марганца

При недостаточном поступлении марганца в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным его содержанием. Могут быть назначены марганецсодержащие БАД к пище.

При избыточном поступлении марганца в организм (у рабочих в условиях производства, или у жителей прилегающих к предприятию районов) необходимо принимать соответствующие защитные меры. В случае отравления используют симптоматические средства, проводят хелатирующую терапию. При избыточном уровне марганца может потребоваться использование средств очищающего действия (БАД к пище и препараты с дренажными свойствами). Применение соединений марганца В виде сплавов с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганец), марганец используется в сталелитейной и химической промышленности, при производстве кормов для животных и удобрений. В медицине в качестве антисептического средства широко применяют марганцовокислый калий, в виде водных растворов для полосканий, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промываний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В последние годы органические соединения марганца используются в минерально-витаминных комплексах, БАД к пище, для лечения и профилактики различных заболеваний (в назальных спреях при лечении аллергического ринита). Радиоактивные изотопы марганца применяют в исследовательских целях.

ВЛИЯНИЕ МАРГАНЦА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, Новокузнецк

Влияние марганца (Mn) на живые организмы вызывает огромный интерес исследователей, поскольку долгое время он считался одним из микроэлементов, необходимых для нормального физиологического развития и жизнедеятельности человека. Так, Mn играет существенную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, регуляции роста костной и соединительной тканей, свёртывании крови, является кофактором для многих ферментов, таких как трансферазы, гидролазы, лиазы, аргиназа, глутаминсинтетаза и супероксиддисмутаза, участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов .

Mn составляет около 0,1% земной коры и является одним из наиболее распространённых элементов . В природе он обычно находится в форме оксидов, карбонатов и силикатов . Главным природным источником Mn в атмосфере является эрозия почв. Он также поступает в воздушную среду с промышленными выбросами и продуктами сгорания бензина . Кроме того, Mn находится в питьевой воде и в продуктах питания, таких как орехи, фрукты, злаки, чай и листовые овощи, которые являются его основными источниками в организме человека .

Несмотря на необходимость марганца для осуществления многих функций в организме человека, при высоких концентрациях он может быть токсичным, особенно для нервной системы . Токсичное действие Mn на организм известно с XIX века, когда Купер (1837) сообщил о синдроме Паркинсона у шотландских горняков . Тем не менее токсичность Mn не была по-настоящему признанной до 1930-х годов, когда появился ряд работ о неврологических заболеваниях у шахтёров, занятых его добычей . В настоящее время токсичное воздействие Mn на дыхательную, и особенно нервную, системы общепризнанно. Целью данного обзора было обобщить имеющиеся в настоящее время данные о путях и механизмах поступления Mn в организм и его физиологической роли и токсических эффектах на организм человека и животных.

Пути поступления Mn в организм человека. Существует несколько основных путей поступления Mn в организм человека: через лёгочную ткань при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт при проглатывании и очень редко путём кожной абсорбции . Кроме того, в экспериментах на животных показано, что Mn, проникая интраназально по обонятельной системе, может влиять на центральную нервную систему напрямую, минуя гематоэнцефалический барьер . Этот путь поступления Mn может быть одним из важнейших и для человека .

Эксперименты с лабораторными животными и наблюдения на человеке показали, что 1-5% Mn поступает в организм через абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Mn, который не абсорбирован в желудке, быстро абсорбируется в тонком кишечнике . Mn растворяется в кислой среде желудка (рН = 2) и всасывается в кровь через микроворсинки в двенадцатиперстной кишке с помощью транспортных белков .

Показано, что основной путь поступления Mn в кровь через дыхательные пути. При этом вдыхание и последующее осаждение Mn в лёгких зависит от размеров, плотности, массы, состава и растворимости его частиц. Так, только частицы Mn, размером менее 5 мкм, могут достигать альвеол. Аэрозоли Mn проникают через эпителий лёгких по трансферрин-зависимому или трансферрин-независимому механизмам, что зависит от его валентного состояния . Мn3+ связывается с трансферрином, в то время как Mn2+ образует комплексы с альбумином и другими макроглобулинами. Кроме того, он переносится с помощью других транспортных белков, таких как транспортёр двухвалентных металлов (DMT), проникая в кровеносную и лимфатическую системы .

Транспортировка и распределение в организме . После проникновения ионов Mn в кровь они быстро проникают во все ткани и в значительной степени концентрируются в костях, печени, поджелудочной железе, почках и мозге . При этом наиболее высокая концентрация Mn наблюдается в печени, где его большая часть поглощается, а некоторая выделяется в желчь. В ряде исследований отмечается, что у пациентов с хронической недостаточностью функций печени наблюдется повышение концентрации Mn в крови и головном мозге . Это объясняется снижением синтеза желчи и дефицитом альбумина .

Mn, как и другие металлы, связывается с белками крови – Mn3+ связывается с трансферрином, а Мn2+ – с альбумином, α2-макроглобулином и, возможно, β-глобулином . Окисление Mn2+ до Мn3+ происходит в крови . Mn3+ образует более стабильную и сильную связь с трансферрином, чем Mn2+ с другими белками . Следовательно, Mn3+ легче проходит через печень и поступает в другие органы по сравнению с Mn2+, последний быстро выводится из крови и выделяется с желчью .

Однако имеются данные, полученные в экспериментах на мышах, что транспорт Mn в клетки не зависит от уровня трансферрина . Показано, что происходит образование Mn2+ из Мn3+ после ряда окислительно-восстановительных реакций, после чего ионы Mn2+ перемещаются через мембраны посредством транспортёра двухвалентных металлов (DMT1) .

Поступление Mn в мозг происходит в виде комплекса трансферрин-Мn3+ . Предполагается, что трансферрин-связанный Mn3+ поступает в клетки мозга путём опосредуемого рецепторами эндоцитоза, что обосновывается наличием рецепторов для трансферрина на клеточных мембранах нейронов . Кроме того, исследования с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что Mn накапливается больше всего в базальных ганглиях .

Токсичное воздействие на организм . Острые отравления марганцем наблюдаются редко. Отравление парами Mn приводит к развитию марганцевой пневмонии и отёку лёгких . Кроме того, исследования на животных показали, что введение высоких доз Mn подкожно 50мг/кг массы тела приводит к летальному исходу у мышей и кроликов, а инъекции MnCI2 приводят к гистологическим изменениям в ткани лёгких крыс .

Для развития клинической картины хронической интоксикации Mn обычно требуется несколько лет . И поскольку воздействию подвергается в первую очередь нервная система, патологические изменения часто носят необратимый характер. Mn оказывает нейротоксичное действие на экстрапирамидную систему, поражая базальные ганглии . Следствием этого является индукция одной из форм болезни Паркинсона в результате селективной дегенерации дофаминергических нейронов, при этом наблюдаются нарушение походки, тремор, потеря памяти, проблемы с осанкой и снижение координации . Длительное действие пыли и паров Mn нередко приводит к развитию пневмонии и хронического бронхита у рабочих . В отдельных работах отмечается, что длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием Mn может быть фактором риска для организмов детей .

Цитотоксичность. Исследования токсичного действия Mn на клеточном уровне большей частью посвящены нервным клеткам. В настоящее время неясно, что индуцирует Mn – апоптоз или некроз клеток. Ряд исследований показывают наличие активации сигнальных процессов, характерных для апоптоза, таких как повышенное окрашивание TUNEL, активация каспазного каскада, высвобождение цитохрома С . Однако большинство авторов считают, что гибель клеток в результате интоксикации Mn – это не классический апоптоз, а его сочетание с другими процессами – прекращение синтеза АТФ вследствие повреждения митохондрий . Показано, что Mn замещает внутримитохондриальный кальций и ингибирует процесс окислительного фосфорилирования . Кроме того, он увеличивает проницаемость мембраны митохондрий путём изменения мембранного потенциала .

Таким образом, анализ литературных данных показал, что Mn токсичен для организма человека и животных. Не вызывает сомнения, что Mn в небольших концентрациях играет физиологическую роль в организме человека. В то же время существует риск развития хронической интоксикации Mn, связанный с избыточным поступлением его соединений в организм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О нейротоксичности марганца в питьевой воде из подземных источников / [и др.] // Георесурсы. – 2011. – Т.5, № 41. – С. 31-34.

2. Andersen M. Pharmokinetic data needs to support risk assessments for inhaled and ingested manganese / M. Andersen // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20(2-3). – P. 161-172.

3. Aschner M. Manganese neurotoxicity: cellular effects and blood-brain barrier transport / M. Aschner, J. Aschner // Neuroscience & Behavioural Reviews. – 1991. – Vol. 15. – P. 333-340.

4. Critchfield J. W. Manganese+2 exhibits dynamic binding to multiple ligands in human plasma / J. W. Critchfield, Keen Carl L. // Metabolism. – 1992. – Vol. 41 (10). – P. .

5. Dobson A. Manganese Neurotoxicity / A. Dobson // Annals of the New York Academy of Science. – 2004. – Vol. 1012. – P. 115-128.

6. Elder A. Translocation of inhaled ultrafine manganese oxide particles to the central nervous system / A. Elder // Environmental Health Perspectives. – 2006. – Vol. 114 (8). – P. .

7. Erikson K. M. Manganese accumulates in iron-deficient rat brain regions in a heterogeneous fashion and is associated with neurochemical alterations / K. M. Erikson // Biological Trace Element Research. – 2002. – Vol. 87 (1-3). – P. 143-156.

8. Gunter T. Speciation of manganese in cells and mitochondria: A search for the proximal cause of manganese Neurotoxicity / T. Gunter // NeuroToxicology. – 2006. – Vol. 27. – P. 765-776.

9. Henriksson J. Transport of manganese via the olfactory pathway in rats: dosage dependency of the uptake and subcellular distribution of the metal in the olfactory epithelium and the brain / J. Henriksson // Toxicol. Appl. Pharmacol. – 1999 – Vol. 156 (2). – P. 119-128.

10. Henriksson J. Manganese taken up into the CNS via the olfactory pathway in rats affects astrocytes / J. Henriksson, T. Hans // Toxicological Sciences. – 2000. – Vol. 55. – P. 392-398.

11. Iregren A. Manganese neurotoxicity in industrial exposures: proof of effects, critical exposure level and sensitive tests / A. Iregren // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 315-324.

12. Josephs K. A. Neurologic manifestations in welders with pallidal MRI T1 hyperintensity / K. A. Josephs // Neurology. – 2005. – Vol. 64. – P. 2033-9.

13. Keen C. Nutritional aspects of manganese from experimental studies / C. Keen // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 213-224.

14. Lai C. K., Minski M., Chan A., Leung T., Lim L. Manganese mineral interaction in brain / C. K. Lai . // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 433-444.

15. Manganese and Inorganic Compounds. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. – 2001. – P. 1-6.

16. McMillan G. Is electric arc welding linked to manganism or Parkinson’s disease / G. McMillan // Toxicology Review. – 2005. – Vol. 24 (4). – P. 237-257.

17. Olanow C. W. Manganese Induced Parkinsonism and Parkinson’s Disease / C. W. Olanow // Annals of the New York Academy of Science. – 2004. – Vol. 1012. – P. 209-223.

18. Post J. E. Manganese oxide minerals: crystal structure and economic and environmental significance / J. E. Post // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. – 1999. – Vol. 96. – P. .

19. Roth J. Effect of the iron chelator desferrioxamine on manganese-induced toxicity of rat pheochromocytoma (PC12) cells / J. Roth // Journal of Neruoscience Research. – 2002. – Vol. 68. – P. 76-83.

20. Roth J. Homeostatic and toxic mechanisms regulating manganese uptake, retention, and elimination / J. Roth // Biol Res. – 2006. – Vol. 39. – P. 45-57.

21. Takeda A. Manganese action in brain function / A. Takeda // Brain Research Reviews. – 2003. – Vol. 41 (1). – P. 79-87.

22. Verity A. Manganese neurotoxicity: a mechanic hypothesis / A. Verity // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 489-498.

23. Yokel R. A. Manganese flux across the blood-brain barrier / R. A. Yokel // Neuromol Med. – 2009. – Vol. 11. – P. 297-310.

Марганец (Mn) – довольно загадочный обитатель таблицы Менделеева, и пока ученые делают лишь первые шаги и изучают замечательные свойства элемента марганец. Но уже тех сведений, которыми они располагают, вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что марганец нужен организму человека ежедневно.

Перечислю, зачем марганец нужен организму человека:

* он необходим для правильной регуляции содержания сахара в крови, следовательно, предохраняет организм от развития сахарного диабета;

* важен для образования тироксина – главного гормона щитовидной железы;

* помогает другим полезным веществам в строительстве костей (скелета и зубов);

* способствует образованию так называемого гликопротеина, который покрывает клетки организма и защищает их от повреждения;

* защищает организм человека от стрессов, инфекций, различных «вредностей» окружающей среды, поскольку относится к группе антиоксидантов;

* имеет существенное значение для таких важных процессов, как синтез белков жиров. Например, если организм недополучает марганец, подавляется синтез белков, человек не получает достаточное количество энергии;

* принимает участие в образовании жирных кислот, в том числе и холестерина;
выполняет функцию своеобразного «пускового механизма», который побуждает к активности многие важные ферменты организма человека;

* марганец улучшает мышечные рефлексы, память, уменьшает нервную раздражительность;

* он нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере использовать витамины С, Е и комплекс витаминов В. Но и этим список свойств элемента марганца далеко не исчерпывается.

В каких продуктах находится марганец?

Марганец действительно интересный элемент еще и потому, что его дефицит (в отличие от многих других полезных веществ) встречается нечасто. Ведь нужен он организму человека небольших количествах, и при этом марганец присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном рационе питания потребность в марганце полностью удовлетворяется.

Но недостаток марганца у человека не будет наблюдаться, только если он будет есть орехи (особенно богат им арахис, миндаль и фундук), готовить блюда из круп цельным зерном (а также из овсяных хлопьев), сушеных бобов, гороха, свеклы, несколько раз в неделю пить морковный сок и включать морковь в салаты, в которые обязательно добавляют сметану или растительное масло. Богаты марганцем ананасы, сливы, персики, абрикосы, сушеные финики, малина, черника, цветочный мед (100 грамм меда обеспечивает суточную потребность в марганце).

Речная рыба и молочные продукты отличаются низким содержанием марганца. Зато морская капуста и некоторые другие продукты морей и океанов, наоборот, богаты этим элементом. Кроме того, марганец присутствует в чае (и в черном, и в зеленом).

Итак, я думаю, что уже совершенно понятно, что влияние марганца на организм человека велико и бесценно. Но как любой макро- или микроэлемент, чтобы поддерживать его наличие в организме на должном уровне (и не навредить усвоению иных полезных веществ!), недостаточно просто кушать все вышеперечисленные продукты, а следует помнить о некоторых особенностях поступления его в наш организм.

Дело в том, что пища, чрезмерно богатая кальцием и фосфором, снижает поступление марганца из кишечника в кровь. Отсюда следует, что хоть творог и любые кисломолочные продукты полезны, но есть их нужно в меру.

Количество марганца в организме человека уменьшается и в случае чрезмерной обработки продуктов.

Наконец, не забывайте, что отравиться марганцем очень сложно, но беспорядочное употребление этого минерала все-таки нежелательно, поскольку ведет к ухудшению здоровья, и негативному влиянию на организм человека, вызывая дрожание рук и ног, головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы. Кроме того, избыток марганца ухудшает всасывание не менее полезных элементов – меди и магния. Так что всего хорошего – в меру!

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева. В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру. Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо интереснее.

Марганец – краткая историческая справка

О марганце люди знают очень давно, вот уже несколько тысяч лет. Плиний, ученый-натуралист из Древнего Рима, в своих работах вспоминал о небольших черных камнях, которые тогда активно применялись для осветления редких стеклянных масс. Речь как раз шла о минералах Пиролюзитах. В Древней Грузии пиролюзиты являлись подсобными минералами, с помощью которых получали железо. Многие сотни лет люди заблуждались насчет этих камней – называли их черной магнезией, и ошибочно считали разновидностью магнитного железняка. Но досадную ошибку сумел исправить шведский ученый Карл Шелле, случилось это в 1774 году. Именно этот ученый доказал, что это соединение еще неизвестного людям металла. Другой ученый из Швеции, Ю. Гай, проводил опыты с веществом – нагревал до высоких температур смесь угля и пирозилита, именно он сумел первым в мире получить настоящий марганец, загрязненный углем.

С тех пор человечество весьма активно применяет этот легко крошащийся, серебристый металл – в медицине, химии, промышленности, даже в бытовых целях. Марганец буквально окружает нас, со всех сторон – он есть почти во всех растениях, во многих животных, в человеческом организме. Конечно, содержание его ничтожно мало – это тысячные части процентов, однако, даже столь минимальная доза оказывает важное влияние на жизнь и здоровье растений, животных, человека.

Польза и влияние марганца на человеческое здоровье

Это кажется невероятным, но от ничтожной дозы марганца зависит, в самом буквальном смысле, наше с вами здоровье и даже жизнь! Вот лишь краткий перечень полезного воздействия марганца:

  • От нормального содержания именно этого вещества в нашем организме зависит заживление ран, нормальный рост, эффективное функционирование мозга, гармоничный обмен инсулина, холестерина , сахаров и других веществ.
  • Именно марганец старательно защищает наши клеточки от вредного воздействия избытка железа (именно из-за него в организме может появиться излишнее количество свободных радикалов).
  • Минерал этот помогает тканям артерий – с его помощью они становятся более сильными, устойчивыми к появлению бляшек, приводящих к склерозу.
  • Марганец в «компании» с кальцием помогает лечить болезни костей, и эти же вещества, если их в организме достаточно, являются хорошей профилактикой подобных проблем. Без этого вещества не смогут расти и восстанавливаться хрящи костей.
  • Если организм содержит гармоничную дозу марганца, то он способен сам контролировать уровень «вредного» холестерина .
  • Марганец является частью глюкозамина, а вещество это полезно для наших сосудов.
  • Марганец успешно применяют сегодня для лечения пациентов, больных шизофренией, еще он способен помочь всем, страдающим от астмы.
  • Для женщин такой металл также очень важен – ведь он, в гармоничных количествах, помогает убрать неприятные симптомы предменструального синдрома, отрегулировать месячный цикл .
  • Достаточное содержание марганца в организме является практически гарантией того, что человек не заболеет сахарным диабетом, и не будет иметь проблем со щитовидной железой.
  • Без марганца организм просто потеряет способность усваивать ценнейшие витамины А, , С и В.

Чем опасен марганец?

Конечно же, польза марганца для организма человека бесспорна, но элемент этот вполне способен дать нам с вами как пользу, так и причинить непоправимый вред! Самый простой способ перенасытить организм марганцем и тяжелыми металлами – просто употреблять воду с этими опасными примесями. Если качество воды оставляет желать лучшего, то даже тарелка супа или чашка чая из этой воды может стать ядом! Именно поэтому очень важно употреблять только качественную воду.

Избыток марганца в первую очередь вредит человеческой центральной нервной системе. Явные признаки перенасыщения организма марганцем – постоянная сонливость, хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти. В больших дозах марганец – это настоящий политропный яд, который способен непоправимо навредить сердцу , сосудам, печени, легким, и даже спровоцировать сильный мутагенный эффект или приступ аллергии.


Получить опасную дозу марганца человек сегодня может не только из-за некачественной воды – к этому может привести загрязненный воздух, пища или добавки с повышенным содержанием этого вещества.

Опасной и приводящей к отрицательным последствиям является доза марганца в размере 40 мг в сутки. Получивший такую дозу человек теряет аппетит, начинает плохо расти, в его организме нарушается метаболизм железа и даже работа головного мозга. Постоянное отравление организма тяжелыми металлами (и в том числе марганцем) может привести к параличу и даже к смерти.

Но этот факт не должен привести вас в ужас – в реальности нужно очень постараться, чтобы действительно получить избыток марганца. Мы, в целом, можем жить спокойно – наш умный организм в большинстве случаев способен самостоятельно регулировать баланс этих веществ.

Источники марганца для человека

Обычному взрослому человеку в сутки жизненно необходимо получать от 2 до 9 мг марганца, детям от пяти до семи лет его нужно в среднем 0,07 мг, подросткам – 0,09 мг на один килограмм веса. Но нет смысла в том, чтобы тщательно выверять дозы этого вещества. Чтобы в вашем организме всегда содержалось должное количество марганца, нужно просто кушать побольше продуктов, богатых этим металлом. Это, прежде всего, сырые, необработанные фрукты, зелень и овощи.

Также много столь ценного для нас марганца во ржи, гречихе, пшене, гречке, фасоли, овсянке , рисе, горохе . Лидерами по содержанию марганца среди растений являются черника, малина, брусника , смородина , петрушка, шпинат, морковка, а также зеленый чай и практически все орехи.

В еде животного происхождения марганца намного меньше, но там он тоже есть. Совсем немного марганца есть в рыбе и мясе.

Напоследок хотим заметить, что вряд ли следует самостоятельно назначать себе и принимать препараты с магранцем, без особой в этом необходимости. Если вы все же подозреваете, что вам не хватает этого вещества, обратитесь к грамотному терапевту и сделайте анализ крови. Проверив уровень марганца в крови, вы будете точно знать, все ли в порядке у вас с содержанием столь ценного вещества.

Такой микроэлемент, как марганец, очень важен в нашем организме для верного развития клеток и тканей. При нем , медь и железо способны полноценно усваиваться в организме, осуществляя важные функции. Например, без витамина B1, то есть тиамина, невозможно было бы запустить процесс строительства новых клеток, в том числе и нервных. Марганец – важнейший микроэлемент, задействованный в работе основных органов человека.
Организм взрослых людей содержит в себе примерно десять или двадцать миллиграмма марганца, к тому же, основное его количество находится в печени, почках, мозгу и костной ткани.
Усвоение марганца улучшается с помощью , и . Но также, в больших количествах, тот же фосфор и кальций способны ухудшить метаболизм микроэлемента в человеческом организме.

Роль марганца в организме человека:
Роль микроэлемента заключаются в том, чтобы активировать большое количество ферментативных реакций, например как:
Формирование структуры костей
Способствует улучшению работы нервной системы
Не дает жиру откладываться в печени
Необходим для быстрого заживления полученных ран и роста человека
Усвоение организмом железа
Образование «энергоносителя», а то есть глюкозы и белков
С помощью него происходит энергетический процесс, в ходе которого окисляется глюкоза и углероды.
Помогает усвоению меди организмом и принимает совместное участие во многих организменных процессах
Активирует ферменты.

Благодаря такому активному участию в ЦНС, марганец получил название «микроэлемент менеджер».

Суточная потребность в марганце:
-Взрослому человеку необходимо от двух до пяти миллиграммов марганца
-Беременным или кормящим женщинам от четырех до восьми миллиграммов
-Детям от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до пятнадцати – 2 миллиграмма; детям старше пятнадцати лет от двух до 5 миллиграммов.

Однако если вы занимаетесь спортом и уделяете время каждый день для физической нагрузки, то вам следует увеличить прием марганца от 5 до 8 миллиграмм. При таких недугах, как сахарный диабет, частые головокружения, шизофрения или нервные расстройства, вам следует так же увеличить дозу марганца, который поступает в организм.

Симптомы недостатка марганца:
Одним из самых распространенных отклонений у человека является недостаток марганца в организме. Чаще всего появление такого отклонения связано с повышением психической или эмоциональной нагрузки, а марганец усиленно работает с процессами стабильности центральной нервной системы. Недостаточность этого микроэлемента плохо отражается на нервной системе, не благотворно влияет на функции мозга и некоторых других органов. Люди, страдающие от депрессии, нуждаются в повышенной потребности ферментов марганца. Именно в такие моменты наступает дефицит.
Очень велик шанс появления недостатка марганца у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь.
Остальные причины недостаточности:
1. Плохое питание, низкое употребление продуктов, содержащие марганец.
2. Излишнее потребление лимонадов, газировок и консервов.
3. Расход марганца в результате психических и эмоциональных перегрузок
4. В период климакса у женщин
5. Отравление организма разными токсичными веществами
6. Нарушение регуляторной функции марганца

При каких симптомах нужно начинать бить тревогу:
Постоянная утомляемость, а так же частое головокружение и плохое настроение
Ухудшается процесс мышления
Потеря некоторых моментов памяти
Медленно растут ногти и волосы
Бесплодие у женщин
Понижение в крови холестерина, а так же нарастание избыточного веса. Ожирение
Задержка умственного развития
И некоторые другие.

Симптомы избытка марганца:
Избыток микроэлемента особенно губителен для организма. Если доза марганца в день составляет от сорока миллиграммов в день, то это повлечет за собой нарушения в работе организма, такие как: ежедневная потеря аппетита, появление галлюцинаций, понижение активной деятельности человека, появление боли в мышцах, постоянная утомляемость и сонливость, а также вечная депрессия, атрофия мышц и поражение легких.

В каких продуктах содержится марганец:
Чтобы избежать такого результата, вам следует внимательнее следить за тем, что вы кушаете. Такие растительные продукты, как свекла, орехи, брусника, ананас, малина и другие ягоды, овощи содержат много марганца. Печень, рыба, мясо птицы и молочные продукты также входят в этот список.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека