От чего кашель после еды. Причины кашля во время еды

Кашель после еды, причина которого может быть самой разной, возникает у многих людей.

К самой частой причине появления патологии можно отнести попадание инородного тела (например, пыли) в дыхательные пути и раздражение их.

В этом случае приступ кашля бывает один раз, и в дальнейшем он не повторяется.

Однако в некоторых случаях кашель после приема пищи может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, к таким можно отнести:

Очень часто причина кашля после еды заключается в наличии каких-либо проблем с органами пищеварения, в том числе и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В данном случае нижнее кольцо пищевода становится слишком слабым. Это приводит к тому, что пища не задерживается в желудке, а выбрасывается обратно в полость пищевода.

Агрессивное содержимое желудка негативно воздействует на слизистую оболочку пищевода, приводит к раздражению, воспалению, эрозиям и язвенным поражениям. Вместе с этой пищей в пищевод выталкивается также и воздух, который попал в желудок во время приема пищи. Именно поэтому кашель при ГЭРБ возникает не позже чем спустя 10-15 минут после еды. За это время сфинктер пищевода максимально открывается.

Стоит отметить

Причиной кашля может являться повреждение не самого пищевода, а органов ЖКТ. Именно по этой причине терапевт при кашле после еды назначает больному комплекс различных диагностических мероприятий.

Причиной кашля после еды может являться и астма , пищевая аллергия. В данном случае симптомы проявляются только при запущенных формах болезни. При этом кашель возникает не каждый раз после приема пищи, а только после употребления определенных продуктов. Во время такого кашля обычно отходит мокрота.

После приема пищи обмен веществ ускоряется и улучшается кровообращение. Это приводит к усилению работы бронхов и как следствие — отхождению мокроты. Понять, какой именно продукт спровоцировал появление аллергического кашля очень сложно, ведь обычно в состав даже одного блюда входит несколько разных компонентов. Замечено, что чаще всего аллергическая реакция развивается после употребления сладкого, молочных продуктов и цитрусовых.

В то же время саму астму может вызвать как сбой в работе иммунной системы, так и ГЭРБ. В последнем случае выброс пищи из желудка достигает не только органов пищеварения, но и органов дыхания. При этом происходит сильное повреждение их слизистой оболочки. В итоге у больных развивается гиперреактивность бронхов и как следствие — астма.

Причина кашля после еды может также заключаться в воспалительных болезнях горла, вызванных попаданием инфекции на слизистую (фарингит , ларингит). В данном случае после попадания на больное горло частиц пищи или в результате перепадов температур (например, употребления мороженного с кофе) происходит сильное раздражение слизистой оболочки горла и как следствие сильные рефлекторное спазмы дыхательных путей.

Стоит отметить

При воспалительных болезнях горла у человека в течение всего дня время от времени отмечается покашливание. Однако оно значительно усиливается именно после употребления пищи.


Важно сказать, что не во всех случаях кашля после еды виноваты болезни.
Нередко врач после обследования пациента говорит, что он здоров, хотя кашель все равно продолжает появляться каждый раз после приема пищи. Обычно данное явление возникает из-за неправильного питания.

У некоторых людей глотка является очень чувствительной к раздражителям. Поэтому кашель у них может возникнуть из-за употребления слишком кислой, соленой, острой, горячей или холодной пищи.

Нередко кашель у них появляется после употребления сухого печенья или алкогольных напитков (особенно крепких).

Важно отметить, что кашель после еды, причина которого была установлена точно, лечится достаточно быстро и легко.

Кашель после еды с мокротой: причины, классификация

Существуют следующие разновидности кашля после еды:

  • Кашель с мокротой. Он возникает в результате поражения органов дыхания. Например, при хронической обструктивной болезни легких, бронхите, астме, перерастяжении альвеол, трахеите или воспалении легких. Именно поэтому кашель после еды с мокротой, причины которого весьма разнообразны, должен лечить только специалист. Кашель может появляться как при хронических, так и при острых заболеваниях. Выделение мокроты при этом может быть большим или совсем незначительным.
  • Сухой кашель. Он указывает на сильное раздражение дыхательных путей или наличие в них инородных предметов. Такой кашель является очень опасным, ведь сокращаясь, органы дыхания могут протолкнуть посторонний предмет дальше в бронхи и легкие. Все это может привести к развитию аспирационной пневмонии.
  • Кашель в сочетании с рвотой. Несмотря на то, что это выглядит именно таким образом, не стоит принимать данное состояние за кашель. В медицине это принято считать разновидностью рвоты. Пищеводная рвота возникает сразу после приема пищи (проходит меньше 15 минут) и сопровождается сильными кашлевыми движениями. Данное явление может быть признаком патологического уменьшения клапана пищевода, злокачественных новообразований или ГЭРБ. В последнем случае может также присутствовать боль в желудке.

Наиболее часто кашель после еды отмечается у пожилых пациентов и детей. В первом случае причиной патологии является обезвоживание. Пожилые люди обычно употребляют очень мало жидкости. Это приводит к тому, что съеденные продукты не могут нормально перевариваться, а слизистые органов дыхания пересыхают и остро реагируют на любые раздражители.

У детей же самой частой причиной кашля является попадание кусочков пищи в органы дыхания.

Причем во время самой еды инородные предметы могут не проявляться, а после приема пищи спустя некоторое время, застрявший в горле кусок может перекрывать дыхательные пути, а затем вновь принимать изначальное положение. Кашель в этом случае будет время от времени исчезать, а затем вновь появляться. Симптомы в этом случае продолжаются до тех пор, пока инородный предмет не будет удален.

Как правило, такое случается с маленькими детьми, когда они употребляют зеленые листья салата, яблоки с грубой кожурой. Дети плохо контролируют процесс глотания и зачастую разговаривают во время еды.

Еще одна распространенная причина кашля с мокротой после еды у детей — аллергическая реакция. У маленьких пациентов дыхательные пути гораздо уже и чувствительнее, нежели у взрослых. Именно кашель после еды может быть первым признаком развития патологического процесса. Данный кашель также очень опасный, ведь без лечения он может привести к ларингоспазму.

После того, как причина кашля с мокротой после еды будет установлена, нужно незамедлительно начитать лечение.

Кашель после еды: причина и как лечить в каждом случае, методы профилактики

Профилактика кашля, возникающего после еды, заключается в устранении тех негативных факторов, которые могут спровоцировать развитие данного явления. В первую очередь курильщики должны отказаться от сигарет.

Помимо этого стоит избегать переедания, особенно в вечернее время суток. Пациенты с избыточным весом должны предпринять все необходимые меры для его снижения. Рекомендуется употреблять натуральные продукты питания и по возможности отказаться от употребления полуфабрикатов.

Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто.

Во избежание обезвоживания нужно употреблять достаточное количество воды. При желании ее можно частично заменить соками, компотами и чаями. При этом стоит отказаться или ограничить употребление алкоголя и энергетиков.

Для профилактики кашля не нужно носить слишком грубые вещи, которые облегают тело в области живота и горла, ведь они могут сдавливать внутренние органы и приводить к различным нарушениям в их работе.

Важно сказать, что на органы дыхания крайне негативно воздействует пыль . Кроме того, именно она может стать причиной аллергических реакций, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому влажную уборку в доме стоит проводить не реже 1 раза в неделю. В отопительный сезон воздух в помещении рекомендуется увлажнять при помощи специальных приборов.

Если кашель предотвратить все равно не удалось, то для обнаружения причин патологии рекомендуется обратиться к терапевту. Он ежедневно диагностирует кашель после еды. Причины и как лечить его он знает как никто другой.

Суть лечения кашля после еды заключается в устранении причин, которые его вызвали. Так, если причина кашля заключается в обезвоживании, то больному выписывают электролиты (Регидрон), назначается обильное питье.

При инфекционных процессах, которые стали причиной воспаления назначаются антибактериальные лекарства (Аугментин, Фарингосепт) и противовоспалительные средства как в таблетированной форме (Ибупрофен, Аспирин), так в виде спреев (Ингалипт). Могут рекомендоваться полоскания горла травяными сборами (ромашка, шалфей).

Если все это сочетается со снижением иммунитета, то больным могут назначить иммуностимулирующие лекарства (Амизон, Изопринозин). Они устранят неприятные симптомы воспаления и причину кашля после еды.

Как лечить кашель, возникший из-за попадания остатков пищи в дыхательные пути? Для этого нужно стать сзади больного, положить ему руки между пупком и реберными дугами, сожмать одну руку в кулак, а другую положить поверх него. После этого следует совершить несколько резких вдавливаний в живот (на ребра давить не нужно).

При ГЭРБ назначается специальная лечебная диета, которая подразумевает исключение из рациона копченных, жирных, соленых и острых продуктов. Помимо этого назначаются лекарства, снижающие выработку желудочного сока организмом (Омепразол, Омез), улучшающие моторику органов пищеварения (Мотилиум), нейтрализующие кислоту желудочного сока (Фосфалюгель, Алмагель). В дополнение к этому могут назначаться витаминно-минеральные комплексы. В запущенных случаях возможно проведение хирургической операции.

При астме назначаются ксанины (Эуфиллин, Теофиллин) противовоспалительные лекарства (Кромогексал), ингаляционные кортикостероиды (Фликсотид, Альвеско), блокаторы рецепторов, реагирующих на лейкотриены (Зафирлукаст и Монтелукаст).

Рекомендуется массаж грудной клетки. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики (Эритромицин , Тетрациклин). Возможно назначение отхаркивающих средств (Мукалтин).

При пищевой аллергии применяются противоаллергические лекарства (Перитол, Цетрин).

Перед тем как лечить кашель и неприятные симптомы после еды, причины его возникновения нужно попробовать устранить без медицинских препаратов (наладить питание, вести здоровый образ жизни). В этом случае патология, возможно, пройдет самостоятельно. Однако это не касается тяжелых форм заболевания.

Для большинства людей кашель, сухость и раздражение в горле ассоциируется с инфекционным или простудным воспалением в верхних дыхательных путях. Однако, не всегда рефлекторный процесс образуется на фоне данной патологии, так как кашель возникает как главный симптом более двадцати видов недугов.

Не распространенным явлением считается кашель у взрослого при еде. Принятие пищи может вызвать раздражение в горле, что становится главной причиной образования дискомфортных ощущений. Как правило, он не опасен для пациента. Но если такой процесс беспокоит вас на протяжении длительного времени, исключите риск обострения и обратитесь к врачу.

Кашель после еды или во время принятия пищи возникает достаточно редко . Такой симптом не вызывает немедленной реакции со стороны человека, так как он не сопровождается тяжелыми симптомами. Если при вирусном или инфекционном воспалении сухость и зуд в горле возникает вместе с повышением температуры тела, ринитом, болевыми ощущениями в легких или груди, то кашель после обеда или ужина проходит без ярко выраженных признаков воспаления.

Опасность такого процесса кроется в том, что пациент не замечает явные симптомы заболевания верхней дыхательной системы и относиться к такому процессу крайне пренебрежительно. Затягивание с походом к квалифицированному специалисту становится причиной развития острого воспаления.

Кашель – это только симптом, поэтому при отсутствии медикаментозного лечения существует риск развития тяжелой формы воспаления, а также образования хронической стадии.

Заключение

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому если кашель после еды возникает довольно часто следует предпринять ряд действий. Во-первых, есть следует медленно и тщательно разжевывая пищу.

Кроме этого, принимать еду следует часто, но немного. Не забывайте следить за составом рациона и исключите все возможные аллергены. Важно употреблять большое количество воды. Не принимайте еду в ночное время.

Если меры предосторожности вам не помогли, не игнорируйте врачей и посетите специалиста при первой возможности.

Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

  1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
  2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
  3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

Методы предупреждения

Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

  1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
  2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
  3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

Возможные осложнения


Аспирация дыхательных путей

Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

  • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
  • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
  • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
  • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин. Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека