Ветеринарная лаборатория. Основные направления деятельности лаборатории ветеринарных экспертиз

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Проблема качества и безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для её решения, как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, конечно, потребителей.

Актуальность проблемы качества и безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей

Чтобы добиться высокого качества поставляемой на рынок мясной продукции, довольно много специалистов в области пищевой безопасности проводят большую работу, тесно сотрудничая с сельскохозяйственными предприятиями, с контролирующими органами и другими лицами, отвечающими за качество и безопасность реализуемого мяса.

В нашей стране проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, национальных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, каждого специалиста и рабочего, участвующего в технологической цепочке.

Гарантией доброкачественности мяса является ветеринарно-санитарный контроль. Ветеринарно-санитарное исследование на сегодняшний день является актуальным, так как позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из нее продукции.

Целью настоящей дипломной работы являлось проведениеветеринарно-санитарной экспертизы мяса убойных животных в условиях Аулиекольской РВЛ.

Исходя из поставленной цели, были обозначены след задачи:

Задачи: 1. Мониторинг проведения ВСЭ туш убойных животных по Аулиекольскому району, за 2014-2016 год.

2.Провести органолептический анализ мяса МРС, КРС и свиней.

3.Лабораторный анализ мяса убойных животных.

4.Провести исследование туш на инфекционные и инвазионные заболевания.

1. Теоретическая часть

1.1 Убойные животные

Животные, предназначенные для убоя на мясо, называются убойными. Иногда их называют скотосырье или мясной скот. К категории убойных животных от носятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, яки, сарлыки, олени, лошади, ослы, мулы, верблюды, кролики, все виды домашней птицы. Основными видами убойных животных считают крупный рогатый скот, свиней и овец. Определенное народно-хозяйственное значение имеют дикие промысловые животные (дикий кабан, северный олень и др.) и пернатая дичь. Выращивание и откорм животных на мясо проводится в различных хозяйствах .

Убою на мясо подлежат малоценные, низко продуктивные, старые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кондиций, отстающие в росте и развитии, яловые. Все они должны быть клинически здоровыми и иметь нормальную температуру тела; в противном случае это будет вынужденный убой. К убойным животным предъявляют большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить мясные пищевые продукты высокого санитарного качества.

Определение упитанности. Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. При определении упитанности животных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыванием отдельных участков тела устанавливают наличие подкожного жира. Крупный рогатый скот .

Животных для убоя в зависимости от возраста подразделяют на 4 группы: 1) взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет); 2) коровы-первотелки (коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз); 3) молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет); 4) телята (бычки и телочки в возрасте от 14 суток до 3 месяцев) .

В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории. У животных первой группы (кроме быков) низшие пределы показателей должны быть следующие. I категория -- мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки вы ступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп вы полнен слабо; у волов мошонка слабо за полнена жиром и на ощупь мягкая. II категория -- мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые от ростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожно го жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.

Быки (бугаи). I категория упитанности -- формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены. II категория упитанности -- формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и круп неширокие, бедра и лопатки слегка подтянутые .

Коровы-первотелки при живой массе 350 кг и более (за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы) соответствуют: I категория -- формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра вы полнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка вы ступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста; II категория -- формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жиро вые отложения не прощупываются. Примечание. У коров-первотелок массой менее 350 кг категории упитанности определяют в соответствии с требования ми, предъявляемыми к коровам старше 3 лет .

Молодняк, сдаваемый на убой, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на 4 класса - отборный, первый, второй и третий. К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому -- 400-450 кг, ко второму -- 350-400 кг и к третьему -- 300-350 кг (с 1 января 1993 г. к отборному классу относится также молодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг) .

Молодняк отборного, первого и второго классов относят к I категории упитанности. У молодняка третьего класса предусмотрены две категории упитанности: I категория -- формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста; II категория -- формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают, подкожные жиро вые отложения не прощупываются. Телят на категории упитанности под разделяют по следующим показателям: I категория (молочники) -- живая масса не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая; слизистые оболочки век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого оттенка, десен -- белые или с легким розовым оттенком, губ и неба -- белые или желтоватые. II категория (получавшие подкормку) -- мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают; слизистые оболочки век (конъюнктива), де сен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок .

Свиньи. В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на 5 категорий. I категория -- свиньи молодняк беконные в возрасте до 8 месяцев массой 80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рациoнах, обеспечивающих получение высоко качественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатка ми, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков, травм, затрaгивающих подкожную клетчатку. Толщина шпика над остистыми отростками между 6 - 7-м грудными позвонками -- 1,5-3,5 см.II категория -- свиньи-молодняк мясные (кроме свиноматок) массой 60-150 кг с толщиной пшика над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков 1,5-4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг с толщиной шпика не менее 1 см.III категория -- свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; возраст и живая масса не ограничены, толщина шпика 4,1 см и более. IV категория -- боровы массой свыше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы с толщиной шпика 1,5-4 см над остистыми отростками 6-7-х грудных позвонков. V категория -- поросята-молочники массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают. Примечание. 1. К I и II категориям не относят свиноматок. 2. Для I категории самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для II, III и IV категории -- не позже 4-месячного возраста. 3. Свиней, соответствующих требованиям I категории, но имеющих на коже опухоли, кровоподтеки, травмы, затрагивающие подкожную ткань, относят ко II категории .

Овцы. Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности -- высшую, среднюю и ниже среднюю. Высшая упитанность -- мускулатура спины и поясницы развита хорошо, остистые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают; подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные; у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте -- значительное отложение жира. Средняя упитанность -- мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступа ют, а остистые отростки спинных по звонков заметно выступают; на пояснице прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жиро вые отложения. Нижесредняя упитанность -- мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отложение подкожного жира не прощупывается; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения. Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности и II категории, относятся к тощим. Споры по определению упитанности разрешают путем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса .

Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы: 1) взрослые животные старше 3 лет; 2) молодняк от 1 до 3 лет; 3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории .

Взрослые лошади. I категория -- мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира про щупываются по гребню шеи и у корня хвоста. II категория -- мускулатура раз вита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения.

Молодняк. I категория -- мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. II категория -- мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечо лопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные. Жеребята. I категория -- мускулатура развита хорошо (допускается удовлетворительно развитая мускулатура), фор мы тела округлые или несколько угловатые; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно вы ступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жиро вые отложения. У лошaдей всех кaтeгoрий упитанно сти холка может выступать, а к I катего рии упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мус кулатурой без значительных жировых отложений .

1.2 Классификация мяса

Мясо -- это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда -- костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости .

Мясо животных классифицируется по нескольким параметрам: виду убойного скота, возрасту животного, его упитанности, а также уровню термической обработки.

По видам убойных животных различают следующие типы мяса: говядина, баранина, козлятина, свинина, конина, оленина, крольчатина. Также выделяют мясо диких зверей: лосей, косуль, медведей, изюбрей, кабанов, и прочee.

Говядина. Говядину в первую очередь, подразделают на мясо от взрослых животных (коров, волов, телок старше 3-х лет, быков), мясо от коров-первотелок, мясо от молодняка (быков, телок) и телятину (от 14 дней до 3-х лет). Продукт, получаемый из коров и волов имеет красный или темно-красный цвет, большое отложение подкожного жира белого и желтоватого цвета. Мышечная структура нежная, плотная, тонкозернистая, с тонкими слоями жира -- такие мясо зовется «мраморным». Говядина молодняка -- розовато-красного оттенка, тонкозернистая, с плотной и крошащейся белой жировой прослойкой, мраморности практически нет. Мясо телят имеет мышцы от светло-розовой до серовато-розовой расцветки, нежную структуру, подкожный жир почти отсутствует, внутренний жир плотный, белый или нежно-розовый. В пищевой промышленности телятину и мясо молодняка предназначают для жарки, говядину -- для изготовления бульонов и супов, за исключение пригодных к поджарке нежных частей .

Баранина

Баранина от молодых особей -- светло-красного оттенка, структура мяса нежная, мышцы тонкозернистые, мраморности нет, жир подкожный и внутренний белый, плотный, крошащийся. Мясо взрослых овец кирпично-красное, грубое, со своеобразным ароматом, жировая прослойка белая и тугоплавкая. Лучшим считается мясо молодняка в возрасте до года. В пищу баранину используют в гуляше, рагу, плове, супах, а также в виде шашлыков и отбивных .

Свинина

Мясо свиней по возрастному признаку делят на свинину, мясо подсвинков и мясо поросят-молочников. Свинину получают от взрослых особей убойной массой более 34 кг. Ее цвет колеблется от светло-розового до красного, мышцы нежные, с мраморностью, внутренний жир белого цвета, подкожный -- розоватого. Мясо подсвинков получают от молодых свиней убойной массой от 12 до 38 кг. Оно нежнее, чем свинина, и имеет бледно-розоватый оттенок. Мясо поросят-молочников получают от животных убойной массой от 3 до 6 кг. Оно имеет очень нежные мышцы, и его цвет колеблется от розового до почти белого. Свинину используют для широкого спектра мясных блюд, в том числе и в национальной кухне многих стран .

1.3 Технология обработки туш убойных животных

После обескровливания животных приступают к обработке туш, включающей съемку шкуры, удаление внутренних органов, распиловку, зачистку туши и др.

При обработке туш крупного рогатого скота сначала снимают шкуру с головы. Для этого отрезают уши, делают ножом разрез от одного рога к другому, отделяют шкуру в лобной, затылочной, щечных, челюстных частях и на шее так, чтобы кожный покров головы составлял единое целое со шкурой туловища. Голову отделяют по линии между затылочной костью и атлантом, подвешивают на крюк за перстневидный хрящ или первые трахеальные кольца для ветеринарного осмотра и нумеруют тем же номером, что и тушу.

Затем приступают к съемке шкуры с туши, которая включает забеловку и окончательную съемку шкуры .

Забеловка - это частичная съемка шкуры (после разреза ее по белой линии живота) с задних и передних конечностей, в области предплечья, шеи, вымени или мошонки, пахов, бедер и частично хвоста. Отделяют конечности передние по запястному и задние по скакательному суставам. При забеловке вручную отделяют до 25-30 % всей шкуры .

Окончательную съемку шкуры с туш осуществляют механическим способом с использованием установок различных типов. Для уменьшения срывов мяса и жира делают подсечку.

Нутровку - извлечение внутренних органов из туши - производят не позднее 45 мин после обескровливания животного. Предварительно распиливают грудную кость, отделяют пищевод от трахеи, разделяют лонное сращение, от туш коров отделяют вымя, от туш самцов - пенис. Разрезают брюшную стенку туши по белой линии живота от лонного сращения до грудной кости. Отделяют большой сальник от желудка. Затем оттягивают прямую кишку и извлекают ее, а также кишечник, желудок с селезенкой. Затем удаляют ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма), к которому прикрепляют соответствующий номер.

Разделение туш на полутуши . Для удобства выполнения этой операции делают растяжку задних конечностей на подвесные пути и с помощью электропилы или секача разделяют тушу на две половины. Для сохранения целостности спинного мозга отступают 7-8 мм вправо от середины позвонка.

Зачистка туш . Проводят для придания полутушам товарного вида. Ножом отделяют почки и околопочечный жир, срезают висящую жировую ткань на тазовой и паховой частях, удаляют бахрому шейного зареза, отрезают диафрагму, удаляют участки травматических повреждений, абцессы, остатки внутренних органов и шкуры, загрязнения и прочее.

После зачистки при необходимости щеткой-душем или из шланга полутуши промывают с внутренней стороны теплой (25-38 °С) водой для удаления остатков и сгустков крови, загрязнений. При поверхностном загрязнении промывают загрязненные места, высушивая ножом или полотенцем.

Туши с зачистками и срывами подкожного жира более 15 % всей поверхности относят к нестандартным, они не подлежат реализации, их перерабатывают в цехах предприятия .

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пригодные для использования на пищевые цели полутуши клеймят, сортируют и отмечают категорию упитанности.

Взвешивание туш . После клеймения туши взвешивают для определения парной массы.

Обработка туш лошадей производится так же, как и туш крупного рогатого скота.

Обработку туш свиней производят со съемкой шкуры, со съемкой крупона и без съемки шкуры (со шпаркой туш).

При обработке туш со съемкой шкуры после обескровливания туши производится окольцовка (подрезка) головы на уровне сочленения атланта с затылочной костью. Головы оставляют при тушах до их окончательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Съемку шкуры начинают с обнажения ахилловых сухожилий, в которые вставляют крючья разноги, снимают шкуру с бедер, голяшек и паховой части, с брюшной части туши, с груди, передних ног, шеи и лопаток. После забеловки шкуру снимают механическим способом. На мездровую поверхность шкуры прикладывают номер. Три таких номера вкладывают в надрез на шейной части туши (для туши, ливера, головы)

Нутровку туши производят не позднее чем через 45 мин после обескровливания. По линии окольцовки дополнительно подрезают голову, оставляют ее при туше на тканях нижней части шеи и вырезают из подчелюстного пространства язык, не отделяя его от ливера. Разделяют грудную кость, от туши самца отделяют пенис, разрезают мышцы живота по белой линии от лонной до грудной кости. Извлекают из туши сальник, кишечник с желудком и селезенкой, а затем ливер с языком, который нумеруют

Туши продольно разделяют на полутуши по середине позвонков без их дробления. Предварительно разрезают шпик по хребту ножом.

Зачистку проводят так же, как и у крупного рогатого скота.

Переработка туш со съемкой крупона предусматривает снятие шкуры со спинной и боковой частей туш, как наиболее ценных. Туши после обескровливания погружают в люльку шпарильного чана вверх спиной, которую опускают в горячую воду (63-64 °С) на глубину 15-20 см от линии сосков с таким расчетом, чтобы в воде была только брюшная часть туши.

После шпарки в течение 3-5 мин туши по конвейеру поступают в скребмашину для очистки ошпаренных участков от щетины. Затем для съемки крупона делают круговой надрез вокруг ошпаренной части туши и снимают крупон.

Дальнейшие технологические процессы аналогичны переработке туш со съемкой шкуры .

Переработка туш без съемки шкуры осуществляется на специально оборудованных конвейерных линиях, имеющих шпарильные чаны с водой температурой 63-64 °С. Шпарка длится 3-5 мин, при горизонтальном положении в грудную полость предварительно поддувают воздух. Из шпарильного чана туши поступают в скребмашину, снимающую щетину с туши. Затем зачищают туши вручную и, подвесив тушу за ахилловы сухожилия, отправляют ее в опалочную печь.

Опаливают тушу 15-20 с. После опаливания тушу направляют под холодный душ, оскабливают тупыми скребками и промывают под душем.

Извлечение внутренних органов и другие технологические операции аналогичны тем, что предусмотрены при обработке туш со съемкой шкуры.

Обработка туш мелкого рогатого скота . У туш овец и коз после обескровливания отделяют голову, проводят забеловку, снимают шкуру. Дальнейшие технологические операции - как у крупного рогатого скота. Туши мелкого рогатого скота на две половины не разделяют.

1.4 Значение послеубойного осмотра туш животных

Рабочее место ветеринарного врача оборудуют на поточной линии первичной переработки сразу же за участком потрошения. Рядом расположен стол с вешалками для подвешивания тушек подозрительных в ветеринарно-санитарном отношении и требующих дополнительного осмотра.

Ветеринарно-санитарную экспертизу начинают с осмотра тушки, обращают внимание на ее форму, упитанность, степень обескровливания, изменение формы суставов, чистоту, цвет, целостность кожи, а также наличие травм, новообразований, воспаленных участков .

Осмотр внутренних органов начинают с кишечника и брыжейки. Органы пищеварения осматривают с поверхности, сосредотачивая внимание на их цвете, кровенаполнении сосудов, наличии на серозных оболочках кровоизлияний, фибринозных наложений, новообразований. почки осматривают когда исследуют внутреннюю часть тушки, определяя их величину, цвет, форму, размер и мочеточники.

При осмотре органов яйцеобразования концентрируют внимание на размере яичных фолликулов, их форме, цвете, наличии в местах их локализации новообразований.

При осмотре грудобрюшной полости тушки определяют состояние серозных оболочек, наличие на них кровоизлияний, фибринозных наложений, новообразований. Осматривать по возможности необходимо все органы. При осмотре сердца фиксируют цвет и прозрачность перикарда, объем, цвет и консистенцию перикардиальной жидкости, наличие или отсутствие кровоизлияний, фибринозных наложений на эпикарде, форму сердца, цвет и равномерность окраски сердечной мышцы.

Легкие осматривают с поверхности и определяют их цвет, равномерность окраски. В случае подозрения на патологические изменения их отделяют от тушки, исследуют визуально со стороны костальной плевры, прощупывают, разрезают и определяют на разрезе цвет, содержимое бронхов. Одновременно с осмотром легких обращают внимание на цвет, прозрачность, кровенаполнение сосудов стенок грудных и межключичных воздухоносных мешков, изучают их содержимое, если оно имеется.

Во время осмотра печени интересуются формой, цветом, размером, кровенаполнением, консистенцией органа, наличием на поверхности фибрина, кровоизлияний, некротических очагов, новообразований; при осмотре селезенки - ее величиной, формой, цветом, кровенаполнением, консистенцией, и наличием некрозов, кровоизлияний.

При выявлении патологических изменений у исследуемых тушек их вместе с органами снимают с линии переработки и передают для дополнительного ветеринарного осмотра на специальный стол, который устанавливают возле конвейера. При необходимости проводятся лабораторные исследования.

Мясо больных животных выявляется в убойном цехе мясокомбинатов проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, а также на рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Многие болезни животных передаются человеку через продукты убоя. Мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме и признанное доброкачественным (получено от здоровых животных), клеймится овальным ветеринарным клеймом и сопровождается ветеринарным документом, в котором удостоверяется возможность его использования для пищевых целей без ограничения, в том числе реализации в розничную торговлю и общественное питание .

Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов устанавливают, что мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территорий, на которых они произведены, а также результатов приемочных ветеринарно-санитарных испытаний подразделяются на категории А, В, С, D и могут быть реализованы при следующих условиях: категории А, В и С -- промышленная переработка на пищевые цели; категория D -- реализация без ограничения.

При ветеринарно-санитарном осмотре туш и органов необходимо соблюдать последовательность в исследованиях: голова, ливер (легкие, сердце, печень), желудок и кишечник, селезенка, почки, вымя и туша. Учащиеся должны изучить на тушах и органах топографию лимфатических узлов у различных видов животных.

При послеубойном ветеринарном осмотре у всех животных обращают внимание главным образом на следующие лимфатические узлы головы: подчелюстные, заглоточные и околоушные.

Подчелюстной (парный) -- овальной формы, расположен в подчелюстном пространстве, около угла нижней челюсти. Размер его от 4 до 8 см в длину и 1,5--3 см в ширину. Собирает лимфу с боковых сторон кожи верхней части головы, височных костей черепа, ушей, глаз, десен, корня языка, мягкого нёба, верхней и нижней губы и нижней челюсти. Выводной проток узла впадает в заглоточный боковой узел.

Заглоточный средний (парный) -- находится на грани шеи и нижней челюсти. Собирает лимфу с языка, нижней и верхней челюстей, мягкого и твердого нёба, гортани, миндалин, глотки, задней части носовой полости, с мышц затылка. Выводной проток этого узла тоже впадает в боковой заглоточный лимфатический узел; у свиней -- непосредственно в трахеальный проток.

Заглоточный боковой (парный) -- расположен спереди и сбоку крыла атланта под задним краем околоушной слюнной железы. Этот лимфатический узел собирает лимфу с первых трех шейных позвонков с мышцами, с задних частей головы, глотки, нижней челюсти, языка, слюнных желез и мозга. Выводной проток узла соединен с трахеальным лимфатическим протоком левой стороны. Исследование боковых лимфатических узлов имеет важное значение при экспертизе туш, ибо они пропускают через себя всю лимфу, собираемую другими узлами головы. Однако нередко эти узлы при отделении головы отходят к туше или разрушаются. Чтобы сохранить их, необходимо отделять голову от туши по линии, проходящей между третьим и четвертым кольцом трахеи .

Околоушный (парный) -- вытянутой формы, лежит на границе шеи и нижней челюсти. В своей передней половине покрыт кожей, а в задней -- околоушной слюнной железой. Собирает лимфу с кожи и большей части мышц и костей головы, с передней половины носовой полости, губ, десен, наружного уха, околоушной слюнной железы и челюстного сустава. Выносящие сосуды впадают в латеральный заглоточный лимфатический узел.

Подкожные лимфатические узлы коровы.

Лимфатический узел коленной складки лежит в глубине «щупа». Собирает лимфу с кожи от восьмого межреберного промежутка до крупа, с брюха, мошонки и наружной поверхности бедра. Выводные протоки узла впадают в глубокий паховой узел.

Подколенный лимфатический узел расположен на уровне коленного сустава, между мышцей бедра и полусухо-жильной мышцей. Для вскрытия этого узла производят разрез в желобке позади ахиллова сухожилия. Узел собирает лимфу с кожи, мышц, костей, сухожилий ниже скакательного сустава до копыта, с группы больших мышц между бедренной и берцовой костями до тазобедренного сустава. Выводные протоки этого узла впадают в глубокий паховой узел и тазовые узлы.

Лимфатические узлы конечностей. Подмышечный лимфатический узел часто называют подлопаточным. Расположен он позади плечевого сустава, на уровне третьего ребра. Собирает лимфу с мускулов плеча, верхней части передней конечности, подлопаточной области, глубоких грудных и плечевых мускулов, костей, связок, сухожилий и суставов передней конечности; выводной проток впадает в реберноподкрыльцовый лимфатический узел

Подмышечный первого ребра -- располагается против плечевого сустава, между ним и первым ребром. Собирает лимфу с мышц тех же частей плеча и передней конечности, что и предыдущий, но с внутренней стороны. Лимфу подает частично в грудной проток и частично -- в задний конец трахеального протока.

Глубокий паховой (парный), размером 4--10 см, находится в брюшной полости сбоку от входа в таз. Иногда наблюдается смещение узла вбок, вверх и вниз .

Паховые поверхностные лимфатические узлы (у самок называются надвыменными) обнаруживают по 1--2 с каждой стороны под кожей над основанием вымени, в нескольких сантиметрах от задних четвертей его. У живых животных эти узлы легко прощупываются сзади над выменем. У самцов они расположены выше мошонки, в том месте, где пенис делает изгиб. Собирают лимфу: у коров -- с вымени, наружных половых органов; у самцов -- с полового члена, препуция и мошонки. Выводные протоки впадают в глубокий паховый узел.

Лимфатические узлы ливера. К главнейшим лимфатическим узлам ливера относятся: бронхиальные, средостенные и лимфатические узлы печени.

Бронхиальный левый узел расположен с левой стороны между трахеей и основанием левого легкого, под дугой аорты. Лимфу собирает с трахеи, бронхов, сердца, передней части левого легкого и с грудной части пищевода. Лимфу отдает в грудной проток.

Бронхиальный правый узел находится в вырезке между первой и второй долями правого легкого. Лимфу собирает из правого легкого. Выводной проток впадает в один из средних средостенных лимфатических узлов.

Печеночные (портальные) лимфатические узлы в количестве 6--15 расположены на печени в месте вхождения воротной вены и печеночной артерии, бывают прикрыты жиром и поджелудочной железой. Ткань этих узлов обычно имеет коричнево-черную пигментацию. Портальные лимфатические узлы. собирают лимфу из печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Выводные протоки этих узлов впадают в лимфатический кишечный сборный сосуд .

Лимфатические узлы брюшных стенок и органов брюшной полости. Почечные лимфатические узлы небольших размеров, расположены в месте отхождения почечных артерий от задней аорты.

Собирают лимфу с почек и через свои выводные протоки передают ее в лимфатическую цистерну.

Поясничные -- находятся позади почек вдоль аорты и задней половой вены. Собирают лимфу из поясничных и спинных мускулов, из почек, надпочечников, поясничных позвонков и с брюшины, Выводные протоки впадают в лимфатическую цистерну.

Брыжеечные лимфатические узлы образуют между листкам брыжейки длинный расчлененный тяж, состоящий из отдельных овально вытянутых узлов. Они собирают лимфу из тонких толстых кишок, из двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Выносящие сосуды сливаются в кишечный ствол, который, объединяясь с желудочным и печеночным стволами, образует более крупный общий ствол, впадающий в поясничную лимфатическую цистерну.

При экспертизе туш и органов необходимо соблюдать у различных животных следующую последовательность осмотра .

Крупный рогатый скот. Первоначально осматривают и прощупывают губы и язык. Затем делают по два параллельных разреза наружных жевательных мышц и один внутренний для обнаружения личинок финн. Вскрывают и осматривают подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. После этого захватывают левой рукой кончик языка, очищают всю его поверхность тыльной стороной ножа от слизи и посторонних частиц. Оттягивают язык вниз, поперечным разрезом у мягкого неба вскрывают гортанно-глоточную полость и исследуют средние заглоточные. лимфатические узлы.

Легкие осматривают снаружи и прощупывают, обязательно вскрывая обнаруженные воспалительные очаги; разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов, в целях выявления аспирации кормовыми массами. Вскрывают и осматривают бронхиальные (левый и правый), а также средостенные лимфатические узлы.

Сердце. Осматривают сердечную сумку и эпикард. Затем несколькими косыми продольными разрезами вскрывают левый и правый желудочки и тщательно осматривают мышцу сердца на финноз.

Печень осматривают и прощупывают. Обращают внимание на внешний вид печени, величину, форму, цвет и консистенцию. Разрезают портальные лимфатические узлы. Затем двумя или тремя несквозными разрезами рассекают крупные желчные ходы для установления степени поражения фасциолезом.

Почки освобождают из капсулы, осматривают и прощупывают, а в случае патологических изменений разрезают и осматривают лоханку, поверхность разреза и лимфатические узлы.

Селезенку осматривают снаружи, прощупывают и разрезают ее в продольном направлении, вскрывают чревные лимфатические узлы.

Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной оболочки, разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов. В случае необходимости желудок вскрывают и осматривают слизистую оболочку.

Вымя прощупывают и разрезают, осматривая надвыменные лимфатические узлы.

Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а в случае необходимости вскрывают.

Тушу осматривают с наружной и внутренней поверхностей. При подозрении на инфекционные заболевания или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают и исследуют следующие лимфатические узлы: шейные поверхностные (предлопаточные), глубокие шейные, подмышечные, подмышечный первого ребра, средостенные, межреберные, грудные, поясничные, коленной складки, тазовые, подвздошные, поверхностные паховые, седалищные и подколенные.

В тушах телят, дополнительно к вышеуказанному, тщательно исследуют брюшину, плевру и суставы .

Органы и туши овец и коз исследуют так же, как и крупного рогатого скота. Дополнительно вскрывают трахею для обнаружения гельминтов.

Свиньи. После обескровливания делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве, вскрывают и осматривают с каждой стороны подчелюстные лимфатические узлы.

После снятия шкуры или ошпарки туши разрезают и осматривают наружные и внутренние жевательные мышцы на финноз, околоушные, подчелюстные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины. Остальные органы и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Каждую свиную тушу обязательно исследуют на трихинеллез, для чего от туши берут две пробы мяса из области ножек диафрагмы и обозначают их номером данной туши .

Исследование туш и органов лошадей. Тщательно осматривают вырубленную носовую перегородку и трахею. Жевательные мышцы не вскрывают, так как лошади финнозом не болеют. При исследовании легких сначала их прощупывают, а потом делают несколько разрезов, тщательно осматривая на наличие сапных узелков.

1.5.Клеймение мяса

Ветеринарные клейма и штампы.

Для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) устанавливаются ветеринарные клейма и штампы.

Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы включают в себя информацию

Овальное ветеринарное клеймо формы 1 ставится на мясо и мясопродукты ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. Наличие овального ветеринарного клейма подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена и продукция является безопасной.

Прямоугольное ветеринарное клеймо "Предварительный осмотр" ставится ветеринарными врачами подразделений местных исполнительных органов по результатам предубойного осмотра животных и послеубойного осмотра туш и органов на убойных площадках.

Туш и органы с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр" направляется для прохождения ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

По результатам проведенных исследований рядом с прямоугольным ветеринарным клеймом ставится овальное ветеринарное клеймо ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы формы 1 или формы 2.

Реализация мяса и мясопродуктов разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы.

Порядок клеймения мяса и мясопродуктов

(субпродуктов)

На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы);

на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

на объектах внутренней торговли на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей,мулов, хряков, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.

На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

На мясо и субпродукты, подлежащих выпуску только после обезвреживания (обеззараживание) и направляемых для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, а овальное клеймо не ставится .

На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие.

На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов.С предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

Образцы ветеринарных клейм и штампов,для клеймения мяса и продуктов убоя .

Сноска. Приложение в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

1. Клеймо овальной формы 1.

Размещено на http://www.allbest.ru/

KZ F01/U2-0001 - учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии Правилам присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755 (далее - Постановление):

третий символ - порядковый номер района

2. Овальное клеймо формы 2.

"ЖК "ВЕТСАРАПТАМА" - наименование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

KZ - литерный код Республики Казахстан;

F 01 - код области и района, на территории которых расположена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, присвоенный в соответствии с приложением 1 к Постановлению

1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.

Размер: 40 (± 5) х 60 (± 5) миллиметров.

Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров.

Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.

3. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и других мелких животных .

KZ F01/U2-0001 - учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, присвоенный в соответствии с Постановлением:

первый символ - код страны - KZ;

второй символ - литерный код области;

четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;

1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.\

Размер: 25(± 3) х 40 (± 5) миллиметров.

Ширина ободка - 1(± 0,2) миллиметров.

Высота букв и цифр - 6 (± 2) миллиметров.

4. Клеймо прямоугольной формы.

KZ F 02/U2-0001 - временный учетный номер убойной площадки, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с Постановлением:

первый символ - код страны - KZ;

второй символ - литерный код области;

третий символ - порядковый номер района;

четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;

пятый символ - порядковый номер объекта производства

1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.

Размеры: 40(± 5) х 70(± 5) миллиметров;

Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.

5. Ветеринарные штампы.

KZ F 02/U2-0001 - учетный номер объекта производства, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с Постановлением:

первый символ - код страны - KZ;

второй символ - литерный код области;

третий символ - порядковый номер района;

четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;

пятый символ - порядковый номер объекта производства;

1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.

Размеры: 40 (± 5) х 70 (± 5) миллиметров;

Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;

Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.

6. Дополнительные штампы.

Размеры: 20 (± 3) х 50 (± 5) миллиметров;

Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;

Высота букв - 10 (± 2) миллиметров.

7. Электроклейма для тушек птиц на птицеперерабатывающих предприятиях.

1 2 ?

На промышленную переработку.

Высота цифр и буквы - 20 (± 4) миллиметров.

2 . Экспериментальная часть

2.1 Характеристика лаборатории

Дипломная работа была выполнена на базе Костанайского областного филиала РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» КВК и Н МСХ РК Аулиекольского района, которая находится в поселке Аулиеколь, по адресу Байтурсынова 16/1.

Это здание построено по стандарту типовых ветеринарных лабораторий, площадь лаборатории 600 кв.м.

Ветеринарная лаборатория находится на отдаленном расстоянии от населенного пункта, ограждена забором. Въезд постороннего транспорта, и вход посторонних лиц строго запрещен.

Штат лаборатории состоит из 10 человек.

Заведующий лаборатории Прназаров М.Б.

В штат входит 3 ветеринарных врача, лаборанты, санитарки.

Лаборатория делится на два отдела: отдел пищевой безопасности, отдел диагностики заболеваний животных.

Отдел пищевой безопасности находится в левом крыле лаборатории. В отделе имеются овоскопы, лактометры, ph-метры, микроскопы, нужное оборудование для проведения анализа свежести продуктов. Руководителем отдела является Перминов Р.В.

Отдел диагностики заболеваний животных состоит из отдела приема проб, серологического и бактериологического отдела, автоклавная, моечная, раздевалка. В отделе имеются центрифуги, термостаты, автоклавы, холодильные и морозильные камеры. Также имеется лабораторная посуда, соответствующая требованиям, и необходимое оборудование для проведения лабораторных исследований. Руководителем отдела является Шагина Е.Н.

Каждый отдел оснащен бактерицидными лампами.

Помимо основных отделов в лаборатории находится виварий. Виварий оснащен клетками в которых содержат лабораторных животных.

Рабочий день начинается с 9-00 утра, заканчивается в 17-00, выходные суббота и воскресенье, праздничные дни. Санитарный день ежедневно утром (см. рис.1).

Рисунок 1 - Костанайский областной филиал РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» КВК и Н МСХ РК Аулиекольского района.

2.2 Материалы и методы исследования

Исследования по дипломной работе были проведены в период с 2014-2016 гг., в отделе пищевой безопасности лаборатории Аулиекольского района, а также в производственных условиях убойного пункта ТОО «Асхазар».

С целью проведения анализа поступления и ветеринарно-санитарной экспертизы туш убойных животных за последние три года была изучена официальная ветеринарная статистка, отчетная документация лаборатории и территориальной инспекции, акты исследования, журнал отбора проб.

Материалом для исследования являлись пробы мяса говядины, свинины, конины и баранины, а также туши убойных животных.

При проведении ветеринарно-санитарной экспретизы мяса убойных животных использовали утвержденные методические указания (Исабаев А.Ж., 2015), а также лабораторный анализ мяса проводили согласно ГОСТам.

Органолептический и биохимический методы исследования по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты».

СТ РК 1737-2007 «Мясо и мясные продукты, Органолептический метод определения показателей качества

СТ РК 23392-78 «Мясо. Методы химического и микробиологического анализа свежести»

Анализ проб мяса в лаборатории включал исследования органолептических показателей, а также при сомнительных результатах полный биохимический анализ.

В условиях убойного пункта изучена послеубойная ветеринарно-санитарная экспертизе туш животных разного вида, согласно установленным правилам.

Для определения свежести мяса в лабораторию направляли от каждой туши пробы массой около 200 г, взятые из мышц в области бедра, лопатки, у зареза против 4 и 5 шейных позвонков.

Отбор проб мяса всех видов убойных животных (говядины, баранины, свинины и конины) проводились в следующем порядке.

Точечные пробы мяса (без жира) от туши или полутуши отбирали кусочками стерильно после предварительного прижигания места разреза не менее 200 граммов в одном из следующих мест - у места зареза, в области лопатки, в области бедра из толстых частей мышц.

Для проведения органолептических методов определения свежести мяса формировали объединенную пробу, из которой выделяли среднюю пробу массой не менее 200 грамм.

На микробиологические показатели отбирали часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечности, цельные лимфатические узлы (поверхностный шейный и коленной складки с окружающей их тканью), трубчатую кость (при необходимости) формировали объединенную пробу, выделяют среднюю пробу для проведения исследования 250грамм.

Для исследования на трихинеллез отбирали образцы от каждой туши по две пробы из ножек диафрагмы, а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных мышц или шейных мышц формировали объединенную пробу, выделяли из нее среднюю пробу не менее 60 грамм.

Образцы из замороженных блоков мяса отбирали кусочками массой не менее 200 граммов

На мясокомбинате, холодильниках и складах временного хранения в выборку включают от однородной партии не более 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса. Точечные пробы от замороженных и охлажденных блоков мяса отбирали так же целыми кусками не менее 200 граммов.

Из полученных точечных проб формировали среднюю пробу.

К органолептическим показателям, определяемым при установлении свежести мяса относят - внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира, состояние сухожилий, прозрачность и аромат бульона.

Мясо свежее - Цвет бледно-розовый, корочка подсыхания сухая, консистенция плотная, на разрезе мясо упругое, при надавливании шпателем ямка быстро выравнивалась. Запах мышечной ткани специфичный для каждого вида животного, мясной сок прозрачный. При варке мясо - бульон прозрачный, ароматный.

Мясо сомнительной свежестью - цвет темно-красный, поверхность слегка липкая, иногда покрыта плесенью. На разрезе мясо мягкое и рыхлое, при надавливании ямка медленно выравнивается. Бульон при варке мутный, с запахом, не свойственный свежему бульону.

Мясо не свежее - цвет серый или зеленоватый, поверхность покрыта слизью и плесенью. Мышечная ткань на разрезе дряблая, при надавливании ямка не выравнивается. Запах мяса кислый или слабо гнилостный. Бульон мутный, с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом. Цвет жира серый, консистенция мажущаяся, запах прогорклый.

...

Подобные документы

    презентация , добавлен 01.03.2014

    Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов животных. Методика послеубойного осмотра внутренних органов крупного и мелкого рогатого скота. Оценка продуктов убоя по результатам осмотра головы, внутренних органов и туши убитого животного.

    реферат , добавлен 06.06.2013

    курсовая работа , добавлен 14.12.2010

    Порядок и этапы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса вынужденно убитых животных при отравлениях, особенности и значение. Классификация мяса в зависимости от степени токсичности, возможность его использования. Проведение судебно-ветеринарного вскрытия.

    контрольная работа , добавлен 27.04.2009

    Характеристика Управления ветеринарии Тогучинского района НСО. История образования лаборатории рынка, ее отделы, оснащенность оборудованием. Органолептические методы исследования мяса. Ветеринарный осмотр продуктов убоя от крупного рогатого скота.

    отчет по практике , добавлен 17.06.2015

    Видовые различия мяса, их выражение в органолептических свойствах, конфигурации туш убитых животных, анатомическом строении костей и внутренних органов, строении волос. Особенности органолептических исследований. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

    презентация , добавлен 12.02.2015

    Пути поступления ядовитых веществ, их распределение, накопление и выведение из организма животных. Отдаленные последствия действия ядов. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлениях. Пробы мяса крупного рогатого скота.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

    Заболевание сельскохозяйственных животных. Инвазионные болезни второй группы. Диагностика поражений при лингватулезе. Неоскаридоз крупного рогатого скота. Предубойная диагностика скота. Санитарная оценка мяса. Очаги поражения пятиусткой зубчатой.

Пусть простят меня коллеги - ветеринарные врачи, читающие эту статью, за некоторый непрофессиональный «жаргон» в тексте. Повторюсь, статья предназначена для обычных владельцев, не владеющих специальной терминологией.

Наука вообще, а вместе с ней и ветеринарная наука, не стоит на месте. С каждым годом усовершенствуются методы лечения животных, уровень ветеринарных специалистов постоянно растет, повышается их квалификация и увеличиваются требования к уровню диагностики болезней кошек и собак, хомячков и морских свинок, кроликов и птиц.

В относительно недавние времена просто невозможно было найти ветеринарную клинику, имеющую такой обычный по сегодняшним меркам аппарат, как ультразвуковой сканер. Сейчас он есть в каждой второй ветеринарной клинике. Более того, в настоящее время есть даже специалисты, умеющие проводить грамотную УЗИ-диагностику состояния органов животных. Тоже самое можно сказать и о рентгеновском аппарате. Все это сейчас есть во многих ветеринарных клиниках, этим умеют пользоваться специалисты, это оборудование в разы улучшает качество лечения животных.

Далеко не так хорошо обстоит дело с лабораторной диагностикой болезней животных. То есть, скажем, биохимический анализатор крови тоже сейчас не редкость, имеется во многих ветеринарных учреждениях. Но… Далеко не все умеют его применять. Далеко не всегда анализы, проведенные кустарно, используя дешевый биохимический анализатор, проводимые не специалистами по лабораторной диагностике, отличаются от анализов, написанных «на коленке», как до сих пор делают наши некоторые коллеги, выдавая такие «анализы» за истину. Такой диагностике не стоит доверять. Гораздо более высокий уровень доверия имеют специализированные ветеринарные лаборатории. По материалам одной из московских ветеринарных лабораторий и написана данная статья.

Итак, чем же отличается ветеринарная лаборатория какой-либо ветеринарной клиники и специализированная ветеринарная лаборатория? Прежде всего – контроль качества исследований. Причем контроль как самой лаборатории независимыми экспертами, так и контроль, выполняемый лабораторией на разных этапах исследований.

Контроль качества исследований включает три этапа:
1. Преаналитический этап – взятие материала, хранение и доставка в лабораторию
2. Аналитический этап – контроль точности оборудования и качества химреактивов, применяемых для лабораторных исследований
3. Постаналитический этап – ретроспективная оценка выдаваемых результатов, анализ полученных результатов, вычисление погрешностей.

Для анализа контроля качества применяются специально разработанные программы.

Все вышесказанное дает независимым лабораториям неоспоримое преимущество в качестве исследований и достоверности результатов лабораторных исследований.

Мы неспроста уделили столько внимания вступлению. Это поможет вам понять отличия в методиках диагностики и, при необходимости, принять верное решение, куда сдавать анализы собаки или кошки, где можно получить наиболее достоверные результаты лабораторных исследований.

Ни одна независимая лаборатория не смогла бы существовать, работая самостоятельно, проводя анализы только клиентам - владельцам животных, приводящих своих собак и кошек непосредственно в лабораторию. Поэтому ветеринарные лаборатории тесно сотрудничают с ветеринарными врачами и ветеринарными клиниками, желающими получать достоверные результаты и на основании результатов анализов ставить точный диагноз животному и назначать адекватное лечение. Памятуя о том, что специализированная ветеринарная лаборатория дает более достоверные результаты анализов, такие клиники и частные врачи имеют в своем распоряжении мощную диагностическую базу, помогающую им в работе. Таким образом, данный вид сотрудничества выгоден всем – и ветлаборатории, и врачу, и клинике и вам, дорогие владельцы животных. Ведь прежде всего в качественном лечении и скорейшем выздоровлении животного заинтересованы вы.

Предваряя вопросы, сразу оговорюсь. Мы намеренно не приводим референтные интервалы показателей исследований. Дело в том, что у каждой лаборатории эти интервалы (нормы) свои, полученные аналитическим путем.

В связи с этим сразу совет любителям проконсультироваться в всевозможных форумах - если приводите какие-либо показатели лабораторных анализов собак и кошек, всегда приводите и референтные интервалы той лаборатории, в которой делали анализ.

В противном случае консультация может оказаться практически бесполезной.

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку с антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови и разрушения форменных элементов. Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков.
Исследования проводятся на специальных лабораторных автоматических анализаторах крови.

-- Биохимические исследования крови животных
Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки. В комплексной оценке состояния организма проведение биохимии является важнейшим этапом.

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку, применение которой дает возможность «отбить» сыворотку крови. Кровь берется натощак! И обязательно ДО проведения каких-либо лечебных процедур.
Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков. Важно соблюдать сроки доставки анализов в лабораторию.
Исследования проводятся на специальных лабораторных биохимических анализаторах крови.

-- Общий клинический анализ мочи (ОКА мочи)
Незаменимый способ диагностики множества патологий, связанных, прежде всего, с системой мочевыделения. И не только. Важнейший способ диагностики причин непроходимости мочевыводящих протоков, для определения причин закупорки мочевыводящих путей и определения состояния органов мочевыделения (почек). При комплексном проведении ОКА мочи выясняется наличие и тип неорганических соединений в осадке (кристаллы мочевой кислоты, трипельфосфаты, оксалаты кальция и проч.), что дает возможность назначить правильное лечение при мочекаменной болезни кошек и собак.

Оценивается прозрачность, цвет, наличие включений, органические и неорганические составляющие, кислотность мочи и проч.
Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Желательно, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию. Важно (!) Катетером мочу брать нежелательно. Из длительно стоящего в мочевыводящих путях катетера мочу брать нельзя вообще! Наиболее точные результаты анализа мочи получаются, если моча на анализ взята методом прямого прокола мочевого пузыря. Данная манипуляция при должном уровне подготовленности ветеринарного специалиста не представляет никакой угрозы для животного. Зато позволяет оценить реально бакобсемененность мочи, давая ветврачу возможность назначить адекватное лечение.

Исследования мочи проводятся аппаратно, микроскопия осадка проводится экспертами лаборатории визуально.

-- Общий клинический анализ кала (ОКА кала)
С помощью этого анализа можно оценить:

  • ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;
  • характер и интенсивность микробной деятельности (дисбактериоз);
  • наличие воспалительного процесса;
  • эвакуаторную функцию желудка и кишечника (как работает ЖКТ);
  • наличие гельминтов, простейших и их яиц (цист)

Оценивается кислотность, цвет, запах кала, его консистенция, наличие специфичных для кала химических соединений и крови.

Для проведения анализа кала его собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора.

Нельзя (!) направлять для исследования кал, взятый после клизьмирования, а также кал, собранный после проведения диагностических рентгенологических исследований с рентгеноконтрастными веществами. В этом случае результаты ОКА кала грозят оказаться недостоверными.

-- Определение содержания гормонов в крови
Важный диагностический метод для выяснения патологий, связанных с деятельностью желез внутренней секреции. Исследования дорогостоящие, поэтому назначать, на определение каких гормонов сдавать анализ, должен ветеринарный врач-эндокринолог. В противном случае определение ненужных в вашем случае гормонов может болезненно ударить по вашему кошельку.
Материалом для исследования является венозная кровь. Кровь следует взять натощак. Крайне важно тотчас же отделить сыворотку (достигается применением специальных лабораторных пробирок или центрифугированием крови). Сыворотку крови следует немедленно заморозить и как можно скорее доставить в лабораторию.

При повторных исследованиях кровь следует брать при аналогичных первому забору крови условиях.

При бактериологическом исследовании крови или смывов-мазков с пораженных поверхностей производится типизация возбудителя методом посева на питательные среды и определением типа роста колоний микроорганизмов с последующей микроскопией и визуальной типизацией возбудителя. В дальнейшем проводится подтитровка возбудителя на чувствительность к нескольким видам антибиотиком, позволяя определить наиболее подходящий в каждом конкретном случае антибиотик. Срок проведения бакисследования – 5-7 дней.

Аналогично бактериологическому исследованию проводится исследование микологическое. Срок исследования – 14 дней. Связано это с очень медленным ростом грибков. Так же, как и с бакисследованиями, при микологическом исследовании проводится подтитровка чувствительности выделенного гриба к микостатикам.

Материал для микробиологических исследований – кровь, смывы со слизистых, выделения из носовых каналов, из гнойных полостей, смывы с пораженных поверхностей, трахеальная слизь и проч.

-- Исследования на инфекционные заболевания
Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала.

Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Срок выполнения анализа на инфекционные заболевания методом ПЦР – от 1 до 3 суток.

Ниже приведены данные по предоставляемым при исследовании на каждую болезнь материалам для исследований на инфекции:

Инфекция

Метод исследования

Материал

Аденовироз респираторный

Выделения из носа, глаз

Бореллиоз (болезнь Лайма)

Кровь, суставная жидкость

Бруцеллез

Кровь, синовиальная жидкость, околоплодная жидкость, абортированный плод

Вирусная лейкемия кошек

Вирусный гепатит собак

Сыворотка крови, кал

Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный перитонит кошек

Асцитная жидкость, кровь

Вирусный ринотрахеит кошек

Смывы со слизистых носа, глаз, мокрота

Герпесвирус (тип 1,2)

Смывы со слизистых

Грипп лошадей

Кровь, смывы со слизистых, мокрота

Грипп птиц

Кровь, выделения из респираторных органов, части органов и тканей

Дирофилляриоз

Калицивироз кошек

Смывы с язв ротовой полости, выделения из носа и рта

Криптоспоридиоз

Короновирусная инфекция

Лейкоз КРС

Лептоспироз

До 5-7 дня болезни кровь, позже - моча

Лямблиоз

Микоплазмоз

Смывы со слизистых, синовиальная жидкость, мокрота, выделения из носа и глаз

Панлейкопения кошек

Лаборатория ветеринарных экспертиз осуществляет все виды исследований в области ветеринарии. В состав лаборатории входят специалисты, имеющие высокий уровень профессиональной квалификации, необходимый объем знаний в данной предметной области и большой опыт проведения ветеринарных исследований. Эксперты проводят анализы любой сложности, в том числе новые, нестандартные и редкие виды исследований, которые могут носить прецедентный характер. К наиболее популярным и востребованным разновидностям экспертиз относятся:

  • Экспертиза качества предоставленной животному ветеринарной помощи.
  • Ветеринарная диагностика: патогистологические исследования, патологоанатомическая аутопсия трупов животных.
  • Ветеринарные исследования кормов для животных, питательных смесей, пищевых добавок.
  • Исследования по обнаружению следов вредных и запрещенных веществ в организме животных.
  • Исследование соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья требованиям ветеринарной безопасности.

В различных ситуациях требуется проведение определенных видов ветеринарной экспертизы или сочетания нескольких исследований. Специалисты лаборатории ветеринарных экспертиз в зависимости от обстоятельств и целей, которым следуют инициаторы проведения экспертизы, выполняют следующие типы исследований:

  1. Простые виды экспертиз, для производства которых требуется один специалист. Такие исследования осуществляются одним экспертом, который может выполнить как одну, так несколько подобных экспертиз.
  2. Комиссионная экспертиза. Проводится двумя или более сотрудниками лаборатории, имеющими одну и ту же специализацию. В отдельных случаях возможно привлечение специалистов в области ветеринарии из другой лаборатории. Как правило, комиссионной экспертизе отдают предпочтение, если требуется получение должного уровня достоверности экспертных выводов. При этом все эксперты, проводящие анализ, могут не прийти к единому выводу. В таком случае экспертное заключение будет включать в себя все прозвучавшие точки зрения.
  3. Комплексная экспертиза. Представляет собой наиболее трудоемкий вид анализа, так как в ходе комплексной экспертизы работают несколько специалистов из различных областей знания, перед каждым из которых ставятся собственные задачи и вопросы. К комплексным экспертизам прибегают в случаях расследования серьезных происшествий, при подозрениях на эпидемии среди животных, а также при изучении последствий экологических катастроф.
  4. Повторная экспертиза. Может быть как простая, так и комиссионная или комплексная. Повторные исследования проводят чаще всего при появлении новых материалов после того, как первичная экспертиза уже была осуществлена. В то же время любой человек (или организация) имеет право провести повторную экспертизу по собственному желанию, если результаты предыдущего исследования выглядят сомнительно.

Основные направления деятельности лаборатории ветеринарных экспертиз

Деятельность лаборатории ветеринарных экспертиз не ограничивается непосредственно проведением исследований. Лаборатория представляет собой активно развивающееся подразделение, максимально охватывающее все аспекты современной ветеринарии. В деятельности лаборатории можно выделить следующие направления:

  1. Собственно проведение ветеринарных исследований, которым уделяется основной объем рабочего времени и усилий сотрудников лаборатории.
  2. Научная деятельность. Специалисты лаборатории участвуют в научно-исследовательских проектах, а также сами инициируют многие из них. Кроме того, эксперты в качестве слушателей и докладчиков посещают российские и международные семинары и конференции, на которых рассматриваются современные проблемы в области ветеринарной экспертизы.
  3. Оказание консультационной помощи по вопросам проведения ветеринарной экспертизы: оценка целесообразности проведения экспертизы и подачи искового заявления, подбор необходимых разновидностей анализов, разъяснение процедуры проведения экспертных мероприятий и порядка предоставления необходимых для их осуществления материалов.
  4. Специализированная компетентная помощь в ходе текущих или предстоящих судебных заседаний: определение перспектив судебного дела на основании имеющейся судебной практики, подготовка экспертных заключений, имеющих доказательную силу в суде, представительство во время судебного процесса, дача показаний в суде с целью разъяснения содержащихся в заключении выводов.
  5. Составление рецензий на экспертные заключения, полученные ранее. Заключения рецензируются с целью проверки процедуры их выполнения на соответствие предписаниям, а также для оценки сформулированных в них экспертных выводов. Это происходит в случаях, когда репутация эксперта подлежит сомнению или вопросы вызывает сам процесс выполнения экспертизы.

Преимущества лаборатории ветеринарных экспертиз

Основным приоритетом сотрудников лаборатории ветеринарных экспертиз является профессионализм, который достигается путем предъявления особых требований к уровню образования специалиста лаборатории, а также посредством постоянного повышения квалификации сотрудников и освоения ими новейших технологий проведения исследований. Еще одним преимуществом лаборатории является универсальность осуществляемых экспертиз – специалисты могут решить практически любую поставленную перед ними задачу, лежащую в поле их профессиональной компетенции. Среди преимуществ также следует отметить минимальные сроки проведения исследований и оптимальные цены.

"Об утверждении Правил организации ветеринарных лабораторий"

На основании пункта 5.2.9 Положения о Минсельхозе России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, № 25, ст. 2983), приказываю:

утвердить прилагаемые Правила организации ветеринарных лабораторий.

А.В. Гордеев

Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 16 июня 2008 г. № 262

Правила организации ветеринарных лабораторий

1. Действие настоящих Правил распространяется на ветеринарные лаборатории Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, ветеринарные лаборатории организаций, входящих в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в том числе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках (далее - ветеринарные лаборатории).

2. Ветеринарная лаборатория должна быть размещена в отдельном помещении. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы может размещаться в помещении рынка.

Не допускается размещение ветеринарной лаборатории рядом со складами химических и других вредных веществ, а также в помещениях жилых домов.

3. Ветеринарная лаборатория должна иметь 2 входа: один - для работников, другой - для приема материала на исследование. Допускается получение материала через передаточное окно. Доступ в помещения лаборатории должен быть ограничен.

4. Помещение ветеринарной лаборатории (за исключением лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке) должно включать:

помещение для проведения лабораторных исследований;

вспомогательные помещения;

виварий (для проведения исследований на живых животных).

Состав производственных помещений ветеринарной лаборатории определяется исходя из специфики проводимых ветеринарных исследований.

5. Производственные помещения отделов ветеринарных лабораторий, использующих в своей деятельности возбудителей заразных болезней животных, должны проектироваться таким образом, чтобы работники могли переходить через специальные бытовые помещения (санпропускники), расположенные на входе в указанные отделы.

6. Помещения для подопытных лабораторных животных ветеринарных лабораторий должны быть выделены в отдельный блок.

7. В составе санитарно-бытовых помещений ветеринарных лабораторий должны быть предусмотрены помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды. Оборудование для дезинфекции может быть как стационарным, так и передвижным.

8. В составе вивария должны быть предусмотрены вскрывочная, помещение для дезосредств, помещение для хранения лекарственных средств, помещения для хранения трупов умервщленных подопытных животных с отдельным изолированным выходом, оборудованные морозильниками промышленного типа.

Допускается хранение лекарственных средств в специально оборудованном шкафу в кабинете ветеринарного специалиста.

9. Планировка помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках должна обеспечивать поточность технологического процесса и исключать пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.

Размещение помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке должно обеспечивать возможность работникам соответствующих подразделений при необходимости воспользоваться душевыми кабинами.

10. Помещения ветеринарной лаборатории должны быть подключены к электро-, теплосетям, а также системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха.

11. Производственные помещения ветеринарной лаборатории должны иметь:

стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;

потолок с легко моющимся покрытием;

герметично закрывающиеся окна, защищенные при необходимости от проникновения насекомых;

потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для осмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение.

12. Полы в производственных помещениях ветеринарной лаборатории, на которые систематически попадают производственные жидкости, должны устраиваться из водонепроницаемых материалов и иметь хороший водосток.

Сточные воды должны подвергаться обеззараживанию перед их поступлением в общую канализацию.

13. Для облегчения труда ветеринарных специалистов и повышения эффективности ветеринарных мероприятий на ветеринарных объектах должна быть предусмотрена механизация производственных процессов.

14. При оборудовании ветеринарной лаборатории должны предусматриваться:

мобильные высоконапорные автоматизированные установки для влажной и аэрозольной дезинфекции и дезинсекции помещений;

механизированные и автоматизированные линии и приборы-автоматы для проведения диагностических исследований и анализа проб;

контейнеры для сбора конфискатов от вынужденно убитых животных и трупов мелких животных.

15. Утилизационное помещение должно быть оборудовано автоклавами или трупосжигательной печью.

При утилизации сырья автоклавированием в утилизационном помещении предусматривают две комнаты: для сырья и для обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами предусматривают размещение автоклава, загрузка которого должна осуществляться в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных конфискатов.

16. Лабораторная мебель должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.

17. Помещения, где проводят работы с инфицированными или потенциально инфицированными материалами, оборудуют бактерицидными лампами, которые используют для обеззараживания воздуха и поверхностей по режимам в соответствии с нормативными документами.

18. Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в работе лаборатории, должны быть аттестованы, технически исправны, подвергаться метрологической поверке в установленные сроки, иметь технический паспорт и рабочую инструкцию по эксплуатации с учетом требований биологической безопасности.

Не допускается проведение специальных ветеринарных исследований с использованием оборудования, не предназначенного для соответствующих целей.

19. В штат ветеринарной лаборатории входят специалисты, имеющие высшее и среднее ветеринарное образование - ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры.

В штат ветеринарной лаборатории могут быть приняты специалисты, имеющие высшее и среднее медицинское образование, на должности, соответствующие требованиям к квалификации.

20. Состав и штатная численность ветеринарной лаборатории определяется исходя из количества и специфики проводимых ветеринарных исследований.

В ветеринарной клинике «Питомец» открыто и успешно работает отделение лабораторной диагностики, предлагающее владельцам домашних животных широчайший спектр исследований.

Современные методики проведения обследований в Волжском позволяют выявить все известные в ветеринарии заболевания животных: микроспорию, пироплазмоз, гемобортенеллез, гельминтозы, чумку, энтерит и прочие болезни.

Своевременная диагностика любой патологии – это шанс на успешное излечение заболевания и быструю помощь вашему домашнему любимцу.

Полезная информация об отделении лабораторной диагностики ветклиники «Питомец»

В отделении лабораторной диагностики ветклиники «Питомец» проводятся анализы крови на концентрацию гормонов, наличие печеночных трансфераз, на определение уровня гемоглобина и лейкоцитов, а также исследуются и иные показатели, имеющие принципиальное значение в вопросе постановки точного диагноза.

Изучение биоматериала проводится на новейшем и современном автоматизированном оборудовании, применение которого позволяет добиться сверхточности результатов и сокращения времени на выполнение анализа. Значимый процент исследований выполняется в самые кратчайшие сроки – анализ бывает готов примерно через пять-шесть часов. Лаборатория работает без перерывов и выходных, семь дней в неделю.

Исследования, проводимые в диагностической лаборатории ветеринарной клиники «Питомец»

В лабораторно-диагностическом отделении ветклиники «Питомец» проводятся все виды традиционных исследований:

1. Проводится изучение биохимического состава сыворотки крови. Благодаря этому исследованию можно понять, как протекают, и нет ли нарушений в обменных процессах в организме обследуемого животного;

2. Делается стандартный клинический анализ крови и мочи;

4. Проводятся бактериологические исследования крови и мочи;

5. Делается развернутый анализ кала;

7. Исследуется уровень гормонов.

Обращаясь в лабораторно-диагностическое отделение ветеринарной клиники «Питомец» города Волжский вы можете рассчитывать на индивидуальный подход к вашему любимцу и максимум внимания к нему, скорейшие и точные результаты всех анализов, которые помогут быстро диагностировать заболевание и оказать вашему питомцу своевременную и квалифицированную помощь.

Цены на лабораторную и экспресс-диагностику


Все расценки на ветеринарные услуги (если не оговорено отдельно) не включают в себя стоимость лекарственных препаратов и расходных материалов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека