Могут ли принять в поликлинике без записи. Что делать если врач отказал пациенту в приеме

Нередки случаи, когда граждане, пожелавшие попасть на прием к врачу, не имея при себе талона, слышали безапелляционный отказ и, навсегда разочаровавшись в моральном кодексе этого специалиста, таили и подпитывали в душе искреннюю обиду. Но давайте разберемся, в каких случаях врач обязан принять пациента без талона, а в каких может этого не делать. Ситуацию проясняет заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Виктор Пранюк.

– Есть ли какие-либо четкие правила, регулирующие прием граждан в поликлинике без талона? Обязан ли врач принимать таких пациентов или же нет?

– В случае, если люди жалуются на острую боль, они могут попасть либо к терапевту, либо к врачу узкой специализации.

– То есть, если у человека какая-либо неотложная ситуация – принять его обязаны?

– Конечно. Необходимо сказать в регистратуре, и врач должен принять вас без каких-либо разговоров. Это могут быть, например, и травма, и кровотечение, и острая зубная боль или какие-либо другие ситуации, не терпящие отлагательств, – вас обязаны принять. В иных, неэкстренных, случаях врачи поликлиник принимать без талона не обязаны. Также хочу сказать, что в случае, если человека беспокоит нечто неопределенное и «болит где-то здесь или где-то там» – лучше обращаться к врачам широкой специализации: терапевтам или хирургам, женщинам – к гинекологу. И тогда уже они либо решат вашу проблему и назначат лечение, либо направят к нужному специалисту. Таким образом получится и быстрее, и правильнее.

Необходимо четко осознать и осмыслить суть представленного выше диалога. В случае, если у вас возникла экстренная, не терпящая никаких отлагательств ситуация (кровотечение, травма, острая боль), – любой врач в поликлинике обязан вас принять. Если же вы ссылаетесь на то, что вас «что-то и где-то беспокоит» – не обижайтесь и не сердитесь, если врач отказался вас принять без талона, ведь он поступает в соответствии с правилами. С точки зрения простого обывателя-пациента о правильности или неправильности таких установок, регулирующих работу поликлиник, каждый из нас рассудит по-разному. Однако закон есть закон, и пока он таков, мы, желая того или нет, обязаны с ним считаться.

13.05.2009, 21:02

Чтобы попасть к врачу на прием, нужно записаться, чтобы записаться, нужно прийти во вторник в 17-00. Чтоб наверняка - прийти в 14-00 и занять очередь на запись, подраться со всеми стариками, и может быть, получится записаться к врачу на самое неудобное время, примерно через пару недель.
Это все я узнала потом....
Врач отказалась принять меня. Потому что без записи пришла. Я просила принять, меня действительно беспокоят глаза в данный момент. Дома грудные дети. Вдруг болезнь заразная. Просила ее порекомендовать мне капельки, ну есть наверняка что-то универсальное, о чем я к моему сожалению, ничего не знаю (знаю только визин).
Она уперлась, и ни в какую. Наорала на меня, выгнала из кабинета.
Вопросы:
1. Это есть несоблюдение клятвы Гиппократа?
2. Существует ли какое наказание за такое поведение?

Статья 124???

13.05.2009, 21:06

1. Это не есть нарушение клятвы Г (кстати, доктор ее не давал)
2. Нет наказания за такое поведение - доктор работает в рамках административной модели, предписанной свыше.

Ст 124 применима, как минимум "если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного"

Для неотложных случаев есть неотложные службы.

13.05.2009, 21:16

У врача действительно ужасное поведение. Он выгнал Вас, а не того, кто пришёл за пару недель, подрался, записался... И потом не попал на приём из-за Вас. Думаю, что он следующий, кто создаст здесь тему "нарушение ли это клятвы кого-то там?". Врач не создаст, он по-любому получит наказание, либо от Вас, либо от того пациента.

13.05.2009, 21:21

Окей. Ваша позиция ясна.
НО вы хоть согласитесь, что система у нас дурацкая (совок!)?
Почему я не могу просто прийти и получить консультацию?
(Ответ будет таким: потому что это бесплатное медобслуживание.)

13.05.2009, 21:25

Любая консультация занимает определённое количество времени. Попадёте Вы - значит не попадёт кто-то другой. Не ясно, как этого можно не понимать.

13.05.2009, 21:27

Это не моя позиция - это позиция права - Вы же в правовом разделе задали вопрос.
Ответ - потому что доктор за установленную зарплату должен отработать установленное количество часов и принять установленное количество пациентов. Получив за это установленную зарплату.
Поскольку Вы отказались попасть в назначенное количество пациентов, Вам отказано в приеме.
У доктора тоже дети, семья и т.д.

Вы можете
- получить номерок на прием и обратиться в назначенное время,
- получить консультацию более комфортно обратившись в негосударственный сектор здравоохранения,
- обратиться к услугам неотложных служб при ситуации, угрожающей здоровью,
- апеллировать в ООН и Лигу Наций.

Вы не можете,
- рассчитывать, что ради Вашего случая будет изменена система здравоохранения всей России,
- рассчитывать на продолжительный флуд здесь.

13.05.2009, 21:28

Ну если бы Вы пробовали попасть к специалисту в не-совковой Норвегии, то Вас уверяю, это заняло бы...ээээ... ну месяца два, как минимум.
При том, что там налоги 35-55% от зарплаты и условно бесплатное здравоохранение.

Вы можете придти, получить консультацию - но для этого нужна запись. Если ситуация неотложная -для этого есть скорая и дежурная больница. Если Вы хотите комфорта, удобного для Вас времени и бесплатных тапочек - есть платные приемы.
То есть у Вас есть выбор. Все логично.

Я сама не хожу и не вожу ребенка в бесплатную стоматологическую поликлинику. Там хорошо делают (я однажды ночью обратилась с острой болью). Но мне это неудобно, рано вставать, брать номерки и уходить с работы.
Не так давно моя мать оформляла инвалидность. Точно также ходила за номерками.

Бесплатно и без очереди бывает у моих больных - и зубы (свой стоматолог), и роды (принимает зав. акушерским отделением, бесплатно), и инвалидность - паспорт врачу отдал - и все дела.


Но если хотя бы в общих чертах представлять себе работу поликлиники, разобраться в этом вопросе можно. Основные причины отфутболить пациента выглядят так: 1. Пациент пришел без соблюдения процедуры В государственных учреждениях врач принимает пациентов по талонам, записи, направлению от другого врача или по иным заранее известным формальным основаниям.

Мало того что за прием неоформленных посетителей врач не получит ни копейки, так еще если с пациентом что-то случится (даже не по вине доктора), именно с этого самого доктора спросят и за отсутствие информированного согласия на все на свете, и за то, на каком основании лечил, и за все прочее.

Без талона нет приёма

Человек может обнаружить, что не проходил исследование и не посещал некоторых врачей, хотя записи об этом есть. Так делают, чтобы получить деньги за якобы оказанные услуги от Фонда обязательного медико-социального страхования либо от страховой компании. Если вы обнаружили лишние записи, жалуйтесь в местный департамент здравоохранения.

А лучше - сразу в Минздравсоцразвития! А.

Чесина, Москва: - Хотела подписать контракт на платные роды с государственным роддомом.

Поликлиника: запись, вызов на дом и другие типовые вопросы

Чтобы узнать, какая поликлиника обслуживает вас, можно: обратиться в страховую компанию, номер телефона которой указан на вашем полисе ОМС; позвонить в департамент здравоохранения региона; жителям Санкт-Петербурга найти поликлинику самостоятельно можно здесь.

Если вы заболели, находясь в гостях, или проживаете не по прописке, можно обратиться в поликлинику, обслуживающую данный район, в том числе вызвать врача на дом.

Получение медицинской помощи не по месту жительства

статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» Смотреть закон В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи. Смотреть закон И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.

Теперь посмотрим региональные законы.

Войдите или зарегистрируйтесь

Я подошла к заведующей, но она сказала, что на этого доктора вряд ли сможет повлиять, он очень принципиальный.

Посмотреть сына она тоже не смогла — нужен был именно лор.

В итоге нам пришлось полтора часа добираться до больницы… Через неделю мальчика опять нужно было вести на прием к тому же самому лору.

На этот раз врач ребенка принял — ведь его привели в правильный день! — Я все равно не понимаю: как врач, который давал клятву Гиппократа, может смотреть на какие-то там дни.

Пациент – ребенок

№ 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Для этого родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением в выбранную ими медицинскую организацию. В заявлении указать информацию о ребенке: ФИО, дату и место рождения; гражданство; место жительства; дату и место регистрации; номер полиса обязательного медицинского страхования и наименование страховой медицинской организации; наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь на момент подачи заявления; а также информацию о себе - ФИО, контактные данные.

Для детей до 14 лет, являющихся гражданами России, при подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов: свидетельства о рождении; полиса обязательного медицинского страхования ребенка; паспорт родителя или законного представителя ребенка и документ, подтверждающий его полномочия.

Имеет ли право врач отказать в приеме без записи

Но поскольку все талоны на ближайшие дни были разобраны, пришлось отстоять многочасовую «живую очередь» у кабинета дежурного терапевта. В девятом часу вечера, когда у врача по расписанию должен был закончиться рабочий день, специалист все равно принимала людей.

Проникшись ее самоотверженностью, попадаю в кабинет… и принимаю на себя ушат грязи. Как вы посмели зайти к врачу после окончания рабочего дня? Почему из-за вас я должна задерживаться после работы?

Почему вы решили, что вам вообще нужно к врачу? Свой эмоциональный монолог терапевт завершила резким вопросом: «Жалобы?» — и занялась заполнением карточки.

Новости сахалина

обращающиеся к нам.

врачам за помощью готовы вешать этот ярлык на любого из нас?

больше буду говорить о врачах. работающих в поликлинике. поскольку работаю именно поликлиническим врачом уже более 25 лет.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека