Гиппократ все о здоровом питании. Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей

Гуморальная теория (humoral theory) Гиппократа о четырёх видах организма

Учение о «соках» тела впервые было сформулировано Гиппократом. Он развил идею, позаимствованную из философии Эмпедокла, полагавшего, что Вселенная создана из четырех основных
элементов — земли, воздуха, огня и воды и что все известные вещества представляют собой различные сочетания этих элементов.

Четырем элементам соответствуют четыре качества: теплое и влажное (воздух), холодное и сухое (земля), теплое и сухое (огонь) и холодное и влажное (вода). Все сущее на земле делится по этой категории, это универсальный язык мироздания, если можно так
сказать.

Что же касается человеческого тела, то в нем эти элементы принимают форму четырех жидкостей, или «соков» организма: крови, черной желчи, желтой желчи и слизи (флегмы). Эти
«соки», по Гиппократу, составляют основу человеческого тела и могут служить причиной болезни либо здоровья, в зависимости от их соотношения, избытка или недостатка.

Оставленное Гиппократом наследие позволило Галену, личному врачу императора Марка Аврелия, сформулировать учение о четырех типах темпераментов и увязать их с теорией «телесных соков» Гиппократа, чтобы можно было объяснить индивидуальные различия
в поведении и доминирующих эмоциях людей. Сангвинический темперамент или чрезмерная веселость обусловлены избытком крови, а меланхолический темперамент — избытком черной желчи. Чрезмерное содержание в организме желтой желчи — причина холерического темперамента (вспыльчивость, вспышки гнева), а повышенное содержание слизи — причина флегматичности.

Так и болезни у человека зачастую появляются по причине склонности к тому или иному типу темперамента:

МЕЛАНХОЛИК

Чаще всего наблюдается избыток элемента земли
(черной желчи), который проявляется в таких болезнях как рассеянный склероз, артрит, запоры, образование камней, многие разновидности рака, паралич, болезнь Паркинсона, депрессия.

ХОЛЛЕРИК - острые воспаления, гиперактивность органов (например, гипертиреоз), сухая экзема, покраснения кожи, истощение, агрессивность.

ФЛЕГМАТИК - простуда, грипп, бронхит, затяжные воспаления, ожирение, пониженная деятельность органов, диабет, псориаз, заболевания легких, диарея, вялость, слабоумие.

САНГВИНИК - спонтанные кровотечения, геморрой, нарушения кровообращения, нарушение кислородного питания организма, инфекции с высокой температурой, заболевания сердца, разрастание тканей, нервозность, перевозбуждение, маниакальные состояния.

В здоровом теле, как правило, все телесные соки уравновешены. Болезнь появляется от нарушения их баланса. Наш темперамент определяет образ жизни, особенности питания, привычки. Стоит изменить рацион питания и привычки, поменяйте образ жизни прямую
противоположный - и вы начнете поправляться. Согласитесь, древние врачи не были бы известны до сих пор, если бы их подход к лечению человека не имел бы результата. В биографии Галена описывается тот факт, что знаменитый врач часто брался за лечение уже безнадежных больных, « исцелением» которых снискал себе большую популярность.
ОГОНЬ (Жёлтая желчь) соответствует горячему и сухому гумору, называемому холерическим (от гр. хОАл] (холе) = желчь). Огонь насыщен энергией, но не образует связей. Это — тепло, сконцентрированное в определенной области, что даёт нам отчётливую картину воспаления — типичного проявления жёлтой желчи. На психологическом уровне этот гумор соответствует импульсивному человеку стихии Огня, который, не тратя
времени на «излишние» размышления, делает то, что считает нужным. Сухость Огня говорит о том, что холерик не склонен согласовывать свои действия с кем или чем-либо, в то время как тепло свидетельствует о большом запасе энергии.
Избыток жёлтой желчи в организме порождает явления, имеющие природу Огня, как, например, уже упомянутое воспаление. Лихорадка и экзема — другие типичные проявления этого элемента, как и гиперактивность органов (напр., щитовидной железы). Неумеренное количество гумора может проявиться во множестве симптомов и болезней. Как правило, наибольшей опасности подвержены самые уязвимые места пациента. Людям с избытком
Огня присущи повышенная активность, громкий голос, сухая с красноватым оттенком кожа. Их поведение отличается излишней самоуверенностью и напористостью.
Болезни, возникающие при переизбытке желтой желчи - острые воспаления, гиперактивность органов (например, гипертиреоз),
сухая экзема, покраснения кожи, истощение, агрессивность.

ВОДА (флегма, или слизь)
По своим качествам элемент Воды, называемый флегмой, или слизью, диаметрально противоположен жёлтой желчи. Вода — холодный
и влажный гумор. Его избыток вызывает слизеобразные явления в организме, характеризующиеся текучестью и потерей формы. Типичные примеры — простуда, аденовирусная инфекция, грипп, бронхит, синусит. Другими проявлениями избытка воды могут быть понос, псориаз и даже слабоумие. В её материализованном виде
флегму легче всего увидеть во время сильного насморка. Поскольку флегма связана с эмоциями, её излишек может говорить о горе, переживании или апатии.

У холодной и влажной флегмы запас энергии невелик, но она способна образовывать связи. Эти качества проявляются как на
физиологическом, так и на психологическом уровнях. Для флегматика характерныглубокие и сильные чувства и переживания, эмоционально насыщенные и задушевные отношения с людьми, зачастую с членами семьи. Но при этом он от природы бездеятелен. Таким образом, психологические и физиологические проявления
энергетической недостаточности и способности образовывать связи очень сходны. Две этих сферы жизнедеятельности человека тесно взаимосвязаны, и их связь может быть точно описана через гуморы. Флегма — текучий гумор, и это свойство обеспечивает выведение шлаков из организма, естественного физиологического процесса нашей повседневной жизни. Первый шаг к достижению эмоционального равновесия — приём достаточного количества жидкости. Дневная норма для взрослого человека составляет около двух литров. Следование этому простому правилу закладывает фундамент эмоционального здоровья.Болезни характерные для
избытка флегмы: простуда, грипп, бронхит, затяжные воспаления, ожирение, пониженная деятельность органов, диабет, псориаз, заболевания легких, диарея, вялость, слабоумие.

ВОЗДУХ (Кровь)— третий, горячий и влажный, сангвинический гумор, элемент жизни. Его свойства наделять энергией и образовывать связи образно описывают процесс жизнедеятельности организма. Сочетание энергии и способности образовывать связи создаёт картину типичного человека Воздуха —
общительного, дружелюбного, добродушного и жизнерадостного сангвиника. Влага наделяет стремлением к налаживанию многочисленных контактов, в то время как тепло обеспечивает деятельную энергию. Кровь по природе экспансивна — сангвинику свойственно заводить уйму знакомств, многие из которых оказываются довольно поверхностными, потому что он также тяготеет к перемене мест. Психологический портрет сангвиника хорошо соответствует работе кровеносной системы. Кровь поступает во все уголки нашего тела, совершая взаимообмен: отдавая питательные вещества и забирая отходы. Кровь концентрируется в печени.

Помимо создания красной жидкости в организме, кровь играет важную роль в пищеварении: её горячая и влажная энергия участвует в расщеплении пищи в желудке и печени. Кровь даёт энергию мозгу и сердцу, а
также отвечает за образование спермы и материнского молока, что указывает на её прямую связь с зачатием и деторождением. Ввиду своей экспансивности этот гумор порождает заболевания, сравнимые с горячим паром в теле. Тем не менее, избыток крови приводит к болезням. Таким, например, как заболеваниям сердца и сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости, истощению, мигрени. А так
же: спонтанные кровотечения, геморрой, нарушения кровообращения, нарушение кислородного питания организма, инфекции с высокой температурой, заболевания сердца, разрастание тканей, нервозность, перевозбуждение, маниакальные состояния.

ЗЕМЛЯ (Меланхолия, или чёрная желчь)

Крови, жизнерадостному сангвиническому гумору, противостоит холодный и сухой меланхолический гумор, называемый чёрной желчью. Этот гумор — самый опасный из всех, потому что он враждебен горячей и влажной природе жизни. Сочетание холода и сухости даёт малый запас энергии и отсутствие
связей: процессы цепенеют и замирают. Как и флегма, меланхолия даёт бледность, но более иссушённую и измождённую. В то время как флегма тяготеет к налаживанию связей, чёрная желчь их рвёт и уединяется. Это — типичная меланхолическая депрессия, потеря смысла жизни, в то время как флегматическая «депрессия» более сродни тоске и вызвана не получившими выхода эмоциями. Меланхоликам свойственна
худоба, высокий рост и лаконичные манеры. Излишек чёрной желчи делает их особенно уязвимыми для депрессий.
В традиционной физиологии чёрная желчь отвечает за несколько очень важных функций. Все твёрдые части нашего тела, такие как волосы, кости, ногти и др., формируются из чёрной желчи. Тормозящее
свойство чёрной желчи необходимо для пищеварения: благодаря ему пища задерживается в организме достаточно долго для правильного переваривания. Чёрная желчь даёт устойчивость и прочность, а на психологическом уровне ещё и выносливость, настойчивость, дисциплину и твёрдость характера. Она
концентрируется в селезёнке и оттуда попадает в желудок для возбуждения аппетита. Таким образом желудок получает сигнал о том, что организм стал слишком холодным и сухим и ему необходима пища.

Избыток элемента земли (черной желчи) вызывает такие болезни как рассеянный склероз, артрит, запоры, образование камней, многие разновидности рака, паралич, болезнь Паркинсона, депрессия.

Окружающий мир настолько целостен и заключен в систему, в которой человек - отдельное звено, которое взаимодействует с другими звеньями этой системы. Все продукты которые есть вокруг нас, независимо от того травы это или пища помогают избавиться от болезни. В качестве примера приведу свою бабушку, на протяжении 10 или 15 лет она каждое утро ела творог (увлажняющий продукт воды) с медом (согревающий продукт огня). Как думаете, к чему это привело? Ее организм в буквальном смысле «закипел»! образовался избыток «крови» в организме. Диета состоящая из холодных и сухих продуктов способна ликвидировать пар в организме, и нормализовать баланс телесных жидкостей.

Диета - фундаментальная составляющая лечения.
Диетические предписания обычно построены на принципе антипатии. При избытке
холода и влаги (флегмы) питание больного должно быть направлено на выведение из
организма излишка Воды, чему помогает горячая и сухая пища. Правильная диета
это стержень лечения, главная мера борьбы с болезнью. Диета обеспечивает
действенность всех прочих лечебных мер. Мы обязательно должны выяснить, как
питается наш клиент: пищевые пристрастия людей зачастую бывают более чем
своеобразными. Если человек, страдающий избытком чёрной желчи, ест много
картофеля, холодного и сухого продукта, решение очевидно: прекратить есть картофель. Это будет важнейшим шагом в сторону исцеления. Иногда правильное питание само по себе способно избавить от
недуга. Диета — лучший метод лечения.

Согласно традиции, человек не может избавиться от болезни в отрыве от своего образа жизни посредством небольшого количества химических веществ. Иногда исцеление требует разнообразных мер и долгих
месяцев. Традиционная медицина располагает сильнодействующими средствами, но предпочтение,
насколько возможно, всегда отдаётся умеренным методам. Если позволяет ситуация,
традиционный врач начинает лечение с рекомендаций относительно диеты и с
мягкодействующих растений. К сильнодействующим растениям прибегают только
тогда, когда либо диета в сочетании с другими мягкими средствами не справилась
с восстановлением равновесия и организм продолжает страдать от большого
переизбытка гумора, либо когда положение больного опасно. Исцеление одной лишь
диетой не всегда достижимо, и нам приходится обращаться к помощи
сильнодействующих растений. Эти растения влияют на работу глубинных процессов в
организме, и к ним следует прибегать только во вторую очередь.

Продукты питания классифицируются следующим образом:

Холодные и влажные продукты, лечащие избыток жёлтой желчи:

Пиво (лёгкие сорта), сидр, холодная вода, яичные белки, молоко, соевое молоко, сыворотка, соевые бобы, тофу (соевый творог), темпе (ферментированный соевый продукт), сейтан (пшеничная клейковина,
или плотен), огурцы, бобы, горох, тыква, дыня, манго, все фрукты и фруктовые
соки (за исключением винограда, ежевики, малины, смородины и крыжовника),
яблоки, груши (природа которых несколько меняется в зависимости от вкуса:
сладкие — более тёплые, кислые — более сухие), айва, кабачки, шпинат, помидоры,
салат, молодые и очень мягкие сыры (такие как творог), тыквенные семечки
(несолёные), дынные семечки, рыба (за исключением форели), ламинария и все
прочие морские водоросли, телятина, свинина, баранина, пшено, грибы,
подсолнечное масло, кокосовое масло.

При значительном избытке жёлтой желчи также рекомендуются: физические нагрузки и игровые виды спорта, непродолжительные сеансы сухой сауны, купание в не слишком горячей воде, исключение алкоголя
(кроме лёгких сортов пива). Следует избегать внешних источников тепла и сильных эмоций. Сексуальная активность также остужает организм.

Синий и зелёный цвет уменьшают количество жёлтой желчи, как и контакт с водой.

Психологические меры: Огонь должен выражать себя через уверенное поведение, настойчивость, занятия спортом и конкуренцию.

Холодные и сухие продукты, лечащие избыток крови:

Эндивий, картофель, ячмень (перловка), вода, ячменный отвар с лимонным соком, уксус, лимоны и апельсины (кислый = холодный/сухой), рожь, крыжовник, смородина, кислые яблоки и груши (как и все
прочие кислые фрукты), каштаны, чечевица, мушмула, тамаринд (индийский финик), цикорий, брюссельская капуста, виноградные листья, суррогатный кофе (цикорий, жёлуди, ячмень), говядина, зелёные маслины, цветная капуста, брокколи.

При значительном избытке крови также рекомендуется: гимнастика, уменьшение количества съедаемой пищи, ограничение социальной активности и умственной деятельности, увеличение продолжительности
отдыха, практические виды деятельности (например, садоводство), сухая сауна (выводит из организма лишнюю влагу).

Тёмные цвета уменьшают количество крови, как и прямой контакт с природой и землей.

Психологические меры: отдых, дисциплина, умеренность.

Горячие и сухие продукты, лечащие избыток флегмы:

Перец, лук, чеснок, имбирь, карри, мёд, хрен, корица, мускатный орех, горчица, нерафинированный сахар, соль (особенно морская), дайкон, паприка, вяленые и сушёные финики, грецкие орехи, лесные
орехи, фисташки, петрушка, редиска и редька, морковь, фенхель, лук-порей, пастернак, спаржа, сельдерей, апельсиновая и лимонная цедра, анисовое семя, зрелые сыры, артишоки, чистый шоколад, баклажаны, чёрные маслины, солёная рыба, кукуруза, маис, красное вино, рис басмати, овёс, козлятина, бекон, сало, солёное мясо, все острые и пряные блюда.

При значительном избытке флегмы также рекомендуется: избегать холода, больше находиться поблизости внешних источников тепла (например, камина), ограничить купание, не есть сырых продуктов,
регулярно заниматься гимнастикой (для повышения активности), ограничить время сна. Также полезно голодание, имеющее согревающий эффект.

Возбуждающие и оживляющие цвета уменьшают количество флегмы — такие, например, как ярко-красный и золотой.

Психологические меры: вам помогут эмоционально близкие и тёплые отношения, выплачьте свои слезы, поделитесь печалью, займитесь чем-нибудь увлекательным и интересным.

Горячие и влажные продукты, лечащие избыток чёрной желчи:

Яичные желтки, инжир, оливковое масло, сливочное масло, изюм, белое вино, крепкие сорта пива, базилик, пшеничные изделия, спельта, репа, стручковая фасоль и горох, морковь, красная свёкла,
орехи и семечки (кроме упомянутых выше), виноград, ежевика, малина, мягкие молодые
сыры, утка, цыпленок, пернатая дичь, оленятина, мясо лани, баранина, кролик,
креветки и другие морепродукты, форель, гранаты, топлёное масло, нут, кокосовый
орех.

Наиболее сильным антимеланхолическим действием обладает сок красной свёклы, спельта, пшеница и белое вино (для удаления алкоголя его можно прокипятить).

При значительном избытке чёрной желчи также рекомендуется: избегать физических перегрузок и внешних источников сильного тепла и холода, ограничить рабочую нагрузку, ослабить дисциплину, почаще
общаться с друзьями и приятно проводить время, заниматься творческими видами
деятельности, позволяющими себя выразить. Сексуальная активность увеличивает
содержание чёрной желчи, особенно у мужчин.

Радостные цвета желтоватых и оранжевых оттенков хорошо помогают уменьшить количество чёрной желчи, как и пребывание на свежем воздухе, особенно в ветреную погоду.

Психологические меры: освободите себя от дурных мыслей; простите тех, на кого обижены; не будьте чересчур строги к себе и другим; чаще думайте о том, что жизнь — это удовольствие.

Добавление пряностей, специй и соли делает холодные продукты более горячими, как и приготовление из них горячих блюд. Горячие продукты становятся более холодными когда едятся сырыми либо проходят
лёгкую тепловую обработку с умеренным количеством специй.

Цельнозерновые продукты предпочтительнее тех, что сделаны из муки. Мука окисляет и очень сильно увлажняет. Кроме того, цельнозерновые продукты и бобы хорошо уравновешены энергетически. Соли и жиры стимулируют образование тепла.

В целом, пряная, сладкая и солёная пища порождает тепло, а кислая и горькая — холод (за исключением прянокислой, которая образует тепло).

Поскольку тепло и холод — первичные качества элементов, нам, прежде всего, следует позаботиться о достижении равновесия именно этих качеств. Организм, страдающий от избытка холода, требует
дополнительного тепла. Организм, страдающий от избытка тепла, должен быть охлажден. На практике мы главным образом используем продукты противоположной гуморальной природы (согласно принципу антипатии), но некоторое количество продуктов, первичное качество которых совпадает с первичным качеством избыточного гумора вполне допустимо при условии противоположных вторичных
качеств (сухости/влаги).

ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ (ТРАВЫ)

Все растения так же как и пища обладают собственными гуморальными качествами. Они так же сушат, увлажняют, согревают и охлаждают. Их действие как правило более сильное. Если болезнь зашла слишком далеко, и не поддается простым корректирующим методам лечения как диета и образ жизни, то часто традиционный врач в своем лечении назначает пациенту сбор трав, имеющих противоположную
природу(принцип антипатии) элементу, вызвавшему болезнь. Правильно подобранный
травяной сбор в значительной степени помогает ликвидировать нарушение гуморального равновесия в организме больного.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Помимо диеты существуют другие
мягкодействующие средства, которые стоит испробовать прежде, чем обращаться к
сильнодействующим растениям и прочим лекарствам. Одно из них—образ жизни,
перемена которого часто даёт отличный результат. Человеку, страдающему от
избытка флегмы, противопоказаны тяжёлые физические нагрузки. Занятия спортом,
соревнования и конкуренция потребляют большое количество тепла. При избытке
флегмы организм и без того уже испытывает недостаток тепла, поэтому его нужно
беречь и не расходовать до конца. Интенсивные физические нагрузки будут
препятствовать восстановлению нарушенного равновесия.

Врачу обязательно нужно обсудить с пациентом его диету, пищевые пристрастия и образ жизни. Многие не видят никакой связи между своими необычными, подчас гипертрофированными пристрастиями и неизбежными недугами. Они удивляются, что у них возникают жалобы на здоровье, когда они
выпивают двенадцать чашек кофе в день, бодрствуют ночью и спят днём.
Иногда приходится объяснить человеку, что для получения положительного результата лечения необходим отказ от некоторых привычек. В противном случае нездоровый образ жизни сведёт лечение на
нет.

Ещё один важный принцип состоит в том, что лечебные меры должны быть умеренными. Слишком строгая диета противоречит духу традиции. Приступая к лечению, врач пытается восстановить нарушенный баланс в организме с помощью диеты и образа жизни. Например, увеличивая количество
продуктов и занятий, способствующих удалению из тела избытка холода и влаги.
Этот умеренный и долгосрочный подход оказывается весьма действенным, если
человек готов ему исправно следовать. Мы говорим тут об относительно небольших
изменениях диеты и образа жизни. Радикальные диеты, приобретшие в последнее
время огромную популярность, — нечто совершенно другое.

Хорошим примером служит «сырая» диета, в которой исключено нагревание продуктов. Опасность такой диеты состоит в том, что она слишком сильно охлаждает организм. Это особенно вредно для пожилых
людей, меланхоликов и флегматиков. Мы не можем утверждать, что такая диета
обязательно приведёт к болезни, но следуя ей, важно употреблять больше
согревающих растений. Вегетарианцы, рацион которых содержит много сырых
продуктов и овощей, имеющих холодную и влажную природу, также подвергают себя
риску. У людей, чей организм по природе холоден, это может привести к избытку
холода и влаги и развитию флегматических болезней.

Принцип, стоящий за рекомендациями по образу жизни, заключается в том, что клиент должен избегать занятий, увеличивающих или усиливающих избыточный гумор. Например, при избытке жёлтой желчи лишний Огонь должен быть выведен из организма. Этому помогут интенсивные физические
нагрузки, спортивные состязания и конкуренция. Контакт с водой (и особенно
плавание) — превосходный способ избавиться от излишка Огня. Также хороша и
мягкая сухая сауна - согласно принципу симпатии, её жар вытесняет из организма
избыток тепла. Только не следует находиться в ней слишком долго: вторичный
эффект сауны — прогревание тела, что увеличивает количество содержащегося в нём
Огня.

Избыток Огня несовместим с голоданием, которое стимулирует образование тепла. А вот для флегматиков голодание чрезвычайно полезно: помимо увеличения в организме тепла оно также поможет избавиться от
лишнего веса. При избытке флегмы больному показано всё, что порождает тепло.
Контакт с водой должен быть ограничен: она даёт слишком много влаги. Сауна
полезна, но пребывание в ней должно быть достаточно долгим для того, чтобы как
следует пропотеть. Продолжительный сон вреден. Умеренные физические нагрузки
полезны: они активизируют образование Огня — элемента, противоположного флегме.

Как видите, образ жизни способен регулировать гуморальный баланс в организме. Рекомендации должны состоять из поощрения тех видов деятельности, которые активизируют гумор, противоположный избыточному, а также и тех, которые выводят избыточный гумор из организма. Одновременно с этим
пациенту следует избегать того, что усиливает избыточный гумор.

Избыток чёрной желчи говорит о недостатке позитивных отношений с жизнью. Человек склонен мало есть, что ещё больше охлаждает его организм. Напряжённый и продолжительный умственный труд создаёт
предрасположенность к заболеваниям чёрной желчи, особенно в меланхолический
период жизни между сорока и шестьюдесятью годами. Регулярный бокал вина может
сотворить чудеса:— ведь серьёзная работа не делает человека счастливым.

Сексуальная активность выводит из организма тепло и влагу и поэтому вредит меланхолическому состоянию, особенно у мужчин. При избытке меланхолии нужно стараться всеми способами удерживать в организме тепло и влагу.

ТРАДИЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Все болезни имеют психологическую составляющую. Избыток каждого из гуморов связан с психологическими особенностями, требующими особого подхода. Для уменьшения количества крови
нужны успокоение и дисциплина (в её самом прямом смысле — соблюдение
ограничений). Для выведения из организма противоположного гумора - чёрной
желчи, показаны противоположные меры — расслабление и развлечения. Холодная и
сухая Земля затормаживает и блокирует психику, что зачастую бывает внешним
проявлением горечи, тоски и недоверия, засевших глубоко внутри человека. На
поведенческом уровне это может принять форму бездеятельности или установления
жёсткого контроля над окружающим. Такие люди никак не могут вычеркнуть из своей
памяти то, что сказал или сделал их родитель или учитель 30 лет назад. Прощение
—действенный способ растопить эту глыбу льда.

Чрезмерно суровые жизненные установки разрушительны для меланхоликов.
Наиболее консервативные кальвинистские церкви в Нидерландах дают хороший пример
того, как уныние, мрак и духовная нетерпимость делают людей больными. Но
строгость, непреклонность и подавление могут проявляться во всех сферах жизни.
Как правило, они возникают в результате бытующего в современном мире мнения,
что мы можем достичь всего, чего захотим, если только достаточно постараемся.
Меланхолическая депрессия — одна из главных болезней современного мира. Её
причина — недостаток веры и доверия. Жёсткая приверженность несогласующимся с
жизнью рационально сформулированным принципам безжалостна и бесчеловечна. В
этом мире совершенство неосуществимо, и наши попытки его создать приводят лишь
к тоске и болезням. Мы не можем сделать жизнь такой, как нам бы хотелось её
видеть. Американская мечта — вредная иллюзия.

Дело в том, что многих людей, темперамент
которых содержит большое количество чёрной желчи, привлекают духовная строгость
и жёсткое мировоззрение. Исцелению от этого недуга хорошо помогает чувство
юмора, избавление от дурных мыслей и обид, получение радости и удовольствия от
жизни и правильная оценка окружающего. Типичные качества лёгкого, беззаботного
и жизнерадостного сангвиника. Время от времени нам необходимы лёгкость и
раскрепощённость. Каждый садовник прекрасно знает, что Воздух разрыхляет
слипшуюся Землю. Как внутри, так и снаружи. Как уже было отмечено, избыток
чёрной желчи требует творческого выражения. С его помощью бесформенная Земля
получает форму и становится управляемой.

Конкуренция, дух соревнования способствует
выведению из организма избытка жёлтой
желчи. Напряжённым усилиям и борьбе необходим Огонь. Излишек порывистой и
буйной жёлтой желчи должен покинуть организм любым доступным способом. В наше
время избыток Огня стал особенно проблемным, потому что его проявление
считается неприличным и недопустимым. Холерикам приходится нелегко: им все
постоянно говорят, как они неприятны, неудобны, нелюбезны и невежливы. Это
несправедливо: в интересах здоровья им необходимо извергать свой Огонь наружу.
Слишком сильное сдерживание Огня приводит либо к заболеваниям его природы, либо
к его неуправляемым извержениям, которые, как и болезни, вредны для
человеческого организма. Это не выступление в защиту агрессивного поведения, но
призыв к большей терпимости к проявлениям этого элемента, которые наше общество
предпочитает отвергать. Человек не должен чувствовать себя виноватым, если для
под держания своего умственного и физического равновесия он выражает свою
жёлтую желчь приемлемым и управляемым образом.

Флегме, как и чёрной желчи, другому холодному гумору, требуется выход
наружу. Но в случае флегмы это—поток эмоций, который должен быть выражен. На
психологическом уровне избыток флегмы может быть результатом затаённого
отчаянья, разочарования и безысходности — наших естественных попутчиков в этой
жизни. Но слезы, невыплаканные оттого, что плакать считается непозволительным,
превращаются во флегму, излишек которой может привести к хроническим болезням
Воды. Изливание непролитых слёз действует исцёляюще, позволяя лишней влаге
покинуть организм. Эмоционально близкие, интимные, задушевные отношения
предохраняют человека от флегматических расстройств — затаённая флегма получает
возможность выразить себя в эмоциональной близости.

И, наконец, сангвинические
болезни. Людям, страдающим от избытка крови, необходимо успокоиться.
Психологически излишек Воздуха указывает на чрезмерный энтузиазм, потребность
бесконечно устанавливать связи, общаться и заниматься общественной и групповой
деятельностью. Все эти занятия должны быть сведены к минимуму. В общении с
природой один на один есть много приятного и радостного. Люди, как поодиночке,
так и в группах, не могут быть всегда интересны (на самом деле, в больших дозах
они довольно скучны). Увлечение общением и общественной деятельностью должно
уступить место созерцательности, переключению внимания с внешнего мира вглубь
себя. Это даст умиротворённость, которая успокоит перегретый организм и поможет
исцелить болезни Воздуха.

Ваша мать была права, когда говорила что красота приходит изнутри. Хотя она, вероятно, имела в виду про душу и сердце. На самом деле внешняя красота начинается с выбора продуктов питания.

"Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей" ,— сказал в V веке до нашей эры "отец медицины" Гиппократ. Это высказывание переворачивает наше обычное восприятие на наше питание.

При правильном подборе рациона питания, можно сохранить свою красоту, а то и увеличить. Тогда возникает вопрос, есть ли список продуктов, которые нужно употреблять, чтобы стать красивыми? Да, это те самые продукты-целители.

Все, конечно же, знают, что фрукты и овощи благотворно влияет на наш организм. Ещё в детстве нам говорили, что кушайте дети овощи и будете здоровы. Однако мало кто знает, что в этих же фруктах и овощах полно антиоксидантов, которые благотворно влияют на нашу кожу, борются против сухости кожи и морщин и ещё много болезней, которые они предотвращают и еще замедляют процесс старения.

А кто любит зелёные овощи, например брокколи и шпинат? Таких единицы, большинство людей проходят мимо зелёных наших друзей. Почему друзей? Да потому что в них содержится витамин А, известный как бета-каротин, который работает как "омолаживатель" - защищает кожу, способствует эффективной регенерации клеток, что придает нашей кожи эластичность. Витамин А также можно найти в моркови.
Витамин С, все конечно о нем слышали. А знали ли вы что человеческое тело не способно вырабатывать витамин С. Поэтому люди с дефицитом витамина С подвержены огромному риску, стать жертвой опасных вирусов. Коллаген, который существует благодаря этого витамина - делает нашу кожу мягкой и гладкой. Обязательно включите в свой рацион питания цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты и т.д.)

Другие фрукты, в частности ягоды, тоже содержат омолаживающие свойства. Некоторые учёные, которые работают над борьбой с раком - считают, что ягоды могут играть в этом ключевую роль. Самые полезные из таких ягод это ежевика, голубика, малина и клубника.
Витамин Е защищает клеточную мембрану, уничтожение которой приводит к раку кожи и другим серьезным заболеваниям. Он содержится в зародышах пшеницы, семенах подсолнуха, миндале, рыбе и печени, зелени, авокадо, в том числе во многих цитрусовых.

За последние десятилетия люди особо относятся к своей красоте, но они даже и не знали, что соя замедляет старение, благотворно влияет на рост клеток. Употребляйте льняное масло и соевые напитки.

Травяные чаи, вместо кофе, заняв почетное место в вашем рационе, могут сотворить чудеса со многими хроническми заболеваниями. Сделайте привычкой пить натуральные, не агрессивные чаи из трав.

Вы никогда не задумывались, что лучше использовать здоровые продукты, чем различные крема? Да, безусловно, здоровая еда делает нас красивыми и здоровыми. А теперь подумайте, сколько было бы в нас красоты и здоровья, если бы мы соединили употребление здоровой пищи и нанесение таких же безупречных и натуральных различных кремов?

Доброго здоровья!

«Божественный» и «великий» – так о нем говорили в древности, когда он спас Афины от эпидемии чумы. Сегодня его называют «отцом медицины». Но не потому, что он стоял у ее истоков – Гиппократ выделил медицину в отдельную науку, отделив ее от мистики и религии.

Медицинское искусство, по Гиппократу, заключается не только в излечении тела, страдающего от недугов, но и в воздействии на духовную сферу человека.

Великий врач древности Гиппократ (460 г. до н.э.) был первым, кто изложил в своих принципах комплексный подход к здоровью: необходимость заботы о его физической и духовной составляющих.

Он считал, что полноценное здоровье возможно только при жизни в гармонии с самим собой и природой. «Человек есть универсальная и единая часть окружающего мира, микрокосм в макрокосме», – писал Гиппократ.

Свой врачебный путь Гиппократ начал с лечебных практик в роли странствующего врача – периодевта. Посещая греческие колонии и города Малой Азии, он наблюдал за образом жизни людей и приобретал медицинский опыт. Он спас Афины от эпидемии чумы, был приглашен персидским царем Артаксерксом положить конец болезням, обрушившимся на его войско, предотвратил нападение афинян на его родной город Меропис на острове Кос, обратившись с мольбой к афинскому народному собранию, а во время одного из путешествий он повстречался с философом Демокритом и не позволил объявить его умалишенным.

Полученную врачебную практику Гиппократ обобщил в виде медицинских сочинений. Часть из них дошла до нашего времени в так называемом «Гиппократовом сборнике». Всего насчитывают около 70 медицинских трактатов, приписываемых знаменитому врачевателю.

«Гиппократ осматривает ребенка». Картина художника Роберта Тома, 1950 г.

«Четыре стихии» Гиппократа

По мнению Гиппократа, изложенному в сочинении «О древней медицине», жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которые соответствуют четырем состояниям – холодному, теплому, сухому и влажному.

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо врожденное тепло тела, воздух, поступающий снаружи, и соки, получаемые с пищей. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ называл Природой. Он объяснял болезни, опираясь на теорию равновесия жидкостей в теле (гуморов, соков). Их равновесие лежит в основе хорошего здоровья; избыток воздуха, воды илидиспропорция одного из гуморов приводят к болезни.

Секреты лечения

Живя в гармонии с природой и считая каждое живое существо ее частью, Гиппократ считал, что на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека влияют климат, погода, состояние ветров, воды, образы жизни людей, питание и привычки.

Борясь с болезнями своих пациентов, он всегда учитывал эти факторы. «Хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду», – считал Гиппократ. Заострившийся нос, впалые щеки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствуют о близкой смерти больного. Такая картина и ныне называется «маской Гиппократа».

В качестве методов исследования Гиппократ использовал пальпацию, выслушивание и выстукивание. Он прощупывал селезенку и печень, определял изменения, происходящие в течение суток. Гиппократ лечил пациентов целебными травами: ему было известно свыше двухсот их видов. Он возражал против применения сразу многих лекарств и провозглашал повсеместно принцип «noli nocere» («не навреди»).

Знаменитые трактаты

Один из наиболее известных трактатов Гиппократа «Афоризмы» представлен в виде восточных мудростей. В нем указаны проявления плеврита, кишечных кровотечений, непроходимости кишечника, столбняка, поражений почек и т. д. Гиппократ сделал огромный вклад и в развитие хирургии, описав способы применения повязок (простые, спиральные, ромбовидные, «шапочка Гиппократа» и др.), лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов («скамья Гиппократа»), лечения ран, фистул, геморроя.

В одном из своих трактатов Гиппократ изложил принципы рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных. С этой целью он разработал диеты при различных заболеваниях. Многие трактаты Гиппократа не подпадают ни под клиническую, ни под теоретическую категории, но могут быть названы практическими справочниками. К их числу принадлежат «Анатомия», «Природа костей», «Хирургия» и дюжина трактатов, посвященных родам, недоношенным младенцам и гинекологии.

Клятва Гиппократа

Этот трактат – самое известное на сегодняшний день произведение Гиппократа.

Клятва Гиппократа содержит несколько принципов, которыми обязан руководствоваться врач в своей жизни и профессиональной деятельности: врачу должны быть присущи жажда получения новых знаний и внутренняя дисциплина. При этом он должен обладать ясным умом, быть опрятно одетым, в меру серьезным, проявлять понимание к страданиям больных.

Гиппократ считал, что здоровым можно быть лишь в том случае,
если живешь в гармонии с самим собой и природой –
физическое здоровье зависит от здоровья душевного, и наоборот.

В наши дни «Клятву» Гиппократа считают профессиональным кодексом врача и документом медицинской этики. Ее произносит каждый врач, начиная свой профессиональный путь.

Гиппократ умер в греческом городе Лариса в 377 г. до н.э. на 83 году жизни. После его смерти афиняне воздвигли железную статую с надписью: «Гиппократу, нашему спасителю и благодетелю».

КРЫЛАТЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ГИППОКРАТА

  • «Исцеление – это дело времени, но иногда это также дело возможности».
  • «Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью».
  • «Некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача».
  • «Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде – хороший признак; противоположное – дурной».
  • «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
  • «Все хорошо, что в меру».

Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей (Гиппократ)

Сегодняшняя пища, подвергнутая длительной обработке, содержит множество «пустых» калорий, а также массу ингредиентов, в процессе переработки измененных до неузнаваемости. Но чтобы у нас было много сил и энергии, и здоровье оставалось крепким, нам нужна пища, которая дает не только калории, но и осуществляет уход и заботу обо всем организме, в том числе, обеспечивает полноценное питание необходимой нам кишечной микрофлоры. Пища должна быть позитивной частью человеческой жизни, важен не только ее состав, но и внешний вид, вкус и запах.

Многие годы назад хорошие доктора были «волшебниками». Им приходилось использовать все свои медицинские знания, но дополнительно к этому у большинства из них была высокоразвита интуиция, позволявшая найти, чего не хватает пациенту и как помочь ему. Чаще всего у таких докторов не было ни малейшей идеи о причине возникновения болезни, но их лекарства, подобранные таким странным образом, что для современных врачей это может звучать как «бабушкины сказки», — эти лекарства творили чудеса!

Ключевым словом было «наблюдение» — и оно несло за собой множество великих открытий. Вам не нужно знать, почему жир печени трески, овощи и бобовые полезны для вас: просто известно, что это так. Какие требуются доказательства, чтобы понять, что та или иная пища полезна для здоровья? Человечество миллионы лет жило, питаясь натуральными природными продуктами: вот главное доказательство их необходимости.

В детстве в Греции у нас было принято есть чечевицу, бобы или нут каждые понедельник и четверг. Рыбу подавали каждый вторник, а в среду и пятницу больше всего ели свежих овощей. В выходные ели курицу или мясо, в основном, баранину. Это было приятно предсказуемо. На столе всегда стояла бутылка вина: взрослые выпивали по 1-2 бокала, остальное оставалось на следующий день. Регулярно подавали греческий салат - со сладкими пропитанными солнцем томатами, рублеными зелеными перцами, огурцом, овечьим сыром фета, восхитительным греческим орегано и оливками. Салат всегда сопровождала маленькая бутылка оливкового масла с уксусом и кусочками лимона. Греки приправляют лимоном все, даже мясо на гриле, — и это действительно вкусно.

Способ питания моей семьи типичен для традиционной средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Основные преимущества средиземноморской диеты заключаются в сочетании высокого употребления овощей и бобовых, фруктов и рыбы, оливкового масла первого холодного отжима и низкого употребления красного мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров и пищи, прошедшей длительную обработку.

Пища - это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Пища, которую мы едим, состоит из микро- и макроэлементов. Макроэлементы обеспечивают нас энергией, являясь основной составной частью пищи. Они могут быть разделены на несколько категорий: белки, углеводы, жиры, алкоголь и клетчатка. Белки и углеводы дают около 4 ккал/г, алкоголь 7 ккал/г, жир 9 ккал/г съеденной пищи. Говоря химическим языком, клетчатка в основном состоит из углеводов, но очень малая их часть может быть переварена и усвоена организмом. Тем не менее, она очень важна для нашего здоровья.

Микроэлементы, такие, как витамины и минералы, присутствуют в пище в очень малых количествах. Они не дают энергии сами по себе, но жизненно важны для полноценной работы ферментативных процессов в нашем теле.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки очень необходимы для нашего организма. Вся жизнь на Земле основана на белках. Функционирование наших клеток, гормональной и иммунной системы базируется на белках, поэтому мы должны быть уверены, что в нашей пище достаточно белка. Это фактор, критичный для нашего здоровья.

Белки состоят из аминокислот. Основных аминокислот 20. 11 из них могут синтезироваться в человеческом организме (заменимые аминокислоты), 9 - нет (незаменимые аминокислоты). Если мы получаем с пищей недостаточно незаменимых аминокислот, телу не хватает строительных материалов, и оно не может функционировать полноценно.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ БЕЛКИ?

Есть два источника белка - животная и растительная пища. Животный белок есть в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но в молочных продуктах и мясе содержится довольно много ненасыщенных жиров, вот почему их не следует переедать. Если вы будете выбирать нежирное мясо и нежирные молочные продукты, содержание жиров не будет мешать вам получать белок из этих продуктов.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых (бобы, нут, чечевица) и в меньшем количестве - в овощах. Соевые бобы являются хорошим источником белка, а также у них есть и другие качества, делающие их весьма полезными для здоровья. Соя используется в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии многие тысячелетия, но ее редко употребляют в натуральном виде. Чаще всего из соевых бобов делают тофу (соевый творог), соевое молоко, темпе, мисо, ферментированные черные бобы и соевый соус. В последнее время стали доступны многие новые соевые продукты - от соевой муки и соевых сыров до соевого мяса - но, к сожалению, большая часть этих продуктов проходит длительную обработку, и поэтому они не являются вариантом выбора для здорового питания.

СКОЛЬКО БЕЛКА МНЕ НУЖНО?

Как правило, человеку необходимо 1-1,2 г чистого белка на 1 кг массы тела (расчет произведен на нормальный вес, если индекс массы тела - 23). Это актуальные цифры при средней физической активности человека. Получается, если человек весит 70 кг, ему нужно минимум 70-84 г чистого протеина в день. Если человек физически активен, занимается спортом, физическим трудом, а также беременным и кормящим нужно больше белка.

Количество чистого белка - это не количество пищи, т. к. мясо, птица, рыба и некоторые орехи (миндаль, кешью, арахис) содержат 20-30% белка. Соответственно, чтобы получить 70 г белка, нужно съесть около 350 г этих продуктов.

Если человек - вегетарианец, потребность тела в белке не меняется.

Большая часть приготовленных бобовых - бобы, чечевица, тофу - содержат около 8% белка. Поэтому, чтобы получить суточную дозу белка, нужно съесть 900 г бобов.

Вегетарианцам полезно добавлять к белковым продуктам лук и чеснок, поскольку лук и чеснок содержат серосодержащие аминокислоты, которые являются высокоактивными антиоксидантами.

Водоросль спирулина - тоже хороший источник растительного белка. Ее можно покупать в магазинах здорового питания в виде порошка и добавлять в пищу, супы, салаты и соусы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ МАЛО БЕЛКА?

Если в пище человека мало белка, это приводит к снижению мышечной массы тела. Мышцы нужны для движения и защиты внутренних органов. Также мышцы являются той частью организма, которая сжигает наибольшую часть энергии, поэтому - чем меньше мышечная масса человека, тем ниже у него уровень обмена веществ (метаболизма). Множество болезней пожилого возраста связано с потерей мышечной массы.

Многие белковые продукты также являются ценнейшим источником витаминов и минералов. Например, витамин В12 (необходимый для формирования клеток крови, а также для пищеварительной и нервной систем) содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, но не в растительных белковосодержащих продуктах.

Аминокислоты метионин, L — цистеин и таурин (продукты распада метионина, цистеина и витамина В6) также играют важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. Низкое употребление этих аминокислот может привести к недостатку антиоксидантов, продуцируемых в организме и защищающих организм от преждевременного старения и заболеваний.

Животный белок довольно дорогостоящий, но в индустриальном мире существует более чем достаточно доступного белка. Низкое потребление белка может быть проблемой для малообеспеченных членов общества, т. к. белок дороже, чем углеводы и жиры. Так или иначе, белковые продукты - очень сытные, поэтому они являются лучшим, чем дешевая длительно обработанная углеводная пища, вложением средств на длительную перспективу.

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА?

Аминокислоты не накапливаются в организме про запас. Это означает, что любой лишний белок будет медленно переводиться в сахар крови или откладываться в виде жира. Белок, употребляемый в избытке, будет также стимулировать продукцию инсулина.

Многие годы длятся споры о том, как влияет на почки избыточное употребление белка. В моем понимании, здоровые почки нормально переносят высокое употребление белка без нежелательных последствий. Но людям с почечной недостаточностью или нефротическим синдромом нужно избегать избытка белка в своем питании.

Поскольку белковые продукты сами по себе очень сытные, то довольно сложно - переесть именно белка. Чаще всего люди переедают хлеба, бургеров, картофеля, чипсов, что и является причиной многих современных проблем со здоровьем.

РОЛЬ БЕЛКОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ

В желудке и тонком кишечнике потребляемые человеком белки распадаются на аминокислоты. Белки, необходимые организму, синтезируются в печени. Синтез белка - довольно энергозатратный процесс, также при этом происходит активное выделение тепла. В этом процессе участвует около 25% белка, употребляемого в пищу, что означает, что реально белки дают нам меньше энергии, чем табличные значения (4 ккал/г белка).

Белок - ключевой элемент эффективного метаболизма. Употребление белков влияет на гормональный статус человека. Самое важное — это то, что белки стимулируют выделение гормона роста человека и глюкагона. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы. Глюкагон не только увеличивает ощущение сытости после еды, а, что еще важнее, стимулирует распад жиров в организме для выработки энергии. Основная функция глюкагона в организме - способствовать увеличению концентрации сахара в крови, если он падает (если человек голоден или между приемами пищи), что обеспечивает постоянную энергоподдержку тела. Сахар в кровь выделяется при гликогенолизе (распад гликогена) в печени, а также при распаде белков и жиров.

Когда в организме синтезируется глюкагон, при этом не происходит синтеза инсулина, что означает меньшую активность накопления жира и большую активность его сжигания.

БЕЛКИ И СЖИГАНИЕ ЖИРА

Если с каждым приемом пищи съедать некоторое количество белка, это увеличит способность организма к сжиганию жира, а также будет приводить к более эффективному насыщению, чем пища, состоящая исключительно из углеводов.

Во время завтрака йогурт или прессованный сыр усилят ваш обмен веществ и продукцию глюкагона.

В орехах и семенах содержатся одновременно белки и полезные жиры, поэтому это прекрасный выбор для перекуса, особенно в сочетании с фруктами.

Бобы, чечевица и нут содержат белок и углеводы, полезные для здоровья; также много белка содержится в сое и соевых продуктах.

Гиппократ был прав, когда сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Благодаря ему Всемирная организация по охране здоровья рекомендовала всем жителям планеты следовать 12 принципам правильного питания.

12 принципов правильного питания от Гиппократа

1. Продукты животного происхождения желательно заменить на растительные. Это принесёт разнообразие в питание.

2. Придерживайтесь принципа: ни один приём пищи не должен проходить без овощей и фруктов. Для сбалансированного рациона необходимо употреблять не меньше 400 г свежих и чистых овощей в день.

3. В список важнейших продуктов должны входить:

— зерновые культуры;

— макаронные изделия;

— рис и картошка;

4. Желательно держать свой вес на определённом уровне. Для этого нужны частые физические нагрузки и сбалансированная диета.

5. Чтобы не перешагнуть «жировую планку», составляющую 30% от общей калорийности питания, включите в своё меню рыбу, оливковое масло и мягкий маргарин.

На заметку: Если вас интересует, что такое нейлон, то .

6. Жирное мясо лучше заменить растительным жиром (фасоль, бобы и птица) либо постным мясом.

7. Для стабильной работы кишечника употребляйте молочные продукты. Они не только богаты на витамины, микроэлементы и природные ферменты, но и усиливают защитные функции организма.

К ним относятся:

— сыворотка;

— йогурт;

8. Исключите из рациона: рафинированный сахар, сладкие напитки и другие сладости. Они ухудшают пищеварение, увеличивают холестерин и задерживают воду в организме.

9. Полезна только йодированная соль и то не всегда. Поэтому не стоит употреблять больше, чем 5 г соли в день. Её содержания в остальных продуктах более чем достаточно.

10. Обратите внимание на распитие спиртных напитков. Благодаря им вы заработаете целый список проблем с почками. Но что ещё хуже, лишитесь мужского достоинства.

11. Ответы на вопросы домохозяек.

— Как уменьшить количество жира в мясных продуктах?

Используйте термическую обработку. Варите, запекайте либо готовьте в микроволновой печи.

— Почему нельзя повторно разогревать еду?

Можно, но не рекомендуется. При таком подходе исчезает огромное количество питательных веществ, и появляются вредные токсины. Через небольшой промежуток времени вы почувствуете боли в кишечнике и печени. А они могут быть признаком острых заболеваний и рака.

Не переваривать и не пережаривать пищу. Это самое главное. Варить и тушить овощи — 5 — 10 минут. Исключение — картошка и свёкла.

12. Детей до шести месяцев кормить исключительно материнским молоком. Только тогда ваш ребёнок будет сильным и здоровым.

Вас может заинтересовать:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:
Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека