Всё о сыроедении: от базовых принципов до мотивации. Сыроедство — плюсы и минусы сыроедения, которые нужно знать каждому

Одна из систем питания, имеющая больше противников, чем сторонников – это сыроедение (сыроядение). Оно вызывает не меньше споров, чем , которое в последние годы становится все более популярным.

При сыроедении разрешена пища, которая не подвергалась термической обработке или заморозке.

Сыроедение подразумевает исключение из рациона пищи, подвергшейся любой термической обработке. Следует отметить, что замороженные продукты также не используются сыроедами.

Приверженцы этой системы питания считают употребление сырой пищи более естественным для человека, поскольку в природе термически обработанная пища отсутствует. Кроме того, сырая пища максимально сохраняет полезные вещества, которые при тепловой обработке или заморозке частично или полностью разрушаются. Допускается употребление высушенных на солнце фруктов, ягод и овощей, а также холодного отжима, некоторые крупы употребляются пророщенными.

Существует несколько видов сыроедения, отличающихся по составу рациона:

  • всеядное сыроедение подразумевает употребление абсолютно любой пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • вегетарианское сыроедение исключает плоть животных, рыбу и , при этом сырые яйца и парное употреблять можно;
  • веганское сыроедение – самый распространенный вид этой системы питания, употребляется исключительно сырая растительная пища;
  • фрукторианское сыроедение – эта ветвь веганства допускает употребление в пищу плодов, при сборе которых не наносится вред растению;
  • плотоядное сыроедение – в его основе лежит употребление пищи животного происхождения в сыром виде, растительная пища допускается крайне редко.

Иногда сыроедение используется как краткосрочная диета для очищения организма от шлаков и токсинов, а также с целью .

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) - нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Плюсы сыроедения


Свежие овощи и фрукты - полезны для здоровья.

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество , природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Минусы сыроедения

Сыроедение часто подвергается критике как со стороны общества, так и со стороны ученых, особенно строгое. Только всеядное и нестрогое вегетарианское сыроедение способно обеспечить организм полным набором питательных веществ.

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от , появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Из этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития и других возможных отклонений.

Телеканал «Подмосковье 360», ток-шоу «Прямо сейчас», выпуск на тему «Обсуждаем сыроедение: польза и вред»:


Полноценным питанием диетологи называют такое, при котором в наш организм ежедневно поступает шесть элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Плюсы сыроедения

Сыроедение - превосходный вариант здорового питания, он помогает легче справиться с множеством болезней. Очистившись от вредных веществ, организм запускает процесс самостоятельной регуляции и восстановления - без таблеток и медикаментов. Клетчатка, которой богата сырая растительная пища, стимулирует кишечник, он легко переваривает ее, не перегружается, быстро усваивает множество полезных элементов, которых нет в «традиционной» пище.

Прилив жизненных сил, необычная ясность ума, превосходная кожа, явная молодость - это сильный аргумент «за». Замечено, что сыроедам нужно меньше спать, им хватает и шести часов в сутки, чтобы нормально выспаться. Не сразу, конечно, со временем.

· Сыроеды получают ежедневно большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, не разрушенных при термической обработке продуктов.

· Замедление старения. Преждевременное старение является следствием многолетнего накопления в организме токсинов и сопутствующей этому процессу дегенерации клеток, а благодаря сыроедению токсины в нашем организме не задерживаются

· Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи -- основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.

· Отсутствие "плохих" жиров и "пустых" углеводов ведет к нормализации веса.

Минусы сыроедения

· Резко ограничивая свой рацион, мы рискуем своим здоровьем, которому необходим широкий спектр витаминов, минералов и других полезных веществ

· Человеческому организму могут повредить некоторые компоненты сырых фруктов и овощей, которые при термической обработке разрушаются. Например, щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленных овощах, стимулирует образование камней в почках и мочевыводящих путях. Эта же кислота нарушает процесс усвоения кальция, вследствие чего может развиться остеопороз и разрушение зубов.

· Сыроеду необходимо постоянно следить за тем, чтобы питание его было сбалансированным, разнообразить растительные продукты в своем меню. А это в условиях средней полосы и севера России не так уж дешево, особенно зимой.

· Главной трудностью для начинающих сыроедов является детоксикация организма. Если у людей имеются хронические заболевания, то они, скорее всего, обостряться. Кроме того, могут проявиться заболевания, которые раньше протекали в скрытой форме.

· Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. А бобовые в сыром виде вообще приносят больше вреда, чем пользы.

· У многих девушек пропадают месячные

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

По этой же причине запрещено сыроедение беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лена

“Сыроедение – это очень здорово. Вижу, что ты кардинально изменилась в лучшую сторону, но расскажи о “подводных камнях” такого питания. Они ведь есть?” , – доводилось вам такое услышать? При этом человек так хитро щурится, будто хочет раскрыть вселенскую тайну. Мне доводилось слышать и видеть такое очень часто.

Нельзя сказать, что ответ может быть однозначным об этих “камнях”. Каждый приходит к сыроедению со своим “букетом болячек” из прошлого и может наткнуться на свой собственный “булыжник”. Но вместе с тем начинающий сыроед хочет невероятных трансформаций буквально за месяц или два.

Разочарую вас сразу, если вы только ради чудес хотите начать сыроедить. Халявы не будет! Придется прорабатывать и решать столько разных вопросов, прежде всего в свое голове, что мало не покажется!

Вопрос первый: зачем мне лично это сыроедение?

Если ответ звучит так: “Вася (Маша) сыроедит и выглядит хорошо. Это модно, потому что диктор по телевизору рассказывала о полезности сыроедения…”, откиньте напрочь эту идею! Уже завтра (после съеденного килограмма морковки и яблок) захочется конфет, и Вы забудете о Васе (Маше), думая, что их достижения уже не столь важны, что нужны нечеловеческие усилия, чтобы удержаться.

Если душа не приняла и только пытаться биться сознанием, “насилуя” свой организм сырыми фруктами-овощами, толку ноль. После таких начинаний именно и возникают негативные отзывы о том, “как плохо питаться одной морковкой и как мне себя жалко”.

Вопрос второй: готов ли я действительно к переменам, которые будут происходить?

“Нууу… Не знаю. А что может произойти?” – часто можно услышать. Каждому новичку следует знать, что у многих сыроедов кардинально меняется жизнь: от перемен в профессиональной деятельности, личных отношений, смены места жительства до глубинных трансформаций души. Или Вы думаете, что начав сыроедить, у Вас просто крылышки вырастут за спиной? Нет. Опять-таки, не стоит даже пробовать.

Вопрос третий: готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?

“Хм… Они у меня вроде адекватные”, подумаете Вы. Следует знать, что с переменой питания возрастает вероятность агрессивной реакции с их стороны и обостренное переживание за Ваше здоровье. Готовы ли Вы добродушно относиться к такой реакции? Нет? Тогда сыроедение не стоит нервов Ваших родных и близких, оно не стоит ненависти и проклятий, которые имеют место быть, к сожалению, в некоторых случаях.

Однако среди моих друзей есть яркий пример добродушия при общении с родными. Человек все спокойно объяснил, рассказал о плюсах и минусах сырого питания, спокойно отреагировал на все вопросы. В итоге его родители и бабушка с дедушкой начали сыроедить.

Вопрос четвертый: буду ли я каждый раз благодарить Бога за чудесную пищу, посланную на мой стол?

Если ответ звучит: “Зачем еще молитва, если пища и так живая?”, отбросьте идею сыроедения вовсе. Очень часто случается, что сыроед кушает с плохими эмоциями, еще и размышляя при этом: “Я вот сыроед, ем только живую пищу. А вы, блюдоманы больные, жрите свой мертвяк!”

С такими эмоциями не то, что кушать, а вовсе жить опасно! Даже сырые продукты могут повредить, если присутствуют чувство превосходства, злоба, обида, гордыня, ненависть, поскольку тем самым человек культивирует в себе еще больше подобных эмоций. Кушать надо всегда только с радостью и хорошим настроем, с благодарностью к Богу за пищу на столе. Именно молитва перед едой позволит позитивно со-настроить вибрации тела и пищи для всеобщего блага.

Вопрос пятый: признаюсь ли я честно, что не сыроедение виновато в каких-то проблемах, а съеденная втихомолку коробка конфет или жареная картошка?

Ответьте честно сами себе. Ведь на самом деле ближе уже никого и не бывает.

Вопрос шестой: готов ли я отбросить все стереотипы и изучить теорию вопроса?

Если да, то дерзайте! Если нет, то малейшие сомнения и незнание многих аспектов физиологии сырого питания вернут Вас в один прекрасный момент на обычный рацион. И это даже лучше, чем переживать и постоянно излучать негатив.

Уважаемый читатель, если Вы только ищете себя на этом пути, хорошенько задумайтесь, изучите все “за” и “против” сыроедения и честно ответьте на все вышеизложенные вопросы. Как видите, они затрагивают скорее психологический аспект сыроедения, чем просто технические аспекты такого питания. Именно в размышлении над подобными вопросами и путем систематизации имеющегося опыта сыроедов происходила подготовка данной статьи.

Плюсы сыроедения

Итак, начнем с плюсов. Все плюсы разделены по трем категориям: 1) полезность сырой пищи; 2) улучшение здоровья; 3) красота и общее улучшение состояния организма.

Полезность сырой пищи

Свежие и сырые растительные продукты оказывают наилучшее воздействие на организм человека. Они содержат энзимы, которые повышают качество пищи, облегчают процесс пищеварения и стимулируют защитные силы организма, препятствуя развитию опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.

Сырая пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также вещества, которые всех предельно беспокоят: белки, жиры, углеводы. К тому же, их состояние которых наиболее естественно для человеческого организма. В сырой пище содержится только полезный для организма холестерин (грецкие орехи, миндаль, грейпфруты, яблоки, виноград)!

Улучшение здоровья

Питание сырыми растительными продуктами способствует прекрасной профилактике или лечению многих болезней: заболеваний сердца и почек, подагры, рака, ревматизма, гипертонии, аллергии, атеросклероза, геморроя, ожирения, простатита, варикозного расширения вен и пр.

Сыроедение способствует улучшению водного обмена веществ. Освобождает организм от мочевой кислоты, препятствует вялости кишечника, запорам за счет увеличения в рационе содержания пищевых волокон.

На сыроедении происходит улучшение состояния зубов и укрепление десен, поскольку пища не всегда кашеобразная и мягкая.

Тело мягко чистится от накопленных токсинов, поскольку организм меньше тратит собственных ресурсов для переработки пищи. В желудочно-кишечный тракт не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда.

Красота и общее улучшения состояния организма

Сыроедение помогает избавиться от таких косметических недостатков, как угревая сыпь, неприятный запах изо рта, серый оттенок лица, перхоть, неприятный запах пота. Теперь не обязательно будет часто посещать салон красоты , опять же экономия.

У женщин исчезает целлюлит. Кожа становится бархатистой и не требует частого принятия душа или ванной. Заметно улучшается цвет волос и ногтей.

Легче просыпаться и засыпать. Отсутствует состояние разбитости после сна, желание днем поспать после обеда.

Тело становится более гибким и выносливым, само “требует” физической нагрузки. Спортивные тренировки становятся очень приятными. Именно на сыроедении многие достигают внушительных результатов в спорте.

На сыром питании легко обходиться вовсе и без пищи. Если и необходимо поголодать, то голодания на несколько суток с водой или без проходят достаточно комфортно.

Очень комфортно купаться в холодной воде или принимать контрастный душ.

В сети Интернет можно также увидеть ряд сомнительных плюсов сыроедения. К примеру, распространенной рекламой сыроедения является утверждение, что сыроеды вообще прекращают мерзнуть или мало кушают (2-3 яблока за день). На самом деле это сугубо индивидуально.

Сомнительным положительным моментом сыроедения указывается более быстрая насыщаемость при употреблении фруктов-овощей по сравнению с термически обработанными продуктами. При чем советуется избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (орехов, дынь, винограда, авокадо). Каждый сыроед опять-таки имеет свои индивидуальные особенности, и процесс перестройки организма происходит по-разному.

Удивительным является следующий “плюс” сыроедения: сырые белковые продукты (мясо, рыба, сало) усваиваются организмом лучше, чем приготовленные. Также сыроедам для повышения сексуальной активности советуют употреблять сырые перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо, козье молоко.

Это вопрос к особой категории сыроедов, которые едят растительную и животную пищу в сыром виде. Мы ведем речь исключительно о сырых растительных продуктах. Фрукты и овощи тоже содержат афродизиаки, к примеру, клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи. Вещества из этих продуктов оптимизируют приток крови к половым органам, если настолько важно удовлетворить свое вожделение.

В целом, подводя итоги плюсам сыроедения, следует отметить, что помимо всего сказанного, сыроедение способствует единению с природой, возвращению к истокам. Многие задумываются о том, чтобы жить поближе к природе, выращивать пищу своими руками, развиваться духовно.

Очень позитивным является тот факт, что сыроеды отказываются от химии и многих “благ” цивилизации: не пользуются мылом, шампунями, гелями, зубной пастой, прочей бытовой химией, косметикой, лекарствами. Существенно экономятся газ и электроэнергия.

Минусы сыроедения

Как и плюсы, минусы тоже разделились по категориям: 1) состояние здоровья; 2) вред сырой пищи; 3) общее состояние организма. Рассмотрим их так, как есть, без лишних комментариев. Общие моменты относительно минусов будут обозначены позже.

Состояние здоровья

Резкий отказ от привычного стиля питания опасен для здоровья. Может произойти обострение хронического панкреатита или гастрита, повышение чувствительности к определенным веществам, вследствие чего – усугубление аллергии.

Нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. При панкреатите, различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, наличии язвы и колита сыроедение вовсе запрещено.

Исчезновение месячных у женщин (это вообще вопрос для отдельной статьи).

Вред сырой пищи

Многие продукты содержат малополезные либо ядовитые вещества. Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы сыроедить необходимо тщательно балансировать рацион, поэтому сыроеду потребуется много усилий и знаний. Иначе вместо обещанных витаминов можно получить истощение и разные болезни. Некоторые витамины лучше усваиваются после термической обработки в сочетании с жирами.

Термически необработанная клетчатка сырых фруктов-овощей буквально вымывает из организма токсины, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. При этом повреждается слизистая оболочка пищевода.

Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Питание сырой пищей способствует употреблению новых ядов, к примеру, щавелевой кислоты из ревеня, щавеля, шпината. Это чревато мочекаменной болезнью.

При употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями.

Кислоты со свежих фруктов разрушают зубную эмаль.

Сырая пища нашпигована химией, применяемой для выращивания либо хранения продуктов. Очень часто фрукты-овощи генно модифицированы.

Можно вовсе остаться без белка в пище. Существует риск железодефицитной анемии. Недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.

Общее состояние организма

Появляется неестественная худоба, нездоровый цвет лица, потухшие глаза. Постоянное желание есть.

Для организма сыроедение несет дополнительный стресс. Появляется апатия ко всему. Общая слабость, медлительность. Повышенная раздражительность.

Падение либидо почти до нуля. Секса не хочется совсем.

Потеря мышечной массы. Тяжело выдерживать физические нагрузки.

Трескается кожа рук, мази, масла, кремы не помогают.

Особенным контраргументом является то, что сыроедение негативно сказывается на общественной жизни, поскольку не каждый человек готов добровольно отказаться от шашлыка или бокала свежего пива в компании друзей. Также многие люди подчеркивают, что сыроедение – это очень дорого.

Каждый по отдельности так называемый “минус” сыроедения не анализировался, поскольку все они связаны с ответами на вышеприведенные 6 вопросов. Да и особо анализировать нечего, поскольку в основном все минусы появляются на переходном этапе. Далее могут возникать вопросы насчет ядовитых веществ (собственно, зачем кушать вообще такие продукты? В таком случае и уровне фанатизма и мухоморами можно питаться!), физических нагрузок и пр.

Переход на сыроедение – очень важный этап. От него зависит состояние и тела, и души. Если чувствуете, что можно резко переходить – пожалуйста. Но с багажом болячек и мнительностью лучше не стоит резко бросаться в крайности.

По этому поводу представьте себе, что в Вашей машине двигатель всегда работал на бензине, и в один прекрасный день Вы заправляете его газом. Далеко заедете? Нет, потому что каждый водитель знает, что в машине необходимо предварительно заменить бензиновый двигатель на инжекторный с лямбда-зондом. А это уже перестройка! Это действительно капитальный ремонт! Сыроедение – аналог замены топлива для автомобиля, своеобразный ремонт организма, требующий внимания и должной подготовки. В таком случае все минусы сыроедения либо будут восприниматься как временное явление, либо попросту не возникнут.

По поводу дороговизны такого питания буквально несколько замечаний: можно покупать заморские дурианы по 1000 рублей или домашние яблоки по 20 рублей за килограмм. Выбор за Вами.

К тому же, сколько сыроеды экономят параллельно на бытовой химии, косметике, электроэнергии, лекарствах и пр., мало кто учитывает. Хотя на самом деле это альтернативные доходы. По своему личному примеру могу утверждать, что сумма таких доходов ежемесячно составляет в пределах 50 долл.

Типичные ошибки новичков-сыроедов

1. Использование соли, приправ и специй, считая, что чуть-чуть никогда не повредит.

2. Злоупотребление орехами или ореховой пастой, проростками.

3. Постоянное беспокойство о еде.

4. Злоупотребление салатами, соками.

5. Употребление меда, разных сиропов, сухофруктов.

6. Сочетание сыроедения с кофе или чаем.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов.

8. Отсутствие физической нагрузки, закаливания организма.

9. Постоянное переедание.

10. Употребление растительных масел.

11. Питание сырыми продуктами животного происхождения.

И теперь, зная типичные ошибки, необходимо анализировать, на самом ли деле сыроедение так плохо, или это элементарное невежество? Ведь человек склонен, прежде всего, обвинить всех и вся, не взирая на несоблюдение базовых основ такого питания.

В качестве выводов к статье хотелось бы еще раз обратить внимание на некоторые вопросы. За последние полгода меня часто спрашивают, почему не всегда получается сыроедить, почему происходит срыв. Насколько я понимаю, это неотработанный вопрос “Готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?”

Не преодоленное чувство гордыни и желания сравнивать себя с другими создает столько агрессии к людям, что рано или поздно возникают различные проблемы со здоровьем, социумом, происходит откат обратно.

Раньше я могла смотреть фильмы или фотографии о жестокости и насилии по отношению к животным. Но со временем осознала, что таким образом просто-напросто культивируется еще больше агрессии и мнимой значимости сыроедов. Все мы люди. Сыроеды на самом деле ничем не лучше и не хуже, ведь каждый человек живет по-своему. Пришла к Вам информация о сыроедении и воспринялась нормально, будьте благодарны.

На вопрос “Почему ты не ешь мясо?” можно добродушно ответить, что “Мне больше нравятся фрукты. Я попробовал(а) и мне так комфортней”. Заметьте, что ни слова не говорится о том, что мясо – это убийство и насилие. И это уже определенная работа с подсознанием.

Аналогично с вопросом “Почему только сырые фрукты?”. Не стоит сразу всем кричать, что вареная еда – мертвая, что в ней погибли энзимы и пр. Ответа “Мне так больше нравится и все” во многих случаях будет достаточно.

Молитесь каждый раз перед едой и благодарите Бога за прекрасные его дары. Кушайте только в хорошем настроении. А это залог исчезновения многих минусов!

Сыроедение – на самом деле только крохи на пути духовного развития. И как у любой другой теории, у сыроедения есть и поклонники, и противники, соответственно, свои плюсы и минусы. Доверяйте своей душе, своему организму, прислушивайтесь к ним, и пускай сыроедение станет для Вас неотъемлемым аспектом многогранной и яркой жизни. Будьте здоровы!

Е щё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли - невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях - это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, - весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи - даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д - позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.


Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов - различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.


Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.


Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, - не самое лучшее решение. Смена типа питания - это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения - это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах - просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.


Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы - то, что мы едим» - очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет - однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», - это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус - вопрос спорный. Как и то - стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном - всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека