Пшеничные отруби на ночь. Как принимать отруби для похудения и очищения организма

В первую очередь разберем пользу самих отрубей. В пищу можно употреблять не только пшеничные, но прочие злаковые высевки. Любые из них содержат множество витаминов и микроэлементов.

Самое главное в отрубях – это наличие большого количества клетчатки. Она стимулирует пищеварение, увеличивает объем принимаемой пищи, тем самым сохраняет чувство насыщения дольше. Также это вещество способствует очищению кишечника, адсорбируя на себя всякие остатки.

Правда, клетчатка уносит с собой не только вредные элементы, но еще и полезные, поэтому чрезмерно ею увлекаться не стоит

Еще отруби нормализуют внутреннюю среду кишечника, а также количество сахара в крови.

Кефир, в свою очередь, также нормализует микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение, прибавляя перистальтике кишечника активность.

Совместно эти два компонента нормализуют процесс пищеварения и улучшают усвояемость пищи, она переваривается быстрее, в то же время отруби дольше сохраняют чувство сытости и реже хочется есть – за счет этого возможно снижение веса.

Существует такой вариант диеты, когда в течение трех дней нужно употреблять только кефир и отруби. Но это – жесткая диета, способная своими ограничениями свести на нет весь достигнутый результат. С таким набором продуктов лучше устроить разгрузочный день для отдыха и чистки ЖКТ.

Лучше всего, если вы на какое-то время уберете из рациона все чрезмерно сладкое, тяжелое, соленое, копченое, алкоголь и прочую вредную и высококалорийную пищу.

Cоставьте себе сбалансированный рацион и просто в перерывах между пищей потребляйте стакан кефира с одной или двумя столовыми ложками отрубей

Веса, конечно, уйдет мало, но зато ваш организм отдохнет от вредной пищи, нормализуется и очистится. Вы станете чувствовать себя лучше, а это гораздо важнее быстрой убыли килограммов.

Но если у вас проблемы с ЖКТ, то следует предварительно посоветоваться с врачом, так как отруби способны обострить некоторые заболевания в этой области.

В целом, отруби с кефиром действенны для похудения. Но именно для здорового и плавного избавления от лишних кило. Эти продукты – помощники, а не волшебное средство.

Мы не всегда бережно относимся к нашему организму и, в частности, к желудку. Особенно когда предстоит выбор между ароматными, очень вкусными блюдами и полезными, легкими, но не столь аппетитными. Череда праздников с обязательными застольями, отпуск, где "Все включено", - и желудку уже требуется помощь в виде разгрузочного дня, а то и нескольких. В таких ситуациях спасет отличное средство - кефир с отрубями, который бережно очистит организм и позволит ему "отдохнуть" от переваривания большого количества не слишком полезной пищи.

Натуральное лекарство для желудка и кишечника

Если постоянно нагружать желудок вредными и калорийными блюдами, то рано или поздно он "взбунтуется". В чем это проявляется, вы наверняка представляете. Это возможны боли, урчание, трудности с походом в туалет и другие не очень приятные синдромы. Вряд ли кто-то будет рад такой реакции. Если же неприятности уже начались, то их срочно нужно ликвидировать. И поможет вам в этом не чудодейственная таблетка, а натуральное, но эффективное средство - кефир с отрубями. Давайте разберем свойства каждого из этих продуктов.

Кефир - любимый напиток желудка

Ни для кого не секрет, что кефир способен нормализовать кишечную микрофлору и "успокоить" желудок. Этим он обязан содержащимся в нем бифидобактериям, которые препятствуют возникновению процессов брожжения и гниения в желудке, способствуют бережному выведению продуктов распада и вредных токсинов. Кефир улучшает ускоряет пищеварение и помогает питательным веществам лучше усваиваться. Потому его обязательно нужно пить при наличии проблем с желудком и после продолжительных застолий.

Отруби на пользу кишечнику

А почему рекомендуется употреблять кефир с отрубями? Дело в том, что они не менее (а, возможно, и более) полезны для организма. Отруби богаты клетчаткой, а также содержат калий и витамины группы B. Они мягко воздействуют на кишечник, улучшая его работу, и препятствуют возникновению дисбактериоза (частый друг неправильного питания). За счет усиления перистальтики кишеника питательные вещества всасываются хуже, а калорийность съеденной пищи снижается.

Чудодейственный дуэт кефира и отрубей

Двойной эффект дает сочетание этих продуктов, поэтому врачи-диетологи рекомендуют использовать кефир с Этот напиток по праву можно назвать целебным, так как он, во-перых, избавляет от множества проблем с желудком и кишечником, а во-вторых, помогает сбросить лишний вес за счет очищения организма и ускорния обменных процессов. К тому же он не только полезный, но и очень вкусный, питательный и сытный. Им смело можно заменить вечерний прием пищи или же устроить разгрузочный день с ним.

Несмотря на то, то сегодня существует огромное количество разнообразных диет и каждый день появляется что-то новенькое, диета "Кефир и отруби" не теряет своей актуальности. Ее используют те, кто хочет не только похудеть, но и оздоровить организм, очиститься изнутри, а значит, улучшить свой внешний вид. Кожа после нескольких дней такого питания станет чище, свежее и будто засияет изнутри. Попробуйте, и убедитесь на собственном опыте. В день устраивайте 3-4 приема пищи. Смешивайте кефир с отрубями из расчета 2-3 столовые ложки пищевых отрубей на стакан 1%-го кефира. Вы не будете чувствовать голод, но при этом получите минимум калорий и не создадите тяжести в желудке. Лечитесь и худейте, используя вкусные и полезные народные средства.

Многие слышали о полезных свойствах отрубей - что с их помощью можно не только похудеть, но и улучшить здоровье. Но действительно ли отруби являются полезными для всех? Какие их разновидности подходят для поставленной цели? Как правильно употреблять отруби, чтобы не навредить себе? Перед началом похудения нужно получить ответы на все возникающие вопросы.

Диета - это ли единственное решение проблемы лишнего веса?

В последнее время редко можно встретить человека, который не переживает по поводу своего веса. Большинство (особенно девушек) почему-то уверены, что, ограничив себя в еде, можно прийти к хорошему весу. К сожалению, не всегда такой вес будет здоровым.

Нередко диеты приводят к сильному снижению веса, вызывая такое опасное для жизни заболевание, как анорексия

Правильным является вывод, что проблемы с лишним весом напрямую связаны с питанием. Только дело не в том, что нужно ограничить себя в еде, достаточно просто правильно питаться. В чём же заключается эта правильное питание? Ежедневный рацион большинства людей состоит из мучных продуктов. Употребление таких изделий - это первый шаг к лишнему весу, потому что в этих продуктах содержится минимальное количество полезных веществ, которые должны активизировать работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно ухудшение работы кишечника приводит не только к запорам и диарее, но и к проблемам с лишним весом.

Проблемы с кишечником могут возникнуть даже тогда (особенно тогда), когда человек соблюдает диету. Дело в том, что до начала диеты человек питался в одном режиме - его желудок и кишечник привыкли переваривать определённое, как правило, большое количество еды в день. Поэтому после резкого уменьшения объёма пищи кишечник не видит смысла переваривать её, пока не наберётся достаточное количество.

Особенно опасны для здоровья монодиеты, так как организм недополучает огромное количество необходимых питательных веществ

Отруби для борьбы с лишним весом

Наверняка многие слышали, что употребление отрубей хорошо влияет на организм. Причём употребляют их как внешне (маски, скрабы), так и внутренне в качестве добавки или основной еды. Однако многих часто останавливает то, что отруби - далеко не самый вкусный продукт. Но так ли это на самом деле?

Любая диета предполагает снижение количества потребляемых калорий. Здесь все ясно - чем меньше калорий, тем лучше. Но зачастую проблема заключается в том, что многие уменьшают количество калорий не за счёт снижения калорийности пищи, а за счёт её объёма - лучше съесть меньше, но вкусно, ведь даже целая тарелка варёной брокколи будет далеко не такой вкусной, как кусочек пирожного. Как правило, именно после такого выбора и начинаются проблемы с ЖКТ - гастриты, запоры. По этой причине и вес может стоять на месте.

При любых, даже минимальных изменениях в режиме питания незамедлительно изменится функционирование желудка и кишечника, это естественный процесс. Не стоит пугаться, нужно только немного помочь своему организму перестроиться. При этом хорошим помощником могут оказаться отруби. Именно они помогут нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, уменьшат вероятность дисбактериоза и поспособствуют снижению нервного напряжения. За счёт этого в целом улучшится самочувствие, а позже вес будет уменьшаться сам собой.

Часто во время соблюдения диеты мы испытываем неконтролируемое чувство голода. Отруби в этой ситуации станут незаменимым помощником. Попадая в желудок, при взаимодействии с водой они набухают, создавая ощущение сытости даже при минимальном наличии еды в желудке. Самими отрубями наесться очень легко, к тому же такая еда будет очень низкокалорийной (в зависимости от вида в 100 граммах отрубей содержится приблизительно до 170 ккал).

Стоит напомнить, что отруби обладают адсорбирующими свойствами - чистят ЖКТ от «залежавшейся» пищи и продуктов распада.

Поскольку отруби выводят из организма не только калории, но и другие инородные вещества (даже полезные), их употребление стоит ограничить во время приёма различных витаминов и лекарственных средств.

Отруби - это отходы, которые остаются после того, как зерно перемалывают в муку. Но несмотря на такое не совсем приятное определение, именно отруби содержат огромное количество клетчатки, которая является ценным продуктом для хорошего функционирования всего организма.

Отруби снижают уровень сахара в крови, а также способствуют выведению холестерина

Какие виды существуют

На сегодняшний день предлагается множество отрубей различных зерновых: овсянки, гречки, пшеницы, риса, ржи, даже проса. Каждый вид выполняет свою функцию в организме человека. Самыми полезными считаются только некоторые из них.

Отруби могут быть различной формы и консистенции

Овсяные отруби - это, пожалуй, самый популярный вид. Именно их используют во многих диетах. Сам Дюкан рекомендовал именно овсяные отруби для утоления голода, за счёт чего значительно можно уменьшить количество потребляемого сахара и улучшить и облегчить работу кишечника, что позволит более эффективно сбрасывать лишний вес.

Овсяные отруби (как и сам овёс) содержат в себе бета-глюкан, употребление которого помогает организму поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что хорошо сказывается не только на снижении веса, но и на общем самочувствии.

Чрезмерное употребление овсяных отрубей вызывает проблемы с костной системой, волосами, кожей, ногтями, так как избыток растительной клетчатки приводит к дефициту кальция.

Ржаные отруби - чуть менее популярны, но не менее полезны. Ржаные отруби содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма. Многие врачи рекомендуют употреблять ржаные отруби не только для борьбы с лишним весом, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и даже при некоторых онкологических болезнях.

Ржаные отруби имеют грубую структуру, поэтому не рекомендуется употреблять их в чистом виде.

Пшеничные отруби являются наименее популярными среди остальных. Но это ничуть не отнимает у них огромного количества полезных свойств. К тому же пшеничные отруби можно купить по более низкой цене, чем, к примеру, те же овсяные.

Как правильно принимать

Отруби нельзя принимать бесконтрольно, так как их избыточное количество может негативно отразиться на здоровье. Важно соблюдать определённые правила.

Начинать употребление отрубей нужно с небольшого количества. Для начала достаточно будет 1 ч. л. отрубей 3 раза в день. Чуть позже количество можно будет увеличить до 3 ст. л. в день. 3 ст. л. отрубей (30 г) – это максимальное количество, которое можно употребить за день.

Важно запомнить, что при включении отрубей в свой рацион ежедневное количество выпитой воды должно быть не менее 2–3 литров. Лучше, чтобы вода была не кипячёной, а «живой». Это очень важный фактор, поскольку при недостаточном количестве воды в организме вместо ожидаемого очищения возникнут запоры и другие проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт с отрубями такой: 1 ст. л. отрубей смешать с водой (можно с молоком или другой жидкостью), смесь оставить для разбухания примерно на 10 минут. Употреблять нужно за 15–20 минут до еды, при этом запивая большим количеством воды.

Помимо добавления отрубей непосредственно в еду, для похудения можно делать и такой напиток: 1 стакан отрубей залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и оставить на слабом огне на 15 минут. Процедить и пить по 130 мл 3 раза в день перед едой.

К сожалению, нельзя сказать, что такие блюда являются супервкусными, зато они очень полезны. К тому же результат после употребления отрубей превзойдёт все ожидания. Отруби можно растворять не только в воде, отлично подойдут молоко, кефир, йогурт, сок или даже настойка трав. Но стоит отметить, что перед едой нужно всё-таки выпить чистую воду. Отруби, которые уже разбухли, можно смешивать с сухофруктами, приправами или даже с творогом. Готовые отруби также можно добавлять в каши, салаты, супы и другие блюда.

Фотогалерея: полезные блюда для снижения веса

Добавив отруби в творог, можно пополнить запасы кальция в организме Не требуется составлять отдельное меню для похудения, достаточно добавить отруби в обычные супы Йогурт с отрубями будет вкусным и полезным десертом

Чтобы придерживаться диеты на отрубях, совсем не нужно составлять себе меню на день или неделю. Нужно просто в течение дня добавлять отруби в еду или же употреблять отдельно.

Отруби отлично сочетаются с различными продуктами, не препятствуя их усвоению. Именно поэтому даже знаменитый Дюкан акцентировал внимание на пользе употребления отрубей как вспомогательного продукта при любой диете.

Диета с отрубями

Самой распространённой является диета с отрубями на кефире. Но стоит учесть, что она является очень строгой - для получения эффекта потребуется полное её соблюдение. Во-первых, кефир должен быть обезжиренным, во-вторых, отруби желательно использовать порошковые. 1 ст. л. отрубей залить 1 стаканом кефира, размешать, дать чуть-чуть набухнуть. Такое блюдо нужно употреблять через каждые 4 часа в течение дня (только не позже чем за 3–4 часа до сна).

Во время диеты обязательно нужно употреблять овощи, фрукты, рыбу, приготовленную на пару

Такого рода диеты можно придерживаться не более 3 дней. Многие диетологи акцентируют внимание на пользе проведения одного такого разгрузочного дня еженедельно.

Так как отруби являются довольно сложным продуктом для переваривания, рекомендуется отрубями заменять не ужин, а более ранние приёмы пищи.

Некоторые популярные рецепты с отрубями

Существует несколько блюд с отрубями, которые помогут похудеть.

Диетическая каша

В кашу с отрубями можно добавить ягоды, например, чернику

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 133 ккал;
  • белки - 6,4 г;
  • жиры - 2,8 г;
  • углеводы - 27,8 г.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко (обезжиренное) - 1 стакан;
  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вливаем холодное молоко в кастрюлю. Сразу добавляем отруби.
  2. Доводим до кипения и варим на медленном огне 3–4 минуты.
  3. Даём остыть минут 5–10.

Хлеб для похудения

Без хлеба трудно представить приём пищи, поэтому можно сделать его полезным для фигуры, добавив отруби.

Хлеб в небольших количествах принесёт пользу

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 227 ккал;
  • белки - 7,5 г;
  • жиры - 1,4 г;
  • углеводы - 45,1 г.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 6 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 3 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир (обезжиренный) – 0,75 л;
  • сода – ¼ ч. л. (или заменить разрыхлителем – ½ ч. л.);
  • соль, заменитель сахара и другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемалываем отруби (это необязательный пункт).
  2. Добавляем в отруби сначала сухие, потом остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилаем фольгой или специальной бумагой. Наилучшим является использование силиконовой формы. Выливаем туда нашу смесь.
  4. Духовку разогреваем до 200 0 С. Ставим туда нашу смесь на 20 минут. Потом убавляем температуру до 160 0 С и выпекаем ещё минут 10.
  5. Хлеб подаём остывшим.

Вкусные и полезные котлеты

Мясо обязательно должно быть в рационе, но при похудении подойдёт не каждое блюдо, а вот котлеты с отрубями придутся по вкусу многим.

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 215 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 17 г;
  • углеводы - 6 г.

Ингредиенты:

  • фарш (подойдёт любой, но лучше говяжий) - 500 г;
  • отруби овсяные - 5 ст. л.;
  • молоко - 10 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 г (для обжаривания).

Приготовление:

  1. Заливаем отруби молоком. Даём настояться минут 15–20.
  2. Смешиваем фарш с яйцом.
  3. Добавляем отруби в фарш. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Формируем из фарша котлеты. Обваливаем их в небольшом количестве измельчённых отрубей.
  5. Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.
  6. После обжаривания с обеих сторон добавляем в сковороду немного воды и тушим в течение 2–3 минут.
  7. Подаём котлеты тёплыми.

Смузи на кефире для очищения организма

Напитки с отрубями имеют особенную пользу, одним из рекомендуемых является смузи.

Смузи - вкусный и полезный напиток

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 94 ккал;
  • белки - 3,3 г;
  • жиры - 3,8 г;
  • углеводы - 13 г.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) - 300 мл;
  • отруби - 2 ст. л.;
  • льняная (!) мука - 1 ст. л.;
  • какао - 1 ч. л.;
  • чернослив (или другие сухофрукты) - до 6 шт.

Приготовление:

  1. Замачиваем чернослив в горячей воде.
  2. Для получения муки нужно перемолоть семена льна.
  3. Размельчаем в блендере чернослив.
  4. Добавляем в кефир все ингредиенты - муку, какао, отруби и чернослив. Хорошо перемешиваем.
  5. Подаём охлаждённым.

Для лучшего очищения организма такой напиток рекомендуется принимать утром, натощак.

Какие существуют противопоказания

  • при повышенной чувствительности к клейковине;
  • при непереносимости белка (целиакия);
  • при повреждениях слизистой желудка, расстройствах ЖКТ;
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Не стоит также включать отруби в свой рацион при одновременном приёме лекарственных средств. Из-за того что, попадая в желудок, отруби абсорбируют все вещества (даже полезные), в случае их постоянного приёма возможно снижение иммунитета, это может повлечь за собой множество различных недугов. Именно поэтому употребление отрубей для похудения должно быть временным.

Отруби для наружного применения

Косметические центры предлагают множество процедур, в том числе и для похудения. Но далеко не у всех есть возможность регулярно посещать кабинет косметолога. Для этого приведём примеры домашнего использования отрубей для похудения.

Ванна, способствующая снижению веса

Для этого нужно потребуются 1 кг отрубей, 2 л молока и 2 ст. л. мёда: отруби завариваем в молоке, добавляем мёд и выливаем полученную смесь непосредственно в ванну.

Ванна с использованием отрубей считается одной из самых эффективных не только при желании сбросить лишние килограммы, но и при необходимости подтянуть, освежить и улучшить общее состояние кожи.

Стоит упомянуть, что отруби широко используются в косметологии: из них делают разные маски и кремы для лица, ополаскиватели для волос и многое другое. Некоторые рецепты отличаются не только своей простотой, но и высокой эффективностью.

Универсальный скраб

Довольно часто у людей, страдающих лишним весом, кожа находится в плохом состоянии. Именно для этого следует воспользоваться полезными свойствами отрубей для улучшения внешнего вида.

Для приготовления такого скраба, кроме самих отрубей, понадобится только минеральная вода - просто заливаем горсть отрубей слегка тёплой минеральной водой. Оставляем на полчаса. Используем такой скраб после приёма душа: наносим его на ладонь (а лучше на махровую рукавицу) и хорошо массируем кожу круговыми движениями.

Закончив процедуру, скраб смываем водой и наносим на кожу увлажняющий лосьон.

Скраб с отрубями хорошо очищает кожу, предотвращая образование прыщей

Маска для лица

Берём 2 ст. л. овсяных отрубей, измельчаем их в кофемолке. Заливаем тёплым молоком (полстакана) и добавляем половину банана, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда. Вместо лимона можно использовать кислые ягоды - смородину или клубнику. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Наносим на лицо. Смываем через 15–20 минут прохладной водой.

Противопоказания к наружному применению

Кому же всё-таки противопоказаны такие процедуры?

  • не стоит принимать ванны с отрубями людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • тем, у кого есть аллергия на использующиеся продукты;
  • имеющим сухой тип кожи.

До недавнего времени отруби считались отходами и использовались исключительно как добавки к корму животным. В последнее же время ситуация изменилась. Выяснилось, что они очень полезны для пищеварительной системы и для организма в целом. В отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Поэтому, их все чаще используют при похудении и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кефир же сам по себе диетический продукт, на основе которого часто делают разгрузочные дни. Он разрешен практически при всех диетах.

Польза отрубей

Отруби являются отходами переработки зерна. Но при этом они содержат целый ряд ценных витаминов и микроэлементов, а главное – клетчатку. Клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и таким образом похудению. Зачастую ее назначают при различных диетах. Ведь привыкший к большим объемам еды желудок не может насытиться сокращением порций. В этом случае и помогает клетчатка, которая напитывается жидкостью и набухает в желудке. Интересно также то, что в организме она практически не усваивается, а при выводе помогает очистить кишечник. Поэтому, употребление отрубей поможет не только справиться с лишними килограммами, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Виды отрубей

Пшеничные отруби

Данный вид отрубей встречается в двух состояниях: измельченные и гранулированные. Измельченные отруби считаются более полезными, так как они поддаются меньшей обработке. В гранулированные же могут добавить разнообразные добавки для того, чтобы сделать их вкус более выраженным.

Данный продукт богат витаминами группы В, витаминами А, Е, которые способствуют росту энергии, улучшению самочувствия. Употреблять его можно как в сухом виде, так и в замоченном на полчаса. В сухом виде часто добавляют к разным блюдам, салатам, в выпечку. Но лучше запивать чайную ложку измельченных отрубей или в гранулах стаканом чистой воды утром перед завтраком. Есть лучше минимум через 20 минут. Можно еще замачивать их на полчаса в воде, а потом также есть перед завтраком. Начинать лучше с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 3 в день.

Овсяные

В овсяных отрубях содержится больше пищевых волокон, поэтому их очищающий эффект сильнее, нежели пшеничных. Рекомендуется начинать ввод отрубей в свой рацион с пшеничных, а по мере привыкания переходить на овсяные. В них содержаться витамины группы В, А, Е, в незначительных количествах минералы (калий, магний, марганец и др.). Также в наше время можно приобрести данный продукт с добавлением минералов, витаминов, экстрактов трав.

Часто на полках магазинов встречаются сухие завтраки из овсяных отрубей, но стоит помнить, что в них, скорее всего, добавляют сахар, соль, различные подсластители и другие добавки. Поэтому в таком виде они более калорийны и вредны, нежели в рассыпчатом состоянии. С целью похудеть лучше выбирать последние. Суточная норма – 1,5 ст. л. Лучше разделить на несколько приемов и размешать с кефиром. Пить такой кефир нужно за 20-30 мин до основного приема пищи.

Ржаные

Ржаные отруби – отходы от переработки ржи, а именно оболочка данных зерен, оставшаяся при производстве муки. Они отличаются от пшеничных большей жесткостью, поэтому их не используют так часто для выпечки, не добавляют в салаты и другие блюда. Их лучше употреблять с жидкостями. Лучше всего подойдут супы и кефир. Суточная норма – 2 ч.л. на стакан кефира. При этом необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать норму чистой воды, рассчитанную на конкретный вес. Примерно 2 л.

Данный вид богат минералами (калий, марганец, фосфор и пр.), витаминами и клетчаткой. Но стоит помнить, что клетчатка есть и в кашах, яблоках, капусте и других продуктах, а суточная норма ее 35 г. Это стоит учитывать, если появились побочные эффекты в виде вздутия, метеоризма и др.

Отруби с кефиром

Чаще всего отрубями с кефиром заменяют завтрак или пьют на ночь, а также вместо одного из перекусов. Это будет способствовать лучшему усвоению продуктов и нормализации деятельности желудка. Но не стоит переусердствовать и питаться так на протяжении долгого времени, дабы не нанести вред работе пищеварительной системы. Чтобы приготовить такой кефир нужно размешать стакан нежирного кефира с 1 или 2 ч. л. отрубей.


Также на основе данных продуктов часто проводят разгрузочные дни. Обычно раз в неделю-полторы. Для этого нужно каждые 3 часа на протяжении дня пить кефир (200-250 мл) с отрубями (чайная ложка).

Вред и противопоказания

  • употребление отрубей не рекомендуется людям, имеющим острые заболевания желудка (язвы, гастриты и пр.);
  • как побочный эффект может возникнуть вздутие, метеоризм;
  • очищая кишечник от шлаков и токсинов, возможен и вывод полезных веществ. Поэтому лучше не совмещать прием отрубей с курсами витаминов или лекарств;
  • не стоит употреблять их в чрезмерных количествах, лучше придерживаться нормы;
  • обязательным условием является обильное питье;
  • перед добавлением в свой рацион данных добавок лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека